Просмотр полной версии : софтовый или аппаратный?
с-сhopper
20.07.2004, 12:39
отцы-железячники!
подскажите, возможно ли на взгляд определить софтовый модем или аппаратный? т.е. какие-то характерные детали собственно на плате, или по каким-либо косвенным признакам, типа воздействия на производительность или ещё как?
спасибо
Ни фига себе вопросик!.. %)
А что такое СОФТОВЫЙ модем?.. :confused:
Der Anfänger
20.07.2004, 21:15
отцы-железячники!
подскажите, возможно ли на взгляд определить софтовый модем или аппаратный? т.е. какие-то характерные детали собственно на плате, или по каким-либо косвенным признакам, типа воздействия на производительность или ещё как?
спасибо
===========================================
Из харадврных внутренних только модем ЮСР 2976 хардовый, остальные dct софотвые, включая и Zyxel PCI - зайди на www.price.ru - увидишь что разница бачков в 20 - 30 между хардовым и внешим, я бы советовал бы взять либо шпрота либо зухеля внешего но с поддержкой V92 и V44 - там хоть можно в случае засады на линии (если линия у тебя плохая поиграться регистрами с тонкими настройками, есть к ним нормальная поддержка - руководства гарантия если а купишь какой нибудь акорп и будешь потом мучатся с синтаксисом и отсуттсвтием АТИ команд), если линия хорошая - люцент PCI и вперед, кстати лучше распальцованного Зухеля 56 К PCI работает :):)
Имею 2 года Lucent Win модем на цифровой линии. Меньше реальных 48 скорость не падает. Проблем нет никаких.
Der Anfänger
20.07.2004, 21:57
Имею 2 года Lucent Win модем на цифровой линии. Меньше реальных 48 скорость не падает. Проблем нет никаких.
====================================
Я не ругаю люцент, у моего знакомого на цифре люцент быстрее качает из интернета чем шпрот 5630, но вот если попасть на какую нибудь зашумленную или кикозную линию или старую станцию - прощай онлайн, тут только внешние - либо шпроты либо зухели:( Ибо софтвый модем позволяет осуществить минимум настроек - тонкую настройку надо делать в внешних модемах
FilippOk
20.07.2004, 23:19
Ню-ню. Если ещё учесть, что стат (а также все данные, что он выдаёт) софт-модема зависят от реализации его драйвера, и посему врут они безбожно, то к заявлениям о люсентах, качающих быстрее шпротов, следует относиться оччень осторожненько... ;)
Тонких настроек у софт-модема - почти столько же, как у хард-модема, правда, все они делаются в реестровых ветках его драйвера. Что, впрочем, им мало помогает.
Мало того, все PCI-модемы, строго-то говоря, софтовые, т.к. своего контроллера шины у них нет и быть не может. А ISA-шина, где он был реализуем, канула в небытие... Посему, "хардовыми" называют те PCI-модемы, которые имеют на себе флэш и собственный контроллер с функциями шифр-дешифр. Грубо говоря.
Ладно, конструктив по вопросу.
Как на взгляд определить софтовый модем или аппаратный.
1. Софт-модем всегда меньше хардового. Это может выражаться по-разному. Или он коротенький, по самый обрез PCI-слота, либо он низенький, обрезок, вполовину от нормального формата по высоте платы.
2. У софт-модема нет флэша. Незачем. Флэш-чип отличается легко: обычно он широк, прямоуголен, и многоног. Бывают и квадратные флэшки, но реже. На флэшке обычно клеят стикер со служебной инфой, например, версией прошивки. Но стикера может и не быть.
Короче, нужно чуть "наметать глаз", просто посмотреть, какие они бывают.
3. Софт-содемы имеют очень-очень простенький собственный контроллер. Там всё в одном. Поэтому он очень маленький. На хардовых модемах контроллер обычно заметен сразу - широкий, плоский, чёрный квадрат с тучей ног, и вокруг - россыпь кондёрчиков и резюков обвязки.
