PDA

Просмотр полной версии : Современная элементная база

heh
11.10.2004, 08:26
Какая элементная база используется сейчас в летающей электронике, наша или импортная? Микропропроцессоры какие? Кто-нибудь знает?

SEGUN
11.10.2004, 12:37
В основном наша, с военной приёмкой.
Но поскольку цифровые микросхемы наша промышленность зачастую уже не выпускает, а современные просто неможет :(, то стали допускать использование импортных элементов.

heh
11.10.2004, 12:46
А ЦЭВМ на каких процессорах? х86? какого поколения? Или может Motorolla? :)
Насколько я знаю (поправьте если ошибаюсь), наша промышленность в советские времена максимум что смогла скопировать из линейки Intel - 80286 и 8051?

EgorKA
11.10.2004, 15:05
Вообще, я здесь же на форуме слышал, что наши растят свои процессоры - но это именно для военной техники - видимо будут заложены прекрасные вычислительные способности с учетом той или иной области применения (т.е. они не будут такими универсальными как интеловские или АМДэшные).

А вот резисторы, конденсаторы, диоды, и простейшие логические элементы скорее всего используют импортного (читай - Китайского производства).

SEGUN
11.10.2004, 20:51
Гы. Интел и АМД - это ширпотреб. Для промышленности используют совсем другие процы.

Авиатор
12.10.2004, 13:42
Какая элементная база используется сейчас в летающей электронике, наша или импортная?
Какая ещё импортная элементная база??? Допустимы только отечественные аналоги.
(если речь идёт о ВВС)

Авиатор
12.10.2004, 13:46
А вот резисторы, конденсаторы, диоды, и простейшие логические элементы скорее всего используют импортного (читай - Китайского производства).
такого быть не может, если речь идёт о военной технике

heh
12.10.2004, 15:10
Какая ещё импортная элементная база??? Допустимы только отечественные аналоги.
(если речь идёт о ВВС)

1. Я не имел ввиду только ВВС.
2. У нас есть работающие и применяющиеся в серийных летающих образцах микропроцессоры нашей разработки и производства?
3. Эльбрус? (http://www.elbrus.ru/mcst/index.shtml)

Авиатор
12.10.2004, 16:21
1. Я не имел ввиду только ВВС.
Я просто сразу не понял... :rolleyes:

У нас есть работающие и применяющиеся в серийных летающих образцах микропроцессоры нашей разработки и производства?
А почему нет? Есть, конечно.

EgorKA
12.10.2004, 16:23
такого быть не может, если речь идёт о военной технике

А здесь, Авиатор, ты не прав! К сожалению, наши элементы даже с военной приёмкой (я не говорю про все, но про большинство) не выдерживают никакой конкуренции с обычными китайскими элементами. Знаю о чем говорю ! Так что дешевле и НАДЕЖНЕЕ использовать именно импортные рез., кондеры, и пр. пр. пр. Такова реальность.

Наши элементы либо созданы по устаревшим технологиям, либо выполнены некачественно до безобразия (это влияние экономической ситуации на предприятиях). Размеры пассивных элементов слишком крупные по современным понятиям, следовательно, массо-габаритные размеры изделий с использованием наших элементов по сравнению с аналогичной техникой на импорте больше в 1,5 - 2 и более раз. Большинство наших элементов В ОСНОВНОМ расчитано на использование в аналоговой вычислительной технике. Для цифровой техники необходимы другие стандарты: токи, напряжения, мощности рассеивания, добротности и прочее.

Но я подозреваю, что где-то в лесах Сибири уже освоено что-то новое. И мы (производственники) ждем его.

Авиатор
12.10.2004, 17:00
А здесь, Авиатор, ты не прав! К сожалению, наши элементы даже с военной приёмкой (я не говорю про все, но про большинство) не выдерживают никакой конкуренции с обычными китайскими элементами. Знаю о чем говорю ! Так что дешевле и НАДЕЖНЕЕ использовать именно импортные рез., кондеры, и пр. пр. пр. Такова реальность.

