Просмотр полной версии : AMD-ешники , посоветуйте
проц: AMD Athlon XP 2400+ (2.0 GHz)
мат.плата: ASUS A7N8X Deluxe 2.0
видео:Albatron GeForce FX 5900XT
винт:Seagate Barracuda 80Gb (model ST380011A)
звук: Creative SB Live 5.1
память: два чипа по 512Mb Hynix 400
сис: Win XP SP1
Вопрос: Будет ли целесообразна замена процессора на AMD Athlon 3200+ Barton (L2 512/400) и ( примерно ) насколько поднимется производительность компа в Ил2 ЗС. Вопрос навеян явно выраженным отставанием проца от всей системы в тесте 3D Mark 2003.
IvanoBulo
26.10.2004, 22:00
мат.плата: ASUS A7N8X Deluxe 2.0
видео:Albatron GeForce FX 5900XT
винт:Seagate Barracuda 80Gb (model ST380011A)
звук: Creative SB Live 5.1
память: два чипа по 512Mb Hynix 400
сис: Win XP SP1
Вопрос: Будет ли целесообразна замена процессора на AMD Athlon 3200+ Barton (L2 512/400) и ( примерно ) насколько поднимется производительность компа в Ил2 ЗС. Вопрос навеян явно выраженным отставанием проца от всей системы в тесте 3D Mark 2003.
Есть простой способ это проверить. Запускаешь TheBckDeath и время от времени нажимаешь паузу. Если FPS растёт значительно в режиме паузы, тогда меняй, если разницы почти нет то и не стоит.
Das_Reich
26.10.2004, 22:08
целесообразно будет. Насколько производительность поднимется -затрудняюсь сказать - просто не помню цифирей - в железе кажется есть старая моя тема о переходе с АХР 2200+ на АХР 3200+ Бартон, сейчас гляну - нэ, нету там цифирей, а на память не помню
2400+ на каком ядре? Если Palomino или младше, то да, а если tm, то я бы просто разогнал до 3000+ по шине. Шансы на успех весьма велики. В результате получилось бы всего процентов на пять-десять слабее бартона 3200+, причем бесплатно
:)
Мне кажется 2400+ для ила достаточно. Хотя все зависит от условий обмена. Если бесплатно то иможно:-) А так попробовать разгон -и будет вам счастье :-)
извиняюсь что в конфиге не указал ядро . Тандерберд
Maximus_G
27.10.2004, 03:08
Во-1, удвоенный кэш Бартона в ЗС на производительность почти не влиял - проверено тестами.
Во-2, замена проца целесообразна только при значительной разнице в частоте самого проца и системной шины. Поскольку оба эти фактора и составляют существенную разницу между A2400 и B3200, то да, смысл есть.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
27.10.2004, 04:13
Реально разница конечно будет но на глаз не увидишь , смысла мало в апгрейд в твоём случае вкладываться . Когда перелез с КТ266А и гнатого Торика 2150 МГЦ ( шина дай бог памяти 155-160 МГц была ) на нФорс2 и гнатый до 2310 МГц Бартон ( шина 210 ) то разницы не ощутил никакой , она есть конечно но не настолько заметная чтобы апгрейдиться .
надерберды кончились на 1400 мегагерцевом проце. 2400+ - это точно не тандерберд..
FilippOk
27.10.2004, 04:41
Угу. Теперь понятней. Если Тандер24 заменишь на Бартон32, то если брать производительность твоего тандера24 за 100%, получишь систему ~140-150%, т.е. на 40-50% мощнее. Вот и решай, надо ли оно тебе и сколько оно будет стоить по деньгам.
NewLander
27.10.2004, 08:52
надерберды кончились на 1400 мегагерцевом проце. 2400+ - это точно не тандерберд..
Скорее всего не тандерберд, а торобред - Паломино на 2100+ закончился, а после него торики пошли. Правда, если ТоробредА - то перспективы разгона невысоки, но вот если ТорикБ - то гнать, гнать и гнать!
Maximus_G
27.10.2004, 09:17
Реально разница конечно будет но на глаз не увидишь , смысла мало в апгрейд в твоём случае вкладываться .
Дык из маленьких разниц и складывается большая =)
К тому же, есть устойчивое подозрение, что этот проц сидит на 133МГц шине, и ощутимо гнаться не будет. А этого для ГФ5900ХТ явно недостаточно. Так что я однозначно за апгрейд...
И разумеется, это не Тандер, а Торо.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
27.10.2004, 13:32
Угу. Теперь понятней. Если Тандер24 заменишь на Бартон32, то если брать производительность твоего тандера24 за 100%, получишь систему ~140-150%, т.е. на 40-50% мощнее. Вот и решай, надо ли оно тебе и сколько оно будет стоить по деньгам.
