Вход

Просмотр полной версии : Помогите с PZL37B "Los" 1:48 от Mirage hobby

Ivanych
28.08.2004, 14:54
Приобрел "Лося". Модель на 5+! Но! Вопрос - кто знает что на него есть по "деталировке"? Кое-что я заказал той же Mirage, но там есть не все!

KACATKA
01.09.2004, 19:20
за такие деньги просто обязана быть на 5+ =)

Однако это только "глянцевое" впечатление..

Придется очень сильно с китом помучаться
http://www.swannysmodels.com/PZL37LosB.html - "This kit has been a real nightmare!"

Ivanych
02.09.2004, 17:38
за такие деньги просто обязана быть на 5+ =)

Однако это только "глянцевое" впечатление..

Придется очень сильно с китом помучаться
http://www.swannysmodels.com/PZL37LosB.html - "This kit has been a real nightmare!"

Да :( А в виде "кита" ТАК выглядит! Нет, но все-таки мучаться стоит, ибо во-первых сам самолет уж больно интересен, а во-вторых у "кита" все же есть довольно много и положительных моментов!

Ivanych
02.09.2004, 18:32
"Реально Кошмар-р-р" (с)

Даааа!!! :D Прчитал "статью"! Долго смеялся! Дело в том, что это аналог "ветки" в "Иловском" разделе "Лавка сливает G2 ..." Дело-то не в ките, а в "мастере"! КАСАТКА, Вы статью читали, фотографии смотреле? Что можно сказать о "моделисте" оставившем на левом борту две Здорооовые "утяжины"? А пассаж - " я несколько дней потратил на "маски" для нее" (с)?!! - Это про застекленную носовую часть! А суть претензии в том, что для модели нет "фирменных" масок на "стекло"! То, что такие вещи элементарно делаются самодельными декалями ему не ведомо!
А все остальные претензии по фюзеляжу и крыльям наводят на мысль, что "товарищ" ничего сложнее "Тамии" "из коробки" никогда не собирал!
А про внутренности! Я уж не говорю про то, что вся "нутрянка" сделана на литниках вообще по принципу "чтоб было", т.к. та же "Mirage" делает все деталировку отдельно, и есс-но, подразумевается что такую модель из стандартных деталей никто делать не будет. Хотя, это не значит, что сделаны эти детали плохо, просто дело опять-таки в "прокладке".
Видите-ли в инструкции написано, что "полик" кабин должен приклеиваться к одному борту и потом надо склеить фюзеляж! %) Ну так в инструкциях к "микроволновках" тоже пишут, к примеру, что в них "нельзя сушить домашних животных"! :) Это уж "каждый пионер" знает, как такие вещи собираются! Ну и т.д. и т.п., все "ляпы" статьи перечислять ни к чему, и так все понятно!
Можно было бы написать, что мол это "чисто буржуинский" взгляд -"лох" и т.д. (а если б ему ЛНД-шку "Амоделовскую" или вообще, прости господи, "вакушку" какую-нить! :rolleyes: :D ) Но ведь есть же "Scale Modeller", "Tamiya magazine" и другие, там-то авторы "ого-го-го" профи!!!
Вобщем, мораль такова - не всем "рецензиям" можно и нужно верить! А главное, смотреть на конечный результат - модель! По ней сразу можно сказать доверять-ли автору.

PS "Испугавшись" стал я срочно "инспектировать" предмет. Результат -
1. Облоя, упомянутого в статье нет (кстати нет и утяжин, может у него "старый" кит был? :rolleyes: ) Зато есть "бритвенной" остроты кромки крыльев (кстати, идеально стыкующихся! "шпиньков" центровочных, и правда, нет, а кому они нужны-то?)
2. Все остальные крупные детали так же стыкуются прекрасно!
3. Соответствие чертежам - идеальное! А для меня это куда важнее чем "инструкция на польском"! Ой, в связи, еще вспомнил, про "дорожку" на крыле! Судя по этому, автор не то, что чертежей, а даже фотографий самолета в работе не употреблял!
4. Декаль (хотя я не ее собираюсь использовать - тем не менее!) "ревелловского" типа. По виду, весьма качественная. Два варианта - польский и "трофейный" немецкий.

