PDA

Просмотр полной версии : 2 ED: Реальные размеры кабин самолетов.

Фагот
11.09.2004, 16:18
Вопрос к разработчикам. Тут быстрее увидят, чем в других тридах.

Уважаемые разработчики, сия проблема уже долгое время волнует не только меня, но многих людей, занятых изготовлением "железных" кабин. Тщетно пытаясь найти информацию по размерам кабины (имеется ввиду не просто габариты, а и расположение приборов, их габариты и все таое прочее), уже совсем свесив руки, прокралась мысля: А ведь с чего-то делались кабины для ЛО?
Можете ли вы поделиться вашими чертежами по кабине? Думаю, очень многие были бы вам предельно благодарны.

Burbon_m
11.09.2004, 16:27
Да,да. Очень бы хотелось что б Вы снизошли до нас смертных и поделились имеющейся у вас информацией. Можно её выдать в любом виде. Чертежи, маштабная 3D модель в любом из распостранённых форматов. А то безысходка от поисков начала переростать в жуткий депресняк. Сушки продаются в мир оптом .... любой супостат может их с линейкой облазить. А у нас как всегда фиг чего найдешь. Будем безмерно признательны если Вы ответите. Заранее извените что пишем в этом трэде......но он один из самых популярных. В других пробовал, не получилось.

Burbon_m
14.09.2004, 03:02

Burbon_m
14.09.2004, 03:03
Молчанье было им ответом ...... да ......видать всё совсем посекретно

Фагот
14.09.2004, 07:25
Ну, я надеюсь, они просто не заглядывали еще...
Надеюсь...

Chizh
14.09.2004, 08:56
Прежде чем делать кабины, наши дизайнеры обползали настоящий самолет с рулеткой. Отдельных чертежей кабины нет.
Есть модель в МАКСе но ее выдавать мы не будем.

Фагот
14.09.2004, 09:49
Ну хоть какие-то даные, что рулеткой намеряли, можете дать? Чтоб было от чего плясать по фоткам. К сожалению, нормальных фото, где можно было бы снять данные, практически нет, все под неберущимися ракурсами.

В смысле железная? Если да, то может, фотки есть её?

З.Ы. Блин.. вы были буквально последней инстанцией..

Kaifolom
14.09.2004, 15:40
Есть модель в МАКСе но ее выдавать мы не будем
В 3D MAX наскока я понял. Софтверная трехмерная.

Burbon_m
14.09.2004, 17:15

Ну этопонятно. Права и всё такое. Но нам достаточно и DXF или IGES какой нить и нужны только стенки.

Фагот
14.09.2004, 18:06
Нам хотя-бы одну проэкцию... и масштаб

Фагот
14.09.2004, 18:14
В 3D MAX наскока я понял. Софтверная трехмерная.
Во я недопер...:) Растяпа.. Почему-то про кафэ подумал с похмельной головы..:)

Strannic
14.09.2004, 18:30
Прежде чем делать кабины, наши дизайнеры обползали настоящий самолет с рулеткой. Отдельных чертежей кабины нет.
Как? И Ф15 с А10 тоже?

Chizh
14.09.2004, 23:12
Нет, западные крафты делались по доступным чертежам, фоткам и мануалам.

Я не совсем понимаю, к чему этот ажиотаж. Вполне приличную компоновку кабины можно сделать по открытым чертежам на Су-27 и МиГ-29, а если вооружиться еще и фотками то можно сделать очень похоже.

Burbon_m
15.09.2004, 00:35
Знать б где эти открытые чертежи взять

Фагот
15.09.2004, 07:12
Нет, западные крафты делались по доступным чертежам, фоткам и мануалам.

Я не совсем понимаю, к чему этот ажиотаж. Вполне приличную компоновку кабины можно сделать по открытым чертежам на Су-27 и МиГ-29, а если вооружиться еще и фотками то можно сделать очень похоже.
Chizh, будем крайне признательны, если дашь ссылку на эти "открытые чертежи", потомучто сколько я не искал, результатов- ноль. В том то и дело, что на западные достать намного проще. А про фотки я выше писал. Были такие идеи, только вот качественных фоток с нормальными ракурсами нету.

