Просмотр полной версии : Реальные полёты и авиасимуляторы.
Недавно сделал свой первый полет на планере Л-13 Бланик за самолетом Вильга. К моему удивлению управление было очень знакомое. Это что то вроде как ловиш Мессера на мушку на своем Яке :) Инструктор тоже был очень удивлен что у меня так хорошо получаетса. Пришлось признатся что полетал чуток на симуляторе :)
У меня до того уже был налет около 50 полетов на этом планере на автолебедке, но навыки от Ил2 тогда непроявлялись. Вывод - Ил2 Штурмовик не только игрушка для забавы. Он и в некоторых реальных ситуациах помогает.
Ну это полуфлейм ;)
Я так понял, тебе нужно было "удержать в прицеле" Вильгу?
А правой рукой нужно было сильно шевелить или там чувствительность как у джоя?
MeanDog ты не прав! Полеты в реале и в вирте - это 2 абсолютно разные вещи! Может ИЛ2ЗС еще как-то похож на полет планера, то например по сравнению с ЯК52 он ваще отдыхает. Никакого подобия! :mad: Так что мой тебе совет - не порти жопометр полетами в вирте, они очень сильно мешают правильно почувствовать воздух и т.д.
Ну щас разольется царство флуда. Сколько людей столько и мнений. В любом случае одного отрицать нельзя. Возмем игрока, который занимается экшенами и вирпилу. У вирпилы есть навыки обращения с джойстиком, какие-то познания по приборам и аэродинамике, выработанная моторика. У любителя экшена ничего, кроме навыка обращения с мышкой. Вы видели как люди в первый раз играют в Ил2. ДАем человеку кикимору, ставим против него один ЛИ2- и потом с болью смотрим как он лихорадочно дергает джойсик и тратит весь боезопас в молоко. А на счет сходства с реальностью- не мне судить, но не зря же ил2 лучший авиасимулятор? В реале просто ощущения другие вот и кажется, что тут Фе, а там Ух... Все конечно ИМХО
Присоединяюсь к rusty.
Недавно сам начал обучение полетям на Як-52. Так вот однин из выводов, который я сделал для себя после первого же вылета, было то что мой предыдущий (чуть более 1 года) опыт активных полётов в Ил2 АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗЕН в реальных вылетах. Последующие полёты только поддвердили моё убежение. Теоретически - общего очень много, но на практике ...
Я помню услышал где-то историю про то как человек тренировался на симуляторе (PC), а потом ... раз и полетел сам в реале. Раньше я этому верил... хотя не буду отрицать такую возможность в приципе, но это скорее очень-очень-очень уникальный случай, на уровне случайных совпадений.
RR_Micha
04.07.2004, 19:46
ИМХО что-то помогает, но не так много как может показаться. В реале, на себе прочувствовал, то, что ты налетал в Ил2 или там еще во что-то, лучше забыть и тщательно изучить ТТХ, особенности пилотирования, всякие нюансы того самолета, на котором летать будешь. Як52 например. Я когда сел, просто прокатиться, думал попрошу дать попробовать управление. Потом после взлета строг настрого запретил себе даже думать об этом. Самолет АБСОЛЮТНО не знакомый, что-то не так сделаю и - капец, несмотря на впереди сидящего летчика. Единственное, в чем мне помогли полеты в Ил2, так это то, что я очень быстро сориентировался в воздухе. Где другие борта, где полоса и т.д.
Maximus_G
04.07.2004, 22:49
Присоединяюсь к rusty.
Недавно сам начал обучение полетям на Як-52. Так вот однин из выводов, который я сделал для себя после первого же вылета, было то что мой предыдущий (чуть более 1 года) опыт активных полётов в Ил2 АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗЕН в реальных вылетах. Последующие полёты только поддвердили моё убежение. Теоретически - общего очень много, но на практике ...
Я помню услышал где-то историю про то как человек тренировался на симуляторе (PC), а потом ... раз и полетел сам в реале. Раньше я этому верил... хотя не буду отрицать такую возможность в приципе, но это скорее очень-очень-очень уникальный случай, на уровне случайных совпадений.
Это очень сильно зависит от того, что и как вы летали в симуляторе.
Для меня первый полёт в зоне на Як-18 (без взлета и посадки) показался детской забавой по сравнению с усилиями, которые я прикладываю к полётам по КУЛПу в нашем виртуальном ВВАУЛе.
Подерживаю Maximus_G по первому и особенно по второму пункту. Летать можно по разному :D
жаль все это, конечно, ведь если исходить из критерия цена-получаемое удовольствие, у симов не было бы конкурентов. опять же вопрос безопасности: у меня за ближним приводом уже, наверное. дивизия лежит. кошмар. а если правда, что пилотирование реального крафта столь радикально оличается от "полетов во сне" (в какую сторону, сложнее или легче?), тогда я вообще без инструктора и не полечу никогда
BITL_DJUS
05.07.2004, 04:57
Хотя я летал тока на мотацыкле(с трамплина), но мне кажется ИЛ2 должен хоть в чем быть полезным для реальных полетов по с равнению с теми кто не летал в симуляторах, и конечно же не надо думать что я в ил2 летаю круто начить и Як без проблем поведу. ИМХО(чтоб не этого)
Это очень сильно зависит от того, что и как вы летали в симуляторе.
Для меня первый полёт в зоне на Як-18 (без взлета и посадки) показался детской забавой по сравнению с усилиями, которые я прикладываю к полётам по КУЛПу в нашем виртуальном ВВАУЛе.
Хотя я летал тока на мотацыкле(с трамплина), но мне кажется ИЛ2 должен хоть в чем быть полезным для реальных полетов по с равнению с теми кто не летал в симуляторах, и конечно же не надо думать что я в ил2 летаю круто начить и Як без проблем поведу. ИМХО(чтоб не этого)
Все нижесказанное только(!) лишь моё(!) мнение, сложившееся по моему собственному опыту.
Несомненно, что какие-то навыки могут быть полезны после полётов на симуляторе.
Ориентация: некоторым это дано от рождения, некоторые её вырабатывают. Но в принципе она либо есть либо её нет, не важно симулятор это или реальность.
Моторика и внимание: тут спорный вопрос ... ИМХО: в реальном полёте движения и распределения внимания все таки порядочно отличается от действий джойстиком и управления обзором. Пример: в Ил2 я без труда нахожу нужный прибор в виртуальной кабине и определяю его показания. В реальности после 5 вылетов глаза ещё не привыкли считывать показания всех приборов, иногда требуется усилие что бы найти нужный и определить что он показывает, хотя на земле я прекрасно в них ориентируюсь.
Последовательность действий в полёте и правила радиообмена, например, тоже можно отработать на симуляторе, но это все можно рассматривать только как теоретические знания. И не важно как они приобретены - симулятор или чтение соотв. литературы и инструкций ... или и то и другое.
Несомненно что если они есть, то процесс обучения в реале будет идти немного быстрее. Но не надо тешить себя илюзиями. Кто-нибудь пробовал научится водить машину, пользуясь только симулятором автогонок, например? А водить машину гораздо проще (исключая высший автопилотаж :) ).
Все выше перечисленное приобретённое в полётах на симуляторе можно рассматривать как теоретические знания, которые без практики (ещё раз повторюсь) абсолютно безполезны.
Вообще я немного о другом...
При полётах на симуляторе (я исключаю очень крутые профессиональные - чего не знаю того не знаю) практически не дает обратной связи. Изображение и звук - все. Джойстики с отдачей - это просто развлечение.
!!! И самое важное: никакой симулятор не поможет выработать очень важное "чувство самолёта" - когда он и вы являетесь одним целым и продолжением друг друга.
Я не в коем случае не умаляю достоинств симуляторов (Ил2 или других). Но не надо заблуждаться относительно их полезности для реальных полётов. Еще месяц назад я придерживался противоположного мнения, и с увлечением читал топики о реальности в Ил2, но теперь ... может правильнее говорить об историчности Ил2 и не более ... но о реальности ... пустая трата времени.
Вот непроизвольно пришло в голову аналогия или сравнение, пускай немного грубо, но доходчиво:
Полеты в симуляторе по сравнению с реальными - это примерно, как занятие онанизмом и секс с любимой женщиной.
Я совершенно не хочу никого обидеть, просто аналогия. Сам с удовольствием летаю в Ил2, хотя теперь гораздо меньше :D.
PS. В реале на Як52 очень не хватает прицела :D
Вот непроизвольно пришло в голову аналогия или сравнение, пускай немного грубо, но доходчиво:
Полеты в симуляторе по сравнению с реальными - это примерно, как занятие онанизмом и секс с любимой женщиной.
Женщина.. Жалкое подобие левой руки! :D :D :D
PS. В реале на Як52 очень не хватает прицела :D
Вот он, корень зла! Если бы прицел был, тебе было бы гораздо проще адаптироваться :D . Само-собой в ИЛ-2 и в реале всё по разному. В реале ты взлетаешь для того чтобы почуствовать полёт и всё такое. А в Ил-2 затем, что бы замочить вражину и, желательно, неоднократно. Я вот думаю, садясь каждый вечер с подобными намериниями за компьютер, не сходим ли мы потихоньку с ума.
Поздно спохватился. )
С ума мы сошли, когда покупали комп.
Ладно, чтобы с ума не сходили вот полистайте-почитайте, посмотрите:http://st.vsma.ac.ru/kapanina/news.php
....нелёгкая все-таки у неё жисть.:(
=FPS=Altekerve
05.07.2004, 11:07
Присоединяюсь к rusty.
еклмн. Я только в Иле садиться учился месяц - получается, в реале сесть вообще невозможно?! "Не верю!".
Old_Pepper
05.07.2004, 11:15
еклмн. Я только в Иле садиться учился месяц - получается, в реале сесть вообще невозможно?! "Не верю!".
В реале:
1.Учат.
2.Ты знаешь, что в твоих руках твоя жизнь.
3.Не все способны научиться сажать самолёт.
При всем уважении к kedik и Old_Pepper все что вы описываете относится только к ощущениям. Просто перечитайте свой пост и вы увидете, что разница в полученных ощущиниях. Вы же не находите приборы в небе не из-за того, что они другие чем на земле. Просто кол-во адреналина в крови увеличивается на определенную пропорцию. Автосимуляторы тоже бывают разные- можно научится в серьзных симуляторах водить машину ( свидетель 2 случаев) конечно ощущение не те, но про них никто и не спорит. Если вам нравится такие грубые примеры- пожалуйста, в принципе разница в ощущениях т.к. технологический процес один и тот-же. Реальность это просто другой авиасимулятор, просто к нему надо привыкнуть, как мы привыкаем к новым ависимуляторам.
