PDA

Просмотр полной версии : Угловые размеры ИЛС и стрельба.

Vadifon
14.07.2004, 14:44
Империческим путем получен половинный угловой размер ИЛС в игре - чуть более 8гр. Судя по методичке угловые размеры ИЛС +\-12 гр. (по вертикали так уж точно), но совсем не это меня сподвигло для сравнения угловых величин. В том же источнике указаны угловые размеры ИЛС для реальных масштабов закабинного пространства (зона перемещения прицельного кольца при стрельбе по видимым целям например) +\-3,36 гр. С учетом этих данных и игровых имеем первый скрин. На нем я не менял угловой размер самого индикатора, а только индикацию до +\-3,36 гр. Затемненный круг - диаметр прецируещей линзы (взято с фото - погрешность не большая). Исходя из этого прицельная стрельба может вестись только в пунктирном красном квадрате, шо не может не удручать. Косвенное подтверждение есть на втором скрине, куда подмонтирована реальная ндикация - видно что перевод на футы не прошел бесследно :) - добавлен один знак и линза не в состоянии его полностью проецирвать (25000 :)). В игре и так стрелять не очень то комфортно, а так.... (Байкал меня растерзает :)) За сим вопрос, а на сколько верны мои выводы и видел ли кто реально работающий ИЛС дабы подтвердить\опровергнуть их.

Baikal
14.07.2004, 15:27
)) Вадим,никого терзать я не собираюсь )))
По делу : то, что угловые размеры ИЛС сильно ужаты - эт прискорбный факт,не отрицаемый разработчиками.. Почему они так сделали- не знаю,но по этой теме мы тоже в свое время немало повоевали.. Резюме,как я помню, - пока ничего сделать нельзя ,т.к просто напросто надо переписывать все кокпиты,сам понимаешь,это просто нереально. Мое предложение было таким- максимально ,может быть даже в ущерб "реальности" (:-)))) увеличить рабочую зону прицельной метки,до упора о металлическую рамку ИЛС,ведь там остается еще много места. Цифровые обозначения и шкалы можно было бы оставить на прежнем месте...Но ..... Видно,не до этого сейчас разработчикам ..
Всем удачи!
PS Уезжаю на Байкал- пузо погреть и дочу младшую проведать на 2 дня ))

Vadifon
14.07.2004, 17:22
Та в том то и дело Леша, что даже если увеличить размер рамки ИЛС до +\- 12гр. индикация хода прицельного макера должна быть в реале +\- 3,36гр., то бишь нынешних +\- 8гр для рамки в игре с головой. И тут опять встает извечное - реализьм либо играбельность.... для себя то я знаю ответ, но никому не скажу, кремнь я! :)

Chizh
14.07.2004, 18:01
Вадифон твоя фундаментальная ошибка в том, что за образец ты берешь фото с немецкого МиГа с более близкой точкой съмки фотоаппарата чем голова пилота. При этом относительные размеры индикации уменьшаются, что мы и видим на снимке. Если фотоаппарат разместить за головой пилота, таже самая индикация не велзет в рамки ИЛС. Это коллиматор. Все относительно.

arkady
14.07.2004, 18:36
В том же источнике указаны угловые размеры ИЛС для реальных масштабов закабинного пространства (зона перемещения прицельного кольца при стрельбе по видимым целям например) +\-3,36 гр.
Ты ошибаешься. В методичке указана не зона перемещения прицельного кольца, а масштаб экрана. Прицельное кольцо выходит за пределы пунктирного квадрата.

Vadifon
14.07.2004, 19:21
Вадифон твоя фундаментальная ошибка в том, что за образец ты берешь фото с немецкого МиГа с более близкой точкой съмки фотоаппарата чем голова пилота. При этом относительные размеры индикации уменьшаются, что мы и видим на снимке. Если фотоаппарат разместить за головой пилота, таже самая индикация не велзет в рамки ИЛС. Это коллиматор. Все относительно.
Да в том то и дело что коллиматор. И нет никакой фундаментальной и не немецкий Миг я брал за основу, а МЕТОДИЧКУ. Угловой размер коллиматор то и не меняет - постоянный он. На тех же немецких шотах видно что индикация кажется очень мелкой (но в пределах 6-7 гр. внутреннего квадрата) по отношению к рамке (гораздо более 45гр.) из-за близкого расстояния от обьектива до ИЛС. Но если лицезреть "из глаз пилота", то индикация останется в прежних угловых размерах (коллиматор ведь :)), а рамка ИЛС будет +\-12 гр (по методичке) или +\-8 гр в игре, что в данной ситуации совсем не критично. За сим возвращаемся к первому шоту опубликованному ранее и смотрим еще раз :). Кстати, уже есть документальное подтверждение.

arkady
14.07.2004, 19:29
Vadifon, ты мой пост читал? :)
Я бы привел здесь картинку, но не знаю как с видеоролика скриншот сделать. В медиаплейере такой функции не нашел, light alloy глючит, в фотошопе вместо картинки черный экран получается :(

Vadifon
14.07.2004, 19:44
Ты ошибаешься. В методичке указана не зона перемещения прицельного кольца, а масштаб экрана. Прицельное кольцо выходит за пределы пунктирного квадрата.
В ней действительно указан масштаб, но кольцо сорее всего не "выходит"- методичка однозначного ответа не дает, но из всех рисунков сделанных там и цитаты что приведу ниже вытекает вышесказанное с большой вероятностью, хотя и есть место для хода вне квадрата по вертикали .
Цитата:"В режиме "Опт." осуществляется целеуказание ТГС ракет, РЛПК и КОЛС кнюппелем КУ-31 в телеском угле +/- 12 градусов от продольной оси оружия (в поле зрения объектива ИЛС). ////...При углах целеуказания, превышающих поле зрения ИЛС, прицельное кольцо пропадает из поля зрения. Летчику в этом случае необходимо движением кнюппеля в обратную сторону ввести кольцо в поле зрения и дальнейшее совмещение его с целью выполнять маневром самолета."
кратко: - при ИЛС +/- 12 градусов, метка строба не влазит в ВИДИМУЮ, т.е индицирующую часть ИЛС, а дальше по методичкам смотрим углы - тем более что тут листались и более продвинутые докУменты.

PS Читал конечно, но без шотов твоих дальше не сдвинемся, кстати ЛайтАллой в.2,4 справляется с шотами.
В заключении: с угловыми размеры Вы меня не убедили, однако теоретически возможен ход колец и пр. меток вне квадрата, но где доказательства?

Kaifolom
14.07.2004, 21:16
arkady
Попробуйте BS Player.

Death_pilot
14.07.2004, 23:35
Честное слово не понимаю я вас ребята вот бы только демагогию развести

Maximus_G
14.07.2004, 23:54
Я бы привел здесь картинку, но не знаю как с видеоролика скриншот сделать. В медиаплейере такой функции не нашел, light alloy глючит, в фотошопе вместо картинки черный экран получается :(
Если это авишка, то это делается в virtualdub с www.virtualdub.org, открываем файл и нажимаем Ctrl+1 (или меню Video -> Copy source frame to clipboard), картинка попадает в буфер.

Vadifon
15.07.2004, 04:03
2 arkady
Касательно метки и ее выхода за предел квадрата http://forum.lockon.ru/viewtopic.php?p=15978#15978

2 Death_pilot
А у Вас, собственно, какое мнение по данному вопросу? :)

arkady
15.07.2004, 06:07
2 arkady
Касательно метки и ее выхода за предел квадрата http://forum.lockon.ru/viewtopic.php?p=15978#15978

Спасибо всем ответившим :) Сегодня вечером сделаю картинку и выложу, чтобы рассудить всех. :) что касается поста уважаемого pilota, то:
1. Он пишет, что сам не уверен.
2. Он говорит не о ближнем бое, а дальнем. Там, скорее всего, метка действительно не выходит за пределы квадрата. В том же моем видеоролике в режиме ТП строб захвата как раз бегает только в пределах этого квадрата. В режиме же, скажем, ОПТ (используемый для атаки видимых целей), скрин которого я хотел привести, строб захвата (а значит и метка цели) далеко выходят за пределы этого квадрата.

Vadifon
15.07.2004, 06:21
В режиме же, скажем, ОПТ (используемый для атаки видимых целей), скрин которого я хотел привести, строб захвата (а значит и метка цели) далеко выходят за пределы этого квадрата.
Очень интересно, жду...

USSR_Rik
15.07.2004, 06:46
Так и тянет попросить pilot'а покрутить машину, чтобы метки на ИЛС "погуляли", нащелкать снимков из кабины и выложить на форуме... а потом уважаемый человек получит заслуженный втык от руководителей... а за снимки - еще и от другого ведомства... эх...

Vadifon
15.07.2004, 07:36
не все так печально, пагодь - будет и какава и....

Zaloga
15.07.2004, 08:15

Media Player Classic

_http://mpc.nm.ru/news.html

1,2 mb, может практически все и сразу, настоятельно рекомендую обратить внимание.

Уж очень хочется на картинки ИЛС взглянуть...

Andy-Andrei
15.07.2004, 08:33
Парни, light alloy сам по себе не виноват, виноват режим проигрывания. Если видео выводится на оверлей или VMR, то сигнал попадает непосредственно в кабель монитора, поэтому скрин-грабберы, в данном случае видят просто черный прямоугольник. Чтобы захватить картинку, нужно в плеере отключить вывод на оверлей, который там часто включен по дефолту, в том числе и в Media Player Classic. Либо юзать специальные программы, которые могут открыть файло средствами Video For Windows и нарезать картинок, например, virtualdub, как тут уже советовали.

Vadifon
15.07.2004, 09:59
Пока мне не дали добро на выкладывание фото, сравнительный анализ игры и реала на шоте. На последнем закомпилено три режима из реала.
Соотношение изображения к диаметру линзы я не менял, т.е поля большие. Там режим навигации (внизу поцентру дальность до точки - справа шкала тангажа), режим стрелбы в "воронку" (усы - видны вверху силуета и остаток "4" справа внизу) и фрагмент с немца со шкалой дальности и целью. Угловые размеры "квадрата" очень малы и близки к тем же 6-7 гр. Даже если возможен ход меток, стробов и пр. по всему полю линзы, то прицельная стрельба в реале все равно ведется в достаточно небольшом телесном угле.

Chizh
15.07.2004, 11:35
Вадифон, еще раз повторяю, что размер изображения индикации зависит только от точки зрения. Летчик видит индикацию нормально вписанную в рамку ИЛС.

23AG_Garik
15.07.2004, 11:52
Иначе нафига делать такой здоровый ИЛС? Опять же там ведь линза...ИМХО

Vadifon
15.07.2004, 12:45
Вадифон, еще раз повторяю, что размер изображения индикации зависит только от точки зрения. Летчик видит индикацию нормально вписанную в рамку ИЛС.
Ну что я могу сказать:)..... если доводы, цифры и просто логические рассуждения, перекрываются "еще раз повторяю", то смарити сами.
2 Garik А я почем знаю :) я лишь узрел несоответствие, хотя вероятнее всего, дабы при отклонении головы вся информация остовалась в поле зрения - ВОТ! вероятно это и есть причина небольших угловых размеров индикации к рамке ИЛС, сколько бы Чиж не повторял :).
PS Отдельное спасибо e266a за предоставленные фото.

Death_pilot
15.07.2004, 18:06
Всё признаём умный преумный ты это пытаешся доказать как я понимаю.

Как там мышка

А как фотик был закреплён потому что явно не на том месте где пилот сидит

иначе бы он тогда на земле был!

e266a
15.07.2004, 18:59
to Death pilot
Ф/а ("ФЭД-Микрон") находился в руках и закреплён не был. Съёмка производилась с расстояния немного ближе , чем при полном притяге ремней ( просто немного наклонился к ИЛСу).