Burbon_m
19.09.2004, 09:59
Chizh, будем крайне признательны, если дашь ссылку на эти "открытые чертежи", потомучто сколько я не искал, результатов- ноль. В том то и дело, что на западные достать намного проще. А про фотки я выше писал. Были такие идеи, только вот качественных фоток с нормальными ракурсами нету.Если жаба задушила то так и скажите мол типа права и всё такое.люди не поймут ..... Ла-ла топоЛа.....Да не за что ..... никогда жопой не был .... может что нить Вам за ДЕНЬГИ раскозать как и что в видеопродакшене делается?....научить ...... всяким там приёмом монтажным? Ля......вот только знаю жопством не научился мыслить........если что ...поделюсь .....и Вам (Именно Большой БУКВЫ) Просят .......малую толику........размеры дать.......не надо текстур......посадочных мест......сложно?!!!!!!!! Извените........тогда просто и понятно ответте......БОЛТ ВАМ......и все поймут......

Dmut
19.09.2004, 10:41
Burbon_m, пил?

Kaifolom
19.09.2004, 10:48
Спросите в разделе моделистов, а по поводу фоток попинайте bulbul-а:)

Фагот
19.09.2004, 11:30
Спросите в разделе моделистов, а по поводу фоток попинайте bulbul-а:)
Первым делом в разделе моделистов уже сто лет назад как писали:( Ни у кого ничего нет. все грешат на нашу извечную засекреченность.

Chizh
19.09.2004, 11:32
Если жаба задушила то так и скажите мол типа права и всё такое.люди не поймут ..... Ла-ла топоЛа.....Да не за что ..... никогда жопой не был .... может что нить Вам за ДЕНЬГИ раскозать как и что в видеопродакшене делается?....научить ...... всяким там приёмом монтажным? Ля......вот только знаю жопством не научился мыслить........если что ...поделюсь .....и Вам (Именно Большой БУКВЫ) Просят .......малую толику........размеры дать.......не надо текстур......посадочных мест......сложно?!!!!!!!! Извените........тогда просто и понятно ответте......БОЛТ ВАМ......и все поймут......
Я уже четко сказал, что рабочие ресурсы ЛОКОНа, никому передаваться не будут. И не надо никаких обид, это стандартная практика разработчиков ПО, закрепленная в договорах с издателями.

Military_upir
19.09.2004, 11:36
Первым делом в разделе моделистов уже сто лет назад как писали:( Ни у кого ничего нет. все грешат на нашу извечную засекреченность.Глупости, кто захочет обмерить- обмерит, Другое дело что это все небыстро делается

Burbon_m
19.09.2004, 17:27
Burbon_m, пил?
Пил,пью и буду пить :D

Burbon_m
19.09.2004, 17:41
Первым делом в разделе моделистов уже сто лет назад как писали:( Ни у кого ничего нет. все грешат на нашу извечную засекреченность.
Вот так вот Сань .......... :eek: вот так вот нас ))))))

6_barrel_Joss17
24.09.2004, 20:06
Вопрос от ДЖОССА всем страждущим в неведении от безкабинья.

Мужики, простите меня за тупость, но зачем вам это ? Не пойму никак, что конкретно то нужно ? Узнать расстояние в единицах СИ между шкалами, узлами и агрегатами ? Варианты компоновок арматуры кабин ? Или что ещё ? Ну допустим - узнали вы всё вас интересующее (расстояния в микронах) - и чё с этими познаниями делать ?
А может сами текстурки рисовать решили ?

Токо не ругайтесь - просто объясните :-))

Burbon_m
25.09.2004, 10:16
Вопрос от ДЖОССА всем страждущим в неведении от безкабинья.

Мужики, простите меня за тупость, но зачем вам это ? Не пойму никак, что конкретно то нужно ? Узнать расстояние в единицах СИ между шкалами, узлами и агрегатами ? Варианты компоновок арматуры кабин ? Или что ещё ? Ну допустим - узнали вы всё вас интересующее (расстояния в микронах) - и чё с этими познаниями делать ?
А может сами текстурки рисовать решили ?

Токо не ругайтесь - просто объясните :-))

Кабину дома из фанерки вырезать, на полном серьёзе.

