Просмотр полной версии : Всем ностальгирующим - "ТМ", "МК", "ЗВО"
Господа!
Тут недавно пробегала тема, оказавшаяся очень популярной - это где все вдруг бросились вспоминать свою молодость.
У меня тоже оказалось что показать по этой теме ;) . Вот на этом сайтике www.old-press.ru находятся журналы "Техника-Молодежи" с 82-го по 93-й год, "Моделист-Конструктор" с 81-го по 98-й год плюс "Зарубежное военное обозрение" за 90-е годы.
Когда вы поймете, как они устроены, вы поймете и почему там они лежат не целиком, а только демо-версии.
Господа!
Тут недавно пробегала тема, оказавшаяся очень популярной - это где все вдруг бросились вспоминать свою молодость.
У меня тоже оказалось что показать по этой теме ;) . Вот на этом сайтике www.old-press.ru находятся журналы "Техника-Молодежи" с 82-го по 93-й год, "Моделист-Конструктор" с 81-го по 98-й год плюс "Зарубежное военное обозрение" за 90-е годы.
Когда вы поймете, как они устроены, вы поймете и почему там они лежат не целиком, а только демо-версии.
Гм...а почему только первые номера каждого года?Это будет как-то исправляться или так и останется?
А вообще-прикол конечно :cool:
Гм...а почему только первые номера каждого года?Это будет как-то исправляться или так и останется?
А вообще-прикол конечно :cool:
Потому, что остальные можно купить.
Только я чего-то не понял - КАК... и ПОЧЁМ... %)
Потому, что остальные можно купить.
Только я чего-то не понял - КАК... и ПОЧЁМ... %)
Присоединяюсь, хотелось бы узнать подробней расценки, систему оплаты, сроки и виды доставки, носитель информации и т.д.
Интересно было бы узнать, как до такой жизни докатились :D , в смысле как родилась идея создания такого проекта, как удалось договориться с редакциями журналов и какую материальную выгоду можно извлечь из такого проекта.
Присоединяюсь, хотелось бы узнать подробней расценки, систему оплаты, сроки и виды доставки, носитель информации и т.д.
Интересно было бы узнать, как до такой жизни докатились :D , в смысле как родилась идея создания такого проекта, как удалось договориться с редакциями журналов и какую материальную выгоду можно извлечь из такого проекта.
Расценки пока точно неизвестны, потому как в редакциях тоже пока пребывают в непонятках, сколько же они хотят за это. С одной стороны, если ценник будет сильно большой, то никто покупать не будет, а с другой... Вот например, годовая подписка МК стоит сейчас около 1000 рублей, а там этих годовых подписок 18 штук. Или ТМ - годовая подписка обходится около 600 рублей, а готово 12 лет. Причем большинство этих журналов сейчас не достать физически. Они осели глубоко-глубоко в фондах библиотек. Возможно, где-то в частных собраниях. Сколько они стоят? То-то и оно. Такого еще никто не делал, поэтому можно сказать, идем "впереди планеты всей".
Докатиться до этого было очень просто - шесть лет работы и дело в шляпе :p . Плюс еще пару лет раздумий. Сколько ОМ серию Ил-2 делает :rolleyes: ?
По поводу редакций вопрос интересный. ТМ сразу ухватилась за идею, правда когда вживую увидели, малость оторопели, потом прониклись. МК-цы пока ничего путного не сказали, основные переговоры впереди, а вот милитаристам я пока ничего не говорил, они так сказать, еще не в курсе. Думаю на днях с ними законтачиться.
Планируется рассылка CD-дисков по почте. Опыт показывает, что это для интернет-магазинов это наиболее оптимальный путь, даже если вы находитесь с ним в одном городе. Способы оплаты тоже пока неопределены и они сильно будут зависеть от позиции редакции. ТМ, например, четко сказало, что обработкой заказов будут заниматься сами. Стало быть, и способы оплаты будут определять они.
Вообще сейчас статус сайта - провести зондирование на предмет заинтересованности народа в такой информации. Потому как когда я начинаю говорить о сайте, мне в лоб задают вопрос: "сколько посетителей у вас на сайте в день?". А потом второй вопрос: "сколько дисков печатать?" Вот сейчас я и пытаюсь ответить на эти вопросы :confused:
Кстати, именно поэтому я сделал там предварительный заказ. Он не накладывает никаких обязательств, но позволяет быть в курсе новостей проекта, а мне позволит иметь ориентир по тиражам дисков. Так что можете делать предварительные заказы. Когда диски будут доступны, то по всем адресам, указанным в предварительном заказе, будут разосланы напоминания об архиве.
Только что говорил с гл.редом "М-К". Он сказал, что уних лежат нераспроданные номера "М-К", начиная аж с 1966-го года (!!!) и поэтому они не могут дать добро на распространение архива "М-К" и пока они их не рапродадут, о цифровом формате речии идти не может.
Блин, где, где эти чудные журналы за 60-е, 70-е, 80-е годы продаются ??? Я хочу видеть это Эльдорадо, этот Клондайк. А то одни убитые номера попадаются не страше 80-х годов.
Ну ничего, на то переговоры и существуют, чтобы убеждать контрагентов.
Помнится,я еще любил читать дома "Радио" за 60-е гг.Полет Гагарина...торжество конструкторской мысли...Крысата! :) :cool:
Ну и глупо - как собака на сене, как они думают их продавать ? Где ? По инету сразу бы пошла прибыль.
Помнится,я еще любил читать дома "Радио" за 60-е гг.Полет Гагарина...торжество конструкторской мысли...Крысата! :) :cool:
Ага, в свое время мне предлагали заняться "Радио", но тогда просто рук не хватало, а потом они сами в DJ делают свои номера.
Хотя, возможно, еще и займусь.
Кстати, в порядке небольшого вопроса - а интересен ли будет кому-нибудь М-К за очень монхатые годы - 70-е например? Я бы с удовольствием там покопался бы :rolleyes: . А вы?
Ага, в свое время мне предлагали заняться "Радио", но тогда просто рук не хватало, а потом они сами в DJ делают свои номера.
Кстати, в порядке небольшого вопроса - а интересен ли будет кому-нибудь М-К за очень монхатые годы - 70-е например? Я бы с удовольствием там покопался бы :rolleyes: . А вы?
А мы-за :)
=FPS=Altekerve
29.10.2004, 17:33
У меня куча старых журналов. МК почти весь с 80г., ТМ с 76-го, есть даже за 70-е.
В 92 я ТМ перестал выписывать - цены скакнули.
Это 70-е мохнатые?!
А 50-е не хочите?.. :)
Вернее кажется всё таки начало 60-х...
Вот это был журнальчик!!!
Он тогда кажется выходил не раз в месяц, а как Бог на душу положит,
но я бы его поимел!!!..
И назывался он ЮНЫЙ Моделист-конструктор.
А ещё обливаюсь слюнями по поводу Крыльев Родины 50-60-х годов.
Вот. :)
=FPS=Altekerve
29.10.2004, 20:06
Это 70-е мохнатые?!
А 50-е не хочите?.. :)
Вернее кажется всё таки начало 60-х...
Вот это был журнальчик!!!
Он тогда кажется выходил не раз в месяц, а как Бог на душу положит,
но я бы его поимел!!!..
Слово "поиметь" сейчас нехороший смысл имеет - извращенец ты.
Где ж ты все это хранишь? У меня весь шкаф завален!
Слово "поиметь" сейчас нехороший смысл имеет - извращенец ты.
Где ж ты все это хранишь? У меня весь шкаф завален!
Хм... я их как раз не сохранил... :(
То, сё... свадьбы-женитьбы-разводы-переезды...
Осталось только пачечка заветных Крыльев Родины
и штук 20-30 МК... :(
Поэтому я так и эта... хочу типа, чтоб этот проект
осуществился, только чтоб не дорого, а то как
заломят... ну и пусть тогда сидят на своих
пыльных кипах... эти, как их... гопсеки типа... :)
На лицо конфликт интересов :) - купить дешевле, продать дороже.
Во сколько можно оценить труд 6-ти лет?
Я так понимаю, Paul_II делал эту работу в первую очередь для себя, а уже потом возникла мысль на этом ещё и заработать, что естественно в наше время.
У меня есть в хорошем состоянии номера Техника молодёжи, Юный техник, Моделист-конструктор, Юный натуралист, Ровесник примерно с 70-го по начало 80-х.
