Просмотр полной версии : Двойная катастрофа самолетов Ту-134 и Ту-154 в России
Под Тулой разбился Ту-134
Под Тулой разбился пассажирский самолет, сообщает Reuters со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
По предварительным данным, самолет с 54 пассажирами и 8 членами экипажа упал около деревни Бушалки в Тульской области в 180 км к югу от Москвы.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дежурного МЧС, в настоящее время к месту катастрофы направлены спасатели, однако они еще не добрались до места.
Эту информацию агентству подтвердил и оперативный дежурный МЧС России.
По его словам, самолет пропал с экрана радаров в 22.56 мск. Он выполнял рейс "Москва-Волгоград" и вылетел из столичного аэропорта Домодедово. На борту самолета, по его данным, находились 34 пассажира и восемь членов экипажа.
По информации справочной аэропорта Домодедово, рейс 1303, вылетевший около 22.00 выполняла авиакомпания "Волга-Авиа".
// Газета.Ru
01:28 – 02:00
В районе Ростова-на-Дону разбился еще один Ту-154
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС, в 22.59 мск пропала связь со вторым самолетом Ту-154 в 138 км от Ростова-на-Дону.
По данным РИА "Новости" со ссылкой на оперативного дежурного Регионального МЧС в Ростове-на-Дону Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Москва-Сочи, потерпел катастрофу в 130 км от Ростова-на-Дону.
По его словам, самолет пропал с экрана радаров в 23.00 мск.
К месту происшествия выехала группа спасателей. Данные о жертвах и пострадавших пока не приводятся.
Самолет вылетел из столичного аэропорта Домодедово.
// Газета.Ru
Predator[RUS]
25.08.2004, 00:47
Я думаю все же не еще один самолет, а это тот же самолет.
Вот блин а. Есть о чем подумать в этой жизни. 22 августа я летел похожим рейсом на Ту-154 Сочи-Москва, только не "Сибирью" а КВМ "Кавказские минеральные воды".
А ведь я в Адлере снимал на видеокамеру какой-то Ту-154 "Сибири".
02:18
МЧС подтверждает крушение двух пассажирских самолетов
МЧС подтверждает крушение двух пассажирских самолетов во вторник вечером. Об этом сообщил представитель пресс-службы чрезвычайного ведомства.
Он также добавил, что с самолетом Ту-154, выполнявшим рейс Москва-Сочи из Домодедово, пропала связь в 22.59 мск. //РИА «Новости»
02:30
МЧС: разбившийся под Ростовом Ту-154 пока не найден
Самолет Ту-154, пропавший с радаров в Ростовской области, в обозначенном ранее районе не найден. Об этом сообщил представитель МЧС России. //РИА «Новости»
02:33
МЧС: Ту-134 под Тулой взорвался в воздухе
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление МЧС по Тульской области, падению Ту-134 предшествовал взрыв на его борту. //«Газета.Ru»
Predator[RUS]
25.08.2004, 01:01
День заката нашей пассажирской авиации. Вообще сегодня в районе Туапсе ожидали смерч...
Людей жалко. :(
А аэропорт зачем закрывать?
03:05 – 03:17
Руководство "Домодедово" проводит экстренное совещание
Как сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" в администрации аэропорта "Домодедово", из которого вылетели разбившиеся под Тулой и Ростовом-на-Дону Ту-134 и Ту-154 в настоящее время руководство аэропорта проводит экстренное совещание, однако сам аэропорт пока не закрыт.
По уточненным данным, Ту-134, рейс 1303 "Москва-Волгоград", принадлежавший авиакомпании "Волга-Авиа-Экспресс" прилетел из Волгограда в 21.20 мск. В 22.20 мск он вновь отправился в рейс.
Ту-154 рейс 1047 "Москва-Сочи", принадлежавший авиакомпании "Сибирь" по графику должен был вылететь в 21.25 мск, однако вследствие некоторой задержки, он, по предварительным данным, поднялся в воздух в 21.40 мск.
Связь с ними пропала практически одновременно: с самолетом Ту-154 - в 22.59 мск; с Ту-134 - в 22.56 мск.
// Газета.Ru
Predator[RUS]
25.08.2004, 01:35
Подозрительно то, что оба вылетели с одного аэродрома. Походу погода не при чем.
03:16
Путин распорядился начать расследование катастрофы Ту-134 и Ту-154
Президент России поручил ФСБ начать немедленное всестороннее расследование в связи с трагедией с самолетом Ту-134 в Тульской области и исчезновением с радаров самолета Ту-154 в 138 км от Ростова-на-Дону. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов. //РИА «Новости»
Вторая тушка (154-я), я так понимаю, еще не найдена (МСК 3:31)
RBC
В.Путин был немедленно проинформирован о катастрофе самолета Ту-134 и о пропаже самолета Ту-154.
Президент России Владимир Путин был немедленно проинформирован о трагедии с самолетом Ту-134, произошедшей в Тульской обл, и о пропаже самолета Ту-154 в Ростовской обл. Как передает радиостанция "Маяк", глава государства поручил ФСБ России провести расследование данных инцидентов. Напомним, самолет Ту-134 потерпел катастрофу в Тульской обл. Сейчас спасатели уже обнаружили обломки потерпевшего катастрофу самолета Ту-134, следовавшего по маршруту Москва-Волгоград, сообщили РБК в МЧС РФ. Поисково-спасательные работы продолжаются. Самолет Ту-134 вылетел из столичного аэропорта Домодедово, номер рейса ЖИ 1303. Связь с ним пропала в 22.56 мск. Лайнер упал в Кимовском районе Тульской обл. близ п.Бучалки. На борту самолета находилось 34 пассажира и 8 членов экипажа. Еще один самолет - Ту-154 авиакомпании "Сибирь" пропал в Ростовской обл. По данным дежурного МЧС России, лайнер следовал по маршруту Москва-Сочи. Номер рейса - 1047. Связь с ним прервалась в 22.59 мск, когда Ту-154 должен был находиться в 138 км от Ростова-на-Дону. На борту лайнера находилось 44 пассажира и 8 членов экипажа. Ведутся поиски лайнера, отметили в МЧС. Авиакомпания "Сибирь" открыла "горячую линию" по телефону 8-800-200-00-07 для тех, кто хочет получить информацию об этом рейсе, передает телеканал "Россия".
Predator[RUS]
25.08.2004, 01:59
В районе Ростова-на-Дону Ту-154 должен теоретически находится на ~10000м. Погода там не влияет на полет. :(
Два самолета, в одной стране, в один день, из одного аэропорта. Кто нибудь такое может вспомнить, за искл. 9.11?
Два самолета, в одной стране, в один день, из одного аэропорта. Кто нибудь такое может вспомнить, за искл. 9.11?
Это первое, что приходит в голову после прочтения этих страшных новостей :(.
ВАШИНГТОН, 25 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Катастрофа сразу двух российских самолетов может быть терактом, считает американский политолог, старший эксперт Брукингского института в Вашингтоне Фиона Хилл.
"Шанс все еще остается, что это была ужасная техническая проблема с самолетами, но теракт выглядит более вероятным", - заявила Хилл в интервью газете "Вашингтон пост".
По данным американских СМИ, госдепартамент США и министерство внутренней безопасности США поставлены в известность о катастрофе и исчезновении с экрана радаров двух пассажирских самолетов в России.
- РИА "Новости"
Charnota
25.08.2004, 04:42
бардак...
JudgeSlayer
25.08.2004, 04:44
Фак!!! Уже летать страшно стало последнее время.
Земля пухом...
Что-то странно все это, 2 самолета, с одного порта, в одно время, причем взрыв в воздухе. Наталкивает на определенные измышления.
Darth Scorpion
25.08.2004, 05:47
IMHO
Либо МТО пилотов самолетов подвело либо ЧП на борту.
Думаю, что расследование покажет.
Долгой и светлой памяти пилотам и пассажирам этих рейсов.....
Только что в новостях передали срочное сообщение - "на пропавшем Ту-154 сработала сигнализация о захвате самолета".
Вот и до нас докатилось...
PS
Возможно, такова "плата" за всеобщее злорадство 11.9... :(
Помянем погибших...
информационное агентство интерфакс
россия-самолет-обнаружение
в ростовской области найдены обломки ту-154
ростов-на-дону. 25 августа. интерфакс - в ростовской области
в 9 км южнее поселка глубокий каминск-шахтинского района
обнаружены обломки самолета ту-154 и фрагменты тел, сообщил
"интерфаксу" официальный представитель управления информации мчс
россии.
он сказал, что обломки самолета обнаружены в 8-14 мск.
самолета ту-134 погибли - мчс
:(
Han, не такое уж оно и всеобщее было. Зачем так говорить?
Блин, не дай бог оказаться в такой ситуации ;(
Мои искренние соболезнования родственникам погибших.
Черт, что в мире творится, ужас просто :(
Блин, реально летать страшно.
Я в последнее время довольно часто летаю именно по России и меня сегодня уже с 07:00МСК народ тормошит типа "Ты как, жив-здоров?"
Хотя судьба тоже интересна. Как узнал, что именно волгоградский рейс, сразу же позвонил начальнику волгоградского филиала нашей фирмы.
Того трясёт просто: у него этим же вечером должны были из Москвы двое подчиненных возвращаться, причем один из них только 3 дня как в компании работает. Так вот когда они решали каким рейсом возвращаться ОН им посоветовал лететь... Аэрофлотом из Шарика!!! Типа, ближе к московскому офису. А теперь получается, что им жизни спас...
А ему самому сегодня в Москву лететь!!! Так он уж собирался билеты сдавать да по ЖД ехать...
Вот такая вот судьба...
Не зрая мне как-то один друг пожелал не только мягкой посадки, но и горизонтальной.
P.S. Земля пухом экипажу и пассажирам.
rbc (http://www.rbc.ru/cgi-bin/redirect.cgi?http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2004/08/25/25072525_bod.shtml)
такова "плата" не за 911, а за то, что собственное КГБ разогнали, которое десятилетиями совершенствовалось.
Пока Басаева (и кто там ещё у них главный) не поймают это будет продолжаться.
Nelgeron
25.08.2004, 08:07
Найден бортовой самописец самолета Москва-Волгоград
http://www.lenta.ru/russia/2004/08/25/blackbox/
такова "плата" не за 911, а за то, что собственное КГБ разогнали, которое десятилетиями совершенствовалось.
На смену Басаева (или кто у них там главный) придёт очередной лентяйствующий отморозок.
Жаль только то, что очевидно АБСОЛЮТНО, за эти катастрофы никто не будет наказан. Ни заказчики ни исполнители. Шапки полетят только с тех, кто должен был обеспечивать безовасность полётов.
ФСБ разыскивает пассажиров, снятых с разбившихся рейсов
Оперативники ФСБ разыскивают шестерых пассажиров, снятых с рейса Москва-Сочи.
По предварительной информации, сотрудники ФСБ проверяют информацию, в соответствии с которой незадолго до вылета на посадку не была допущена группа молодых людей, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Как сообщил РБК информированный источник в авиационных кругах, по предварительным данным, с рейса были сняты шесть человек. Пока точно не установлено, есть ли их фамилии в списках или нет, отметил источник.
Собеседник также добавил, что проверяется информация, согласно которой на рейс Москва-Волгоград были подсажены несколько человек взамен опоздавших двух пассажиров. Эта информация также проверяется.
...
взято с RBC.RU (http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2004/08/25/25094950_bod.shtml)
Military_upir
25.08.2004, 08:30
"на пропавшем Ту-154 сработала сигнализация о захвате самолета".Это пока ни о чем не говорит, это всего лишь несколько кнопок по ковром в салоне, возможно и случайное нажатие.... А вот был ли взрыв в воздухе или нет понятно сразу- по рассеиванию обломков, но об этом пока не пишут... А впрочем какая блин разница...
4 Military_upir
Пожалуйста, корректней с такой информацией, ОК? Я понимаю, ты знающий человек, но не нужно подобные вещи давать в "открытый эфир". Ни к чему оно...
Я просто в шоке.
Земля погибшим -пухом.
мдааа.... жаль людей погибших , надеюсь за мученическую смерть они попадут в рай . Пора браться за оружие , ибо это явный теракт .
4 Military_upir как картинку дадут , так будет всё ясно . Но я уже щас могу тебе сказать , что на совпадение , или техногенно-человеческий фактор это явно не похоже .
Кстати, хорошо хоть на треть заполненный 154, нежели забитый курортниками Сибирский Ил-86.
И вообще: что-то не везёт "Сибири": то хохлы, то террористы...
Проскакивала информация, что 134-й в воздухе взорвался, прежде чем упасть, вроде как со слов свидетелей. Но это видимо из разряда слухов...
Вечная память погибшим...
Эксперт, работающий на месте падения одного из самолётов (не помню какого) на условиях анонимности собщил Радио России, что характер повреждения фюзеляжа - разлом в задней части - однозначно свидетельствует о взрыве на борту...
desperado
25.08.2004, 09:21
........ :(
Только что по РТР показали парня-свидетеля - "вначале был гул, как от низко летящего самолета, потом раздался громкий звук похожий на гром, потом еще два менее громких хлопка, затем затяжной гул и все оборвалось"...
Vini Puh
25.08.2004, 09:30
Слишком много совпадений, место вылета, время вылета, южное направление, время катастрофы.
Не надо быть специалистом, скорее всего терракт.
Может пора за ублюдков и родственникам отвечать??? А то это никогда не кончиться. Просто не кончиться НИКОГДА....
Кошмар какой-то.....
Вечная память погибшим....
Неужели все же теракт?
Вот поэтому я предпочитаю поезда, где хорошая охрана. Разве что полотно заминируют, но шансов выжить тут больше, чем на Ту-154...
Сапёр Водичка
25.08.2004, 09:44
Списки погибших... (http://www.newsru.com/russia/25Aug2004/spiski.html)
Вот поэтому я предпочитаю поезда, где хорошая охрана. Разве что полотно заминируют, но шансов выжить тут больше, чем на Ту-154...
На поезде в Египет, скажем, не доедешь.
...Может пора за ублюдков и родственникам отвечать??? А то это никогда не кончиться....
Во первых, как бы не было тяжело и больно, невиновные родственники террористов (если это терракт) не должнны отвечать - не по христиански это...
Во вторых, террористам, а особенно ваххабитам, совершенно пофиг, что будет с их родственниками.
На поезде в Египет, скажем, не доедешь.
Да я Россию имел в виду. Рейсы-то внутренние разбились.
KOSTYA_RUS
25.08.2004, 09:56
Кошмар...
Вечная память экипажам и пассажирам...
Узнал, что Норильчан много было в рейсе Москва-Сочи, т.к. полный его маршрут Норильск-Москва-Сочи. Родственники уже звонят в Москву, чтобы узнать то, во что до сих пор не хочется верить.
Да я Россию имел в виду. Рейсы-то внутренние разбились.
Россия тоже не маленькая.
Мне вот в течение месяца выпали 2 однодневных (!) командировки в Новосибирск (из Москвы). И что б я делал без самолета???
И это притом, что для некоторых Новосиб - это "недалеко".
