Просмотр полной версии : Видик сброса бомбы в Ираке.
SimFreak
10.07.2004, 05:13
Группа людей (20-30) выходят на улицу и Ф16 сбрасывает бомбу в центр группы.
http://pages.sbcglobal.net/simfreak/CAS.wmv
600кв
Объяснение на Английском
This is an F16 doing CAS during the recent fighting in Fallujah. As you know we have been bombing insurgent "safe houses" with some sucess recently. This F16 was on such a mission, to hit a house with an LGB, when 30+ insurgents left the building en masse to hurry to a nearby engagement with US Marines which had been going on for hours. The pilot communicates with an FAC either in the air or on the ground, and changes the flight path of the bomb while it is in the air. You can clearly see the "L" flashing in the MFD, and "TGP" is selected.
I'm assuming that the bomb itself is probably a 500 pounder, as Mk84s would be overkill in an urban setting where the ROE calls for minimal "collateral damage".
Вот как Американцы воюют в Ираке….. :eek:
Maximus_G
10.07.2004, 07:13
И правда кошмар. Это война.
А о чем примерно переговаривались эти "асы" перед сбросом?
В английском я ни тю-тю, интересно что эти рыцари обсуждали.
Andy-Andrei
10.07.2004, 08:54
Кстати, обратите внимание, насколько точно сделан Falcon 4.0 + SP3/4 ;)
Maximus_G
10.07.2004, 09:13
Пилот докладывает о том, что видит на дороге множество кого-то (я не понял, кого) и спрашивает разрешение вынести их. На что получает незамедлительный ответ выносить. Далее, докладывает о пуске, 10 секунд, попадание. Неразборчивый выдох.
Пилот докладывает о том, что видит на дороге множество кого-то (я не понял, кого) и спрашивает разрешение вынести их. На что получает незамедлительный ответ выносить. Далее, докладывает о пуске, 10 секунд, попадание. Неразборчивый выдох.
Я не могу отбросить предположение, что это была попытка вынести некую группу боевиков (может оперативные данные, или что в этом роде).
И очень надеюсь что это предположение истинно.
Потому как если это стрельба "почему бы и нет", то я... Просто не знаю как и назвать это... :(
Maximus_G
10.07.2004, 11:17
2 Kelt:
В сопроводительном тексте написано именно об этом.
Это Ф-16 на боевом патрулировании во время недавних боев в Фаллудже. Как вы знаете, мы с некоторым успехом бомбили дома, в которых отсиживались мятежники. Этот Ф-16 был именно на такой миссии, нанести удар по дому бомбой с лазерным наведением, когда более 30 повстанцев массово покинули здание, торопясь к месту близлежащего боя с м.пехотой США, который длился уже несколько часов.
Пилот связывается с FAC (Forward Air Control, командный пункт), наземным или воздушным, и перенаводит бомбу, когда та уже в воздухе (тут я возможно ошибся с переводом, хотя мне кажется я слышал нечто вроде "missile" уже после команды FAC выносить их). Вы хорошо можете видеть мигающую "L" на дисплее, и выбранный "TGP".
Я полагаю, что бомба была возможно 500-фунтовой, т.к. Mk-84 (2000 фунтов) была бы выходом за пределы допустимого в городских условиях, в то время как ROE (Rules of Engagement, правила применения оружия) призывают к минимальному "побочному урону".
(примечания в скобках мои)
Glass Eagle
10.07.2004, 19:09
...
И очень надеюсь что это предположение истинно.
Потому как если это стрельба "почему бы и нет", то я... Просто не знаю как и назвать это... :(Обыкновенный фашизм.
Ужас.
Foxbat (FOX)
10.07.2004, 22:27
Неразборчивый выдох.
По моему он там говорит в конце - "Oh, dude!..." Типа, "Эх, чувак!".... Скотина, блин....
Maximus_G
11.07.2004, 03:16
Скотина, блин?
А если у него брат внизу, зажат с 2 сторон друзьями этих вот...
Обыкновенный фашизм, говорите...
Нет, друзья. Это война.
Скотина, блин?
Нет, друзья. Это война.
Да! А если? :D
И вправду зажат друзьями этих вот? :D
Нет, друзья! Никакие вы не друзья, если говорите так! :D
А если вы скажете, что друзья тех друзей, которые возможно зажали брата того, что вверху, бежали всей толпой сдаваться, то тогда да - тогда это фашизм обыкновенный. Тогда вы друзья тех друзей! :D
По моему он там говорит в конце - "Oh, dude!..." Типа, "Эх, чувак!".... Скотина, блин....
Да не... Он говорит "Эх, зря я это..." Молодец, блин... :D
Скотина, блин?
