PDA

Просмотр полной версии : По поводу характеристик ракет ВВ и вылетов в тяжелых метусловиях

MacOS
02.09.2004, 11:23
Уважаемые реальные пилоты и знающие люди. У меня возник спор, который уже не мало длится. Я пытаюсь, но не могу доказать что:

Ракеты воздух-воздух или земля-воздух(не важно) могут преодолеть препятствия в виде тяжелых метеоусловий, таких как: ураган, дождь, грозы и т.д. и долететь до точки назначения.

Собеседник по спору утверждает, что этого не возможно. Так как в тучах присутствуют магнитные бури(если я не ошибся), грозы и т.д. И не важно какие ракеты Воздух-Воздух или Земля-Воздух просто не смогут достигнуть своих целей.

Так же он упирается что в случае войны, в тяжелых метусловиях никто не выпустит самолеты в воздух.
Например он ссылается на то, что в самолет может попасть молния и тогда ему кирдык. Ведь помоему даже на пассажирскизх самолетах есть что-то вроде экранизации от удара гроз.

В общем вот такой у нас спор. Меня просто за живое задело это.
Буду вам очень признателен за любые ФАКТЫ.

Maximus_G
02.09.2004, 13:11
Трудно доказывать существование того, чего нет :) - в данном случае, упоминаний где-либо о заметных "погодных" ограничениях на условия применения УР.
Почему бы вашему оппоненту самому не аргументировать свою теорию, хоть как-то апеллируя к фактам? Исходя из предпосылки, что если б подобные ограничения существовали, то хоть где-нибудь, хоть один раз можно было бы увидеть фразу типа "система А обладает лучшей погодоустойчивостью, по сравнению с системой Б"... :D

Max Ader
02.09.2004, 13:25
Нда... УР как ВВ, ПВ, ВП и ПП - все, что стоят сейчас на вооружение всепогодны, применимы в любых метиоусловиях, за исключением специально оговоренных...
Ну например УР ВВ с ИКГСН в плотных облаках (хорошо отражают ИК), в сторону солнца (тут и так понятно), луны (тож самое), на фоне интенсивных тепловых возмущений (не часто ВБ ведется над извергающимися вулканами ;) )... А так, в любых условия когда возможно применение авиации - возможен успешный пуск УР ВВ и ПВ... А уж про ПП и говорить не приходится.

Chizh
02.09.2004, 14:29
To MacOS
Твой друг частично прав. У всех ракет есть определенные ограничения, в том числе и на погодные условия. Про тепловые ракеты Max Ader уже высказался.
Я добавлю, что грозовая (и не только) облачность действительно может экранировать цель, дождь заметно снижает дальность действия радаров. Соответственно в сторону грозы ракеты пускать можно но не эффективно. Правда в грозовой облачности никто не летает, даже военные. ;)

MacOS
02.09.2004, 17:38
Спасибо огромное за ответы. А как насчет вылетов в тяжелых метусловиях?

Ведь по идее в военное время, если угрожает противник, самолеты просто обязаны вылететь.

Серж
04.09.2004, 11:15
Ещё немного от себя лично. Траектории полёта ракет довольно таки сильно отличаются от самолётных. И какой же герой-раздобай будет пускать ракеты в ОМЯ. Это большие сложности с наведением и с личной безопасностью.