PDA

Просмотр полной версии : NASA отказалось от дальнейшего развития МКС

borkin
25.07.2004, 20:39
Американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) утвердило план дальнейшей эксплуатации Международной космической станции, согласно которому будет сокращено количество экспедиций на МКС, а также число научных экспериментов, проводимых на борту.
Взамен NASA намерено уделять больше внимания автоматическим запускам исследовательских спутников, разработанных странами-партнерами. Эти меры позволят США полностью отказаться к 2010 году от использования шаттлов.

Как сообщается на сайте телеканала CNN, космические агентства России, Европы, Канады и Японии единогласно одобрили план NASA. ( :rolleyes: ) Это означает, что МКС, ныне достроенная лишь наполовину, никогда не будет существовать в том виде, в котором это предполагалось изначально.

"Последние решения стали результатом кропотливой работы и сложных переговоров", - прокомментировал ситуацию заместитель директора NASA Фред Грегори (Fred Gregory).

Аналитики отмечают, что, несмотря на публичное одобрение действий США, представители стран-партнеров по МКС в кулуарах осуждают американскую администрацию за нежелание ( :rolleyes: )следовать заявленным некогда планам строительства орбитальной космической станции.

lenta ru

FilippOk
26.07.2004, 01:07
Нормуль. Как обычно. Всё как обычно. Наши американские друзья как обычно, очень просто отказываются от обязательств... :mad:
Вот так-то. "Мир" спустили в унитаз? Нахрена? Ну и вообще ничего не будет. А амы тем самым хоть малость сократят разрыв в технологиях...
Ай, ну их. :(

mel
26.07.2004, 03:36
А я думаю нам это выгодно. Теперь хочешь - не хочешь, а придётся делать свои многоразовые корабли.

Туча
26.07.2004, 04:51
Не думаю - думаю просто амы хотят занять свою нишу в космосе - наши будут возить пассажиров - потому что умеют делать это хорошо и дешево, амы будут возить грузы и спутники (ну если конечно освоят технологию ;)) и заниматься наукой. И не забывайте про проекты X-## - это же проосто фантастика (с) Хохланд.

borkin
26.07.2004, 06:57
Не думаю - думаю просто амы хотят занять свою нишу в космосе - наши будут возить пассажиров - потому что умеют делать это хорошо и дешево, амы будут возить грузы и спутники (ну если конечно освоят технологию ;)) и заниматься наукой.

мкс им незачем :(

американская ниша на луну аполлонами летать, и там на луномобилях ездить, они ее 35 лет назад заняли :) когда опять полетят :confused: :rolleyes:

покоя не дает мысль эта :( а если они еще раз слетают? то так можно и в демократию поверить :rolleyes: и ОМП "ось зла"...
:)

и все же их решение удивляет, что же плюнули, деньги все истратили :rolleyes:

Perf
26.07.2004, 07:34
и все же их решение удивляет, что же плюнули, деньги все истратили :rolleyes:

:)

амы действительно торопились содрать у нас технологии - наши им впихнули то, что существенно было в Мире.
Когда MКC построили - наши достали из под сукна - у нас самих есть технологии бОлее совершенных станций ( озвучено проф Малышевым).

короче уже после того как запустили проект - поглядели ,посчитали,получилось, что MКС это просто плод слишком большой спешки - неэффективный, дорогостоящий и проч.

вообще то вот МКС то амам видать не очень нужна. - кпд маленький.

А тут еще проблемы с этими шаттлами. И на самом деле - это самая большая проблема - с шатлами вот загвоздка как ни крути ( даже если бы хотели после 2010 - до которого все таки хотят шаттлы запускать - и все международные модули таки доставить)

Вот разработали они новую концепцию - я на форуме выкладывал - про полеты на луну в которых задачи космической программы уже куда четче проглядываються - именно - не просто тратить денги на космос - а тратить так, чтобы нация ГОРДИЛАСЬ
( и соотв занималась математикой, технологией , проч) ( я думаю,вы не представляете до какой степени полеты в космос рассматриваються как инструмент позитивного воздействия на население - не знаю уж насколько это верно - но на самом деле это чуть ли не самый главный аргумент при рассмотрении вопроса финансирования проектов - амбициозные планы освоения космоса не формально поднимают всю технологическую базу страны - программу Апполон до сих пор с благодарностью вспоминают (вплоть до того, что она способсвовала разработке первых микропроцессоров))

( ведь - вот то, чему меня учили :) - кстати люди, котрорые ээ писали как раз тз на космические станции те в курсе) - полеты человека в космос кроме политической окраски не приносят практически никакой отдачи. В свое время у нас вот в конце перестройки пытались публиковать - вот этот полет принес экономическую отдачу допустим -180 млн рублей.
Так вот - смеялись - какую отдачу - и как ее считали ?
собственно тогда как раз заговорили о в общем то концептуальном провале орбитальных станций ( озвучивал Феоктистов )
( хотя - не берусь утверждать на 100 % про полную неэффективность- глубоко не копал - мож там действительно какая отдача есть... я лишь фиксирую то, что говорили мне ( не один) люди связанные с пилотируемой космонавтикой ( думаю что на МКС ситуация не слишком отличаеться от нашей)
поэтому станцию бросить жалко, но видимо хочеться чего то более удачного
и действительно 'зажигающего'
и опять таки проблемы с шаттлами.

вот и смотрят на луну. А мкс никто кроме амов держать в одиночку не сможет - может быть нам бы и предложили - но мы бы совершенно точно сказали - а на хрена нам поддерживать столь дорогостоющую штуку - мы вот по проекту Малышева че нить подешевше сляпаем....
тк - подарок амам в виде мкс ( дорогой в плане эксплуатации с точки зрения того, что можно было бы сделать с помощью современных технологий ну к примеру по поддержке - более затратно по времени экипажа выходит) нам самим не нужен - слишком не эффективно с точки зрения критерия - стоимость/отдача.