Нет, друзья. Это война.
а если это братья идут мстить амам за своих братьев убитых под бомбежками? для них это война , согласен.... а для амов .. акт вандализма ...
Maximus_G "зажат с 2 сторон друзьями этих вот" :) не порите ерунды ...
Maximus_G "зажат с 2 сторон друзьями этих вот" :) не порите ерунды ...
Не, Maximus_G не зажат :D , он далеко от этих событий! :D :D :D Боже упаси!
Maximus_G такие классные видео-ролики делает! Я только недавно новый скачал - отпад! Его нельзя на фронт! Его надо сохранить для производства роликов! :D
Поперли на личности?
Остыньте. Детский сад...
Если это была группа боевиков, то их уничтожение - удачная операция с точки зрения амеров - ведь там война.
Единственное что меня смущает - пострадали ли от взрыва бомбы мирные жители (если они были поблизости). Не знаю насколько оправдано применение бомб в городе (может я ошибаюсь, и бомба была небольшой мощности).
ЗЫ. И перестаньте переходить на личности. Тут все свои.
Тянет выплеснуть праведный гнев - идите к амерскому посольству и шумите там.
А кто тут переходил на ЛИЧНОСТИ? :D
Тянет поприструнивать?
Вам, ей-богу, сколько смайлов не ставь - бесполезно...
Поперли на личности?
Остыньте. Детский сад...
Если это была группа боевиков, то их уничтожение - удачная операция с точки зрения амеров - ведь там война.
Единственное что меня смущает - пострадали ли от взрыва бомбы мирные жители (если они были поблизости). Не знаю насколько оправдано применение бомб в городе (может я ошибаюсь, и бомба была небольшой мощности).
ЗЫ. И перестаньте переходить на личности. Тут все свои.
Тянет выплеснуть праведный гнев - идите к амерскому посольству и шумите там.
на не прет на личность ни кто... война есть война .... просто "брат зажатый с 2 сторон" и другой брат на ф-16 -чушь.
почему вот тебя волнует пострадали ли мирные жители ? а вдруг пострадали :) рамки которые тебе навязаны "империалистами" :) искуственны ... это игра в которую они играют, и это игра в которую они хотят выиграть.... только играют в одиночестве :) но страдают многие :)
А кто тут переходил на ЛИЧНОСТИ? :D
Один из переходов:
Тянет поприструнивать?
Вам, ей-богу, сколько смайлов не ставь - бесполезно...
Достаточно?
на не прет на личность ни кто... война есть война .... просто "брат зажатый с 2 сторон" и другой брат на ф-16 -чушь.
Почему чушь? Что, амерам нужно технологически опуститься на уровень иракцев, чтобы это было "правильно"?
Есть возможность воевать более технологическим оружием - нужно воевать, по-возможности, только им. Хотя-бы ради того, чтобы сделать свои потери минимально-возможными.
почему вот тебя волнует пострадали ли мирные жители ? а вдруг пострадали :) рамки которые тебе навязаны "империалистами" :) искуственны ...
Какие именно "искуственные рамки" мне навязаны, не понял? И откуда уверенность что эти рамки вообще навязаны?
это игра в которую они играют, и это игра в которую они хотят выиграть.... только играют в одиночестве :) но страдают многие :)
У них свои национальные интересы. Они пытаются их защищать. Это нормально.
Я не вижу ситуацию так, как видят они. Возможно (да и очень вероятно) они видят ее тысячекратно детальнее, нежели я. Не мне судить.
Достаточно?
:D :D :D :D
А теперь?
Почему чушь? Что, амерам нужно технологически опуститься на уровень иракцев, чтобы это было "правильно"?
Есть возможность воевать более технологическим оружием - нужно воевать, по-возможности, только им. Хотя-бы ради того, чтобы сделать свои потери минимально-возможными.
во первых этих потерь можно было вообще избежать (уже больше 1000 граждан сша убито там, и сколько еще будет убито :rolleyes: )
потом .. не считаю что в войне все средства хороши.. мы же люди :rolleyes:
Какие именно "искуственные рамки" мне навязаны, не понял? И откуда уверенность что эти рамки вообще навязаны?
У них свои национальные интересы. Они пытаются их защищать. Это нормально.
Я не вижу ситуацию так, как видят они. Возможно (да и очень вероятно) они видят ее тысячекратно детальнее, нежели я. Не мне судить.