Если бы на этом можно было бы заработать - был бы стимул проделать работу аналогичную работе Paul_II, а работа громадная по затратам времени.
Кроме этого сохранение журналов 30-35 летней давности - это уже можно сказать музейные экспонаты. У меня они пережили десяток переездов и проехали многие тысячи километров за это время.
Важно найти разумный баланс между интересами того, владеет журналами и сканирует, кто покупает и редакцией журнала.
Для Paul_II.
Мне кажется, важно сканировать страницу полностью, не меняя взаимное расположение элементов на странице. Можно делать страницу полностью в "нормальном" разрешении и некоторые графические объекты с повышенным разрешением, если есть необходимость рассмотреть подробнее.
PS. В 70-х годах в ТМ были шикарные серии статей про авиацию, космонавтику с иллюстрациями, начиная от её (авиации)зарождения и по наше время. Хотя сейчас много книг, где всё это есть. А тогда это было супер эксклюзивом.
Да, и ещё кстати. Что говорят в редакциях? У них сохранились в каком-либо виде материалы журналов или сами журналы тех давних лет? Если бы сканировать с оригиналов фотографий и рисунков, а не из журнала - качество было бы лучше.
AVTOPILOT
30.10.2004, 02:04
Я так думаю если бросить клич, то у нас найдутся если не все, то многие экземпляры этих журналов, а так как мы за них уже давно заплатили, то имеем полное право поделиться ими. У меня например МК с 78-го, КР с 86-го вобщем-то все, а о ЮТ вообще молчу.
Меня сейчас напимер очень интересуют номера "Авиации и время" которых у меня нет.
Я незнаю как это согласуется с авторскими правами, но я готов поделится тем что у меня есть.
У меня куча старых журналов. МК почти весь с 80г., ТМ с 76-го, есть даже за 70-е.
А я - как раз только начал его выписывать. Так что 'споемся' ;)
Да, и ещё кстати. Что говорят в редакциях? У них сохранились в каком-либо виде материалы журналов или сами журналы тех давних лет? Если бы сканировать с оригиналов фотографий и рисунков, а не из журнала - качество было бы лучше.
За все редакции не поручусь, но ТМ точно имеется полная подборка с 33-го года. Сейчас у меня на руках их годовая подшивка за 90-й год, и А.Перевозчиков говорил, что у них есть все. По поводу материалов - думаю, что их, скорее всего, нет. Есть только журналы. По поводу качества - совершенно верно, в 80-е года полиграфское качество в СССР хромало на обе ноги - если в офсете цвета и не разбегались, как в начале 90-х, то мутность картинки - явление обычное.
Хм... я их как раз не сохранил... :(
То, сё... свадьбы-женитьбы-разводы-переезды...
Осталось только пачечка заветных Крыльев Родины
и штук 20-30 МК... :(
Поэтому я так и эта... хочу типа, чтоб этот проект
осуществился, только чтоб не дорого, а то как
заломят... ну и пусть тогда сидят на своих
пыльных кипах... эти, как их... гопсеки типа... :)
Насчет цен могу пока только сказать, что на ТМ она будет в районе 250 руб за диск. 25-го я приеду в Москву на пару дней, и мы с ТМ-цами плотно посидим над оставшимися вопросами. Тогда, видимо, и вопрос цены будет решен окончательно.
ЗВО будет, очевидно, дешевле - и лет там меньше, и спрос на него пониже. Хотя вот относительно недавно они перепечатывали статью из самих себя за 1940 год, посвященную действиям немецкой авиации на Западном фронте да еще с илюстрациями - просто прелесть, а не статья
....Если бы на этом можно было бы заработать - был бы стимул проделать работу аналогичную работе Paul_II, а работа громадная по затратам времени.
Окаянное это дело, честно скажу. Но если надумаете, то канал выхода на редакции уже отлажен, точка в сети есть - так что милости прошу. Больше архивов, хороших и разных. :)
Кроме этого сохранение журналов 30-35 летней давности - это уже можно сказать музейные экспонаты. У меня они пережили десяток переездов и проехали многие тысячи километров за это время.
Можно даже сказать, что это если не подвиг, то уж точно в этом есть что-то героическое
Для Paul_II.
