PDA

Просмотр полной версии : ШКОЛА В БЕСЛАНЕ: ЖЕСТОКИЕ УРОКИ



pilot29
10.09.2004, 22:32
Прежний опыт спецслужб забыт, новый не приобретен
Анатолий Судоплатов

Об авторе: Анатолий Павлович Судоплатов - профессор МГУ.



В обращении президента РФ Владимира Путина после событий в Беслане обозначены новые подходы в борьбе с терроризмом. Среди прочего - необходимость создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе.

Недостатки системы нынешней видны невооруженным глазом. Восхищаясь героизмом спецназовцев, ценой своей жизни выносивших детей из-под обстрела, в эти скорбные дни нельзя замалчивать промахи, допущенные спецслужбами. Ошибки, из которых не делается выводов, приводят к еще более трагическим последствиям. "НВО" представляет анализ Анатолия Судоплатова - известного эксперта в сфере безопасности.

УРОК ПЕРВЫЙ. Мы не смогли закрепить и перевести в фазу перелома успехи, достигнутые в ходе контртеррористической операции, начатой в ответ на вторжение в Дагестан пять лет назад. После штурма "Норд-Оста" и некоторых подвижек в уничтожении боевиков, к которым можно отнести ликвидацию Хаттаба, родилась некая эйфория. Но реальных мероприятий, говорящих о приоритетном внимании государства к террористической угрозе, осуществлено не было. Террористическое подполье продолжает действовать и подпитываться из-за рубежа. И пока спецслужбы не сделают реальных шагов по внедрению в террористическую сеть, по перевербовке членов террористического подполья, толку не будет. Режимные меры можно усилить до крайности, но без ликвидации управленческого ядра экстремистов теракты будут повторяться.

УРОК ВТОРОЙ. Бросается в глаза неорганизованность и отсутствие четкого плана действий спецслужб. Силовики упустили из внимания постулат, что ничего не происходит по дублированному сценарию, и не смогли просчитать ситуацию. Беслан не мог стать вторым Буденновском, вторым Первомайским или вторым "Норд-Остом". И штаб операции должен был понимать, что 20-30 террористов не могут долго удерживать тысячу человек, тем более учитывая, с какой циничной жестокостью они вели себя по отношению к заложникам - не давали даже воды.

Было понятно, что террористы с самого начала взяли линию на уничтожение людей, на нанесение максимального ущерба. И так же было понятно, что переговорный процесс - лишь ширма для прорыва под прикрытием заложников. Следовало видеть за ним начало маневра.

УРОК ТРЕТИЙ. Отсутствие схемы взаимодействия правоохранительных органов в чрезвычайной ситуации производит удручающее впечатление. Все эти вещи в условиях военной силы, которая у тебя под рукой, должны быть отработаны. Ведь Беслан - это не просто пункт в безвоздушном пространстве: рядом Владикавказ, где находится старейшее, основанное в 1944 году училище Внутренних войск. А вместо слаженности - толпы ополченцев вокруг здания школы, поклявшиеся в случае штурма встать стеной между войсками и своими детьми, взятыми в заложники.

Если вести речь о подлинных преобразованиях в правоохранительной системе, а не о косметическом сокращении руководящих должностей, проведенных нынешним летом в рамках так называемой административной реформы силовых структур, то здесь нужно ставить во главу угла координацию их усилий, отсутствие которой в очередной раз показали последние события. Сколько времени тратится только на одну межведомственную переписку, на согласование совместных приказов!

УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ. Министерству обороны поручена координирующая роль в отношении всех силовых структур государства. В операции в Беслане были задействованы подразделения 58-й армии с бронетехникой, но координирующей роли Генштаба никто не заметил. Можно говорить о полной несостоятельности частей и штабов Минобороны при проведении антитеррористической операции. И при этом считается, что главную угрозу для государства представляет именно международный терроризм и армия должна быть готова парировать эту угрозу.

УРОК ПЯТЫЙ. Вряд ли в сложившейся ситуации от спецназа можно было ждать чуда. Кровавая развязка, к сожалению, была неизбежна. Самое главное - мы не понимаем всей обстановки. 90% жертв в локальных конфликтах - мирное население. И к этой реалии мы не подготовили ни вооруженные силы, ни спецназ. Другое дело, как эту ситуацию допустили и почему действия спецподразделений не были должным образом обеспечены. Каким образом машины с боевиками беспрепятственно проникли в Беслан под носом у местных правоохранительных структур?

