Вход

Просмотр полной версии : Aim-120

NeverhOod
17.08.2002, 06:41
Люди! у кого нить получалось уходить от амрама??
Мож я просто летать не умею... У меня ни разу не получалось уйти от этой ракеты! и кстати хочу спросить, есть ли смысл использовать АП? у меня такое впечатление что она просто в виде лампочки на панели и всё!
И ещё...
неужели и вправду РЛС су27 не может одновременно держать одну цель и в то же время сопровождать хотяб парочку!
И ещё я вычетал что Х31П можно спускать и в ДРЛО! а в симе енто делать низя...

Если что поправтье меня...  :confused:

Chizh
17.08.2002, 10:07
Люди! у кого нить получалось уходить от амрама??
В жизни АМРААМ действительно страшная ракета и уйти от нее очень проблематично. Во Флэнкере помойму в результате проведенных исытаний самыми опасными являются ракеты с ПАРГСН (Р-27, AIM-7).

И ещё...
неужели и вправду РЛС су27 не может одновременно держать одну цель и в то же время сопровождать хотяб парочку!
Во время пуска - правда.  

И ещё я вычетал что Х31П можно спускать и в ДРЛО! а в симе енто делать низя...
Х-31П противорадарная ракета предназначенная в основном для подавления РЛС систем Пэтриот. Теоретически может наводиться на все излучающие объекты, но практически сильно ограничена узкой полосой частот приемника ГСН, в которую не входит сложный спектр излучений от АВАКСа.

Тихон
17.08.2002, 13:16
>есть ли смысл использовать АП?

Сам-то как думаешь?  ;)
Конечно есть! Из личного опыта: даже при отсутствии маневрирования корабельные ракеты натурально мажут!

NeverhOod
17.08.2002, 13:37
ясно...  :cool:

Bort-501
17.08.2002, 19:23
От AIM-120 я ухожу, правда не всегда. :D

А вот от Р-33 еще ни разу не удавалось, как впрочем и от ракет ЗРК С-300  :(

Может уходить от них нужно как-то по-другому :confused:

Goga
17.08.2002, 21:24
От AIM-120 я ухожу, правда не всегда. :D

А вот от Р-33 еще ни разу не удавалось, как впрочем и от ракет ЗРК С-300 #:(

Может уходить от них нужно как-то по-другому :confused:

Смотри сюда. Пускаешь Х31П по С300. С300 ставишь себе на 3 или на 9 часов, идешь в гориз. полете. Как только пищит СПП - сразу резко РУС на себя и выпускаешь диполи. Обычно 48Н6Е пролетает мимо. Пробуй со всеми ракетами, не только С300.

Для ДРЛО есть вариант ракеты Р27.

Chizh
17.08.2002, 22:19
За что я люблю Флэнкер...?  :rolleyes:

В реале определить момент пуска ракеты комплекса С-300 система СПО не может. Остается только визуальное обнаружение. Поэтому он и почти аналогичный Пэтриот являются "страшным сном" любого летчика.

Goga
18.08.2002, 00:07
Чиж, чего думать... Раз тебя залоконили -- ракета в пути ;)

Military_upir
18.08.2002, 00:16
Для ДРЛО есть вариант ракеты Р27.
Какой если не секрет?

LiSiCin
18.08.2002, 00:28
Вроде как существует ракета Р-27П (противорадиолокационная). Вероятно, она и имелась в виду.

Яндекс дает этот (http://www.iaia.ru/production/military/su30mki.shtml) линк. Здесь среди АСП Су-30МКИ указаны Р-27П. Больше ничего про нее не знаю.

Military_upir
18.08.2002, 14:28
Вроде как существует ракета Р-27П (противорадиолокационная). Вероятно, она и имелась в виду.

Яндекс дает этот линк. Здесь среди АСП Су-30МКИ указаны Р-27П. Больше ничего про нее не знаю. Вообще-то П  означает ПРАКТИЧЕСКАЯ...

LiSiCin
18.08.2002, 15:00
На Авиабазе об этой ракете говорили, как о противорадиолокационной.

Х-31П - тоже практичекая? :)

Military_upir
18.08.2002, 16:40
а причем тут Х-31П? По вашей логике получается, что все то что содержит букву П - это  потиворадиолокационное? Буквы в обозначении ракет могут иметь разное значение  :D (например "Т"может быть  ТЕЛЕВИЗИОННАЯ, а может быть ТЕПЛОВИЗИОННАЯ )

На Авиабазе об этой ракете говорили, как о противорадиолокационной. тем не менее,  Р-27П это  ПРАКТИЧЕСКАЯ ракета.

LiSiCin
18.08.2002, 16:59
Я не говорил про "ВСЕ". Просто здесь, как мне кажется, логика одна и та же. Кроме того, я оговорился, что не располагаю достоверной информацией. Вполне возможно, что вы правы.

Chizh
18.08.2002, 18:47
Р-27П (пассивная) должна применяться против интенсивно излучающих воздушных целей, в основном против самолетов РЭБ, которых чем-нибудь другим с большой дистанции сбить очень сложно.

А С-300 может спокойно тебя облучать, но ракету не пускать. ;) А так-как при пуске не происходит изменения параметров излучиния то СПО (RWR) не в состоянии определить когда зенитчик нажал кнопку пуск.  ;)

Military_upir
18.08.2002, 19:27
Р-27П (пассивная) должна применяться против интенсивно излучающих воздушных целей, в основном против самолетов РЭБ, которых чем-нибудь другим с большой дистанции сбить очень сложно.
А источник данной информации можно узнать?

Chizh
18.08.2002, 22:58
Вот к сожалению информации по ней - "кот наплакал".   Есть кое-что на наших сайтах, сейчас под рукой нет точных ссылок, есть кое-что на западных. Вот цитата с одного сайта - The third version, R-27P (Pasivnaya), is equipped with a passive homing head. It can be used against targets transmitting radar emissions, such as AWACS planes.
http://www.sci.fi/~fta/ruaf-3-8.htm

Я вот думаю, что у тебя с твоим доступом в интересные места должна быть более глубокая инфа по предмету. ;)

Goga
19.08.2002, 00:11
2Чиж.

Когда тебя сцапал С300, почему бы ему и не пустить ракету? Начать работу, так сказать, с нажатия этой кнопки  ;) И еще, действительно ли система предупреждения о пуске так бесполезна? Вроде бы 48Н6Е светит ОЧЕНЬ сильно в ИК-диапазоне? Какой движок, а еще она трется о воздух :confused: (~5M как-никак. Вон, в Х-15 кабину пилота жидким азотом охлаждали  ;))

Military_upir
19.08.2002, 00:15
Я вот думаю, что у тебя с твоим доступом в интересные места должна быть более глубокая инфа по предметувот я и огласил что знаю.. :)

Chizh
19.08.2002, 03:21
To Goga

Ни один комплекс ПВО не пускает ракету сразу же как обнаружил цель. Обычно для обнаружения целей применяют одни радары, а для стрельбы и управления ракетой - другие. Вот когда радар целеуказания для ракеты включится тогда СПО знает что ракета пошла, а у С-300 наведение ракеты происходит в режиме радара аналогичном сопровождению на проходе у истребителей, он в этом режиме и цели обнаруживает и ракеты ведет, поэтому СПО никогда не узнает о факте пуска. По тепловому излучению ракету может найти только теплопеленгатор которого ни на МиГ-29 ни на Су-27 нет.

To Military_upir

Ну хорошо, зачем тогда практическую ракету упоминать в списке вооружения Су-30МК?
Может у тебя тогда есть инфа как на самом деле обзывается пассивная противорадиолокационная ракета на базе Р-27?

Military_upir
19.08.2002, 19:39
Ну хорошо, зачем тогда практическую ракету упоминать в списке вооружения Су-30МК? Вообще-то и в вооружении МиГ-29, 29смт, да и Су-27 тоже, она есть АРЗ) .Вы кстати никогда не задумывались почему о такой классной ракете ничего не слышно, только в проспектах заводов она присутствует :).

Может у тебя тогда есть инфа как на самом деле обзывается пассивная противорадиолокационная ракета на базе Р-27? А почему Вы думаете что она вообще существует? Вы ведь не видели ни одной достоверной бумажки (хотя-бы проспект какой-нибудь) где было бы сказано: Р-27П -пассивная противорадиолокационная ракета .
PS: cколько бы мы тут ни спорили, практическая ракета в пассивную не превратится.