Всех благ,
e266a

arkady
15.07.2004, 19:33
Обещанное фото с ИЛСа:
Пришлось цифровиком фотографировать с экрана монитора. (Несмотря на отключенный оверлей, light alloy так и не смог сделать скриншот, а виртуал дуб не смог открыть этот файл вообще. о как!

Han
15.07.2004, 19:45
2 Vadifon:
Во-1 как называется методичка?
Если не хочешь обчественно, то приватом, и скрин странички на мыло скинь.

Во-2 Я видел (внимательно смотрел) данные:
Углы отклонения марки цели и подвижного перекрестия +-12° по вертикали и горизонтали. Как это может быть так, если все что ты про всякие линзы тут говоришь - правда? Чиста физически?

Кстати, я сидел перед работающим СЕИ-31 на МтГ-29 (тренажер, но СЕИ - реальная), там индикация ну никак не в два раза меньше рамки...

Han
15.07.2004, 19:53
Кроме того, e266a говорит, что пилот придвинулся то все становится еще яснее:
Расстояние от глаз до ИЛС при обычной посадке - 600мм (данные Pilot'а с LockOn.ru), толщина аппарата 10см, от глаза до визира еще 3-4, и летчик еще придвинулся - еще 15-20мм, вот и получаем вместо 60см - 25-30см, а из обычной геометрии мы получаем, что рамка ИЛС при этом "выросла" в два раза, индикация осталась тойже.
Посмотри на фотки. Увелич размер индикации раза в 2 - и будет тебе прозрение :)

Vadifon
15.07.2004, 20:15
Всё признаём умный преумный ты это пытаешся доказать как я понимаю.
именно, не поможешь ли?, а то как то не получается :(

Как там мышка
какая именно, у меня их две.

Vadifon
15.07.2004, 21:31
2 Vadifon:
Во-1 как называется методичка?
Если гриф более, чем ДСП, то приватом, и скрин странички на мыло скинь.Светил то не я докУмэнтами :) - где-то по кусочкам и обрывачкам здесь проскакивает

Во-2 В не менее уважаемой методичке есть данные:
Углы отклонения марки цели и подвижного перекрестия +-12° по вертикали и горизонтали. Как это может быть так, если все что ты про всякие линзы тут говоришь - правда? Чиста физически?
По поводу+\- 12°: ты же читал на предыдущей странице цитату из "плохой" методички - там ход луча РЛПК в тел. угле +\- 12° в "ОПТ" режиме на ИЛСе стробом визуально полностью не отрабатывается - уходит в молоко, надо вертать книпелем взад или самолетом довернуть - с этим как быть?
Нууу.. метадичкав не менее уважаемых нам никто-ж не показывает, кидают токма рукаписные якобы цитаты :). Так вооот... ЧИСТА ФИЗИЧЕСКИ МОИ линзы работают так, последний раз повторяю для быстро проезжающих на бронетехнике: все что видно на ИЛС, есть отражение изображения с моей линзы, и хотя рамка и зеркала ИЛС прямоугольные, то линза почему-то круглая - кстати, все мои линзы круглые, так у меня с детства сложилось, так вот, моя круглая линза ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии спроецировать изображение шире своего диаметра (впрочем как из круга сделать квадрат со стороной диаметра), потому как не из кинопроектора она, а из колиматорного устройства. Шо сие значит? а то шо более широкие чем диаметр моей линзы полузеркала ИЛСа, чиста физически НЕ будут задействованы по всей своей площади, не говоря уже про углы.
Краткий вывод вышеизложеного: уто небольшое круглое отражение, шо особенно хорошо видно в кабине Су-25 в игре и есть отражение моей линзы. И я, теперь уже :), утверждаю, что в реале индикация на ИЛС не вылезет за пределы этого отражения - убедите в обратном, чиста физически и практически.

Если фотоаппарат разместить за головой пилота, таже самая индикация не велзет в рамки ИЛС. Это коллиматор. Все относительно.
Коллиматор - это абсолютно :) - угловой размер индикации неизменный. А вот если фотоаппарат разместить за головой, то изображение вероятно будет такое как на шоте - просто не влезет вся индикация, но сие совсем не означает, что моя линза может полностью покрыть ИЛС как бык овцу.
Отвекли меня на былетрыстику... напоминаю, для проезжающих, тема создавалась для выяснения реальных углов визирования при которых возможно ведение прицельной стрельбы из пушки в РЕАЛЕ.
Результатом обсуждения данной темы могли стать:
а) железная отмазка для разработчиков дабы не менять угловые размеры рамки ИЛС (не воспользовались :))
б) принятие к сведению и запуск в производство, дабы поднять игру на невообразимые высоты симуляции.
в) другие варианты

PS Death_pilot Я не только умный, я еще сказочно красив, высок, остроумен и прописка в обл. центре.

Vadifon
15.07.2004, 21:39
Обещанное фото с ИЛСа:
Пришлось цифровиком фотографировать с экрана монитора. (Несмотря на отключенный оверлей, light alloy так и не смог сделать скриншот, а виртуал дуб не смог открыть этот файл вообще. о как!
Ухты - ухты!!!, слушай, а такие кино-фотодокументы свободно конвертируются? уж очень хочется такое посмотреть.

Vadifon
15.07.2004, 22:08
Кроме того, e266a говорит, что пилот придвинулся то все становится еще яснее:
Расстояние от глаз до ИЛС при обычной посадке - 600мм (данные Pilot'а с LockOn.ru), толщина аппарата 10см, от глаза до визира еще 3-4, и летчик еще придвинулся - еще 15-20мм, вот и получаем вместо 60см - 25-30см, а из обычной геометрии мы получаем, что рамка ИЛС при этом "выросла" в два раза, индикация осталась тойже.
Посмотри на фотки. Увелич размер индикации раза в 2 - и будет тебе прозрение :)
Ннн даа.... а дописал то сколько от себя :).... даже формулы посчитал:), такую-бы производительность да в работу пушечного прицела.... ну да ладно, привожу оригинальную цитату : мгновенное поле зрения ИЛС сост.13*-по Аз. и 18*-по углу места при расстоянии 600мм. оси об"ектива от глаз летчика. Не буду коментировать "обычную" геометрию, однако в первоисточнике указано 600мм как произвольная величина и какому положению пилота она соответствует не указано. Исходя из "13*-по Аз. и 18*-по углу" 600мм не соответствует посадочному, если опираться на данные уже опальной методички (и это речь только о рамке, угловые размеры непосредственно индикации постоянны и указаны в методичке только для "квадрата", и пока равны +.- 3,36 - если есть другие данные, милости просим).
Еще раз напоминаю, я опирался в своих выводах изначально на данные методички и замеров углов в игре и их сравнением, за сим, пожалуйста, пролистайте ее еще раз где указаны углы визирования ИЛС, совпадающие с закабинным пространством, все остальные данные прилипли позже, кстати еще раз всем спасибо, а особенно "пилоту Смерть" :)
По поводу фоток Han, каждый видит то что хочет, и как выяснилось, цитирует тоже :) , кстати e266a сказал, что на НЕКОТОРЫХ фото камера была подана вперед, и если есть желание смотрим шоты еще раз - там видно на которых именно, и отношение можно приблизительно выститать, ты-ж арифметик и гэометрик :) без обид .

Han
15.07.2004, 22:57
2 Vadifon:
Я не ехидничал, и тебе не советую. Это к слову.

Касательно темы.
Берем т/п МиГ-29, стр. 26.

Угол обзора вперед-вниз (т.е. через ИЛС над капотом) 13°.
Над ОЛС (которая на всех кадрах и рисункахлибо вровень либо выше нижней кромки ИЛС) 15°.

И это (ПОДЧЕРКИВАЮ) от строительной оси.
Т.е. Размер ИЛС где то в районе 25-30° по вертикали.
Ты хочешь сказать, что индикация на ИЛС по вертикали в 3-4 раза меньше, чем сам ИЛС?
Звучит, мягко говоря, неправдоподобно... :)

Еще раз прошу:
Выложи скрин с методички, где идет речь про 3.36° плз.

Military_upir
16.07.2004, 04:52
Так вооот... ЧИСТА ФИЗИЧЕСКИ МОИ линзы работают так, последний раз повторяю для быстро проезжающих на бронетехнике: все что видно на ИЛС, есть отражение изображения с моей линзы, и хотя рамка и зеркала ИЛС прямоугольные, то линза почему-то круглая - кстати, все мои линзы круглые, так у меня с детства сложилось, так вот, моя круглая линза ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии спроецировать изображение шире своего диаметра (впрочем как из круга сделать квадрат со стороной диаметра), потому как не из кинопроектора она, а из колиматорного устройства. Шо сие значит? а то шо более широкие чем диаметр моей линзы полузеркала ИЛСа, чиста физически НЕ будут задействованы по всей своей площади, не говоря уже про углы.А еще одно пояснение можно ? для тех кто в стоящей бронетехнике :) Я ни в чем не сомневаюсь, просто непонятно мне. Я как представляю себе сначала идет ЭЛТ, потом система линз и зеркал, заканчивающаяся как раз этой горизонтальной линзой.Так вот если ЭЛТ прямоугольная, то почему изображение не может быть вписано в прямоугольный отражатель ИЛС ? Ведь сам посуди чем дальше отражатель ИЛС от линзы, тем МЕНЬШИМ видится отражение линзы , но тем ШИРЕ будет изображение на отражателе.Конструктора ведь, не совсем дураками были......

arkady
16.07.2004, 07:02
2 Vadifon: к сожалению, не могу...

2 Хан: есть там такое. номер страницы не помню, но рис. с 20 по 26, кажется.

2 упырь: Vadifon прав. Размер изображения не может быть больше размера линзы, так как не изображение проецируется на зеркало, а ты смотришь на экран ЭЛТ через зеркало и эту линзу (ну, то есть, аналог с кинопроектором здесь не катит). Представь ее (линзу) как непрозрачный лист с вырезанным отверстием, через которое ты смотришь на телевизор.

Вот, посмотрите, как оно обстоит в реале. На 1-м снимке хорошо видно, как ЭЛТ просматривается через линзу и зеркало (только ее видимый размер должен быть побольше, так как фотоаппарат явно был ближе к ИЛСу, чем голова летчика в полете. На 2-м снимке как раз видно соотношение размеров линзы и рамки ИЛСа.

Vadifon
16.07.2004, 07:30
2 Vadifon:

И это (ПОДЧЕРКИВАЮ) от строительной оси.
Т.е. Размер ИЛС где то в районе 25-30° по вертикали.
Ты хочешь сказать, что индикация на ИЛС по вертикали в 3-4 раза меньше, чем сам ИЛС?
Звучит, мягко говоря, неправдоподобно... :)
Именно - индикация МЕНЬШЕ. По вертикали существенно, по ширине не значительно. Правда твои "4 раза" и "30°" списываю на максимализм :), но ход моих мыслей интерпретирован верно.

Vadifon
16.07.2004, 08:10
А еще одно пояснение можно ? для тех кто в стоящей бронетехнике :) Я ни в чем не сомневаюсь, просто непонятно мне. Я как представляю себе сначала идет ЭЛТ, потом система линз и зеркал, заканчивающаяся как раз этой горизонтальной линзой.Так вот если ЭЛТ прямоугольная, то почему изображение не может быть вписано в прямоугольный отражатель ИЛС ? Ведь сам посуди чем дальше отражатель ИЛС от линзы, тем МЕНЬШИМ видится отражение линзы , но тем ШИРЕ будет изображение на отражателе.Конструктора ведь, не совсем дураками были......
Да я тоже не оптик и теоретически такое возможно. Вполне вероятно что на F-15 D,E, при такой ширине HUD, последняя линза "проекторная", однако и там вся индикация вписана в круг и никто ее в прямоугольник зеркала не вписывает, так что углы зеркал никогда не задействованы. Но в нашем случае ширина линзы и зеркал примерно равны - тогда зачем это все это нужно?
2 arkady Очень жаль, но тогада помучься еще - седлай хоть шоты :) (в каком формате файл?)