хотя опять - вот что будет после 2010? кто знает.
шаттлов явно не будет - будет летать все на нашей технике... так что вот рассцвет возникнет :)

Хотя опять таки , если возвращаться к Феоктистову, который суммировал пилотируемый опыт - орбитальные станции в целом это нечто, что по большому счету и не нужно ;) - немного в них действительно такого, что двигает науку да и технику.
Летают себе, понимаешь...

то если чесать репу - дорого блин.
В общем до луны далеко - а орбитальные станции - кусаються.
амы вот все таки собрались на луну. А нам, получаеться после 2010 в некотором невыгодном положении окажемся - будем финансировать дорогостоящую и в общем то не очень эффективную программу.
( если только наши действительно не надумают бросить и создать что нибудь свое да полегче )

Туча
26.07.2004, 08:16
ГЫ: Есть еще один момент - впринципе амы свою задачу по МКС выполнили - вспомните на сколько долго летали тов. амы в космос - недели 2 и домой - не знали как готовить людей. Конечно большой проблемы в этом нет можно было и самим разобраться, однако зачем это делать если русские давно это уже сделали. По этим самым станциям нас никому не догнать по любому - этим надо усиленно лет 10 заниматься а то и дольше, поэтому они и отвалили. Думаю основная задача администрации МКС - это "развод" всяких там стран "новичков" - типа зачем вам свой космический проект, когда есть наш - "хотите в космос - заплати и лети!". Думаю этп фишка еще долго будет работать.
Думаю, что космическая гонка загнулась нафиг - нет стимула. Еже ли бы на луне нашли бы чего нибуть такое, что бы окупало полет туды и обратно да еще давало нехило заработать, то через годи ка два там бы уже была бы толпа народа. А гордость нации можно поднять побомбив какойнибудь Ирак например или Кососво - дешево и сердито. ;)
Ух ты. Ув. тов. Буш, а вы знаете что эти гадские зеленые человечки угрожают вашей нац. безопасности, строя химические заводы на территории моря спокойствия. Да-да и еще у них демократии нифига нету - чистки там всякие, этнические. И еще тама был замечен Усама бен ладЕн. АлькаИда понимашь.

SkyGuard
26.07.2004, 12:49
Еже ли бы на луне нашли бы чего нибуть такое, что бы окупало полет туды и обратно да еще давало нехило заработать, то через годи ка два там бы уже была бы толпа народа.
Дык давно нашли уже, гелий три называеться, вот только печка где его сжигать будут все никак науке не даеться, но все равно ведь сделают иначе хана, нефть то того, кончаеться.

Perf
26.07.2004, 13:45
Дык давно нашли уже, гелий три называеться, вот только печка где его сжигать будут все никак науке не даеться, но все равно ведь сделают иначе хана, нефть то того, кончаеться.

а я слона ( те развития темы в русле) то в посте Тучи не приметил. а так - дело интересное. какое то время назад выкладывал информацию по проекту размещения солнечных батарей на луне.
Выходило очень выгодно ( я там как раз к прошлогодним
выкладкам конгресу руководителя института космических исследований добавил свои находки в области ссылок на успехи в разработке новых солнечных панелей ( которые делали бы рассчеты еще более оптимистичными)
те вполне реально ( даже без гелия) с луны слупить пользу. Правда , чтобы получать - надо нехило вложить денег в инфраструктуру ( в тч довести до ума передачу энергии ( лазером там или микроволновым излучением)
но судя по всему - после того, как попробуют разные вещи в простом освоении да добирутья и до гелия или до выкладки луны солнечными панелями ( благо для обеспечения электроэнегригей земли будет достаточно 'уложить' всего лишь проценты территории луны ( или даже доли процента) - луну не загадим ;).

так что вот вам ссылочки
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=24129
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=25497

Glass Eagle
26.07.2004, 20:38
А ещё на Луне хорошо размещать рекламные плакаты - Марлборо, там, или Булгартабак. Опять же, половину Луны можно выкрасить в красный цвет, а на остальной половине нарисовать портрет председателя Мао.

Maximus_G
26.07.2004, 22:14
:D

Фагот
26.07.2004, 22:49
самое классное- это когда у Луны верхняя половина Красная, нижняя Синяя, а по центру все это перевсекает волнистая белая полоска :)

FilippOk
26.07.2004, 23:23
Конечно, это проще, чем наставить там звёздочек на фоне бело-синих полос.... ;)

jazz5001
27.07.2004, 02:29
Фагот,
Нет. Лучше когда и нижняя половинка тоже красная.

ALF
27.07.2004, 04:08
Наши в самом начале говорили, что МКС это прошлый день. Но подвезались ради коллективизма и денег. Все с этого проекта поимели немного:)
ЗЫ: Китайцам её продать надо.

Туча
27.07.2004, 04:39
ЗЫ: Китайцам её продать надо.
С Китайцев и "салюта" хватит :p

ALF
27.07.2004, 05:46
Там на дне пусть тренеруются, еси утонут, то на месте как живые будут, а тут на головы тучами (кочегары) падать станут :)

Roman Kochnev
27.07.2004, 07:45
Шутки шутками, но все это лишний раз показывает, в какую *опу мы залезли.

Bird06
27.07.2004, 11:53
А я думаю что они потому отказались так как толку от МКС мало.Ну что там можно такого делать особенного.Единственно что так это долговремменые полеты.Или может они обиделись или чтото получше придумали.