Просмотр полной версии : Каккие ракеты В-В можно использовать по принципу...
FlyingTank
23.06.2002, 00:51
quote:
Originally posted by Kaifolom:
Все с ИК ГСН и АРГСН могут так стрелятся: Р-27Т/ЭТ, Р-77, Р-72/73, Р-60
Я пробовал стрелять по самолету парой из Р-77 и Р-27Т и сразу же после залпа переходил к другой целе. В результате ни одна ракета не попала. Вот меня и мучают сомнения.
А что это за ракета Р-72? В первый раз слышу. Можно по подробней?
Р-77 :) пустил-забыл!! во фланкере!!!? Или это вы про реал? :)
quote:
Originally posted by Roma:
и там, и там
FlyingTank
23.06.2002, 12:17
Какие ракеты В-В можно использовать по принципу пустил-и-забыл, только Р-77 или ей тоже нужна на некоторое время "подсветка" цели радаром? А другие ракеты, например Р-27Т, Р-73, Р-60М, как дела обстоят с ними?
Все с ИК ГСН и АРГСН могут так стрелятся: Р-27Т/ЭТ, Р-77, Р-72/73, Р-60
Я всегда думал,что P-77 c радарным наведением,и подсветку надо держать до конца.
Надо будет сходить на airwar.ru уточнить.
quote:
Originally posted by FlyingTank:
Я пробовал стрелять по самолету парой из Р-77 и Р-27Т и сразу же после залпа переходил к другой целе. В результате ни одна ракета не попала. Вот меня и мучают сомнения.
А что это за ракета Р-72? В первый раз слышу. Можно по подробней?
Ну это смотря с какого ракурса стрелять :) И в кого :) Я потому Р-77 и люблю, что выстрелил и сразу на другого прицел перекинул.
Вот живой пример: вчера шел на 100м при 500км/ч в вираже (там по миссии нада), был неожиданно атакован парой Ф-16. Быстро довернул на них, захватил одного, пуск Р-77. Сразу после пуска около меня взорвалось две ракеты (не смог увернутся - ни высоты, ни скорости) - выбило системы наведения (РЛС и ОЛС) и левый движок. Переключился в фИ-0, повезло, что меня как раз на них довернуло из-за движка выбитого, захват - пуск Р-73. Обе мои ракеты попали :) Я - еле дополз до еродрома, даже сел :)
Советую инфу на airwar.ru по ним прочитать, если лень - вечером расскажу.
Р-72, если не ошибаюсь - предок Р-73, хотя может у меня просто память сглючила :)
quote:
Я всегда думал,что P-77 c радарным наведением,и подсветку надо держать до конца.
Надо будет сходить на airwar.ru уточнить.
С АКТИВНОЙ радарной головкой - она и сама себе подсветить может :)
quote:
o.p. by Kaifolom:
С АКТИВНОЙ радарной головкой - она и сама себе подсветить может
Вопрос лишь в том, какое расстояние :)
Насколько мне известно, разрешенная дальность пуска значительно превосходит дальность, на которой Р-77 сама начинает сопровождать цель.
Если говорить о Фланкере - то АР включается (и сопровождает) прямо с момента пуска. Хоть со 100 км пусти - она будет сама наводиться.
Если опуститься на землю, то собственная рлс Р-77 должна включаться примерно, как и в АИМ-120, с 10 миль, т.е. примерно с 20 км. По-моему так в нашей документации и написано - где-то с 20 км она сама наводится.
Вот и получается, если пуск в пределах 20 км, то можно пускать-забывать, а если нет, то нужна коррекция. Впрочем, она вроде необязательна. Просто если ее нет, ракета летит в точку включения радара, включает его и ищет. Кого найдет - в того и попадет :)
Только о Р-73 можно "забыть" сразу же после пуска. Еще Р-27Т. Р-77 начинает работать сама (без помощи радара самолета-носителя) на конечном участке траектори (10-15 км). Все остальные ракеты В-В требуют подсветки.
Кстати, по словам реального летчика ИБА, от Р-73, пущенной в лоб, уйти невозможно в принципе. 150% смерть. :)
quote:
Эх, Рома - Рома...Совсем тебя КАСАТКА запустил=)..
