Вход

Просмотр полной версии : ИЛ2 и объемный звук

Deval
25.10.2004, 18:09
Решил сменить компьютерные колонки и задумался над тем, имеет ли смысл взять что-нибудь объемное, типа 4-х колонок или 5.1 ?Технологий не знаю, надеюсь подскажите. Смысл в том, чтобы слышать то что происходит сзади, например - пристраивающийся на хвост контакт. В первую очередь интересует ИЛ2 - реализовано ли это там вообще и на сколько реально это работает? Если кто заморачивался, на сколько оно того стоит? Во вторую очередь интересует - falcon и lockon; в третью - Doom, NFS и т.д. и т.п.

Авиатор
25.10.2004, 19:17
Что касается NFS, а также других игр, поддерживающих EAX, то стоит. Насчёт остальных, ну вообще 5.1 - это всегда интересней, чем 2/2.1, но в некоторых случаях доведение "простого" звука до объемного может приводить к пропаданию эффектов в играх, зависаниям и т.п.

Ukatam
25.10.2004, 19:36
Если карта креатив - поставь драйвера от KX Project www.kxproject.com
Работает В ИЛ на 5 колонок и саб. Звук супер только колонки нужно правильно расставить. В консоли ИЛа пишет что определяет поддерку EAX. Ничего не виснет и не тормозит. А как мотгор гудит и слышно очереди по самолету-я аж на стуле подскакиваю. Только саб нужно хороший выбирать. Из готовых комплектов ИМХО sven IHOO 5.1. Но выбор колонок это отдельная тема.

ANTi
25.10.2004, 20:55
to Ukatam

Можно поподробнее, как прописать поддержку в консоли EAX?

Пахомов
25.10.2004, 22:11
Дрова от KX не поддерживают EAX.

Пахомов
25.10.2004, 22:23
У меня первая Audigy и Klipsch 5.1 ,драйверы последние , стандартные , со звуком никогда проблем не испытывал.
Звуковое позиционирование в Иле реализовано неплохо, рапределение идет полностью в соответсвии с пространсвенным расположением (взрывы флака, например, конечно, и при повороте головы смещение звука мотора и тп), однако для "лучше слышать противника на 6 " 5.1 совсем необязательно, это можно сделать и на обычных наушниках при определенных настройках (я этим не занимаюсь, неинтересно, что они там могли в кабине слышать при 2 000 лошадках, ревущих спереди?) В Думе звук очень хорош..:)
Минусы хорошей звуковой системы:нервные страдающие соседи :D

Ukatam
25.10.2004, 22:41
to Ukatam

Можно поподробнее, как прописать поддержку в консоли EAX?

У Меня с интегрированым vt1616 в консоли о eax ничего не писал :D а на креативе и с kx и со стандартными драйверами пишет о включении расширений eax и о поддерживаемых версиях. Сразу после запуска миссии смотрю-ставит крестики. О KX точно не знаю но ил пишет что есть EAX
:confused: :D

Ukatam
25.10.2004, 22:44
Про EAX в кх нашел. Будет время сравны звук на KX и стандартных. Интересного чего там неполностью поддерживается?
http://kxproject.lugosoft.com/issues.php?language=ru

ANTi
25.10.2004, 23:29
Поставил КХ, микрофон и линей вход не работают, снёс к ......, вернулся к родным дровам....

Botik
26.10.2004, 00:32
У меня наушники 5.1, (Trust 750B) звуковуха Аудиджи 2, драйвера Креативные, в настройках Ила 32 канала, звук в установках Ила долби суроунд. Я б не сказал, что противника лучше слышно, но обьёмный звук, конечно, поприятнее. Многие помнят, что при 32 каналах и обычном стерео многие звуки в Иле пропадали (например голоса ботов). При звуке 5.1 этого нету, 32 канала слышно хорошо. Позиционирование звука работает, хотя фонарь кабины почти всё заглушает. Про КХ дрова я знаю, просто когда я их пробовал у меня были простые стерео-наушники. При них внешние звуки должно быть слышно ещё отчётливее.