Теперь с того чего начал, но с некоторыми дополнениями:
имеем (пока :)) очень небольшой угол - +\- 3,36гр. при котором возможна прицельная стрельба в реале. Однако есть сведения от arkady что прицельные метки (строб при "ОПТ") могут выходить за пределы "квадрата +\- 3,36". Было бы не плохо выяснить могут ли прицельное кольцо и перекрестие покидать пределы квадрата и если да, то на какой угол. Последнюю величину можно вычислить приблизительно, но отталкиваться придется от 3,36 - так что.....

Han
16.07.2004, 08:14
Блииин...
Уговорил - давай приватом свое мыло, и ты увидишь заветную цифру +-12° (за пределами квадрата).

Laivynas
16.07.2004, 08:33
Извините, что не совсем по ЭТОЙ теме, но хотелось бы узнать, что это за режим на ИЛСе Игла (Ф-15 т.е) и почему его нет в ЛО?
Может индикация другая потому, что это другая модель Игла нежели в ЛО?
Фото материалы:

Vitalka
16.07.2004, 08:41
Вот ИЛС Су-33 с известного вам фрагмента

Han
16.07.2004, 09:20
о....
о?
о!
ООООО!!!!
Вот оно!

ВОТ ОНО, смотрите, кольцо улезло за основной массив индикации хрен знает куда...

Han
16.07.2004, 09:23
2 Vitalka:
Это про Су-33 чтоль?
А в нете есть этот фрагмент?

Han
16.07.2004, 09:26
2 Vadifon:
Не правдали, очень хорошо согласуется с тем, что я тебе на мыло выслал? ;) Тото и оно... ;)

Короче, видимо квадрат этот действительно 7х7, прицельные кольца ходят 24х24, а рамка ИЛС 26х30

Han
16.07.2004, 09:27
2 Андрей Чиж:
А ведь такие мелкие размеры основного масива - это решение нашей проблемы с Су-25Т ;)

arkady
16.07.2004, 09:44
Тут вот подумалось... Это все конечно хорошо... но если это реализовать, то тогда на ИЛСе вообще ничерта разглядеть невозможно будет...

Han
16.07.2004, 09:56
Это правда, уменьшать индикацию меньше, чем она есть сейчас - мазохизм.

Vitalka
16.07.2004, 09:59
2 Vitalka:
Это про Су-33 чтоль?
А в нете есть этот фрагмент?

Ты должен помнить эти ролики, тема тут :
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=22704

P.S.
Ролик номер 4, вроде как 33. ;)

Vadifon
16.07.2004, 10:15
2 Vadifon:
Не правдали, очень хорошо согласуется с тем, что я тебе на мыло выслал? ;) Тото и оно... ;)

Короче, видимо квадрат этот действительно 7х7, прицельные кольца ходят 24х24, а рамка ИЛС 26х30

1) Пока плохо согласуется:). В том что Ты прислал есть пометка - "Это не МиГ-29, но там СЕИ....." у тебя есть точные данные что там не иные угловые размеры по сравнению с Миг? (например за счет механического увеличения зеркал, линз и тп). Кстати, если там есть угловые размеры "квадрата" - это можно было бы проверить. в любом случае спасибо. ...с рамкой ИЛС точно не погарячился ? :)
Касательно шота Су-33: действиельно интересный, так что присоединяюсь -где это можно посмотреть? В динамике было бы понятней и если это прицельное кольцо (кстати его угловой размер никак не согласуется с СЕИ Мига) , то даже сейчас очевидно что расхождение между СЕИ имеются для разных машин. Но так можно запутаться, давайте сначала с Мигом разберемся, хотя и это ОЧЕНЬ интересно.
PS И еще: в любом случае (да же на СЕИ где +\-12) метку можно гонять не по квадрату со сотроной 24гр., а по тел. углу 24гр., т.е на ИЛС по кругу. Существенно для нынешнего подхода к индикации в игре.

Vadifon
16.07.2004, 10:28
Тут вот подумалось... Это все конечно хорошо... но если это реализовать, то тогда на ИЛСе вообще ничерта разглядеть невозможно будет...
Скорее всего это будет сложно, потому как яркость сетки на F-15 и по ныне не притушили - видать не простая задача делать индикацию в 3D кабине. Однако, как вариант, можно сделать более толстую "векторную" часть индикации, может и получится что типа этого... вполне читабельно и натурально

arkady
16.07.2004, 10:38
Лучше размер индикации оставить прежним, а увеличить размеры ИЛСа (и, соответственно, расширив пределы движения прицельного кольца). Пусть даже в ущерб пропорциям.

Файл в формате мпг. Какие шоты интересуют?

Chizh
16.07.2004, 10:43
To Vadifon
Размер поля индикации определяется не только диаметром линзы. Для того чтобы растянуть его по вертикали используют два заркала, одно над другим в ИЛС и при этом получается характерное изображение двух линз как на скриншоте реального Су-33. Присмотрись, сколько там линз? ;)

Vadifon
16.07.2004, 10:43
Лучше размер индикации оставить прежним, а увеличить размеры ИЛСа (и, соответственно, расширив пределы движения прицельного кольца). Пусть даже в ущерб пропорциям.

Файл в формате мпг. Какие шоты интересуют?
ИЛС, ИПВ - чем больше режимов тем лучше :)

arkady
16.07.2004, 10:48
To Vadifon
Размер поля индикации определяется не только диаметром линзы. Для того чтобы растянуть его по вертикали используют два заркала, одно над другим в ИЛС и при этом получается характерное изображение двух линз как на скриншоте реального Су-33. Присмотрись, сколько там линз? ;)
А, вон оно что :)
А я-то думал, что это там за куча зеркал? (на приведенных мной фотографиях) :) и почему размер ИЛСа по вертиикали значительно больше размера линзы? :)

Vadifon
16.07.2004, 11:04
To Vadifon
Это я заметил :) однако хотелось бы закончить с Миг. И даже если на нем возможно удлинение (по наличию двух зеркал-вероятно так и есть, правда не намного), то зона индикации будет близка к элипсу и доп зоны по вертикали задействованы подвижными метками. Однако как это реализовано в игре сейчас и как менять (если менять) я уже коментировал, желание у меня одно - Локону-РЕАЛИЗЬМА! и как я это готов оплачивать я тоже писал.
А вопрос с пушками пока открыт:)

Han
16.07.2004, 11:27
Блиинн...
Так вот оно почему "стекло" отражателя на две части разбито... У блин... СИСТЕМА НИПЕЛЬ, блин! :D :D :D

Кстати, на шотах с МиГ-29 и Су-33 почти везде камера по высоте стоит криво, и поэтому отражатели ИЛС заезжают друг за друга, в т.ч. на шоте с Су-33 там марка как раз на это дело попала и форма у нее сразу кривая стала, и с цели она сместилась.

О как она все не просто, блин... :)

2 Чиж:
Спеца чтоль нашел? :)

Vadifon
16.07.2004, 12:27
Чиж, ежли таки спеца нашел - разузнай поподробней об угловых величинах непосредственно индикации, надоело в Фотошопе и Кореле сидеть :) , потому как методичка методичке - рознь :)

Laivynas
16.07.2004, 12:52
Vadifon
"...сделать более толстую "векторную" часть индикации, может и получится что типа этого... вполне читабельно и натурально."

100% нужно! Особенно нелепо выглядят "вектора" при приближении взгляда - толщина цифр/букв меняется (увеличивается), а линии остаются такими же по толщине, что никак не добавляет реализма в восприятии кокпита.

Vadifon
16.07.2004, 13:12
Не могу не согласится с предидущим оратором, тогда можно было бы без потери читабельности уменшить угловые размеры "квадрата", - как шаг к реализьму, да и общее восприятие было-бы бли же к реалу. Тем более что технически сие возможно, о чем свидетельствует шкала дальности на марке дальномера су-25
PS а если еще и прозрачность регулируемую ввести - вапче сказака! :)
PPS раз пошла такая пьянка, небольшая фантазия в Фотошоп на тему названия этой рубрики, с учетом всех выясненных и не очень фактов :).
Если учесть что размер ИЛС пока не меняется, а разные источники для пушечного прицела дают разбег мягко говоря неприличный, видимая часть индикации тоже примерно обозначена :) ,а теоретически наростить толщину не числовой информации ИЛС не проблема - то вот как мне-бы это грезилось (область зеленеьких линз - есть зона хода прицельных меток ну и всего чего там еще:))

Death_pilot
16.07.2004, 23:26
Дурдом продолжается :) :) %)

Vadifon
17.07.2004, 06:41
эх.....Дэзз, развеж это дурдом?, вот если сделать в игре деиствительно неизменный размер индикации, скажем при 100гр. обзора в кабине максимальное заполнение по ширине рамки ИЛС, а далее начинаем наезд увеличинием на ИЛС и ....упс, а индикация уплывает :) :) :)

Baikal
17.07.2004, 09:06
Ухх ))) Приехал я с Байкала- наплавался и назагарался ))) А тут такая тема! Внимательно прочитал все посты. Драматично развивались события- ничего не скажешь .
Одно могу сказать- если 3,5 градуса по прицелу пушки было бы в реале- то тада никакой стрельбы по цели ,идущей с перегрузкой больше 2 G и не снилось ( я помню про кнюппели ,Vadifon ;-) ) А насчет твоего скрина с доработанным (расширенным)визирным кольцом- так это как раз то,о чем я всегда говорил ,за что боролся :-) За воплощение- спасибо!
Но если и править- то это надо делать,учитывая потребные перегрузки ,при которой возможна нормальная стрельба - документы,у кого есть- в студию! ))))

Vadifon
17.07.2004, 09:08
Наверное в каждом безумии есть доля безумия.... судите сами насколько:) ...если таки воплотить постоянный размер индикации, решается несколько проблем - низкая читабельность при удалении, несоответствие по толщине числовой и графической частей при увеличении, возможность "вылизать" индикацию по качеству из-за отсутствия масштабирования, высокий реализм :), а также возможное решение проблем связанных с индикацией для нового Су-25. За основу была взята индикация игры (приведенная к геометрии реала, увеличен шрифт и толщина векторов), красные числа - угол обзора в кабине в гр.

Vadifon
17.07.2004, 09:13
Леш, привет. Да в том то и дело что началось все с 3,36 - мне показалось это очень мало для прицельной стрельбы даже с очень низкими перегрузками - не попасть!, но методичка - всеж документ:) ...так до оптики и добрались :)

Han
17.07.2004, 11:14
2 Vadifon:
А вот это, извини, технически неграмотно.
У нас в кабине, в отличие от Ил-2, нет возможности приближаться/удаляться от приборной доски.
У нас в кабине зум - уменьшение/увеличение угла обзора, отношение угловых размеров элементов кабины и закабинного пространства всегда остается постоянным, а так как угловые размеры индикации ИЛС не меняются относительно закабинного пространства, то они и не будут менятся в нашем случае относительно кабины.
Такая вот история.

Vadifon
17.07.2004, 15:26
Согласен.

Fisben
18.07.2004, 20:56
Дабы разрешить споры о зоне перемещения визирной марки держите скрин с официального документа.