Учи матчасть :)
Мат-часть это хорошо :) ,но как-то лениво
Спасибо всем кто поправил насчет реала - каюсь, забыл :)
Помнил тока, что в игре ГСН сразу цель ведет :)
FlyingTank
24.06.2002, 16:55
Подытожив выше сказанное можно сказать, что:
пустил-забыл во Фланкере работает только на Р-73, Р-27Т, Р-60. О Р-77 можно забыть только когда она подлетит примерно на 15-20 км от цели.
Я правильно все понял?
Правильно, если добавить в список Р-27ТЭ :)
quote:
Подытожив выше сказанное можно сказать, что:
пустил-забыл во Фланкере работает только на Р-73, Р-27Т, Р-60. О Р-77 можно забыть только когда она подлетит примерно на 15-20 км от цели.
Я правильно все понял?
Не совсем правильно. Р-77 во Фланкере тоже "выпустил-забыл". Во всяком случае в 1.5 - точно
Хочу кое-что сказать, случай из 1.5 я захожу в хвост МиГу-29 и с расстояния около полукилометра пускаю иму в движки р-27тэ...И что вы думаете.....недолетев 100м до цели ракета пошла на солнце.Я подумал, что это глюк и повторил, произошло тоже самое....Мораль....р-27 крайне не надёжная ракета, положится можно только на р-77 и р-73
И один вопросец, если в реале ракета взорвалась у носа самолёта, из лётчика может сделаться решето?
FlyingTank
24.06.2002, 21:59
К сожалению, я не успел уточнить к какому Фланкеру у меня были вопросы. Я их все относил на счет Фланкер 2.51.
А по поводу взрыва ракеты у носа: это смотря на каком расстоянии и какая ракета... :) :)
Red_Hawk
24.06.2002, 23:41
Тут такое дело ...
Из летчика не просто решето, а фаршик в кабине гарантирован :)
Случай из воспоминаний п-ка А.Руцкого(того самого)...
Когда его на Су-25 в Афгане сбил F-16, а сам Руцкой оказался в пакистанском плену, свозили его на останки сбитого Су-25 посмотреть ...
Вся бронекапсула кабины была утыкана металлическими "стрелками" от стержневой БЧ "Сайдвиндера". И если бы не эта бронезащита, то нетрудно догадаться, что осталось бы от летчика ...
Red_Hawk
24.06.2002, 23:50
Ну, а Р-77 с большого расстояния идет в режиме инерциального наведения с коррекцией по радиокомандам прицельного комплекса самолета.
Если радиокоррекции по каким-либо причинам нет,
то ракета продолжает полет в точку с координатами, просчитанными бортовым комплексом самолета, где предположительно окажется цель при
подлете к ней ракеты (с последней засечки цели). При этом, на заданном расстоянии включится АРГСН.
Команды радиокоррекции поступают с комплекса наведения при работе РЛС в режиме сканирования на проходе, т.е. подсветка и удержание цели не требуется.
FlyingTank
25.06.2002, 10:52
Еще один скромный вопрос:
Какие способы есть узнать о том, что цель успешно/неуспешно поражена?
Red_Hawk
25.06.2002, 13:26
А никак ...
Если цель разрушится, то ее метка пропадет.
Также по вектору скорости цели можно примерно догадаться о переходе ее на баллистическую траекторию, т.е. на неуправляемый полет (в режиме захвата и сопровождения цели).
Также визуально ... :)
FlyingTank
25.06.2002, 13:53
Ага, визуально это значит нажать F2 или F6 и смотреть, что поисходит.
А вот еще один вопрос на засыпку:
Чего это за модификация ракеты такая в полете она обозначена Р-27АЭ в редакторе Р-27ЕА_М и еше одна: в полете Р-27МЭ в редакторе Р-27ЕМ? Чем они отличаются от Р-27РЭ и Р-27Р? Они явно не теплового наведения, это единственное, что я знаю.
Может это просто баг?
Red_Hawk
25.06.2002, 14:26
Не, виды давить - нечестно :)
если дистанция 20-30 км, цель на фоне ясного неба,
то по дымному следу ее четко видно.
Названия больно мудреные у ракет ...
:)
Знаю только 4 типа: Р-27Р,Р-27ЭР
Р-27Т,Р-27ЭТ
Удачи!
FlyingTank
25.06.2002, 14:47
Я сам знаю только эти четыре типа Р-27. Но в игре есть еще те, про которые я задал вопрос. Откуда они взялись? Что это за ракеты? Кто-нибудь может мне ответить?
