Просмотр полной версии : Голосование: NTFS или FAT32 в Win2k-WinXP
После нескольких споров на тему, какая из виндовых файловых систем лучше, решил устроить голосование. Я свое мнение составил пять лет назад и пока все новые факты только укрепляют меня в нем. Так что здесь просто голосование без каких-либо аргументов. Только голая статистика, сколько народу отдает предпочтение той или иной файловой системе. Первый голос, естественно, мой... :)
Первый голос, естественно, мой... :)
Чур второй мой!
За ntfs! :)
Третий :) хотя мне и нтфс не нравится :)
FireBird
07.09.2004, 18:47
Опрос неверный - нужна опция FAT & NTFS ;)
К тому же зависит от железа... но... мне уже данные важнее... NTFS ;)
Strannic
07.09.2004, 20:55
Первое,потому что надёжнее и быстрее:)
FilippOk
08.09.2004, 00:18
Имхо, глупо устраивать такой опрос.
Во-первых, Винда при установке предлагает по умолчанию NTFS, а простому юзеру пофигу: ну NTFS так NTFS. Во-вторых, магазины тоже ставят изначально NTFS, поскольку им и подавно фиолетово, какая ФС будет у покупателя. В-третьих, для тех, у кого УЖЕ NTFS по независящим от них причинам, делать конверт - дело долгое, а результат/выигрыш неизвестен. Ну, и в-четвёртых, её же все же советуют, начиная от друзей-товарищей, и кончая дядей Билли: кааак же, "NTFS лучше, быстрее, надёжнее!". Чем лучше, действительно ли быстрее, и нужна ли ТАКАЯ надёжность - мало кто знает, но раз все советуют - то начинающие садятся на неё. Это потом уже начинаются тесты...
Так что поскольку обычному юзеру ПОФИГУ, какая там ФС, то все и сидять под NTFS, за исключением консерваторов, и просто знающих отличия людей, что тут опрашивать?
P.S. Сам сижу на FAT32, и пока что доволен, для моих задач она лучше NTFS. Понадобятся свойства NTFS - перелезу на NTFS, вот и весь балет...
23AG_Oves
08.09.2004, 11:07
Во-первых, Винда при установке предлагает по умолчанию NTFS, а простому юзеру пофигу: ну NTFS так NTFS. Во-вторых, магазины тоже ставят изначально NTFS, поскольку им и подавно фиолетово, какая ФС будет у покупателя. В-третьих, для тех, у кого УЖЕ NTFS по независящим от них причинам, делать конверт - дело долгое, а результат/выигрыш неизвестен.
Фил, ну вопрос стоит немножко не так - какую систему ПРЕДПОЧИТАЕТЕ, а не какая стоит. У меня щас на рабочей машине стоит фат, а предпочитаю нтфс, просто досталась в наследство, а конвертить неохота в силу известных причин, и переустанавливать тоже - куча программ стоит да и работает всё нормально.
Предпочитаю НТФС.
Вообще по жизни - нтфс, а вот на "переносном" харде, для пущей совместимости - фат32.
FireBird
08.09.2004, 16:51
Неплохо бы еще открыть тонюсенькую книжечку по математической статистике и посмотреть сколько человек должно проголосовать, чтобы выборка оказалась репрезентативной ;) А без этого это голосование - очередной обман и фикция.
Неплохо бы еще открыть тонюсенькую книжечку по математической статистике и посмотреть сколько человек должно проголосовать, чтобы выборка оказалась репрезентативной ;) А без этого это голосование - очередной обман и фикция.
Открыл, посмотрел... там написано, что двоих вполне достаточно... :D
FireBird
08.09.2004, 18:48
Открыл, посмотрел... там написано, что двоих вполне достаточно... :D
Что и требовалось доказать ;) - обман и фикция.
=SF=Andre
09.09.2004, 21:42
Что и требовалось доказать ;) - обман и фикция.Обычно доказывают в суде, NTFS рулит - однозначно.
NewLander
10.09.2004, 07:01
НТФС рулит 8)
NewLander
10.09.2004, 07:11
Во-первых, Винда при установке предлагает по умолчанию NTFS, а простому юзеру пофигу: ну NTFS так NTFS. Во-вторых, магазины тоже ставят изначально NTFS, поскольку им и подавно фиолетово, какая ФС будет у покупателя.