Han
18.07.2004, 21:55
ВАУ!
Судя по птичке - это СЕИ (не АСП-17МЛ).
Не въезжаю, почему такая сложная форма...
Т.е.
Вниз 12°
Влево/вправо 8°
Вверх 6-7°.
А птичка действительно мелкая...
А перемещение действительно большое...

Сапаффно... :)

Vadifon
18.07.2004, 22:05
УХТЫ ! как же я такое люблю и уважаю - д а к УУУ м е н т! Если это от СЕИ Мига, то вот.. вопчем похоже что от него, "квадрат" с реальной индикаци вписался в 6,72 :)

USSR_Rik
19.07.2004, 07:04
Ну тогда вот еще несколько рисунков из методички по боевому применению - касательно 3,36 град. Все относится только к теплопеленгатору (я так понимаю, именно об этом речь?).

Han
19.07.2004, 07:35
Rik
Третий скрин - дело в том, что перекрестие и кольцо привязаны ко внешнему пространству, т.е. тклонение в градусах кольца от осевой жеско связано с отклонением линии визирования на цель от осевой же, а перекрестие такимже образом связано с расчетной точкой прицеливания.

USSR_Rik
19.07.2004, 08:43
Так я ж и не спорю. Более того, касаемо кольца - то же самое можно сказать и о первых двух скринах (отклонение линии визирования на цель от оси самолета). Просто см. пост #62 от Vadifon - о сомнениях в прицеливании, а тут все-таки докУмент.

Vadifon
19.07.2004, 09:42
Так я ж и не спорю. Более того, касаемо кольца - то же самое можно сказать и о первых двух скринах (отклонение линии визирования на цель от оси самолета). Просто см. пост #62 от Vadifon - о сомнениях в прицеливании, а тут все-таки докУмент.Анализируя скрин от Fisben (а еще лучше с наложенной индикацией) терзают все сильней меня сомнения по поводу данных из методички, они скорее всего иллюстрируют масштаб как таковой при режимах стрельбы по отношению к "квадрату", нежели угловые ограничения хода маркеров.

Fisben
19.07.2004, 14:15
Анализируя скрин от Fisben (а еще лучше с наложенной индикацией) терзают все сильней меня сомнения по поводу данных из методички, они скорее всего иллюстрируют масштаб как таковой при режимах стрельбы по отношению к "квадрату", нежели угловые ограничения хода маркеров.
Небольшие пояснения по-поводу моего скрина. "Яйца" на скрине показывают "мгновенное поле зрения" для головы летчика в боевом положении. Размер поля, как совершенно правильно говорил Чиж, зависит от того, насколько близко находится наблюдатель к ИЛСу. Чем ближе - тем мельче. Форма "яиц" сложная из-за сложной системы линз и зеркал. Если очень хочется поподробнее узнать об угловых размерах изображений для боевого положения головы, то напомните мне об этом в начале сентября, схожу узнаю. Да, речь идет о МиГ-29, хотя на Су-27, если мне не изменяет память, все точно также.

Vadifon
19.07.2004, 17:13
Напомню :)

e266a
19.07.2004, 19:35
to Chish
to Vadifon
to Han

В реале, при отрабатывании угла упреждения, “прогноз-дорожка” и прицельное кольцо с подвижным перекрестием ( во время маневрирования с положительными перегрузками ) не смещается аж до самого основания ИЛС. Точные цифры привести не могу (потому как летал на 29-м более 12 лет назад и детали уже не помню), а конкретно лучше спросить об этом у Pilotа (ещё лучше попросить сделать несколько снимков “прогноз-дорожки” с перегрузкой), но что совершенно точно могу сказать, так это то , что никаких проблем с ведением маневренных БВБ, во всём диапазоне скоростей (по крайней мере от 300 до 900 км/ч), и стрельбой в указанных режимах работы прицела никогда не было. Кроме того, угол обзора вперёд-вниз в реале гораздо больше, чем в ЛОКОНе. Во всяком случае я всегда летал с поднятой чашкой кресла для обеспечения лучшего обзора (Vadifon, на шестом снимке это хорошо видно – просматривается корневая часть носового обтекателя), что по информации Чижа, в силу ряда причин, исправить в ЛОКОНЕ уже нет возможности. Предлагаю разработчикам просто пересмотреть реализацию угла упреждения в режимах “прогноз-дорожка” и “НО”.

Всех благ,
e266a

Vadifon
19.07.2004, 20:50
Точные цифры привести не могу (потому как летал на 29-м более 12 лет назад и детали уже не помню), а конкретно лучше спросить об этом у Pilotа (ещё лучше попросить сделать несколько снимков “прогноз-дорожки” с перегрузкой)
Попробую, а насколько корректно просить Пилота с камерой в руке дать перегрузку достаточную для того что бы усы по максимуму ушли в капот? ... что бы камера не выскользнула :)

Кроме того, угол обзора вперёд-вниз в реале гораздо больше, чем в ЛОКОНе. Предлагаю разработчикам просто пересмотреть реализацию угла упреждения в режимах “прогноз-дорожка” и “НО”.
по докУмэнтам обзор вроде как -13гр., в игре -8. Если взять за основание данные Fisben по кольцам и крестам (Pilot пока каких либо данных не нашел), то нужно добится -11гр. для перекрестия. Ежли не планируется скорейший мод 3D кабин, то может быть действительно "задрать пушку"? На +3 гр. от текущего - вобчем не так уж и много и углы менять не надо, просто сдвинуть, аки техники сведение скорректировали :).

PS e266a - благодарствую за содействие.

Han
19.07.2004, 21:09
Задирать пушку - читорством пахнет ;)
Кроме того, если будет реализована чесная модель блэкаута - то перегрузки к моменту открытия огня врядли будут более 5 едениц, так что можно расслабиться :)

Vadifon
19.07.2004, 21:48
Кроме того, если будет реализована чесная модель блэкаута - то перегрузки к моменту открытия огня врядли будут более 5 едениц, так что можно расслабиться :)
Ну.... читерством это было-бы есжлиб я предлагал от реала в сторону упрoщения, здесь же скорее от ограничений неясной природы к реалу (я думаю что изначально высокая траектория меньшее отступление от реала чем заниженные возможности при ведении приц-ой стрельбы), хотя ежли будет кабина когда-нибудь переделываться - я подожду, лишь бы сделали все "сагласна пратаколу" :)

Vadifon
19.07.2004, 22:13
Однако ежли копнуть глубже :)..... отклонение пушки от продолной оси самолета на американцах наличествует и как пологается отображено на HUD превышением "+" над "w", лень рыться в доках, но в игре порядка2-2,5 гр - наши же строчАт точно по оси, с учетом балистики, траекторя снаряда при положительной или нулевой перегрузке не пересекает ось самолета - с этим как быть?

Fisben
20.07.2004, 03:14
Однако ежли копнуть глубже :)..... отклонение пушки от продолной оси самолета на американцах наличествует и как пологается отображено на HUD превышением "+" над "w", лень рыться в доках, но в игре порядка2-2,5 гр - наши же строчАт точно по оси, с учетом балистики, траекторя снаряда при положительной или нулевой перегрузке не пересекает ось самолета - с этим как быть?
Держите прогноз-дорожку с СМТ. Не знаю почему она такая высокая, но по идее от 9-12 и 9-13 отличаться не должна. Попробую у летунов спросить...

Baikal
20.07.2004, 04:17
Как это "задирать" ???? Приводить к реальности- вот это - точнее! )))
А насчет перегрузки- не боись,Хан, мы будем стрелять на скорости 400 - там блэкаута не будет )))
Андрей Чиж: Не пора ли попробовать расширить диапазон хода прицельного маркера- есть удобная возможность. Млин... Второй год об этом талдычу...

Vadifon
20.07.2004, 04:43
И если посмотреть, на шот (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=26405) сделанный e266a, то по положению усов можно судить, что полет проходил с сминимальной перегрузкой, а вот превышение усов над центром "квадрата" свидетельствует о том что пушка все-таки имеет превышение над продольной осью самолета + к этому то что выложил Fisben (КЛАСС!!!) - так что ГДЕ искать реализьм, надо еще разобраться. Просьба прокоментировать как разработчиков так и e266a.
PS Вот в довершении компиляция в Фотошоп - имеем как минимум 2 гр. - если пушка стреляет хотя бы в "0" сетки ...а надо 3 :)

Vadifon
20.07.2004, 05:16
Держите прогноз-дорожку с СМТ. Не знаю почему она такая высокая, но по идее от 9-12 и 9-13 отличаться не должна. Попробую у летунов спросить...
Кстати Fisben, такой бы скан для режима "НО" и можно было-бы
ставить точку (угловые то размеры есть в первом) :), ......а к этому нет указателя к цифрам?

PS А вот еще: на шоте не соответствие угловых размеров возможно "квадрата" - расползлись данные высоты и скорости. Либо переработана СЕИ (впрочем это очевидно, но возможно и некоторые угловые величины индикации увеличины), либо методичка ОЧЕНЬ устарела :).

Han
20.07.2004, 06:46
А чего тебе не травится - на СМТ решили поширше нарисовать цифровую и буквенную иинформацию - наверное так лучше читается.

По поводу пушки - согласен, судя по усам - ствол имеет установочный угол +2°, соответственно в ЛО нужно:

- Задрать ствол.
- Поднять к нему сетку.

Кстати становится понятно, почему отметка на сетке для прицеливания в режиме Фи0 находится в -2° от ее центра.

Chizh
20.07.2004, 06:54
Судя по "усам" пушка у СМТ стреляет ровно в цифру 30.

Vadifon
20.07.2004, 07:06
А чего тебе не травится - на СМТ решили поширше нарисовать цифровую и буквенную иинформацию - наверное так лучше читается.
да все нравится - так же читабельней! :) - просто ЕСТЬ разлития с 9-12, как факт.

По поводу пушки - согласен, судя по усам - ствол имеет установочный угол +2°, соответственно в ЛО нужно
- Задрать ствол.
- Поднять к нему сетку.
именно это я и хотел сказать :)

Кстати становится понятно, почему отметка на сетке для прицеливания в режиме Фи0 находится в -2° от ее центра.
Да да да....

Vadifon
20.07.2004, 07:15
Судя по "усам" пушка у СМТ стреляет ровно в цифру 30.
что соответствует 3 гр.! :)

2 Fisben: а есть возможность подобный скан при режиме РЛ или ТП сделать (со шкалой дальности)? ... дабы сравнить угловой размер "квадрата с 9-12

Han
20.07.2004, 07:17
2 Chizh:
Вообще всегда удивлялся - почему так не делают на всех файтерах (всмысле не загибают стволы вверх настолько, насколько позволяет ИЛС)...
Ну так чего, загнем на 2-3° вверх стволы у Су-27 и МиГ-29?

Vadifon
20.07.2004, 08:09
2 Chizh:
Ну так чего, загнем на 2-3° вверх стволы у Су-27 и МиГ-29?
Загинайте :)- позиционирование продукта всетаки СИМУЛЯТОР :) тем более что на американцах все правильно и сделано изначально, просто недосмотр небольшой, мы-ж без претензий, просто реализьма охота. Я вот например сейчас и офф-лайн не летаю - мышку жду. Жду мышку, мышку, потому как колесо на тягу назначенное неправильно работает, мышку вот жду....аддон выйдет - а там мышка!... здоровско! колесо на мышке рабочее - это ООО!! ...это я вам скажу!!! (звиняйте - это не совсем бред - это скрытый баг_репорт_напоминание:))

Chizh
20.07.2004, 08:12
Просто американцы предоставляют полноценные официальные документы, а на наши самолеты "днем с огнем" РЛЭ не найдешь. :(

Попробуем загнуть.