Ракета Р-27АЭ оснащена активной головой со всеми вытекающими.
Р-27ЭМ по некоторым сведениям - специализированная ракета для уничтожения противокорабельных ракет.
FlyingTank
25.06.2002, 15:56
Это в жизни или еще и работает во Фланкере 2.51?
Кстати, ракета Р-27АЭ о-о-очень кривая. Из 15 пусков "в лоб" попало только две. Например из 10 пусков Р-27РЭ, при тех же условиях, попали 9!
[ 25-06-2002, 15:59: Сообщение отредактировано: FlyingTank ]
Я говорил про реал.
Про Флэнкеровские ракеты ничего не скажу.
quote:
...Кстати, ракета Р-27АЭ о-о-очень кривая. Из 15 пусков "в лоб" попало только две. Например из 10 пусков Р-27РЭ, при тех же условиях, попали 9!
Давно замеченная завышенная эффективность полу-активных ракет во Флэнкере.
kalitseff
26.06.2002, 01:16
Это точно. Даже неинтересно иногда пускать Р-27Р(ЭР) - все равно попадет... Однако эффективность ракет с ПАРГСН все же выше чем у оных с АРГСН. Точнее не эффективность, а вероятность попадания. Ведь эффективность еще очень от многого зависит.
LazyCamel
28.06.2002, 00:04
quote:
Originally posted by Chizh:
quote:
Эфективность в 0.5 ракет В-В с АГСН в ДВБ при условиях РЭБ на мой взгляд ОЧЕНЬ завышена. Раз так в 5. :-(
Ты хочешь сказать что у них реальная вероятность поражения в этих условиях - 0,1? Ну... это наверно тоже перегиб. Это ж сколько их надо пустить чтобы одну цель завалить? У них же своя помехозащита есть! В конце концов у АМРААМА есть режим HOJ для стрельбы по источнику помех. Думаю, что у Р-77 тоже что-то подобное имеется.
Одной ракетой наверное точно .1 Двумя до .3-.5 может и подымется. Самое печально что точных данных в таких условиях нет (открытых по крайней мере) и более того экстраполировать их неоткуда :)
Точнее эктраполировать-то есть много откуда, только это все либо что-то типа "атака пары Ф-15Е +АВАКС иракских Миг-25 в условиях подавленой наземной поддержки" (кстати помоему там Миг так и удрал в Иран :) ), либо мифическое Миг-31 vs Ту-95РЦ "цель вижу, могу отработать пушкой, захвата нет"
[ 28-06-2002, 12:08: Сообщение отредактировано: LazyCamel ]
ИМХО на мой, очень субъективный взгляд, максимальная боевая эффективность на сегодняшний дешь должна быть у ракет AIM-120 и Р-77 в дальнем бою и Р-73 в ближнем.
И еще, ИМХО реальные шансы на попадание у этих (самых крутых)ракет в боевой обстановке с учетом использования джаммеров, ловушек и противоракетных маневров где-то в районе 0,5.
В реале, основной противоракетный меневр в дальнем встречном ракетном бою это тактический отворот. Суть очень проста, сомолет пустивший ракету отворацивает в сторону на максимальный угол отклонения РЛС, чтобы не сорвать захват и продолжает сопровождать цель, при этом максимально уменьшая скорость сближения для уменьшения дальности пуска ракет противника. Вот и все. Главная сложность для пилота, это принятие решения о срыве атаки в случае отвтного залпа противника. Тут надо представлять, что и кто против тебя летит. Если F-14 c активными Фениксами или F-15/16 c АМРААМами, то лучше сразу делать ноги. В этом и есть огромное преимущество ракет с АРГСН. Если у врага только полуактивные Спэрроу то есть большой шанс, что твоя ракета долетит первой и Спэрроу уйдут в молоко,а в случае с АМРААМами и Фениксами все сложнее, даже после уничтожения носителя они могут попасть.
LazyCamel
28.06.2002, 09:52
quote:
Originally posted by Chizh:
Тут надо представлять, что и кто против тебя летит. Если F-14 c активными Фениксами или F-15/16 c АМРААМами, то лучше сразу делать ноги. В этом и есть огромное преимущество ракет с АРГСН. Если у врага только полуактивные Спэрроу то есть большой шанс, что твоя ракета долетит первой и Спэрроу уйдут в молоко,а в случае с АМРААМами и Фениксами все сложнее, даже после уничтожения носителя они могут попасть.