Вчера заметил такой эффект. В ПФ поставил бесконечный боезапас и швырял серии торпед по авианосцу. Самого отделения торпед слышно не было. Постоянно жму на сброс, а сколько торпед ушло и в какой момент не пойму. А потом обратил внимание, что после инсталла ПФ забыл до конца настроить звук в Иле. Поставил в установках 5.1 и снова просмотрел трек, где я швырял торпеды. Так звук сброса торпеды стал слышно чётко, а когда высота была не очень большая так и всплеск воды при её падении. Теперь надо будет переключиться в стерео и послушать как же слышно там.

Botik
26.10.2004, 00:33
Поставил КХ, микрофон и линей вход не работают, снёс к ......, вернулся к родным дровам....Вся фишка в том, что их сложнее настраивать. Особенно долго мучился над микрофоном, когда поставил их в первый раз. Слишком много там разных настроек.

Botik
26.10.2004, 01:11
Вот настройки для микрофона с форума поддержки КХ:

Приведу мои настройки. Микрофон работает. Те регуляторы котоые не приведены выключены: Вкладка -> Регулятор знач; Регулятор знач;

Мастер -> Мастер уровней 20; PCM 100;
Входы и выходы -> Аналоговый фронт 0; Аналоговый тыл 0; Вход АС97 50;
Запись -> Мастер уровней записи 100; Уровень записи АС97 кодека 0;
АС97 кодек -> Источник АС97 Мик; Gain 15; Микрофон -> 0; Boost пост.

Интересно то, что регулятор АС97 кодек -> Микрофон у меня вообще не влияет ни на уровень записи ни на уровень на выходе звуковой.
Скорее всего у тебя не выставлен выделенный жирным шрифтом регулятор. И ещё можно накладывать сигнал с микрофона на музыку воспроизводимую PCM. Надо поставить на 100 Запись -> Уровень записи Wave.

FilippOk
26.10.2004, 01:58
Тут вообще-то человек про акустику спрашивал...
А вы "- Ненавижу КХ... - Просто ты не умеешь его настраивать..." Хмых. :)
Взял на днях две обновки.
Типа похвастаюся.
Первая обновка - колоночки-трифоники Microlab A-H200. Саб и два сателлита. Мой друг, когда их увидел, удивлённо вскинул брови и сказал одно слово: "рояль". И точно - полированы под красное дерево все три Объекта, малость разочаровал только блок управления, т.к. колонки - хай-файный шик под сотку баков ценой (удивительно дёшево за такое качество), а блочок управления - простая пластмасса. Впрочем, на какчество звука это никак не повлияло. Да что я распинаюсь, есть же ссылочки... Вот оне, красотулечки. (http://www.computery.ru/articles1/microlab_170.htm) Звук - А-БАЛ-ДЕТЬ. КрЫсталл. :)

Ukatam
26.10.2004, 02:52
И Я от них балдею :p :p :p

ANTi
26.10.2004, 14:58
Мне КХ дрова не подошли по причине указаной на их же сайте : "Некоторые TV-тюнер программы (например от ATI) могут быть несовместимы с kX драйвером."
У меня под этими дровами не работает линейный вход на тюнере. И хоть ты занастраивайся. Так что Филиппок не будем говорить здесь кто из нас , что умеет или не умеет настраивать, тем более Вам вроде, как модеру данного раздела это говорить, как минимум не этично. ;)

FilippOk
27.10.2004, 04:24
ANTi, вот уж не ожидал, что кто-то не видел этой рекламы. И тем более, от тебя. :)
Ты меня вообще не понял.
Блин. Для тех, кто в танке: есть такой рекламный ролик, когда трое чуваков на великах ловят пантеру, стырившую бутылку с пепси. И, когда ловят, один из них говорит другому:
- Ненавижу кошек.
И другой ему отвечает:
- Просто ты не умеешь их готовить.
И я эту знаменитую фразу переделал в

