Просмотр полной версии : Казанский авиазавод может стать третьим центром серийного производства Ту-334
Казанский авиазавод может стать третьим центром серийного производства самолетов Ту-334 наряду с КиГАЗ "Авиант" и РСК "МиГ". Как сообщил корр. АРМС-ТАСС президент, генеральный конструктор ОАО "Туполев" Игорь Шевчук, готовится постановление правительства РФ, определяющее Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) заводом серийного производства Ту-334.
По словам И. Шевчука, РСК "МиГ" также будет серийно собирать эти машины, так как соответствующее решение правительства никто не отменял. В настоящее время эта компания изыскивает средства для достройки третьего летного экземпляра Ту-334.
По мнению главы ОАО "Туполев", имеющийся заказ на Ту-334 позволит обеспечить работой все три предприятия. По его оценкам, рынок этих машин в странах СНГ оценивается в 200 ед., в том числе в РФ - в 180 ед. И. Шевчук видит перспективы для Ту-334 также в странах Азии, Ближнего Востока и др. регионов.
Как сообщалось ранее, 18 сентября в Киеве российская фирма "Проект-3000", являющаяся дочерней компанией ОАО "Туполев", и КиГАЗ "Авиант" подписали договор о строительстве 20 самолетов Ту-334. Твердый заказ для КиГАЗ пока составляет 5 машин. Стоимость всего проекта оценивается в 8 млрд руб.
По словам И. Шевчука, его особенностью является то, что авиакомпаниям не придется тратить лишние средства на закупку самолета, так как покупать они будут летные часы. При этом "Авиант" дает двухлетнюю гарантию на авиатехнику, "как во всем мире".
Самолет Ту-334 получил сертификат летной годности в декабре 2003 года.
/АРМС-ТАСС/
Прилет Ту-334 в Казань задерживается
Как стало известно "Ъ", ОАО "Туполев" и ЗАО "Проект-3000" отменили подписание контракта с ФГУП "КАПО им. Горбунова" на выпуск 100 ближнемагистральных самолетов Ту-334 стоимостью $1,3 млрд, которое должно было состояться в Казани 27 сентября. По мнению экспертов, заключение крупнейшей в российском авиастроении сделки откладывается по причине того, что федеральное правительство РФ никак не может определиться с головным производителем самолета.
КБ "Туполев" (позднее — ОАО "Туполев") приступило к проектированию ближнемагистрального самолета Ту-334 (вместимость до 102 пассажиров, дальность полета 3150 км, крейсерская скорость 820 км/ч) в 1986 году. Ту-334 должен пойти на замену региональных самолетов Ту-134, Як-42, Ан-24, установленный ресурс эксплуатации которых истекает в 2004-2005 годах. К 2010 году потребность в Ту-334 оценивается в 196 машин.
Первая машина Ту-334 была готова шесть лет назад, но лишь в июне этого года ОАО "Туполев" официально получило сертификат типа на ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-334-100. Стоимость лайнера в стандартной комплектации - $15 млн (для сравнения: стоимость выпускаемого на КАПО дальнемагистрального пассажирского Ту-214 - более $25 млн).
ЗАО "Проект-3000" учреждено в июне этого года ОАО "Туполев" и чебоксарским ЗАО "Юниинтер-Ш", занимающимся лизингом техники для угольной и нефтяной промышленности. Контрольный пакет ЗАО принадлежит чебоксарской компании, 25% — ОАО "Туполев". Предполагается, что на баланс ЗАО будут передаваться готовые самолеты Ту-334. ЗАО выступит продавцом не самолетов, а летных часов. Под продажей летных часов подразумевается временная передача воздушного судна авиакомпании, при которой ЗАО гарантирует исправность самолета в течение 3 тысяч часов. Ранее подобная схема продаж не использовалась.
В 1999 году головным производителем ближнемагистрального самолета Ту-334 в России федеральное правительство определило ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ"" (ранее специализировалась на выпуске истребителей с одноименным названием). Предполагалось, что корпорация начнет собирать ТУ-334 в кооперации с авиазаводами в Таганроге, Ульяновске и Казани, а окончательная сборка пройдет в цехах производственного комплекса в Луховицах (Подмосковье). По словам директора программы по производству Ту-334 Владимира Кравчука, корпорация вложила в проект $43 млн федеральных средств, но их большая часть была направлена по распоряжению прежнего правительства РФ на организацию производства Ту-334 на киевском авиазаводе "Авиант". В августе 2003 года корпорация "МиГ" заключила контракты на поставку Ту-334 стоимостью $129 млн, однако до сих пор среди российских авиапроизводителей не были размещены заказы на изготовление комплектующих. Источник "Ъ" в корпорации "МиГ" объяснил это тем, что продвижению кооперационной программы препятствует "кулуарные игры" ОАО "Туполев".