Территориальным органам безопасности нужно было раньше целенаправленно и непрерывно вести изучение городских объектов на предмет их диверсионной уязвимости, проводить кропотливое выявление террористического подполья, которое, как известно, строится по принципу "спящей агентуры". В обычной обстановке она выполняет задания по разведке на местности, а активно задействуется по сигналу. Достаточно упомянуть, что в ходе обнародования первых результатов "разбора полетов" стало известно, что взрывчатка была завезена в школу во время летнего ремонта. А ведь двумя месяцами раньше просчеты в организации оперативной работы были продемонстрированы в Ингушетии. Почему-то не насторожили и боестолкновения в Кабардино-Балкарии. Полная недооценка сил противника. Непонимание угрозы, нависшей над Кавказом. Война в Ираке ввела нас в заблуждение. Мы просмотрели, что главный театр террористической войны находится в России.

УРОК ШЕСТОЙ. Пора вспомнить добытый кровью опыт ликвидации бандитизма в послевоенные годы на Западной Украине и в Прибалтике и всерьез заняться созданием агентурного диверсионного антитеррористического аппарата. Конечно, это особая отрасль работы, требующая филигранных навыков, доступных только настоящим профессионалам. А где их взять после бесконечной перетряски спецслужб?

Поразительно, но будучи воюющей страной, мы пошли на беспрецедентное снижение статуса военнослужащих и лишение их льгот. Более того, проявляем искреннее тупоумие в оценке работы кадрового аппарата против террористической угрозы. Ущемляем тех, кто работает с риском для жизни по 24 часа, вместо того чтобы поднять им зарплаты в три-четыре раза - это мелкие деньги по сравнению с нефтяными отчислениями. Тот, кто занимается боевой работой, лишен возможности подрабатывать, "крышевать", сопровождать сделки, заниматься "контрразведывательным обеспечением" бизнеса, чем, к сожалению, кормится значительная часть сотрудников спецслужб.

Довольно мощная система антитеррористической защиты в той же Великобритании строится на поддержке населения и исключительно высоком доверии к правоохранительным органам. У нас доверия к органам нет, как нет и доверия к власти. Создававшаяся годами осведомительная сеть разрушена во имя превратно понятой экономической свободы, чтобы избавиться от страха в ходе воплощения в жизнь лозунга "Обогащайтесь!". Это и привело к печальному итогу. Последние события демонстрируют, что нас ждет при дальнейшем развитии коррупционных процессов и теневой экономики.

УРОК СЕДЬМОЙ. Не обойтись без жестких мер. Пора задуматься об отмене моратория на смертную казнь, об интернировании всех пособников и родственников террористов. Пора осознать, что кровная месть стала принципом решения всех конфликтных ситуаций на Кавказе. Только сила оружия и убийства на слуху у значительной части местного населения.

Мы много говорим "террор", "контртеррор", но ведь кроме террора по отношению к организаторам террористической деятельности у нас нет средства борьбы с ними. Необходимо внесение серьезных поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство применительно к зонам боевых действий. Те же американцы при проведении расследований в фильтрационном лагере в Гуантанамо сталкиваются с проблемами определения правового статуса пособников террористов.

УРОК ВОСЬМОЙ. Спецслужбы часто становятся заложниками политических интриг, но в трагические часы и дни Северной Осетии ни одна политическая партия не удосужилась выступить со словами поддержки к бойцам спецназа.

Одной из причин бесланской трагедии является непонимание того, что разгромить противника можно только путем концентрации всех политических, экономических и социальных ресурсов для ликвидации инфраструктуры терроризма. Настала пора разобраться с потоками финансовой помощи, направляемой на Северный Кавказ, чтобы вывести регион из зоны постоянного бедствия. Низкий уровень жизни населения толкает к уходу на содержание к эмиссарам международного терроризма.

УРОК ДЕВЯТЫЙ. Нельзя забывать о международном аспекте. Против России действительно разыграна карта с помощью иностранных вливаний. Запад неуклонно не хочет принять приоритет интересов России в СНГ. Эта кавказская карта была разыграна с учетом и религиозного экстремизма, и политических интересов. Практика показывает, что все террористические организации выходят из-под контроля тех, кто их направляет, поэтому и первый удар "Аль-Каида" нанесла по американцам. Но некоторые политические круги на Западе и Востоке ради своих геополитических интересов будут поддерживать сепаратистов - как средство ослабления России. Трудно поверить, что они пересмотрят эту позицию.

