PDA

Просмотр полной версии : Требуются шаманы!!!

Stardust
20.07.2004, 04:55
Блин, случилась и у меня непруха!
Комп стал сначала виснуть на загрузке WinXP (на черном экране с синей бегающей фигней и надписью Windows). Раза с четвертого-пятого (ресет) загружался, работал. Вроде даже стабильно.
Потом стал виснуть в графических приложениях, в игрушках, короче. :)
Вешался в сопровождении звукового тона, то есть пища при этом.
Решил я переставить винду. Начал ставить - не идет и все тут!
Вешается на разных этапах установки.
Удалось поставить Win98 кое-как, которая вскоре тоже стала виснуть в произвольных местах.
ДОС с дискетки грузится, долго я в нем не сидел, конечно, но висов в нем ни разу не заметил.
Менял память, БП, диски, видео. Отключал все лишнее. Ничего не помогло.! :( Очевидно проц или мамка или то и другое. :(
Так вот. Вопрос! Как определить?
Мамка у меня Chaintech 7AJA2, проц Athlon 1400 (не XP).
На мамке рядом с памятью есть светодиод. Вот счас он горит красным светом, а раньше горел вроде зеленым.
Да, забыл сказать - БИОС показывает нормальную (для Атлона) температуру проца - 55-58 градусов. А вешается иногда совсем после включения, те температура вообще порядка 40 градусов.
Может кто из шаманов (schuss, Fillpok) имел дело с такими мамками, мож че подскажете?

Maximus_G
20.07.2004, 05:25
Конденсаторы на мамке нормальыне (не вздулись)?
Вы меняли память местами, или меняли её на другую?
И можно найти какой-нить Дюрон, который уже почти ничего не стоит, погонять с ним систему.

Stardust
20.07.2004, 05:37
Конденсаторы на вид нормальные, но все может быть, конечно. Уже думал про них. Выпаивать боязно, никогда с многослойками не связывался. Может заодно кто технологию подскажет - выпаять да обратно впаять. С паяльником дружу, в радиодеталях разбираюсь. Чтоб примерный уровень представляли - в свое время собирал Радио86 и Орион128. :)

Maximus_G
20.07.2004, 06:11
Думаю, браться за паяльник пока рановато - ведь видимых повреждений нет...
Всё же, имхо, стоит заменить проц на время, желательно на схожий по параметрам энергопотребления.

Maximus_G
20.07.2004, 06:15
И что это за светодиод такой, который умеет светить разным цветом? ;)
Скорее всего это просто индикатор того, что память под напругой, об этом должно быть сказано в РЛЭ... млин, то есть в мануале :)
Характер пищания не запомнили? (м.б. это был стандартный POST-код).

Stardust
20.07.2004, 06:31
Да понимаешь, везде написано именно так - типа индикатор питания памяти
Но я процентов на 90% уверен, что видел как он светился зеленым! Хотя 10% есть вероятности моей ошибки.
Пищание - не POST точно. :) Просто ровный высокий тон идет. Непрерывный.

schuss
20.07.2004, 07:37
И что это за светодиод такой, который умеет светить разным цветом? ;)

Темнота! Двуцветных светодиодов не видел!

schuss
20.07.2004, 07:42
Да понимаешь, везде написано именно так - типа индикатор питания памяти
Но я процентов на 90% уверен, что видел как он светился зеленым! Хотя 10% есть вероятности моей ошибки.
Пищание - не POST точно. :) Просто ровный высокий тон идет. Непрерывный.

Так, может быть, проблемы именно с памятью - питание памяти на мамке барахлит, или модуль сдох, или просто контакт в гнезде плохой и меняется при прогреве. Повыдергивать все модули и проверить их по одному и в разных гнездах

Stardust
20.07.2004, 07:51
Так, может быть, проблемы именно с памятью - питание памяти на мамке барахлит, или модуль сдох, или просто контакт в гнезде плохой и меняется при прогреве. Повыдергивать все модули и проверить их по одному и в разных гнездах
Эх! Менял все местами и другие ставил - не помогает.
Попробую еще сегодня с работы заведомо исправный модуль взять, повтыкать, конечно.
А если питание памяти барахлит - ка это узнать?
Не, придется наверное идти в техсуппорт компуфирмы. Без спецприборов не обойтись.

Maximus_G
20.07.2004, 12:09
Темнота! Двуцветных светодиодов не видел!
Я вообще в схемотехнике, диодах и транзисторах - 2х5 %)

lastochkin
20.07.2004, 12:37
У меня тоже случай подобный был... прикупил память, поставил... работает... потом виснит или не запускается. Оставил только одну память, кот прикупил - комп сдох, но когда поставил старую память - воскрес. Пошёл и обменял память, пробл больше не было. Может там в этой памяти только что-то микроскопическое сломалось, что сразу не видно, а потом и сказывается. :) А стучать по корпусу пробовал, с разных сторон?

