PDA

Просмотр полной версии : Книг накупил.

Kelt
07.09.2004, 03:59
В отпуске напал на книжные магазины. Привез кучу книг из серии "Военно-историческа библиотека", и три книги Мухина "Асы и пропаганда", "Крестовый поход на восток" и "Отцы командиры".
Мухин в некоторых книгах поразил грандиозностью предположений (эдакий резун наоборот) :D
Самое большое впечатление произвел Бешанов книгами "1942 - учебный" и "Десять Сталинских ударов".
Кто-нить читал Бешанова? Что думаете по этому поводу?

ЗЫ. Очень злой на коньюктуру. Полно толстенных книг-энциклопедий по бронетехнике ВОВ, артилерии, флоту, были по люфтваффе. И не встретил ни одной по нашей поршневой авиации тех лет. Разбирают, или не привозят их вообще? :(

Lodin
07.09.2004, 07:12
есть у Мухина оч. неплохая книжка "Антироссийская подлость" про развязывание 2й мировой и роль в этом Польши, если нужно могу выложить здесь в е-боок...

Kelt
07.09.2004, 07:40
есть у Мухина оч. неплохая книжка "Антироссийская подлость" про развязывание 2й мировой и роль в этом Польши, если нужно могу выложить здесь в е-боок...
Он в "Крестовый поход на восток" изрядно про Польшу высказался.
В этой его книге так получается, что Гитлер вступил в сношения ( %) ) с мировым сионизмом, который использовал Гитлера как кулак, а Польша, являясь премногомерзким субъектом, чуть-ли не сама начала всю войну.
Вобщем пересказывать трудно, это нужно читать. Мне было приятно читать, потому как по его суждениям мы вроде как белые и пушистые :)
Может "Антироссийская подлость" это часть "Крестовый поход на восток" (или наоборот)?
Я уже встречал его произведения (только непонятно что это, статьи, книги), которые оказались просто собранием тематически избранных мест из "Асы и пропаганда".
Жаль только что он избрал откровенно похабный стиль, жалуя оппонентов и тех кого критикует дебилами, козлами, выродками (серьезно. могу цитатку). Вот это читать порой просто противно :)

Сапёр Водичка
07.09.2004, 08:32

Будем очень благодарны! Чем это е-бук читать?

Сапёр Водичка
07.09.2004, 08:42
Самое большое впечатление произвел Бешанов книгами "1942 - учебный" и "Десять Сталинских ударов".
Кто-нить читал Бешанова? Что думаете по этому поводу?

Честно говоря, не читал её всю, но судя по аннотации издательства - книжка противоречивая. Бешанов из разряда тех "историков", которые "открывают нам глаза".

ЗЫ. Очень злой на коньюктуру. Полно толстенных книг-энциклопедий по бронетехнике ВОВ, артилерии, флоту, были по люфтваффе. И не встретил ни одной по нашей поршневой авиации тех лет. Разбирают, или не привозят их вообще? :(

Аналогично. Ощущуение, что не издавалось вообще работ по советским ВВС периода ВОВ. У меня дома лежит только несколько "мемуаров для юношества", изданых в советские времена. Хотя про люфтов сегодня можно найти инфу чуть ли не по отдельным самолётам. Я тут более менее сносный список советских воздушных армий нашёл только в оспреевской "мурзилке".

Lodin
08.09.2004, 14:13
это отдельная книга...
у него по Польше еще непосредственно про Катынь есть отдельная книга, кажется "Катынский детектив"
выкладываю "Антироссийскую подлость"...

Сапёр Водичка
08.09.2004, 14:23
это отдельная книга...
у него по Польше еще непосредственно про Катынь есть отдельная книга, кажется "Катынский детектив"
выкладываю "Антироссийскую подлость"...

Спасибо. "Катынский детектив" читал давно - кака.

Glass Eagle
09.09.2004, 21:11
...
Кто-нить читал Бешанова? Что думаете по этому поводу?...(Читал обе. "10 ударов" осилил где-то с неделю назад. Полиграфия сомнительная, похоже, издательство экономит на корректорах, а сам господин Бешанов сдаёт в издательство прямо после набора в гнусном Ворде.
И по тексту есть ряд вопросов. Не слишком ли много реверансов в сторону союзников? "Линкоры", переданные нам, упоминаются во множественном числе - а разве что-нибудь кроме "Ройал Соверена" ещё было? Да и его мы честно заслужили в счёт репараций с Италии.

Kelt
10.09.2004, 00:31
Читал обе. "10 ударов" осилил где-то с неделю назад. Полиграфия сомнительная, похоже, издательство экономит на корректорах, а сам господин Бешанов сдаёт в издательство прямо после набора в гнусном Ворде.
А у тебя какие издания?
У меня обе книги Минск.: Харвест. Вроде нормально все (насколько я понимаю в этом).

И по тексту есть ряд вопросов.
У меня тоже немножко есть, но не шибко критические. Они разрешатся чтением прочей литературы и сравнением.

