freshment
03.10.2004, 15:12
Я учусь в МАИ, на 7-ом факе, очень нужна помощь в метериалах на тему пассивных и активных систем безопасности, бортовая аппаратура сигнализации опасных состояний (БАОСОС), комплексах на борту ЛА анализирующих состояние пилота, систем безопасности полетов и т. д.
Всем кто может помочь хоть как-то прошу откликнуться.
Заранее благодарен,
Вадим
DeCreator
14.10.2004, 20:34
Извини, особо помочь нечем - на самолетах последних поколений летать не доводилось, а на вертолетах систем безопасности практически нет. Если затрагивать тактику и боевое применение - литературу такого класса найти практически невозможно, т.к. это все секретно или "для служебного пользования", несмотря на то, что все секреты давно уже рассекречены :)
Навскидку - системы отстрела тепловых ловушек АСО-2В, предназначенные для сбивания с толку тепловых головок самонаведения управляемых ракет воздух-воздух и земля-воздух. Систем выброса пассивных помех в виде полосок фольги встречать ни разу не доводилось, сказать ничего не могу. Видел только в играх :)
Системы предупреждения об облучении есть, на форуме где-то даже был близкий к реальности скриншот из игры с описанием, но опять же, это освещается в тактике и носит закрытый характер, литературы в свободном доступе нет.
Касаемо безопасности самого пилота - есть кислородная маска с кислородным прибором, в зависимости от высоты увеличивающая или уменьшающая долю кислорода в дыхательной смеси. Активных систем контроля пульса и т.п у пилота - не знаю, это разве что в экспериментальных ЛА; система обеспечения сохранности жизни пилота(ов) - катапульта или обычный парашют в чашке сидения. Вот, в общем и всё, что можно вспомнить с ходу.
p.s. речевой информатор РИ-65, оповещающий экипаж о каких-либо изменениях или критических случаях в полете "борт номер **, пожар левого двигателя" или "выпусти шасси", срабатывающий от пороговых значений каких-либо датчиков.