Ощущается явный недостаток сотрудничества с зарубежными спецслужбами в рамках противодействия терроризму. Эпопея с выдачей Ахмеда Закаева продемонстрировала неготовность прокуратуры работать в международно-правовых условиях. Без проработки правовых вопросов, в частности, мы далеко не продвинемся.


источник: http://nvo.ng.ru/spforces/2004-09-10/1_lessons.html

Vini Puh
10.09.2004, 22:48
согласен. только ничего нового нет.

Отшельник
10.09.2004, 23:06
... только ничего нового нет.

Ну почемуж ? все новое - это хорошо забытое старое. Пока веру людей не завоюют, так и будет. А как завоевать веру людей ? Есессно не деньгами. Законом. Чтоб ВСЕХ под "одну гребенку" - украл, в тюрьму (независимо от благосостояния, должности, положения и пр.). Есть вроде некоторые подвижки, но пока трудно сказать (я про Ходорковского ЮКОС) что там у них происходит (в смысле законности).

Vini Puh
11.09.2004, 08:40
Ну почемуж ? все новое - это хорошо забытое старое. Пока веру людей не завоюют, так и будет. А как завоевать веру людей ? Есессно не деньгами. Законом. Чтоб ВСЕХ под "одну гребенку" - украл, в тюрьму (независимо от благосостояния, должности, положения и пр.). Есть вроде некоторые подвижки, но пока трудно сказать (я про Ходорковского ЮКОС) что там у них происходит (в смысле законности).
Отшельник! Я Тебя уважаю, но тебе самому не смешно? требовать законности к делающим законы? ............. Да и веру завоёвывают не законами и законностью, а благосостоянием граждан. Никто не пойдёт в террористы, имея хороший дом, полный холодильник и по машине на каждого члена семьи. Ну естесно нормальную оплачеваемую работу.
А Судоплатов старший это не Судоплатов младший, две большие разницы.
Младший только писать умеет.......... И то с чужого листа.

Andy-Andrei
11.09.2004, 09:09
Ну-ну. Хотите сказать Арби Бараев, Муслим Магомаев, Рулон Обоев и прочая чеченская мразь на паперти побирались, пока не догадались в лес податься? И хороший дом у них был, и полный холодильник и рабов до кучи - на каждого члена семьи.

Vini Puh
11.09.2004, 09:43
Ну-ну. Хотите сказать Арби Бараев, Муслим Магомаев, Рулон Обоев и прочая чеченская мразь на паперти побирались, пока не догадались в лес податься? И хороший дом у них был, и полный холодильник и рабов до кучи - на каждого члена семьи.
Ну предположим что насчёт Муслима Магомаева Вы ошибаетесь..... не мразь он однако... и не чеченец, а вот насчет рядовых террористов....??? если человечек за сотню баксов другого жизни лишает? это как? У него достаток в доме? и на мерсе он на теракт едет? ....... Странно от Вас такое читать.

Отшельник
11.09.2004, 10:06
2 Vini Puh
Мне представляется, что кому-то было известно о завозимом оружии и взрывчатке. Что будет делать тот кто знает ? Видя, как получают различные разрешения в администрации, милиции за деньги (магарыч), как тот же милиционер улыбаясь общается со "строителями"(даже не зная о чем разговор), он не побежит в милицию с сообщением, он подумает: "милиция вместе с ними, и если я сообщу то мне будет плохо".
И скорее всего у тех кто знал, была уверенность, что против них это не будет применено (тогда вообще сообщать опасно).

ИМХО
Пока у людей не будет уверенности, что за любое преступление любым лицом (чиновником, бизнесменом, прокурором, судьей, гражданином и т.д.), последует наказание, то так и будет. А пока увы, нет такой уверенности.

Kelt
11.09.2004, 12:26
Пока у людей не будет уверенности, что за любое преступление любым лицом (чиновником, бизнесменом, прокурором, судьей, гражданином и т.д.), последует наказание, то так и будет. А пока увы, нет такой уверенности.
Абсолютная неотвратимость наказания в совокупности с адекватностью это то, что может полностью искоренить преступность (среди людей без психических отклонений). Но степень неотвратимости, потребная для снижения преступности до единичных значений, а тем паче таковая адекватность,в наше время невозможна. Это Влад Тепеш мог позволить себе сажать на кол любого, от министра до простолюдина, не обременяя себя разборчивостью в методах добычи улик, и подчас руководствуясь незначительной на современный взгляд доказательной базой. И именно по этому его владения вошли в историю своей декриминализированностью. Сейчас такое просто нереально.
Поэтому уровень преступности в настоящее время и при нашем государстве можно снизить только менее действенным методом - увеличением социального благополучия населения. Конечно, это будут не дракуловские результаты, но примерно на уровне спокойных европейских стран.
Так что только с ростом экономики будет уменьшаться преступность. Любые меры нашего ментовского характера не будут действенны. И терроров они не остановят.