Не слишком ли много реверансов в сторону союзников? "Линкоры", переданные нам, упоминаются во множественном числе - а разве что-нибудь кроме "Ройал Соверена" ещё было? Да и его мы честно заслужили в счёт репараций с Италии.
Насчет линкоров не знаю, однако что касается прочих грузов, тут имхо не реверанс, но трезвое "спасибо", в противоположность некоторым советским мемуаристам, не сказавшим доброго слова.
Также то, что союзники после вторжения оттянули на себя часть сил, имхо тоже не слабый фактор в нашей победе был.
Мы может и победили бы без помощи союзников, то в другие сроки и другими потерями.

Интересно то, что разные авторы неоднозначно оценивают роль наших полководцев высшего звена в преобладании лобовых ударов над фланговыми, и как следствие, большими потерями. В частности Жукова оценивают резко неудовлетворительно (Бешанов, Мухин), либо осторожно пишут что у него не хватало автономии (Шапталов) для организации правильных действий в наступлении и обороне.

BALU
11.09.2004, 15:58
Мухина читать, наверное, лучше начиная с "Наука управления людьми". Кажется есть на патриотике.ру.
Если бы он ещё и ругался поменьше... а то отталкивает привыкших к академизму.
Я часто из него постил тут куски, так что многое покажется знакомым.

BALU
11.09.2004, 16:02
Аналогично. Ощущуение, что не издавалось вообще работ по советским ВВС периода ВОВ. У меня дома лежит только несколько "мемуаров для юношества", изданых в советские времена. Хотя про люфтов сегодня можно найти инфу чуть ли не по отдельным самолётам. Я тут более менее сносный список советских воздушных армий нашёл только в оспреевской "мурзилке".

Видел недавно книжищу "Красная армия". Там не только авиация. Но и самолётов куча, в том числе и таких, что я и не слышал.
Но вот беда у этих книг общая - максимум что дают, так это проекции профиль-верх/низ-спереди, приводят выборочно ТТХ и всё...
Попробуйте найти рисунок панели приборов Ер-2 или Пе-3 или ещё чего...
Или отдельное фото пульта управления радиостанцией, бомбардировочного прицела и т.п.

BALU
11.09.2004, 16:14
Может "Антироссийская подлость" это часть "Крестовый поход на восток" (или наоборот)?

Нет, но местами наблюдается схожесть. "Крестовый поход" вышел позже, и являет собой дополнение. Но и как самостоятельная книга тоже сойдёт.

Действительно, лучше бы он не ругался, но, с другой стороны, а разве не за дело? Как ещё назвать этих деятелей, которых он ругает? Например, деятелей из Генпрокуратуры которые вели дело о Катыни?

Вообще многие наши беды от того, что перестали называть вещи своими именами.

Подлец должен знать, что его всегда публично будут называть подлецом и бить перчатками по морде.

А клеветник должен знать, что его обязательно вызовут на дуэль и убьют.

Kelt
12.09.2004, 01:41
Нет, но местами наблюдается схожесть. "Крестовый поход" вышел позже, и являет собой дополнение. Но и как самостоятельная книга тоже сойдёт.

Действительно, лучше бы он не ругался, но, с другой стороны, а разве не за дело? Как ещё назвать этих деятелей, которых он ругает? Например, деятелей из Генпрокуратуры которые вели дело о Катыни?

Вообще многие наши беды от того, что перестали называть вещи своими именами.

Подлец должен знать, что его всегда публично будут называть подлецом и бить перчатками по морде.

А клеветник должен знать, что его обязательно вызовут на дуэль и убьют.
Балу, ты прав, не спорю. Но Мухин не всегда называет вещи своими именами. Подлец, лгун - это нормальный язык. А вот "козел", "дебил", "идиот" это уже площадная ругань.
А можно и не писать ругань, хоть и цензурную, но строить умозаключения таким образом, чтобы без матюков было понятно ху из ху, и тогда читатель про себя матюкнется на негодяев круче, нежели может себе этого позволить Мухин в своих книгах :)

Kelt
12.09.2004, 02:05
Кстати, после прочтения мемуаров Джонсона осталось гнетущее впечатление, что некоторые англичане (и Джонсон) относились к той войне как к спорту.
Может это перевод такой?

Сейчас возьмусь за книгу "Пикирующие бомбардировщики" Питера Ч. Смита.
Кто-нить читал?

На очереди Зефиров с "Штурмовой авиацией люфтваффе" (Ночных истребителей Люфтваффе уже одолел, ничего так).

Glass Eagle
12.09.2004, 21:28
"10 ударов" у меня то же издание - минский харвест. Собсно претензии к редактуре - то, что вместо "тире" сплошь и рядом "..." - это ещё пол-беды. По-крайней мере в одном месте во фразе слов не хватает - смысл понимай как хочешь. Это что касается издания.
По самой книге - список источников в конце есть - и слава богу. А вот в тексте ссылок на эти источники - раз, два и обчелся, да и форма ссылок крайне странная. Некоторые факты вообще не сказано откуда взяты, по идее - из архива ЦАМО, но в сопроводиловке об этом - ни слова, только про мемуары. Итог - научная ценность книги как минимум сомнительна (можно, наверно, и по-мягче выразиться, но не хочу).