Просмотр полной версии : Для чего спираль?
На немецких истребителях Второй Мировой на коке винта была нарисована спираль. Смотрится она конечно красиво, но не думаю, что в полете или в бою кто-то на нее смотрел. Так для чего ее рисовали?
=FPS=MARS
22.08.2004, 13:41
Интересно, а зачем фрицы вообще раскрашивали самолёты? ;)
Наши то не шибко усердствовали в окраске!! :D
Без обид...
Glass Eagle
23.08.2004, 00:01
Одна из легенд - якобы вращающаяся спираль на коке пропеллера должна была действовать на вражеских пилотов, как удав на кролика.
Менее поэтическая версия - для проверки частоты вращения винта.
А раскрашивали самолёты и заокеанские фрицы (и даже гансы, но те - с обидами). Даже целые команды художников были, разъезжали по авиачастям. Нацизьм-капитальзм, панимаиш, это вам не марксизьм-алкоголизьм.
И как это наши не шибко усердствовали - а надписи "От комсомола Саратова" и т.п., красные стрелы?
=FPS=MARS
23.08.2004, 10:00
Дарственными надписями и выделяющейся окраской удостаивались как правило выдающиеся наши пилоты. Большинство нашей техники и раскрашивать смысла не было- всёравно долго не летали. Техника отставала от немецкой, да и налётанных часов у наших пилотов было несравнительно меньше. Больше идеалогии уделяли время вместо тренировок. Тока это совсем по другой теме..
Вощем ресурс наших самолётов был маленький- металл жалели, окрашивали по минимуму, по уставу. ИМХО. :cool:
Низачто не поверю что в Германии с тахометрами напряг был ;-)
Навеное это что-то вроде пацанского тюнинга?
Они и сегодня эту "спираль" рисуют на Арбузах. Красиво.
Дарственными надписями и выделяющейся окраской удостаивались как правило выдающиеся наши пилоты. Большинство нашей техники и раскрашивать смысла не было- всёравно долго не летали. Техника отставала от немецкой, да и налётанных часов у наших пилотов было несравнительно меньше. Больше идеалогии уделяли время вместо тренировок. Тока это совсем по другой теме..
Вощем ресурс наших самолётов был маленький- металл жалели, окрашивали по минимуму, по уставу. ИМХО. :cool:
Самолёты советские раскрашивали по желанию. Хотел человек рисовать -рисовал. И иногда даже плевал на просьбы командира смыть особо уж непотребный рисунок.Техника для тех задач которые надо было решать была не всегда хуже немецкой. Налётанных часов было меньше чем у немцев, но в целом пилотировали лучше. Технике пилотирования уделяли очень много внимания. Результаты были великолепные. Это и немцы и финны отмечали. В маневренном бою с нашим лётчиком было трудно справиться.Идеологии время стали уделять больше после введения всяких "эмбарго" на горючее и т.п. после исключения из Лиги наций. Просто не хватало бензина летать. Но это продолжалось не так долго. После лётной школы, во время войны, лётчиков пропускали через ЗАП. В ЗАПах шло натаскивание чисто на боевое применение. Были, конечно лётики с 8 часами налёта на боевом самолёте, но это было, скорее, исключение их правила. Металл к ресурсу самолёта имеет совсем противоположное отношение. Видишь ли, металл устаёт (из за чего теряли, к примеру, Пе-8). А дерево - нет. Ресурс моторов да, был не велик. Но и американские моторы приходилось менять через 4-5 серьёзных боя. Как говорится, либо воююешь, либо бережёшь ресурс.:)
К стати, "Зелёному сердцу" в своё время приказали замалевать эту эмблему. Чтобы не искушать судьбу...
Glass Eagle
25.08.2004, 14:04
Видимо, кто-то в Райхе предвидел, что русские будут их обзывать "зелёными задницами"? :)
Да они сами их так и называли:)
Кроме шуток, советские лётчики слишком азартно бросались надирать эти "жопы":)
Возвращаясь к началу темы:
На современных двигателях ведь тоже рисуют спираль.. А для чего?