Мне кажется, важно сканировать страницу полностью, не меняя взаимное расположение элементов на странице. Можно делать страницу полностью в "нормальном" разрешении и некоторые графические объекты с повышенным разрешением, если есть необходимость рассмотреть подробнее.
Сложный вопрос, потому как есть своя специфика между бумажным журналом и журналом электронным. Где-то преимущества у бумажной версии (например, можно легко делать вертикальные заголовки, часть текста может легко перетекать на другую страницу, врезаясь там в тело другой статьи, картинки могут вылезать на поля и пр.), а где-то у электронной (можно склеить несколько страниц в одну, страницы могут быть разной высоты, можно ссылками вязать статьи в разных номерах, поисковую систему какую-никакую сделать и пр.). Могу сказать, что все то время, пока я делал журналы, постоянно для себя открывал что-то новое - в верстке страниц, в способах сканирования и пр. Да и сейчас не уверен, что ничего нового не всплывёт
[/QUOTE]
PS. В 70-х годах в ТМ были шикарные серии статей про авиацию, космонавтику с иллюстрациями, начиная от её (авиации)зарождения и по наше время. Хотя сейчас много книг, где всё это есть. А тогда это было супер эксклюзивом.
Это точно
Господа, кстати, было бы интересно послушать ваше мнения на предмет того, какие еще журналы имело бы смысл делать в виде архива? Очень интересно. Кстати, мне было бы удобнее, если бы вы своими мыслями поделились и на тамошнем форуме - forum.old-press.ru, а то вот Сухой полег, а я и не знал, что здесь столько отликов было.
А М-К оказались сами себе злобными Буратинами - я позвонил им и побеседовал с тетушкой. которая занимается продажей журналов, а не с главредом. Спросил, могу ли у них приобрести журналы за 70-е и начало 80-х. Она попросила перезвонить, а потом сказала, что нет у них таких журналов.
Так что либо они совсем не понимают своей выгоды, либо сами делают нечто подобное. В любом случае, все упоминания об архиве МК мне пришлось убрать
Я так думаю если бросить клич, то у нас найдутся если не все, то многие экземпляры этих журналов, а так как мы за них уже давно заплатили, то имеем полное право поделиться ими. У меня например МК с 78-го, КР с 86-го вобщем-то все, а о ЮТ вообще молчу.
Меня сейчас напимер очень интересуют номера "Авиации и время" которых у меня нет.
Я незнаю как это согласуется с авторскими правами, но я готов поделится тем что у меня есть.
Бросить клич, конечно можно, кто же спорит. Но в этом деле поговорка "конец-всему делу венец", очень правильная. Важно не собрать журналы, важно иметь возможность сделать архив, причем до конца, не бросив его на полпути.
Насчет цен могу пока только сказать, что на ТМ она будет в районе 250 руб за диск.
Ну это по-божески... хотя смотря СКОЛЬКО номеров
на диск влезет?..
А так хочется МК..... :(
И остальные тож очень хорошо ... Раньше хоть в букинистическом купить мона было.... а щас нету :(
Ну это по-божески... хотя смотря СКОЛЬКО номеров
на диск влезет?..
На диск? 12 лет. Ну может быть 10. Но не меньше ;)
На диск? 12 лет. Ну может быть 10. Но не меньше ;)
Ах хренеть!
Встаю в очередь! :)
Ну, ващееее!.. Даже не верится!.. %)
Ах хренеть!
Встаю в очередь! :)
Ну, ващееее!.. Даже не верится!.. %)
Так, выяснлась еще одна непонятка у потенциальных пользователей. Надо будет разъяснить на сайте :p
Так, выяснлась еще одна непонятка у потенциальных пользователей. Надо будет разъяснить на сайте :p
Какая же это непонятка, это абсолютная понятка! :)
А разъяснивать лучше здесь... здесь больше народу шатается... :)
Блин , сердце кровью облилОся , как вспомнил ''Юный Техник'' в детских рученках...Зато остались в живых несколько старинных ''КРОКОДИЛОВ'' и ''Вокруг Света''(один 41 года - месяц май вроде , с немеТцким торпедным катером на обороте)
Bo Johansson
29.11.2004, 20:57
Куплю ТМ. Адназначна!