2 =N=Vorsin:
До тех пор пока ты человек, а не машина, тобой будут руководить ощущения. И никуда ты от этого не денешся, это слишком глубоко в подсознании. В некоторых случаях полагаться на ощущения правильнее, чем на разум. Мысль в том, что никакой симулятор не сможет тебя подготовить к ощущениям реального полета. Реальность это НЕ симулятор - это РЕАЛЬНОСТЬ, реальнее уже не бывает. (Если не вдаваться в филосовские рассуждения по поводу, что есть реальность).
2 =FPS=Altekerve:
Все возможно. Речь о том, что не достаточно научиться сажать самолёт в симуляторе, что бы сделать это в реальности.
ИМХО конечно, но может проблема именно в конкретном самолете. Если бы ОМ смоделировал Як-52 (что было бы оччень-оччень интересно), ну так для прикола, чем всякие там мистели - вот тут и можно было бы судить об адекватности сима. Благо 52-х летает немало. Хотя физические ощущения пожалуй не смоделишь - они у всех сугубо индивидуальные. Взять хотя бы полет на обычном авиалайнере - далеко не всякий человек хорошо переносит. А вот когда у Ил-86 -го в полете реально крылья задрожали , да еще некисло так - стало весьма страшно рыбяты. Сразу вспомнил все последние авиакатастрофы.:)
... В реале ты взлетаешь для того чтобы почуствовать полёт и всё такое. А в Ил-2 затем, что бы замочить вражину и, желательно, неоднократно...
На данном этапе я вообще непонимаю как во реале ещё и сбить кого-то можно было. :D
Хотя там наверно школа была более суровой - либо быстро учишся ... либо тебя хоронят :( ...
... Если бы ОМ смоделировал Як-52 ...
Мне уже жалко MG вообще и Олега в частности, если они это сделают. Их и так заклевали по поводу самолётов на которых никто (почти) из ныне живущих не летал, но все уверены как должно быть. А тут такое начнётся ... :eek:
Old_Pepper
05.07.2004, 12:02
Мне уже жалко MG вообще и Олега в частности, если они это сделают. Их и так заклевали по поводу самолётов на которых никто (почти) из ныне живущих не летал, но все уверены как должно быть. А тут такое начнётся ... :eek:
Я писал почти слово - в слово. :)
Стёр. Оставлю только два слова.
Трындец будет.
Имею перед глазами обратный пример: чел в реале налетал около 10 тыс часов, из 8 тыс - испытателем (от Ми-1-4-8-26 до Як-18-42-Миг...), закончил карьеру в 1992 г.
Его комментарии к ил2ЗС (установки - дефолтные):
1. реакции истребителя на ручку неверные, так за ручкой ходит транспортник
2. видимость из кабины, обнаружаемость самолетов также в реале другие
3. перегрев двигателя - мммм як18 так не греется даже летом
Короче, плевать ему на установки "как в жизни", с удовольствием летает с маркерами, без перегрева движка&сваливания в штопор :) Говорит, что перестал биться во сне только пару лет назад.
Old_Pepper
05.07.2004, 12:36
hex, я как-то высказал возмущение своему паппаньке (он много на чём полетал), :"Чего ты всё похоже, да похоже, всё нравится, что не поставь из симов!"
А он и говорит: "Так тож игрушки, какой с них спрос. Похоже, насколько может быть похожа игра, не больше". :)
Во сколько навалило :)
Я 100% согласен что летая на простом симе реально летать ненаучишся. Тем более на планере. Мне просто было забавно что нашлось что-то похожее. Ловить Вильгу на воображаемый прицел было прикольно ;)
Old_Pepper
05.07.2004, 13:06
...просто было забавно что нашлось что-то похожее.
Спору нет. Действительно что-то похожее иногда улавливается и это в кайф. :)
Я так понял, тебе нужно было "удержать в прицеле" Вильгу?
А правой рукой нужно было сильно шевелить или там чувствительность как у джоя?
Просто там енергичность и чуствительность движений и поведение апарата была похожей.
А как отдача? Вспышки действительно так ослепляют? C какого попадания Вильга опустила нос?:D
Досадно - забыл боекомплект на земле :D
До тех пор пока ты человек, а не машина, тобой будут руководить ощущения. И никуда ты от этого не денешся, это слишком глубоко в подсознании. В некоторых случаях полагаться на ощущения правильнее, чем на разум. Мысль в том, что никакой симулятор не сможет тебя подготовить к ощущениям реального полета. Реальность это НЕ симулятор - это РЕАЛЬНОСТЬ, реальнее уже не бывает. (Если не вдаваться в филосовские рассуждения по поводу, что есть реальность).
Во первых без философии жить мы не будем- во всяком случае я :D. Мы ведь говорим не про погдотовку к ощущениям, а о навыках. Ну и к тому же люди бывают разной эмоциональности. Вестимо реал круче, но по сути это та-же летная модель т.е. тот-же авиасим только дико усложненый. При наличии выбора любой нормальный вирпила будет летать в реале. Но погдотовить себя можно и на симе. Чкаловым в превом полете не станешь, но времени на освоение потратишь в 2 раза меньше. Т.ч. Ил2 всетаки приносит пользу. Насколько я понял об этом и ветка была?
Old_Pepper
05.07.2004, 14:25
Вообще-то я сейчас вспомнил хвалебные отзывы Sky Tigera о полёте с Bomberom на Як-18Т. Тигр был приятно удивлён тем, как Бомбер - вирпил(симер) со стажем хорошо держал самолёт на курсе, пока тот (Тигер) был занят решением какой-то технической проблемы.
Если кто-то решит хихикнуть, типа: "То же мне, держать на курсе в горизонте", скажу, что для человека впервые взявшего в руки штурвал, это очень не простая задача.
Обычно это выглядит печально. :)
Так что..... ;)
странно, я с первой попытки без симов горизонт держал, виражики там :) бочку правда помогли сделать.
Old_Pepper
05.07.2004, 14:50
странно, я с первой попытки без симов горизонт держал, виражики там :) бочку правда помогли сделать.
Бомбер был не единственный , кому Тигр давал за штурвал подержаться и ему было с кем сравнивать. :)
А держать горизонт и удерживать курс можно по разному.
Ты сам себе нравишься и горд собой , но у инструктора на твой счёт могут быть совсем другие мысли. :D
Но, если у тебя вот так вот сразу... надеюсь ты не "закапываешь" талант и продолжаешь летать. :)
Мы ведь говорим не про погдотовку к ощущениям, а о навыках.
Что ты подразумеваешь под навыками? Знания или опыт ... или и то и другое вместе?
Ну и к тому же люди бывают разной эмоциональности.
Давай разделим ощущения и эмоции. Перегрузки ощущают все, а вот реагируют (эмоции) по разному. Я говорю об ощущениях вообще (глаза, уши, вистибулярный аппарат, вибрацию которую ты ощущаешь задницей ;) и пр. ). А вот реакция на эти ощущения может быть разной - это уже эмоции :D.
Вестимо реал круче, но по сути это та-же летная модель т.е. тот-же авиасим только дико усложненый.Он не круче. Он не сложнее. Модель может и та же - а вот ощущается совершенно по другому. Тот же горизонтальный полёт - как просто это в Ил2 ... а в реале оказалось совсем не так.
Но погдотовить себя можно и на симе.Подготовить к чему?
но времени на освоение потратишь в 2 раза меньшеЗдесь проблема - как это определить? То ли это результат полётов в симе ... то ли человек просто таланлив ;)
Ил2 всетаки приносит пользу.Несомненно - в качестве развлечения и общеобразовательных целях, теоретической подготовки - абсолютно согласен. В подготовке к реальности - своё мнение я уже высказал (хотя ещё раз хочу отметить, что до реальных полетов имел прямо противоположное убеждение).
2 =FPS=Altekerve:
Все возможно. Речь о том, что не достаточно научиться сажать самолёт в симуляторе, что бы сделать это в реальности.
Безусловно. Но человек знающий принцип и отрабатывавший посадку в симуляторе имеет преимущество перед тем, кто вообще не знает, для чего тут эта хреновина торчит, за которую инструктор держать сказал.
Как ни крути, реальность - это совсем другое дело. Ощущения, принципы, подход - все меняется. Но. Человек летавший в симуляторе не станет делать явных глупостей. Ему проще сориентироватся в воздухе, где земля где небо. Оне представляет что и как делать в любой ситуации, от простого прямолинейного полета до выхода из штопора - причем не на уровне обычное теории а намного лучше. Другое дело, что никаким симулятором не выработать жопометр и привычку, ощущение самолета - то есть может человек и знает как выходить из штопора, но пока не выработаются твердые навыки он вряд ли сумеет из него выйти, тем более ему будет чисто психологически трудно не запаниковать и не начать делать глупости.
Так что ИМХО, симулятор дает кое-какие преимущества. Летать на реальных самолетах на нем научиться практически нереально - но летавшему на симах обучение в среднем должно даваться попроще.
Кстати, симы могут и повредить - бессознательная, автоматическая оценка ситуации в воздухе основанная на симах, в которых есть кнопка "Новый вылет" в жизни может привести к венкам на могилке.
А можно сделать. и всем показать - вот, мужики, какой уровень реализма мы и современные технологии можем обеспечить. Да, мы знаем, что он далек от аболютно точного моделирования, да, он очень приблизительный - но это все, что мы можем сделать на сегодня.
Roa_wespe
05.07.2004, 17:42
Летуны млин, а я в кабине тока на МАКСе сидел:(
Прав А-спид. Вот например когда учили делать штопор после первого сваливания и витка на планере я понял что произошло только тогда когда инструктор выровнял апарат. Было страшно. Это несмотря на то что я проделал десятки штопоров на Ил-2. На 6-7 и следующие штопоры у меня уже хватало времени осмотретса, найти ориентиры и выводить апарат из штопора на нужный курс. Тоже самое получалось и моим однокурсникам. Вывод - от Ил-2 в этом никакой пользы. И в массе других упражнений тоже никакой пользы.
Но в полете за самолетом было иначе. Если инструктор с огромным стажем обучения был удивлен это что-то значит. Моим однокурсникам этот полет удавался значительно хуже. Главная проблема была несвоевременная реакция рулями и в результате большой маятник за самолетом. Так что в этом была польза от Ила.