... не только спирали, есть еще и сектора, линии и т.д.
Ответили же - для проверки частоты вращения винта - на глаз.
Ну и для красоты тоже, не без этого ведь. ;)
У рисунков на коках винтов было довольно много разных предназначений. Упомянутое - частота врашения (на земле), на востоке, как правило, вместо спиралей были белые сектора (четверть или треть кока). Гипнотический эффект для воздействия на стрелков (помните рекламу сока "rich" - "как ни крути ..."). По проведенным опытам, в большинстве случаев стрелки запаздывали с открытием огня примерно на секунду, видя эту "спираль" (а в бою и секунда дорога, тем более таким "халявным" способом полученная). Важным было так же еще одно предназначение - как элемента быстрого опознавания. На западе эскадры "защиты Рейха" имели свои сочетания цветов кока и спирали (в основном, соответственно своим "полосам защиты Рейха"), черно-белые, черно-желтые, красно-желтые, красно-белые и т.д.
Да, собс-но как проверяли частоту вращения. Ес-сно не просто "на глаз", а на основе эффекта, который можно увидеть глядя на колеса (со спицами) разгоняющегося и тормозящего автомобиля. В определенный момент они (спицы) как бы "замирают", а потом начинают "вращаться обратно". Так и тут на определенных оборотах спираль "замирала", "откручивалась" и т.д. Для разных моторов спирали рисовали в соответствии с нужными режимами работы, так чтобы они на этих режимах давали упомянутый эффект.
А почему тогда на советских самолетах не было ничего подобного?
Может кто-нибудь дать ссылку на статью где описана методика оценки работы двигателя по спирали?
для получения эдакого стробоскопического эффекта нужно две периодические величины: первая есть - частота прохождения лепестков спирали. вторая - либо прнимающий канал, либо например влияние на спираль посредством мерцающего освещения.
Ivanych, а вторая "кадровость" где? в глазу, что ли? или при освещении бытовым электричеством 50герц? а может через кинокамеру проверяли?
Ivanych, а вторая "кадровость" где? в глазу, что ли? или при освещении бытовым электричеством 50герц? а может через кинокамеру проверяли?
А вроде сам человек изображение снимает с частотой 24 кадра/сек? :)
А вроде сам человек изображение снимает с частотой 24 кадра/сек? :)
Разве? Я всегда считал, что 24Гц -минимальная чакстота, на которой дискретное изображение воспринимается средним человеком как непрерывное, а собственно восприятие глаза - аналоговое и недискретное, причём различные рецепторы(палочки, колбочки) имеют различное время реакции на раздражители, не так?
Ну а по теме пмсм -
во первых - это красиво:)(c), ну а во-вторых для определения частоты вращения(я так понимаю, надо было контролировать достижение конкретных оборотов) стробоскоп не нужен - достаточно отследить момент, когда визуально вращение спирали или сектора поменяет направление, я так думаю:).
Разве? Я всегда считал, что 24Гц -минимальная чакстота, на которой дискретное изображение воспринимается средним человеком как непрерывное, а собственно восприятие глаза - аналоговое и недискретное, причём различные рецепторы(палочки, колбочки) имеют различное время реакции на раздражители, не так?
Не 24, а 16 кадров в секунду.
Ну а по теме пмсм -
во первых - это красиво:)(c), ну а во-вторых для определения частоты вращения(я так понимаю, надо было контролировать достижение конкретных оборотов) стробоскоп не нужен - достаточно отследить момент, когда визуально вращение спирали или сектора поменяет направление, я так думаю:).
Ну так зайти за винт, т.е. к крылу стать, чтобы смотреть на кок через вращающиеся лопасти винта -- чем не стробоскоп? :-)
Ну а по теме пмсм -
Абсолютно правильно думаете! ;)
Сие можно увидеть, кстати, на любых кадрах хроники где заснят запуск двигателя или взлет самолета со "спиралью". И никакие доп. устройства были не нужны. А сам по себе метод не являлся штатным и был, по-видимому, инициативой механиков. Незнаю уж заметили ли этот эффект на уже нарисованных спиралях, или придумали и стали их рисовать, но то что пользовались - это факт!