Military_upir
20.07.2004, 08:50
А точно загнуты стволы вверх ?

Vadifon
20.07.2004, 08:55
Просто американцы предоставляют полноценные официальные документы, а на наши самолеты "днем с огнем" РЛЭ не найдешь. :(
да понятно :), однако надо в штате завести дотошного буквоеда:) ...потому как если ВНИМАТЕЛЬНО проанализировать методичку то заметно что усы все-таки выше центра "квадрата", а то что ниже, "НСВВ", в Локоне невозможно повторить без отрицательной перекрузки :)
Кстати, то что предоставили американцы по своим крафтам, - огласке подлежит?

Military_upir
20.07.2004, 09:06
А походу действительно стволы вверх должны быть задраны..

Baikal
20.07.2004, 10:48
Уже теплее в теме стало чота мнееее.... )))) И душа стала успокаивацаааа )))) И спасибо всем участвовавшим,за будущий прицеееел )))) ( читать как молитву- нараспев )))

Vadifon
20.07.2004, 11:43
если уж будете править, может и графически подправите (скромно так шаркая ножкой :))
1)сделать толще "векторную" индикацию.
2)привести угловые размеры индикации как можно ближе к реалу (если некогда - могу систематизировать и выдать в числах, кривых или растре)
3) загнать таки индикацию в "яйца" от Fisben :) :)
4) убрать на Миге индикацию ИПВ "а ля Су-27" и оставить только дубляж ИЛСа и положение зон обзора .
Если не, то хотя бы на будущее внесите в планы.

PS тут еще.... в игре нынче трасса идет точно в "0" сетки, а должна выше (подробности на шоте). Из этого вероятно следует, что оптимально поднимать ствол на +3гр. Что хорошо согласуется с угловыми размерами хода прицельных марок (- 11гр. вниз) от Fisben. И что самое удивительное - хватает для всех этих красот текущего размера ИЛС :).

arkady
20.07.2004, 13:05
Погодите радоваться. А много ли дадут эти 2-3 градуса? Я тут грубо прикинул на бумажке - при скорости 500, дистанции 300 м и перегрузке 5, выигрыш по перегрузке цели будет порядка 0,2... Может, конечно, я ошибся? Дома пересчитаю...

Vadifon
20.07.2004, 15:14
Еще одно важное замечание, как мне кажется. После того как выяснилась зона зеркал способная "показывать" и местонахождение эл. перекрестья - в текущей индикации ЛО есть неточность - изрядно занижено электронное перекрестье, т.е "центр" индикации (почти на 3 гр). А если учесть что "подьем пушки" будет производится относительно "креста" - т.е. +2 гр сетка и еще около градуса сама ГШ , то "сумма подьема" получается порядка 5 гр в масштабе ИЛС. Подробности на шоте (масштаб шкалы дальности, т.е "квадрата" чуть увеличен)/

PS дополнительный аргумент в пользу именно +5 гр: сравните с HUD F-15 - расположение "крестика" в пределах таких-же угловых величин, по моему даже выше.

Fisben
20.07.2004, 18:08
Кстати Fisben, такой бы скан для режима "НО" и можно было-бы
ставить точку (угловые то размеры есть в первом) :), ......а к этому нет указателя к цифрам?
А какие из цифр тебе непонятны? Там же все очевидно...

e266a
20.07.2004, 18:16
“Vadifon
Попробую, а насколько корректно просить Пилота с камерой в руке дать перегрузку достаточную для того что бы усы по максимуму ушли в капот? ... что бы камера не выскользнула ”

Не круто навороченный цифровик весит 200-300 г. Если он потянет максимум на 1,8 кг (Ny=5-6, что вполне достаточно для предварительной оценки при сравнении работы прицела в ЛОКОНЕ и в реале), ничего невозможного не произойдёт. Предлагаю сделать снимки на перегрузках: 1,2,3,4,5,6 и в дальнейшем измерить углы отклонения “прогноз-дорожки” от первоначального положения (например от Ny=1).

“PS e266a - благодарствую за содействие”

Всегда пожалуйста.

“И если посмотреть, на шот сделанный e266a, то по положению усов можно судить, что полет проходил с минимальной перегрузкой…”

Если не изменяет память, перегрузка была около 1

“… а вот превышение усов над центром "квадрата" свидетельствует о том что пушка все-таки имеет превышение над продольной осью самолета + к этому то что выложил Fisben (КЛАСС!!!) - так что ГДЕ искать реализьм, надо еще разобраться. Просьба прокомментировать как разработчиков так и e266a”.

К сожалению, отклонение ствола относительно оси самолёта не помню – это лучше к Пилоту.

“Fisben
Держите прогноз-дорожку с СМТ. Не знаю почему она такая высокая, но по идее от 9-12 и 9-13 отличаться не должна. Попробую у летунов спросить...”

Предполагаю, что “прогноз-дорожка” показана схематично для демонстрации max и min размахов крыла , а также её вида при маневрировании.

Всех благ,
e266a

Fisben
20.07.2004, 18:31
“Fisben
Держите прогноз-дорожку с СМТ. Не знаю почему она такая высокая, но по идее от 9-12 и 9-13 отличаться не должна. Попробую у летунов спросить...”

Предполагаю, что “прогноз-дорожка” показана схематично для демонстрации max и min размахов крыла , а также её вида при маневрировании.

Всех благ,
e266a
Цитирую:
7.50. "Дорожка" (рисунок 7.30, поз. 47) представляет собой две ломаные линии (из четырех отрезков каждая), расходящиеся вверх - в стороны от воображаемой оси, проходящей между ними.
Различные точки на воображаемой оси символа соответствуют углу упреждения при различных дальностях до ц. в соответствии с движением собственного самолета и принятой гипотезой движения ц. Расстояние линий символа от оси зависит от базы ц. и расчетной дальности. Оно соответствует угловому размеру половины базы ц. на соответствующей дальности. Диапазон символа по дальности соответствует диапазону эффективной дальности работы для ВПУ: нижние точки соответствуют 300м, верхние - 1200м.
Символ индицируется в режиме "Прогноз-дорожка" по информации от БЦВС.
7.51. "Цифровой индикатор базы ц." (рисунок 7.30, поз. 128) представляет собой десятичный цифровой индикатор, располагающийся в верхней центральной части И. под местоположением шкалы курса. Цена младшего разряда и дискретность индикации - 1м. Источник информации - БЦВС.
Символ предназначен для отображения базы ц. в режиме "Прогноз-дорожка".
Диапазон - 5^-50м, начальное значение - 15м. База ц. вводится с помощью органа управления "- Друд +" на РУД. При одиночном нажатии "- Друд +", база ц. изменяется на 1м. При удержании "— Друд +" нажатым более 1с, база ц. изменяется со скоростью 1м в 0,5с.

Конец цитаты.

Когда в следующий раз поеду в Жуковский постараюсь не забыть зайти на объективный контроль, взять скрины с видео с этим режимом. Там все на пленку пишется, так что посмотреть можно. Другое дело, что на носу отпуск и когда я буду в Жуковском - бальшой вопрос.

Vadifon
20.07.2004, 18:35
А какие из цифр тебе непонятны? Там же все очевидно...
Та вопчем да, .. ну раз такая пьянка может еще один скан со шкалой дальности слева? :)

USSR_Rik
20.07.2004, 18:44
Там все на пленку пишется, так что посмотреть можно. Другое дело, что на носу отпуск и когда я буду в Жуковском - бальшой вопрос.
Да ради "живых" кадров потерпеть можно вполне.

Fisben
20.07.2004, 18:57
2Vadifon: Глянь в приват.

Han
20.07.2004, 20:25
Проблема:
Что-то я потерял фотографию ИЛС с прогноз-дорожкой, которая была гдето выше приведена.
Куда она делась то?

Vadifon
20.07.2004, 20:38
Проблема:
Что-то я потерял фотографию ИЛС с прогноз-дорожкой, которая была гдето выше приведена.
Куда она делась то?
Эта? (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=26405). Твое мнение по поводу +5гр. подьема - 3 на индикацию и 2 на пушку (хотя это и грубо, но результат близок к 5гр)

Han
20.07.2004, 21:16
Эммм...
Вообще то в ЛО крестик в центре птички смотрит точно по строительной оси самолета, что есть абсолютно верно. Откуда ты взял эти 3°?

Vadifon
21.07.2004, 06:40
+3 взялось из реала (если положить на капот низ индикации от СМТ), то крестик должен быть выше, но на ИЛС из игры сие влияет плохо, согласен :),СГС и линия визирования на крест перестают быть параллельными линиями :(, т.е для приближения индикации к реалу нужно преподнять кресло пилоту :). За сим на пушку в нынешней ситуации хватит и +2,5....3гр.
Кстати, индикация CГC F-15 имеет обратную проблему на HUD - при нулевой перегрузке "w" чуть ниже метки вектора ускорения.

Jurist
21.07.2004, 10:12
Господа, рас заговорили о ИЛС тогда ответьте на такой интересующий вопрос. Каким образом синтезируются маркеры на ИЛС, т.е. внутри стоит цифровой дисплей, который в свою очередь высвечивается на ИЛС, или внутри простая механика с набором макреров и рисок.
Еще вопрос - стекло ИЛС обычное или изготовлено особым способом.

Fisben
21.07.2004, 15:34
Внутри ИЛС стоит ЭЛТ, которая умеет рисовать различные фрагменты (дуги, приямые и т.д.), из которых составляется изображение, через хитрую систему линз и зеркал проецирующееся на непосредственно стекла ИЛС. Насколько я помню, на 9-12 и 9-13 разрешение ИЛС 512*512 точек.

Vadifon
21.07.2004, 20:55
2 Chizh
Интересно, а на каком угле подьема пушки остановились разработчики?

Chizh
21.07.2004, 22:13
Увеличили размеры ИЛС до реального, добавили индикацию точек подвески и еще несколько изменений.
Пушку установили повыше. ;)

Фагот
21.07.2004, 22:42
Вах... Вот это скрины... Дрожу от нетерпения:)

Vadifon
21.07.2004, 22:53
диаметр подвижного перекрестия можете чуть уменьшить?
PS Большая просьба: любой шот мига с видом на ИЛС при 80 гр угла обзора в кабине.

Fisben
22.07.2004, 04:08
Увеличили размеры ИЛС до реального, добавили индикацию точек подвески и еще несколько изменений.
При работе с пушкой подвески не показываются, и наоборот.
На индикации подвесок цифрами показываются все подвески, имеющиеся в наличии, выбранные обрамляются рамкой, нижняя граница которой сливается с горизонтальной меткой подвески, а неисправные подвески перечеркиваются.

Jameson
22.07.2004, 04:50
Сам ИЛС -это что-то вроде коллиматорного прицела, как у самолетов второй мировой. Только проецируется не подсвеченная лампочкой сетка, а например, показания с ЖК дисплея, или еще что такое. Видел кадры, где снимали камерой с плеча пилота из современного истребителя -там было хорошо видно, как при наклоне камеры в сторону изображение на ИЛС "уезжало" за пределы ИЛС, в ту-же сторону куда был наклон. Совсем как прицельная сетка в Ил-2 ездит по стеклу. :D Кстати, а трудно в Локоне такое сделать для режима "плавающей камеры" в кокпите? Было бы круто.

Vadifon
22.07.2004, 07:42
При работе с пушкой подвески не показываются, и наоборот.
На индикации подвесок цифрами показываются все подвески, имеющиеся в наличии, выбранные обрамляются рамкой, нижняя граница которой сливается с горизонтальной меткой подвески, а неисправные подвески перечеркиваются.
Разработчики! прислушайтесь к мнению не стороннего индикации человека :) - добавте реализьму.