P.S. А потом за аттракцион с соседей бакшишь лопатой грести. Шутка ))))

6_barrel_Joss17
25.09.2004, 21:32
Если текстурки - то как мене кажеЦЦа - есть более рациональная метода (уж всяко проще, нежели с рулеткой лазить)

Burbon_m
25.09.2004, 22:37
В том то и дело что не красивотекстурки всяки а панельки полочные да прорези отверствнутые .......

6_barrel_Joss17
25.09.2004, 23:11
внимание, вопрос !

А что такое ПОЛОЧНЫЕ панельки и ПРОРЕЗИ немогувыговоритькакие ? (не, я правда не понял)

Фагот
25.09.2004, 23:27
Джосс, я непонимаю, какой толк от вопросов, которые ты задаешь. Если можешь помочь- помоги, если нет- помоги найти, если есть желание помочь.

6_barrel_Joss17
26.09.2004, 11:57
Джосс, я непонимаю, какой толк от вопросов, которые ты задаешь. Если можешь помочь- помоги, если нет- помоги найти, если есть желание помочь.

ДЖОСС - Фаготу
Хы... Ну тогда уж и я не понимаю, какой тебе толк писать о непонимании толка вопросов, которые я задаю потому, что не понимаю толка вопросов, которые задают те, кому нужны параметры кабин :))))
Ну да ладно - щас поймёшь.
Задаю я эти вопросы, чтоб понять, а надо ли мне писать всё, что написал ниже. Хоть мне и не ответили, а я всё ж напишу - может кому и сгодяцца мои гениальные тезисы.

ДЖОСС - ВСЕМ
Желание помочь - у меня конечно же есть, потому как я просто таки необычайно отзывчив, аж иногда самому противно....
Вобщем - если всё же собрались 3D-текстуры текстурить, а не создавать "живые" массо-габаритные макеты кабин, то вот вам Джоссова метода - сам додумался !!! (гордо). Гейм-дизайнер из меня никакой, однако голь на выдумки хитра - так что нате, и не сильно ругайтесь, если чё.

1) Берём любые фотки нужной кабины, снятые с более-менее приличных ракурсов (Лучше конечно с 90, но я думаю, что если даже снято с 60 градусов относительно плоскости снимаемого объекта - то вполне годицца, всё равно потом в в трёхмерном редакторе их крутить надо). Качественность и разрешение фотографий роли не должны играть, потому как нам для придания будущей текстурке всамделишноного взаиморасположения элементов оборудования нужны пока что не детальность отрисовки приборов и узлов, а лишь пропорции, так что 640х480 вполне должно хватить. Уж подобным то добром Сеть полным-полнёшенька.
2) Определяем для себя примерный размер и расположение в игре итоговой текстуры (ну допустим что это будет фронтальная "торпеда" Су-27 , т.е. приборная доска, размером 1600ъ2400 писюлей ). Берём исходную фотку и в любом графическом редакторе, хоть в моём любимом IrfanView (не реклама) делаем ей (фотке) RESIZE, т.е. доводим её до размеров, близкиз к размерам задуманной текстуры. Потом доводим- её до чёрнобелого состояния (если была цветная), чтобы убрать возможные искажения от резких цветовых переходов и теней, и усиливаем резкость рельефа (по разному, можно с пикселизацией поэкспериментировать, или с уровенем SHARPа побаловацца ).
3) А потом уже можно удалить с картинки всё лишнее, как то: содержимое шкал, всякие там надписи, сокращения, и т.п (всю эту мелкую фурнитуру всё равно потом придётся отдельно рисовать)., Оставляем лишь контуры основных элементов арматуры (приборы, кнопки. тумблеры). Вобщем если иметь известную долю терпения и целеустремлённости - то можно вполне сносный чертёжик исполнить, который некоторыми тут очень востребован :))). Это всяко лучше, чем искать готовые чертежи в Сети, зная что не хрена приличного не найдёшь, или просить у Орлодинамщиков, зная, что не хрена не получишь :))) Что ж они - сами себе враги что ли ? ( И кстати правильно делают, что не дают. Чиж - держись !!! Не поддавайся !!!.).
4) Подправляем получившуюся шедевру, дорисовываем или спрямляем кривые и\или нечёткие линии. Сохраняем полученное в GIFе (не в коем случае не в JPEG).. Любуемся...
5) И вот на этом то этапе и выясницца - действительно ли Вы решили ваять хорошую трёхмерную кабину, или у вас уже горячее желание пропало :))) А если ещё не остыли - то начинаем "вторую часть марлезонского балета" - то есть перевод чертёжика в какой нибудь 3дМАКС или чё нить вроде того ( но дальше сами - я пас :)