Я на Ил-2 летаю потому что он мне нравится как игра а не потому что я надеюсь на ней научитса управлять реальными самолетами. Но она оказывается в чем-то помогает. Об этом собственно и топик.
Еще пример - с нами в группе начинал один летчик много лет летавший в аэробатической команде. Но то что он мастер высшего пилотажа неделало его ассом в полетах на планере. Ему нужно было учится многим вещам. Конечно его большой опыт очень ускорил процесс учения и он уже некоторое время летает самостоятельно. Ето значит что опыт помогает, но не заменяет.
сугубо имхо
Наверно у среднестатистического вирпила обязательно присутствует склонность к максимализму.
Есть такое мнение, что на современных РС смоделировать полёт близкий к реальности НЕВОЗМОЖНО. Поэтому считать игру-симулятор полноценным заменителем реального полёта и реального инструктора неправильно.
Симулятор боевых действий в полевых условиях не повышает, например, физической выносливости, но помогает улучшить взаимодействие. Симулятор воздушного боя ВОВ не учит летать на реальных самолётах того времени, но прекрасно развлекает и учит истории.
Мораль: каждый инструмент нужно использовать для чего он преднозначен. Не каждая кухарка может управлять государством. Проверено.
Pioneerrr
05.07.2004, 19:44
Его комментарии к ил2ЗС (установки - дефолтные):
Что именно он имел ввиду? Вялость или скорость отклика самалета на воздействия на органы управления или еще чего?
Maximus_G
05.07.2004, 23:03
...Ему нужно было учится многим вещам. Конечно его большой опыт очень ускорил процесс учения и он уже некоторое время летает самостоятельно. Ето значит что опыт помогает, но не заменяет.
Точно.
Вот это странно. А на каких истребителях периода ВОВ у него есть налёт?
На мой взгляд, из современных ЛА сравнивать c машинами уровня поздних Bf-109 стоит только что-нить вроде L-29. А с менее сильными машинами сравнивать вообще нечего.
А я после первых полетушек в реале, вернувшись домой первым делом прибрал кривую отклика на РУСе у нейтрали.
Да, тут правильно некоторые говорят, нельзя точно сказать помогает сим или нет. Кому то помогает, кому то - не очень. Я когда первый раз взял управление Як-52, то испытал шок. Вообще ничего общего с ЗС! Почему? Потому что чувствительность бешеная. Да и тут на каждое твое движение ручкой, тебя то подталкивает снизу, то тянет вниз за ремни... Мне требовалось время чтобы привыкнуть к этим ощущениям. Всетаки никакими визуальными эффектами не передать ту гамму ощущений, которые переживает пилот, когда самолет откликается на малейшее движение ручки, причем на такое, которое в ЗС мы бы и не заметили скорее всего. А горизонт держать и правда сложновато. Но это мне напомнило первые поездки на автомобиле. Когда надо было держать скорость 100км/ч, я постоянно смотрел на спидометр и пытался мысленно управлять ногой на педале газа, вот стрелка поползла вниз - добавить, вверх - отпустить... Естественно получалась фигня. Сейчас я езжу не смотря на спидометр и стрелка стоит как влитая... Так и на самолете... Постоянно пытался поймать его и только отводил глаза от приборов как самолет опускал нос... Все с опытом думаю приходит, а сим ну наверное лишь в качестве теории...
ROSS_RA_Jasta
06.07.2004, 08:47
Ну, незнаю, незнаю..... Я на Бланнике, на третий вылет сам взлетел, сделал две петли, боевой разворот, а колокол перетянул немного, потом посадил.....
До этого только в ила летал.
З.Ы Первый вылет был экскурсионный, немного за ручку подержался и все. Второй - самостоятельный проход по зонам, вход к третьему, после четвертого управление отдал.
Многие ответившие высказывают мысль, что типа реальный полет не имеет ничего общего с игрой ЗС. Кто бы спорил, что реальность отличается от программы, которая картинки на экране рисует. Но говорить о том, что от нее нет никакой пользы - неверно. Человек поигравший в ЗС, как минимум знает теорию, что весьма немаловажно!
Когда мне довелось полетать на планере, я сделал коробочку даже с легким чувством дежа-вю. Скорость и курс держал четко, повороты выполнил без посторонней помощи и педалями работал абсолютно не сосредотачиваясь на этом, хотя дома у меня ABII. (правда, надо отметить, что была очень тихая погода и планер сам летел как по рельсам, тем не менее инструктор был удивлен результатом).
А теперь давайте предположим, как бы все это у меня получалось, если бы я сима в глаза не видел и думал что "вираж" это название французских пирожных... Ответ, imho, очевиден - хуже.
Можно еще привести сто двадцать аргументов, но , кажись, и так мысль понятна...
Хммм ... вырисовывается интересная картина.
Те кто летал на планере, говорят что похоже... Те же кто на Як52 - ничего общего.
Забавно %) ...
Что именно он имел ввиду? Вялость или скорость отклика самалета на воздействия на органы управления или еще чего?
скорость отклика + амплитуда РУС
кстати, о том же пишет Hriz:
чувствительность бешеная. Да и тут на каждое твое движение ручкой, тебя то подталкивает снизу, то тянет вниз за ремни...
2 Мaximus:
Воде как в ЛИИ, ШЛИ, ГНИКИ летабельных истребителей времен ВОВ не осталось. Из самолетов тех лет чел летал на По-2, а истребителей вообще - элка, миги, + разные транспортники-пассажирские, так что сравнение делает на фактическом материале. Испытатель %)
=FPS=Altekerve
06.07.2004, 11:37
Да, тут правильно некоторые говорят, нельзя точно сказать помогает сим или нет. Кому то помогает, кому то - не очень. Я когда первый раз взял управление Як-52, то испытал шок. Вообще ничего общего с ЗС! Почему? Потому что чувствительность бешеная. Да и тут на каждое твое движение ручкой, тебя то подталкивает снизу, то тянет вниз за ремни... Мне требовалось время чтобы привыкнуть к этим ощущениям.
Господа, а что у вас с кривыми отклика?
=FPS=Altekerve
06.07.2004, 11:39
В общем резюме: ИЛ23С - симулятор планеров и с Як-52 не имеет ничего общего. :)
В общем резюме: ИЛ23С - симулятор планеров и с Як-52 не имеет ничего общего. :)
Ну не совсем конечно так:) Просто сам по себе планер гораздо проще в пилотировании...большой размах крыла(высокая несущая способность), следовательно большие моменты инерции . Скорости не те что у Яка. Поэтому после игры на нем летать проще, все таки есть понятие уже интуитивное куда и что тянуть:). В горизонте после полетов в ЗС удержаться можно:) у меня как то это легко получалось, видимо координация движений натренировалась потому что:). А вообще Як-52 самолет довольно строгий не уследил за скоростью и просесть можно здорово на глиссаде да и свалиться довольно просто. Вообще после первого вывозного полета на Як-52 были мысли, что ничего похожего на игру нет:). После того как более менее налетался, привык к ощущениям, оказалось что нормально, похоже. Кстати у меня кривые отклика все на 100 выставлены, поэтому никакой такой сверхчувствительности не обнаружил. Ход РУСа конечно поболе:) Может конечно и странно, но реально летать мне проще чем в иле и обзор другой и самолет чувствуешь.
GORYNYCH
07.07.2004, 06:56
Ну, незнаю, незнаю..... Я на Бланнике, на третий вылет сам взлетел, сделал две петли, боевой разворот, а колокол перетянул немного, потом посадил.....
Да ты - талант ! На третьем вылете и такое ! И сам !
Напомни пожалуйста скорость отрыва Бланика ? А также скорость ввода в петлю ? И скорость снижения и посадочную, пожалуйста ?
Да ты в какой кабине сидел то ? И взлетал как- на лебедке или за буксировщиком ?
Я то же это сообщение, никак переварить не могу ... Ну очень на сказку похоже ... что бы так смело лапшу на уши вешать, вроде не маленький уже ... хотя если это правда, то Jasta действительно супер талантлив ...
или на Бланике это действительно так на много проще? ...
ну взлет, боевой разворот, я допускаю ... но посадка ....
З.Ы Первый вылет был экскурсионный, немного за ручку подержался и все. Второй - самостоятельный проход по зонам, вход к третьему, после четвертого управление отдал.
:D :D :D :D
Наверное на Бланнике все это вполне возможно - незнаю, но на Бланике ...
:D :D
ROSS_RA_Jasta
07.07.2004, 09:53
Да ты - талант ! На третьем вылете и такое ! И сам !
Напомни пожалуйста скорость отрыва Бланика ? А также скорость ввода в петлю ? И скорость снижения и посадочную, пожалуйста ?
Да ты в какой кабине сидел то ? И взлетал как- на лебедке или за буксировщиком ?
Взлетная 60, посадочная 70, сваливания 55. Минимальная скорость снижения около 0.8 м/с. Ввод в петлю 190-200.
Взлетали за Вильгой.
ROSS_RA_Jasta
07.07.2004, 09:53
:D :D :D :D
Наверное на Бланнике все это вполне возможно - незнаю, но на Бланике ...
:D :D
L-13 Blanik если ты такой бюрократ.
=FPS=Altekerve
07.07.2004, 11:04
L-13 Blanik если ты такой бюрократ.
Пришли господам снимки, где ты в планере. Без паспорта не поверят.
Ну хорошо. :) Верю что летал. Но про навыки в управлении на 3 полете тебе все-таки показалось. Только после пары десятков полетов начинаеш понимать насколько еще ничего неумееш. Или так далее и делал петли без проблем?
Это просто может быть ты нечувствовал насколько инструктор берет управление. Порыв ветра и коррекцию инструктора можно очень легко перепутать.
Дружище:D:D:D
Ну спасибо!!! Ну порадовал!!! :D
Жизнь заново можно начинать и не париться летая на Як-52 и проем прочем прочем:D
Зачем мне 850 часов реального налёта, когда достаточно купить игрушку для компьютера и проиграв с пол годика годик сесть в самолёт и крутить высший пилотаж??? :D
Парни!!!