В свою очередь в ОАО "Туполев" утверждают, что в последние годы РСК "МиГ" почти не участвовала в программе по сертификации и подготовке к серийному производству Ту-334 в России. Президент компании Игорь Шевчук ранее заявлял "Ъ", что в качестве площадки для развертывания серийного производства рассматриваются заводы "Авиастар-СП" в Ульяновске и ФГУП "КАПО им. Горбунова" в Казани. "Финансовое положение предприятия (в Луховицах — Ъ) таково, что рассчитывать на быстрое разворачивание серийного производства Ту-334 на РСК "МиГ" не приходится", — говорил господин Шевчук. Тем самым президент ОАО "Туполев" дал понять, что всерьез рассчитывает на передачу его компании статуса головного производителя Ту-334.
ОАО "Туполев" удалось вплотную подойти к достижению этой цели. 27 сентября в Казани президент ОАО "Туполев" Игорь Шевчук, глава ЗАО "Проект-3000" Сергей Хохлов и гендиректор КАПО Наиль Хайруллин планировали подписать договор на производство 100 самолетов Ту-334 общей стоимостью в $1,3 млрд. Согласно ему, в течение двух лет стороны обязались подготовить производственные мощности, с тем чтобы к январю 2007 года КАПО смог поставить ЗАО "Проект-3000" 12 машин, а начиная с 2008 года казанское авиапредприятие должно изготовлять по 20 Ту-334 в год. Подготавливая это соглашение ОАО "Туполев" сделал серьезную заявку на то, чтобы к 2010 году занять более половины рынка региональных самолетов (с учетом киевского контракта ЗАО с киевским "Авиантом" на 20 машин).
По сведениям "Ъ", этот проект был поддержан президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который в июле этого года направил правительству РФ письмо с предложением выделить из республиканского бюджета $30 млн на подготовку производства Ту-334 на КАПО.
Однако как стало известно "Ъ", подписание сделки откладывается. Пресс-служба ОАО "Туполев" утверждает, что сроки перенесены по просьбе господина Шаймиева. Пресс-служба президента Татарстана вчера не комментировала эту информацию.
По версии "Ъ", подписание сделки отложено из-за отсутствия постановления правительства РФ о назначении ОАО "Туполев" головной компанией, а КАПО - серийным производителем Ту-334 (ФГУП КАПО не вправе без согласования с собственником приступать к производству Ту-334). По словам источника "Ъ" в ОАО "Туполев", соответствующее постановление действительно не принято, но сделка должна была состоятся с "молчаливого согласия федеральных властей". Тем не менее, вчера днем господин Шаймиев настоял на том, чтобы контракт подписывался не в Казани, а в Москве и в присутствии федеральных чиновников. Очевидно, для властей Татарстана "молчаливое согласие" не является достаточной гарантией для того, чтобы поставить свою подпись под таким документом. Перенос процедуры подписания соглашения в Москву позволит так или иначе получить ясную реакцию правительства России и по мнению татарстанской стороны, ускорит выход необходимого постановления.
В РСК "МиГ" вчера заявили "Ъ", что не участвуют в подготовке правительственного документа и высказали опасения по поводу возможной утраты контроля над проектом Ту-334.
/"Коммерсантъ-Казань"/
jazz5001
27.09.2004, 10:50
Не хватает слов. Цензурных разумеется.
Не хватает слов. Цензурных разумеется.
да козлов из правительства пора драть... Уже забодали своим желанием грести деньгу, продвигая на наш рынок Боинги и Аирбасы и давя своих...
Я все понимаю, но в данном случае "козлы из правительства" тут не причем. Налицо драчка между предприятиями за право делать Ту-334. Одного не поймут чудаки - вместо того чтобы воевать давно делать надо - заказа всем хватит, особенно если на международные рынки выйти.
В общем действуют по принципу -не мне, так никому.
Казанское авиационное производственное объединение им.Горбунова (КАПО) подписало с ЗАО "Проект 3000" контракт на строительство 100 самолетов Ту-334А, сообщила РБК Татьяна Скворцова - сотрудник пресс-службы ОАО "Туполев", являющегося одним из учредителей ЗАО "Проект 3000". По ее словам, производство самолетов в КАПО планируется начать в 2007 г. в объеме 12 самолетов в год, а с 2008 г. - по 20. Как ранее сообщал РБК генеральный директор ЗАО "Проект 3000" Сергей Хохлов, в 2005-2006 гг. КАПО проведет модернизацию оборудования для производства Ту-334А, и в последующем специалисты завода будут осуществлять его гарантийное обслуживание. Согласно финансовой схеме, стоимость самолетов составит 15-16 млн долл., однако они будут находиться в залоге у банков, финансирующих сделку. В настоящее время ЗАО "Проект 3000" ведет переговоры с ВТБ, Сбербанком и рядом других коммерческих банков.
/rbc.ru/
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot