Просмотр полной версии : Американский авиационный ВУЗ в России: есть ли перспективы?
накомый американец работает деканом одного из американских
"аэрокосмических" (в дословном переводе) университетов.
Специальности студентов...от всего что хоть каким-то боком к
авиации и космосу отношение имеет (деловое администрирование, логистика,
управление персоналом, например) до инженеров-конструкторов
и аэродромных техников.
Открыли они свои центры по всему миру, набирают и обучают
иностранных студентов-заочников и проводят выездные программы
part time силами своих и приглашенных местных преподавателей, а
также курсы переподготовки и повышения персонала организовывают.
И спросил он меня: "А как ты думаешь, в России у нас студенты будут?
Стоит ли у вас там представительство открыть?"
Я обещал подумать и загрузился. Настолько, что выбрал это темой своего диплома (снова учусь).
А вы что думаете? Только, пожалуйста, без эмоций, а аргументы и факты
:cool:
Петр (КВВАИУ, ФАРЭО - 1993)
Конечно будут.
Но лучший авиационный вуз - КАИ. И не надо спроить :Р
Wherewolf
21.09.2004, 17:22
ФАЛТ МФТИ рулит!!!
МАИ посильнее будет :rolleyes:
А если честно зачем спорить, ведь все мы знаем, что все самые лучшие авиакосмические ВУЗы находятся в России матушке.....
Military_upir
22.09.2004, 11:10
Но лучший авиационный вуз - КАИ. И не надо спроитьВот наивный... Самый сильный ВВУЗ - ВВИА им Жуковского.....
На самом деле - вопрос - сколько будет стоить обучение в американском вузе ?
До некоторой степени те , кто владеет английским могут покупать литературу по теме ( благо она есть) либо качать по пиринговым сетям ( я вот чего только не нашел - от мануалов по управлению самолетами и вертолетами до учебников по реактивным двигателям, динамике и аэродинамики самолетов и тд. По сути - основные вещи наши вузы дают очень неплохо. тот же МАИ ;) если человек владеет английским и доступна литература - то различия человек может изучить. На самом деле - я вот глядя западные книги не нашел ничего такого, что бы сильно отличалось от нашего по стилю и содержанию.
В принципе - дети богатых родителей могли бы подумать о том, чтобы учиться в американском вузе. Но поскольку до некоторой степени авиационные специальности не денежно перспективны ( те существует огромное количество более денежных направлений) то уж и не знаю... Хотя культурный опыт видимо приветствовался бы руководителями разного рода авиакосмических фирм только вот платят более менее чтобы можно было говорить - хорошо живем буквально в единицах и в единицах подразделений.
В принципе , наверное, ваш университет может рискнуть.... но сильно сомневаюсь, что будет успех... может быть индустрия у нас не такая продвинутая, образование более менее сохранилось и скорее всего ребята будут выбирать именно российские вузы ( тем более те, кто пойдут на техника по обслуживанию ;) )
Хотя это не относиться к тому, что принимают во внимание при поступлении ( помню после сдачи экзаменов декан ( факультет был сборным) беседовал со мною так - ну мы тебя берем - а куда ты пойдешь... вот тут можно заняться динамикой полета, тут радиооборудованием и программированием, тут конструированием и тд... - я , говорил декан, хотел бы , чтобы ты взялся за динамику , на что я согласился ;)
Вообще же ситуация простая - вуз ( любой) не дает готового специалиста. Среднее время доработки специалиста на месте - около 3 х лет. Иногда специалистами становяться ( в смысле специалистами, которые действительно НУЖНЫ предприятию) через десять лет.... так что вот разница в образовании видимо не очень важна. Да и вот вопрос с отсрочками. Наверное не секрет - пока авиационные вузы позволяют пользоваться отсрочками, по моему негосударственные вузы отсрочек не дают - и поэтому перспективы минимальны..... а вот удаленный режим - с выдачей АМЕРИКАНСКИХ дипломов для уже ГОТОВЫХ спецов
( с одно дву ну максимум трех годичным курсом)
. Я думаю , что это было бы весьма перспективным.
У нас в свое время пользовались большой популярностью трехгодичные курсы в МГУ по прикладной математике для тех кто имел высшее техническое образование ;)
Perf, поясню.