Действительно, есть фирмы, которые делают поделки для МО, выдавая их за аппаратуру, годную для ВС. Они применяют китайское и прочее барахло, потому что их обременяет не вопрос выдачи армии качественных изделий, а вопрос получения для себя денег. В любом случае, это не серийное оборудование, а в случае принятия на вооружение в массовом порядке применяются определённые требования, которые не позволят применять китайскую продукцию, так что я прав!

Авиатор
12.10.2004, 17:03
Наши элементы либо созданы по устаревшим технологиям, либо выполнены некачественно до безобразия (это влияние экономической ситуации на предприятиях). Размеры пассивных элементов слишком крупные по современным понятиям, следовательно, массо-габаритные размеры изделий с использованием наших элементов по сравнению с аналогичной техникой на импорте больше в 1,5 - 2 и более раз. Большинство наших элементов В ОСНОВНОМ расчитано на использование в аналоговой вычислительной технике. Для цифровой техники необходимы другие стандарты: токи, напряжения, мощности рассеивания, добротности и прочее.

налицо переобобщение :)

EgorKA
12.10.2004, 17:15
налицо переобобщение :)

Похоже у нас разная информация - но спорить не будем :).

И переобобщения здесь, к сожалению, нет. Так и работаем.

USSR_Rik
12.10.2004, 18:10
Вот только Бабаяна с его Эль2к нэ нада, да? Насколько знаю, дальше логического описания своего процессора он не ушел. Хотя, опять-таки насколько знаю, был на переднем крае. Но не в железе. Да и не был изначально Эльбрус рассчитан на ЛА.

F74
12.10.2004, 19:02
Вообще-то есть зарубежные процессорные платы 386-486-Реntium в промышленном исполнении, которые выдерживают испытания на вибрацию и климатику. Сам видел ;) Ну и есть лицензии на производство RISC-процессоров, которые должны стать основой для ЦВМ военного назначения (Багет- номер не помню). Плюс попытки создать под этот процессор надежные ОС и средства разработки.

Max Ader
12.10.2004, 20:14
Как это не прискорбно, но в разработке и производстве электроники нас уже давным давно даже КНР сделали (причем я говорю не про копирование, а про разработку с нуля)... А от штатов с европой отстаем вообще чить ли не на двадцать лет. Можно сказать, что нашу военную техику спасает то, что и те же американцы очень консервативны и предпочитают использовать базу отработанную с пяток, а иногда и поболе лет, а не ту, что могли бы (хоть и имеют впоследствии неслабые проблеммы с поиском комплектующих, которые уже дюжину лет не выпускаются :D )...

SEGUN
12.10.2004, 20:48
В данный момент у себя на работе мы используем элементную базу выпуска 90-92 годов :(

Фагот
12.10.2004, 23:50
Чуть в сторону от потока...
Вот прикиньте- летит америкэн пайлот на своем супернавороченном Ф-22... Летит себе летит, и тут- БАЦ!- на всех МФД картинка сменяется на синий масдайный эран смерти:D

А так у нас сейчас из пассивных военной приемки часто используется то, что было наделано за конец 80-х. Лет пять-семь назад(точно не помню) мне знакомый коробку деталей со склада подарил- порадовали резюки, размером с МЛТ-0,125, рассеивают же Ватт, допуск- 0,05. Кондеры потом правда, продать пришлось, тяжкие времена были у меня..:)

heh
13.10.2004, 05:11
А почему нет? Есть, конечно.

А информация по ним какая-то есть или это все под грифом?

Вот только Бабаяна с его Эль2к нэ нада, да? Насколько знаю, дальше логического описания своего процессора он не ушел. Хотя, опять-таки насколько знаю, был на переднем крае. Но не в железе. Да и не был изначально Эльбрус рассчитан на ЛА.

Не нада, так не нада :D , я же не рекламирую тут его, я просто предположил. И потом насколько я знаю Эльбрус2к в разработке, но он просто продолжает линейку процессоров разработки Бабаяна, а предыдущие образцы были сделаны в железе, или нет?

Ну и есть лицензии на производство RISC-процессоров, которые должны стать основой для ЦВМ военного назначения (Багет- номер не помню). Плюс попытки создать под этот процессор надежные ОС и средства разработки.