А вы "- Ненавижу КХ... - Просто ты не умеешь его настраивать..." Хмых. ,
имея ввиду, что так могли бы сказать тут те, кто обсуждал дровишки кх. И сказано это было, наверное уж, не потому, что они плохие или хорошие, и вовсе не потому, что кто-то тут такой тупой, что не может настроить "элементарный ииндукционный вектор-магистатум базис". (на всякий случай - это из Стругацих, кто не в курсе, а то опять кто-нибудь обидится).
Короче. Проехали.
Всё это я к тому, что изначально заголовок топика был
имеет ли смысл взять что-нибудь объемное, типа 4-х колонок или 5.1 ?Технологий не знаю, надеюсь подскажите.
ПРИ ЧЁМ ТУТ КХ-дрова для звуковых карт Creative?!
Народ, а какая ещё акустика стоит того, чтобы обратить на неё внимание? Друган просит что-то достойное подобрать, но такой как у меня Microlab ему не нравится. Дело вкуса. Что ещё можно воткнуть себе в выход звуковушника? :)

Ukatam
27.10.2004, 04:40
Для игр и фильмов что угодно -только поменьше пластмассы в сабе (а лучше ее полное отсутствие) и не очень хлипкие сателиты. Но максимальный эфФФект от старой советской апаратуры-отношение цена/громкость/качество не превзойденное. Только вот с ней нужно ручками возиться а ето на любителя.
Кстати 4 и 5.1 в играх имеют большую разницу а конкретно отсуцтвие центрального канала. И еще :выбор акустики как всегда зависит от наших финансовых возможностей. Называйте сколько денег будем выбирать.

Пахомов
27.10.2004, 07:23
Мои. Доволен.

Deval
27.10.2004, 11:14
В принципе, я для себя более-менее все разъяснил. А именно - связываться с 5.1. не только можно но и нужно. Самое главное, что в ИЛ2 это будет работать, если все правильно настроить. Не понятно, возможно ли этого добиться на стандартных драйверах (карточка SB Live! 5.1 Player)? Как должна реагировать консоль на появление в системе поддержки 5.1 (или EAX, если в данном случае это равнозначно) - это ответ на конкретный запрос в консоли или это во время загрузки ИЛ мерцающей строкой проскакивает что то вроде "загрузка поддержки EAX"?

А так, подбираю для себя комплектик акустики 5.1. Бюджет - до $200. Против SVEN IHOO-MT5.1 ничего не имею, впрочем как и против Microlab A-H200. Просто последние - это 2.1, а так хочется окружить себя звуком!

Спасибо за советы!

Ukatam
28.10.2004, 00:44
В принципе, я для себя более-менее все разъяснил. А именно - связываться с 5.1. не только можно но и нужно. Самое главное, что в ИЛ2 это будет работать, если все правильно настроить. Не понятно, возможно ли этого добиться на стандартных драйверах (карточка SB Live! 5.1 Player)? Как должна реагировать консоль на появление в системе поддержки 5.1 (или EAX, если в данном случае это равнозначно) - это ответ на конкретный запрос в консоли или это во время загрузки ИЛ мерцающей строкой проскакивает что то вроде "загрузка поддержки EAX"?

А так, подбираю для себя комплектик акустики 5.1. Бюджет - до $200. Против SVEN IHOO-MT5.1 ничего не имею, впрочем как и против Microlab A-H200. Просто последние - это 2.1, а так хочется окружить себя звуком!

Спасибо за советы!

после запуска миссии в консоли проскакиваюшей строкой фото приложено.
Microlab есть и 5.1 в "рояльном" исполнении по сравнению с IHOO просто заглядение но под интерьер и на любителя. :p

Deval
28.10.2004, 10:00
Вот, наткнулся случайно http://www.ultracomp.ru/news.php?id=24 Есть повод для размышлений.

OldMan
28.10.2004, 18:34
А вот на основе этого можно собрать отличную систему.
Правда в качестве базы для системы есть у этой штучки четыре недостатка:
1) надо чуть правть АЧХ - обычным эквалайзером ниже 1кгц поднять +1,25 дб выше придавить -1,25дб. (вероятнее всего что эта ошибка в уровнях заложена в ТУ регулировки Bi-Amp производства и если её не компенсировать басы оказываются слишком "худыми")
2) нестандартное входное напряжение
3) в мультикомпоненте будут мозолить глаза два усилителя.
4) придется искать хороший саб с RMS>100w с нижней частотой от 25гц и центральник.
Зато получаем звук почти студийного качества, эквивалентный систамам с ценой ~2000$ (при наличии соответствующей звуковухи) :rolleyes:

http://www.terralab.ru/multimedia/36212/