Отшельник
11.09.2004, 13:54
"Хочешь накормить голодного, дай ему удочку" - людям нужны "правила игры" (в экономике) и они сами себя прокормят. У всех должны быть одинаковые права и возможности в соответствии с финансами (есть-хорошо, нет-займет). Про "работников" промолчу - сами знаете как зарплаты выдаются.

Если кто-то уходит от ответственности, другой думает что и он сможет и начинает искать связи/возможности - так появляется "блат". "Блат" это когда "все схвачено, за все заплачено" и ЛИШНИХ ВОПРОСОВ не задают.

Происходящее не есть результат одного дня, это есть результат политики Ельцина "Обогащайтесь !". Когда я слышу возмущения по поводу каких-то действий милиции (пример: Ходорковский), дескать "Беспредел ! 37-год !" и т.д. я думаю о попытке уйти от ответственности. Боятся то не 37-года (его собсно проводить то некому), а Андропова, когда многие в тюрьму попали. Был как-то в Москве, зашел в гос.исторический музей (где х/ф "Брат-2" снимали), многие ценные экспонаты добровольно попали в 1982 году от разных "коллекционеров". Видать не совсем честно приобретены были.

Не нужно сажать на кол, достаточно того что в законодательстве прописано. А в отношении чиновников и состоятельных людей еще и публиковать в СМИ, потому что это СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ люди.

Kelt
11.09.2004, 14:22
Происходящее не есть результат одного дня, это есть результат политики Ельцина "Обогащайтесь !".
Вовсе нет :)
СССР был жутко коррумпированной страной от момента создания до кончины. Иногда система пыталась "отряхнуться", но это приводило очистке от вшей на поверхности шерсти, но не шкуры :) Было одно но - данная тема была табуирована, причем успешно. Проще говоря - знали это лишь избранные, но эти избранные не писали в газетах. А сами олигархи коммунистического подшиба просто не выставлялись роскошью, ибо это также пресекалось, да и не было ее в стране (только особняки-дачи, внутренне убранство квартир и прочее содержимое этих квартир, что не демострировалось фотокамерам корреспондентов).
А в период Ельцина об этом стали писать. Повсеместно. И эти коррупционеры (ставшие в большинстве легальными толстосумами) стали заметны, ибо в страну хлынул импорт, открылись границы и отвязались СМИ.
Т.е. ничего не изменилось в чиновничьей среде. Разве что размеры воровства, бывшие высокими в советских масштабах, и поднявшиеся до "свободнорыночных" стандартов.
Так что изменилась лишь кожа да слой жира. Костяк остался, и именно он пока у власти.


Не нужно сажать на кол, достаточно того что в законодательстве прописано. А в отношении чиновников и состоятельных людей еще и публиковать в СМИ, потому что это СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ люди.
Да невозможно это, просто невозможно. Точнее закон принять можно, сложно, но можно. Но он не будет работать. Любое государство бюрократическое. При демократии бюрократия обретает особое качество, ее иммунитет растет в разы. И сама себя она чистить не будет. Если она и будет очищаться, то только насильно, при диктатуре или абсолютной монархии. Но сейчас этого нет. Потому это и невозможно.
Посмотри на заграницу (хоть на соцстраны Куба, Сев. Корея, Китай, так и на успешные кап. страны Франция, Великобритания, США). В кап. странах хоть и меньше коррупционеров, но доля немала, и эта доля зависит от уровня экономики (чем хуже экономика, тем выше коррупция). А законы у них подчас суровее нежели у нас, и трактуют гораздо больше деяний.

Отшельник
11.09.2004, 14:44
Чего-то тоски на меня нагнали, пойду-ка я на амерах в Локоне зло срывать...

Kelt
12.09.2004, 01:36
Чего-то тоски на меня нагнали, пойду-ка я на амерах в Локоне зло срывать...
Ну тосковать сильно не стоит. Во-всяком случае все будет улучшаться. США понадобилось полвека чтобы оторваться от бандитской страны и стать относительно спокойной. Нам нужно будет еще меньше времени.
Думаю что мы еще застанем лучше времена и успеем пожить в спокойной стране :)

Vini Puh
12.09.2004, 09:12
Согласен....