Результат "инспекции" - я остался весьма доволен! Как и писал - модель на 5+. Результат второй, по изготовлении "запостю" ее на форум (может и рецензенту тоже отправить? ;) ). Изготовление надеюсь начать в конце сентября, когда "приедет" деталировка. (кстати первый вопрос не совсем снимается, нужны "смоляные" двигатели и "травленка" на них)

PPS КАСАТКА, спасибо! Все равно получил удовольствие, читая! :)

KACATKA
02.09.2004, 18:53
Swanny вообще-то известный в западном модельном мире моделист =)
про "ничего сложнее тамии.. " хм.. ну стоит полазить по его сайту, наверное. Возможно твое мнение профессионала поменяется. И вакушки у него тоже есть. И фотографии и чертежи он использует вот уже 30 лет моделирования..

Пишет он статьи и говорит о том, что модель - кошмар, не для тех опытных моделистов, которые из любой модели сделают конфетку.

А для тех, кто многого не умеет. И тех, кто порой покупает "готовые маски". (кстати, что в них плохого? у меня лично иногда времени очень мало, хотя и нелениво маски вырезать из тамиевской ленты, но проще потратить полтора бакса на эдика)

Возможно, ему попалась некачественная отливка. В любом случае, я уверен, что он просто так не стал бы "трепать" языком.

Обзоры пишутся про модель в коробке. Как она собирается следуя инструкции в коробке, а не то как ее можно сделать. Для этого есть другой жанр - features.

Думаю, что вот тебе как раз и можно было бы чего-нибудь такое сваять - собрать модель, а потом рассказать всем, как же ее нужно сделать правильно. Даже не зная польского.

По поводу утяжин на левом борте - наверняка был заказ на обзорную сборку модели ИЗ коробки без переделок. С чем автор и справился. Кстати, этот его "обзор" используется магазином-сайтом www.greatmodels.com как ревью этой модели.

Я вот Пе-2 МРМ делал/делаю. Могу ли я сказать, что модель - кошмар? Могу. Но при этом собрал до конца и все, чтобы "кошмарного" в пластике из коробки исправил. Однако, этого "исправлятельного" кошмара мне хватило для того, чтобы отбить охоту собрать еще одну пешку от МРМ, несмотря на то, что у меня на дед в войну летал.

Вообщем, твой наезд на автора считаю совершенно необоснованным =)

KACATKA
02.09.2004, 19:02
Видимо все-таки у него была "старая" отливка

вот еще один обзор, другое мнение.
http://www.clubhyper.com/reference/pzl37lk_1.htm

Надеюсь на твое удовольствие =)