Эх, журнальчики конца 60-х, первая серия ТМ - самали (1969). Будучи семилеткой, пытался вылепить Пе-8 из пластилина. Копилка ушла на покупку 10 пачек пластилина - нужен был зеленый и синий, остальное в мусор. Пришлось сооружать лонжерон из линейки - Пе-8 все норовил крылья сложить... Так шта респект. Сам копирую подшивку Air International за 1971 - 1991 года, знаю что это за работенка.
Дык эта...каково состояние проекта на сегодняшний момент? :cool:
Дык эта...каково состояние проекта на сегодняшний момент? :cool:
Состояние бодрое :p . В субботу вернулся из Москвы, где пару дней общался с ТМ-цами и ЗВО-шниками. А.Перевозчиков внимательно познакомился со списком сделанных статей и у него возникло желание кое-какие не сделанные статьи сделать. Он должен мне прислать их список, я их сделаю ну и вперед ;)
А что касается ЗВО, то оно всеми руками за, в чисто военной манере наобещали мне кучу благ и ихних привилегий :D :D , но надо догнать общее кол-во сделанных лет до 10 (сейчас восемь). И тоже вперед.
Так что через пару-тройку месяцев (тьфу-тьфу), можно будет говорить о печати дисков :rolleyes:
Кстати, я особенно обратил внимание редакции на то, что кол-во потенциальных заказчиков вне пределов РФ сравнимо с таковыми внутри РФ и что надо обязательно сделать так, чтобы они тоже могли приобрести диск. Так что задача поставлена, решение ищется.
P.S. Ктсати на днях на сайте презентую поисковую машину по содержанию ТМ - и в целях построения правильного индекса мне будут интересны ваши идеи. Например такого плана: "я набрал то-то и то-то, а мне не выдало того, что я хотел. Необходимо включить это то-то и то-то в индекс". А индекс - это набор фраз и слов, по которым можно найти ту или иную информацию. Например, рубрику, название статьи, автора и несколько слов или словосочетаний, характеризующих статью. В какой-то степени это аналог библиотечного каталога, только еще включающий в себя фразы о содержании публикации.
Мммм...интересно...бум следить... :)
ИМХО это не так, я перестал в 93, потому как журнал Г...но стал, и не покупаю их. Старые-это техника размышления, факты, а новые - рекламный таблоид для дебилов
Сегодня появилась еще одна важная фича архива - поисковая система. Пока только для "Техники-Молодежи".
Она построена по принципу каталога - в список слов, по которым производится поиск, включаюстя автор, название статьи, рубрика, в которой она опубликована плюс некоторые слова и выражеиня, характеризующие статью.
Например, поиск по выражению "музей тм" выдаст в результате все статьи из музеев, а поиск по слову "петровский" выдаст все статьи, где упоминалась эта фамилия или фигурировала в числе авторов.
Поисковая машина - это очень удобный инструмент, но при пользовании им надо иметь ввиду следующее:
1. Поскольку она построена на клиентских технологиях веб-браузера, то размер страницы с поиском будет большой (~500Кб). Именно поэтому в демо версии она размещена только в одном месте. Кроме того, для работы поисковой машины должна быть включена поддержка сценариев java-script.
2. Движок машины не осуществляет морфологический поиск в силу ограниченности возможностей клиентских языков браузеров. Поэтому для поиска нужной информации лучше пользоваться правилом кроссворда - слово в единственном числе именительном падеже. Корме того, движок ищет простое совпадение фраз, поэтому даже не так поставив нужные слова, вы можете ничего не найти. Поэтому запросы лучше делать попроще.
В общем, если вы не будете требовать от нее слишком многого, то она окажется очень полезной!
адрес поисковой машины: http://www.old-press.ru/archives/tm/Index.html
Все комментарии по работе поисковой системы вы можете оставлять прямо здесь. Особенно ценными для меня будут сообщения об ошибках, когда ссылка в поисковой машине ведет не туда, куда должна вести.
В дальнейшем планируется сделать такой же поиск для ЗВО
Сегодня появилась еще одна важная фича архива - поисковая система. Пока только для "Техники-Молодежи".
Она построена по принципу каталога - в список слов, по которым производится поиск, включаюстя автор, название статьи, рубрика, в которой она опубликована плюс некоторые слова и выражеиня, характеризующие статью.