FAB999
22.07.2004, 08:18
Э Э Э ,такой вопрос ,а что указатель горизонта на ИЛС (самолетик) показывает не горизонт, а положение ЛА по отношению к своему горизонту, хотя линии горизонта на ИЛС нет в этом режиме (скрин от Чижа)?? Хи блин что то никогда не обращал внимание!

voice from .ua
22.07.2004, 22:28

Обалденно! Очередь с 500 метров по маневрирующей цели - это мечта!
А прицельное кольцо сдействительно уменьшить бы раза в полтора...

2 Vadifon

Ну ты настойчивый, достучался таки. А главное, какое полезное дело сделал - реально помог разработчикам "оживить" ганзо в ЛОКОНЕ!

voice from .ua
22.07.2004, 22:30
Кстати, вопрос к Чжу: а какова скорострельность ГШ-301 в ЛОКОНЕ?

FAB999
23.07.2004, 08:14
Да замечательно ждем. Но не нужно делать прицельный маркер меньше поскольку угол обзора ставлю 100° чтобы видеть СПП ,а при стрельбе из пушки угол сокращаю ну максимум до 60° что бы видеть основные приборы! То есть совместить большой маркер с мелким кольцом проще чем все мелкое, а монитор это не реальная кабина!!!

voice from .ua
23.07.2004, 21:30
Короче, маркер надо сделать, как в реале.

gassan
23.07.2004, 22:26
неплохо было бы так же, чтобы шкала с маркером расстояния до цели масштабировалась с 5 на 2-2,5 км.

Chizh
24.07.2004, 18:18
Кстати, вопрос к Чжу: а какова скорострельность ГШ-301 в ЛОКОНЕ?
1500-1600 выстрелов в минуту.
А что? ;)

voice from .ua
25.07.2004, 01:09
1500-1600 выстрелов в минуту.
А что? ;)

Маловато будет...

Baikal
25.07.2004, 06:20
Молодчина,Вадифон!! ! Так держать!
ЗЫ работа продолжается- отстались пофиксить мелкие неточности...

EgorKA
25.07.2004, 10:09
Опа! Голосу с Украины: а что означает в том документе "Живучесть пушки = 2000 выстрелов" - что происходит после 2000 выстрелов с пушкой: ухудшается кучность? Или что-то ещё? (прошу прощения, но немного не в тему)

Military_upir
25.07.2004, 12:02
ствол меняют

Chizh
25.07.2004, 17:47
Маловато будет...
Вполне вписывается в характеристики. В других источниках болше 1500 не дают. ;)

Vadifon
28.07.2004, 19:18
Короче, маркер надо сделать, как в реале.
ВСЁ надо зделать как в реале! ... по мере сил :). Но если касаться только темы ветки, то было бы неплохо сделать индикацию (векторную) толще раза в два, а то и больше да и вообще привести ее к разумному компромису "реал-монитор", тем более что теперь по ней многое прояснилось.
Вопроос разработчикам: возможно ли технически сделать индикацию на ИЛС с регулируемой прозрачностью?

Vadifon
09.08.2004, 11:01
Разработчикам. Мнение о реализации индикации в игре: в небезизвестном продукте, усевшись в Миг-3 и покрутив джоем и видами в кабине смотря только на коллиматорный прицел - проникся чувством глубокой белой зависти к ранней разработке ОКБ МиГ, по тому как в моем Миг-29 сие выглядит не так :). Реализовано MG почти идеально: чувствуется коллиматор (при отклонении башки плывет и индикация), при приближенни\удаленни к прицелу отношение его размеров и непосредственно индикации (по толщине) постоянно, индикация полупрозрачна, на разных самолетах отличается материал зеркал. Все это весьма реалистично выглядит. С учетом угловых размеров ИЛСов и HUD'ов в Ло, реализация подобных фишек выглядела бы не только реалистично, но и очень ЭФФЕКТНО! ...после некоторой коррекции нынешней болтанки головы ...да и некогда не плохо быть первыми...в джет-симах :)

Chizh
09.08.2004, 12:12
Мы тоже прониклись и в следующем проекте обещаем это сделать. :)

23AG_Garik
09.08.2004, 12:20
Именно в проекте?

Laivynas
09.08.2004, 13:11
Видимо, будет что-то интересное: разработчики все намекают, советуются. :D

Chizh
09.08.2004, 13:16
Я просто хочу сказать, что в текущей реализации кабин в ЛОКОНе, сделать смещение индикации на ИЛС в зависимости от перемещений головы невозможно.
Но на будущее учтем.

Laivynas
09.08.2004, 13:37
"Я просто хочу сказать, что в текущей реализации кабин в ЛОКОНе, сделать смещение индикации на ИЛС в зависимости от перемещений головы невозможно.
Но на будущее учтем."

А "прозрачную" индикацию сколь трудно воплотить в ЛОКОН'е?

Vadifon
09.08.2004, 14:49
Я просто хочу сказать, что в текущей реализации кабин в ЛОКОНе, сделать смещение индикации на ИЛС в зависимости от перемещений головы невозможно.
Но на будущее учтем.
Запутался я.... Чиж, разьясни пожалуйста, следуйщий проект имеет отношение к Ло? т.е ждать или не ждать такую реализацию индикации в ЛО в виде далекого аддона при условии благоприятного финансирования? ....я о сроках вплоть до года, ежли конечно планируется такая долгосрочная поддежка :)
2 Laivynas И еще, у MG прицельные сетки и пр. реализованы подобно цифрам и буквам в Ло - текстурка, только с большим разрешением и введением прозрачности. А вот графические элементы индикации (силуэт, крест, кольца, шкала и пр) толщиной в один не масштабируемый пиксел - в этом видать один из подводных камней.

SwingKid
09.08.2004, 16:36
А Vadifon, как вы думаете по тему вид из прицеля Су-25?

-SK

Vadifon
09.08.2004, 17:32
А Vadifon, как вы думаете по тему вид из прицеля Су-25?
Если речь идет о реализации прицела АСП-17 в текущей версии игры, то у меня по нему никаких реальных данных к сожалению нет. Заметил одно несоотвеиствие с реальным прицелом на видео: при работе ЛД наблюдается индикациия не только ЛД но и "Сетка".

SwingKid
09.08.2004, 18:44
Не по реализации а по угловые размеры. В книге Бедретдиного кажет что вид вперед и вниз - 19 ед. Но я не знаю - это вид кабина, или прицель? Он кажется маленьким. А в книге кажется что есть какие-то ошибки.

-SK

Vadifon
09.08.2004, 19:42
Не по реализации а по угловые размеры.
Понял :) ....можно было бы проанализировать как с Миг -29, но по нему у меня хоть методичка была, а по Су-25 и АСП нет ничего, ежли кто поделится - могу с точностью 0,2-0,3 гр проверить угловые размеры в игре, однако 19 там точно нет :).

Vadifon
09.08.2004, 20:37
Собственно вот размеры из игры, так что ежли у кого есть докУмэнты могут сравнить и здесь отписать. Размер по ширине 14 гр. указан только для разметочной линии, соответственно выше больше.

Vadifon
09.08.2004, 21:30
Заодно и пушечку проверил: выводов делать не стану, т.к. нет доков по Грачу, но все же напрашивается по аналогии с Мигом, потому как совпадают "0" сетки, СГ самолета и ось пушки (проверял по ходу трасс), но судя по чертежам ось пушки и самолета вероятно совпадают, тогда не ясно с сеткой, верней как по ней бомбить, если она такая же как и на Миге. Налицо также не соответствие 3D кабины и закабинного пространства - два воздухоприемника на носу в полном разладе с перспективой извне :).

voice from .ua
09.08.2004, 22:01
Заодно и пушечку проверил: выводов делать не стану, т.к. нет доков по Грачу, но все же напрашивается по аналогии с Мигом, потому как совпадают "0" сетки, СГ самолета и ось пушки (проверял по ходу трасс),

Вполне вероятно, что грачу пушку не "поднимали" т.к. она не предназначена по стрельбы по маневрирующим воздушным целям.

Laivynas
10.08.2004, 13:46
По поводу толщины элементов ИЛСа.
Пример из ГА (буржуйской :) ).

Vadifon
10.08.2004, 14:16
Для Fisben

Propeler
11.08.2004, 00:07
Раз уж здесь зашел разговор про ИЛС по полной программе, то может кто сможет рассказать по какой схеме формируется изображение на втором зеркале, при этом не отражаясь от первого, и наоборот?

И еще, как работает колиматор(или где об этом почитать)?

jazz5001
11.08.2004, 08:53
А я в детстве читал про ИЛС с каким-то желатином меж стеклами, и м.б. электро проводной сетке в этом бутерброде. Такие бывают?

jazz5001
11.08.2004, 09:56
Нашел статечку. Оказывается желатин лишь для повышения контраста. Сам принцип действия вроде без коренных изменений.

Vitalka
11.08.2004, 19:30
Я за полный реализм в ЛО, даже в ужерб играбельности.
2 Vadifon респект за твой друд и стремление к реализму в ЛО.
На снимке видно место излома ИЛС.

Propeler
11.08.2004, 20:23
Ну насколько я понимаю, это не излом, а как раз второе зеркало. На буржуинских самолетах его нет, а вот на наших - есть. Это и вводит меня в заблуждение :-(
2jazz А статеечку мож подкинуть почитать?

Vadifon
11.08.2004, 20:23
Я за полный реализм в ЛО, даже в ужерб играбельности.

Я видать тоже :), за респект спасибо

SwingKid
11.08.2004, 23:11
Ну насколько я понимаю, это не излом, а как раз второе зеркало. На буржуинских самолетах его нет, а вот на наших - есть.

На F-15 есть так же два зеркала.

-SK

Vadifon
11.08.2004, 23:17
На F-15D и Е вроде одно, а вот на F-18 два

SwingKid
02.09.2004, 18:31
Интересно что кажется на F-15 вид больше, чем зеркалы:

http://www.f15sim.com/images/ref/hud_ref1.jpg
http://www.f15sim.com/images/ref/hud_ref2.jpg
http://www.f15sim.com/images/ref/hud_ref3.jpg
http://www.f15sim.com/images/ref/hud_ref4.jpg
http://www.f15sim.com/images/ref/hud_ref5.jpg (side view)
http://www.f15sim.com/images/ref/hud_ref6.jpg
http://www.f15sim.com/images/ref/hud_ref7.jpg
http://www.f15sim.com/images/ref/hud_ref8.jpg
http://www.f15sim.com/images/ref/hud_ref9.jpg
http://www.f15sim.com/images/ref/hud_ref10.jpg

http://www.ecf.utoronto.ca/~pavacic/lomac/f15hud2.jpg

Этот голубой квадрат я сам рисовал, как думаю.

-SK

Vadifon
02.09.2004, 20:09
Имею вопрос: синий квадрат это ты нарисовал, а углы между gun cross, W-symol, optical centr ты ставил или они были на оригинальной схеме? Это мне надо что бы сделать свой анализ :) и нет ли еще каких-либо материалов по F-15?

SwingKid
02.09.2004, 20:52
Сам нарисовал "6" и "7" град, остали уже были.

"Эксперт" мне сказал что

(1) центр вид 4 град ниже, чем симбол "W",
(2) центр вид 6 град выше, чем край ИЛС,
(3) симбол "W" в центре ИЛС,
(4) высота ИЛС 20 град

потом видел на такой рис где (1) был прав, потом думал что (2)-(4) так же, и потом так нарисовал.