Frozen_Simmer
06.09.2004, 03:04
А мне раньше казалось, да и слышал где-то, что на современным авиалайнерах спираль на двигателях рисуется для отпугивания птиц. Им, сердешным, самолет кажется неподвижным объектом, зависшим в воздухе - ибо не видно больших движений. Вот для этого, мол, и придумали эту спираль, чтобы обозначит, что пепелац - движущийся объект, и кроме всего прочего, валить надо с его курса :D
Maximus_G
06.09.2004, 03:28
По проведенным опытам, в большинстве случаев стрелки запаздывали с открытием огня примерно на секунду, видя эту "спираль"
Откуда такая инфа?
Не 24, а 16 кадров в секунду.
Откуда инфа??
2 Ivanych - ага, на кадрах хроники хорошо видно... и на современных телесьемках тоже... Ибо там было 24 кадра/сек, на ТВ - 25 кадров - частота неизменная, через эту "призму" эффект стробоскопа и проявляется... А смотреть на кок через лопасти бесполезно - частота впращения и того, и другого синхронна. Как пример - стробоскоп на качественных "вертушках" (проигрывателях грампластинок (гы - раритет уже :)) - он специально освещается неонкой с частотой сети - 50Гц. А выключи лампочку - и сектора на диске просто сливаются в сплошную полосу...(для чистоты экспекримента смотреть нужно при ЕСТЕСТВЕННОМ освещении - чтоб рядом ни одного источника искуственного света не было)
2 Naryv - думаю, что не изменение направления вращения, а просто "сливание" рисунка в одно сплошное пятно - глаз все же инерционен, и на определенной скорости смены картинки уже не может различить отдельные элементы (по аналогии с 24 кадрами в кино)
Всем привет! Спираль рисовали для того, чтобы снизить точность прицеливания для стрелков бомберов.Основанием послужило проводившиеся исследования по линии люфтваффе.Данных по цифрам этих исследований найти не смог.
Пока только это.
Messerschmitt Bf 109G
J.R. Smith & I. Primmer, AP 113, 1967
Перевод А. Плахова, редакция В. Моисеева
Фотографии на странице 3
"Густав" разбегается из лесной точки рассредоточения. Летние бои 1943 года в России. Снимок эффектно показывает характерные особенности серии Bf 109G, включавшие узкоколейное шасси, обтекаемый воздухозаборник на правом борту капота, небольшие подкpыльевые радиаторы и популярную спиральную окраску кока, наносимую и для украшения и с целью затруднения прицеливания воздушным стрелкам.
P>S> Обратите внимание как правильно наносилась спираль! :cool:
Sokill опередил... постанул я было, да инет у меня упал.
вот моё:
Абсолютно правильно думаете! ;)
Сие можно увидеть, кстати, на любых кадрах хроники где заснят запуск двигателя или взлет самолета со "спиралью". И никакие доп. устройства были не нужны. А сам по себе метод не являлся штатным и был, по-видимому, инициативой механиков. Незнаю уж заметили ли этот эффект на уже нарисованных спиралях, или придумали и стали их рисовать, но то что пользовались - это факт!
цитирую вас же:
"кстати, на любых кадрах
исходя из частоты 24 кинокадра стоячие лопасти будут для трёхлопастного винта на всех кратных оборотах - 24/3, то есть 8, 16, 24, 32, 40герц и так далее.
небольшое превышение частоты как медленное вращение, а небольшая недостача оборотов воспринимается как медленное обратное вращение.
но при солнечном освещении глаз даёт непрерывную картинку, кроме того осложнённую инерцией зрения (задержка стирания образа при исчезновении прообраза) длиной где-то 0.1с.
кстати огонёк окурка в темноте так же воспринимается непрерывно и с точь такой же инерцией, чем и обусловлено превращение огонька в "длинный трассер". он, заметьте, не является пунктирным.