Тимур!!! СкайТайгер и Мав:)
Бросайте вы нахрен свои аэродромы и покупайте джойстики! :D
Tartilla
07.07.2004, 12:14
Джаста! Я с тобой! Им просто завидно-что они угрохали кучу времени на то, что ты сделал с третьего раза! :)
ЗЫ Да я и сам на Як-52 после третьего вылета пилотаж смогу закрутить....Тока у вас денег не хватит чтоб меня туда засадить и проверить на деле.. :D
JASTA - ПРИГЛАШАЮ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО приехать к нам в гости на Аэродром. Садимся в 52 я тебе ОДИН РАЗ ПОКАЗЫВАЮ ТРИ ФИГУРЫ ПОДРЯД. Ты их выполняешь. Всего три - Переворот, петля, поворот на вертикали. Почему поворот на вертикали? Близко к колоколу будет.
Я вот на авиацию БЕШЕННЫЕ ДЕНЬГИ ПОТРАТИЛ - а все колокол не делаю. Не талант видно. :confused: Пойду тренироваться еще часов 50
Не позорься
JASTA, вопрос имеется - а как вы уважаемый обратное обтекание на Бланике отслеживали? Поделитесь плз
Spectat0r
07.07.2004, 12:30
Тим , он не из Москвы- далеко ехать :)
Ребята, меня тут друг подбивает в космос слетать. Может кто нибудь даст более инсайдерскую информацию об этом. Спасибо.
http://www.flymig.com/packages/MiG-25.flight.htm
колокол не делаю.
смутно помню что есть мелкая полезная хитрость, которую с земли не видно :D уточню у профи кину в приват.
смутно помню что есть мелкая полезная хитрость, которую с земли не видно :D уточню у профи кину в приват.
Да не надо. Все я это знаю, и про эту МАЛЕНЬКУЮ хитрость. А с земли ее действительно не видно. Да и стоящий рядом с самолетом не сразу поймет для чего это надо.
ROSS_RA_Jasta
07.07.2004, 13:02
Ну хорошо. :) Верю что летал. Но про навыки в управлении на 3 полете тебе все-таки показалось. Только после пары десятков полетов начинаеш понимать насколько еще ничего неумееш. Или так далее и делал петли без проблем?
Это просто может быть ты нечувствовал насколько инструктор берет управление. Порыв ветра и коррекцию инструктора можно очень легко перепутать.
Я делал только одну петлю.
Ветра небыло....
ROSS_RA_Jasta
07.07.2004, 13:04
Дружище:D:D:D
Ну спасибо!!! Ну порадовал!!! :D
Жизнь заново можно начинать и не париться летая на Як-52 и проем прочем прочем:D
Зачем мне 850 часов реального налёта, когда достаточно купить игрушку для компьютера и проиграв с пол годика годик сесть в самолёт и крутить высший пилотаж??? :D
Парни!!!
Тимур!!! СкайТайгер и Мав:)
Бросайте вы нахрен свои аэродромы и покупайте джойстики! :D
Не путай Як и планер....
В игрушки я летаю 6 лет, с мелкого комбата 98.
В игрушки я летаю
ROSS_RA_Jasta
07.07.2004, 13:07
JASTA - ПРИГЛАШАЮ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО приехать к нам в гости на Аэродром. Садимся в 52 я тебе ОДИН РАЗ ПОКАЗЫВАЮ ТРИ ФИГУРЫ ПОДРЯД. Ты их выполняешь. Всего три - Переворот, петля, поворот на вертикали. Почему поворот на вертикали? Близко к колоколу будет.
Я вот на авиацию БЕШЕННЫЕ ДЕНЬГИ ПОТРАТИЛ - а все колокол не делаю. Не талант видно. :confused: Пойду тренироваться еще часов 50
Не позорься
1. Спасибо за приглашение.
2. Через 2 недели договорился полетать на Як-52 в Новосибирске. Посмотрим как эти фигуры на нем.....
3. Если ты не талант, то чего мне то позорится????
ROSS_RA_Jasta
07.07.2004, 13:12
JASTA, вопрос имеется - а как вы уважаемый обратное обтекание на Бланике отслеживали? Поделитесь плз
Я летал ТРИ раза, и всех терминов не знаю.... (Мне самое главное было за скоростью и креном уследить.)
Хотя могу предположить, что когда пилот в верхней точке петли обосрется, то происходит обратное обтекание (в нижней - прямое).
Отслеживается по запаху. :p :p :p
Так...
Я хоть сам грешен и принял участие во флейме, но чую тему скоро придётся закрыть...
Это предупреждение.
Так...
Я хоть сам грешен и принял участие во флейме, но чую тему скоро придётся закрыть...
Это предупреждение.
Денис ну пожалуйста - не закрывай! Как летчик летчика прошу. Ну или перенеси ее куда нибудь. Я-ж тебя завтра хотел на колокола прокатить - а ты меня инфы лишаешь. :D
всё Тим:)
Базаров нет пущай висит:D
Old_Pepper
07.07.2004, 13:54
Я-ж тебя завтра хотел на колокола прокатить . :D
всё Тим,Базаров нет пущай висит
Ай-я-яй! :D При исполнении, при свидетелях!Ай-я-яй! :D
Дим.
Тимур удалил сообщение сам.
Теперь всё по правилам.
Ай-я-яй! :D При исполнении, при свидетелях!Ай-я-яй! :D
Черт, Старая ты перечница. Мне завтра самолет поднимать в воздух на ответственное задание, панимаешь. Колокола буду лепить. Как сказал Петрович, главное чтоб перед этим вводя в петлю не было крена. Тыж понимаешь. Я попросил дать возможность нашего визави прояснить мне ситуевину. Если модератор тему закроет, то мы с ним, с модератором, а вернее я, ентот колокол незалепим, так как инфы не будет. В любом случае сегодня всю ночь напролет в ил2 буду тренироваться. А к вечеру всем расскажу, как после тренировки в ил2 я научился делать колокола и прочий сложняк. Так что ненада тему закрывать - полезная и веселая она.
Old_Pepper
07.07.2004, 14:17
Дим.
Тимур удалил сообщение сам.
Теперь всё по правилам.
Эй, шютка, да.Зачем серьёзный такой.
Тим, я конечно понимаю твой серьёзный подход к тренировкам на Ил-2 перед ответственным вылетом, но всю ночь не надо.
Сон и питание - основа летания! :)
ROSS_RA_Jasta
07.07.2004, 14:36
Черт, Старая ты перечница. Мне завтра самолет поднимать в воздух на ответственное задание, панимаешь. Колокола буду лепить. Как сказал Петрович, главное чтоб перед этим вводя в петлю не было крена. Тыж понимаешь. Я попросил дать возможность нашего визави прояснить мне ситуевину. Если модератор тему закроет, то мы с ним, с модератором, а вернее я, ентот колокол незалепим, так как инфы не будет. В любом случае сегодня всю ночь напролет в ил2 буду тренироваться. А к вечеру всем расскажу, как после тренировки в ил2 я научился делать колокола и прочий сложняк. Так что ненада тему закрывать - полезная и веселая она.
А, что бы крена небыло, пялься на плоскость, а не в кабину и Петрович будет доволен ;)
З.Ы. Не катайтесь с ним, он же спросит еще про правую и левую...типа куда того самого.... :p :p :p
Edmund BlackAdder
07.07.2004, 18:34
Эх, жалко нету Berkut-pilot`a, он бы вам ща рассказал-показал ;)
...
В любом случае сегодня всю ночь напролет в ил2 буду тренироваться. А к вечеру всем расскажу, как после тренировки в ил2 я научился делать колокола и прочий сложняк. Так что ненада тему закрывать - полезная и веселая она.
Тимур, если на счет "тренировок" (ну или попыток) в ИЛ2 серьезно, запишите трек пожалуйста! Интересно поглядеть.
Мой друг, командир Б-737 с 12000 часов налёта, в Ил-2 даже в горизонте самолёт удержать не мог...
Не надо сравнивать игру и реальную жизнь.
GORYNYCH
08.07.2004, 07:13
А, что бы крена небыло, пялься на плоскость, а не в кабину и Петрович будет доволен ;)
З.Ы. Не катайтесь с ним, он же спросит еще про правую и левую...типа куда того самого.... :p :p :p
Очень сожалею, что не могу лично с Вами прокатится на Бланике. Очень. Все таки не каждый день на форуме такие таланты появляются? которые могут контролировать крен видом на крыло... Вот такой момент, не проконсультируете ? Подскажите пожалуйста, сколько в Бланике вариометров и какая между ними разница ? И заодно-все искал где там у Бланика колесный тормоз и не нашел... Не подскажете ? И на какой скорости можно начинать тормозить, чтобы не скапотировать ?
Old_Pepper
08.07.2004, 07:13
ROSS_RA_Jasta, Этого парня , прежде чем выпустить самостоятельно, учили 2 года.И около 90 вывозных полётов.
Это произошло в нашем братском СВВАУЛШ на первом самостоятельном вылете... Курсант погиб.
За неделю до моего первого самостоятельного.
А ты :"три полёта...."
GORYNYCH
08.07.2004, 07:22
Ребята, похоже, нас "разводят". Тупо и банально. Предлагаю просто эту провокацию игнорировать. По крайней мере тем, кто ЗНАЕТ как оно в жизни....
ROSS_RA_Jasta
08.07.2004, 08:37
Очень сожалею, что не могу лично с Вами прокатится на Бланике. Очень. Все таки не каждый день на форуме такие таланты появляются? которые могут контролировать крен видом на крыло... Вот такой момент, не проконсультируете ? Подскажите пожалуйста, сколько в Бланике вариометров и какая между ними разница ? И заодно-все искал где там у Бланика колесный тормоз и не нашел... Не подскажете ? И на какой скорости можно начинать тормозить, чтобы не скапотировать ?
1. Когда делаешь петлю - контроль положения ЛА определяешь по отношению плоскости к горизонту. Ну и "шарик" гоняешь....
2. Три. Высота, скорость и вертикальная скорость.
3. Тормоза только воздушные. Интерцепторы.
2 All:
Я всего лищь высказал свои впечатления от первых полетов. Первых в жизни РЕАЛЬНЫХ! С самой первой секунды я почувствовал себя дома.....
Все было привычно и удобно. Первым делом постарался запомнить расположение приборов, заняло некоторое время ( 40 минут в кабине на
земле и последующий 5 ти минутный тест по моей просьбе).
Очень необычным было вести планер на фале. Первые 5 минут просто боишся Вильгу догнать.... Посадка без проблем, скорость была высоковата, парировал скольжением, выравнивание, касание, пробег.
З.Ы. Вовсе не хотел вызывать у кого то раздражение или показаться "крутым".
За сим разрешите откланяться.......
Чистого неба.