По НТВ показывают полный корпус самолета, упавшего под Тулой. То есть он просто лежит на земле, и сейчас спасатели вырезают всех погибших из корпуса...
Местный житель показал книгу, которая упала на гараж ему после 23 часов...
У женщины рядом с домом упала хвостовая часть, она залезла на дерево (чтобы связь появилась) и с мобильника сообщила в милицию...
здесь (http://www.airliners.net/search/photo.search?regsearch=RA-85556&distinct_entry=true)
... И снова вторая половина августа ... Один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - закономерность ...
... Что бы мы не думали, мы не знаем что произошло... мы можем только делать предположения ... будем ждать новостей ...
:(
Roman Kochnev
25.08.2004, 10:38
Думал, что хоть этот август пройдет без катастроф. Какой-то роковой месяц для России.
Но вообще, с безопасностью у нас пока еще не очень. Сейчас, как всегда, будет "месячник усиления бдительности", а потом опять жди, где еще рванет.
Россия тоже не маленькая.
Мне вот в течение месяца выпали 2 однодневных (!) командировки в Новосибирск (из Москвы). И что б я делал без самолета???
И это притом, что для некоторых Новосиб - это "недалеко".
За неделю бы управился... :D
Но в Сочи можно было бы и на поезде. Купил себе СВ в хорошем вагоне и поехал. Комфорта больше, чем в самолёте, если поезд соответствующий.
Ну из Калининграда до Владивостока в срочную командировку я думаю ты не отважился бы на поезде ехать....
За неделю бы управился... :D
Но в Сочи можно было бы и на поезде. Купил себе СВ в хорошем вагоне и поехал. Комфорта больше, чем в самолёте, если поезд соответствующий.
Комфорта больше - несомненно. И если б я ехал в командировку (на недельку), то точно бы выбрал полагающийся СВ.
НО! Увы, филиала нашей компании в Сочи (увы и ах!) нет.
Поэтому встает вопрос о деньгах.
2 дня назад я для тещи просчитывал варианты поездки в Сочи.
Когда решились на самолет (дешевле!) выбирали между Сибирью и Аэрофлотом (только у них есть Ил-86 на этом направлении).
В Сибири билетов не нашлось, поэтому взяли Аэрофлот по спец.предложению (3800 туда-обр.). Сегодня утром, когда я смотрел Вести, она на меня смотрела очень странно... :cool:
Какой-то роковой месяц для России.
Вот это точно...уже 4 год подряд, начиная с "Курска"...А вообще...жаль экипаж и пассажиров... :(
http://top.rbc.ru//index.shtml?/news/incidents/2004/08/25/25084416_bod.shtml
http://top.rbc.ru/gallery_crush.shtml
здесь (http://www.airliners.net/search/photo.search?regsearch=RA-65080&distinct_entry=true)
Glass Eagle
25.08.2004, 11:13
Кошмар... :( Аж сердце сжалось...
В такой момент первым делом думаешь о родственниках, которым скоро лететь.
Нет, ну что за... :(:(:(
ross_CyMATOXA
25.08.2004, 11:43
РБК. 12:28:46
Чеченские сепаратисты отрицают свою причастность к аварии двух российских самолетов. "Наше руководство не имеет никакого отношения к терактам. Наши действия направлены только против военных", - заявил арабскому телеканалу Al Jazeera представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Фарук Тубулат.
Интересно, кто им поверит...
Я думаю, комментарии излишни...
An.Petrovich
25.08.2004, 11:52
...август :(
Вечная память.
Ну чтож, вот и сенябрь 1999, часть вторая... Теперь и у нас есть свое 9-11, по аналогии 24-8. :( С одной только разницей. Американцев горе сплотило, у нас сейчас начнется поиск виноватых, вместо того чтобы сказать как американцы "let's roll" и замесить в первую очередь спонсоров всего этого безобразия.
Две абсолютно разные версии, противоречят сами себе...
ФСБ не обнаружила признаков теракта на месте падения самолетов
К настоящему времени признаков теракта на местах падения самолетов Ту-134 и Ту-154 под Тулой и в Ростовской области не обнаружено. "Согласно предварительному выводу оперативно-следственных групп, работающих на местах падения самолетов, никаких следов теракта, либо следов взрыва не обнаружено", - заявил ИТАР-ТАСС начальник ЦОС ФСБ РФ Сергей Игнатченко.
По его словам, "рассматривается несколько версий случившегося, однако основная - незаконное вмешательство в деятельность гражданской авиации или нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неострожности смерть пассажиров". В настоящее время, особо отметил представитель ФСБ РФ, уже найдены и доставлены в Москву "черные ящики" разбившихся самолетов, с ними работают специалисты.
Представитель ФСБ напомнил, что "для расследования катастроф с российскими самолетами создана комиссия и работает оперативно-следственная бригада в составе ФСБ, МВД и прокуратуры".
В настоящее время в аэропорту Домодедово осуществляется опрос сотрудников аэропорта, авиатехнического персонала, обслуживающего вылет обоих судов, должностных лиц и сотрудников обеих авиакомпаний. Проверяется качество горюче-смазочных материалов, а также соблюдение технологии заправки воздушных авиасудов. Кроме того, проводится опрос сотрудников службы безопасности и службы перевозки, осуществлявших доставку пассажиров и грузов на данные рейсы.
(c) Вести
Бывший начальник московского УФСБ: Катастрофы были синхронизированным терактом
Одновременные катастрофы двух авиалайнеров в Тульской и Ростовской областях могут быть двойным терактом. Такое мнение высказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" бывший руководитель УФСБ по Москве и Московской области Евгений Савостьянов.
Он сказал, что, речь может идти о "синхронизированном теракте, проведенном хорошо подготовленной группой террористов, возможно, с участием камикадзе".
Савостьянов сделал такие выводы на основании того, что с Ту-154 поступал сигнал о захвате, а на Ту-134, по некоторым данным, произошел взрыв.
Савостьянов подчеркнул, что пронести на борт самолета взрывчатку сложно, но в принципе такая возможность существует.
"В таких случаях всегда можно предположить, что кто-то недовыполнил свои обязанности. Скорее всего, кто-то должен был участвовать в сговоре по допуску соответствующего груза на борт самолета", - сказал бывший руководитель УФСБ.
Точно такое же мнение высказал представитель одного из российских авиационных ведомств, который отметил в интервью "Интерфаксу", что тот факт, что оба самолета вылетели из одного аэропорта, а также то, что оба они практически одновременно исчезли с экранов радаров, свидетельствует в пользу версии о теракте.
Между тем, как утверждают специалисты МЧС, Ту-154 также мог взорваться в воздухе. Об этом свидетельствует разброс обломков самолета.
Некоторые из них были обнаружены на расстоянии в 40-50 километров от места падения авиалайнера, не территории соседней Рязанской области.
Эту информацию подтверждают местные жители - свидетели катастрофы. Как рассказал корреспондент программы "Вести" телеканала "Россия", они утверждают, что падению предшествовал звук взрыва, самолет загорелся еще в воздухе.
В настоящее время на месте катастрофы работает комиссия следственная группа под руководством заместителя генпрокурора Сергея Фридинского. В ее составе - взрывотехники ФСБ, которые пытаются установить, находилась ли на борту самолета взрывчатка.
(c) Lenta.ru
Roman Kochnev
25.08.2004, 12:24
Темнить начинают. Говорят уже, что, мол, никаких сигналов бедствия не было.
Начинается! Каждый бывший считает своим долгом выступить с гипотезой.
Об этом говорили еще утром.
вторая версия выдвинута человеком "бывшим". На основании информации от "одна баба сказала"
Подождем.
http://www.gazeta.ru/2004/08/25/oa_131251.shtml
"Однако данные о захвате одного из самолетов подтверждает даже авиакомпания «Сибирь», которой принадлежал Ту-154.
Как сказано в официальном сообщении компании, о версии возможного теракта могут свидетельствовать не только обстоятельства двух произошедших одновременно авиакатастроф, но и телеграмма, полученная Центром управления полетами авиакомпании от начальника смены военного сектора Главного центра Единой системы организации воздушного движения РФ сразу же после исчезновения самолетов с экранов радаров:
«В московском ЗЦ (ЗЦ – зональный центр. – «Газета.Ru») и ростовском ЗЦ одновременно пропали отметки о Ту-154 и Ту-134. На одном сработала сигнализация о захвате. Прошу усилить бдительность в аэропортах во время досмотра пассажиров и посадки их в самолет».
lastochkin
25.08.2004, 12:41
Когда я пацаном был дошкольным.. ко мне подошёл один бывший лётчик и рассказал как его увольняли из авиации после разрушения самолётов... как на бульдозерной выставке. Потом опосля оттепели, при молодом, полным сил Брежневе Л.И. пригласили опять. Он не вернулся, вспомнил как самолёты давили... кажись такое даже не понять.
Интересно, кто им поверит...
Я думаю, комментарии излишни...
Терроризм в его современном виде стал возможен только благодаря средствам массовой информации. Взрывы, направленные против мирных жителей, нацелены на получение максимальной огласки. Поэтому основная цель террактов - как громче заявить о себе. И если бы это сделали они, то не только бы в этом признались, но и еще пленку бы предъявили с кадрами загрузки взрывчатки в самолет.
Сравните с террористами конца века 19-го - там убивали конкретных людей, за которыми охотились. Случайные жертвы были, но они были именно случайные. Теперь же убивают просто людей. Причем во все больших количествах. И противоядия этому не придумали. :(
Roman Kochnev
25.08.2004, 12:51
Слишком большой клубок противоречий создала нынешняя "цивилизация". Первопричины терроризма никто трогать не собирается, а последствия... ну что ж, будут и дальше гайки закручивать.
Даешь металлодетектор в каждый подъезд!
Glass Eagle
25.08.2004, 12:59
"Даешь металлодетектор в каждый подъезд!" Между прочим, это правильно. И не только металлодетектор. Только не надо нас дерьмократией пугать.
почитайте это "бред"
"Что стоит за авиакатастрофами?
--------------------------------------------------------------------------------
Как уже сообщалось, вчера вечером практически в одно и тоже время в разных регионах России (в Тульской и в Ростовской области) разбились два пассажирских самолета. Все бывшие на их борту люди погибли. В качестве одной из версий катастрофы рассматривается в том числе и теракт. Что ж, вполне вероятно, ибо многое указывает на это.
Во-первых, как официально сообщила пресс-служба авиакомпании, которой принадлежал один из разбившихся самолетов, с его борта на землю поступил сигнал о захвате, после чего лайнер исчез с экранов радаров.
Во-вторых, характер разброса обломков обоих лайнеров указывает на то, что перед падением на землю оба самолета развалились на части. Тем более, что свидетели катастрофы в Тульской области утверждают, что слышали врыв на борту (по другим данным, прогремело три взрыва).
В-третьих, после этих событий во всех аэропортах страны были усилены меры безопасности, подразделения МВД и ФСБ переведены на усиленный режим работы, а Президент Путин, находящийся на отдыхе в Сочи, немедленно поручил ФСБ взять контроль за расследованием этого происшествия.
Какие же цели преследовали гипотетические террористы, захватывая самолеты? Зачем им нужно было их взрывать?
В качестве одной из версий можно предположить, основываясь на логических построениях, что целями вероятных террористов были атомные электростанции, скорее всего – Воронежская и Волгодонская. Но этому не суждено было случиться, так как оба самолета были оперативно перехвачены и уничтожены войсками ПВО. Как бы дико это ни звучало, но эта версия представляется одной из наиболее убедительных.
Во-первых, воздушный коридор обоих лайнеров проходил таким образом, что не нужно было совершать резких маневров для захода на «боевой курс» и, как следствие, привлекать раньше времени внимание ПВО. (Самолет, следовавший в Сочи и погибший на границе Тульской и Рязанской области, мог быть предназначен для атаки Воронежской АЭС, а разбившийся в Ростовской области должен был пролетать чуть ли не над самым Волгодонском, как следует из схем-карт, показанных по телевидению в первые часы после трагедии (бред!! - Волгодонск совсем в стороне лежит).
Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что по указанию министра обороны Сергея Иванова в состав поисковых групп были включены самолеты Су-27, МиГ-31 и Ан-72.Но любому здравомыслящему человеку становится ясно, что эти скоростные боевые самолеты никак не могут быть полезными в поисковых операциях: скорость у них слишком высока. А самолеты Ан-72 были, скорее всего, оборудованы системой ДРЛО, аналогичной широко известному «АВАКСу». Видимо, такое заявление Иванов сделал для того, чтобы как-то объяснит активность боевых истребителей, которые могли быть использованы для уничтожения захваченных террористами пассажирских лайнеров. Косвенно о том, что Ту-134 был сбит, говорит тот факт, что на его борту раздалось три взрыва. А общеизвестно, что для надежного поражения воздушной цели истребители выпускают именно три ракеты «воздух-воздух». Далее Иванов, будто предвидя дальнейшие вопросы, заявил, что подразделения Минобороны в состояние повышенной боеготовности не приводились.
Если рассуждать логически, не настаивая, впрочем, на непреложности этой версии и не претендуя на ее абсолютную истинность, то развитие событий выглядело следующим образом.
В 19.43 минуты на Каширском шоссе, на автобусной остановке прогремел взрыв безоболочечного взрывного устройства, эквивалентного 200 граммам тротила. В результате проведенного первичного расследования оперативным сотрудникам МВД или, что вероятнее, ФСБ, каким-то образом попала в руки информация о готовящемся крупномасштабном террористическом акте на АЭС с использованием пассажирских самолетов. Времени до осуществления теракта было в обрез, поэтому было принято единственно возможное в сложившейся ситуации решение: сбить самолеты, чтобы меньшими жертвами предотвратить гораздо более катастрофические последствия. Ведь если бы, не дай Бог, этот дьявольский план террористов удался, то весь Южный регион России был бы уничтожен, жертв могло бы быть от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов. В общем, погибшие авиапассажиры буквально ценой своих жизней спасли Россию.
Впрочем, все могло быть и совершенно не так, как предполагается. Видимо, всю картину происшедшего этой ночью в российском небе народ не узнает никогда. "
источник http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1879
а самолёт может поразить реактор? я думал тамвсё глубоко в землю закопано и сдетанировать не может ибо стержни графитовые и всё такое...
ха млять ха млять ха ......
а самолёт может поразить реактор? я думал тамвсё глубоко в землю закопано и сдетанировать не может ибо стержни графитовые и всё такое...
Жаль, что террористы об этом ничего не знают.
Сейчас появится столько версий, бредовых и разных, что мама не горюй.
А что до заявления "Сибири" о захвате ВС, так им выгоднее, если самолет был захвачен, чем упал по иным причинам. Но это тоже одна из тех самых бредовых версий.
А может оно так и было?
Сейчас любая версия может быть названа "бредом"...
Касатка, это не претензия, просто мне кажется могло быть и такое.
угу, хорошая для массовой истерии версия, правда?
GORYNYCH
25.08.2004, 13:20
Ну кому пришло в голову писать ТАКУЮ ХЕРНЮ ??? Не, ну это просто капец какой то......
GORYNYCH
25.08.2004, 13:23
А может оно так и было?
Сейчас любая версия может быть названа "бредом"...