Например, поиск по выражению "музей тм" выдаст в результате все статьи из музеев, а поиск по слову "петровский" выдаст все статьи, где упоминалась эта фамилия или фигурировала в числе авторов.
Поисковая машина - это очень удобный инструмент, но при пользовании им надо иметь ввиду следующее:
1. Поскольку она построена на клиентских технологиях веб-браузера, то размер страницы с поиском будет большой (~500Кб). Именно поэтому в демо версии она размещена только в одном месте. Кроме того, для работы поисковой машины должна быть включена поддержка сценариев java-script.
2. Движок машины не осуществляет морфологический поиск в силу ограниченности возможностей клиентских языков браузеров. Поэтому для поиска нужной информации лучше пользоваться правилом кроссворда - слово в единственном числе именительном падеже. Корме того, движок ищет простое совпадение фраз, поэтому даже не так поставив нужные слова, вы можете ничего не найти. Поэтому запросы лучше делать попроще.
В общем, если вы не будете требовать от нее слишком многого, то она окажется очень полезной!
адрес поисковой машины: http://www.old-press.ru/archives/tm/Index.html
Все комментарии по работе поисковой системы вы можете оставлять прямо здесь. Особенно ценными для меня будут сообщения об ошибках, когда ссылка в поисковой машине ведет не туда, куда должна вести.
В дальнейшем планируется сделать такой же поиск для ЗВО
Ээээ...по-моему,"Поиск" ентот не работает :confused:
Ээээ...по-моему,"Поиск" ентот не работает :confused:
А в чем это выражается?
P.S. Вот рещультаты поиска по запросу "Поиск" :D
А в чем это выражается?
P.S. Вот рещультаты поиска по запросу "Поиск" :D
И правда...работает! :)
Там просто слова для поиска подбирать надо.Либо название тем (многие их до сих пор помнят),либо авторов.То есть нужно четко представлять,что ишешь.
И правда...работает! :)
Там просто слова для поиска подбирать надо.Либо название тем (многие их до сих пор помнят),либо авторов.То есть нужно четко представлять,что ишешь.
Об этом я честно и написал пару постами выше ;) . Это же не Яндекс - морфологии нет, словоформ нет. Есть только ручной индекс, по которому и производится поиск на предмет совпадения фразы или слова. В общем, расширенный каталог.
Bo Johansson
22.12.2004, 09:51
Ну как проект?
Когда и куда высылать баблосик за МК?
Успехов!
Ну как проект?
Когда и куда высылать баблосик за МК?
Успехов!
За МК - не знаю. Тут выше написано, что МК дали мне от ворот поворот, причем настолько серьезно, что мне пришлось даже убрать ссылки на свой архив МК.
А по поводу ТМ и ЗВО все в порядке, работа идет. Причем по ЗВО даже интенсивнее, чем по ТМ - сейчас делаю 99-й и 2000-й года. Как только сделаю, а времени это займет не очень много, скажем, за полторы недели сделал 6 номеров ЗВО, уже речь пойдет о печати дисков. Тогда можно будет и деньги готовить :)
Жду дальнейшего развичия.Удачи.
Тоже есть ТМ года с 76-77-го :))) В кладовке лежат стопочкой. И КР года с 86-го по95-й.
Как щас вспоминаю статьи про Титаник, убийство Кеннеди и прочая и прочая...
Эх, опять разбередили...
Господа!
Хочу обратить ваше внимание на такой момент. Работа над диском ТМ будет ориентировочно закончена в течение полутора месяцев. После того, как он уйдет в печать, дополнение его материалами станет невозможно. Поэтому, если вы найдете, что статьи, интереные для вас, не сделаны, сейчас у вас остается совсем немного времени сказать об этом с тем, чтобы они были добавлены на диск.
Сделать это довольно просто. Надо посмотреть годовые содержания журнала, например, это : http://www.old-press.ru/archives/tm/Tm84/Service/Contents1.html - годовое содержание "Техники-Молодежи" за 84-й год. Все, что сделано - синее, что не сделано - черное. Если вас заинтересовало что-то из не сделанного, пишите название статьи, год и номер журнала. И если успею, я это сделаю.