=FPS=Altekerve
08.07.2004, 09:04
Мой друг, командир Б-737 с 12000 часов налёта, в Ил-2 даже в горизонте самолёт удержать не мог...
Не надо сравнивать игру и реальную жизнь.
Это откуда такие сведения?
Old_Pepper
08.07.2004, 09:20
:D
От друга. :D
Друг - сосед.
Летал на Ил-2 у меня дома. Самолёт был ТБ-3.
Сын мой 4 скопейками лет от роду уже сажает ТБху, а Саша не смог. Разбился.
=FPS=Altekerve
08.07.2004, 10:39
Друг - сосед.
Летал на Ил-2 у меня дома. Самолёт был ТБ-3.
Сын мой 4 скопейками лет от роду уже сажает ТБху, а Саша не смог. Разбился.
Интересно. Но вообще-то и правда, в Ил-2 ролл у ТБ-3 чуть завышен, он даже бочку спокойно делает.
Если по сути вопроса высказаться, то почти все согласятся, что симулятор, даже такой качественный как Ил, настоящий самолет никогда не заменит. Но ведь не у всех есть возможность летать по-настоящему. И тут симулятор хорошее подспорье. Пусть и не настоящий аппарат, но все же что-то общее есть. Ну а всякие онлайновые кампании, типа ВЕФА, Беллума, коопов создают даже добавочные возможности командной работы, которые в реальной-то жизни получить трудно.
Насчет того, что имулятор _ничего_ не дает для какой-то предварительной подготовки, то и это неправда. Когда я еще симуляторов в глаза не видел и попробовал полететь в Асах над Европой, я не сразу сообразил, что для того, чтобы задирать нос ручку нужно тянуть на себя, а не наоборот. Мне казалось естественным правило, что раз вверх, то и ручку вверх толкать. А оказалось наоборот. Знакомство с приборами - тоже плюс. Представление о базовых фигурах.
Конечно, я совсем не уверен, что оказавшись _вдруг_ за рулем настоящего пепелаца я сумел бы сесть. Я в иле-то пару месяцев садиться учился, даже сейчас сажусь не всегда. А на настоящем аппарате я бы первым делом холодным потом покрылся. Разобьешь аппарат и всю жизнь потом выплачивать... Да еще если и люди там не дай бог окажутся... Будут тебя убивцем считать.
Чтобы че-то уметь, нужно учиться. Долго. С бухты-барахты вот так после только одного Ила можно полететь. И может получиться. Но ведь может и не получиться!
Молодчик
08.07.2004, 11:58
Мне вся эта дискуссия напоминает бородатый и не смешной анекдот. "Да слышал я как эти Битлз поют. Не понравилось - сосед вчера напел".
Песни Битлз в исполнении соседа - это и есть самый продвинутый авиасимулятор на сегодня. Глупо это даже сомнению подвергать. С другой стороны, держась за джойстик, общее представление о творочесте битлов получить все-таки можно. Здесь, как мне кажется, люди, имеющие реальный опыт полетов, слишком категоричны. Да круче вы, круче, никто не сомневается. :D ;)
Но приведу один довод в пользу Ил-2 в плане похожести. У меня есть запись полета Спитфайра (восстановленный) (Крылья России. Летающие легенды) и там довольно долго показывают кадры из кабины самолета. Так вот эта реальность в плоскости экрана на то, что мы имеем в игре - похожа. Никаких графиков и цифр - такое сложилось впечатление. Мне для получения удовольствия от этой игры похожести вполне хватает. Чего и всем желаю. :)
GORYNYCH
08.07.2004, 12:36
1. Когда делаешь петлю - контроль положения ЛА определяешь по отношению плоскости к горизонту. Ну и "шарик" гоняешь....
2. Три. Высота, скорость и вертикальная скорость.
3. Тормоза только воздушные. Интерцепторы.
1. На Бланике Л-13 ЛЮБАЯ фигура выполняется применителько к горизонту. То есть положение "капот-горизонт" - основополагающее. Есть авиагоризонт, который запитывается от обычной 4,5 вольтной батарейки, но обычно его используют при полете в облаках и там пилотаж не крутят.
2. Вариометров там ДВА : с градуировкой до + - 5 м/сек и до + - 30 м/сек.
3. Интерцепторы используются как правило на заходе на посадку, если заходишь с перелетом ( и/или на пробеге, или в пикировании , чтобы не превысить максимально допустимую скорость. Рукоятка же колесного тормоза находится справа внизу под сиденьем.
Уважаемый ! Я все же предостерег бы Вас от заявлений, подобных тому, с которого начался весь этот флейм, ибо то, что Вам показалось-иллюзия и не более. То есть Курс Учебно Летной Подготовки писался не на ровном месте и не с потолка. И будь Вы трижды талантом - пилотами не рождаются. Old Pepper это наглядно доказал (см. фото). Я уже не говорю о том, что при выполнении петли на Бланике просто перетянуть ручку и не "поймав" парашютирование банально свалиться. А вот тут уже никакой талант не поможет-только знания и практика. Ибо каждый виток - минус семьдесят метров.
Всего наилучшего !
С другой стороны, держась за джойстик, общее представление о творочесте битлов получить все-таки можно. Здесь, как мне кажется, люди, имеющие реальный опыт полетов, слишком категоричны. Да круче вы, круче, никто не сомневается. :D ;)
Вот именно, что только "общее представление"...
Речь не о том кто "круче". Как раз никто не говорит, что все "симеры" фигня, а вот настоящие это круто, и наоборот. Мне кажется, что так вопрос никто не ставил.
Просто симулятор и реальность, очень разные вещи. Не лучше и не хуже.. Просто разные. Во время первого полёта (меня катали) я сам смотрел на окружающее пространство через глазок видео камеры - бесспорно, очень похоже ... но только, через глазок ...
Осмелюсь даже предположить, что человеку, который не знаком с одним, даже легче научится другому (не игравшему в сим - летать реально, и наоборот)
Два примера:
1) худо-бедно но я летаю в Ил2 - для меня первые реальные полёты - шок, от совершенно других ощущений
2) в нашем скваде в курсантах(!) есть реальный пилот с налётов в 2200 часов, более 400 боевых вылетов. Когда мы об этом узнали, стало немного не по себе от того, что такого человека учим. Его ответ на это был таков (дословно): "Гражнане!! Торописа не надо всему свое время, а ИЛ-2 это не реальный воздух тута надо учися учися и учися"
Вот так ...
=FPS=Altekerve
08.07.2004, 13:42
Ну а тренажеры (во всех крупных аэропортах есть)? У кого какое мнение?
=FPS=Altekerve
08.07.2004, 13:47
в нашем скваде в курсантах(!) есть реальный пилот с налётов в 2200 часов, более 400 боевых вылетов. Когда мы об этом узнали, стало немного не по себе от того, что такого человека учим. Его ответ на это был таков (дословно): "Гражнане!! Торописа не надо всему свое время, а ИЛ-2 это не реальный воздух тута надо учися учися и учися"
Вот так ...
А енто хто? Ты пальцем покажи. Шоб мы все благоговейно посмотрели.
Тренажеры предназначены больше не для отработки собственно пилотирования, сколько для отработки всяко разных хитрых действий, коих на пассажирских самолетах поболе чем в Сессне ;)
По симы и реал: Если ты налетал на компе, то ты конечно будешь поначалу значительно лучше смотреться, чем человек, вообще понятия не имевший о самолетах. Но дело в том, что то все, что может дать сим - за несколько первых вылетов даст реал, да причем значительно более доходчиво ;). По своим ошушениям - полетал в реале - две недели на джойстик стойкий рвотный. Даже смотреть на него противно :).
Ну а тренажеры (во всех крупных аэропортах есть) тоже, скажешь, дело не стоящее? И для чего на них выкидывают миллионы, если эффект от них только отрицательный? Или тренажеры просто сделаны лучше?
:confused: Мне казалось что мы говорим о симуляторах на базе ПК и о ИЛ2 в частности ...
В моём 2ом посте в этом топике, я уже говорил, что о таких симуляторах я говорить ничего не могу, поскольку не знаком с предметом совершенно
А енто хто? Ты пальцем покажи. Шоб мы все благоговейно посмотрели.
Я могу только показать ему этот топик, с твоим вопросом. А ответит он или нет - это будет решать он ...
Мне Ил2 дал как минимум желание попробовать свои "навыки" в реале. Это желание основано на знании реакции виртуального самолета на манипуляции РУС/РУД/педалями и схожести реальных органов управления с моим домашним набором..
Когда только поставил себе педали (от МИ-2) - первое время время аналогия с поворотом велосипедного руля сбивала с толку и часто давал не ту ногу..
Интересно, а на велике рулить я еще не разучился? :)
P.S: В прошлом году катался на Як-52 - первой фигурой мне показали штопор.. Что там показывали дальше - помню смутно, но четко помню, что желания поуправлять самому не возникло - хотя было предложено..
Это у всех так первый раз - или я такой нелюбопытный ? :)
Old_Pepper
08.07.2004, 14:18
Ну а тренажеры (во всех крупных аэропортах есть)? У кого какое мнение?
Тренажёры хороши для поддержки ранее полученых в реальных полётах навыков. Для первоначального обучения штука мало полезная.
Польза тренажёра до начала лётной практики - только в обучении работе с оборудованием кабины.
Мы на разных кафедрах изучали приборы и оборудование, на каждой - свою группу и тренажёр давал возможность собрать эти знания в одну кучу. Научиться быстро считывать показания, и работать в кабине "не глядя", не искать , скажем, АЗС какой-нибудь, а сразу попадать на него пальцем.
В смысле навыков пилотирования - 0 (ноль). В чём мы убедились едва началась лётная практика.
А вот потом, "потоптавшись по небу" и узнав как оно на самом деле , можно было говорить о поддержании навыков пилотирования на тренажёре.
Ну и что из этого даёт компьютерный сим?
Пожалуй, действительно только то, куда тянуть, чтоб лететь в верх или в низ. :( К сожалению.