товарищ Кельт вы сильно пропитаны прозападной пропагандой .. это видимо случилось как и со мной в года 80-е 90-е когда мы с вами ходили развиваться в школы и институты.... признаюсь согласился бы с вами лет 10 назад , но сейчас побывав в сша убедился для себя в однобокости лживости и вредности некоторых положений западного стиля жизни ... вобщем сложно передать Вам это все... :rolleyes: надеюсь на ваше понимание :rolleyes:
Так... Я понял, вы давно знакомы. Вы - друзья!
А я осторожно выхожу отсюда... :D
Так... Я понял, вы давно знакомы. Вы - друзья!
конешно да! Кельт наиболее лояльный из прозападных товарищей, и непоинтернетовски вежлив :)
во первых этих потерь можно было вообще избежать (уже больше 1000 граждан сша убито там, и сколько еще будет убито :rolleyes: )
Очевидно, что в данном случае цель для них оправдывает средства.
потом .. не считаю что в войне все средства хороши.. мы же люди :rolleyes:
Это да, но я и не говорю что нужно воевать запрещенными средствами и методами.
Я имею ввиду войну с помощью технологических средств, с использованием преимуществ в этих средствах.
Я считаю что это нормально.
товарищ Кельт вы сильно пропитаны прозападной пропагандой .. это видимо случилось как и со мной в года 80-е 90-е когда мы с вами ходили развиваться в школы и институты....
???
Интересно как ты это разглядел :)
Спорить не стану, просто выскажу свое мнение.
Я не руководствуюсь чужими мыслями. Я думаю сам. И если моя точка зрения совпадает с некой "прозападной пропагандой", это значит только то, что это простое _совпадение_ моих рассуждений и этой "пропаганды".
признаюсь согласился бы с вами лет 10 назад , но сейчас побывав в сша убедился для себя в однобокости лживости и вредности некоторых положений западного стиля жизни ... вобщем сложно передать Вам это все... :rolleyes: надеюсь на ваше понимание :rolleyes:
Лживость и вредность вкраплены в любой социум. Особенности менталитета привносят в "лживость и вредность" этническую специфику, либо с точки зрения одних, лживо и вредно то, что нормально для других.
Но это не значит что нужно открещиваться от позитивных сторон "западного стиля жизни".
Да и причем тут вообще их стиль жизни?
конешно да! Кельт наиболее лояльный из прозападных товарищей, и непоинтернетовски вежлив :)
Несколько лет на производстве привели меня к первому разряду по изощренной матерной ругани. :D
Но свое мастерство я храню в секрете :)
Maximus_G
11.07.2004, 11:41
Не, Maximus_G не зажат :D , он далеко от этих событий! :D :D :D Боже упаси!
Maximus_G такие классные видео-ролики делает! Я только недавно новый скачал - отпад! Его нельзя на фронт! Его надо сохранить для производства роликов! :D
Говорю вам первый и последний раз.
Окститесь, чудак.
И я НЕ делал ролика Maximum G.
---
а если это братья идут мстить амам за своих братьев убитых под бомбежками? для них это война , согласен.... а для амов .. акт вандализма ...
Maximus_G "зажат с 2 сторон друзьями этих вот" не порите ерунды ...
Нда, образно тут говорить не стоило.
Так вот, моя позиция - люди с оружием по обе стороны там вынуждены делать то, о чем нам здесь сейчас КРАЙНЕ тяжело судить правильно. Как те люди внизу могли пойти на выручку своим братьям, так и этот пилот защищал СВОИХ парней.
Кто скотина? Пилот, нажавший кнопку?
А вместе с ним и, скажем, командир ПЛ, готовый в любой момент нажатием такой же кнопки убить миллион человек?
А что сказать, например, о наших штурмовиках Великой Отечественной, чьи действия несильно отличались от того, что мы тут увидели? "Не секрет, что у нас руки по локоть в крови..." - их собственные слова о себе.
Кто они после этого? Суки или солдаты? Вы помните, что на войне приходится убивать людей, не дожидаясь, пока они выстрелят в тебя первыми?
Вы помните, как много ветеранов ВОВ молчали и молчат о той войне, и понимаете, что это вовсе не из-за скромности?
Истинные суки - те, кто хладнокровно заварил это дерьмо, а теперь считают бабки...
---
З.Ы. Borkin. Порют чушь, ерунду - несут.
Джентльмены, тема стремительным домкратом направляется в отхожее - самое там место дискуссиям о непротивлению злу насилием, етс.
Или сразу закрыть к черту?
Foxbat (FOX)
11.07.2004, 19:32
Мда, опять чёрте-что началось....
сойдёт.
не на дискотеку же пошли, не на митинг даже.
и не на петтинг.
если с трактором ещё можно было поспорить, то тут явное нарушение комендантского часа.