Вопрос - давно фениксы стали активными по любой дальности ?
Эфективность в 0.5 ракет В-В с АГСН в ДВБ при условиях РЭБ на мой взгляд ОЧЕНЬ завышена. Раз так в 5. :-(
В эффективность пары с-300 в .8-.9 я еще поверю.
Но там совершенно другие принцыпы наведения.
Red_Hawk
28.06.2002, 10:24
Кстати, по вопросу эффективности ...
Сравните веса боевых частей Р-27 и Р-77.
Речь ведь идет не только о том, чтоб рядом разорваться, но и максимальный ущерб нанести.
А то "калека" после поражения Р-77 еще сбить кого-нить сможет.
У Р-27 в равных условиях все-таки больше шансов попасть, чем у Р-77, т.к. в бортовом прицельном комплексе самолета можно реализовать гораздо больше мер по
увеличению помехозащищенности и стабильности наведения. Забить же помехами, перекрыть сигнал слабой АРГСН Р-77 - гораздо проще. Да еще и такая разница по весу БЧ, объяснимая тем, что Р-77 приходится таскать "умную" и тяжелую "голову".
Р-27 - стержневая, 39 кг.
Р-77 - стержневая с микрокумулятивными элементами, 15 кг.
quote:
Originally posted by LazyCamel:
Вопрос - давно фениксы стали активными по любой дальности ?
Никогда и не были. :) Видимо я не совсем понятно выразился.
quote:
Ты хочешь сказать что у них реальная вероятность поражения в этих условиях - 0,1? Ну... это наверно тоже перегиб. Это ж сколько их надо пустить чтобы одну цель завалить? У них же своя помехозащита есть! В конце концов у АМРААМА есть режим HOJ для стрельбы по источнику помех. Думаю, что у Р-77 тоже что-то подобное имеется.
[ 28-06-2002, 10:54: Сообщение отредактировано: Chizh ]
To Red Hawk
У меня есть инфа что у Р-77 БЧ весит или 22 или 18 кг. Кроме того она более совершенна, одни микрокумулятивные элементы чего стоят. :) Но в приципе меньший вес БЧ это не такой большой минус, ведь главное в бою даже не уничтожить противника, а сорвать выполнение боевой задачи. ИМХО вряд ли кто-нибудь будет пытаться воевать после первого же попадания, там если самолет сразу не развалился то у летчика стоят другие вопросы - или катапультироваться или попытаться дотянуть до своих, ИМХО про продолжение боя уже никто не думает. Это только в авиасимуляторах народ рубится пока самолет не развалится. :) В реале психология летчика совсем другая, все в первую очередь хотят выжить.
Полуактивные ракеты надо сопровождать до конца. В это время носитель сам превращается в мишень. Кроме того для соврменных активных импульсно-допплеровских головок ракет ставить помехи ни сколько не проще чем для радаров истребителей.
FlyingTank
28.06.2002, 11:23
quote:
Originally posted by Red_Hawk:
Р-27 - стержневая, 39 кг.
Р-77 - стержневая с микрокумулятивными элементами, 15 кг.
БЧ весит может и меньше, зато ВВ вней может быть мощнее. Например 1 кг ВВ от Р-77 эквивалентен 3 кг ВВ от Р-27. Химия не стоит на месте. :)
Да я тоже помню как то читал, про этот случай с учебным перехватом Ту-95. Меня это тоже впечатлило. Косвенное подтверждение такой эффективности системы РЭБ на бомберах как-то нашел на западном сайте где рассказывали как в Штатах на каких-то учениях группа F-15 не смогла произвести пуск по прорывавшемуся "красному" В-52. :)
quote:
БЧ весит может и меньше, зато ВВ вней может быть мощнее. Например 1 кг ВВ от Р-77 эквивалентен 3 кг ВВ от Р-27. Химия не стоит на месте. :)
Ну что вы, с чего вы это взяли? Это видимо у вас с химией плохо... Меньший вес БЧ просто объясняется меньшим максимальным промахом ракеты и все.
FlyingTank
01.07.2002, 16:15
Ну, ентто как сказать. Нет, я согласен с тем, что чем меньше максимальный промах, тем меньше можно класть в БЧ ВВ, но это не значит, что от этого сама БЧ будет весит меньше.