Блииииннн...Вот понять не могу! Ну как так, а? Сесть в самолет и не поуправлять им самому! Да еще если и предлагали! Ужас! :) Я когда первый раз летал, мне инструктор сказал "Ручку слева видишь? Это......а, да ты ж на компьютере летаешь, давай обороты до 85 поднимай!" ;). Ну и так далее...А тут "желания поуправлять не возникло"! Ну как так? :D
Блииииннн...Вот понять не могу! Ну как так, а? Сесть в самолет и не поуправлять им самому! Да еще если и предлагали! Ужас! :) Я когда первый раз летал, мне инструктор сказал "Ручку слева видишь? Это......а, да ты ж на компьютере летаешь, давай обороты до 85 поднимай!" ;). Ну и так далее...А тут "желания поуправлять не возникло"! Ну как так? :D
А тебя иструктор спросил до или после штопора? :D
Я тоже очень хотел "порулить", но в одной руке камера была, а другой ... я держался за козырек приб. панели :D - мне тоже сразу штопор показали и отпустил я её только когда сели уже :D :D :D
Old_Pepper
08.07.2004, 14:31
Блииииннн...Вот понять не могу! поднимай!" ;)....А тут "желания поуправлять не возникло"! Ну как так? :D
Человек понял, что это не игрушки, всё серьёзно, самолёт настоящий и срывается по -настоящему, и земля под ним не виртуальная.
Вот и не стал баловаться, не зная, что за пилот с ним сидит,успеет - ли среагировать и исправить опасную ситуацию созданную не опытными руками.
Нормальный, взрослый человек. :)
2 Old_Pepper
А зачем баловатся? Разворотик туда, разворотик обратно...горизонт попробовать подержать (не выйдет нифига, ессно ;)). Я еще помню, ручкой резко подергал влево-вправо (несильно, конечно) - так прикольно было ощутить, что вот он, воздух! И он мягкий! ;) А как приятно, держа ручку почувствовать ее реакцию на какой-нить восходящий (нисходящи поток). Потрясывает, отлавливаешь, дышать уже забыл ;) ...
2 kedik
панимаш, зона закрыта была, а над ерадромом на L-29 особо не поштопоришь! ;) :D
ЗЫ. Мне так думается, что немного зря человеку на первом вылете показывают штопор и тому подобные "гадости". :D Надо легонько прокатить, горку сделать, пикирование пологое, - если еще в порядке человек будет - то бочку крутануть. А самое главное - (о чем я соббсно и толкую) дать самому поуправлять! (не хочет - заставить!) Иначе смысл как-то теряется.
Old_Pepper
08.07.2004, 14:43
2 Old_Pepper
А зачем баловатся? Разворотик туда, разворотик обратно...
Ну, для кого-то сама мысль взяться за управление, да ещё подёргать - уже баловство. :)
Ну.. Стресс, понимаешь.. 8-\ Меня после штопора чуть ли не колотило от такого количества адреналина.
Предложено было еще на земле а в полете я с пилотом не общался - забыл где у них кнопка активации "тимспика" :)
А порулить - в планах, тока ведь мало этого будет - захочется и взлет и посадку - но вот на нормальное обучение свободных средств пока нет. Но в планах :)
Old_Pepper
08.07.2004, 14:54
забыл где у них кнопка активации "тимспика" :)
:D :D :D
А порулить - в планах, тока ведь мало этого будет - захочется и взлет и посадку - но вот на нормальное обучение свободных средств пока нет. Но в планах :)
УХХХ как захочется! Страшное дело! :D
Странно, я и в элке и в сессне без всяких кнопок общался :confused:
И еще - я пока "балластом" сидел - фигово себя чувствовал, а когда ручку взял - резко лучше стало - контроль обрел! ;)
Мне так думается, что немного зря человеку на первом вылете показывают штопор и тому подобные "гадости". :D Надо легонько прокатить, горку сделать, пикирование пологое, - если еще в порядке человек будет - то бочку крутануть. А самое главное - (о чем я соббсно и толкую) дать самому поуправлять! (не хочет - заставить!) Иначе смысл как-то теряется.
Как раз наоборот, надо по полной программе, что бы точно определился: либо "ему это нада", либо "ну его нафик" :D
PS. А штопор - классная штука. Я только на 3-4 раз (с комментариями инструктора по ходу) начал понимать что происходит %) :D ... хотя, опять же, в Ил2 вроде не так уж все и сложно.
ROSS_RA_Jasta
08.07.2004, 17:13
1. На Бланике Л-13 ЛЮБАЯ фигура выполняется применителько к горизонту. То есть положение "капот-горизонт" - основополагающее. Есть авиагоризонт, который запитывается от обычной 4,5 вольтной батарейки, но обычно его используют при полете в облаках и там пилотаж не крутят.
2. Вариометров там ДВА : с градуировкой до + - 5 м/сек и до + - 30 м/сек.
3. Интерцепторы используются как правило на заходе на посадку, если заходишь с перелетом ( и/или на пробеге, или в пикировании , чтобы не превысить максимально допустимую скорость. Рукоятка же колесного тормоза находится справа внизу под сиденьем.
Уважаемый ! Я все же предостерег бы Вас от заявлений, подобных тому, с которого начался весь этот флейм, ибо то, что Вам показалось-иллюзия и не более. То есть Курс Учебно Летной Подготовки писался не на ровном месте и не с потолка. И будь Вы трижды талантом - пилотами не рождаются. Old Pepper это наглядно доказал (см. фото). Я уже не говорю о том, что при выполнении петли на Бланике просто перетянуть ручку и не "поймав" парашютирование банально свалиться. А вот тут уже никакой талант не поможет-только знания и практика. Ибо каждый виток - минус семьдесят метров.
Всего наилучшего !
1. Как в Иле летал, так и там... мож объяснил как то неправильно?
2. +-30 м/с у нас небыло, точно небыло.... там еще каких то приборов нехватало.... А вариометр, насколько я знаю, это прибор показывающий курсовую скорость, вертикальную и высоту (мож и ошибаюсь, но мне не названия были важны, а показания приборов).
3.Интерцепторов мне нехватило, поэтому парировал скольжением. (ситуевина была такая: сделал проход над стартом (220 км/ч свист стоит ох...ть), уход левым боевым к четвертому(круг правый) и сразу к торцу.... отсюда и скорость).
3.1 Хммм.... точно помню, что мне его не показывали(тормоз), мож не работал?, ну и поле там огроменное.... нах он нужен?? А вот колясико там убиралось ( правда тоже не использовали), точно помню.
С остальным, ниженаписанным ПОЛНОСТЬЮ!!!! согласен. Учится НАДО! Чем я и занимаюсь.....
З.Ы. Еще раз повторюсь, что я говорил лишь о том, как проходили мои первые полеты и что я при этом испытывал.
З.З.Ы на первом вылете меня пилотажем удивить хотели, а я не спохмелья был :p и 34 прыжка за спиной..... На "Дусте" ("Дубе") правда... но до 15 сек задержки ходил (на "ручнике" если кто знает)....
GORYNYCH
09.07.2004, 06:14
А вариометр, насколько я знаю, это прибор показывающий курсовую скорость, вертикальную и высоту (мож и ошибаюсь, но мне не названия были важны, а показания приборов).
Вариометр показывает ТОЛЬКО вертикальную скорость.
На "Дусте" ("Дубе") правда... но до 15 сек задержки ходил (на "ручнике" если кто знает)....
Знаем. И что ?
Old_Pepper
09.07.2004, 06:41
Хотел бы я посмотреть на тот прибор, что ROSS_RA_Jasta назвал "вариометром".
И на того парня, что попытается в полёте с него считать показания . :D
GORYNYCH
09.07.2004, 07:08
:D %)
=FPS=Altekerve
09.07.2004, 07:22
А спиртотметр там есть?
-=RFF=- Nemo
09.07.2004, 11:59
В воскресение поеду в Маячково облетывать як 52. говорят - там самый маленький пинг и нет вулчеров. надеюсь, особых лагов не будет, треки выложу, как обработаю и занесу в комп. Мнение о схожести виртуального як 52 с реальным Ил 2 выскажу так же, в понедельник:))))))) :D :D :D :p %)
Old_Pepper
09.07.2004, 12:05
Немо, ты только на дуэль там всех не вызывай.
Побьют. :)
-=RFF=- Nemo
09.07.2004, 12:43
Немо, ты только на дуэль там всех не вызывай.
Побьют. :)
Ага..ну утров новостях - на аэродроме в Маячково был сбит Як 52 неким Виксом. летчик катапультировался, но его парашют был обстрелян. затем в небе наблюдалось странное явление - серое окно с надписью ВЫХОД, после чего самолетс Виксом исчез.
Flying_Fox
09.07.2004, 22:55
Тот прибор на самом деле называется полиметром. :p :D %)
И будет изобретен в следующей пятилетке. :D
По моему этот пост уже можно перемещать в раздел "Юмор и Байки" :D
=FPS=Altekerve
12.07.2004, 23:24
Кстати, когда я был на аэродроме в Никольском, я видел там группу школьников-старшеклассников, которых учили летать на планере. Так что не вижу причин, насмехаться, планер в управлении машина очень простая, совсем не то, что Як-52.
Кстати, когда я был на аэродроме в Никольском, я видел там группу школьников-старшеклассников, которых учили летать на планере.
На 52-м тоже учат школьников старшеклассников:) некоторые в 15 лет самостоятельно вылетают.
Неправда.
Минимальный возраст для полётов на Як-52 = 16 лет.
Я вылетел именно в 16.
Неправда.
Минимальный возраст для полётов на Як-52 = 16 лет.
Я вылетел именно в 16.
Так раньше и паспорт в 16-ть выдавали, а сейчас вроде понизили возраст, и паспорт с 14-ти и пиво и ..... :p
Тут не в паспорте дело а в качестве масла в голове.
В 15 лет мало кто ещё более менее ответственно способен соображать.
В среднем конечно же...
GORYNYCH
13.07.2004, 05:46
Кстати, когда я был на аэродроме в Никольском, я видел там группу школьников-старшеклассников, которых учили летать на планере. Так что не вижу причин, насмехаться, планер в управлении машина очень простая, совсем не то, что Як-52.
То есть Вы считаете, что для того. чтобы летать на планере достаточно быть просто старшеклассником ? Я тоже начал летать на планере в 16 лет. Однако некоторые мои "коллеги", так и не начали летать... Теоретический курс не дался, знаете ли... Это конечно не Як-52, но и не велосипед.
Да, интересная темочка получилась...
После Ил-2 колокола, в планере как у себя дома, даааа...
Это все от того, что полетано мало-мало.
К тому же извечная тема "Я ТАЛАНЛИВ, Я ЛЕТЧИК ОТ РОЖДЕНИЯ"
Когда мой папик это заявлял выпив много водочки, (при том налет у него 15000 и летал надо сказать очень неплохо) и то люди морщились. И правильно морщились. От рождения мы все люди и по земле ходим.