О "детях богатых родителей" речи не идет, никому и в голову не прийдет в другой стране давать первое высшее образование. Имеются в виду курсы повышения квалификации, второе высшее, подготовка к сертификации по тому или иному профилю.
Смотрите список програм (Graduate Academic/Certificate)
Aeronautical Sciences
Management
Technical Management
Occupational safety Management
Instructional system Design
Occupational Safety and Health
Safety
Инженеров наклепали у нас мильоны, и что с того? Управленцев профессиональных днем с огнем не сыщешь, экспаты всех проблем не решают.
Вопрос собственно в том, нуждаются ли работодатели (связанные так или иначе с авиацией) в России в перенподготовке подобной и готовы ли они платить (немало) не Российскому учебному заведению за очевидные плюсы.
Думаю, что не нуждаются в техническом плане ( если только это не какой то способ с которого они бы могли получать деньги ;) вида - мы вам студента а с каждого студента лично мне... )
а менеджеров к настоящему моменту наклепали тоже будь здоров....
вообще с менеджментом такая история - человек должен быть лидером по натуре. а лидеров мало. И тут важна национальная культура и действительно ВЫСОКАЯ мотивация для ,скажем , менеджеров вникать в технические подробности, а для технических специалистов в
менеджмент.
А вообще -
я думаю, такой заинтересованности по обозначенным специальностям вести переподготовку нет ( по крайней по тем предприятиям по которым я имею какое либо представление...)
это действительно - то, что нужно в массе . Но у нас сейчас МАССА обеспечена - практически все выпускники школ получают высшее образование и расползаються по средним должностям... ну и выбирать кто бы мог чуток более подробнее заниматься вопросами можно. Вот если бы ваш вуз готовил спецов высшего уровня ( те кто могут разруливать ситуации на уровне предприятия или организации) - тогда бы была заинтересованность.
Но похоже - ваш вуз другого уровня - все таки - подготовка специалистов среднего уровня для предприятий - сейчас такой проблемы просто не стоит....
не финансово ни организационно.
Я когда думал о переподготовке подумал лишь о частных лицах , которые задумываються поработать на западном рынке труда. Вот своеобразная мысль ( не до конца продуманная ( тк а ктож дасть то на западе поработать ???)- но видимо всплыла как вероятнейший вариант отражающий здешнии возможности) на уровне предприятий явно много го не нароете....
"спецов высшего уровня" не готовят нигде, ими становятся и этому помогает наличие базового бизнес-образования. Если знаете, какой российский ВУЗ такое дает, прошу дать знать, так как мне это неведомо. Раньше наивно верил в это, потом посмотрел АНХ и понял, что просто преподавателей нет еще и это не проблема конкретного ВУЗа а времени и места.
"спецов высшего уровня" не готовят нигде, ими становятся и этому помогает наличие базового бизнес-образования. Если знаете, какой российский ВУЗ такое дает, прошу дать знать, так как мне это неведомо. Раньше наивно верил в это, потом посмотрел АНХ и понял, что просто преподавателей нет еще и это не проблема конкретного ВУЗа а времени и места.
напрасно так думаете. Вот есть такая программа в России подготовки топ менеджеров - вот уже состоявшихся людей готовят разруливать ситуации - но пока это касаеться торговли , сферы услуг и тд. Для хай тека не добрались. А во всем остальном наше образование как ни крути получаеться выигрывает - оно не хуже качеством ( зачастую - хотя может отличаться деталями) и значительно дешевле. Тот же МАИ активно набирает студентов из за границы ( и кстати - у них ПОТРЯСАЮЩИЕ возможности открываються....) я видел, как готовили китайцев по спец программам... я думаю - что будь желание у руководителей наших предприятий так готовить людей - за дополнительную плату - готовили бы.
Мне кажеться - вот как вариант сотрудничества - быть может с каким то нашим вузом - пошло бы. Тк вузы знают и специфику и какие то дырки - куда можно влезть. Так что можно просто попробовать вашему профессору поконтактировать с местными авиационными вузами.... возможно что у них есть неплохие мысли на сей счет....
Естественно, только как совместная программа с здешним ВУЗом. Насколько я знаю, административно и нет других вариантов пока.