Касатка, это не претензия, просто мне кажется могло быть и такое.
Уважаемый, не в припомните случайно, ЧТО нужно для того, чтобы пошла цепная реакция и соответственно взрыв ?
Если мне не изменяет склероз, для достижения критической массы необходимо мгновенное сжатие изотопа. Причем со всех сторн одновременно. Но-могу ошибаться. Спецы-поправьте.
А вот радиоактивного загрязнения местности в этом случае точно - не избежать...
Не, там все над поверхностью торчит, потому как под реактором еще несколько этажей сделаны. Но во всей этой версии есть один изъян, который сводит ее к нулю - найти эти АЭС с воздуха, да притом ночью - это надо иметь как минимум спутниковую навигацию, причем нужет GPS с военным уровнем доступа, а кто ж его даст, подсветку цели и суперпилота, который сможет уронить самолет с высоты в десяток километров точно в реакторный зал. В общем, "это - вряд ли" (с)
Roman Kochnev
25.08.2004, 13:31
Сколько нужно взрывчатки в багажном отделении, чтобы самолет разнесло в клочья на высоте и пилоты не успели ничего выдать в эфир?
Это я к тому, что пронести взрывчатку в багаже все же представляется маловероятной вещью. Что остается, если отбросить версии о технической неисправности и пр. (таких случайностей не бывает)?
Закладка наземными службами.
Та самая "бредовая" версия о сбитии.
Уважаемый, не в припомните случайно, ЧТО нужно для того, чтобы пошла цепная реакция и соответственно взрыв ?
Если мне не изменяет склероз, для достижения критической массы необходимо мгновенное сжатие изотопа. Причем со всех сторн одновременно. Но-могу ошибаться. Спецы-поправьте.
Это верно для ядерной бомбы. А для работающего реактора достаточно отключить охлаждение - и если количество тепловых нейтронов превысит поглощающую возможность оболочки - цепная реакция обеспечена.
Никогда не забуду, как я на ядерных лабораторных опускал образец в бочку с нейтронами. Потом подносил его к детектору и давай считать число распадов :eek: Ну ничего, бог миловал.
=FPS=Zloy
25.08.2004, 13:37
................................
А вот радиоактивного загрязнения местности в этом случае точно - не избежать...
Напомню.
Цепная реакция возникает при облучении критической массы нейтронами, вот и все.
Зачем обязательно достигать цепной реакции? Любое повреждение АЭС это большая проблема.
Я, кстати, писал не про то, что собирались АЭС протаранить, а что могли просто сбить по приказу, вот и все.
А правда это или нет - мы никогда не узнаем.
Не, не нужно.
Darth Scorpion
25.08.2004, 13:38
Касательно детонации ядерного заряда.
Господа пилоты, вспомним Чернобыль- вызывать то цепную реакцию необязательно, достаточно пробить реактор, чтобы радиактивные частицы распространились по площади.
Могу и ошибаться.
Сколько нужно взрывчатки в багажном отделении, чтобы самолет разнесло в клочья на высоте и пилоты не успели ничего выдать в эфир?
Это я к тому, что пронести взрывчатку в багаже все же представляется маловероятной вещью. Что остается, если отбросить версии о технической неисправности и пр. (таких случайностей не бывает)?
Закладка наземными службами.
Та самая "бредовая" версия о сбитии.
Да очень мало. Достаточно относительно небольшой дыры в обшивке и скорость и разрежение разберут самолет на запчасти очень быстро.
NuFunnya
25.08.2004, 13:39
Ну, так просто АЭС не взорвать. Тоже не дураки проектировали, системы защиты - мама не горюй. И самолет переживет, и ракету, если не дай Бог что. Это я по сосновоборской ЛАЭС сужу.
Ну да ладно. Это - не по теме.
То, что из официальных источников версий мало - оно и понятно, чтобы панику не сеять. То, что наплодилось всяких домыслов - тоже понятно. Куда же без них, каждый ведь эксперт.
Думаю, надо ждать официальных сообщений или, если у кого есть доступ, внутреннюю информацию. А пока - слишком уж странное совпадение.
Жаль людей. ((
если не изменяет память атомные реакторы АЭС проектируют с расчетом прочности на подобное...
и одно дело врубицца в небоскреб который хрен откуда видно, а другое с тушки разглядеть 5-8- этажное здание и ее туда навести вручную...
...А правда это или нет - мы никогда не узнаем.
Вот ту вы, vadson, в корне не правы. Если их действительно сбили, то даже при отсутствии для этого объективных причин, это будет преподнесено как невероятный успех спецслужб. Надо же оправдывать их количество и космические бюджеты. А после этого запросить трехкратное увеличение ассигнований на безопасность.
Glass Eagle
25.08.2004, 13:43
Сколько нужно взрывчатки в багажном отделении, чтобы самолет разнесло в клочья на высоте...Где-то в начале 70-х Ту-104-му над Яблоновым хребтом хватило детонации всего нескольких ручных гранат, чтобы разрушиться в воздухе. Я не знаю, что означает "разнесло в клочья". Но при падении частей самолёта с большой высоты вполне логично ожидать большого разлёта.
А кто кинул версию про АЭС? Какие СМИ поганые?
Darth Scorpion
25.08.2004, 13:45
А кто кинул версию про АЭС? Какие СМИ поганые?
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1879
ВВ можно пронести на себе. Взрыв произвести прямо в салоне.
Смертник мог перед подрывом крикнуть что-нибудь типа "Аллах ....", борт успел подать соответствующий сигнал, затем - взрыв.
Вот ту вы, vadson, в корне не правы. Если их действительно сбили, то даже при отсутствии для этого объективных причин, это будет преподнесено как невероятный успех спецслужб. Надо же оправдывать их количество и космические бюджеты. А после этого запросить трехкратное увеличение ассигнований на безопасность.
В том случае, если будет третья независимая сторона, способная доказать факт сбития.
В противном случае спецслужбы могут избрать игру в молчанку.
GORYNYCH
25.08.2004, 13:48
Дак а че, много ума нада ? Сейчас любая версия как на дрожжах расти станет...
Roman Kochnev
25.08.2004, 13:48
Некоторое время назад проходила информация, что в Москву и Питер прибыла группа для совершения теракта.
На борту большой было много "больших погон" сам ген сидел на месте КВС-а...
']В районе Ростова-на-Дону Ту-154 должен теоретически находится на ~10000м. Погода там не влияет на полет. :(
Кучевички и до 12 тыщ растут. А если "наковальни" грозовые?
На смену Басаева (или кто у них там главный) придёт очередной лентяйствующий отморозок.
Денис, пассивное мышление за ранее предрекает на поражение. Согласен, КГБ разогнали и от этого и имеем нынешние проблемы.
Сапёр Водичка
25.08.2004, 13:50
если не изменяет память атомные реакторы АЭС проектируют с расчетом прочности на подобное...
и одно дело врубицца в небоскреб который хрен откуда видно, а другое с тушки разглядеть 5-8- этажное здание и ее туда навести вручную...
Это верно - прочность конструкций АЭС расчитывается с учётом землятресений и в т.ч. падения самолёта. А вот спровоцировать цепную реакцию невозможно. А выброс радиоактивных веществ - это да.
GORYNYCH
25.08.2004, 13:51
В том случае, если будет третья независимая сторона, способная доказать факт сбития.
Помните недоброй памяти случай, когда украински ПВО сбили самолет "Сибири" ? Так там америкосы быстро показали спутниковую фотографию, как ракета сбивает самолет. Чего ж здесь то молчат ?
Новость ужасная, всех взволновала - в разделе сейчас 55 человек.
Помните недоброй памяти случай, когда украински ПВО сбили самолет "Сибири" ? Так там америкосы быстро показали спутниковую фотографию, как ракета сбивает самолет. Чего ж здесь то молчат ?
Может есть договоренность между Госдепом США и МИДом РФ?
С какой целью - не знаю.
Хоть я с вами и не согласен, подождем, что скажут америкосские спутники-шпионы системы IMEUS, так они по-моему, называются, которые контролируют земную поверхность на предмет старта МБР. Запуск и полет зенитной ракеты средней дальности с них засечь весьма вероятно.
Хоть я с вами и не согласен, подождем, что скажут америкосские спутники-шпионы системы IMEUS, так они по-моему, называются, которые контролируют земную поверхность на предмет старта МБР. Запуск и полет зенитной ракеты средней дальности с них засечь весьма вероятно.
а ракеты воздух-воздух?
Запуск и полет зенитной ракеты средней дальности с них засечь весьма вероятно.
Работать мог истребитель, в том числе из этих соображений.
Денис, пассивное мышление за ранее предрекает на поражение. Согласен, КГБ разогнали и от этого и имеем нынешние проблемы.
Паш я не имею ввиду, что можно забить на всё и дать всем уродам типа Басаева спокойно гулять по планете. Мочить в сортире однозначно. Я к тому, что там где ты срежешь гриб, появятся другие. А вот если вывернешь с ножкой и землёй, то могут уже и не появиться. Но иногда и в таких местах тоже появляются снова. Основной метод борьбы с сорняками - прополка и я с этим категорически согласен...
А теперь установи себе в конце концов аську и докажи мне что я мыслю пассивно.
GORYNYCH
25.08.2004, 13:57
Простите за оффтоп, но только сейчас узнал, что вторым пилотом на Ту-154 летел человек, тестировавший динамику для Ту-154М от IGFLY (кто юзает сей продукт для MSFS, тот поймет). Осталась вдова и двое детей. :(
GORYNYCH
25.08.2004, 14:06
http://www.strana.ru/stories/04/08/25/3526/224507.html
Еще одно "компетентное мнение".
а ракеты воздух-воздух?
Смотря какая ракета. Если дальнего и среднего радиуса действия, тогда, наверное можно. Если ближнего -то вряд ли - малая яркость факела плюс малое время полета. Кроме того, в случае самолета можно задействовать спутники РТР - радиотехнической разведки - на предмет переговоров земли и пилотов.
Roman Kochnev
25.08.2004, 14:10
http://www.inosmi.ru/translation/212319.html
"В июле Масхадов намекал на использование самолетов, послав электронное письмо в информационное агентство Reuters."
Простите за оффтоп, но только сейчас узнал, что вторым пилотом на Ту-154 летел человек, тестировавший динамику для Ту-154М от IGFLY (кто юзает сей продукт для MSFS, тот поймет). Осталась вдова и двое детей. :(
Блиииннн :(
Паш я не имею ввиду, что можно забить на всё и дать всем уродам типа Басаева спокойно гулять по планете. Мочить в сортире однозначно. Я к тому, что там где ты срежешь гриб, появятся другие. А вот если вывернешь с ножкой и землёй, то могут уже и не появиться. Но иногда и в таких местах тоже появляются снова. Основной метод борьбы с сорняками - прополка и я с этим категорически согласен...
А теперь установи себе в конце концов аську и докажи мне что я мыслю пассивно.
Ай Денис, да не про тебя лично %) . Я в целом ;)
ЗЫ: Да не до аси...генна два вместо аси :D
Не будем спешить. Могли просто топливом плохим заправить, с не той плотностью. Вполне хватит одного заправщика для этого. Могло же быть что оба эти самолёта заправляли с одного и того же заправщика? Правда, в этом случае с бортов успели бы дать радио.
Конечно похоже очень на теракт. Таймер бомб на одно время выставили.
Что касается сбития... военные недавно хвастались что собъют захваченный лайнер за несколько минут. Но речь шла исключительно о Москве.
=FPS=Zloy
25.08.2004, 14:25
"Понравилась" ссылка под статьёй Греф: Чечня, как сельское хозяйство
Тут возможны варианты - Чечня, как ядерный полигон
Много про АЭС. Пишу как инженер специальности 0705, т.е. конструирование атомных энергетических установок, Обнинский ИАТЭ.
АЭС самолетом разрушить можно. Еще как можно. Ядерного взрыва, конечно, не будет. И физика такова, что взорвать реатор тяжело, да и састемы безопасности ныне навысоте. НО! Ядерный взрыв то и не нужен.
Если взять реакторы РБМК, то это сотни тонн замедлителя-графита, при температуре под 300 градусов. Оно не горит только потому, что там нет кислорода. А вот если при разрущении оболочки АЗ он там появится, вот тогда будет то, что было в Чернобыле. Горящий графит и кипящие радиоативные металлы активной зоны. И все это идет в атмосферу. Безумные количества радиации (в этом отличие реактора от ядерной бомбы. В бомбе взрыв короткий, и выброс радиации мизерный, по сравнению с тем, что есть в реакторе. Не зря же стержни реактора после отработки ещенесколько лет хранят в воде, никуда с АЭС не перевозя - из-за огромной активности).
С ВВР ситуация немного иная. НО! и там есть радиоактивная вода 1го контура при 70 атмосферах и 300 градусах. И она очень быстро испарится. В атмосферу.
НУ и есть или нет графит, а здаже заглушенный реактор выделяет около 30% тепла от номинальной мощности. Это огроменная энергия. А посколько охладитель выкипит мгновенно, то начнет плавится и кипеть топливо и конструктивные материалы АЗ.
Вобщем если самолет попадет прямиком в активную зону, то это очень грустно. НО! Она диаметром размером примерно в 3-7 метров. И в нее надо попасть. Желательно ЦЕЛЫМ самолетом. Т.к. все это покрыто большим количеством бетона.
Но и при выведении из строя не самого реактора, а систем охлаждения, последствия, хоть и не такие катастрофичные - всеже там многократно все дублировано, будут. Т.к. заглушенный реактор надо охлаждать. И отводить ОЧЕНЬ много тепла.
Мдямс... :mad:
Читайте списки погибших :(
Я так понимаю, сирот у нас добавилось :(
Светлая память...
Вот вам и блиииин (AFL) Мир тесен и любая трагедия касается каждого .
Чего то делим , спорим до пены у рта , а жизнь так быстро может закончиться.
Духу бы нам побольше ( от слова духовность) . Империя была когда то Российская , а сейчас черти что и все мы в этом виноваты
можно было бы упасть не в Волгодонскую АЭС
а разрушить плотину Цимлянской ГРЭС
Цимла быстро бы осушилась.
аукнулось бы и в Ростове-на-Дону.. что пару сотен км вниз по Дону.
Roman Kochnev
25.08.2004, 14:50
"В России разрабатывается система ПВО, способная менее чем за минуту сбивать самолеты, захваченные террористами, сообщил командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев"
Аргументы и Факты №34 (1243) Август 2004
Атас
Nelgeron
25.08.2004, 14:56
См. внизу тема Two Russian Planes Crash
http://tv.reuters.com/ifr_main.jsp?st=1093437440232&rf=bm&mp=WMP&wmp=1&rm=0&cpf=true&fr=082504_083751_17d5d2axfe950fdee8xw6608&rdm=37138.22971172892
NuFunnya
25.08.2004, 15:20
16:48
Эксперты предполагают, что на Ту-154 и Ту-134 были взрывы
На бортах самолетов Ту-154 и Ту-134, разбившихся накануне вечером, скорее всего, произошли взрывы. Такое мнение высказал руководитель научно-технического центра "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев.
