Просмотр полной версии : Помогите опознать пулю.
Итак, пуля. Бронзовая, по-видимому, без сердечника. Слегка сточена на острие, местами значительно зачищена, но следов того, что бронза - это покрытие по стали - нет. Дно ровное, виден значок "омега" или "U" с точкой в центре. Следов выстрела нет, насечек нет. Калибр 7.xx, близкий к 7.62.
Вопрос - есть ли вероятность, что она от оружия WW2, или, скорее всего, WW1. И от какого оружия.
Есть мнение, что она от австрийской винтовки, которые выдавались в западной беларуссии полицейским во время WW2.
Какия будут предположения?)))
Strannic
18.07.2004, 18:39
Если не ошибаюсь у австрийцев был калибр 7.92.
Помоему пуля польская,для Мосина.А вообще было бы неплохо более чёткий кадр торца,а то пальцы чётко а вот сам значок нет.И точно посредине U точка а не выщербинка?Ведь там всё дно в чёрных выбоинках.
PS Если сильно увлекаешся могу подарить патрон,ещё даже не чищенный,лично ручками откопал:).
В основном я удивлён тем, что пуля сплошная - из однородного материала. Мне это казалось нетипичным.
Vini Puh
18.07.2004, 21:10
Пуля к охотничим штуцерам, вся бронзовая. Калибр 7.65мм. или 8мм. Были ещё 9мм и 11мм Не стреляная. Проточка меньшего диаметра под донце гильзы. поставлялась отдельно от патрона. Для любителей изготовления патронов своими руками. Для этого приобреталась прокатная машинка для насадки пули в гильзу. Малые партии. Мастерская изготовитель скорее всего "Vanderer" Германия. 1926-1942 1946-1973 Или чешский "Вочек" Применялась на таких моделях как "Меркель" и многие другие данного калибра. Предназначалась для патронов повышеной мощности, вплоть до "нитроэкспрессов" Модная штучка была в своё время. Изготовление и материал слишком дорог для войны и тем более для полиции.
Ну и естественно могу ошибаться.
Занятная подборочка:
http://club762.samtel.ru/guns/nitroexpress/index.html
Занятная подборочка:
http://club762.samtel.ru/guns/nitroexpress/index.html
Да уж-ж... Не слов...
Это-ж на кого такие патроны? На слонов?
Vini Puh
19.07.2004, 22:50
Говорят, я сам не пробовал, что если ствол вниз и на курок, то на 20 см человека с весом в 90 кг подкидывает. Крутота противотанковая!!! %)