Ivanych
02.09.2004, 23:21
Да! Хотел написать, что это мнение было только в контексте данного обзора, остальные материалы сайта я не смотрел, … но не стал, а зря! :) Ну да ладно. Я конечно, что называется, «ловил блох», но согласитесь, что как минимум некоторые претензии обоснованы. Про те же «утяжины» - да сборка «из коробки», но это ведь не значит, что модель надо делать «тяп-ляп» :confused: . В любом нормальном модельном издании есть рубрика «из коробки», но там не увидишь такой «халявы». Да, сразу оговорюсь, что все выше- и ниже- сказанное исключительно мое HO и «не претендует».
Я не сомневаюсь в том, что моделист он хороший (полазил по сайту) –рецензент плохой! Дело в том, что я позволил себе «раздолбать» сию рецензию по следующим причинам (сразу оговорюсь, что я, в свое время, опубликовал немало обзорных статей и не в и-нете, а в «нормальных» изданиях (это не в смысле того, что это "круче", а в смысле - там требования жесткие), правда не модельных, но суть от этого не меняется, и что такое обзор знаю «не понаслышке»). Главное – я, как потребитель, получаю необъективную информацию. И либо ты пишешь исключительно свое HO, типа «как я собирал ЭТО» и как говорится «не претендуешь», либо это официальный обзор (а раз это опубликовано, как рецензия на модель на упомянутом сайте, то это, несомненно, так)
О такой модели (и других такого плана) обычно пишется так: в сборке есть такие-то сложности, так-то преодолеваются, как вывод – модель рекомендована опытным моделистам, а если вы (начинающий) все же хотите ее приобрести, то будьте готовы к таким-то сложностям. Далее, вещи обязательные – соответствие чертежам заявленной модификации, качество «пластика», его обрабатываемость, особенности сборки и внятность инструкции (кстати, в моем наборе она англоязычная), декаль – ее качество, варианты, реакцию на химию. Наличие и производители конверсионных и деталировочных наборов. Вот это пишется во всех обзорах «из коробки». А дальше, уже я сам могу составить мнение о модели. Здесь же, ничего этого и в помине нет. Первая фраза – и «…кошмар…». Если бы я прочитал ЭТО до покупки, то, скорее всего, не было бы у меня «Лося»! :rolleyes: Вот в чем основная суть претензии - в неверности информации!

А про «маски», конечно лучше, когда есть готовые, есс-но!!! Но я-то обратил внимание не на сам факт, а на срок их изготовления – «…несколько дней»!!! :confused: %)

Так! «Что характерно», выше я написал все, не читая вторую рецензию! Прочитал! Вот именно то, о чем я и говорил. Отличная работа –«полностью соответствующая». А заключение, чуть ли не слово в слово, как я бы охарактеризовал этот «кит»

(с) What's an outstanding kit!
Do not expect Tamigawa-Revelloogram quality but it is definitely a good kit with just a few small faults. Decals are fantastic, there is plenty of potential for improvement and it builds into a pretty big model of a very interesting aircraft. And believe me you can even win competitions with this kit built out-of-box (I did).

Ужасно понравилось выражение - Tamigawa-Revelloogram :D

КАСАТКА – спасибо, действительно очень понравилось, а главное много полезного по сборке прочел ( на чужих «граблях», оно приятнее!) :)

PS Да вопрос-то остается. Lukasz Kedzierski –то использует смоляные моторы от S-Model-овского «кита». Хорошо ему! А мне то, что делать? :confused: «Движки» там, мягко говоря «условны». Может все-таки, кто ни-ть знает, скажем конкретнее - кто выпускает «смолу» мотора Бристоль-Пегас?

GenanD
03.09.2004, 08:52
Видите-ли в инструкции написано, что "полик" кабин должен приклеиваться к одному борту и потом надо склеить фюзеляж
пусть мне будет стыдно, мне можно пока ;)
Но как склеить иначе? вот я харик делаю - ну там кабина встала нормально более-менее. То есть к одному борту ровно приклеил, потом при склейке фюзеляжа стыковать с другой боковинкой. Иначе-то никак не просунешь. Снизу не получится. Кабину распиливать что ли? Просветите)

Ivanych
03.09.2004, 10:38
пусть мне будет стыдно, мне можно пока ;)
Но как склеить иначе? вот я харик делаю - ну там кабина встала нормально более-менее. То есть к одному борту ровно приклеил, потом при склейке фюзеляжа стыковать с другой боковинкой. Иначе-то никак не просунешь. Снизу не получится. Кабину распиливать что ли? Просветите)

Да нет, дело не в том, что по другому вставлять (тем более в "Лосе" полики с полукруглой поперечной стенкой), а в том, что очень часто в моделях (просто в силу технологии изготовления) полы шире чем внутренний диаметр фюзеляжа, и прежде чем приклеивать пол к борту, хорошо бы померить и "вывести" ширину!