Der Anfänger
20.07.2004, 21:52
Блин, случилась и у меня непруха!
Комп стал сначала виснуть на загрузке WinXP (на черном экране с синей бегающей фигней и надписью Windows). Раза с четвертого-пятого (ресет) загружался, работал. Вроде даже стабильно.
Потом стал виснуть в графических приложениях, в игрушках, короче. :)
===========================
У меня так винт, правда без писка начал сдыхать - виснуть при загрузке (полтора месяца тому назад) закончилось все плохо - слетел на глухо, все пропало, все 120Гб, даже Гхост не помог:(
Правда не пищал БИОС, этот как правыло пищи при перегреве проца или конфликте адресов и прерываний.......

FilippOk
21.07.2004, 01:02
Stardust, фигня это всё. Шей БИОС.
Ты не один на эту мать попал, глюк известный. (http://www.hw.by/cgi-bin/thread.cgi?thread=2/121)
Тебе дорога на Чайнтековский сайт, за новым БИОСом.

Stardust
21.07.2004, 03:11
Может там в этой памяти только что-то микроскопическое сломалось, что сразу не видно, а потом и сказывается. А стучать по корпусу пробовал, с разных сторон?
Памяти менял уже туеву хучу - ноль эмоций. По корпусу стучал, даже с работы притащил бубен шаманский (из якутского филиала по случаю умыкнутый;)) - аналогично!

Ты не один на эту мать попал, глюк известный. (http://www.hw.by/cgi-bin/thread.cgi?thread=2/121)
Хмммм... Интересно.
Спасибо, попробую.
Просто она у меня работала без сбоев года полтора, а тут вдруг началось.
Все-равно попробую, еще раз спасибо.

Der Anfänger
21.07.2004, 20:03
================================
Только шей акуратнее я один раз на чайниковском КТ266 перешил биос до такой степени что он сдох имется виду что не стартовал, причем биос по данным интернета абсолютно подходил, но при прошиве сказал что он не подходит, я конечно заставил его прошится принудительно , потом долго искал мамку в конторе для хотплага и горячей перешики биоса, благо биосы тогда были большие и не запаянные:)

FilippOk
22.07.2004, 00:15
(саркастически) А щас - микроскопические и сплошь запаянные-перепаянные...

schuss
22.07.2004, 08:50
благо биосы тогда были большие и не запаянные:)

Расшифровываю сарказм предыдущего комментария... ;)
Биосы не могут быть запаяными и размер у них может измеряться только в байтах. ;) Запаяной может быть только микросхема ПЗУ, в которой хранится биос.

A.Galland
22.07.2004, 11:32
Короче прежде чем биос перепрошивать, поменяй батарейку)), у меня подобная трабла была. Питание, почти стопроцентно.

Der Anfänger
22.07.2004, 17:53
Расшифровываю сарказм предыдущего комментария... ;)
Биосы не могут быть запаяными и размер у них может измеряться только в байтах. ;) Запаяной может быть только микросхема ПЗУ, в которой хранится биос.
=====================================================
У меня до сих осталась резервная копия этой чайниквоской проишвки на ППЗУ, хоть мамку уже давно апгрейднул:) Да уж физики, никакой с вами лирики:) - хотя все поняли очем идет речь:) Просто один разок словил CIH95 в 99 году, так же биос вытаскивался, на горячу менялся и перешивался

Der Anfänger
22.07.2004, 17:54
Короче прежде чем биос перепрошивать, поменяй батарейку)), у меня подобная трабла была. Питание, почти стопроцентно.
================================================
То же варинт, из хреновй батарейки у тебя биос вечно обнулен:)

FilippOk
22.07.2004, 23:09
schuss, ты с Нихтом поосторожнее, он потом про то, что "биосы измеряются в байтах" тут любому гордо твердить будет. И строить из себя мега-гуру, измеряющегося в Мегагерцах. Ну его. БАН ему.

Stardust
28.07.2004, 02:05
Ребятыыыыы!!!! Всем огромное спасибо!!!!
Вчера перепрошил бивеса, поменял батарейку.
Еще о точном результате говорить рановато (поздно закончил, долго не гонял), но винда поставилась нормально (тьфу-тьфу-тьфу!!!). Сегодня буду програмки заливать.
Я в вас верил всегда! :)
Еще раз огромное спасибо! Филлипок и Галланд - вам особенный решпект! :)

A.Galland
28.07.2004, 04:17
Да собственно незачто, обращайтесь, всегда рады)) Удачи!