По его словам, по всей видимости, это был тротиловый взрыв. По словам Мишуева, в самолет достаточно внести от четырехсот граммов до килограмма тротила, чтобы трагические последствия были неизбежными. //«Эхо Москвы»
Maximus_G
25.08.2004, 15:21
там были учения, и я думаю, амы засняли этот момент только потому что следили за их ходом.
Сапёр Водичка
25.08.2004, 15:30
16:48
Эксперты предполагают, что на Ту-154 и Ту-134 были взрывы
На бортах самолетов Ту-154 и Ту-134, разбившихся накануне вечером, скорее всего, произошли взрывы. Такое мнение высказал руководитель научно-технического центра "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев.
По его словам, по всей видимости, это был тротиловый взрыв. По словам Мишуева, в самолет достаточно внести от четырехсот граммов до килограмма тротила, чтобы трагические последствия были неизбежными. //«Эхо Москвы»
А этот специалист был на месте падения обломков? Если нет, то, возможно, он ошибается. Специалисты НТЦ были допущены к месту происществия? Возможно это частное мнение.
Молодчик
25.08.2004, 15:40
Представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Фарук Тубулат отрицает причастность к катастрофе двух самолетов в Тульской и Ростовской областях. Об этом он заявил в эфире телеканала "Аль-Джазира" из Амана. В свою очередь, другой эмиссар Масхадова - Ахмед также сказал, что причиной гибели самолетов не может быть теракт чеченских боевиков.
"Если это даже кем-то квалифицируется как теракт или нападение, чеченские силы сопротивления и, в частности, Масхадов к этому не имеют никакого отношения", - подчеркнул А.Закаев.
Темная история. Правды не будет. Как с "Курском". Если это был терракт, то кто то обязательно возьмет на себя ответственность. Иначе какой во всем этом смысл.
Молодчик
25.08.2004, 15:42
Пошли версии и гипотезы.
Причиной двух авиакатастроф в небе над Россией может быть синхронизированный теракт, проведенный группой террористов, возможно, с участием камикадзе. Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал бывший руководитель Управления ФСБ по Москве и области Евгений Савостьянов.
По его словам, подобные выводы позволяют делать сообщения о том, что с одного из разбившихся самолетов поступал сигнал о захвате, а на другом самолете, по словам очевидцев, произошел взрыв. Савостьянов признал, что пронести на борт самолета взрывчатое вещество очень сложно, однако в таких случаях всегда можно предположить, что кто-то не в полной мере выполнил свои обязанности. Скорее всего, говорит экс-глава московского УФСБ, кто-то участвовал в сговоре по допуску опасного груза на борт самолета, подчеркнув, однако, что это гипотеза.
17:18
Перед вылетом Ту-134 и Ту-154 на взлетном поле был разлит керосин
Перед вылетом из Домодедово самолетов Ту-134 Москва-Волгоград и Ту-154 Москва-Сочи на взлетном поле был разлит керосин. Об этом телекомпании НТВ сообщили очевидцы, находившиеся тогда в аэропорту. По их словам, среди персонала аэропорта возникла неразбериха. Приходившие с взлетного поля сотрудники говорили, что «все поле залито керосином». //«Газета.Ru»
=FPS=Altekerve
25.08.2004, 15:48
Возможно, такова "плата" за всеобщее злорадство 11.9... :(
Какое злорадство? У кого было злорадство? Империю Зла многие не любят, но радоваться гибели мирных людей способны немногие.
Другой разговор, что "защищая "демократию"" сами США угробили мирных людей куда больше, чем потеряли в этом теракте. И чего-то никто не переживает про вьетнамцев, корейцев, гренадцев, всякого рода мусульман, югославов, множество людей погибших в национальных конфликтах спровоцированных агентами ЦРУ, желающего всеми способами ослабить потенциальных врагов америки. Попали в жилой дом, прикончили полсотни человек ни к чему не причастных ну подумаешь, ошибка, с кем не бывает!
Не удивительно, что хоть один раз "защитники "демократии"" получили сдачи. Добро, которое не умеет себя защищать - это не добро, хотя мирные граждане тут и правда не причем. Но неправ ты насчет злорадства.
Вон Фишер, на что талантливый шахматист (ты учти, что Фишер очень ярок, В.Высоцкий), а ведь и того в наручниках в америку повезут.
Ладно, все молчу, оффтопик.
Сапёр Водичка
25.08.2004, 15:49
...Если это был терракт, то кто то обязательно возьмет на себя ответственность. Иначе какой во всем этом смысл.
Не обязательно. Смысл терроризма вовсе не заявление о себе как о силе.
Молодчик
25.08.2004, 15:52
Оба разбившихся самолета прошли стандартную процедуру предполетного обслуживания, жестко регламентированную российскими авиавластями и спецслужбами, заявил пресс-секретарь аэропорта "Домодедово" Игорь Тихомиров. В беседе с журналистами в аэропорту, в числе которых была и наш корреспондент, Тихомиров сказал, что проведенный анализ работы всех служб, которые готовили самолеты к вылету, не выявил никаких нарушений. Все нормативы были соблюдены.
Молодчик
25.08.2004, 15:53
Не обязательно. Смысл терроризма вовсе не заявление о себе как о силе.
Да нет, обязательно. Не будем развивать эту тему, ок? :)
NuFunnya
25.08.2004, 15:55
2 =FPS=Altekerve и всем.
Ребята, давайте аккуратнее с высказываниями на ветке. МОгут прибить за "политичность" и рассуждения не по теме. А не хотелось бы, все-таки единое место, куда стекается инфа со всех источников.
Обсудить все, что вокруг трагедии можно на других ветках.
Спасибо за внимание )
Predator[RUS]
25.08.2004, 16:06
Определить тип взрывчатого вещества можно только в лаборатории. На глазок по обломкам это не возможно. Версию с сбиванием самолетов можно смело выкинуть из головы - БСК (БредСивойКобылы). О том что взрывчатку сложно пронести...не уверен. 3 дня назад проходил контроль в аэропорту Сочи (Адлера), мужик сказал "а что у вас такое железное в рюкзаке?" То была моя железная фляга. Я так и сказал - фляга. Все, никто больше ничего и не проверял. С собой в салон взрывчатку пронести тоже наверно возможно, никто не проверяет внутренности видеокамер, фотоаппаратов. Я например вез с собой X-drive - винчестер в коробке, чтобы фотографии сливать, так туда точно полкило тротила напихать можно. Вообщем никто так и не поинтересовался что это.
Так что же могло разрушить самолеты на огромной высоте так быстро, что ничего не успели передать на землю даже...вот в чем вопрос?
Predator[RUS]
25.08.2004, 16:12
Информация к размышлению...
"В частности, по рассказу очевидцев, в сарае одного из подворий хутора Крутые Горки было обнаружено авиакресло с телами женщины и ребенка. По свидетельству хозяина, авиакресло пробило крышу постройки."
http://www.newsru.com/russia/25Aug2004/evidencetu.html
Кто летал часто, тот знает что в середине полета далеко не многие пристегивают себя к креслу, можно даже смело сказать, что никто и не сидит пристегнутым. Как известно пристегиваются на взлете и посадке. А тут возможно была комманда пристегнуться, или что-то заставило людей пристегнуться.
']Информация к размышлению...
"В частности, по рассказу очевидцев, в сарае одного из подворий хутора Крутые Горки было обнаружено авиакресло с телами женщины и ребенка. По свидетельству хозяина, авиакресло пробило крышу постройки."
http://www.newsru.com/russia/25Aug2004/evidencetu.html
Кто летал часто, тот знает что в середине полета далеко не многие пристегивают себя к креслу, можно даже смело сказать, что никто и не сидит пристегнутым. Как известно пристегиваются на взлете и посадке. А тут возможно была комманда пристегнуться, или что-то заставило людей пристегнуться.
Я например всегда пристегнутым летаю, после пары инцидентов...
Вот, кстати, нарыл Пособие:
http://www.temadnya.ru/spravka/25aug2004/4254.html
Поисковые работы на месте катастрофы самолета Ту-134 в Тульской области вышли на завершающий этап
ТУЛА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Поисковые работы на месте катастрофы авиалайнера Ту-134 у поселка Бучалки Кимовского района будут в основном завершены к наступлению темноты. Об этом сообщил начальник Центрального регионального центра МЧС Геннадий Скачков, руководящий на месте действиями спасателей. Большинство погибших пассажиров авиалайнера остались на своих местах в салоне самолета, фюзеляж которого при падении перевернуло и бросило на потолок. Спасателям пришлось срывать тяжелые листы обшивки, чтобы добраться к погибшим. Сейчас их тела отправлены в Новомосковск и Узловую, где будет происходить процедура опознания прибывающими родственниками. По словам одного из участников поисковой операции, место катастрофы "оставляет тяжелое впечатление": фрагменты тел, мелкие части самолета, личные вещи погибших разбросаны на большой территории примерно в километре от поселка. Не исключено, что часть мелких обломков залетела и на территорию близлежащей Рязанской области, где также работают спасатели.
Следствие не выявило признаков терактов на двух самолетах, потерпевших катастрофу, сообщает ЦОС ФСБ РФ
Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС - Следствие пока не выявило признаков совершения терактов на потерпевших катастрофу самолетах Ту-134 и Ту-154. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" заместитель начальника ЦОС ФСБ России Николай Захаров. "В настоящий момент в качестве основной рассматривается версия нарушения правил эксплуатации воздушных судов гражданской авиации", - сказал он. "На данный момент признаков совершения терактов на бортах самолетов Ту-134 и Ту-154, потерпевших катастрофу вечером во вторник в Тульской и Ростовской областях, не выявлено", - подчеркнул представитель ЦОС ФСБ. Он сообщил также, что "проверяются версии отказа авиационной техники, использования некачественного авиационного топлива и возможного нарушения правил заправки, а также правил пилотирования воздушных судов". Между тем в Межгосударственном авиационном комитете сообщили, что бортовые самописцы с самолетов ТУ-154 и ТУ-134 направляются в Москву для их расшифровки и анализа специалистами МАК. Внешний осмотр самописцев показал, что их состояние удовлетворительное. Как сообщалось, поздно вечером во вторник одна за другой произошли две катастрофы самолетов, вылетевших из московского аэропорта "Домодедово". В Тульской области разбился Ту-134 авиакомпании "Волга- авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. В Ростовской области разбился Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Москва-Сочи. Все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов погибли. По сведениям аэропорта "Домодедово", на борту двух разбившихся самолетов было в общей сложности 89 человек. На борту самолета Ту-134 находились 43 человека: 35 пассажиров и восемь членов экипажа. На борту лайнера Ту-154 находились 46 человек: 38 пассажиров и восемь членов экипажа. В компетентных ведомствах России "Интерфаксу" сообщили, что Ту-154 перед катастрофой подавал сигнал SOS. Других сигналов с бортов самолетов не поступало. По данным пресс-службы международного аэропорта "Домодедово", оба самолета в полном объеме прошли все технические процедуры подготовки к рейсу. Совместная следственная бригада ФСБ, МВД и прокуратуры продолжает работу на местах авиакатастроф. По факту катастроф прокуратура возбудила уголовные дела. "Уголовные дела возбуждены по части 3 статьи 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта", - сообщил представитель Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ. Президент России Владимир Путин назначил министра транспорта Игоря Левитина председателем госкомиссии по расследованию причин катастроф самолетов Ту-134 и Ту-154. Глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что к поисковым работам на местах катастроф привлечено более тысячи спасателей МЧС и более 100 единиц техники. Кроме того, к поискам привлечены силы милиции и Минобороны. От также сказал, что организована работа с родственниками пострадавших, работают психологи. На месте падения самолета Ту-154 в Ростовской области обнаружены тела более 20 пассажиров. Между тем представитель оперативного штаба Сергей Кузнецов сообщил журналистам, что обломки самолета находятся у нескольких населенных пунктов Каменского района, а район поиска составляет 25 квадратных километров. На месте трагедии в поисковых работах участвуют более тысячи человек, сказал он. По словам С.Кузнецова, все готово для того, чтобы к месту трагедии прибыли родственники погибших. Развернуты палатки, на месте находятся бригады медиков и психологов. В настоящее время авиакомпания "Сибирь" ведет работу по организации доставки к месту авиакатастрофы ближайших родственников пассажиров Ту- 154. Компания намерена сама оплатить перевозку и размещение родственников. По сведениям представителей аэропорта "Домодедово", одной из пассажирок этого самолета была гражданка Украины. В то же время эта информация пока не подтверждена украинской стороной. Между тем, среди пассажиров разбившегося Ту-154 было семь жителей Сочи. Автобус с их родственниками отправится в Ростов-на-Дону в среду вечером, в 19:00. Автобус будут сопровождать сотрудники ГАИ города и врачи-психологи. Поиски обломков самолета, совершавшего рейс "Москва-Волгоград", идут в радиусе десяти километров в районе селения Бучалки Тульской области. По предварительным данным, уже удалось обнаружить останки всех пассажиров и членов экипажа. "По данным на 14:40 МСК, на месте катастрофы самолета Ту-134 обнаружены тела 43-х погибших", - сообщил в среду "Интерфаксу" представитель Управления информации МЧС. В свою очередь руководитель департамента здравоохранения Тульской области Виктор Мельников сообщил, что в моргах райцентров Новомосковск и Узловая уже начата идентификация тел погибших. Среди пассажиров самолета Ту-134 был гражданин Израиля Давид Коэн. Это подтвердил в среду "Интерфаксу" представитель израильского посольства в Москве. Он не исключил, что на борту разбившегося самолета был "по меньшей мере еще один гражданин Израиля". "Мы сейчас проверяем эту информацию", - отметил представитель дипмиссии. Также в числе пассажиров авиалайнера находились директор "Волгоградтрансгаза" Виктор Лебединский, руководитель Волгоградского отделения Приволжской железная дорога Михаил Хромченков, а также управляющий региональным отделением Федерального депозитного банка Игорь Бытин и начальник отдела ценных бумаг этого же банка Александр Степанов, сообщил представитель следственного управления прокуратуры Волгоградской области. Из Волгограда в Тульскую область в среду вечером будут отправлены два автобуса с родственниками пассажиров для опознания погибших, сообщили в администрации Волгоградской области. 27, 28, 29 августа в Волгоградской области объявлены днями траура. Семьям погибших областная администрация окажет материальную помощь. За последние несколько лет на территории произошел ряд крупных авиакатастроф российских самолетов. Так 3 июля 2001 года в районе поселка Бурдаковка под Иркутском при выполнении маневров по заходу на посадку произошла катастрофа самолета Ту-154М авиакомпании "Владивосток-авиа". Погибли все 145 человек, находившихся на борту самолета. Пассажирский самолет Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом Тель-Авив - Новосибирск, был сбит над акваторией Черного моря 4 октября 2001 года вследствие непреднамеренного поражения украинской ракетой, выпущенной зенитным ракетным комплексом С-200 с полигона в Крыму в ходе учений сил ВВС Украины. На борту лайнера находились 66 пассажиров - граждане России и Израиля, и 12 членов экипажа. Все они погибли. В ночь на 2 июля 2002 года на юге Германии в 120 км южнее Штутгарта столкнулись пассажирский самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний", выполнявший чартерный рейс из Домодедово в Барселону, и транспортный Боинг-757, принадлежавший международной компании Ди-Эйч-Эл и летевший из Бахрейна в Брюссель. На борту находились 57 пассажиров, в том числе 52 ребенка из Башкирии, направлявшихся на отдых в Испанию, и 12 членов экипажа. В результате катастрофы погибли все находившиеся на бортах двух самолетов. Катастрофа самолета Ил-86 "Пулковских авиалиний", выполнявшего технический рейс из московского аэропорта "Шереметьево-1" в Санкт- Петербург, произошла 28 июля 2002 года. Через 200 метров после взлета произошла потеря мощности двигателей, самолет завалился на левое крыло и рухнул, после чего произошел взрыв. В результате погибли 4 члена экипажа и 10 бортпроводников. Две стюардессы остались в живых. 19 февраля 2003 года в Иране разбился военно-транспортный самолет Ил-76 ВВС Ирана, погибли более 300 человек, в том числе несколько высокопоставленных офицеров. 13 января 2004 года в результате катастрофы самолета Як-40 в Узбекистане погибло 37 человек: 32 пассажира и 5 членов экипажа. На борту находились сотрудники ряда международных организаций, в том числе системы ООН.