Остальное все понты. Есть еще профессионализм пилота. Но о нем говорить некорректно тем людям, которые с тобой не работали.
Сим конечно помогает в плане осознания что такое самолет и как он управляется. Но летать он не научит. Садясь в реал. самолет приходиться учиться всему заново.
Вобщем скромнее ИМХО надо быть, товарищи вирпилы, полетавшие в реале немножко. Это более полезная позиция. Полетаете побольше, сами все поймете...
Всем успехов,
Владимир
Вобщем скромнее ИМХО надо быть, товарищи вирпилы, полетавшие в реале немножко. Это более полезная позиция. Полетаете побольше, сами все поймете...
Этот точно подмечено. Не судите нас строго. Вам нас не понять :D. В виртуале налетаешь туеву кучу часов, и тут раз, в настоящее небо....
По себе знаю, что такое самоуверенность непознавшего и сомнения познавшего.
Glass Eagle
13.07.2004, 21:04
...А вариометр, насколько я знаю, это прибор показывающий курсовую скорость, вертикальную и высоту (мож и ошибаюсь, но мне не названия были важны, а показания приборов)...Вот вам и теория, как результат изучения "Ил-2". А кто-то еще упоминал дивизию, лежащую за ближним приводом. ИМХО, штоб теорию освоить, надо учиться, учиться и учиться, как завещал известный товарищ, а не играть, играть и играть.
да МФД там стоял. Он много всего показывать может, о! Количество топлива, оружие там всякое :)
Все-таки это нетипичный случай. Мне, например, (после MSFS) не пришлось объяснять большую часть приборов, кроме, наверное, манометра и вольтамперметра...
И курс держать сразу получалось. Так что правильный симулятор, все же, полезен с точки зрения знакомства с приборным оборудованием и принципами аэродинамики.
P.S. Есстественно, обучение и налет никто не отменял. Без этого никак. Но обучать человека, который не знает чем воздушная скорость от путевой отличается, а крен от тангажа думаю сложнее и дольше.
P.P.S. Везде бывают исключения. Высказанное мной мнение не претендует на истину в первой/второй/... и т.п инстанции
А в иле (по крайней в моей версии) приборы вообще черте-что показывают...
Так что правильный симулятор, все же, полезен с точки зрения знакомства с приборным оборудованием и принципами аэродинамики.
Тут, скорее, дело не в правильном симуляторе, а в правильном симмере.
Если ты просто за джой схватился и пошел всех убивать и сам убиваться -- это одно, это бестолку.
А если в результате разбирательств с симом ты выяснил что это за приборчики, как они работают и что и когда показывают, если ты заинтересовался ПОЧЕМУ самолет летит и уяснил для себя балансы сил, действ. на самолет на различ. этапах полета, если ты пообщавшись на форуме с толковыми симмерами пошел в библиотеку и взял (скачал) книжку по самолетовождению, навигации и т.д. -- тогда ЭТО ДРУГОЕ ДЕЛО. И сим тебе, действительно очень неплохо поможет.
:) Все так и было/есть как ты говоришь
Old_Pepper
14.07.2004, 08:57
Но обучать человека, который не знает чем воздушная скорость от путевой отличается, а крен от тангажа думаю сложнее и дольше.
Обычно сложнее и дольше обучать человека с ложными представлениями и навыками, чем учить с нуля.
=FPS=Altekerve
14.07.2004, 09:04
Обычно сложнее и дольше обучать человека с ложными представлениями и навыками, чем учить с нуля.
Вот ты бы и раскрыл глаза, какие ложные представления и навыки дает Ил-2. Все-таки его не мечтатели писали, а бывшие проектировщики Сухого. А то ведь я тоже могу сказать: "Рассея аплот димакратии и сттабильности во всем мире", и исчезнуть, ничего не объясняя.
В "Иле" мне бросилось в глаза косяк с изменением скоростей при выпуске/уборке механизации. На взлете, например, при уборке закрылков на "боевую" очень вяло набирает скорость даже при нулевом тангаже. А мощи у таких бортов до дури должно быть.
Old_Pepper
14.07.2004, 09:41
Вот ты бы и раскрыл глаза, какие ложные представления и навыки дает Ил-2. Все-таки его не мечтатели писали, а бывшие проектировщики Сухого.
Да мне самому свои глаза раскрывать и раскрывать. :)
Ну взять к примеру такую простую но очень устойчивую "феньку" как мышечная память.
Движения которыми мы ежедневно (и многие просто виртуозно) управляем джойстиком совершенно отличаются от того , как управляется самолёт с помощью РУС.
Работают другие мышцы, амплитуда, темп.
Вообще, при чём тут "мечтатели" и "бывшие проектировщики "?
Дело не в том кем делался сим, а в том , как мы его воспринимаем.
Обзор, на пример.
Пилоты пролетавшие много лет на МиГ-23 испытывали небольшие затруднения при переучивании на Су-27 из за обзора.
Он много лет сидел в МиГе с обзором "как в трубе", и вдуг пересев в кабину со значительно лучшим обзором, увидел другую "картинку".
Мир стал "шире", больше воспринималось переферийном зрением.
Не большой дискомфорт.
А как после монитора?
На счёт навыков из моих воспоминаний.
Лучше и быстрее всех в нашей эскадрилии осваивали Л-39 ребята впервые увидевшие самолёт после поступления в училище.
Те, кто будучи абитурьентами , раскрыв рот слушали на тренажной площадке старшекурсников. А те развлекаясь рассказывали про педали газ и тормоз, коробку автомат (показывая на РУД), и многозначительно похлопывая по ПВД :"А это знаменитая противотанковая ГШ-23".
Они потом в числе первых вылетали сами. Они , вчерашние "лопухи" Васька из под Винницы и Славка из Сибирской глубинки первые вылетели ночью сами в конце первого раздела. Остальные только на втором.
И как ни странно , тяжелее всех приходилось планеристам !
Некоторых даже списали "по нелётке"! Это был шок .
Инструкторам переучивать сложнее чем учить.
GORYNYCH
14.07.2004, 10:22
===================================================
Дык стереотип ломать труднее, чем формировать новый... И все же из всего, на чем приходилось летать, (в том числе и на вертолетах) планер-это первая любовь. чувство незабываемое.
Old_Pepper
14.07.2004, 10:27
Дык стереотип ломать труднее, чем формировать новый... И все же из всего, на чем приходилось летать, (в том числе и на вертолетах) планер-это первая любовь. чувство незабываемое.
Так и я о том же.
А странно то, что казалось бы человек, научившийся летать без мотора, строить расчёт на посадку без возможности уйти на второй круг или "подтянуть" , должен без проблем переучиться на всё, что летает.
Ан нет.
Не всё так просто, как всем нам хотелось бы.
Чего же про симы тогда говорить?
Какие могут быть стереотипы с сима? За собой не замечал... Сим - одно, реал - совсем другое и рефлексы сима никак не переносятся...
как раз с планера или другого самолета стереотипы сформироваться могут, а опыт сима наше подсознание не переносит на реал. Для него (подсознания) это совсем другое...
Вот поэтому-то и можно научиться в симе кое-какой теорией, но никогда - реальному управлению
===================================================
ПЛАНЕР - мои пять копеек. Довелось мне месяц назад слетать на Бланике в Дракино. Вообще всю жизнь мечтал на настоящем планере полетать, еще со времен авиамодельного кружка. Так вот - освою почестному Як52/55 - СЯДУ НА ПЛАНЕР! КАЙФ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ. Весь часовой полет в себя придти немог. А когда инструктор крутанул петлю, а потом штопорнул на нем - вообщем следущем году начну на планерах подлетывать.
Old_Pepper
14.07.2004, 10:39
Вот поэтому-то и можно научиться в симе кое-какой теорией, но никогда - реальному управлению
Да, если относиться к симу так, как описал выше Vovan.
Old_Pepper
14.07.2004, 10:44
Какие могут быть стереотипы с сима? .
А по тому,какие тогда пилотажные навыки могут быть с сима?
А я и не спорю, что не может быть пилотажных навыков... :)
Old_Pepper
14.07.2004, 10:49
..... вообщем следущем году начну на планерах подлетывать.
А балласт тебе не нужен будет? ;)
Хотя нет... он (балласт) при ошибке в расчёте на посадку сбрасывается. :D
Old_Pepper
14.07.2004, 10:50
А я и не спорю, что не может быть пилотажных навыков... :)
А я не тебе говорю, ты и так в курсе, да по-лучше меня знаешь что к чему. ;)
А я не тебе говорю, ты и так в курсе, да по-лучше меня знаешь что к чему. ;)
Не уверен... Я еще начинающий летун :) Часов 15 пока где-то....
Old_Pepper
14.07.2004, 10:54
Не уверен... Я еще начинающий летун :) Часов 15 пока где-то....
За то сей час и после сима, а у меня 14 лет назад и до сима. :D
ну вот и обменялись любезностями :)
Чето почитал , подумал... OldPepper ты за что на вирпилов то такой злой ? В ил2 чтоли сбить никого не можешь? К чему такое противопоставление симуляторщиков и летунов то? Почитав тебя, создается мнение что даже МайкрософтТрейнСимулятор(это симулятор паровозов если кто в танке) больше похож на симулятор полета, чем ил2.
То у тебя не "каждый человек самолет посадить сможет" , то еще че-нить ... Культ развел какой-то. Летать все смогут, если научить, так же как и рулить машину. Ничего сверхестественного нету. Из пустого в порожнего переливаете одно и тоже на протяжении двух лет, полубоги вы наши :mad:
Летать все смогут, если научить, так же как и рулить машину.
Где-то я слышал, что примерно 10% летать не может по разным причинам. Некоторые боятся, некоторые расстояние определить не могут и т.п.
Чето почитал , подумал... OldPepper ты за что на вирпилов то такой злой ? В ил2 чтоли сбить никого не можешь? К чему такое противопоставление симуляторщиков и летунов то? Почитав тебя, создается мнение что даже МайкрософтТрейнСимулятор(это симулятор паровозов если кто в танке) больше похож на симулятор полета, чем ил2.
То у тебя не "каждый человек самолет посадить сможет" , то еще че-нить ... Культ развел какой-то. Летать все смогут, если научить, так же как и рулить машину. Ничего сверхестественного нету. Из пустого в порожнего переливаете одно и тоже на протяжении двух лет, полубоги вы наши :mad:
Да нет никакого противопоставления - просто хихи когда человек поиграв в Ил2 всех уверяет какой он супер пупер.