-SK

Vadifon
02.09.2004, 22:09
Понял, спасибо. Т.к фронтальное фото сделано из точки ниже чем в реальности видит пилот, то индикация чуть "сползла вниз" , однако зоны (зеленое поле) думаю весьма точны. (см. шот) . Если "Эксперт" не соврал что "W" точно в центре ИЛС, то.... хотя это лучше проверить, можно ли получить два фото с конкретными условиями?

Chizh
02.09.2004, 22:44
Что-то какая-то ерунда получилась. Gun camera закрывает всю нижнюю-центральную часть индикации.

Vadifon
02.09.2004, 22:52
есть такое дело, там откуда это фото ее потом сняли и воткунулти в самодельный кок, чета сней не то, а то что камера мешает видно и сбоку - непонятно ...сдается что это какоето не родное устройство

Chizh
02.09.2004, 23:39
Да нет, похоже на родное.
Мне кажется весь блок индикации должен быть выше.
И еще, с чего ты взял, что большой круг это изображение на нижнем отражателе и что он весь виден?

SwingKid
02.09.2004, 23:59
Хмм.

Мне кажется что gun camera, выший край низкого зеркала и низкий край вышого зеркала должный быть горизонтальные.

А угол между gun camera и поверхность такой прикрепленной части наверно лётчику 10 град видимости.

-SK

SwingKid
03.09.2004, 00:29
Не так?

-SK

Vadifon
03.09.2004, 01:20
Очень похоже, проверяю......, разобрался я - чуть позже выложу

Vadifon
03.09.2004, 09:43
Для того чтобы дальше не возникало вопросов попытался определить в какой части HUD должен быть значток "W", он же стр. горизонт, - на первом шоте видно что он всегда в верхней части при любой посадке пилота. Исходя из этого на втором шоте "размеры" HUD по углу-места. Где и как распологается сама индикация пока не готово :)

SwingKid
03.09.2004, 14:06
В РЛЭ написали что высота глазя лётчика должен быть одно и тоже как верх ИЛС. Потом думаю что "угол атаки" наземного F-15 может быть не нуль, а что-то меньше (в РЛЭ говорит о 4 град.)? Не легко этим фоткам анализировать.

Хм, если высота ИЛС меньше чем 20 град, наверно верх голубого квадрата в моём риси должен быть ниже, равномерно верх видом?

Красивие фотки!

-SK

Vadifon
03.09.2004, 15:02
Странная вешь эти ХУДы и ИЛСы :)... начал тулить.... вроде все правильно - диаметр обьектива, его центр и "W" идеально вписались просто по Ctr-V :). Однако то что видит пилот Игла на моем шоте как то не очень понятно, вернее непонятно почему он так высоко сидит :). Решил проверить на F-15E, на предмет параллельны ли СГ и линия визирования на "W", похоже что да, вопчем таже проблема (второй шот). Если исходить из того что реальный стр. горизонт и его представление на HUD глазами пилота образуют две параллельные линии, то почему они "так выперлись на гору"? :)

Vadifon
03.09.2004, 15:17
В РЛЭ написали что высота глазя лётчика должен быть одно и тоже как верх ИЛС. Потом думаю что "угол атаки" наземного F-15 может быть не нуль, а что-то меньше (в РЛЭ говорит о 4 град.)?
Вот и я о том же, так что линии похоже пересекаются..... или нет, ...а может ....

Хм, если высота ИЛС меньше чем 20 град, наверно верх голубого квадрата в моём риси должен быть ниже, равномерно верх видом?Красивие фотки!
Она не меньше если не откидываться на спинку, кстати есть неточность в твоей схеме индикации шкал скорости и высоты (см шот) - на 1гр. выше по сравнению с видео. И не понятно почему только одна окружность - при двух зеркалах их должно быть две (второй шот) ...тоже кстати высоковато, однако где былкамера не известно

Фотки с http://www.airliners.net

SwingKid
03.09.2004, 19:06
Прошу мне не использовать слов как "выперлись на гору" - сложно понимаю. :confused:

Вообше да, должен быть две "зоны видимости", но по фотками уже видели что в F-15 коллиматор вообше больший, чем зеркали. В этом случае граници зоны возможно не видется в зеркалами.

Я думаю что мой рис представлял вид без зеркалами. То есть - если смотрем прямо в коллиматор. Угли будут одиннокави, даже от близко или от далеко, даже пока размер коллимвтора не может быть 20 град от любом дальности. Потому я думаю что этот границ 20 град не ни от зеркала, ни от коллиматора - но от какое-то репроектора за коллиматоре. Нам не очень надо его считать.

-SK

Vadifon
03.09.2004, 19:44
Прошу мне не использовать слов как "выперлись на гору" - сложно понимаю.
Имелось ввиду почему пилоты так высоко сидят - по верхнему срезу HUD

Vadifon
03.09.2004, 23:28
Вот еще некоторые размышления: на шоте F-15 доворачивает с приличной перегрузкой (видно тряску в кабине), однако линия визирования пушки (белая) с линией визирования цели (красная) образуют не большой угол. Примечательно что дальность до цели далеко не минимальна и перегрузки приличные, а метка цели на HUD на верхнем зеркале (синий крест) - "ничего не понимаю" (с) :)
PS у кого нибуть есть шоты включеного HUD F-15 версий до E и D.

Vadifon
04.09.2004, 09:20
Действительно посадка в американских крафтах по верхнему срезу ИЛС (разработчики - учтите на будущее). Вероятно часть индикации не имеет жеской привязки к масштабу закабинного пространства, а может быть все еще намного сложней.

Chizh
04.09.2004, 10:56
В А-10 так и сделали.

Только давайте при исследовании HUD F-15C пользоваться фотографиями именно этого самолета. У F-15E совсем другой, широкоугольный HUD (пост №165), ну а на цветной фотогорафиии в посте №166 вообще F/A-18E.

Vadifon
04.09.2004, 11:36
Гы, давайте! ...слева от F-15Е имено "С" - какое мнение по сей картинке? а F-15Е и F-16 привел в пример как идентичность посадки летчика вне зависимости от самолета и устройства HUD, а F-18 приведен как явный пример двухзеркальной зоны. Без этих данных сложно было бы сделать вывод что и на F-15C посоадка "под верхний срез" и наваять картинку в посте № 165.

Ps кино будет ? :) ...кстати, Чиж, создалось впечатление что посты не читались, а смотрелись только картинки :) :) :) "почутче, вкорне почутче" (с)

Chizh
04.09.2004, 13:05
Да уж почутче некуда. :)
Радикально менять геометрию кабины и HUD мы не можем.
Сделали вот так:

Vadifon
04.09.2004, 13:22
Я же без наезда :) ..за картинку большое спасибо, это не может не радовать, однако все подобные темы я создаю не для того чтобы все изменения были внесены в ближайший аддон или патч, а так - ....на будущее, тем более что была проронена фраза "....возможно в следующем проекте" :) - это скорее исследование реала на примере Ло :).
Еще по поводу картинки - сейчас при автосопровождении цели пропадает индекс собственной перегрузки, в реале, судя по твоему шоту, остается на месте. ....по шоту который сделан с видео и которое хотелосьбы посмотреть :)

Vadifon
04.09.2004, 14:04
Судя по поднятому символу "W" и то что на шоте видно переднюю панельку основания фоторегистр-его ус-ва можно сделать вывод что попу американскому пилоту подняли - правильный вывод?

Vadifon
04.09.2004, 17:37
Домашняя работа по отечественной индикации: перелопатив фото и схемы Мигов пришел к выводу что уровень глаз летчиков при
нормальной посадке находятся на уровне ленты (см. первый шот). Исходя из этого проведены две линии через ИЛС в стоящий самаль
(горизонтальность полос аеродрома во втором шоте подтвердилась :)) , т.е при нормальной посадке электронное перекрестие находится
между красным и синим крестами. Взяв за основу нижний крест намалевал положение индикации красным на втором шоте. Так же наложил для сравнения (слева, черное) "яйца" от СМТ - неплохо совпало :) . Можно прогнозировать, что при нормальной посадке пилот видит положение красной индикации с шота.
PS На схемах Су-27 картина очень похожа (трейтий шот)

Vadifon
04.09.2004, 19:40
Небольшие пояснения по-поводу моего скрина. "Яйца" на скрине показывают "мгновенное поле зрения" для головы летчика в боевом положении. Размер поля, как совершенно правильно говорил Чиж, зависит от того, насколько близко находится наблюдатель к ИЛСу. Чем ближе - тем мельче. Форма "яиц" сложная из-за сложной системы линз и зеркал. Если очень хочется поподробнее узнать об угловых размерах изображений для боевого положения головы, то напомните мне об этом в начале сентября, схожу узнаю. Да, речь идет о МиГ-29, хотя на Су-27, если мне не изменяет память, все точно также.
Наступила золотая осень. Пришел сентябрь и я напоминаю :). Потому как ОЧЕНЬ хочется "узнать об угловых размерах изображений для боевого положения головы"? ....а если-бы еще и шоты такие же как тут были только для 9-12 - то вапче щастя :).

Vitalka
05.09.2004, 00:13
Положу несколько шотов из вильмов:
Су-25Т или ТМ:
Стрельба по танку и ЛА вид через Шквал или Восход?
В отличии от стрельбы по танку во время стрельбы по ЛА прицельная марка не изменяется.

Vitalka
05.09.2004, 00:27
Тестирование Авионики Су-27 на заводе:
И предложение для ЛО, так-как в ЛО для отечественных ла реализован режим шлем, предлагаю на шлем пилота и в игре приделать такую вещицу %)

Chizh
05.09.2004, 00:59
To Vitalka
Мы, Шквал для Су-25Т, по подобным видео и делали. Хотя у него есть несколько различающихся вариантов индикации.

На счет шлема -на будущее учтем. Хотя, конечно 3Д пилот, у нас в самолетах, недостоточно высокополигональный чтобы ему еще и такие мелочи, как держатель визира моделировать.
МФД не с обычной сушки, это скорее всего эмка или еще кто-то из модных. Обратите внимание на шкалу тангажа на "американский" манер.

Vitalka
05.09.2004, 01:21
Тут по илс МиГ29.
Кстате на первом шоте вроде как правильная посадка (правильный кадр), так-как один из пилотов говорил, что изгиб (соединение) зеркала при правильной посадке невидно.

Vitalka
05.09.2004, 01:31
To Vitalka
Мы, Шквал для Су-25Т, по подобным видео и делали. Хотя у него есть несколько различающихся вариантов индикации.

Интересно почему при стрельбе по танку за несколько секунд до попадания изменилась прицэльная марка, если это индицирует захват цэли то почему это произошло после выпуска ракеты и почему токого нет при стрельбе по ЛА. :confused:

На счет шлема -на будущее учтем. Хотя, конечно 3Д пилот, у нас в самолетах, недостоточно высокополигональный чтобы ему еще и такие мелочи, как держатель визира моделировать.
Будем ждать ;)

МФД не с обычной сушки, это скорее всего эмка или еще кто-то из модных. Обратите внимание на шкалу тангажа на "американский" манер.
Фильм 96г. кадры как я понимаю еще более старые... :confused:

SwingKid
05.09.2004, 02:23

Так же кнопки МФД на левой и правой стороны. Это технологический уровен Су-34/35.

-SK

Vadifon
05.09.2004, 09:03
2 Vitalka
На твоем шоте мига тоже видно что электронное перекрестие находится в районе торца верхнего зеркала, так что видимо так и есть. (как же я хачу такие кино :)).
Касательно индикации Су-27: смотрел кадры как Квочур испытывал систему дозаправки. Индикация отличалась от твоего шота. Тангаж справа на фоне сплошной линии как и дальность. По ней же ходит индекс вертикальной скорости. Но самое примечательное то, что появился вектор ускорения " -0- ".