А по поводу ТМ и ЗВО все в порядке, работа идет. Причем по ЗВО даже интенсивнее, чем по ТМ - сейчас делаю 99-й и 2000-й года. Как только сделаю, а времени это займет не очень много, скажем, за полторы недели сделал 6 номеров ЗВО, уже речь пойдет о печати дисков. Тогда можно будет и деньги готовить :)
Во-во...очень интересные новости ;) .Кстати-какая форма оплаты принимается? :)
Bo Johansson
22.12.2004, 18:38
Тоже есть ТМ года с 76-77-го :))) В кладовке лежат стопочкой. И КР года с 86-го по95-й.
Как щас вспоминаю статьи про Титаник, убийство Кеннеди и прочая и прочая...
Эх, опять разбередили...
Такое упускать нельзя.
У меня дома сканер и впереди десять выходных. Решайте, есть ли возможность отправить в Москву? Поездом, через знакомых как угодно.
ТМ - приоритет (1976 - 1981).
Во-первых надо провести инвентаризацию. Проверить сохранность номеров, разложить их по годам и посмотреть чего не хватает. Сканер есть и у меня. Я немного не вчитался в тему, если тут с миру по нитке собирают, то могу отсканить и залить уже на болванку.
Териториально нахожусь в Саратове. ася 148736915
До НГ даже и не прикоснусь :)))))
Bo Johansson
23.12.2004, 09:10
Действительно, собрать хоть с миру по нитке.
ИМХО, даже если каких то номеров не хватает, это не сможет быть веской причиной отказа от включения столь востребованных материалов в архив.
Однако повторяю, - если есть желание разбить работу, то я к Вашим услугам.
Моб 8926 531 3612.
Видно, я слишком туманно выразился :p .
Дело не в том, что каких-то номеров не хватает, номера-то или доступ к ним есть, а в том, что не все материалы делались изначально. Поэтому я и говорю, посмотрите на годовые содержания, и если там что-то не сделано, что по-вашему мнению надо сделать, напишите что именно и оно будет сделано. Если вы конечно, заранее об этом скажите :p .
Что касается временных рамок, то архив, работа над которым сейчас идет к концу, охватывает период с 84-го по 93-й год - 10 лет. Вообще-то у меня сделано 12 лет, но больше 10 лет на CD диск не влезает физически, а не потому, что я такой жадный :D .
Если это проект будет коммерчески успешным (а объемы продаж сейчас можно расчитать только очень приблизительно), тогда будет делаться следующая десятилетка с 74 по 83-й года. И так далее. Поэтому сейчас вам нет смысла сканить свои старые Техники-Молодежи, потому что, во-первых, они сейчас неакутальны, во-вторых, сейчас нельзя сказать, КАК именно надо сканировать. Максимум, чем вы сейчас пожете помочь этому проекту, это их не выбрасывать - может и сгодятся.
Ну и наконец, я уже говорил раньше, что ТМ сами хотят обрабатывать заказы, сайт old-press.ru максимум что будет делать - это собирать заказы для них. Поэтому ни форму оплаты по ТМ не могу сказать, ни точную цену.
Совсем другая ситуация с архивом "Зарубежного военного обозрения" - там и сделано поти все, и дисками буду торговать я. Поэтому уже сейчас могу сказать все точно. Способ оплаты планируется пока один - по квитанции в Сбербанк, то есть по предоплате. Это сделано, в основном, для контроля меня со стороны редакции - я им предоставляю выписку со счета, на который приходят деньги, и они видят, сколько дисков продано, а следовательно, сколько денег я им должен. В случае же наложенного платежа или же личной предачи такого контроля нет. А почему, собственно, они должны мне доверять на слово?
Цена архива ЗВО за десять лет с 91-го по 2000-й год будет 220 рублей. Демо-версия находится по адресу http://www.old-press.ru/archives/mil/Index.html Там пока нет 99-го и 2000-го года, над которыми сейчас работаю.
Вот такие дела.
Ну и наконец, я уже говорил раньше, что ТМ сами хотят обрабатывать заказы, сайт old-press.ru максимум что будет делать - это собирать заказы для них. Поэтому ни форму оплаты по ТМ не могу сказать, ни точную цену.
Вот такие дела.
Ыыыы...абидна :confused:
Bo Johansson
13.01.2005, 14:56
Ну что там слышно?
Прошел месяц, есть подвижки?
Ну что там слышно?
Прошел месяц, есть подвижки?