MadShark
19.08.2002, 19:44
А мне кажется (сугубо ИМХО), что Р-27П - это "грязные инсинуации" с переводом. Например, сначала кто-нибудь перевел Р-27Р как R-27P (во Фланкере такое сплошь и рядом в раскладках вооружений, почему бы и журналистам не ошибиться?), забыв перевести вторую букву, а потом из западных источников наши перевели обратно, но уже нормально - Р-27П. Все может быть... Во всяком случае я про пассивные ракеты "ВВ" (воздух-воздух имеется ввиду, а не "Воплi Вiдоплясова" :) ) никогда не слышал. Просветите, если таковые (наши, ненаши) имеются.
Спасибо ;)

Chizh
19.08.2002, 22:21
Да, интересная петрушка получается.  :confused: Ракета, как бы есть и ее как бы нет. ;)
В принципе в пассивном наведении на источник помех ничего удивительного нет. Такой режим есть и на AIM-120 и на Р-77, почему не может быть специализированной Р-27?  :confused: Видимо надо искать какие-то доказательства ее существования или отсутствия.

Уважаемый Military_upir вот тут мы полгода назад активно спорили по поводу наличия или отсутствия радиокоррекции в тепловых вариантах ракет семейства Р-27. У вас есть свое мнение по этому вопросу? Был бы очень благодарен за компетентный ответ.

Military_upir
19.08.2002, 23:22
у Р-27ЕТ есть радиокоррекция, я на эту тему как-то разговаривал с одним знакомым спецом по АВ , но доказать это с хорошим источником в руках достаточно сложно. (Нет таких книжек полно :), но выложить их на форуме нельзя их даже отксерить нельзя :)  )

Goga
19.08.2002, 23:25
Разве нет теплопеленгатора? #:eek: :confused: :(

Какая незадача... А почему так ?

И еще -- а что есть ПРАКТИЧЕСКАЯ  ракета и почему нет теоретических?

Chizh
20.08.2002, 00:45
To Military_upir

Спасибо, еще один аргумент за.
Только вот страннное дело, что даже летчики летающие на этих самолетах, дают разные показания. Один очень авторитетный источник сообщил, что это ракета класса пустил-забыл и наводится без всякой РК с помощью специальных алгоритмов закладываемых до старта. Другой летчик в Кубинке мне сказал, что РК есть, но он не уверен. Вот что тут думать?
Ни в одном источнике явного упоминания про РК на тепловых ракетах нет, как нет и опровержения, но НАТОвцы считают, эту ракету чисто "догонной" без всякой РК и ИНС, необходимой в тех условиях, когда у Р-73 просто нехватит энергетики для догона скоростной цели.

To Goga
Теплопеленгаторы у нас есть на бомбардировщиках, им это нужнее. ;) Из самых "легких" самолетов ТП МАК, несет на гаргроте за кабиной Су-24. У амов таже ситуация, т.е. пуск тепловых ракет истребители в принципе не в состоянии зафиксировать с помощью техники, вся надежда на глаза и на ведомого. ;)

Goga
20.08.2002, 12:21
Подолью масла в огонь.

Goga
20.08.2002, 12:23
И еще.

Shturman
20.08.2002, 12:39
Блин, друг с МиГ-29 говорит, что есть ракета Р-27 специально против АВАКСа (наводится на источник излучения), но в тоже время, что никакой радиокоррекции у Р-27Т нет, в отличии от Р-27Р.
щас приедет, попробую подробней допросить. :)

Chizh
20.08.2002, 22:12
To Goga

О! Ты еще одно название для противорадарной ракеты нашел - Р-27ЕЕ! Кто больше? ;) Сейчас Military_upir скажет, что это натовский бред. ;)

To Shturman
Обязательно поспрашай у своего друга, особенно что касается радиокоррекции. Ну очень противоречивая тема.

Military_upir
20.08.2002, 22:52
Да я вот думаю может где-нибудь выложить бурду типа р-27а с обьяснением что у нее спецБЧ для лучшей компенсации СКО. А что вполне разумно... :)

Chizh
21.08.2002, 01:50
А что такой нет чтоли?  :D

SHADE
21.08.2002, 11:00
Вот маленькая ссылочка по вашей AIM-120
Ее стоимость- 386.000 $
Как отличного Феррари.
http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim120.html

Ventilator
21.08.2002, 21:55
про р-27те
------
Один очень авторитетный источник сообщил, что это ракета класса пустил-забыл и наводится без всякой РК с помощью специальных алгоритмов закладываемых до старта.
------
Интересно, каким это, извиняюсь, макаром :confused: Какие могут быть заложены алгоритмы?
1) Принять команду на отделение
2) Если отделение произошло успешно, то сообщить об этом
3) Запустить двигатель
4) Идти к цели. Все! Ну, допустим можем знать тип цели и заложить его. #Какой может быть алгоритм?, до старта цель идет по курсу 167 скорость 900 высота 7800, а при подлете должна иметь курс 92, скорость 1250, высоту 6100, а посему смело летим туда.:) ИИ, слава богу, на таких ракетах нет. Опытные образцы, конечно есть, но они существуют как музейные экспонаты, не более. Помнится на западе это дело замяли с начала. Видно представили ядерую мбр полетевшую в гости, так сказать по обмену опытом #:D испугались... # # # #

Рискну предположить, что как только ты пустил ракету она попадает в надежные руки центра управления, который и ведет ее к цели.