В Тульской области обнаружены останки 43-х погибших в результате катастрофы Ту-134
Москва/Рязань. 25 августа. ИНТЕРФАКС- В Тульской области спасатели обнаружили останки, предположительно, всех погибших в результате катастрофы авиалайнера Ту-134. "По данным на 14:40 МСК, на месте катастрофы самолета Ту-134 обнаружены тела 43-х погибших, а также два самописца", - сообщил в среду "Интерфаксу" со ссылкой на спасателей работающих на месте представитель Управления информации МЧС. В МЧС сообщили, что к 17:00 МСК ожидается прибытие в Тульскую область членов Госкомиссии по расследованию причин катастрофы самолетов. В Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва - Волгоград. По данным аэропорта "Домодедово", на борту самолета находилось 43 человека: 35 пассажиров и восемь членов экипажа. Между тем на территории соседней Рязанской области, где также велись поиски, обломков самолета Ту-134 не обнаружено. Об этом "Интерфаксу" в среду сообщил начальник центрального управления кризисных ситуаций Главного управления по делам ГО и ЧС Рязанской области Сергей Хреков. "Оперативные группы, работавшие сегодня в Милославском и Скопинском районах Рязанской области, закончили обследование территорий, обломков самолета не найдено", - уточнил С. Хреков. По его словам, спасатели и оперативная группа регионального управления по делам ГО и ЧС, работавшие в соседней Тульской области, также возвращаются в Рязань.
Две абсолютно разные версии, противоречят сами себе...
ФСБ не обнаружила признаков теракта на месте падения самолетов
К настоящему времени признаков теракта на местах падения самолетов Ту-134 и Ту-154 под Тулой и в Ростовской области не обнаружено. "
Конечно, у них (властей) 29 августа выборы в Чечне, они и будут сейчас говорить, что "все хорошо, прекрасная маркиза"
В субботу у них тоже рейда боевиков в Грозном не было, ОРТ и РТР вообще промолчали, только на НТВ в воскресенье генерал Шабалкин сказал, что федералами!!! проведена спецоперация и пойманы 18 боевиков.
А в Домодедово можно завезти и вывезти черта лысого - авторитетно заявляю, поскольку там работаю.
Нормально досматривают при входе в КЗА только на служебном входе в аэровокзале, а на других КПП стоят ребята с лицами, не очень обезображенными интеллектом, и досматривают, частенько, для проформы и спустя рукава. Сегодня только усилили активность.
http://www.gazeta.ru/comments/2004/08/25_a_154554.shtml
нтв.ру
Вылету разбившихся самолетов предшествовали странные события
По данным телекомпании НТВ, у спецслужб есть список из шести фамилий. Эти пассажиры должны были отправиться рейсом Москва-Сочи. Как сообщается, они прошли регистрацию, но в самолете так и не появились. Почему, пока не комментируется.
Известно лишь, что их багаж был снят с борта. Расследованием обстоятельств опоздания пассажиров на трагический рейс занялась государственная комиссия. Как пояснил представитель пресс-службы аэропорта «Домодедово», в самом факте опоздания нет ничего странного. Таких случаев каждый день десятки.
Тем временем, поступила информация, что оба рейса вылетели с опозданием. По данным представителей аэропорта «Домодедово», это случилось по техническим причинам. Наземные службы не справились с обеспечением продуктами питания и водой всех вылетающих рейсов. Задержка была не более 15 минут. Однако, как сообщил агентству ИТАР-ТАСС сотрудник одного из авиатранспортных агентств, опоздание было более получаса.
Как передает корреспондент НТВ, в официальном пресс-релизе аэропорта «Домодедово», который был распространен недавно, только общие слова о том, что выражается соболезнование семьям погибших и о том, что спецкомиссия будет обеспечена всеми условиями для специального расследования.
Но в неофициальной беседе представитель пресс-службы аэропорта не подтвердил информацию о том, что в салонах разбившихся самолетов при взлете ощущался запах керосина.
А вот что рассказывают те, кто находился в аэропорту в момент регистрации на злополучные рейсы.
Анна Абоносимова, журналист: «Из разговора сотрудников «Домодедово» удалось узнать, что на стоянке самолетов, которые должны были взлетать буквально в то же время, что и наш рейс на Новокузнецк, был разлит керосин, причем большое количество. Поэтому все ближайшие рейсы отложили на некоторое время. Началась паника. Ну, люди просто не знали, что случилось».
Пассажирка: «Мы видели, как психовали люди из обслуживающего персонала. Они кричали, орали в переговорное устройство, я извиняюсь, нецензурной бранью. И мы почувствовали: что-то действительно серьезное происходит. И тут одна девочка вернулась, с большими такими глазами, и говорит: «Я такое видела - это просто тихий ужас. Всё залито керосином». А откуда взялся керосин на летном поле? Говорят, что там то ли подрезана, то ли лопнула какая-то труба».
Не подтверждается недавно появившаяся информация о том, что, якобы, самолеты были заправлены некачественным топливом. Один из пилотов в неофициальной беседе сказал, что если бы самолеты были заправлены некачественным топливом, то сейчас бы все баки и все топливо были бы опечатаны, и уже велось спецрасследование.
Сейчас аэропорт «Домодедово» работает в нормальном режиме. Никаких задержек рейсов нет. В частности, авиакомпания «Сибирь» недавно отправила свой рейс в Цюрих. Нет и пробок на подъезде к «Домодедово», о которых сообщалось ранее.
В аэропорте открыт временный кризисный центр для родственников погибших. Там дежурят медики «Скорой помощи» и психологи. Эта помощь сейчас очень своевременна, потому что врачи, опять же в неофициальной беседе, сообщают, что уже было несколько случаев, когда родственникам погибших пассажиров становилось плохо.
а кто-нибудь углядел на фотках следы пожара?
такое впечатление, что даже на земле ничего не горело
Вот...по теме:
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4955844
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4956102
Ну и еще-вот:
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4955952
Roman Kochnev
25.08.2004, 17:08
Нет, фюзеляжи чистые, без обгорелостей вроде. Да и на части крыла (по ТВ) тоже не видел каких-то почернений.
Нет слов....
Очень, очень жаль невинных людей...
Искренние соболезнования родственникам и родным...
Трава на месте падения (Тульская область) абсолютно целая.При этом пассажирский салон упал практически целиком.Никаких следов пожара.Похоже что самолет упал уже без крыльев (или без топлива).
Страшная трагедия.
17:18
Перед вылетом Ту-134 и Ту-154 на взлетном поле был разлит керосин
Перед вылетом из Домодедово самолетов Ту-134 Москва-Волгоград и Ту-154 Москва-Сочи на взлетном поле был разлит керосин. Об этом телекомпании НТВ сообщили очевидцы, находившиеся тогда в аэропорту. По их словам, среди персонала аэропорта возникла неразбериха. Приходившие с взлетного поля сотрудники говорили, что «все поле залито керосином». //«Газета.Ru»
Не являюсь спецом, но из этого может выходить то что по каким то причинам самолеты не были,заправлены или киросин сливался из баков двух самолетов прямо на рулежке и в полете. В таком случае возможна преднамеренная диверсия. С другой стороны пилоты самолетов наверняка видели бы недостачу топлива по приборам.
если не горел - не было взрыва?
тогда как он(они) развалились?
крупные фрагменты-то разбросаны по большой площади
нее..я понимаю, что надо ждать результатов работы коммиссии, но все же.. вопросы вопросы..
Roman Kochnev
25.08.2004, 17:27
Можно добавить, что все очевидцы утверждают о взрывах в воздухе и у обоих машин были оторваны хвостовые части.
Roman Kochnev
25.08.2004, 17:30
если не горел - не было взрыва?
тогда как он(они) развалились?
крупные фрагменты-то разбросаны по большой площади
Тогда снова вылезает "бредовая" версия?
нее..я понимаю, что надо ждать результатов работы коммиссии, но все же.. вопросы вопросы..
Если "бредовая" версия о сбитии верна - тогда надеятся на результат коммиссии не приходится.
Кстати, ВВП прервал отпуск и уже в Кремле.
А может быть так, что у обоих самолетов именно к этому моменту выработалось топливо, и они с 10 км -> вниз? Хлопок был когда они развалились при падении?
А может быть так, что у обоих самолетов именно к этому моменту выработалось топливо, и они с 10 км -> вниз? Хлопок был когда они развалились при падении?
vadson, при недостатке топлива они бы просто не стали взлетать.
говорят они взорвались с разницей в минуту...взорвали их ИМХО. только зачем неясно...может там летел ктото важный?
Roman Kochnev
25.08.2004, 17:46
Тогда надо допустить, что пилоты в упор не видели индикаторов запаса топлива и были в глубоком шоке от его внезапного окончания, раз не смогли даже в эфир ничего выдать.
vadson, при недостатке топлива они бы просто не стали взлетать.
Согласен.
Но почему топливо не воспламенилось при аварии????
При взрыве часть должна была попасть на раскаленные части двигателей.
Вот вам и блиииин (AFL) Мир тесен и любая трагедия касается каждого .
Весьма... :( Земля им пухом.
У меня товарищ должен был лететь из москвы в сочи, как услышал новости стал ему звонить но дозвонился лиш через два часа- эти 2 часа запомню надолго.
Соболезнования родным и близким.
по поводу версий, выводы делать очень рано но анализируя имеющуюся информацию складывается впечатление, что здесь что-то нето.
для расследования подключено фсб которое с уверенностью заявляет что это не теракт.
один из самолётов летел в сочи, там-же находился президент.
как нужно нарушить эксплуатацию воздушных судов, что-бы у них во время полёта практически одновременно отвалилась хвостовая часть в которой находятся двигатели.
были слышны взрывы но невозникло пожара.
после катастроф аэропорт небыл закрыт.
На месте катастрофы Ту-154 в Ростовской области найдены тела 22 человек
Поселок Глубокий. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На месте падения самолета Ту-154 в Ростовской области обнаружены тела 22 человек, сообщил журналистам представитель оперативного штаба по поиску жертв катастрофы, зам. губернатора Ростовской области Сергей Кузнецов. "В настоящее время обнаружены тела 22 жертв катастрофы, из которых извлечены из фюзеляжа самолета 9 человек", - сказал С.Кузнецов. Тела остальных погибших были обнаружены в районе поиска, размер которого составляет 25 квадратных километров, отметил он. По его словам, в настоящее время в авиакомпанию "Сибирь" обратились 30 родственников погибших с просьбой предоставить им возможность перелета в Ростов-на-Дону. Кроме того, в четверг утром из Сочи в поселок Глубокий отправятся на автобусе родственники нескольких погибших сочинцев. По словам С.Кузнецова, прогнозировать время окончания работ по разбору фюзеляжа пока нельзя. "Это связано как с тем, что и в самом фюзеляже, так и рядом с ним разлито большое количество керосина. Это делает работы по разрезке фюзеляжа особенно опасными", - отметил С.Кузнецов. По его данным, в поселок Глубокий прибыли дополнительные силы судебно-медицинских экспертов для того, чтобы приступить к опознанию тел. Опознание начнется в четверг с утра в морге поселка Глубокий, сказал С.Кузнецов. По его словам, проживающий в Каменском районе Ростовской области, где произошла катастрофа, брат одной из пассажирок разбившегося самолета уже обратился в штаб с просьбой принять участие в опознании погибшей сестры. Согласно информации штаба, иностранных граждан на борту Ту-154 не было, сказал С.Кузнецов. В ночь на среду одна за другой произошли две катастрофы самолетов, вылетевших из московского аэропорта "Домодедово". В Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва - Волгоград. В Ростовской области разбился Ту-154, выполнявший рейс Москва - Сочи. Все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов погибли. Представители компетентных органов рассматривают все версии случившегося, не исключая версию терактов. По данным аэропорта "Домодедово", на борту двух разбившихся самолетов было в общей сложности 89 человек. В частности, на борту лайнера Ту-154, следовавшего из Москвы в Сочи, находилось 46 человек: 38 пассажиров и восемь членов экипажа.
"11 сентября наступило в августе?" /из новостоной ленты Рамблера/.....
Roman Kochnev
25.08.2004, 18:15
У меня товарищ должен был лететь из москвы в сочи, как услышал новости стал ему звонить но дозвонился лиш через два часа- эти 2 часа запомню надолго.
Соболезнования родным и близким.
по поводу версий, выводы делать очень рано но анализируя имеющуюся информацию складывается впечатление, что здесь что-то нето.
для расследования подключено фсб которое с уверенностью заявляет что это не теракт.
как нужно нарушить эксплуатацию воздушных судов, что-бы у них во время полёта практически одновременно отвалилась хвостовая часть в которой находятся двигатели.
Можно прибавить какую-то суматоху в Домодедово накануне и рассказы о разлитом керосине.
Но пока получается взрыв в хвостовой части самолетов. Либо внутренний, либо внешний. Если бы рвануло топливо - был бы факел, а его как раз и не было.
вот мой бред
на фотках хвосты как-то уж очень аккуратно "отрезаны" и при этом края вывернуты наружу.
возможно ли.. что.. если..
кто-то разливает топливо.. в Домодедово.
создается паника.. народ (техники) начинает мотаться туда сюда
кто-то тихонько подходит и "лепит" или вкладывает с багажом (а отсек в районе хвоста) "пакетик с часами" на 22-55+-2 минуты.. Возможно и самолеты были выбраны случайно.
Паника утрясается.. все в непонятках.. самолеты взлетают..
В назначенное время - взрывы. Хвосты (там где двигатели) отваливаются. Раскаленных частей, которые бы вызвали воспламенение топлива, нет. Пожара нет. Вся радиоаппаратура в хвостовой части. Передать на землю невозможно.
Все падает вниз. Финита.
бред.. знаю..
кстати..
что это за ДЫРЫ?
http://pics.rbc.ru/img/top/2004/08/25/galler14.jpg
А может аэропорт не закрыли, потому что знали причину?