CoValent
12.09.2004, 11:09
...А Судоплатов старший это не Судоплатов младший, две большие разницы.
Младший только писать умеет.......... И то с чужого листа.
Давайте не будем судить по пересказам ("теперь я знаю, как отвратительно поет Карузо").

Подумайте о себе.

Сможете ли Вы, узнав о его основной работе (работах), повторить эти слова ему в лицо?...

Сможете ли Вы, спокойно отнестись к людям, которые так же выскажут Вам в лицо подобный упрек, исходя из их знаний о Вас?...

Будете ли Вы довольны собой тогда?...

CoValent
12.09.2004, 11:12
Первое предупреждение теме (политика).

Vodan
12.09.2004, 11:36
Валь ты на название темы посмотри - ты хочешь сказать , что она политику не цепляет ?

Vodan
12.09.2004, 11:37
Да кстати Винни , очисти уже свой ящик с письмами , к тебе не отправляется из-за этого .

Vini Puh
12.09.2004, 16:58
Давайте не будем судить по пересказам ("теперь я знаю, как отвратительно поет Карузо").

Подумайте о себе.

Сможете ли Вы, узнав о его основной работе (работах), повторить эти слова ему в лицо?...

Сможете ли Вы, спокойно отнестись к людям, которые так же выскажут Вам в лицо подобный упрек, исходя из их знаний о Вас?...

Будете ли Вы довольны собой тогда?...
Или меня не поняли, или я неправильно высказался.
Остальное моё мнение....
Судоплатов старший, кумир всех поколений разведчиков и диверсантов. Не всякий переживёт то что досталось ему.
Младший для нас ???........ равнодушно...
А пересказывать то что Андропов ещё 30 лет назад говорил.... ну... да и хрен с этим.

Vini Puh
12.09.2004, 17:00
Да кстати Винни , очисти уже свой ящик с письмами , к тебе не отправляется из-за этого .
Готово.

Glass Eagle
12.09.2004, 22:27
Прежний опыт спецслужб забыт, новый не приобретен
Анатолий Судоплатов
...
...У нас доверия к органам нет...
Как органы к населению, так и население к органам.

Perf
24.09.2004, 21:38
пост на который отвечал исчез, но вот свой оставлю.

-----------
Сорри за раздувания последнего поста. Есть такой совершенно нормальный кибернетический закон Эшби требуемого разнообразия - так вот когда система сложная и появляются объяснения вида объяснений законов Паркинсона ( кстати почитайте ... очень похоже кстати) ) то становиться
грустно.
Ибо простые объяснения сложных вещей (без понимания сущности их) пусть даже с огорками на упрощения - не катят.
Объяснения, к сожалению, также сложны.
Хотя выводы , конечно , можно делать и при достижении некоей точности модели того, что происходит.

Кстати про законы Паркинсона при всей остроумности существует совершенно точный вывод ОНИ не верны.

Так вот государство функционирует несовершенно, но это не причина кидаться в создание теорий из трех пунков.

Хотя скажу - что как очень грубая модель - очень остроумно ( ака вариация законов Паркинсона). Но Бога ради. Давайте где нибудь в другом топике.....

сорри еще раз. Для любопутствующих - читайте и учите законы кибернетики а заодно классику вида законов Паркинсона и критику к ней.

ну и наконец берущимся объяснять , как функционирует что либо как организация не худо бы вот пролистать книжечку http://www.vernikov.ru/material15.html
или других классиков ( полит позицию можно убрать... это не столь важно... но вот теории систем то действительно ээ прозвучало в посте - так ПОЛЬЗУЙТЕСЬ а не сочиняйте используя слово система)
( меня вот лично всегда забавляет когда люди углубляються в объяснения лени и разгильдяйства - никогда не понимая энтропийную сложность той или иной ситуации - вот когда будет навык управлять энтропией ситуации ( поработав хотя бы каким нибудь дирктором или генералом в сложной ситуации)- тогда пожалуйста делайте теории , а пока - это просто создание очередной теории.

Еще раз - извините, я сам по молодости любил теории - но вот сейчас думаю лезть туда где мало петришь , и это связано с гибелью людей и привязывая сюда государство в своей интерпретации - лучше не надо.
Кощунственно это ....