иваныч, таки мне кажется что ваша гипотеза о проверке оборотов спиралью или лопастями с помощью невооружённого глаза притянута искусственно.
по поводу гипнотизирования стрелков спиралью имхо тоже сомнительно, потому, что он наверняка прицеливался и открывал огонь до того как мог бы разглядеть такие тонкости.
Уважаемый Всезнайка :rolleyes: поясните для особо одаренной части форумчан %) для чего рисовалась спираль на коке винта,конкретно и по существу. Автор топика сам с головой и разделит зерна от плевел :o
уважаемый Незнайка! :rolleyes:
будучи простым Самоделкиным, я сам не знаю зачем рисуется спираль.
однако, явно лажовые предположения буду критиковать.
Stardust
07.09.2004, 04:43
Екзек, слушай, а почему когда я смотрю в реале на вращающееся колесо велосипеда, я тоже сначала вижу блики от спиц вращающиеся в одну сторону, потом они замирают, а потом начинают вращаться в другую сторону? При разной частоте вращения, естественно... И на винт самолета, кстати, тоже...
Откуда инфа??
Про 16 кадров в секунду -- из "Занимательной физики" Перельмана.
Maximus_G
07.09.2004, 12:15
Сорри за оффтоп, конечно, но интересно, откуда он взял эту цифру...
Если хотите воочию убедиться в том, что ситуация несколько интересней - возьмите Virtualdub, откройте какой-нить фильм и опустите частоту его кадров, хотя бы до 20 (а на 16 эффект будет еще круче). Окажется, что на пониженной частоте плавно будут выглядеть только медленные движения, а те что побыстрей - станут "рублеными", что никак не вписывается в теорию г-на Перельмана...
Пожалуйста не путайте эффект спиц колеса и то, что проиходит в проекторе или телевизоре (мониторе). Потому что в проекторе показываются НЕПОДВИЖНЫЕ картинки. Объясню как он работает: кроме лампы и пленки есть еще и специальные шторки и во время движения пленки они закрыты. Т.е. схема такая : шторки закрываются -> пленка сдвигается ровно на один кадр -> шторки открываются -> неподвижное изображение проецируется на экран -> шторки закрываются... и т.д. Поэтому аппарат во время работы стрекочет.
Дело в том что у каждого человека свое время реакции глаза, более того - у отдельно взятого человека разная реакция на разные цвета, вспомните: спицы колеса кажутся радужными из-за разложения света.
А что касается темы:
во-первых: спасибо за участие;
во-вторых: как говорится :"Никто ничего не смог доказать или опровергнуть". :(
Про "обороты" и "стрелков" я читал. Про "стрелков" - проводилось исследование в Рехлине, в рамках изучения методов борьбы со "стратегами". Проверяли, правда, на своих стрелках :), так что не знаю насколько они были объективны :rolleyes: . Про "обороты", опять-таки, уже писал - механики пользовались, а вот для чего изначально было нарисовано сказать трудно. А вот что "однозначно", так это цвета опознавания эскадр "зашиты Рейха" - тут сомнений никаких.
Glass Eagle
10.09.2004, 08:01
Всем привет! Спираль рисовали для того, чтобы...
...Ну, это не более, чем измышления господ J.R. Smith & I. Primmer, наверняка почерпнутые у других господ. Люфтваффели могли исследовать фсё, что им угодно, но пока не будет цифр - "бездоказательно, дорогой профессор, бездоказательно", как говорил Ш. Холмс.
Ну, это не более, чем измышления господ J.R. Smith & I. Primmer, наверняка почерпнутые у других господ. Люфтваффели могли исследовать фсё, что им угодно, но пока не будет цифр - "бездоказательно, дорогой профессор, бездоказательно", как говорил Ш. Холмс.
Да, согласен.Но я смог дать только направление поиска.Мы давно уже не в школе, что бы все разжевывалось и клалось сразу в рот :p.И в институте об этом же...сколько раз талдычили преподы :o у-у-у-у-у-???