А что это за "программа подготовки топ менеджеров"? Дайте, пожалуйста, ссылку. И интересно, кто же там преподаватели?
В самую точку насчет китайцев. Они и космонавта у нас своего готовили, я даже знаю, почему. :)
И еще, они покупают наш лес. Наверно, он тоже лучший в мире.
Естественно, только как совместная программа с здешним ВУЗом. Насколько я знаю, административно и нет других вариантов пока.
А что это за "программа подготовки топ менеджеров"? Дайте, пожалуйста, ссылку. И интересно, кто же там преподаватели?
ссылочку я какую то нашел
http://skpk.hse.ru/russian/Main.htm
а вообще постоянно крутят рекламу по телевизору ( или крутили) можете сами искать по словам Президентская программа подготовки руководящих кадров.
В самую точку насчет китайцев. Они и космонавта у нас своего готовили, я даже знаю, почему. :)
И еще, они покупают наш лес. Наверно, он тоже лучший в мире.
космонавта по моему они сами готовили - но видимо как раз те самые люди, которые обучались в МАИ на факультете космонавтики ;)
а обучались они с начала 90 х годов - так что времени освоиться в китае было.
ссылочку я какую то нашел
http://skpk.hse.ru/russian/Main.htm
а вообще постоянно крутят рекламу по телевизору ( или крутили) можете сами искать по словам Президентская программа подготовки руководящих кадров.
Вы смеетесь? Это же просто рамочная госпрограмма, а никакое не учебное заведение. Посмотрите список "свадебных генералов", список ВУЗов и количество людей в год. От обертки содержимое-то как изменится?
Куры по ОКП товарищи из далекого Китая проходили в ЦПК им. Гагарина.
Потому что аппарат их - клон Союза и потому что в JSC дороже в разы.
Вы смеетесь? Это же просто рамочная госпрограмма, а никакое не учебное заведение. Посмотрите список "свадебных генералов", список ВУЗов и количество людей в год. От обертки содержимое-то как изменится?
вам уже видимо не важен ваш вопрос, а важно со мною поспорить :D
Я для вас как развивалась беседа расскажу - вы задали вопрос - есть ли перспектива - я вам изложил, что Я вижу как перспективу. Далее вы заявили, что подготовкой рук кадров никто не занимаеться - занимаются.
Ну если вам еще хочеться побегать за мною побегайте.
Но тк вы наконец признались, что собираетесь сотрудничать с вузами - вот к ним и обращайтесь :)
А меня прилюдно, за то, что я вам что то отвечал бить ногами не надо. А то сильно вумно выглядит ;)
а так я согласен с высказванием - хочешь получить умный ответ - задавай умный вопрос.
Чтобы отвечать на то,что задал нужно куда больше информации - хотя бы что за
американский вуз ( какой ) тк народ тут учился в разных вузах ;) и смог бы соориентироваться.
Примерное содержание программ ( тк то. что ты изложил - очень поверхностно) и тд.
Можно было бы выявить - действительно ли есть нужда тут в том, что данный вуз может предоставить.
На мой взгляд это все что может дать форум - оценить есть потребность или ее нету. Пока по тому , что ты выдал - я не вижу потребности в вузе твоего знакомого. Однако не думаю, что если буду спорить с тобой как то тебе отвечу на твой вопрос. Тк уже ты меня просвещал пару раз ( предварительно не выложив того, что ты знаешь и думаешь) итак - чтобы не гонять тут никого а получить ответ - выложи свои мысли и мирно беседуй. А на высказывания вида 'смеюсь ли я' я попросто не отвечаю. Я не смеюсь. И не зачем использовать такие речевые обороты если вы хотите чтото выяснить.
что касаеться подготовки китайских космонавтов - каждый может поискать для себя, например начав с
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=1888920
http://russian.cri.com.cn/russia/2003/Nov/137749.htm
из чего последует, что готовили китайцы, хотя да - действительно опыт перенимали и подготовкой своих космонавтов у нас.
> вам уже видимо не важен ваш вопрос, а важно со мною поспорить
Соласен в том смысле, что от темы мы ушли
> Но тк вы наконец признались, что собираетесь сотрудничать с вузами - вот к ним и обращайтесь
Удивитесь, обратился уже в один. Однако, их мнение нельзя считать окончательным, потому также начинаю общаться с Минобразования.
> А меня прилюдно, за то, что я вам что то отвечал бить ногами не надо. А то сильно вумно выглядит
И не собирался, извините, что так выглядит. Не со всем, что пишете, соглашался. Виноват. :)
> хотя бы что за американский вуз ( какой )
есть мнение, что он все же один: www.erau.edu
На сайте много информации, насколько помню. Но принципиально вопрос это не меняет и большей ясности в топик этой ветки не вносит, я так считаю.
Выложить все, что знаю и думаю в рамках данного вопроса физически не представляю возможным. У вас та же проблема, думаю. Как и всех.
А китайские товарищи проходили в ЦПК ОКП (это общекосмическая подготовка). В ЦПК ходили слухи, что на большее денег просто не было. Думаю, отчасти так. Другая часть заключается в том, что лететь им предстояло все же не на "Союзе".
Да, а что вы думаете о востребованности образования по Logistics и по Safety?
Слово Management в авиационных форумах как красная тряпка, так что далее предлагаю это слово не употреблять.
есть мнение, что он все же один: www.erau.edu
ну университетов, которые готовят специалистов хватает, а то, что
-------------------------------
U.S. News & World Report's 2005 "Best Colleges" guide has again ranked Embry-Riddle Aeronautical University number one in Aerospace/Aeronautical/Astronautical Engineering for schools where the highest degree is a master's.
-----------------------------
действительно подтверждает, что вуз среднего плана - тк большинство аэрокосмических факультетов университетов и университетов предлагают post graduate образование.
Те действительно - это колледж массового образования. Но простите - такое мы и сами можем организовать смотрите например http://www.mai.ru/
понимаете дело в чем - у нас свои преподаватели большей части недогружены - они способны знакомиться с трудами по логистике и safety тд и доносить до студентов
ну к примеру
http://www.diomen.ru/second_education_II.html которые видимо выросли из
http://www.mai.ru/colleges/fac_5/index.htm
те что нужно действительно - это обучать чему то, того, чего у нас нету или мало. А того, что у нас хватает ( скажем предлагать ну в более карикатурной форме - сотрудничать с американским ПТУ в области слесарного дела) ну что ли менее интересно.
Какой то обмен студентами и тд возможен.... но готовить людей по логистике и безопасности работ по моему у нас неплохо умеют....
в чем смысл то :) ? сотрудничества ?
вот если бы наших преподавателей устроить в америку :) вот это дело было
:) многие из них не прочь подзаработать ;) - прецеденты есть - народ на западе работает - но :) пока только там, где готовят PhD , пора и массовый вуз захватывать :D
Курсы повышения квалификации, второе высшее, подготовка к сертификации не выходят за рамки master's degree.
Заведение имеет сугубо практическую направленность, postgraduates "идут в науку, как правило.
Не согласен, что "Знакомясь с трудами" можно чему-то научить. Выдать диплом - нет проблем.
С МАИ знаком давно, у них в принципе есть далеко не все специализации, имеющиеся в ERAU. И отставив споры о ценности, дает ли он дипломы и сертификаты американские? Авиационный бизнес все более интернационален и есть скромное предположение, что для кого-то такой диплом/сертификат - большой плюс. Не говоря уже о актуальности содержания программ.
Недавно, кстати, GGSB разорвало партнерскую с МАИ программу по обучению (до сих пор висит здесь http://www.mai.ru/colleges/fac_5/kaf/k501/spec/uchastie.htm).
Ага по поводу интернациональности :D в америке с вами разговаривать не станут нету security clearance в европе - будь пожалуйста гражданином европы :) (а я поискал работу в авиакосмических фирмах достаточно плотно)
думаю диплом бы мне не помог.
Есть и другие примеры - когда скажем европейское космическое агенство заключает контракты на запуск спутников - оно берет и готовит необходимых специалистов ( но так чтобы они подходили каким то определенным требованиям) - сложностей пока у них не наблюдалось.
Ну и наконец - не всего нету. Вот русский человек как раз умеет учиться :)
я вот ситемный аналитик - а научился программировать, научился менеджменту, научился создавать сложные симуляторы - ( скажем - надо было создавать симуляторы автомобилей - или симулятор кран ( погрузчик баллистических ракет ;) ) - ну разобрался как это делать)
те как то в голову не приходило хныкать, что я вообще то это - спец по созданию космических комплексов.