4. Софт-модемы - кастраты во всём. Поэтому там нет и быть не может согласующих фильтров, цепей шумоподавления и шумокомпенсации, выравнивающих цепочек, и прочего.
Поэтому, проще всего отличить софт от харда - поглядеть на чёрненькие цилиндрические конденсаторы-электролиты. У софта их будет около десятка максимум, и они будут махонькие. У хард-модема их всяко больше десятка, и они чуть больше и покачественней, посерьёзней выглядят, с лепестковыми выштамповками на верхнем торце, на случай разрыва, с обозначенной полярностью...
Хотя, и в некоторых софт-модемах тоже могут быть качественные электролиты, всё равно, много их там не бывает - незачем.
5. Наконец, общее. Хард-модем просто-напросто сложнее схематически.
Поэтому на нём попросту много элементов - разводка контроллера, обвязка аналоговой части, флэш-область, память с собственным контроллером, различные цепи питания, и т.д. Т.е. если просто-напросто на плате элементы сидят кучно, и ими пестрит весь текстолит, плюс куча чипов на плате - можно с большой долей вероятности говорить, что перед нами - хард модем.
См. иллюстрации. Слева - USRobotics 2974 (софт), справа - USRobotics 2976 (хард).
P.S. кикозная линия - эт здорово. В общем, понятно, что это, но здорово... :D
Мало того, все PCI-модемы, строго-то говоря, софтовые, т.к. своего контроллера шины у них нет и быть не может. А ISA-шина, где он был реализуем, канула в небытие... Посему, "хардовыми" называют те PCI-модемы, которые имеют на себе флэш и собственный контроллер с функциями шифр-дешифр. Грубо говоря.
Что такое "контроллер шины" на модеме? Полноценный аппаратный модем отличается от софтового, кроме собственного DSP, собственным аппаратным же COM-портом. То есть в системе появляется еще один COM-порт, имеющий собственный адрес и прерывание, так что для работы с модемом не требуется никаких драйверов, а достаточно AT-команд, посылаемых на этот порт. А уж к какой шине подключен этот COM-порт: ISA или PCI, не имеет абсолютно никакого значения. А по твоему заявлению получается, что если я поставлю PCI-плату с COM-портами и подключу к ней свой внешний курьер, то он перестанет быть аппаратным, так как будет висеть на PCI... ;)
Der Anfänger
21.07.2004, 20:08
Ню-ню. Если ещё учесть, что стат (а также все данные, что он выдаёт) софт-модема зависят от реализации его драйвера, и посему врут они безбожно, то к заявлениям о люсентах, качающих быстрее шпротов, следует относиться оччень осторожненько... ;)
===========================================
Я сам обалдел от того что Люцент оказался быстрее 5630, но человек, которому я верю, устроил контрольный замер с секундомоером по скачке файла в 1,5 Мб, с другой стороны о синтаксе АТ-команд он имеет очень смутное представления:) и пугается их вводить в окне терминала:)
FilippOk
21.07.2004, 23:40
Бывает и так. Разные линии. Лотерея.
Пример: у него линия вчера положена финским экран-кабелем, висит в первой ветке зелёной мили, и АТС через дорогу от дома. А у тебя - при царе Петре Превом, русскими макаронами, плюс вода в подвале поколено заливает распаечную коробку, и до АТС десять километров по пересечённой местности.
Результат удивителен?
А так как не все знают, какого качетва их линия, то надо ли такую лотерею?
schuss, я имел ввиду контроллер собственной шины, т.е. связку супервизор-DSP. И... на PCI COM-порт приходится эмулировать, а ISA позволял его реализовать. Ну да неважно...
NewLander
22.07.2004, 00:57
Ни фига себе вопросик!.. %)
А что такое СОФТОВЫЙ модем?.. :confused:
http://web-support.ru/modem/modem_31.shtml :D
И... на PCI COM-порт приходится эмулировать, а ISA позволял его реализовать. Ну да неважно...