По поводу что каждого научить можно - ну не правда это - не каждого, ДАЛЕКО не каждого!
Кстати и рулить машину не каждый может - вернее так рулить, чтоб другим проблем не создавать.
Культа нет - и всем предлагается полетать на настоящем самолете - что Вы так кипятитесь? Да и не полубоги - просто увлеченные.
А Вы не злитесь - Вы на Ветке Ил2 тож много что переливаете из пустого в порожнее, не лично Вы ессно, Ил2 сообщество. Или я не прав?
Old_Pepper
14.07.2004, 14:13
Нет, Клоп, это ты злой чего-то на меня . :)
На счёт рулить машину, я знаю одного человека, который не смог научиться водить машину.
Он выжимал сцепление, давил газ "на все деньги" его глаза стеклянели и он становился невменяемым. ;)
На счёт того что все могут летать... ну если никакого лимита по времени обучения, то скорее всего абсолютное большинство здорового населения планеты можно научить.
У нас с курса списали (не смогли научить) около сорока человек.
Курсантов прошедших медкомиссии , профотбор,и т.п.
К полубогам не отношусь :D Налётом не вышел, да и было это так давно, что можно считать неправдой. :)
Что касается ответов действительно реальных пилотов, так эта тема и создавалась для того, чтоб услышать их мнение.
Или ты хотел , чтоб тут отвечали только вирпилы, делясь мыслями о пользе "Ил-2" в подготовке к реальным полётам?
Я вирпил и "Ил-2" люблю именно за его реалистичность.
За максимально возможную на сегодняшний день приближённость сима к реальности.
Нет, Клоп, ни какого противопоставления симуляторщиков и летунов.
Есть противопоставление потрясающей игры и будничной реальности .
Культ?
Ну если бы получилось его возвести, я бы хотел "покупаться в лучах" :D , но я не в этой "культовой" компании "полубогов" :) , я вирпил , которому посчастливилось полетать в молодости и иногда посидеть в задней кабине сегодня. Не более.
Если кого обидел,если кому -нибудь показался мой тон в предыдущих сообщениях оскорбительным порошу прощения.Не хотел. :)
А щас я темку кааак грохну...
GORYNYCH
14.07.2004, 14:32
И правильно ! Давно пора. Тем более, что на личности начали переходить...
Old_Pepper
14.07.2004, 14:41
И правильно ! Давно пора. Тем более, что на личности начали переходить...
Ну, по моей личности не очень-то пройдёшься, безлик я. :D
А тема исчерпана.
Тем более, что всем сильно сомневающимся в правоте слов реальных пилотов, Тимур предложил свои услуги по практическому подтверждению своих слов. Предупредив, правда, что полёт будет "по-взрослому". :)
Чего дальше размусоливать?
GORYNYCH
14.07.2004, 14:47
Хватит снисходительно улыбаться, когда очередной вирпил посбивав сто виртуальных мессеров, и подергав "настоящий" РУС в Чкаловы норовит ! Тема жеваная-пережеваная ! Модераторы, закрывайте, а ? Ведь все равно ж закроете, правда до этого еще не один ушат помоев выльется. Вот увидите.
Да не, нормальная тема :)
Просто тов. Klop/// погорячился немного. Быват.
Вы пишете (Klop///):
"Чето почитал , подумал... "
"Летать все смогут, если научить, так же как и рулить машину. "
Тут на самом деле не надо ни читать ни думать. Надо взять, приехать на аэродром и ПОПРОБОВАТЬ. И после этого составить свое мнение.
Чего Вам и желаю, от души
Pioneerrr
14.07.2004, 16:05
Летать все смогут, если научить, так же как и рулить машину. Ничего сверхестественного нету.
поддерживаю. Все зависит от количества отведенного под это время.
Glass Eagle
14.07.2004, 19:16
А вот щяс я ушат помоев и вылью.
Чето почитал , подумал... OldPepper ты за что на вирпилов то такой злой ?...Да нет, это не Old_Pepper злой, это я злой. Создается впечатление, что приходит народ (насмотревшись светящихся трассеров и дымов за ними), которому, как правильно сказал Vovan, главное стрелять-убивать (прямо квакеры какие-то) и им похрену, как называются приборы и как ими пользоваться. Нет любви к авиации. :mad:
все смогут, если научить, так же как и рулить машину. Ничего сверхестественного нету.А потом из-за таких козлов люди гибнут.
Наболело, блин!
Мое имхо- ил2 дает правильное визуальное представление о полете. С поправкой на тип ЛА, в нем можно приобрести вполне правдоподобные визуальные навыки построения маршрута при полете по кругу, расчета на посадку, группового пилотажа, контроля приборов и распределения внимания, полета по приборам под шторкой, полета по заданному маршруту, осмотрительности в воздушном пространстве, ну еще че-нить что щас не вспомню. Ну суть ясна, навыки именно визуальные, что для симулятора вполне достаточно. А то, на что вы упираете и ставите в минус этой игре, есть навыки моторные, которые посредством телевизора, перед которым сидит вирпил, просто никак не передать. Кстати посадка в ил2 гораздо сложнее чем в реале, травка не "проявляется", правда и ответственность гораздо меньше. Вот и всё. Всем пис.
зы
А то что я злой, просто после прочтения ваших постов осталось впечатление, что тот кто не летает в реале есть лох, а кто не летает в реале, но летает в симы, есть трижды лох)))
Насчет попробовать- мы тоже попробомамши. Первый самостоятельный в 2002 году был ;)
Мое имхо- ил2 дает правильное визуальное представление о полете. С поправкой на тип ЛА, в нем можно приобрести вполне правдоподобные визуальные навыки
Не согласен. Визуальное восприятие полета по картинке на мониторе -- не то. Тут все в одной куче: и приборы и горизонт; а вот влево, вправо чуть посмотреть -- проблема.
В реале -- наоборот, ИМХО. Приборы все видеть -- учиться надо, помню, как они буквально по одному вплывали в мой осознанный обзор: сначала авиагоризонт, курс и скорость, потом высота, вариометр, потом обороты, потом приб. двиг. и т.д. А вот в сторону покоситься -- нет проблем.
При посадке вообще ощущения земли совсем другие. И в реале, мне кажется, чувствовать расстояние до земли при посадке легче, чем в любом симе.
А касаемо самого сима, дык куда от него деться :) очень люблю полетать. Но вот именно щас, когда стараюсь побольше в реале летать, за сим не сажусь, чтобы как кто-то удачно выразился здесь "жопометр не портить"
An.Petrovich
15.07.2004, 00:28
ПЛАНЕР - мои пять копеек. Довелось мне месяц назад слетать на Бланике в Дракино. Вообще всю жизнь мечтал на настоящем планере полетать, еще со времен авиамодельного кружка. Так вот - освою почестному Як52/55 - СЯДУ НА ПЛАНЕР! КАЙФ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ. Весь часовой полет в себя придти немог. А когда инструктор крутанул петлю, а потом штопорнул на нем - вообщем следущем году начну на планерах подлетывать.
Следующий шаг - дельтапланы (я про простое крыло, без мотора, есесенна). Я серъёзно. Ощущения перехода от планера к дельтаплану будут примерно такими же, как от самолёта к планеру.
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
An.Petrovich
15.07.2004, 00:39
Насчёт рулить машину...
Цитата по памяти, с точностью до смысла, из Э.Цыганкова "Управление автомобилем в критической ситуации" (Высшая школа водительского мастерства):
"Если спросить любого водителя его умении управлять автомобилем, то большинство из них не видят особых проблем ли затруднений, связанных с вождением. Однако когда задаёшь подобный вопрос Николаю Больших - многократному призёру престижных соревнований по ралли и кольцевым автогонкам, то просто поражаешься его самокритичности, признанию многих серьёзных ошибок. Это не просто человеческая скромность. Это настоящий профессионализм."
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Maximus_G
15.07.2004, 02:48
Не согласен. Визуальное восприятие полета по картинке на мониторе -- не то. Тут все в одной куче: и приборы и горизонт; а вот влево, вправо чуть посмотреть -- проблема.
В реале -- наоборот, ИМХО. Приборы все видеть -- учиться надо, помню, как они буквально по одному вплывали в мой осознанный обзор: сначала авиагоризонт, курс и скорость, потом высота, вариометр, потом обороты, потом приб. двиг. и т.д. А вот в сторону покоситься -- нет проблем.
В симе Тоже нужно учиться смотреть на приборы и распределять внимание. В реале тоже и приборы, и горизонт могут быть видны одновременно. И если в реале нужно опускать взгляд и фокусировать зрение, то и в симе нужно опускать обзор и так же ловить прибор взглядом. Есть нюансы, но принципиальной разницы - нет.
В симе, конечно, трудней смотреть в сторону, это получается не так естественно, но это не отменяет необходимости учиться смотреть по сторонам. К тому же, есть тракир и ему подобные дивайсы.
Кстати, здесь в разделе "Ил-2" бытует мнение, противоположное вашему - будто в реале приборы как на ладони, и нужно просто бросить мимолётный взгляд, а в симе они не видны, и нужно делать кучу лишних телодвижений, чтобы их разглядеть.
При посадке вообще ощущения земли совсем другие. И в реале, мне кажется, чувствовать расстояние до земли при посадке легче, чем в любом симе.
Это да. Ил-2 в свое время хвалили за то, что в нем земля лучше чувствуется, чем где-либо раньше. И всё равно, реальное бинокулярное зрение пока остается непревзойденным.
Я недавно впервые взял в воздухе штурвал в руки. Причем, за некоторое время до этого стал летать в симе по кругу. И я уверен, что без этой подготовки я справился бы заметно хуже. А так... летчик сначала только 2 раза поправил штурвал, пока я привыкал к горизонту, и дальше его не трогал. И когда, например, он сказал "разворачивай и бери курс вон на ту дорогу", разворот я сделал сам, удерживая и курс, и высоту по приборам. И выводить машину из разворота я стал за долю секунды до того, как лётчик сказал "выравнивай". Это, конечно, простейшие вещи, но определенной сноровки требуют.
Я не оспариваю утверждение, будто в симе нельзя научиться реальному управлению - потому что в симе его просто нет и никогда не будет. Но я считаю, что подготовка в симе дает множество универсальных навыков.
А теперь Макс давай вернёмся к тому, из за чего начался сыр бор...
Вот и скажи смог бы ты выполнить бочку, петлю и колокол???
К стати забыл известить, что тема закрыта...