Вход

Просмотр полной версии : Куда ты завел нас? Не видно ни зги!

Biotech
30.09.2004, 07:23
Монитор Samsung 900IFT. 19" (стекло). Последнее время все хуже и хуже видно в него. Проявляется как замыливание текста, особенно мелкого. Проще говоря, нет фокусировки. Глаза сходятся в кучу. По-моему это вредно. И уж точно неудобно.
Никакими настройками нормальный фокус не устанавливается. Т.е. его можно сделать где нибудь в одном углу экрана, но все остальное расплывается вообще нафик. Заметил, что если до минимума убрать яркость и контрастность, то все становится достаточно четким.
В общем, что делать? Чинить? Что именно? Если цена ремонта будет в пол-монитора, то смысла в этом я большого не вижу.

p.s. а еще он пищит. может в этом дело? пропаять контакты и делов.

MK
30.09.2004, 08:46
Если гарантийный то мож сначала в гарантию отнести?
У меня самого СТХ 17" так у него через год после покупки поплыла фокусировка тоже. Крутил фокусировку вручную, на строчнике резюком. Еще через год опять потребовалось крутить :)
Таки дела...

Кстати дело может быть и не в мониторе а в видеокарте, в фильтрах. Может стоит для начала с другой видяхой попробовать?

Biotech
30.09.2004, 09:06
Гарантии уж нет давно.
На счет видюхи сильно сомневаюсь. На другом мониторе она показывала достаточно четко (я специально не обращал внимания, но "мыла" точно небыло).

IvanoBulo
30.09.2004, 14:38
Гарантии уж нет давно.
На счет видюхи сильно сомневаюсь. На другом мониторе она показывала достаточно четко (я специально не обращал внимания, но "мыла" точно небыло).
Одна и та же видеокарта может на разных мониторах по-разному показывать. Также свою лепту вносит кабель, некоторые видеокарты могут не ужится с определённым кабелем. У меня была ситуация что после покупки Ti4200 (до которой был Radeon 8500) появилось "мыло", поменял кабель и качество картинки стало опять хорошим.

А вот насчёт твоего моника сказать могу то что лучше бы тебе его спихнуть, устарел он даже морально, и взять что-нибудь из новых моделей, например 959NF...

FilippOk
01.10.2004, 04:02
Biotech, судя по тому, как ты это описываешь, скорее всего, разморозилась трубка. Это хана. Если нет гарантии - срочно избавляйся от него.
Поясню.
На трубке сзади - электронная пушка. Как на телевизоре. Только на телевизоре она усиленная, и попроще (трёх - двенадцатиканальная). Эта эл. пушка выглядит просто как колба - лампа, а на ней висит блок усилителя. Именно висит - обычно он крепится разъёмом на конце трубки и двумя-четырьмя растяжками, и всё. Этот блок довольно тяжёлый.
Допустим, мы тряхнули монитор. Или резко нагрели (тысячу раз за три года), или, напротив, поставили его в морозилку, где он сразу по выключении резко охлаждается, и разница температур влияет на тонкое стекло трубки (в раёоне пушки стекло совсем тонкое).
И бывает, что возле шейки БУЛО (этой самой пушки) появляются микротрещины. Они очень мелкие, и закрыты покрытием трубки. И вот через эти трещины трубка начинает подсасывать воздух. Процесс долгий, но верный. Обычно при таком раскладе монитор "садится" максимум за полгода после того, как мутность шрифта становится заметной. Давление в трубке растёт, блок отклонения уже не может нормально сфокусировать луч - лучу мешает статика молекул воздуха, плюс возрастает рассеяние в трубке. Настройками это не выправишь.
И... это действительно крайне вредно, вреднее, чем излучение - ты непроизвольно щуришься, пытаясь компенсировать расплывающийся текст, получая -0.5 за пол-года. А это дело обычно имеет тенденцию прогрессировать.
Избавляйся от него.
P.S. Пищит - это ерунда. Это импульсник пищит - там катушек полно...

Biotech
03.10.2004, 08:48
Разобрал, покрутил ему фокус там, унутрях. Получше стало. Но не идеально - в углах все равно подмыливает. В общем, похоже, что так и есть - дохнет труба. Начал думать о "спихе". Однако еще сильнее почему-то думается о том, что денег на новый все равно нет, даже с грошами от продажи этого :)