Ну простой юзверь и не ответит, что у него за ФС, ибо ему пофиг (кстати, почему данной опции в опросе нет :) ?).
А мне в магазине форматировали под ФАТ32 - так что раз на раз не приходится.
В-третьих, для тех, у кого УЖЕ NTFS по независящим от них причинам, делать конверт - дело долгое, а результат/выигрыш неизвестен. Ну, и в-четвёртых, её же все же советуют, начиная от друзей-товарищей, и кончая дядей Билли: кааак же, "NTFS лучше, быстрее, надёжнее!". Чем лучше, действительно ли быстрее, и нужна ли ТАКАЯ надёжность - мало кто знает, но раз все советуют - то начинающие садятся на неё. Это потом уже начинаются тесты...
Конверт - не такое и долгое дело. А выигрыша от ФАТ32 нет никакого (по меньшей мере я не могу себе его представить). Как-то для пробы своими чешущимися ручками на системном разделе сменил Фат НА НТФС - красота! Падения производительности не увидел, если оно и было, но меня покорило только то, что при нештатном отключении (эл-во вырубили и т.п.) он скандиском мозги не компостирует.
Так что поскольку обычному юзеру ПОФИГУ, какая там ФС, то все и сидять под NTFS, за исключением консерваторов, и просто знающих отличия людей, что тут опрашивать?
P.S. Сам сижу на FAT32, и пока что доволен, для моих задач она лучше NTFS. Понадобятся свойства NTFS - перелезу на NTFS, вот и весь балет...
А можно узнать, что это за задачи такие?
Glass Eagle
10.09.2004, 08:23
... и пока все новые факты только укрепляют меня в нем....Да? Забавно! А меня новые факты укрепляют прямо в обратном.
USSR_Rik
10.09.2004, 08:43
Ну и я свои 5 копеек вставлю за ntfs. Вопросы конверта - это вообще-то не аргумент, т.к. выполняется один раз и достаточно шустро (если не включать опцию протоколирования на экран. Впрочем, и с экранным выводом тоже терпимо).
Вообще же тема на уровне "нравится - не нравится". Некоторое падение производительности дисковых операций все-таки быть должно, стабильность просто так не дается. Другой вопрос - настолько ли оно серьезно и можно ли этим пренебречь в конкретной ситуации. И окупается ли это падение производительности повышенной надежностью работы. Видимо, да.
FilippOk
10.09.2004, 23:23
А можно узнать, что это за задачи такие?
Можно. Узнавайте. :D
Серьёзно: любые, не требующие создания/перезаписи файлов более 4Гб.
А чего спорить-то?
Давайте просто посмотрим на голосование.
Фаталисты в меньшинстве (возможно пока
но факт на интерфейсе :) ).
Можно ли сказать, что всё это просто так?
То есть одни РОДИЛИСЬ фаталистами, а другие
от рождения энтэфээсовцы?
Наверное это было бы ошибкой так говорить...
Значит что-то(или кто-то?) виновен в том,
что голо-сование выглядит так, а не иначе?
Про себя могу сказать, что дошёл до такого
потому, что много читал, потому что чешется
всё время попробовать что-то новое(для меня конечно),
и потому, что всегда готов к откату на ранние позиции.
Но после оседлания NTFS не возникло никакого желания
откатываться.
Ибо абсолютно пропали вылетания в скандиск и самопоиски
системой собственных же ошибок, и вообще
я забыл - что такое системные глюки, которых при
власти ФАТума было столько, что это казалось даже
вполне нормальным... :D
Изменения в скорости чего либо - не замечены (тем более,
что в системных службах было поковырено и поотключено
всяко-разно (по рецептам умелых системоводов), ну и вот...
Главное (для меня, как недалёкого узера), что пропали
мелкие упадки и бледные немощи системы.
Я теперь вообще не помню - есть ли она у меня... :D
Голо суй!
А то эта... проиграешь в подкидного... :D
Big Gnom
11.09.2004, 10:35
Эх вы, у меня 6 виндов сейчас стоит 3 FAT 32 и 3 NTFS.
Я очень доволен :) .Но пункта такого для голосования здесь нет :rolleyes:
с-сhopper
11.09.2004, 11:51
Про себя могу сказать, что дошёл до такого
потому, что много читал, потому что чешется
всё время попробовать что-то новое(для меня конечно),
и потому, что всегда готов к откату на ранние позиции.
Но после оседлания NTFS не возникло никакого желания
откатываться.
Ибо абсолютно пропали вылетания в скандиск и самопоиски
системой собственных же ошибок, и вообще
я забыл - что такое системные глюки, которых при
власти ФАТума было столько, что это казалось даже
вполне нормальным... :D
Изменения в скорости чего либо - не замечены (тем более,
что в системных службах было поковырено и поотключено
всяко-разно (по рецептам умелых системоводов), ну и вот...
Главное (для меня, как недалёкого узера), что пропали
мелкие упадки и бледные немощи системы.
Я теперь вообще не помню - есть ли она у меня... :D
угу. поддержу.
когда после каждого зависания и перезагрузки ресетом начинает елозить скандиск по винту в 30 Гб, замучаешься его ждать. а отменять- себе дороже. потому я за НТФС.
с другой стороны- когда ХР-шный или 2000 виндовоз грохнется, доставать данные довольно сложно. да, говорят, и восстановление НТФС сложнее.
с другой стороны- когда ХР-шный или 2000 виндовоз грохнется, доставать данные довольно сложно. да, говорят, и восстановление НТФС сложнее.
Если сам раздел цел, но не грузится система, считать данные можно без проблем - софта для чтения NTFS из других операционок вагон и маленькая тележка. А если не хранить данные на одном разделе с операционкой, то обычно доставать ничего не приходится - переставил систему на первом разделе и второй NTFS-раздел снова доступен.
Вытаскивание данных с порушенной файловой системы при помощи специализированных софтин типа Easy Recovery (в девичестве Tiramisu) не делает различия между FAT и NTFS. Ручное вытаскивание в чем-то, сложней, но в чем-то и проще, так как для ручного извлечения большого фрагментированного файла с поврежденной FAT мне нужно руками найти и проследить всю цепочку кластеров по FAT (а FAT в FAT32 имеет мегабайтные размеры), а в NTFS достаточно найти килобайтную запись в MFT и считать из нее расположение всех кластеров файла. Да и вытаскивать данные из NTFS приходится реже. ;)
Собственно, ценным данным, независимо от файловой системы, лучше жить на отдельном разделе, так как падающая операционка обычно рушит только содержимое системного раздела, сильно затрудняя, а то и делая невозможным вытаскивание с него ценных данных. Иногда операционка увлекает за собой и таблицу разделов, но это тоже не смертельно, так как таблицу разделов восстановить намного проще, чем файловую систему.
Да и грохаются и ХР, и 2000, установленные на NTFS, намного реже, чем установленные на FAT32. У меня за все пять лет использования NTFS на всех подчиненных мне компах система грохалась только при физическом осыпании дисков, когда какие-то системные файлы просто переставали читаться.
о блин...да тут ещё круче чем Интел против АМД или нВ супротив АТИ....рар против ЗиП ваще отдыхает %)
с-сhopper
11.09.2004, 16:41
ну, я этих подробностей не знал, но они только утверждают правильность моего выбора :)
о блин...да тут ещё круче чем Интел против АМД или нВ супротив АТИ....рар против ЗиП ваще отдыхает %)
ФАТ сливает НТФС на высотах ниже 3000... :D (А-спид) :)
рар против ЗиП ваще отдыхает %)
И рар, и зип идут лесом! 7zip - наш выбор! :D
NewLander
12.09.2004, 05:57
Фиг! РАР рулит, ибо на АМД шустрее других идет и практически все форматы архивов понимает :)
Мне важна не скорость, а уровень сжатия - на абсолютном большинстве моих файлов 7zip жмет лучше, чем rar, правда, разница в лучшем случае пара процентов, а чаще буквально доли процента. :D
На самом деле для меня главное преимущество 7zip - его бесплатность.
А единственный из более-менее распространенных формат, который 7zip не распаковывает - это ACE.
bzip2 - особенно если жать файлы с книжками/исходниками. :)
bzip2 - особенно если жать файлы с книжками/исходниками. :)
При создании 7z-архива можно выбрать, как жать. Поддерживаются LZMA, Deflate, PPMd и BZip2... :p
во!!! это я люблю, вот это флэйм! кчественно завелись! а ещё я предпочитаю сгущёнку мёду...%) тоже ведь тема?
Glass Eagle
12.09.2004, 20:01
Я тоже за сгущёнку! Особенно за вареную!!! А варенье из сосновых шишек пробовали? (Быстрей!, быстрей!! пока ветку не прикрыли!!!)
не....както не довелось пока %)
=SF=Andre
12.09.2004, 20:26
Мда.
При создании 7z-архива можно выбрать, как жать. Поддерживаются LZMA, Deflate, PPMd и BZip2... :p
Ну-у, я сейчас gtar достану :) write a V7 format archive, write a POSIX format archive, bzip2, gzip, compress и хит сезона - --use-compress-program=PROG (любая другая программа сжатия) :p
NewLander
13.09.2004, 00:36
Мне важна не скорость, а уровень сжатия - на абсолютном большинстве моих файлов 7zip жмет лучше, чем rar, правда, разница в лучшем случае пара процентов, а чаще буквально доли процента. :D
Принципиально, что и говорить :D :D :D
На самом деле для меня главное преимущество 7zip - его бесплатность.
А единственный из более-менее распространенных формат, который 7zip не распаковывает - это ACE.
РАР тоже можно сказать бесплатный - ну будет тебе напоминать "пжл, заплати" после 40 дней - и все. Работе это не мешает :p
Das_Reich
13.09.2004, 01:25
В упор не пойму о чем спор. Ежу понятно что мёд в разы лучше %)
NewLander
13.09.2004, 02:36
Мёд? Тьфу, гадость! Терпеть не могу!
А сгущенка рулит. Причем не вареная. Ням!
"И того и другого!" Правда, спохватившись, он, чтобы не показаться очень жадным, поскорее добавил: "А хлеба можно совсем не давать!"
:p
Сгущёнка с булкой рулит! а вот мёд...с блинами иногда можно %) но тк блины сами иногда, у сгущёнки конкурентов нет!
LeR19_Borg
13.09.2004, 08:28
Берем блин,мажем сверху красной икрой (слой не толще 10 мм),потом на красную икру кладем слой черной (не более 5 мм).А сверху это закрываем тонко нарезанной семгой.После чего аккуратно едим.
Вот это -вкусно.
А меду со сгущенкой можно и так похавать.
Щаз PDog придёт и научит всех блины есть! %) :D
LeR19_Borg
13.09.2004, 08:57
Я сегодня так позавтракал.6 таких блинчикофф умял-ссс.
Знаете-ли,приятственно,весьма-ссс.
dr_Watson
13.09.2004, 10:32
Чего ты вы не о том! Я вот, прям перед глазами вижу картину: Посадки (деревца, кусты), поваленное бревнышко, на ём кусочек фанерки, на фанерке газетка, на газетке открытая баночка шпрот (рижских), рядом ломтики черненького хлебушка, далее пара-тройка небольших стаканчиков и наконец, бутылочка белого. Мммм. А вокруг тихо, птички опять же, щебечут, неспешный разговор, довольство жизнью и мирозданием.
с-сhopper
13.09.2004, 10:37
:)
классно вы тут зажигаете:)
LeR19_Borg
13.09.2004, 10:38
отож.
Если есть место-то почему бы и не позажигать?
отож.
Если есть место-то почему бы и не позажигать?
Хорошо, что пожарные ещё спят... :D
5 баллов!!!!!!!!!!!
Жаль в мелгомягком не знают.
(еще Win & Lin до кучи ) :D
Я за AMD & Nvidia & NTFS !!!!!!!!!!!!!!!!!!
И за блины со сметаной ( от красной икры уже изжога :p )!!!!!!!!!!!!!!!!
LeR19_Borg
13.09.2004, 13:23
И за блины со сметаной ( от красной икры уже изжога :p )!!!!!!!!!!!!!!!!
А ты попробуй блины с красным перцем-и изжога покажется тебе раем %)