И она не в аэропорту?
как сказал Pilot29 пробраться в Домодедово можно легко
(если уж в Хитроу пробираются без проблем... то что уж в Домодедово)
а значит в какой-то момент суматохи.. да еще в спецухе.. никто незаподозрит
Хронология
"24 августа 2004 г. в 22 час. 53 мин. московского времени при выполнении пассажирского рейса по маршруту Домодедово - Сочи с самолетом Ту-154 RA-85556 авиакомпании 'Сибирь' в районе г. Ростова потеряна радиосвязь и исчезла отметка с экранов радиолокаторов службы управления воздушным движением. Обломки самолета обнаружены в районе села Можаевка, Тарасовского района Ростовской области. На борту находились 44 пассажира и 7 членов экипажа.
В 22 час. 54 мин. московского времени при выполнении пассажирского рейса по маршруту Домодедово - Волгоград с самолетом Ту-134 RA-65080 авиакомпании 'Волга-авиаэкспресс' в Московской воздушной зоне потеряна радиосвязь и исчезла отметка с экранов радиолокаторов службы управления воздушным движением. Самолет следовал в наборе высоты с эшелона 8100 м до 9100 м. На борту находились 34 пассажира и 8 членов экипажа. Хвостовая часть самолета обнаружена на территории деревни Бучалки, Кимовского района Тульской области.
Для расследования авиационных катастроф в соответствии с Правилами расследования, утвержденными Правительством Российской Федерации, созданы и приступили к работе комиссии Межгосударственного авиационного комитета с участием специалистов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федерального агентства воздушного транспорта, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, авиационной промышленности и других ведомств.
Комиссии работают на местах катастроф."
Charnota
25.08.2004, 18:37
Хм... версия с керосином... может действительно без горючего рухнули и следы заметают? Просто один из очевидцев говорил, что он слышал звук низко летящего самолёта, потом серию взрывов. Показывали его по БиБиСи сегодня... а сейчас лица не желающие быть названными толкают в печать версии о том, что самолёты на 12000 метров повзрывались...
Со слов очевидцев НТВ
Местные жители: (о ту-134)
Якобы было всего один или два громких взрыва в воздухе. Самолет снизился. Кружил над лесом. Прошел большой промежуток времени минут 10 (с первого взрыва?). Якобы даже была пущена ракета (??) Потом вроде бы произошел второй взрыв. Полетел туда за лес. Упал относительно беззвучно (без сильного взрыва). Обломки падали без сильного шума.
Разлет обломков очень большой (несколько километров). Хвост оторвало. Несколько тел из хвостовой части упали в огороды. Кресла и предметы собирают по огородам.
Пассажиры:
Перед вылетом самолетов или около того времени на ВПП было разлито огромное количество керосина 'из разорванного шланга'. Посадку приостановили. Все служащие матерились "с вот такими глазами". Задержали несколько вылетов на что-то около 30 мин. При повторной посадке пассажиров посадочные талоны никто не проверял.
Charnota
25.08.2004, 18:40
Да и насчёт хвостов, если тушку в лесной местности на вынужденную без горючки сажать, то уж явно её не носом в землю зарывать будеш и не брюхом тоже, хотя я не спец в этом вопросе.
соболезнования родным...... :(
ЗЫ:это просто какой-то сюр, так не должно быть...что происходит?!!!
Charnota
25.08.2004, 18:47
Со слов очевидцев НТВ
Местные жители: (о ту-134)
Якобы было всего один или два громких взрыва в воздухе. Самолет снизился. Кружил над лесом. Прошел большой промежуток времени минут 10 (с первого взрыва?). Якобы даже была пущена ракета (??) Потом вроде бы произошел второй взрыв. Полетел туда за лес. Упал относительно беззвучно (без сильного взрыва). Обломки падали без сильного шума.
Разлет обломков очень большой (несколько километров). Хвост оторвало. Несколько тел из хвостовой части упали в огороды. Кресла и предметы собирают по огородам.
Пассажиры:
Перед вылетом самолетов или около того времени на ВПП было разлито огромное количество керосина 'из разорванного шланга'. Посадку приостановили. Все служащие матерились "с вот такими глазами". Задержали несколько вылетов на что-то около 30 мин. При повторной посадке пассажиров посадочные талоны никто не проверял.
Ну как может Ту-134 без хвоста полететь "туда за лес"? ИМХО он туда за лес без горючего на вынужденную шел. Если бы их взрывали, то никаких бы очевидцев там не было, попробуй разгляги, что на такой высоте происходит днём, не говоря уж ночью. А "взрывы" могли быть звуками клинящего движка... не знаю, но если люди погибли из-за того что горючки не долили, то...
Roman Kochnev
25.08.2004, 18:53
Речь шла не о минутах, а о секундах. Около 10 секунд.
Но вообще - муть какая-то.
Да и насчёт хвостов, если тушку в лесной местности на вынужденную без горючки сажать, то уж явно её не носом в землю зарывать будеш и не брюхом тоже, хотя я не спец в этом вопросе.
Костя, при вынужденной посадке КРУПНЫЕ фрагменты самолета не оказываются потом в РАДИУСЕ нескольких км. В линию еще может быть (несколько сот метров). И люди в креслах вдруг не оказываются в огородах. И книжки на крыши домов не падают.
Возможно экипаж и переговаривался с диспетчерами - но нам об этом не говорят.
Для авиакомпании "СИбирь" выгоднее представить дело как теракт - в противном случае придется опять платить родственникам большие суммы денег.
ага недолили в 2 самолета имено стока топливо чтобы одновремено упали
нестыковка
двиготели клина типо поймали на высоте тоже звуку на земле не услышать да и скорость звука незабываем и высота сного нестыковка
фото чистые огня небыло не какого вобже снаружи
даже после падения детанация не произошла а она должно была быть
да если были переговоры то ето сечас если понимать секретная часть
ведь есть время на которое нужно следствию чтобы по горячим следам найти причину
так вот чесно скажу что болие мение ответ на наши вопросы получим как минимум через неделю
А керосин в Домодедово на перроне все-таки был!
Сегодня наблюдал на перроне, как народ из аэродромной службы ходил по перрону
со швабрами и ведрами с моющим средством и тер бетон в районе стоянок.
Roman Kochnev
25.08.2004, 19:12
А керосин в Домодедово на перроне все-таки был!
Сегодня наблюдал на перроне, как народ из аэродромной службы ходил по перрону
со швабрами и ведрами с моющим средством и тер бетон в районе стоянок.
А что народ в Домодедово говорит?
как сказал Pilot29 пробраться в Домодедово можно легко
(если уж в Хитроу пробираются без проблем... то что уж в Домодедово)
а значит в какой-то момент суматохи.. да еще в спецухе.. никто незаподозрит
"Пробираться" и не обязательно.
В ИСТ ЛАЙНЕ большая текучка персонала в низовом звене (грузчики багажа, водители перронной техники, в т.ч. тех же багажных тягачей).
В последнее время очень много народа было принято на работу.
Charnota
25.08.2004, 19:19
Костя, при вынужденной посадке КРУПНЫЕ фрагменты самолета не оказываются потом в РАДИУСЕ нескольких км. В линию еще может быть (несколько сот метров). И люди в креслах вдруг не оказываются в огородах. И книжки на крыши домов не падают.
Да, но они там могут оказаться ПОСЛЕ этой посадки, это по крайней мере одно из объяснений. Что гораздо сложнее объяснить это низколетающие самолёты, после того как их на высоте свыше 14000 метров взорвали.
Charnota
25.08.2004, 19:22
"Пробираться" и не обязательно.
В ИСТ ЛАЙНЕ большая текучка персонала в низовом звене (грузчики багажа, водители перронной техники, в т.ч. тех же багажных тягачей).
В последнее время очень много народа было принято на работу.
Угу, да что там Домодедово, я знаю людей которые по липовым документам не только в Хитроу работали, а и в здании парламента Великобритании, строителями, после 11/9...
КАК "они" там могут оказаться ПОСЛЕ "посадки"?
Если взрыва не было. Да и чему там ТАК взрываться?
Костя.. люди с перепою в Российской глубинке еще и не такое по ночам услышат
Про "гул" я читал, а вот про "гул низколетящего самолета" - нет
Самолет упал с "высоко". Упал, а не пытался сесть. Да и "борозды" не видать.
Об этом - Пилоты молчали, СМИ молчат, Органы молчат. Заговор по твоему?
Это ж не бирюльки ТАКИМ обманом заниматься.
Military_upir
25.08.2004, 19:30
Был сегодня в Домодедово по делам- окончательно потерял уважение к журналистам- шакалье....
Charnota
25.08.2004, 19:33
...
Про "гул" я читал, а вот про "гул низколетящего самолета" - нет
...
Заговор по твоему?
...
Я не читал, я смотрел сегодня по телеку (BBC News 24) интервью с группой очевидцев, которые про гул именно низколетящего самолёта дружно рассказывали. По русски рассказывали, а потом диктор на английский перевёл, это на случай если я с первого раза не так понял :) Почему про них в российских источниках ни слуху ни духу, - я не знаю.
Заговор? Да. Зачем? Ну тут можно волю фантазии давать смело, но я воздержусь.
Был сегодня в Домодедово по делам- окончательно потерял уважение к журналистам- шакалье....
Журналист журналисту - рознь.
Например, люди, которые IXBT делают - шакалье по твоему? Нормальные люди, хорошее дело делаеют.
Я тоже журналист, работаю в узко специализированной прессе - я тоже шакалье по твоему? За сенсациями не гоняюсь, на трупах карьеру не строю, работаю не покладая рук. А ты так саблей по всем с размаху. Стыдно.
Military_upir
25.08.2004, 19:38
Ты конечно прав, но замечаешь то именно тех кто лезет к родственникам погибших со своими микрофонами и камерами, какие то комментарии им нужны, совести нет у людей. совершенно. Хотя это мое имхо конечно....
Roman Kochnev
25.08.2004, 19:41
Наверное, надо разделять эти два борта. Сегодня еще последил за кадрами на ТВ, и, похоже, разлетелся на множественные крупные обломки Ту-154 (хвостовая часть, фюзеляж, крылья, носовая часть).
Второй самолет (Ту-134) раскололся на две части (хвостовая и фюзеляж с крыльями). На экране было виден центроплан практически одним куском (вроде с фюзеляжем), лежащий вверх колесами.
Charnota ага слышал и видел етого очевидца по НТВ 15 летний пацан вечером 11 часов так все хорошо в сумерках видеть и слышать ето и показать потом чесно скажу даже в белые ночи хуже видно чем днем поверь мне
и после етого домысли и руки спеслужб видеть
ето как нужно так всех заткнуть чтобы некопались в етой Катострофе
и пустить журналистов на место падения и слышать как давал интервью администрацие и видеть и слышать как ето говорил
притом НТВ ето опозицоный канал к власти там болше чернухи идет
Да, про эту прослойку ты точно сказал.
Я бы даже устраиваться на такую работу не стал. Лучше вообще не работать, чем таким сволочизмом заниматься - положить редактору материал кровь из носу.
А вот журналисты в "Юном натуралисте", "National Geographic", и тп - весьма интересные и нормальные люди.
Кто там маршрутами интересовался? Карта из новостей 1го канала:
про журналистов давайте в другом месте, ок?
Костя, ты про этого?
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/3596354.stm
"First there was the sound of roaring, as if the plane was flying very low, then came an explosion, like thunder, followed by two more blasts after a couple of seconds. And that was it," said eyewitness Yevgeny Chorkin.
Ночью все очень хорошо слышно. Очень отчетливо.
Высота 8 км не так много, чтобы не слышать гул самолета. Думаю, что он что-то слышал. Хотя я считаю, что ВРЯД ли самолет ЛЕТЕЛ НИЗКО.
Ладно.. все это наши домыслы.. надо ждать результатов комиссии.
Тогда снова вылезает "бредовая" версия?
Если "бредовая" версия о сбитии верна - тогда надеятся на результат коммиссии не приходится.
Кстати, ВВП прервал отпуск и уже в Кремле.
Если бы самолет действительно сбили, американцы бы давно уже нам про это рассказали, и даже показали снимки из космоса...
Я бы ещё добавил - как можно ошибиться в пилотировании самолета ( причем в двух случаях) чтобы самолеты развалились в воздухе. Эта версия в данном случае звучит совершенно бредово.
Roman Kochnev
25.08.2004, 19:54
Если бы самолет действительно сбили, американцы бы давно уже нам про это рассказали, и даже показали снимки из космоса...
Не факт.
Кстати, см. мой пост #127. Испытали?
Charnota
25.08.2004, 19:55
Charnota ага слышал и видел етого очевидца по НТВ 15 летний пацан вечером 11 часов так все хорошо в сумерках видеть и слышать ето и показать потом чесно скажу даже в белые ночи хуже видно чем днем поверь мне
Я видел не пацана, там мужик на пятом десятке лет был и с ним небольшая толпа.
А вообще-то время покажет.
про журналистов давайте в другом месте, ок?
Про адвокатов ты бы долго терпел?
Хотя с предложением про "другое место" согласен, ок.
А "взрывы" могли быть звуками клинящего движка... не знаю, но если люди погибли из-за того что горючки не долили, то...
К тому же по словам очевидцев в момент падения была гроза.
Ты конечно прав, но замечаешь то именно тех кто лезет к родственникам погибших со своими микрофонами и камерами, какие то комментарии им нужны, совести нет у людей. совершенно. Хотя это мое имхо конечно....
Это верно на 100% согласен. Меня лично такие кадры раздражают. Что уж там говорить о родственниках... Ко всем журналистам это не относится ,но является обыденным явлением в некоторых наших СМИ.
Charnota
25.08.2004, 20:06
Да, Серж, этот очевидец выступал. Насчёт того, что борозды нету, так место крушения вообще не выглядит как место крушения, от фоток такое впечатление, что обломки на траву просто побросали.
Насчёт одновременного падения - так им могли одновременно давать инструкции на вынужденную посадку.
В чём согласен, что катастрофу такого масштаба легко не засекретиш, поэтому ждём новостей...
Про адвокатов ты бы долго терпел?
Хотя с предложением про "другое место" согласен, ок.
а что мне про ДРУГИХ адвокатов
я знаю за себя
другие меня мало волнуют
но это оффтоп
кстати
"Контроль в российских аэропортах будет передан в ведение МВД
Президент России Владимир Путин поручил правительству безотлагательно подготовить изменения в законодательные акты с целью передачи функций по обеспечению безопасности и контроля, включая предполетный досмотр, от администрации аэропортов МВД. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря президента России Алексея Громова.
По его словам, такое решение Путин принял по итогам совещания в связи с авиакатастрофами в Тульской и Ростовской областях. На встрече присутствовали министр транспорта Игорь Левитин, глава МВД Рашид Нургалиев, генпрокурор Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев и глава МЧС Сергей Шойгу."
С чего это ВДРУГ?
Неужели-таки прозевали что-то?
Ребята, про пунктуацию не забывайте. Тема "животрепещущая", а посты некоторые порою просто не прочитать. Сорри за оффтоп.
Мое ИМХО - терракт, однозначно. Не верю в такие совпадения.