То есть PCI-плата с COM-портами - это всего лишь эмулятор? :D
И на ISA, и на PCI для реализации COM-порта нужен соответствующий контроллер. А уж как внутри этого контроллера будет осуществляться передача данных между двумя интерфейсами: чисто схемотехнически или же соответствующей прошивкой данного микроконтроллера - дело десятое - если контроллер с прошивкой по функционированию никак не отличается от чисто схемотехнического решения, то оба варианта можно считать аппаратными. А если даже COM-порт в PCI-модеме эмулируется собственным контроллером модема, не требуя для этого ресурсов центрального процессора и загрузки драйверов, то такой модем тоже с полным правом можно называть апаратным, так как от аппаратного, с точки зрения остальной системы, он не отличается абсолютно ничем.
Der Anfänger
22.07.2004, 18:01
Да, не выплеснули ли мы с водй ребенка увлекшиcь контроллерами?
Дас Терьер - скажи хоть какя линия у тебя и как дела с шумами то? А то у нас тут уже софистика началась:)
FilippOk
22.07.2004, 22:25
Во-во. Мы с Shussом всегда так... :)
Shuss, ну неважно же, а? Прав ты, прав, спокойно, зацепился великан за бельевую верёвку... :)
с-сhopper
23.07.2004, 09:17
2 der Afanger
сам ты дер афангЁр!:) я дас Тиер.
а линия старая и хреновая. аналоговая, ясен пень. про шумы сказать не могу- не слушал :D. а вот реальные изменения до и после покупки этого зюкселя: до- был ISA Rockwell 56k, обычная скорость 33,6. PCI зюксель- выше 28,8 не было. я потому модем и менял, что на новой маме ИСА нет. и внешний девать некуда, хоть они и небольшие
Ил-2 по барабану скорость - 33,6 или 28,8, тем более в трее показываетя только скорость соединения - реально она у тебя через минуту может от 33,6К упасть до 7,2К что закончится вылетом с онлайнового сервака Ил-2, то что пишут модемы при коннекте - не обращай внимания - если в онлайне не горит желтый индикатор - то все ок, пусть там хоть 14 400 будет:)
FilippOk
31.07.2004, 03:39
Скорость соединения упасть не может. Скорость передачи - да, но не скорость соединения. И... вовсе Илу не по-барабану: чем больше юзеров на канале, тем лучше будет ощущаться недостаток скорости... Не парь людей, нихт...
Скорость соединения упасть не может. Скорость передачи - да, но не скорость соединения.
Может скорость упасть, может... Слово "ретрейн" знакомо?
Пошли по линии помехи, модемы друг друга потеряли и заново проводят установку связи с тестированием линии, если помехи продолжаются, связь будет установлена на меньшей скорости... Я у себя из-за паршивой линии держу динамик модема во время соединения всегда включенным и по звуку вполне способен определить, какая скорость стала после ретрейна. Частенько бывает, что цепляюсь на 26400-28800 (максимум для моей линии), а через несколько минут ретрейн и скорость сваливается до 21600, а то и меньше. Пару раз модем аж на HST переключался, так как ни один нормальный протокол держать линию уже не мог. Связь при этом не рвется, а просто идет задержка. А система при этом показывает, что у меня скорость связи та, которая была установлена при первом соединении.
Из-за паршивой телефонной линии уже два года вообще не играю в онлайне, так как варпы и самому не дают нормально играть, и другим мешают...
FilippOk
02.08.2004, 01:00
Каша. :D
Скорость соединения в процессе сеанса упасть не может. Подняться - тоже. Ибо как забрались на неё, так и слезем по HangUp.
Хотя, конечно, строго говоря, скорость соединения может варьироваться при хендшейке, при рперациях fallback/fallforward. Но и только.
Может измениться скорость передачи, что и происходит при ретрейне при смене символьных скоростей.
Но в общем - сие неважно, это уже казуистика, причепился я к фразе что-то. :)
Спать пора. :)