Vini Puh
25.09.2004, 00:03
Я про болезнь Паркинсона знаю... А закон, это когда уже больной? или когда уже похоронили? ..... %)

aKiM
25.09.2004, 00:17
Я про болезнь Паркинсона знаю... А закон, это когда уже больной? или когда уже похоронили? ..... %)
http://www.anafor.ru/law/parkinson.htm

Vini Puh
25.09.2004, 01:57
Ага... Вы мне ещё доктора Спока подсуньте.. или цитатник Мао..

Я щаз пукну от чистоты и глубины мысли этих Мэрфи с Паркенсонами... %)

Perf
25.09.2004, 09:45
Ага... Вы мне ещё доктора Спока подсуньте.. или цитатник Мао..

Я щаз пукну от чистоты и глубины мысли этих Мэрфи с Паркенсонами... %)

да - когда вот оказываеться, что чья то мысль напоминает законы Мэрфи или Паркинсона можно и пукнуть, но далеко не смешно - что так люди и думают по законам Паркинсона, не понимая где граница умного стеба, а где граница реальности... в реальности не живут :(

для тех, кто не читал тот пост, что был удален - там было довольно умное изложение с анализом ситуации и предлоежена модель всех проблем построенная вокруг плохих бюрократов, стремящихся к власти и полного разгильдяйства - но по сути кратенький пересказ идей Паркинсона. Те под видом идеи был изложен анекдот ( тк идеи Паркинсона - это анекдот - хотя и заставляющий задуматься). Но произведение заставляющее задуматься это одно, а вот излагать хумор как идеи - это вот против чего я возражаю..

кстати. Вот тут тоже любопытно - возможно ты не читал первоначальный пост - а читал мой ответ - вот получилось я кретин - ну это бы ладно - только вот это еще одна иллюстрации того, что было в том посте - можно просто чуточку сдвинув условия людей в кого угодно записывать, хоть в людоедов, организовавших для своего удовольствия эту бойню... поэтому таки вот опять - лучше не надо откидывая факты и взаимосвязи поражать публику построениями.... вот.

vit_F
25.09.2004, 20:26
Еще раз - извините, я сам по молодости любил теории - но вот сейчас думаю лезть туда где мало петришь , и это связано с гибелью людей и привязывая сюда государство в своей интерпретации - лучше не надо.
Кощунственно это ....
Именно поэтому я и удалил свой пост. Появилось гаденькое чувство, что используя тему трагедии Беслана толкаю свои идеи. Не хочу быть кощунственным.


Те под видом идеи был изложен анекдот ( тк идеи Паркинсона - это анекдот - хотя и заставляющий задуматься). Но произведение заставляющее задуматься это одно, а вот излагать хумор как идеи - это вот против чего я возражаю..
Но как видно меня тут не совсем правильно поняли. И не думал юморить. Утрировал – да, да и то с целью показать всю пагубность бюрократизации, уж поверьте, все это действительно имеет место быть. Конечно, "анализ" не сводиться к 3 пунктам, все гораздо сложнее, хотя:


Ибо простые объяснения сложных вещей (без понимания сущности их) пусть даже с огорками на упрощения - не катят.
Объяснения, к сожалению, также сложны.
Хотя выводы , конечно , можно делать и при достижении некоей точности модели того, что происходит.

Что касается понимания сущности – вопрос спорный, мне кажется, что я понимаю, хотя и не претендую на истину в последней (в первом посте об этом уже писал)… Про простые объяснения. Зачем голова нужна. Для того чтобы думать и понимать. Как можно понимать, не вычленяя главного, которое как правило, всегда можно объяснить простыми словами. Тут конечно много всякого накручено, можно вспомнить идеологию фашизма, как там сложные явления интерпретировались и растолковывались простыми словами с подменой понятий и ценностей и доходчиво объясняли кто враг… Но тем не менее, истина то, она одна, если это не оценочные категории.

CoValent
25.09.2004, 20:46
...Младший только писать умеет.......... И то с чужого листа...

...Младший для нас ???........ равнодушно...
Приношу Вам свои извинения: ранее считал Вас более внимательным к людям - или хотя бы не унижающим их, исходя из равнодушного отношения к ним. Постараюсь в дальнейшем относиться к Вам соответственно Вашей теории.

Vini Puh
26.09.2004, 02:48
С младшим у меня личное.....

NichtLanden
02.10.2004, 01:25
А пересказывать то что Андропов ещё 30 лет назад говорил.... ну... да и хрен с этим.
====================================================
Именно что говорил, дальше очередной компнании по контролю за прогульщиками и пары дел (Елисеевское дело, да узбеки) в борьбе с коррупцией он увы не продвинулся
:) :) Одним словом война за урожай Мао :)