PS а нет ли шотов или видео, что бы был виден ИЛС американца (не фото пулемет)?. Потому как при их посадке " под верхний срез" как это может выглядеть на F15 я прогнозировал, но есть у меня сомнения.

Vitalka
05.09.2004, 12:50
Кадры с фильмов Su-27.Flanker,.the.Sukhoi.Story. и MiG-29 Fulcrum as displayed by A. Garnajev. %)
Vadifon приезжай в Литву напеку болванок с фильмами ;)
Насчет того кадра о тестировании там индикация взлета как понимаю, есть надпись ВЗЛ.
Вот еще индикация с Су-27, кстати какой это режим :confused:

Vadifon
05.09.2004, 13:01
Кадры с фильмов Su-27.Flanker,.the.Sukhoi.Story. и MiG-29 Fulcrum as displayed by A. Garnajev. %)
Насчет того кадра о тестировании там индикация взлета как понимаю, есть надпись ВЗЛ.
Эх! в Прибалтике не был! далековато однако , но спасибо:)
Скорее всего это ТП с зауженым принудительно полем обзора. Хотя, если это испытательские Сушки - может быть все что угодно:) интегрированый в КОЛС ТВ-канал например (хотя ночью сомнительно :)). ...хотя при перемещении маркера углы ВК по азимуту и углу-места не меняются - может это строб захвата такой формы при ТП?

PS А не будет ли сильно утомительно наснимать шотов с видео по ИЛСам и ИПВ на обоих самолетах и свалить мне на мыло?

Vitalka
05.09.2004, 13:04
Эх! в Прибалтике не был! далековато однако , но спасибо:)
Скорее всего это ТП с зауженым принудительно полем обзора. Хотя, если это испытательские Сушки - может быть все что угодно:) интегрированый в КОЛС ТВ-канал например (хотя ночью сомнительно :)).

Так побываеш :)
Последние кадры с вроде как с серийного Су-27 :rolleyes:
Можеш прислать себе по EMULE... %) Ссылки дам, насчет шотов ИЛС, я выбираю все самое лутшее, там сьемок ИЛС очень мало :( Если найду чтото новое буду иметь в виду.

Vadifon
05.09.2004, 13:10
2 Vitalka я изменил свое предидущее сообщение

Vadifon
05.09.2004, 14:12
Ссылки дам, насчет шотов ИЛС, я выбираю все самое лутшее, там сьемок ИЛС очень мало :( Если найду чтото новое буду иметь в виду. Буду весьма признателен.
От скуки - уточненный угол превышения пушки для Мигов.

ЗАБЫЛ УТОЧНИТЬ ЧТО НЫНЧЕ В ИГРЕ ТРАССА ИДЕТ В "0" Сетки, т.е ниже.

Fisben
05.09.2004, 15:13
Режим ДВБ, работа со стробом.

Fisben
05.09.2004, 15:15
Фильм 96г. кадры как я понимаю еще более старые... :confused:
Это не строевая сушка, что-то типа Су-27М. Новый МФИ с кнопочным обрамлением появился на них.

Vadifon
05.09.2004, 17:56
Режим ДВБ, работа со стробом.
А ведущий какнал какой?

Fisben
05.09.2004, 18:45
А ведущий какнал какой?
ХЗ. Такое ощущение, что индикация неполная. Нет оцифровки шкалы дальности, нет ни одного текстового транспаранта слева... Но это явно работа со стробом.

Vadifon
05.09.2004, 18:54
Угу, углы направления при перемещении прямоугольника на месте, значит строб. Леша, не в курсе на ранних Сушках и Мигах СЕИ отличается при боевых режимах? ...да и не только.

Vitalka
05.09.2004, 19:40
Вроде похоже на это :rolleyes:

Vadifon
05.09.2004, 20:12
ну да, похоже на ТП, однако помимо странностей описанных Fisben вот еще: скорость за 800 при "0" на радиовысотометре!

Vitalka
05.09.2004, 20:14
ну да, похоже на ТП, однако помимо странностей описанных Fisben вот еще: скорость за 800 при "0" на радиовысотометре!
Тут тоже 90 на стояжей машине :confused:

Fisben
05.09.2004, 21:08
Угу, углы направления при перемещении прямоугольника на месте, значит строб. Леша, не в курсе на ранних Сушках и Мигах СЕИ отличается при боевых режимах? ...да и не только.
Понятия не имею.

Military_upir
05.09.2004, 21:27
ну да, похоже на ТП, однако помимо странностей описанных Fisben вот еще: скорость за 800 при "0" на радиовысотометре! таког можно легко добиться при проверке. Надень приспособу на ППД, покрути ручку, вуаля! хоть сверхзвук.....

Vadifon
05.09.2004, 22:16
таког можно легко добиться при проверке. Надень приспособу на ППД, покрути ручку, вуаля! хоть сверхзвук.....
Ясно, значит ночной Су тоже на стоянке. Упырь, не в курсе, меняются ли метки целей на ИЛС при СНП по сравнению с ОБЗ, т.е появляются ли новые параметры целей?

Chizh
06.09.2004, 00:06
Давай Александр, на мои высказывания уже внимания не обращают. ;)

Vadifon
06.09.2004, 09:00
Отчего же? ...читаем :) ...я вот тут где-то кино выпрашивал посмотреть, так тоже ни ДА ни НЕТ - так и живу с этим :). Касательно маво вопроса: на ИЛС при СНП метки целей скорее не меняются из-за малого размера оных, однако чем-то должна обрамлятся сопровождаемая цель - чем? И что меняется на ИПВ при СНП - укзан ли ракурс для всех целей или только для сопровождаемой, или наоборот и есть ли информация о скорости и высоте возле меток. Или насколько СНП отличается от TWS?

Baikal
06.09.2004, 12:28
))) Вадим )))) Ну ты раздухарился ))) Все будет,но позже,не сейчас))) Возможно, следующих проектах . На сегодня в Локоне сделано очень многое,ребята пашут в поте лица,стараются. Там решаются куча других вопросов,хотя сподвижки с индикацией есть и немалые..
Но твои старания ,знай,не пройдут даром !

Vadifon
06.09.2004, 13:06
Леша, я в курсе по поводу стараний ED, за что им НИЗКИЙ ПОКЛОН!. Да Чиж собственно в курсе что я все эти бодяги затеваю не в качестве требования немедля все включить в аддон а так... на далекую перспективу :). Тут скорее интерес сначала разобраться как чего в реале работает нам, ламерам от авиации :),. а внедрение "знаний" в игру думаю дело времени ....и финансирования :)... так шо наездав нима. Всем щастя!

Vadifon
24.09.2004, 00:20
Разработчикам: продолжается работа над максимальным приближением к реальности индикации 9-12 для мониторов. Пока добрался до этого (см. шот). На компиляции только те элементы в чьих угловых и геометрических размерах и взаимоположении уверен. А также зона возможной индикации. За кадром осталось алгоритмы смещений, но они вопчем то очевидны для индикации и чуть менее для отражения :). На шоте также переработаны положения "полос" на фонаре и обтекатель КОЛС с учетом "правильной" посадки пилота. Все это есть по слоям в большом разрешении - отдам в хорошие руки :).

jazz5001
24.09.2004, 02:30
Уважаю за проделанную работу. Этот ИЛС по мотивам фотографий pilot'a?
Но думаю что даже слоистый PSD не принесет особой пользы. Кабина то, не просто растровым-битмапом с прозрачностями нарисована :(.

И еще, никому не попадался готовый шрифт, чтоб был копией МиГовского. У меня только из семейства Pollock и Hermes более менее похожие нашлись, но все равно нет 100 процентного совпадения. У остальных еще хуже или у нуля вертикальные элементы не параллельны, а дугами, или у девятки хвостик не такой.

Vadifon
24.09.2004, 08:22
Уважаю за проделанную работу. Этот ИЛС по мотивам фотографий pilot'a?
Перелопачено все и вся ... а со шрифтами я не парюсь.... это дело тех кто игры делает :)

Chizh
24.09.2004, 09:35
To Vadifon
Да, похоже.
В будущем мы предпримем ряд шагов для приведения масштаба индикации в соответствие с реальным.

Vadifon
24.09.2004, 10:06
To Vadifon
Да, похоже.
В будущем мы предпримем ряд шагов для приведения масштаба индикации в соответствие с реальным.
:) угу, похоже, рисовалось ведь изначально не по картинкам, а по результатам консультаций у специалистов, сверки-проверки, а уж потом накладывал на фото и кинодокументы (совпадало:)). Т.е это не просто шоты, а чертежи в угловом масштабе.
Если в отдаленном будущем будете реализовывать таки индикацию как здесь обсуждалось выше, то индикацию на ИЛС для большего натурализьма надо немного разблюрить (на шоте транспоранты ТП ПП попали в слепую зону).

Chizh
24.09.2004, 10:44
Для всего этого нужно моделировать честный коллиматор. Пока это невозможно.

Vadifon
24.09.2004, 11:06
Для всего этого нужно моделировать честный коллиматор. Пока это невозможно.
А кто говорит про СЕЙЧАС? Это я в продолжении нашего диалога о следующем проекте :). Сейчас можно только поправить ее угловые размеры и привести форму как на шотах.
PS Кстати, а не пробовали при нынешней реализации сделать самые тонкие элементы не в пиксель а в два?

Jameson
24.09.2004, 13:06
Невозможно в текущем движке. А так -в ЗС более-менее сымитировали.

Vadifon
08.10.2004, 21:54
Еще раз про индикацию, уж не пинайте: вот приведенные к реалу геометрия и единая толщина основных линий (в реале толще только некоторые элементы) индикаций, риски крена на примере свежих скринов. Уж если штурмовик сейчас самый "реальный", чиста, :) самолет - дайте ему такую же индикацию :). На шотах наглядно видно что на читабельность это не влияет.

Chizh
08.10.2004, 22:14
Мысленно я согласен с такой геометрией. Но есть три большие "НО".
У нас и так проблемы с читаемостью шрифтов на больших углах обзора.
Тонкие векторные линии (не шрифты), пока нет возможности сделать потолще.
Уже нет времени.

Vadifon
08.10.2004, 22:38
Мысленно я согласен с такой геометрией. Но есть три большие "НО".
У нас и так проблемы с читаемостью шрифтов на больших углах обзора.
Размер шрифта на моих шотах уменьшился крайне незначительно, так что проблем с широким фокусом не будет (сам летаю при 80), это кажется из-за "сьежившейся" геометрии (углового размера самой индикации).

Тонкие векторные линии (не шрифты), пока нет возможности сделать потолще.
А разве линии возле углов тангажа, метки целей при обзоре и шкала дальности на ЛД Су-25 не векторные?

Уже нет времени. Жаль, будем ждать.

Vadifon
08.10.2004, 23:58
Не, ну я не поленился и проверил ЕЩЕ раз :)... не векторные только буквы и цифры, а все что я перечислил плюс строб захвата и метки дальностей тоже векторные - однако имеют большую толщину :) ну... это... может найдете резервы? :)

Vadifon
09.10.2004, 09:15
Вопрос: а почему у текущей СЕИ Су-25Т нет указателей тангажа при "посадке"?

PS И пропало отражение обьектива ИЛС - класная фича была, тем более что ее реализация не требует больших ресурсов :).

Vadifon
13.10.2004, 12:06
Увещевания продолжаются: на сей раз демонстрация отсутствия ухудшения мелких шрифтов при переходе на реальный размер индикации. На шоте ИЛС при разрешении 1280х960 и угле обзора в кабине 80 гр. ( не маленький фокус, но считывание информации достаточно комфортно). Следует учесть так же что на ИЛС из игры стоит модифицрованный шрифт - более высокого разрешения.