PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по смазке джостика

ZeZe
05.10.2004, 12:07
Вот набрел на тему, где человек рассказывает про смазку джой, точнее штока демпфирующей смазкой. Возникает вопрос а зачем это надо делать? Для уменьшения трения или что? И что собственно надо смазывать как выглядит этот шток? Обязаельно ли его разбирать или можно так не разбирая? Джостик Сейтек ЭВО.

Можно ли просто смазать вот эту поверхность http://www.saitek.ru/other/evo/Itog_Big/014.jpg и все, или надо разбирать?

Lobster
05.10.2004, 12:14
ГЫЫЫ

Fox909
05.10.2004, 16:15
ГЫЫЫ
Гадом буду-так и есть!

ZeZe
05.10.2004, 17:30
Можно ли просто смазать вот эту поверхность http://www.saitek.ru/other/evo/Itog_Big/014.jpg и все, или надо разбирать?

Orion33
05.10.2004, 17:33
залей туда жидкую смазку от машинки Зингер ))))))

Fox909
05.10.2004, 17:53
Если со скрипом боришся-смаж неразбирая,просто накапй хорошая смазка должна иметь должное "обволакивающее свойство".Если борьба за живучесть,то разбирай-не ленись и все неэлектрические трущиеся части смаж,только без фанатизма :) А если прикалываешся,дальнейших успехов! :)

ZeZe
05.10.2004, 18:14
Не со скрипом, а с неравномерным ходом ручки

Fox909
05.10.2004, 18:24
Это рывки самой рукоятки или неровномерный отклик?
Если рукоять то см. пункт выше-разбирай! Очень важно на что и с каким коофицентом трения уперается эта шаровая.Сврху то смажеш а нутро?!

ZeZe
05.10.2004, 19:25
Я бы сказал неравномерный ход трущихся механических частей.

Graf_
29.10.2004, 17:01
А что тему забросили? У меня таже проблема с ЕВО. Смазывать посадочное кольцо тоже пробовал, но не помогает. Вся проблема в том что при точном пилотировании требуются незначительные откланения РУСа, вот тут эта проблема и появляется, джой буд-то прилипает и чтобы его сорвать с места нужно дать чуть большее отклонение, но это влечет за собой ошибки в пилотировании.
Думаю что выход один -- это смазка. Но какая???
Кто проблему решил, отзовитесь. В целом джой неплохой.

Delta_7
29.10.2004, 18:40
Самое безопасное средство - смазка свечкой трущихся поверхностей.
Смазываю каждый день.

Graf_
29.10.2004, 21:20
Спасибо за ответ. Еще одно замечание -- смазывать надо не только посадочное кольцо но и сам шток джоя, тот место что под пружиной.

Delta_7
30.10.2004, 00:29
Спасибо за ответ. Еще одно замечание -- смазывать надо не только посадочное кольцо но и сам шток джоя, тот место что под пружиной.
Совершенно верно. Смазываем все трущиеся поверхности. Отклоняем ручку в сторону и везде, где можно подлесть, смазываем тонкой свечкой. Хватает на несколько часов. Если нет тонкой свечки, можно переплавить любую имеющуюся, сделав форму-трубочку для заливки из бумаги.

Парафин хорош тем, что он химически инертен. Единственный недостаток - периодически надо стружку парафина вычищать или ваткой или пылесосом.
При смазке любой другой смазкой, есть вероятность разъедания пластмассы.

А у Сайтеков у всех через пару недель начинает клинить ручку - без смазки никак.

FilippOk
30.10.2004, 03:22
Мазал-мазал, и так, и сяк, и маслом, и свечками... Одно плохо - это надо делать РЕГУЛЯРНО. А лень.
Что бы ещё придумать?
Могу сделать шток и кольцо из латуни, так всё равно, тут один пробовал такое - тоже мазать надо постоянно - бессмысленно напрягаться.
Может, поверхности покрасить лаком каким-нибудь?

Delta_7
19.11.2004, 11:07
Лаком красить не надо - это повысит сцепление.
Можно попробовать сделать накладку типа войлока, т.е. пластик или металл трётся по войлоку - трение должно быть минимальным. Правда возникает вопрос по поводу образования статического заряда (или он будет стекать? , если компьютер заземлён).

Второй вариант (на мой взгляд наилучший), сделать трущиеся поверхности (или накладки, шайбы) из фторопласта - у него очень низкий коэффициент трения.

SLI=SHURIK_25=
19.11.2004, 16:09
Самый лучший способ решить проблему смазки кольца/штока на джойстиках Сайтек - кардинальный.
Снять пружину нафуй совсем и летать без загрузки. Знаю двоих, которые попробовали и им ОЧЕНЬ понравилось.
Это не шутка...

Lodin
19.11.2004, 17:46
неоднократно тема поднимается...
пользую сайтек х45 + ст290
есть для хай-фай аппаратуры инертная смазка (кажецца на основе силикона) в любом радиомагазине для трущихся роликов и прочая аппаратуры... 30 руб. пузырек...
одной капли хватает на неделю )
нет порошка от парафина/стеарина, отличное смачивание поверхностей...
без пружины... хм... ну это кому как...
кто от тугой пружины когуара претцца, кому вообще не нужна..
пробуйте все и выбирайте лучшее на ваш взгляд...

Maximus_G
07.12.2004, 07:24
1. Есть ли у кого-нить возражения против смазывания джойстиковых резисторов силиконовой смазкой (маслом) ПМС-200, "кинематическая вязкость = 200мм/с"?
Не нашел WD-40, и после недолгих обсуждений купил ее...

2. Как лучше смазывать современные резисторы? Они очень маленькие, и возникает желание просто тупо налить на них смазки по полной программе.

=E95=Edelweiss
07.12.2004, 12:00
Использую силиконовую смазку ( в шприцах ) СИ-180 для трущихся пластмассовых деталей .
Отличная смазка для джойстиков !

Покупаю в магазинах Чип и Дип , Москва.

Maximus_G
08.12.2004, 03:38
Окей, понятно.
Вчера залил смазкой резюки - и удивительное дело, дрожание почти пропало!
Проблем пока никаких.

FilippOk
08.12.2004, 05:04
Странновато. Не должно было пропасть. Надо посмотреть, надолго ли хватит эффекта.

Jameson
09.12.2004, 11:43
ДУМАЮ, просто опилки прилипли из-за смазки, и перестали давать искру :D