С другой стороны, я не верю в терракт без заявления требований, без обоснования причин и прочее. Потому сижу, жду какой либо информации. Надеюсь, что она появится, таки.
а что мне про ДРУГИХ адвокатов
я знаю за себя
другие меня мало волнуют
но это оффтоп
кстати
"Контроль в российских аэропортах будет передан в ведение МВД
Ты прав, извини. Нервы шалят.
А по поводу МВД - ну и что изменится? Одних девок в юбчонках заменят на других.
Пока в стране платят копейки, террористы за кучу долларов купят слабеньких сотрудников...
Да, Серж, этот очевидец выступал. Насчёт того, что борозды нету, так место крушения вообще не выглядит как место крушения, от фоток такое впечатление, что обломки на траву просто побросали.
Насчёт одновременного падения - так им могли одновременно давать инструкции на вынужденную посадку.
В чём согласен, что катастрофу такого масштаба легко не засекретиш, поэтому ждём новостей...
Я бы весьма осторожно относился к мнению очевидев. Едва ли кому то придет в голову в тульской деревне в 11 вечера заниматься так сказать "плэйнспоттингом". Даже если очень захотеть высмотреть что-то в ночном небе нелегко да и не кому это не надо. Летит себе самолет и все.В одном из городов России к примеру самолеты целый день над головой летают, и что никто даже голову не поднимает. Всё это обыденно,никто на это не обращает внимания.Пока не случится трагедия. Потом оказывается что все всё видели и всё слышали.Только каждый слышал что-то своё...
...
Костя, ну я, честно говоря, думал, что ты чуток разбираешься в авиации.
С чего б такая "инструкция" вдруг?
Как можно ПРОЗЕВАТЬ остаток топлива?
К чему споришь, не пойму.
Хм... версия с керосином... может действительно без горючего рухнули и следы заметают? Просто один из очевидцев говорил, что он слышал звук низко летящего самолёта, потом серию взрывов. Показывали его по БиБиСи сегодня... а сейчас лица не желающие быть названными толкают в печать версии о том, что самолёты на 12000 метров повзрывались...
На месте катастрофы Ту-154 в Ростовской области найдены тела 22 человек
Поселок Глубокий. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ...skip...
По словам С.Кузнецова, прогнозировать время окончания работ по разбору фюзеляжа пока нельзя. "Это связано как с тем, что и в самом фюзеляже, так и рядом с ним разлито большое количество керосина. Это делает работы по разрезке фюзеляжа особенно опасными", - отметил С.Кузнецов.
Версия с недоливом не получается. Пока что версия Касатки с оторванными хвостовыми частями (а соответственно и двигателями) выглядит правдоподобней.
И еще непонятен один момент. Корпус упал, вокруг керосина полно а пожара не было... Точно сюр какой-то.
А насчет вынужденных - значит были переговоры с диспами (а они не могли не быть при поломке и вынужденной (тем более если он "10 минут летал еще), и это совсем не вяжется с первыми новостями - в 22.56 Ту-134 пропал с радара, в 22.59 - Ту-154 пропал с радара. Неожиданно.
Може есть спецы - в каком случае самолет на эшелоне может неожиданно пропасть с радара?
Ты прав, извини. Нервы шалят.
А по поводу МВД - ну и что изменится? Одних девок в юбчонках заменят на других.
Пока в стране платят копейки, террористы за кучу долларов купят слабеньких сотрудников...
точно..
только что обсуждали с коллегой. Наши же офицеры оружие продают "чехам", которым потом же наших солдат и убивают. А что? Меня же это не касается. Не я же в "самолете".
Я лично до сих пор не могу понять почем пожара не было.
Один из вариантов.
Месяца два назад читал сообщение о вводе в строй системы по уничтожению бортов ,захваченных террористами.В чём её суть,тоже интересно.Отмена кода "свой-чужой" наверное.ВВП в Сочи,в известном месте."Террористы" организовали акт по сценарию 11 сент.Команда на запуск,ВВП цел, "Сибирь "делает заявление о нажатии кнопки захвата,"Волга"-нет.Но результат сходен.Сейчас затянут всё и мы "узнаем" "правду",как всегда. Смотрел на снимки обломков,осколочных повреждений не видно,но разрушает ударная волна,а не осколки.
Очень жаль всех погибших,среди них могли быть мои дети,родственники,знакомые.
Что будет дальше?
Час назад вышел на улицу. Возле подьезда крутилась наша дворник - "Вы опять дверь не захлопнули! (У нас дверь в подьезд на замке) Слышали про самолеты? А я ведь вам уже две недели назад делала замечания! Тут я вспомнил как примерно две недели назад она действительно ворчала на меня и в тот раз, подойдя ко мне почти вплотную, добавила что по их каналам (ЖКХ или что-то подобное) было какое-то предупреждение о возможных терактах, что бы повнимательней были. Тогда, я совершенно не придал этому значения и тут же забыл (мало ли что ей спьяну придумалось).
Может это действительно бред был... не знаю ...
Ну а вообще, дело ясное, что дело "темное". Достаточно посмотреть на движения глаза официальных лиц и пресс-секретарей во время интервью и комментариев. И это притом, что это должны быть привычные к таким вещам люди (я имею ввиду "развешивание лапши").
стенограмма из ТВ новостей "Вести"
http://www.vesti.ru/comments.html?id=30045&tid=23321
(там же есть и видео - для тех кто "не дома"
"""""
Версии катастрофы: последнее слово за "черными ящиками"
Андрей Кондрашов
Катастрофа лайнера при горизонтальном полете — это весьма редкая ситуация. Версий несколько: отказ техники, некачественное топливо, плохие метеоусловия, теракт. Есть ли связь между двумя катастрофами, которые произошли с разницей всего в несколько минут?
По поводу того, что произошло в небе над Россией в ночь на среду, пока по-прежнему можно лишь высказывать предположения. Не исключается вообще ни одна из версий. Это мог быть теракт, могли быть технические неисправности самолетов, метеоусловия, ошибки пилотов и даже, говорят, плохой керосин.
Из столичного аэропорта Домодедово вечером 24 августа с разницей в 38 минут вылетают два самолета. Ту-154 авиакомпании "Сибирь" летит в Сочи, Ту-134, принадлежащий компании "Волга-Авиаэкспресс" — в Волгоград. В 22.56 волгоградский борт пропадает с экранов мониторов. Ровно через три минуты перестает светиться метка сочинского Ту-154. Спустя часы по маршрутам следования находят их обломки.
Координаты точки под номером 85556, в которой исчез самолет, летевший в Сочи, ростовские диспетчеры зафиксировали на мониторе и оставили для следствия. В момент, когда это случилось, они еще обзванивали смежные службы, кричали в эфире: "Кто видит борт?"
"Все происходило нормально, без отклонения до этой роковой минуты — 22 часа 56 минут. В 56 минут пропала метка на экране локатора диспетчера и прекратилась связь с этим воздушным судном", — рассказывает генеральный директор волгоградского международного аэропорта Юрий Дмитриев.
Сразу после 23-х часов на диспетчерский пульт пришла телеграмма от начальника смены военного сектора главного центра Единой системы организации воздушного движения, в ней сообщалось о том, что получен сигнал с кнопки тревоги одного из самолетов. Потом, впрочем, тот же источник свою же информацию и опроверг.
Но разработка версии о теракте началась: ФСБ разыскивает шесть человек, которые зарегистрировались на сочинский рейс, но не явились на посадку. Их багаж — всего почему-то одно место, — как и положено, был снят. В Домодедове, правда, говорят, что на курортные рейсы люди часто не являются - идут после регистрации в кафе и забывают о вылете. Но подозрений на теракт от этого не становится меньше.
"Примерно без пятнадцати одиннадцать ночи мы с женой сидели на лавочке, отдыхали. И видели в той стороне неба красную яркую вспышку. Потом секунд через 10 произошел короткий взрыв. А где-то спустя секунд 30 был протяжный такой взрыв в небе", — рассказал очевидец Александр Залченко.
Взрывом в полете можно объяснить и огромный разброс обломков сочинского Ту-154. Поиски в Ростовской области идут на 50 квадратных километрах. В то же время, по словам диспетчеров, отметка сочинского борта, пропала, когда самолет был на высоте более 10 тысяч метров. С такой высоты, говорят они, разброс может быть таким и без бомбы.
А из Тулы сообщили сотрудники МЧС, что найденные тела не обгоревшие, следов взрыва на фюзеляже в ходе предварительного осмотра не обнаружено.
"Оперативно-следственные группы, в составе которых работают сотрудники ФСБ, рассматривают все возможные версии случившегося, в том числе не исключается и теракт. Организован также опрос сотрудников служб аэропортов, обеспечивавших вылеты данных самолетов, а также проведен анализ записей технических средств контроля за воздушным движением. В результате поисковых мероприятий обнаружены все бортовые самописцы самолетов, проводится работа по их расшифровке", — сообщил заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Николай Захаров.
Кто проверял качество керосина в аэропорту и проверял ли вообще, пока неизвестно, однако авиационные специалисты говорят: если бы топливо было некачественным, то даже после остановки двигателей у пилотов на такой высоте было бы как минимум 4-5 минут, чтобы обстоятельно доложить на землю о происшествии. Но этого не было.
Плохая погода — тоже версия. Однако выясняется, что она применима только для одной из катастроф. Грозы были над Ростовым, в Туле погода самолету не угрожала. "Поскольку высота верхней границы облаков в Тульской области была ниже 6-7 километров, грозы могли быть только в облачной системе, выше погода была гораздо более спокойной", — говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Представители обеих авиакомпаний, которым принадлежали разбившиеся самолеты, заявляют, что перед вылетом авиалайнеры прошли всю необходимую техническую проверку. Ту-134 был самолетом нестарым, проходил ремонт более восьми лет назад. Ту-154 налетал значительно меньше заводского ресурса. К тому же обоими самолетами управляли экипажи, в профессионализме которых компании не сомневаются. Волгоградский борт вообще вел гендиректор авиакомпании. Как бы то ни было, пока под подозрением остаются, по сути, все службы — и технические, и обслуживающие пассажиров. Домодедово в свой адрес упреки отвергает.
"Оба воздушных судна, вылетевшие из аэропорта Домодедово, прошли стандартную процедуру обслуживания по всем ключевым точкам, касающимся обслуживания воздушной техники, обработки багажа, регистрации пассажиров. Эти технологии применяются и используются по всем рейсам, выполняемым из российских аэропортов", — заявил пресс-секретарь аэропорта Домодедово Игорь Тихомиров.
Пока, как видно, ни для одной из версий доказательств явно не хватает. Последнее слово так и останется за бортовыми самописцами. Комиссия Межгосударственного авиакомитета обещает расшифровать "черные ящики" быстрее обычного: аппараты почти не пострадали. Параметры работы систем самолетов и последние слова экипажей, видимо, и расставят все точки над i.
""""
Вобщем, мистика.
Начинаешь думать об атаке неизвестной третьей силы :mad:
Roman Kochnev
25.08.2004, 20:53
Вобщем, мистика.
Ага. Воронка из "Ночного Дозора".
Скорее всего, все-таки закладка/камикадзе либо сбили, дабы предотвратить что-то большее.
Вобщем, мистика.
Да версия с НЛО кажется более правдоподобной чем оффициальные версии.
Glass Eagle
25.08.2004, 21:27
']...
"В частности, по рассказу очевидцев, в сарае одного из подворий хутора Крутые Горки было обнаружено авиакресло с телами женщины и ребенка...К сожалению, при разрушениях самолётов в воздухе, это чуть ли не любимый сюжет :(:(. Я не зря выше начало 70-х поминал.
:( :( :eek: :confused: Правильно было в какой-то из статей написано - это то событие, которое в отличие от "каширки", "норд-оста" и др. способно действительно потрясти всех жителей нашей страны. Во всяком случае меня да! Ужасно. Жаль. Всем светлая память.
Пока дозвонился отцу в Москву .... (он каждую неделю туда-сюда из Питера летает) .... А я на дальний восток иногда .... ?
:( :( :eek: :confused: Правильно было в какой-то из статей написано - это то событие, которое в отличие от "каширки", "норд-оста" и др. способно действительно потрясти всех жителей нашей страны. Во всяком случае меня да! Ужасно. Жаль. Всем светлая память.
?
Событие потрясает прежде всего тем что находится пока за гранью понимания.
Я хотел бы обратить внимание дискутирующих на несколько моментов:
- Отметки с экранов РЛС пропали одновременно
- Ни одного сообщения о каких-либо докладах с бортов
- Разброс фрагментов самолетов на большой площади
- На самолетах обоих этих типов есть индикация на каждый бак о полной выработке топлива
- Оба эти самолета имеют бустерную систему управления, т.е. они д.б. управляемы даже юез гидравлики, т.е. при живых пилотах они никак не могли вертикально в землю войти
Отсюда следуют некоторые выводы:
- Либо пилоты погибли мнгновенно, либо самолеты были мнгновенно обесточены, что, видимо, вероятно для обоих типов при отрыве хвостовой части, чтобы подключить аккумуляторы - надо еще тумблерами пощелкать, не до того...
- Пожаров могло не быть именно из-за полного и мнгновенного обесточивания бортов
- Если оторвало хвостовые части, то самолеты перестали быть устойчивыми, это значит, что их мнгновенно закрутило, это значит выход на огромные углы аттаки и повышенные перегрузки, а это, на крейсерской скорости, значит почти стопудовый отрыв консолей крыла, вместе с топливом.
Ну и главный вывод:
Предположить, что в течении одной минуты произошел ряд из трех совпадений:
- Одновременная катастрофа двух самолетов на расстоянии более 500км друг от друга
- Оба самолета вылетели из одного аэропорта
- Характер катастроф предельно идентичный, описанный выше
Может только АБСОЛЮТНО наивный человек, или человек по каким-то другим причинам отказывающийся верить в очевидное (причин может быть множество, в т.ч. и уважительных, но все они субъективные) - в преднамеренность этих катастроф.
То, что ФСБ в отказках - это очевидно, т.к. верхний уровень ответственности за произошедшее именно на этих расп...ях. Выглядят эти "отказки" просто омерзительно, как в свое время "отказки" куроедова... Это, вообщето, не достойно офицеров...
Керосин этот, наиболее вероятно, был отвлекающим маневром.
Хвостовые части оторвало, видимо, т.к. либо бомбу подкладывали туда, либо "шахиды" в сортире себя подрывали, чтобы никто не мешал...
Какой информацией, с высокой степенью достоверности мы располагаем?
Ключевыми моментами являются:
1.Вылет из одного аэропорта. (единый источник технического обслуживания, топлива, загрузка грузом самолёта, в том числе вероятность установки взрывных устройств)
2.Фактически одновременное (разброс в 3-4 минуты) исчезновение меток самолётов. (вероятность такого совпадения близка к нулю)
Другие факты:
3.Различный тип самолётов Ту-134 и 154. (т.е. вероятность одинаковых технических неполадок близка к нулю)
4.Катастрофы произошли при горизонтальном полёте. (самый безопасный участок траектории полёта)
5.Экипажи не успели оповестить диспетчеров о проблемах на борту. (возникшая проблема была неожиданной, непредвиденной, катастрофичной)
6.Малая загруженность бортов. (интересно, какова была загруженность на другие направления и на Сочи и Волгоград за последние несколько дней. Я хочу сказать, не вызван ли выбор этих бортов в качестве жертв, именно малым числом пассажиров? - извращённое понимание гумманизма.
7.Разлив топлива на стоянке самолётов незадолго до вылета. (это внесло суматоху, неразбериху на ближайший час, ослабило бдительность. В этот промежуток можно было установить взрывные устройства. Это могло помочь проникнуть на борт с меньшим риском проверки. Когда происходит задержка, часто в ущерб безопасности, без проверки посадочных талонов происходит посадка на борт.)
Для меня, все известные и достаточно достоверные факты говорят, что с максимальной вероятностью был теракт.
Возможно, к этой цепи событий, как отвлекающие действия, относятся взрыв на остановке и разлив топлива на стоянке, причём факт разлива топлива более важен. Здесь надо знать, где находились Сочинский и Волгоградские самолёты относительно разлива.
Для уменьшения вероятности распознавания катастроф, как теракты, взрывы должны были бы разнесены по времени на больший промежуток.
Практически одновременное падение самолётов (скорее всего в результате взрыва) должно подчёркивать необычность ситуации.
Если разносить по времени теракты, то после первого взрыва, другие экипажи могли быть предупреждены о повышении бдительности, что могло помешать второму взрыву.
То что катастрофы (я имею в виду взрывы на борту) произошли с интервалом несколко минут, говорит о том, что подрыв был осуществлён вручную, в заранее оговорённый момент, но с погрешностью в 3 минуты, что было бы характерно для человека.
Если бы взрыв сработал от таймера, скорее всего это произошло бы одновременно.
Есть некоторая вероятность сбития истребителями или ракетами, в этом случае так же был бы разрыв по времени. Но кроме этих бортов в воздухе находились наверняка и другие самолёты, тогда надо было бы отстреливать все летящие самолёты :( Т.е. вероятность сбития силами ПВО, на мой взгляд, близка к нулю.
По версиям ничего не буду утверждать, но очень хорошо зная наше государство "изнутри" ... :mad: ДежаВю - "Курск" (только теперь оперативнее - опыт появился)
По поводу недолива топлива - не может быть причиной (потому как не может быть вообще такого полета) А вот разлитый керосин ... знаете в шпионских боевиках любят "модификаторы" топлива поминать? Так оно, правда, есть. Это объяснило бы и негорящий керосин (через некоторое время структура нормализуется, поэтому сейчас, при работах, об опасности пожара и говорили) и разлив в аэропорту.
По сбитию, мы тут с приятелем (недавно из подмосковья) кое какие цифры посчитали. Они наводят на очень определенные выводы. Время полета, скорости, места падения и другие цифры, а также расположение "зениток". Так как команда одновременная, то очень похоже. :( (правда упомянутые ДЫРЫ не те, но ...) Поэтому, не подскажет кто ссылку, где фотографий по максимуму. А то, то что я видел иногда выглядит оччень странно!? Извините за "обтекаемость" формулировок, надеюсь понимаете причины?
Все это не более чем предположения. Но хуже всего (для меня во всяком случае) то, что начали врать сразу же, напропалую, как всегда! "Курск". Дежавю. Август, что ж ты за месяц такой!? :( :confused:
>Помните недоброй памяти случай, когда украински ПВО сбили самолет "Сибири" >? Так там америкосы быстро показали спутниковую фотографию, как ракета >сбивает самолет. Чего ж здесь то молчат ?
А где можно найти эту фотографию?
2 Han и Delta7.
Согласен,нечто подобное я думаю крутится в голове у многих.Ещё можно добавить непонятную историю с шестеркой опоздавших,и то что с самолета сняли один чемодан опоздавших.Какова вероятность того что на шесть пассажиров оказывается лишь одна единица ручной клади?
Ну и главный вывод:
Предположить, что в течении одной минуты произошел ряд из трех совпадений:
- Одновременная катастрофа двух самолетов на расстоянии более 500км друг от друга
- Оба самолета вылетели из одного аэропорта
- Характер катастроф предельно идентичный, описанный выше
Может только АБСОЛЮТНО наивный человек, или человек по каким-то другим причинам отказывающийся верить в очевидное (причин может быть множество, в т.ч. и уважительных, но все они субъективные) - в преднамеренность этих катастроф.
То, что ФСБ в отказках - это очевидно, т.к. верхний уровень ответственности за произошедшее именно на этих расп...ях. Выглядят эти "отказки" просто омерзительно, как в свое время "отказки" куроедова... Это, вообщето, не достойно офицеров...
Абсолютно согласен со всем, особенно последнее предложение. Зная подлинную историю гибели "Курска" ... Еще сравнительно недавно в такой ситуации офицеры, тем более флота, обязаны были застрелиться.
Вопрос по теме:
В котором часу был взрыв на Каширке?
...либо "шахиды" в сортире себя подрывали, чтобы никто не мешал...
Да действительно туалетная кабинка, в хвосте самолёта, рядом с двигателем - одно из удобных мест подрыва. При этом никто не видит и не мешает.
Roman Kochnev
25.08.2004, 21:59
В итоге имеем приличных размеров дыру в системе безопасности подготовки рейсов из Домодедово.
Все же нельзя исключать уже упоминавшуюся здесь версию о подготовки более крупного теракта по типу 9/11. Тогда, вполне возможно, сигнал о захвате самолета сорвал внезапность готовящейся атаки (и ее возможный успех), и самолеты были ликвидированы. Может, чтобы скрыть истинные цели. Не забывайте, что Ту-154 летел в Сочи, где отдыхал Путин. Вероятность сбития силами ПВО я бы не сбрасывал со счетов тоже. Хотя бы из-за информации о какой-то новой системе уничтожения захваченных бортов (#127)
Кстати, рейс был задержан примерно на полчаса, а взрыв произошел примерно за такое же время до посадки.
Какова вероятность того что на шесть пассажиров оказывается лишь одна единица ручной клади?
Достаточно большая. Ибо эта сумка была сдана в багаж, ручная кладь у пассажиров при себе. А в багаж по доброй воле и при допустимом весе редко вещи сдают - мало кому охота лишние 30-40 минут (а то и часок-другой) сидеть и ждать, пока в аэропорте назначения таки соизволят привезти багаж.
Вот имено чисто красиго показывают по новостям
говорят много керосина розлито а ОГНЯ Небыло
а ведть чему воспламинится там было притом стока
допустим всетаки 1 самолет пытался сесть на вынужденую верней спарашутировать и получается что пилоты стрались что то сделать
но 2 получам виде разброса и разрушение произошло на высоте
из ето можно предположить что на одном сразу хвост оторвало
а второй был поврежден и пытался совершить посадку
В итоге имеем приличных размеров дыру в системе безопасности подготовки рейсов из Домодедово.
Кстати, если это теракт - вообще-то выбор аэропорта странен... Не знаю, как проверяют в портах персонал, но металлодетекторы в ДМД гораздо более параноидальны, чем в ШРМ и ВНК, да и безопасники придираются к чему только можно. Логично предположить, что и остальная система защиты там строже...
...Зная подлинную историю гибели "Курска" ...
Что ты имеешь в виду. Если можно, напиши или здесь или в приват или дай ссылку.
"Каширка" взорвана в 19-45
Roman Kochnev
25.08.2004, 22:13
Кстати, если это теракт - вообще-то выбор аэропорта странен... Не знаю, как проверяют в портах персонал, но металлодетекторы в ДМД гораздо более параноидальны, чем в ШРМ и ВНК, да и безопасники придираются к чему только можно. Логично предположить, что и остальная система защиты там строже...
Да, выбрать, вероятно, лучший столичный аэропорт можно было по направлению рейсов, или, как говорил Pilot29 - из-за легкости найти работу на низовые должности с допуском к самолетам. Разлив топлива - это не ординарное ЧП.
Не забывайте и о странном взрыве на Каширке, по дороге к Домодедово.
Дыры в крыле могли получиться от удара в какой-нибудь пенёк или камень.
"Каширка" взорвана в 19-45
Подозрительное время...Вообще как то этот взрыв на Каширке сразу списали в утиль.Мол хулиганство или бандюки шалят.у нас в Воронеже недавно два раза бабахнуло при совершенно схожих обстоятельствах.Тогда сомнений в терроризме небыло...
ага.. хулиганы.. залезли на столб, установили таймер..
странно
19-45 это примерно полтора часа до вылета первого, так?
т.е. время начала регистрации на рейс.
мдяя...
Roman Kochnev
25.08.2004, 22:22
Примерно 150 грамм тротила на остановке.
Примерно 150 грамм тротила на остановке.
И снова, как в Воронеже взрыв в момент подхода автобуса. Слава женщине припарковавшейся в неположенном месте и своей иномаркой перегородившей автобус. Храни господь её тачку.
ага.. хулиганы.. залезли на столб, установили таймер..
странно
19-45 это примерно полтора часа до вылета первого, так?
т.е. время начала регистрации на рейс.
мдяя...
Нет ребята, я с отцом разговаривал в 17.00, так про взрыв на Каширке он мне уже тогда сказал
Светлая память погибшим и искренние соболезнования родным и близким:(...
Edited PS зря я эти PS-ы , наверное понаписал...:(
Светлая память погибшим и искренние соболезнования родным и близким:(...
Опять-же, если с эшелона по какой-то причине Ту-шка начала пикировать с работающими двигателями - может она превысить скорость звука? А на земле как это слышно будет? Не как ли взрыв? Вот и вылезут "звуки клинящих двигателей". ...
присоединяюсь полностью к твоим словам! первая мысль по поводу взрывов из утренних новостей у меня была как и тебя - превышен МАХ. хотя 134-й может пилотаж крутить. тут надо ещё бы знать точку начала, чтоб понять сколько киллометров они планировали, а это около 100 примерно.
Roman, все ок
удалил я твое сообщение, поскольку PS тоже удалены
Блин, читаю ветку и офигеваю... ПВО, станции атомные, керосин... ПВОшники гады конченые, экипажи обоих самолетов полные лохи, вылетели с сухими баками... "Чехи" практически классные ребята. Колбасят только военных (в особенности много военных было В "Норд Осте", в Тушино и т.д.)
Блин, кончайте фантазировать.
Два самолёта в одно и то же время, на относительно безопасных участках полёта... Видал я совпадения в своей жизни, но чтобы так...
Какая-то такая картина вырисовывается - взрыв в хвостовой части, в багажном отделении, хвостовая часть отваливается так как разница давлений и вибрация (плюс возможные повреждения коммуникаций) доделывает то, что начало делать возможно и небольшое ВУ, начинается неконтролируемое падение, которое довершает разрушение планера. Гореть без хвостовой части (как уже было замечено) обломки вовсе не обязаны, хотя сперва говорили и о пожаре на месте падения большой тушки, возможно горели фрагменты, которые почти не показывали (крылья, в которых и находится основное кол-во топлива). В обоих случаях картина очень похожая, начиная от сценария развития событий и вплоть до "физических" остатков бортов. У малой тушки разброс поменьше, но тоже есть - тела в огородах, кресла в полях (жутко звучит), но это можно обьяснить меньшими начальными разрушениями и меньшей выстой (134 была ещё в наборе). Сообщение о захвате 154? Возможно успели переставить транспондер именно на захват, а не на аварийную ситуацию, когда поняли, что на борту теракт, а возможности радиосвязи по тем или иным причинам не было. В версию со сбитием не верится - не подлетели же к ним сразу и шмальнули, переговоры какие нибудь были бы, информация.
Ну а версии с недозаправкой топливом и попытками штурма АЭС и плотин давайте полным дилетантам оставим (мы-то тут в массе не полные)... А вот версия с утечкой керосина на заправке и суетой вокруг этого, которой мог воспользоваться кто-то из персонала, у кого уже заранее были подготовлены ВУ, представляется правдоподобной.
В общем очередная дилетантская версия, но мне лично представляются более вероятными взрывы в багажных отделениях.
Vini Puh
26.08.2004, 00:06
Ждём официальной расшифровки "ябеды", не мучайте себя и других, подождите до вечера.
1. С топливом проблем небыло - бред. Пилоты не дали бы добро на взлёт.
2. Топливо качественное, этим же топливом заправлялись и другие борты.
3. Потеря управляемости самолётами произошла практически одновременно. Один из самолётов не до конца был разрушен, падал большим куском. Потому и виделся на радаре чуть больше 3 минут.
4. ПВО как причина - бред полный. Наши не способны и за пол часа борт сбить. Слишком много времени уходит на дублирование команд.
5. У бортов почти мгновенно были оторваны хвосты в горизонтальном полёте.
6. 154-й разрушился практически мгновенно, так как имеет большую парусность. 134 долетел до земли в виде центроплана.
7. Во всем мире мнение визуальных свидетелей к расмотрению не принимаются. Слишком много ложных очевидцев.
8.Про АЭС и Гидроузлы, тоже полный бред. Про АЭС вам уже обьяснили, а самолётом не разрушить даже деревенскую запруду. Вспомните бомбандировку голандских плотин во вторую мировую.
9. Билеты террористами были куплены в аэропорту, и свободно. Этим обьясняется незаполненые полностью борты.
10 Взрыв на каширке, недавний погром в Грозном, и катастрофа двух бортов, звенья одной цепи.
Примерно так. То что это терракт, уже никто не сомневается.
Сейчас ВВС показывало интервью с послом РФ в Великобритании
Он видимо оговорился.. или проговорился.. "Special services are working.. they examine the data about these two explosions... sorry... I mean... You know... data from these two planes...so it is a bit premature to make any linkage between what happend and terrorists..." (выделенно мною)
Затем показали Закаева. Тоже интервью давал. Сказал, что "мы никогда не действуем против гражданского населения, только против военных и государственных объектов". ВВС молодцы.. тут же показали кадры взрыва в метро и убитых и раненых ГРАЖДАНСКИХ лиц.
Вообщем.. тут мало кто еще сомневается в истинной причине.
Говорят, что теперь Путин будет чувствовать себя embarassed (стыдно ему будет, мол) за то, что за 4.5 года население не чувствует себя безопасно.
Вот так к этому относятся тут.
... Взрыв на каширке, недавний погром в Грозном, и катастрофа двух бортов, звенья одной цепи.
Примерно так. То что это терракт, уже никто не сомневается.
похоже на правду, но сгодня сложилось такое впечатление, что по крайней мере до окончания выборов в чечене нас будут убеждать в обратном ( хулиганство, человеческий фактор и технические неисправности, контртеррористическая операция ...)
но это в общем-то и не важно, может оно так и лучше, хотя я сомневаюсь.
Сам факт, что такое происходит заставляет задуматься, а просто смириться с этим и внушить своему мировосприятию, что это мол реалии теперь такие и что в нашем мире такие вещи норма как-то неполучается.
Нет ребята, я с отцом разговаривал в 17.00, так про взрыв на Каширке он мне уже тогда сказал
19-45 в "Вестях" - http://www.vesti.ru/comments.html?id=30035&tid=23322
19-40 в "НТВ" - http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=50315