А как же, есть, конечно. :p К концу следущей недели думаю, 99-й год ЗВО закончу, останеться только 2000-й.
Наконец-то есть новости проекта. Позволю себе просто процитировать текст ;)
Архив ЗВО, готорый готовится сейчас в рамках проекта "Старая пресса", пополнился еще одним годом - 1999-м. :)
Это был последний год, который начинался на единицу, и в конце его все компьютерщики готовились доблестно биться с проблемой Y2K или проблемой 2000-го года.
Ну а событием года безусловно было нападение НАТО на Югославию и ввод войск НАТО в Косово. Можно сказать, что это была первая война новейшего времени за демократию по-американски. Потом будет Афганистан, Ирак. Но тогда впервые без санкции Совбеза ООН группа государств напала на суверенное государство, по сути совершив агрессию. Так открылась новая веха в международных отношениях - право сильного нападать на того, на кого ему захочется. Описанию этих событий посвящена добрая треть материалов журнала за год.
Другая треть материалов была посвящена всевозможным силам специального назначения - американским, британским, сухопутных войск, ВВС и ВМС.
Демо - версия подшивки как обычно включает первый номер, первую страницу года и годовое содержание. Адрес годовой подшивки http://www.old-press.ru/archives/mil/Fmr99/Fmr.html
Для того, чтобы довести размер архива до желаемых 10-ти лет, осталось сделать всего один год :)
Ну вот, наконец-то появился повод поднять тему повыше, а то она уже пылью покрылась :p
Итак, произошло знаменательное событие - архив ЗВО пополнился 2000-м годом и таким образом, обрел свой окончательный вид в части охвата лет. Чтобы быть полностью готовым, для него остается сделать поисковую машину, а для этого придется перелопатить все 120 номеров журнала. Причем в отличие, скажем, от поисковой машины для архива "Техники-Молодежи", где смысл статьи можно описать полдесятком слов, с ЗВО придется основательно повозится - одних наименований военной техники и оружия журнал содержит несколько тысяч.
Что же касается основных тем журнала за 2000-й год, то тут трудно выделить что-то стержневое. Пожалуй, это был последний год, когда наши военные интересовались созданием контрактной армии, и по этому случаю имеется несколько статей. В дальнейшем тема эта уже не поднималась, да и военные начали саботировать эту идею, потому что она означала сокращение численности армии с повышением ее боевого потенциала (эти явления связанные - профессиональная армия не может быть огромной, кроме того, ее боевые возможности резко повышаются именно в силу ее проффесиональности). Как видим, ни один из этих постулатов не выполнен и поныне.
В части мировой политики 2000 год был относительно мирным - война в Югославии закончилась , в Ираке еще не началась, хотя по всему свету начали активизироваться мелкие региональные конфликты.
Как всегда в демо-версии выложен полностью первый номер плюс годовое содержание и первая страница годовой подшивки - http://www.old-press.ru/archives/mil/Fmr00/Fmr.html
Особенно мне симпатишна вот эта заметочка - http://www.old-press.ru/archives/mil/Fmr00/Number1/Pages/P39.html
Фраза "как выяснилось, сторонников сохранения лиyкоров в Конгрессе больше, чем их противников." Вот так-то - у них Конгресс решает, что держать в составе флота, а что списывать ;)
Вот, в процессе работы над ЗВО откопал интересную статью про искусственный интеллект в авиации. Осбенно поучительна первая страница, гед описывается, как америкосы прикармливают науку Западной Европы.
http://www.old-press.ru/archives/mil/Fmr96/Number1/Pages/P26.html
Кроме того, в 95-м году откопал чудную статью для Keltа - там описывается "процесс управления бюрократией". Несмотря на то, что журнал милитаристкий, в этой статье рассмотрены основные вопросы управления управленческим аппаратом (sic!). Для Kelta будет особенно полезна в силу его нахождения внутри этой системы - мотивы принятия тех или иных решений и пр. Ссылкой кинуть не могу, она была не 1-м номере. Называется она "Система национальной безопасности: зарубежный опыт". #8, раздел "Общие проблемы". Крайне рекомендуется для прочтения.
Paul_II
Если ты еще сюда заглядываешь - чем все закончилось? Ссылки на твой сайт не работают. Переехал на другой адрес?