Ivanych
03.09.2004, 10:41
Да, то КАСАТКА, я собирался готовую модель на форум выложить, а может мини-репортаж о сборке сделать? Как думаете?

KACATKA
03.09.2004, 11:13
Да.. полы в не Тамигавовских моделях очень частенько ширше чем внутренний диаметр фюзеляжа. Уж не знаю, как это у них получается. Пешка МРМ-вская - типичный этому пример. Но там есть возможность пол вставить уже после склейки фюзеляжа.

Иваныч, он-лайн репортаж о сборке, я уверен, будет очень полезен! Начни новую тему в Обзорах, а на эту в начале топика дай ссылку. Спасибо!

Ivanych
04.09.2004, 14:17
Да.. полы в не Тамигавовских моделях очень частенько ширше чем внутренний диаметр фюзеляжа. Уж не знаю, как это у них получается. Пешка МРМ-вская - типичный этому пример. Но там есть возможность пол вставить уже после склейки фюзеляжа.

Иваныч, он-лайн репортаж о сборке, я уверен, будет очень полезен! Начни новую тему в Обзорах, а на эту в начале топика дай ссылку. Спасибо!

Ага, хорошо, только собирать начну с конца сентября (когда "деталировка" приедет). Тогда и начну.

Ivanych
10.09.2004, 12:03
Ддааа!? Чем дальше углубляюсь в изучение прототипа, тем "грустнее и грустнее" :(. Пожалуй, и правда, первое впечатление обманчиво, но по совсем другим причинам чем в рецензии. Дело в том, что при правильности всех размеров модели, форма многих мест и деталей совершенно неадекватная. Самая вопиющая ошибка (и к сожалению, слишком тяжело исправляемая) - фюзеляж в районе позиции хвостового стрелка должен быть "сплющен" сверху, почти плоский. В модели он там овальный, как по остальным сечениям. Хвостовое оперение на себя похоже весьма отдаленно, а главное - вместо соединения алюминиевых панелей (а оно там довольно специфическое - внахлест такими S- образными краями-замками, как панели шифера на крышах) сымитировано нечто непонятное, что-то вроде полотна провисшего на широченных нервюрах. Т.е. эту "красоту" придется сошкуривать "в ноль" и делать все заново. Остекление носовой части (при его отличном качестве) сильно упрощено, ну хорошо хоть по форме верное. Закрылки - хоть бы они их не "открывали" что-ли!? На них "сымитирован" набор, но как!?? Полосками - типа продолжение нервюр (по направлению) и все. Т.е. чтобы поставить "травленку" - продольный и попречный набор тоже нужно "пилитьшура" пол закрылка (по толщине)! Кроме того, внешняя часть их была довольно хитрой - там был такой уступ, заходящий на кромку крыла, становясь сам, как бы кромкой. Этого нет и в помине, хотя технология вполне позволяла делать так. Т.е., опять-таки - пилить! Так же отсутствует масса мелких и не очень лючков, окошек, фар, ну и т.д. и т.п., т.е. доводить ее и доводить! Но "мы не привыкли отступать"! (с) :) Исправляемое - исправим, ну а что "не" - ну ...

Так, что у меня уже, т.с. "третий взгляд" (считая от двух вышеприведенных рецензий ). Теперь думаю, не появится ли в процессе сборки "четвертый" :rolleyes:

Ivanych
30.09.2004, 11:14
Что-то "травленка" все не едет. "Польские товарищи" кормят "завтраками" - еще чуть-чуть, вот буквально завтра, подождите еще немного ... М-да ... Буду искать параллельно еще где-нить, ну или обходится "своими силами". А то обещал сборку, а сроков ее начала и сам не представляю, оказывается. ;-(

KACATKA
08.10.2004, 16:42
Иваныч, ты, кстати, Part-овскую травленку не заказывал на Лося?

http://www.part.pl/

http://www.part.pl/s48/s48046.jpg

http://www.part.pl/s48/s48047.jpg