А подробнее можно где-то почитать про это? Или опять же гриф?

F74
13.10.2004, 05:49
Ищите и найдете...
http://www.vxworks.ru/appl/viabaget.htm
http://www.airshow.ru/expo/309/prod_735_r.htm

а просто почитать - http://www.pcweek.ru/?ID=51359

heh
13.10.2004, 06:20
Ищите и найдете...

Списибо, уже читаю!

paver
13.10.2004, 08:12
Как нормальный человек, знакомый с русским языком мог назвать издание гадким словом "писивик"? ;)

SkyTiger
13.10.2004, 09:08
Ищите и найдете...

К слову о применяемости вояками иноземного софта жесткого РВ. Как сотрудник конторы-владельца 1го сайта, могу сказать что мы держим в Питере целый филиал программеров, который создан для работы по данному направлению под военных заказчиков.

SkyTiger
13.10.2004, 09:10
Как нормальный человек, знакомый с русским языком мог назвать издание гадким словом "писивик"? ;)
В продвинутых кругах данный журнал, с целью благозвучия, давно переименован в "Пищевик"

heh
13.10.2004, 10:19
Почитал я ссылки, спасибо, много интересного. Но возникли новые вопросы :)
Например на БЦВМ 3-го поколения Ц100, 101, 102, 104 (на Су-27, МиГ-29 применяются) используются микропроцессорные комплекты К1802, К1804 с ними понятно, у нас выпускаются, а вот например БЦВМ БАГЕТ-53 на процессоре R3081 фирмы IDT, БЦВМ-386/486 на i386/i486 от Intel. У супостата покупаем? А если там что-то такое, от чего в особый период они вдруг перестанут работать? ;)

guest_o
13.10.2004, 12:31
Какая элементная база используется сейчас в летающей электронике, наша или импортная? Микропропроцессоры какие? Кто-нибудь знает?

Да полный набор. Контроллеры ATMEL, ПЛС-ки от Microchip и прочих зубров забугорной электронной промышленности. Flash-память под чёрные ящики приспосабливают, тоже явно не отечественную :-)

Промышленные компы, дай бог памяти, как эта ботва правильно называется -- плата 10х10 см, в которой целый комп зашит с 386 процессором и флэш-диском. Процессоры разные в этих платах бывают, довелось тогда (в 98 году) держать в руках такую плату с Pentium-90 :-) Пассивные элементы в основном отечественные используются, хотя не чураются и зарубежного производства, но я не помню пассивных забугорных, чтобы использовали, хотя я по всем приборам, что на заводе у нас клепали, не лазал, может, где и есть :-) Могу про то, на чём отечественные спутники делают, поинтересоваться, если интересно :-)

heh
13.10.2004, 13:12
Могу про то, на чём отечественные спутники делают, поинтересоваться, если интересно :-)

Конечно интересно :)

guest_o
13.10.2004, 13:52
Конечно интересно :)

Акей, только это не быстро :-) Человека, который в соответствующей конторе работает, увижу только в субботу.

guest_o
26.10.2004, 17:30
Значит, пообщался я с человеком. Человек ответил следующее:

> А из чего делают отечественные спутники? Я имею в виду элементную
> базу -- контроллеры там всякие, процессоры и пассивные элементы --
> кондёры, резисторы. Только отечественные берут, или не смотрят на
> страну-производителя комплектухи -- что надо, то и берут?

На самом деле берут и импортные комплектующие тоже, точнее, в основном импортные, особенно это касается ИМС. Но существуют так называемые списки разрешенных к применению в военной технике комплектующих. Если выбранного тобой ЭРИ в этом списке нет, то поставить тебе его на плату не разрешат. Считается, что комплектующие в этих списках имеют отечественные аналоги и, если нужда заставит, можно наладить их производство в России. Вот так.

Авиатор
26.10.2004, 20:21
На самом деле берут и импортные комплектующие тоже, точнее, в основном импортные, особенно это касается ИМС. Но существуют так называемые списки разрешенных к применению в военной технике комплектующих. Если выбранного тобой ЭРИ в этом списке нет, то поставить тебе его на плату не разрешат. Считается, что комплектующие в этих списках имеют отечественные аналоги и, если нужда заставит, можно наладить их производство в России. Вот так.