и главное во сколько мне влетело мое самообучение - да ни во сколько - буквально в копейки :D - а вот задумай я учиться в западном вузе ( все то, что я
сам освоил) я бы до гробовой доски не откупился .... ну его тьфу тьфу.... не приведи господь в такое влезть :D
кстати, раз уж пишу. Вот идея по теме. Совсем недавно общался с одной фирмой на предмет создание
учебных пособий для американских вузов. На самом деле - действительно есть предметы, где американцы не сильны или у них просто нету времени создавать качественные учебные матерьялы ( в конце концов это ведь тоже бизнес предоставление востребованного учебного матерьяла и качественно)- тем более с учетом онлайн образования - там как раз очень большую ценность будут иметь подготовленные учебные матерьялы) и тут - именно в создании матерьялов русские вполне могли бы потрудиться.....
ну да есть сложности с организацией перевода и тд.... но можно подумать.
Я так отказался писать книжки ;) - тк и не густо предложили да и мой письменный английский несколько хромает ( ну не учебники явно писать :D вернее - те, кто будут читать смогут догадаться, что писал не носитель языка - те по крайней мере нужна лит обработка хотя в общем ладно... но как идея -то да - вполне вариант возможной почвы для сотрудничества американцев с русскими )
Но вообще если глядеть в будущее и все большее увеличение образование с использованием интернета - то по моему - это то, где русских ( как раз в области того ГДЕ они реально специалисты) можно было бы напрячь :D
если же возвратиться к тому насколько нужно нам те или иные направления - ну давайте - можно под вашим руководством рассмотреть все направления отсюда
http://www.erau.edu/er/degrees/b-degrees.html
http://www.erau.edu/er/degrees/ma-degrees.html
и поглядеть где учат у нас ( ну допустим в Москве или Питере)
да - скажем МАИ не дает всего покрытия дисциплин - но речь идет не об одном институте - а о том, есть ли у нас покрытие большинства специальностей ( включая менеджерские) или нет в некоем наборе вузов ( МАИ + университет гражданской авиации + авиационные учищилища разного профиля) - если поглядеть - то весь набор по сути тут есть.
поэтому если внимательно поглядеть - то получаеться - что тех специалистов который готовит http://www.erau.edu -
можно готовить тут а его работа тут будет
прямой конкуренцией на внутреннем рынке нашим вузам. Те отличия, которые есть - покрываються послевузовской доводкой спецималистов ( в любом случае это происходит - где бы и как не учился человек) - и для наших структур - когда порой человеку приходиться полностью переучиваться( в то время как образование адаптировано под условия наших требований)
не понятно - КАК можно подвести то, что есть в американском вузе так , чтобы это и расширяло то, что тут есть и главное дополняло .... так чтобы было не просто бумажкой -а действительно полезно.
теперь по поводу аспекта международного сотрудничества. Дело все в том, что определяют таки все таки те менеджеры ( не потокового образования, а умеющие принимать решения) которые включаются в это сотрудничество и потом формируют те структуры которые участвуют в этом самом сотрудничетстве - и как правило ( опыт тутошний) показывает - переход назападные стандарты не вызывает проблем ( при толковом менеджменте) те проблем в спецах нету ( тем более если переход проплачиваеться чуточку более высокой зарплатой, чем по стране). В этом смысле - американский вуз не выполняет функцию подготовки таких менеджеров ( попросту для этого нужно НЕ массовое образование - а специализированное)
вот собственно и размышления...
кстати по поводу postgraduate - да - те кто получает postgraduate идут в науку - но наличие postgraduate определяет степень ГИБКОСТИ учебного заведения - его способность формировать внутри себя нечто адаптированное к каким то специфическим условиям.
Вуз который готовит потоково для западного рынка - он просто не станет да и не сможет адаптироваться к Российским условиям - и знания, которые получат его выпусники опять же окажуться разорванными с российскими условиями.
Для того, чтобы они не были разорванными - как раз и нужно, чтобы вуз был САМОГЕНЕРАТОРОМ идей с научной базой. А вузы промышленной шлепки 'спецов' к этому не приспособлены.
Наконец - как там ни крути - есть возможности стажировки - когда наших преподавателей готовят за рубежом. В любом случае - они смогут готовить ЛУЧШЕ получив представление о разнице - и давать матерьяла адаптированнее и в рамках существующих систем взаимоотношений, рынка и прочего так чем любой зарубежный вуз не сможет похвастаться.
Вот собственно из этих посылок и вытекают возможности - заинтересовать действительно уж мин обр - на подгтовку ( практику) преподавателей из России ( ну может рынок не такой широкий как рынок обучения - но зато это то, что возможно НУЖНО - в то время как американский шаблон ТУТ видимо НЕ НУЖЕН)
ну либо обратная мысль,которую я провожу - это применение русских знаний для разнообразивания курсов в этом университете.
Обучение в американском вузе в чистом виде по американским программам тут - в общем и не нужно да и будет крайне не эффективно.
Как раз вот эти выводы и можно сделать - посетив ссылки. Так как вуз ориентирован на подготовку
вида специалистов, которых у нас тут пусть не во всем но также могут готовить ( а то и лучше) , можно подумать о других подходах ( чем обучение тут ) скажем о практике преподователей наших вузов за рубежом ( но об этом государство пусть плохо, но думает - связи такие есть). Так что - дополнительная информация всегда полезна.
Мои рассуждения быть может не столь же конкретны - но вот увидеть НЕОБХОДИМОСТЬ того, что предлагает этот американский вуз тут мне сложно, какие бы там отличные программы не были по сравнению с теми , которые есть тут.
Тк для наших вузов готовить специалистов любого профиля подобного тому. что готовит американский - не проблема.
И в то же время маловероятно, что этот вуз сможет удовлетворить те потребности, которые действительно нужно закрывать нашей стране.
Так что - пока получаеться - замечательный вуз для штатов, отличный для африки и некоторых стран азии - но совершенно не понятно каким образом он мог бы прийтись тут в авиационно образованной стране ? пусть авиационная промышленность у нас пока в загоне - образование то у нас не надо загибать пуская сюда конурентов ( хотя даже если и пустят - сложно представить, что студенты будут оставаться - ведь это дополнительные затраты и НИКАКИх преимуществ ( в тч нашим предприятиям).
Как раз глядя на сайт , можно лего представить, что то, кого готовит данный вуз даже для тех наших предприятий , которые испытывают дефицит кадров - это не то, что могло бы решить их проблемы.
и главное :) мне теперь кажеться - что попросту - если этот вуз станет тут пытаться и провалиться - вот предварительный анализ сложностей - лучше чем дерганье
Много написали, есть над чем подумать, спасибо. На неделе вернусь к этой тематике.
Кстати, у ERAU есть филиалы и студенты в Германии и Великобритании. Эти страны "авиационно необразованными" трудно назвать
Много написали, есть над чем подумать, спасибо. На неделе вернусь к этой тематике.
Кстати, у ERAU есть филиалы и студенты в Германии и Великобритании. Эти страны "авиационно необразованными" трудно назвать
ну как сказать... ладно , давайте вернемся потом :)
вот могу согласится, что ниша в Германии есть ( ну работал я с немцами три года) -как я понял у них есть свои авиационные фирмы - но мало... поэтому готовить техников ( на американские самолеты) разного рода диспетчеров и тд и тп - да даже возможно и инженеров - вполне логично ( вернее можно на пальцах оценить потенциал :) ). Но когда у нас авиационная индустрия сдулась в разы - а авиационное образование почти осталось в том же объеме, что и раньше - то тут предложение просто через край. К сожалению спроса мало... оттого видимо и специальности не все.
То вот опять просто на пальцах потенциала не видно - хотя быть может он есть - только не очевиден. Иногда идеи - просто очевидны - взял и захватил рынок :) иногда надо напрягаться - но для этого надо знать полностью рынок и потребностей и рынок предложения тут - разумееться у меня такой информации нету да и видимо никто такой информацией делиться не будет.Но в принципе - ребята наверное могут что нибудь эдакое дополнить :)
а то я расскричался :D
а может я в корне не прав ;)
так общаюсь просто от души :D