...
Messerschmitt Bf 109G
Фотографии на странице 3
"Густав" разбегается из лесной точки рассредоточения. Летние бои 1943 года в России. Снимок эффектно показывает характерные особенности серии Bf 109G, включавшие узкоколейное шасси, обтекаемый воздухозаборник на правом борту капота, небольшие подкpыльевые радиаторы и популярную спиральную окраску кока, наносимую и для украшения и с целью затруднения прицеливания воздушным стрелкам...
Меня терзают смутные сомнения...
1. Как же он разбегается, когда фонарь открыт?
2. Я бы сказал, что "характерные особенности серии Bf 109G, включавшие узкоколейное шасси, обтекаемый воздухозаборник на правом(?) борту капота, небольшие подкpыльевые радиаторы" были и на Фридрихах.
3. Из всей фразы наиболее корректны оставить "Летние бои 1943 года в России. Снимок эффектно показывает" "популярную спиральную окраску кока, наносимую и для украшения"...
4. Маленькая ложь рождает большое недоверие.
Red_Hawk
14.09.2004, 07:39
Блин, проверка частоты вращения ))))
а может быть, все-таки - нет ?
может только для обозначения вращающегося воздушного винта ? в целях безопасности ? как на наших - желтые или красные законцовки лопастей ? Для того, чтоб заметно обозначить диск, ометаемый лопастями ?
То же самое и про сегодняшние ДТРД, уж сегодня настолько точные тахометры возможны, что никому дедовский прием со стробоскопом не понадобится )))
А цели те же - обозначить опасность (вращающееся рабочее колесо вентилятора)
SkyTiger
14.09.2004, 11:03
При 12-16 кадров/сек у человека пропадает ощущение прерывистости движения. А мерцание ощущается при частотах гораздо выше 24 Гц. Даже электролампочки, включённые в сеть 50Гц через диод - заметно мерцают. Исходя из этого, все первые киноленты, а до недавнего времени и любительские 8-миллиметровки - снимались на скорости 16 или 18 к/с. В целях экономии плёнки. При этом, картинка кажется довольно мультяшной и "нечёткой". Но воспроизводят киноленты, в любом случае, при частотах световых "морганий" гораздо более 24Гц - чтобы не уставали глаза и не провоцировать эпилептиков. Т.е. плёнка протягивается со скоростью 16 или 24. А обтюратор проектора делается 2х или 4х секционным. Т.е. на 1 кадр / 1 поворот диска проходится 2 или 4 "мерцания". По этой-же причине (хотя и не только) на заре телевидения возник чресстрочный стандарт передачи изображения, который применяется и сейчас. Картинка передаётся с частотой 25Гц, но в 2х полукадрах, которые следуют с частотой 50Гц (в первом полукадре - нечётные строки, во втором - чётные)
P.S. Инерционность зрения пчелы около 800Гц!
P.S. Инерционность зрения пчелы около 800Гц! Бедные, как же им телевизор то смотреть :D :D :D.
PS по теме топика - спираль была для красоты:)
FilippOk
16.09.2004, 05:47
Для красоты? Это смотря какая. Вот женская, например, для другого...
А вообще, конечно, трудно объяснить, зачем наносить спираль на кок, если пытаешься объяснить это человеку, никогда не пытавшемуся настроить холостые на Жигулях или мотоцикле: он попросту не представляет, какая разница между тысячей и тысячей двести оборотов... ;)
Гы... телевизор пчелы точно не посмотрят... Зато именно это и обуславливает совет - в присутствии злобно настроенных пчел совершать как можно более плавные и неспешные движения - они их хуже замечают :) - ни в коем случае не махать руками и т.д.
Спираль нужна для того что бы небыло нежелательной беременности!
Шутка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! %)
Гы... телевизор пчелы точно не посмотрят... Зато именно это и обуславливает совет - в присутствии злобно настроенных пчел совершать как можно более плавные и неспешные движения - они их хуже замечают :) - ни в коем случае не махать руками и т.д.
а ещё говорят бадминтонная ракетка очень выручает :D
23AG_Oves
01.10.2004, 06:53
Для опознования наверное тоже... Глянул на 6 - по коку понятно кто...
Glass Eagle
09.10.2004, 21:25
На днях показывали по ТВ. Технический рейс Ту-204. Ступица первой ступени компрессора одного из двигателей. Спираль - 1. даже полного витка не будет, дай бог 3/4 (а зачем? Всё равно ж крутиться будет) 2. Двухцветная - из параллельных полос белого и желтого цветов. Похоже таки для красоты и для распугивания птиц. А вот на президентском Иле в Португалии её, похоже, не было?
Проверяли, смотря на спираль через пропеллер другого самолета (эталонного) :) Вот только нахрена? %)
По этой-же причине (хотя и не только) на заре телевидения возник чресстрочный стандарт передачи изображения, который применяется и сейчас. Картинка передаётся с частотой 25Гц, но в 2х полукадрах, которые следуют с частотой 50Гц (в первом полукадре - нечётные строки, во втором - чётные)
А я читал, что черезстрочность придумали для того, что бы уменьшить занимаемую ТВ сигналом полосу.
Glass Eagle
10.10.2004, 19:17
Нет. Обе причины. Чтобы повысить частоту мельканий с 25 до 50 Гц. Но если б при этом каждое поле занимало бы те же самые 625 строк, то полоса была бы будь-будь (вдвое шире). А так получаются те же самые 625 строк, но за два поля. Но с 50 Гц. Каждое поле 312,5 строк.
Maximus_G
10.10.2004, 23:38
Нет. Обе причины. Чтобы повысить частоту мельканий с 25 до 50 Гц. Но если б при этом каждое поле занимало бы те же самые 625 строк, то полоса была бы будь-будь (вдвое шире). А так получаются те же самые 625 строк, но за два поля. Но с 50 Гц. Каждое поле 312,5 строк.
Зачем повышать частоту мельканий?
Откуда взялась цифра 625? %)
В каком стандарте поле выводит 312.5 строк?
Wherewolf
11.10.2004, 06:14
[QUOTE=Glass Eagle]Похоже таки для красоты и для распугивания птиц.QUOTE]
вот интересно, сколько пролетает самолёт за время реакции птицы на "испуг" ....
При этов ещё она и в лоб должна лететь.... а ежели под углом к оси двигателя? %)
Glass Eagle
14.10.2004, 21:16
Зачем повышать частоту мельканий?
Откуда взялась цифра 625? %)
В каком стандарте поле выводит 312.5 строк?Вау! Ну шучю, шучю!
По пунктам:
1. Зачем повышать частоту мельканий? Глаз гомо сапиенса видит отдельные фазы движения как слитную картинку начиная якобы (официально) со скорости 24 ФПС (скорее всего есть уникумы, у которых эта цифра ниже. Даже 16.) И ищщо небось это зависит от яркости и т.п. Поэтому частота кадров в нашем (не амерском) ТВ и идет 25 кадров в секунду. Но. Эта цифра справедлива для картинок, освещаемых со стороны. Если картинка самосветящаяся, как в кинематографе (пленка на просвет) или в ТВ (вспыхивающий люминофор кинескопа), то глаз на 24-25 ФПС всё еще видит эти вспышки. (Ну, мож не столько глаз, сколько мозг. И это давит на мозги.) Это и есть мелькания (с их частотой). Пороговая частота мельканий лежит якобы (опять же официально) где-то ниже 48 Герц. Поэтому в кинематографе (при показе фильма) частоту 24 ФПС удваивают при помощи обтюратора (оптический затвор, шторка, вообще-то вроде как просто диск, из которого выстрежены два сектора). В телевидении её удвоить проще, но в итоге вдвое возрастет ширина полосы частот, занимаемой ТВ-сигналом, в единице гигагерца уместится вдвое меньше каналов и бритые мальчики получат с рекламы вдвое меньше денюжек, что есть плохо. Поэтому ->
2. Откуда взялась цифра 625? Фиг её знает. Надо спросить Зворыкина и ещё кого-нибудь. Так исторически сложилось. Типа, меньше - жопа, больше - не зачем (и так хорошо) (в то время так казалось). В общем, 625 х 25 ~ 6,5 МГц. Но 25 ФПС - плохо (заметны мелькания). 625 х 50 ~ 13 МГц - тоже плохо (слишком жирно). Поэтому берется 312,5 х 50 ~ те же 6,5 МГц + типа глаз не замечает, что ему подсунули 312,5. Не замечает еще и из-за того, что строки в разных полях (1-м и 2-м) сдвинуты относительно друг друга по вертикали. Получаются те же 625, но передаваемые за 2 раза.
3. В каком стандарте поле выводит 312.5 строк? В PAL и в SECAM.
4. "Пороговая частота мельканий лежит якобы (опять же официально) где-то ниже 48 Герц." - на самом деле врут. Чтобы убедиться, достаточно на мониторе (не LCD, TFT и пр.) переключится с режима 100 Гц или 85 Гц на 60 Гц. Именно поэтому лет 7-10 назад такой крутизной считались телевизоры с кадровой разверткой 100 Гц.
5. 625, 312,5 - на самом деле еще меньше. (Кажись, выше по ветке про это уже было). Активная часть кадра/поля в PAL и SECAM содержит только 575 строк /287,5. Остальное уходит на обратные хода (когда луч возвращается в верх экрана). Поэтому на самом деле ширина полосы не ~ 6,5 МГц, а чуть больше 6.
Не запутал? :) (Теория телевидения вкратце)
Maximus_G
15.10.2004, 01:04
ОК, спасибо.
только не понимаю, как это поле может выводить по полстроки. (в Пале и Секаме ведь 576 строк, а не 575).
Glass Eagle
15.10.2004, 10:19
Да не, реально их там 575. Это в компах и режимах ТВ-тюнеров это дело округляют до четного.
Нечетное число строк в кадре и нецелое - в поле - это отдельный смешной вопрос.
Вся эта бодяга разрабатывалась давно и в расчете на старую схемотехнику. И получилось - если в поле нецелое число строк, то развертывающий пилообразный сигнал получается одинаковым для всех полей. Если б было целое число строк, то для одних полей зуб пилы был бы чуть ниже, для других - чуть выше (опять же из-за сдвига строк по вертикали в соседних полях ). И типа в то время это было плохо для электроники (не плохо, скорей геморойно). И вот - результат борьбы с геморроем. Сейчас бы, наверно, сделали по-другому.
А выводит полстроки автоматом. Допустим, 1-е поля подходит к концу, луч в самом низу экрана, прошло 287 строк, начинается 288-я. Проходит полстроки - и тут, бац - начинается обратный ход (луча вверх). (Строчная развертка при этом не выключается, иначе был бы еще один геморрой. На вертикальный обратный ход уходит 25 строк в каждом поле.) 2-е поле теперь начинается с половины 312-ой строки (287,5+25=312,5). А заканчивается в конце полной 600-ой (312,5+еще 287,5=600) (Плюс второй обратный ход, еще 25 строк, 600+25=625.) Иногда на телевизорах, особено старых советских (желательно черно-белых) это дело было хорошо заметно (как в нижней строке экрана видны только полстроки), особенно если растр (светящаяся область) меньше самого экрана.
Всем хозяйством управляют последовательности синхроимпульсов, строчных и кадровых, и их взаимное расположение во времени.
Maximus_G
15.10.2004, 11:03
Нда, таких деталей не знал, сенкс...
Glass Eagle
15.10.2004, 11:45
Да всегда пожалуйста! :)
Glass Eagle
20.12.2004, 01:55
Немцы нарисовали спираль даже на коке попавшего к ним Ла-5ФН:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=29796&page=1
(фотки внизу первой страницы)