Если быть точным, то речь должна идти не об элементах, производство которых в приниципе возможно в России, а об элементах, производство которых планируется начать в ближайшее время.

NichtLanden
27.10.2004, 22:22
Почитал я ссылки, спасибо, много интересного. Но возникли новые вопросы :)
Например на БЦВМ 3-го поколения Ц100, 101, 102, 104 (на Су-27, МиГ-29 применяются) используются микропроцессорные комплекты К1802, К1804 с ними понятно, у нас выпускаются, а вот например БЦВМ БАГЕТ-53 на процессоре R3081 фирмы IDT, БЦВМ-386/486 на i386/i486 от Intel. У супостата покупаем? А если там что-то такое, от чего в особый период они вдруг перестанут работать? ;)
================================
Без коментариев

heh
28.10.2004, 12:37
Это всерьез?! :confused:

Если да, то:
1. Все что здесь написано найдено на просторах инета.
2. В ВВС ФРГ, а следовательно и НАТО, а следовательно и США имеется доступ к МиГ-29, так что ту же БЦВМ Ц100 они имели возможность расковырять и посмотреть

MikeA
28.10.2004, 13:17
Дык америкосы и С-300 расковыряли давно, только пока что им это вроде не особо помогло. Впрядли PAC-3 круче С-300ПС.
А так, есть у нас зеленоградские предприятия - "Микрон" и "Ангстрем", делают относительно неплохие процы и микрухи. Они конечно уступают западным аналогам, но в целом удовлетворяют потребностям.
Концепция такая. Те изделия, для которых запад в случае охлаждения отношений может перекрыть нам каналы поставки - стараемся выпускать мы. Те изделия, каналы поставки которых не перекроешь и которые всегда и везде достанешь (flash какие-нить, например) - покупаем за границей
Мы в процах и контроллерах для бытовых устройств и персоналок подотстали, а по другим приложениям более менее то что производим - тянет и хватает.
Кстати, какая-то из наших контор разработала даже риск-процы, и даже освоены технологические нормы 130нм! Только во многих случаях варят чипы на зарубежных заводах (впрочем Intel тоже варит свои на азиатских).
Потом, элементы архитектуры E2K, разработанной Бабаяном и его командой (Эльбрус), используются в архитектуре мобильного проца
Transmeta Crusoe компании Transmeta.

А главное - мы сильны нашими системными решениями. Гениальные системные и структурные решения с лихвой покрывают издержки несовершенной элементной базы. В этом мы круче американцев

NichtLanden
28.10.2004, 23:40
Это всерьез?! :confused:

Если да, то:
1. Все что здесь написано найдено на просторах инета.
2. В ВВС ФРГ, а следовательно и НАТО, а следовательно и США имеется доступ к МиГ-29, так что ту же БЦВМ Ц100 они имели возможность расковырять и посмотреть
==================================================
Я имею представление о том что творится в этой области, но все таки зачем зря чесать языками на такие темы?

heh
29.10.2004, 08:00
Не согласен с вашей точкой зрения, почему бы и не поговорить?. :(
Но спорить здесь нет желания, можно в приват или аську.

Invertor
25.11.2004, 18:40
Вот этого я не понимаю. Ну неужели у людей такая сильная закостенелость в мозгах? Ну нету у нас ни процессоров нормальных, ни микроконтроллеров, ни прочей интегральной дребедени. Нету! Так что, из гордости не будем импортные комплектующие применять? Нету - значит надо, и нечего тут думать. Или так и будем по старинке всё на 555-х микросхемах делать? А то, что импортная микросхемка в назначеный час может перестать работать - это сказки. Для этого надо как минимум производить 2 вида одной микросхемы. А это - 2 линии, 2 техпроцесса. Короче, им будет дешевле несколько тысяч истребителей построить, чем в микросхемы жучки встраивать. Да что там говорить о военной технике! Вон, в мирных подводных аппаратах только из-за закостенелости мозгов не хотят использовать передовую элементную базу. Воистину, новое научное направление побеждает, когда вымирают представители старого!