Imho должно быть так: пустил ракету - подсвети ей дорогу, как только она выйдет на необходимый рубеж 30-35 км сработает инфракрасная головка, а к тебе должен поступить привет (дескать хорош мне цель подсвечивать дальше я уж как-нибудь сама).
На f-18 точно такая система стоит. Для 120ой Т.е. При захвате цели собственной Гсн ракеты у пилота загорается лампочка и он занимается уже другими делами: кофе там пьет или пиццу кушает # :)
--------------------------
В недалекое время на военные нужды в мировом масштабе улетал 1Mбакс/МИН

Chizh
21.08.2002, 23:13
Это вопрос к Флоггеру, он общался. ;)
Я тоже это не совсем понимаю.

ИМХО, тепловая ракета не может захватывать цель на траектории, а то она может что угодно захватить, от солнца, до перегретой земли.

Ventilator
22.08.2002, 11:00
Во-во на пикничок к туристам прилетит, у костра погрется :D

Gering
25.08.2002, 21:50
ИМХО, тепловая ракета не может захватывать цель на траектории, а то она может что угодно захватить, от солнца, до перегретой земли.

ИМХО современные ракеты с ИК ГСН могут не просто выбрать "самую горячую цель", но и проанализировать её спектр ИК излучения. Моё ИМХО основывается на том, что на МАКСе-99 видел рекламку тепловых ловушек, где самая их "фича", на которую напирал разработчик, это то, что в ней есть что-то (керосин? - забыл что именно), что позволяет имитировать спектр излучения реактивного движка.

Chizh
25.08.2002, 22:24
Про спектр вполне логично, но все это ради того чтобы современные тепловые головы попутали ложные тепловые цели с реальным выхлопом. А захват в полете цели тепловой ГСН действительно очень нетривиальнаяя задача, начиная с того, что надо как-то реализовать сканирование пространства, а цель может находится в положении соплами назад и кончая тем, что, допустим, помехи от земли, солнца и других нагретых объеков могут быть гораздо интенсивнее чем собственно тепловая сигнатура цели.

В общем вопрос достаточно спорный, хотя я и слышал, что на западе сейчас ведутся разработки тепловых ракет среднего радиуса действия у которых скорее всего, захват на траектории реализован. Но это пока только проекты. ;)
На счет Р-27Т я очень сомневаюсь.

Ventilator
25.08.2002, 22:53
МАКСе-99 видел рекламку тепловых ловушек, где самая их "фича", на которую напирал разработчик, это то, что в ней есть что-то (керосин? - забыл что именно), что позволяет имитировать спектр излучения реактивного движка.

Да, я тоже видел эту рекламу. В их состав помимо керосина, причем того же состава, что и залит в бак, входит какое-то вещество благодаря которому ракета при произведении перезахвата цели/ уточнении координат захватывает уже ловушку, которая имитирует по температуре горения самолет идущий на максимальном форсаже, а пилот тем временем снижает тягу двигателей, поэтому для ракеты он становится ловушкой и она его отсекает. Это было тоже ИМХО    

CyMPAK
27.08.2002, 20:45
ИМХО современные ракеты с ИК ГСН могут не просто выбрать "самую горячую цель", но и проанализировать её спектр ИК излучения. Моё ИМХО основывается на том, что на МАКСе-99 видел рекламку тепловых ловушек, где самая их "фича", на которую напирал разработчик, это то, что в ней есть что-то (керосин? - забыл что именно), что позволяет имитировать спектр излучения реактивного движка.

Особой премудрости в таких головках нет. В частности такая голова у Стингера. В ней 2 датчика. 1 принимает излучение в ИК-диапазоне, 2- в УФ-диапазоне. Это позволяет эффективно отсеивать ИК-ловушки, т.к. они при горении светятся в обоих диапазонах (ИК и УФ), а корпус самолета в основном только в ИК.
Новая перспективная ловушка, предложенная нашими разработчиками  - смесь керосина и присадок. В результате получаем комплексную ложную цель для ИК и РК головок самонаведения.
Главный плюс - ловушки замешиваются  из авиационного керосина - больше ловушек и меньше места для них.