Понравилось. Столько человек и все одной бомбой. Наши бы такие техналогии в чечне бы использовали тогда бы потери были бы меньше раз в 10. Еще понравилось как обалдевший американец тупым голосом типа "Hooh, dude..." сказал.
Понравилось. Столько человек и все одной бомбой. Наши бы такие техналогии в чечне бы использовали тогда бы потери были бы меньше раз в 10. Еще понравилось как обалдевший американец тупым голосом типа "Hooh, dude..." сказал.
Для этого не мешало бы научиться отличать своих от чужих. Наши и простым стрелковым оружием своих умудряются гнобить...
Что будет если бомбами колбасить? Меньше в 10 раз точно не будет...
Ой, да ладно. Пилоты Империи Добра умудрялись мочить британские броневики, когда у тех чуть ли не на всю броню британский флаг нарисован. Френдли фаер называется. Да и высокотехнологичный Пэтриот, который просто не успел сбить не менее высокотехнологичный Ф-16 потому, что тот первее успел :)
То, что кто-то умудряется гнобить своих простым стрелковым оружием - это элементарное неумение налаживать взаимодействие и раздолбайство паркетных командиров, а не проблемы с опознаванием свой\чужой.
Ой, да ладно. Пилоты Империи Добра умудрялись мочить британские броневики, когда у тех чуть ли не на всю броню британский флаг нарисован. Френдли фаер называется. Да и высокотехнологичный Пэтриот, который просто не успел сбить не менее высокотехнологичный Ф-16 потому, что тот первее успел :)
У каждого есть недостатки. Если они не делают выводов из этих случаев (в чем я сомневаюсь) то нам стоит делать.
То, что кто-то умудряется гнобить своих простым стрелковым оружием - это элементарное неумение налаживать взаимодействие и раздолбайство паркетных командиров, а не проблемы с опознаванием свой\чужой.
Ну да, я это в том числе подразумевал.
Однако проблема с опознанием таки существует. Буду рад если ошибаюсь.
Andy-Andrei
12.07.2004, 05:28
Потому как если это стрельба "почему бы и нет", то я... Просто не знаю как и назвать это... :(
Не может это быть стрельбой почему бы и нет. Самая дешевая GBU стоит бешеных денег, а амы их очень любят считать.
Не может это быть стрельбой почему бы и нет. Самая дешевая GBU стоит бешеных денег, а амы их очень любят считать.
Все бывает.
Foxbat (FOX)
12.07.2004, 18:02
Бывает всё... Амы там уже столько денег прос**ли, что врядли ещё дна GBU их особо волнует...
FilippOk
12.07.2004, 22:59
Наши и простым стрелковым оружием своих умудряются гнобить...
Ай-яй-яй, глюпые русские. :)
Правда, америкосы вон, умудрились ~12% потерь (или больше? Не помню точно) за иракскую кампанию 2003-2004 от френдли-фаер огрести. То англичанам отвесят, то на своих бомбы скинут... Но это ничего, зато умно сбрасывали.
Как были амы дикими со Второй Мировой, так и остались: ничего не изменилось. Как имели приказ стрелять по всему, чего не знают (на всякий пожарный), так и имеют его до сих пор, похоже. :)
Вон, помнится, пилоты Спитов рассказывали, как они боялись армад Б-17: какой-нибудь один кретин на бомберах не опознал британских кругов на проходящих рядом самолётах прикрытия - дал очередь, через секунду всё соединение будет по тебе стрелять. Силуэтов не то что противника, своих не знают!
Так и не смогли Б-17 с английскими спитами летать, стрелки Б-17 путали спиты с чем угодно (до анекдотов доходило). Так и летали амы со своими Р-51 и Р-47, которые держались на приличном удалении или здорово выше, боясь очереди от своих, и потому нормально их прикрыть не могли.
Ай-яй-яй, глюпые русские. :)
Правда, америкосы вон, умудрились ~12% потерь (или больше? Не помню точно) за иракскую кампанию 2003-2004 от френдли-фаер огрести.
Неважно какой у них процент потерь.
Важно чтобы у нас процент был как можно меньше.
А для этого нужно делать поменьше резких движений.
FilippOk
13.07.2004, 00:59
Угу, лежать, не двигаться, руки за головой, ноги на ширине плеч... :D
Foxbat (FOX)
13.07.2004, 20:50
...начинаем утреннюю зарядку....
2 Филлипок
Очень интересно, спасибо. А откуда такая инфа, можешь кунить ссылку?
Кстати, про амероскую любовь к армейским ботинкам и про эту "моду" по всему свету. Интересная статья о пользе сапогов в армии. http://www.armor.kiev.ua/army/hist/sapogi.shtml