С уваженьем. ДЖОСС :)

Lemon Lime
26.09.2004, 14:11
Lemon - Джоссу:

Извините, что столь нагло вмешиваюсь, но по-моему было ясно сказано: КАБИНЫ БУДУТ ДЕЛАТЬ, ИЗ ФАНЕРЫ,ПРЯМ КАК НАСТОЯЩИЕ.

6_barrel_Joss17
26.09.2004, 15:23
Хы ! Ну не воспринял всерьёз я то, что мне было "ясно сказано" :), потому что был такой всем известный анекдот, про умирающий колхоз, сельсовет которого решает купить фанерки и построить ероплан, дабы "улететь из энтого колхоза скорей к ...беней матери".

6_barrel_Joss17
26.09.2004, 16:25
Поразмыслил...
Ну даже если и деревянную кабину какой Самоделкин строить возьмёЦЦа, ну и чё ? Не вижу никаких принципиально-непреодолимых трудностей.
Всем давно известна номенклатура ( перечень) основного пилотажно-навигационного оборудования, которым оснащаются строевые самолёты семейства Су-27. Так разве трудно узнать точные размеры лицевой части какого нибудь стандартного "будильника" ? Берём например что нибудь покрупней, положим ПКП (прибор командно-пилотажный - это тот, который с авиагоризонтом, если кто не знает). Если вы его точных габаритов не знаете, а доступа к "железу" нет - то поищите в Сети, или на худой конец звони шакалам, из тех которые на Ленинградке окопались и всяким списанным авиабарахлом втихаря приторговывают - (а потом люди на нём гробяЦЦа пачками). Эти точно смогут помочь. А имея точные метрические параметры лицевых частей нескольких стандартных элементов оборудования - просчитать всю кабину по трём-четырём грамотно отобранным фоткам - как два пальца обасфальт. Экстраполяция - знаете такое умное слово ? :-)
А как чертёж самому сделать - уже писАл.

Занятие это (стругание кабины) действительно должно быть очень занимательным :))))))
Бог в помощь !

Burbon_m
26.09.2004, 23:48
Поразмыслил...
Ну даже если и деревянную кабину какой Самоделкин строить возьмёЦЦа, ну и чё ? Не вижу никаких принципиально-непреодолимых трудностей.
Всем давно известна номенклатура ( перечень) основного пилотажно-навигационного оборудования, которым оснащаются строевые самолёты семейства Су-27. Так разве трудно узнать точные размеры лицевой части какого нибудь стандартного "будильника" .....................

Занятие это (стругание кабины) действительно должно быть очень занимательным :))))))
Бог в помощь !

В том то и дело что "будильники" никто строгать не собирается. Их собираются купить, скомуниздить, выклянчать ....... это кто какими возможностями обладает ;)

А вот что-б не заниматся мартышкиным трудом названным модным словом - экстраполяция, мы и спрашиваем у тех кто обладает этими размерами.

Вычислениями уж только совсем от безысходки можно занятся.

Burbon_m
27.09.2004, 00:00
Джосу ..... к вопросу создания текстурок тут всё намного проще.....
берём чтототипа3DMAX ..... хотя предпочитаю Maya....... берём переспективную камеру и плоскую поверхность ....... задник у этой камеры наша фотка. Подгоняем поверхность в переспективе под нужный участок фотки (под определённую панель кабины) проэцируем эту фоту на нашу поверхность так называемым способом "от куда смотрим" то есть с нашей переспективной камеры.
Делаем вторую камеру которая направлена по нормали к этой поверхности и считаем с неё картинку. Вуаля .... все переспективные искажения того ..... имеем
нормальную текстуру.

6_barrel_Joss17
27.09.2004, 19:27
ДЖОСС - БУРБОНУ
Боюсь, ты меня неверно понял. Не о строгании будильников я писал, а об определении по фоткам относительно точных размерностей и пропорций кабины, принимая за единицу измерения точно известную величину (размеры будильников).

Фагот
27.09.2004, 20:48
ДжОСС, это все уже давно пройденный этап. Пропорциональная схема уже давно составлена, только вот, должной отчности невозможно с неё получить.

6_barrel_Joss17
27.09.2004, 21:48
Ну слава богу....
Только из того, что выше мужики пишут это (пройденный этап) понять трудно - сложилось впечатление, что дальше коленопреклоненных выпрашиваний чертежей и цифирок в ЕД дело не пошло...
Вот я и распинался тут... Помочь хотел... Думал что вы ещё в самом начале пути, фанеру и лобзики закупаете...

И опять вопрос (уж очень я заинтересовался):
А каким же образом будут приводицца в действие аналоговые приборы в фанерном макете ? Или это будет полностью "статичная экспозиция" где всё как взаправду, только лучше, и сломать ничего нельзя ?

Фагот
28.09.2004, 01:18
Фагот-ДЖОССУ:

Думал что вы ещё в самом начале пути, фанеру и лобзики закупаете...
Как же низко ты нас оцениваешь:D
Все приборы, лампочки будут работать, насколько позволит импорт данных из ЛО.

Burbon_m
28.09.2004, 03:01
И опять вопрос (уж очень я заинтересовался):
А каким же образом будут приводицца в действие аналоговые приборы в фанерном макете ? Или это будет полностью "статичная экспозиция" где всё как взаправду, только лучше, и сломать ничего нельзя ?

Мало того эти произведения конструкторской мысли возможно скоро и на продажу поступят для всех кто пожелает, я про "будильники"

6_barrel_Joss17
28.09.2004, 14:56
А всё таки ? (см. вопрос)

Куда, например надо будет дуть "на лету", что бы заставить работать "цепь" "датчиков" "ПВД" макета, а следовательно - аналоговый указатель воздушной V.

:-) :-) :-) :-) :-) )))

Отшельник
28.09.2004, 15:10
Э-ээ... что-ли реально действующий летабельный макет собираете :confused: %) :confused:

Sever
28.09.2004, 16:24
А всё таки ? (см. вопрос)

Куда, например надо будет дуть "на лету", что бы заставить работать "цепь" "датчиков" "ПВД" макета, а следовательно - аналоговый указатель воздушной V.

:-) :-) :-) :-) :-) )))

Аналоговые датчики, будут заменены на информацию в цифре из игрули, а затем, через простейшие ЦАП, поступать на будильники, "я так думаю"...

OFF Привет Джоссу! Спасибо за инфу по еродромам!

6_barrel_Joss17
28.09.2004, 19:34
ДЖОСС - СЕВЕРУ
Слушай, а ЦАП - это цифро-аналоговый преобразователь, да ? В смысле присуЦтвует некий исполнительный механизм, который шкалы\стрелки заставляет двигацца ?

ОФФ - Про еродромы: Да ладно тебе, фигня какая ! Обращайся :)

Burbon_m
29.09.2004, 00:12
Ну типа да ..... всрывается стакан прибора и туда вместо его внутренностей вставляются моторчики ....... от прибора только панелька и стрелки родные остаются

Viking
29.09.2004, 15:23
Да вы ребята маньяки, как я погляжу :) ... И какова конечная цель.. эээ этого мероприятия ? Повышение "реализьму"? Или тренироватся будете чтобы организовать свою пилотажную группу ?

Burbon_m
29.09.2004, 15:30
А это и есть конечная цель. Зачем люди делают модельки самолётов, заводят кошек в городских квартирах, смотрят кино наконец......просто хоцца иметь и всё.)))))))

Sever
29.09.2004, 15:44
Да вы ребята маньяки, как я погляжу :) ... И какова конечная цель.. эээ этого мероприятия ?

Кабина штука хорошая и денег приносит при грамотном подходе ;), цифра в аналог перобразуется без проблем, благо контроллеров (АЦП, ЦАП) навалом, только у меня лично вопрос по "закабинному" пространству: как оно отображаться будет, на одном мониторе? в МСФС понятно, 5-6 мониторов поставил, только кабины реальной не хватает, а в ЛОКОНе как?

Отшельник
29.09.2004, 17:11
... И про катапульту не забудьте :D (шучу :) ).