Такого прироста ни в жисть не будет .
Более целесообразен переход на новую платформу-тогда прирост производительности заметен станет ну и использование 64бит приложений. А так это ИМХО заморочки лишние. По тестам прирост получиш ну а в реальных приложениях -для тебя есть разница например 60 и 63 ФПС -если да тогда меняй. Мучился когдато менять SDRAM на DDR ИЛИ нет? Ну по тестам работы с памятью прирост почти в 2 раза-в игровых приложениях-на уровне погрешности.
Проц был Athlon 1700+ А вот разница между его кешем в 256 и Duron с 128 была заметна в играх. ФПС процентов на 20 иногда поднимался и в сложных местах не прогибался там сильно.
Мечтаю поменять свой AMD Barton 2500+@3200 (2300МГц) на что угодно, лишь бы был Интел. Жизнь г...но и правды не сыскать... :(.
То Nikki
Если правда, что тыпишешь про проц 2400+, что он у тебя на 2.0 ГГц, то ИМХО свеч задуманное тобой не стоит.
Скорее всего не тандерберд, а торобред !
скорее всего (не железячник я ). Спасибо всем, кто тут мне помог определиться. Пока решил прикупить процессор, посмотреть что получится. И параллельно подкопить деньжат чтобы в новом году сразу перепрыгнуть на более мощную платформу. Еще раз всем спасибо за помощь.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
27.10.2004, 22:39
Не дёргайся , лучше копи деньги а там видно будет , проц сейчас заменишь - никакого заметного прироста не получишь практически .
Мечтаю поменять свой AMD Barton 2500+@3200 (2300МГц) на что угодно, лишь бы был Интел. Жизнь г...но и правды не сыскать... :(.
То Nikki
Если правда, что тыпишешь про проц 2400+, что он у тебя на 2.0 ГГц, то ИМХО свеч задуманное тобой не стоит.
Откуда такие темные помыслы ??? Интел Celeron вобше для гамеров не катит. Не заморачивайся AMD рулез ;) :D
Maximus_G
28.10.2004, 04:07
2 Nikki:
Хотите увидеть реальную разницу в производительности ЗС с разными процами?
Загляните в эту тему (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=25413&page=3&pp=25), прогоните трек, прикрепите здесь логи фрапса, я нарисую вам график. У меня система похожая на вашу (разница как раз в подсистеме проц-системная шина).
Условия тестирования - перезагружаете систему, запускаете фрапс (с галочкой "писать лог"), и прогоняете theblackdeath 1 раз.
Для того, чтобы избежать случайного стечения обстоятельств, сделайте так 2 раза.
И очень желательно указать параметры вашей системы - частоту системной шины, версию видеодрайвера, и др. И разумеется, версию игры.
Частоту системной шины можно посмотреть, например, в программе CPU-Z (http://www.overclockers.ru/cgi-bin/files/download.cgi?file=276&filename=cpu-z-124.rar), параметр "FSB". Там же найдете множитель процессора и итоговую частоту.
Также важно знать частоты, на которых работает видеокарта. Увидеть их можно во вкладке "частоты и разгон" настроек видеодрайвера, если же вкладка не отображается - можно и при помощи утилиты RivaTuner (http://www.overclockers.ru/cgi-bin/files/download.cgi?file=100&filename=RivaTuner20RC152.rar).
Файл игры conf.ini или приведите в соответствие с тем, какой использовался в той теме, или прикрепите здесь тот, который используете.
Вот и увидим, есть ли реальная разница, и есть ли смысл в таком апгрейде.
Версии драйверов:
nForce - 3.13
( Audio driver 3.14 (WHQL'd)
Audio utilities 3.07
Network driver 2.81 (WHQL'd)
GART driver 2.78 (WHQL'd)
SMBus driver 2.75 (WHQL'd)
Memory controller driver 2.75 (WHQL'd)
IDE driver 2.70 In The Box (WHQL'd)
IDE driver 3.07 Full Driver
Installer 3.11)
FX5900 - detonator 56.72
карта работает: чип - 300 Mhz, шина 701 Mhz (дефолтные настройки частот )
версия игры -2.04
настройки графики все идеальные, ландшафт превосходный.
NichtLanden
29.10.2004, 01:11
Версии драйверов:
nForce - 3.13
( Audio driver 3.14 (WHQL'd)
Audio utilities 3.07
Network driver 2.81 (WHQL'd)
GART driver 2.78 (WHQL'd)
SMBus driver 2.75 (WHQL'd)
Memory controller driver 2.75 (WHQL'd)
IDE driver 2.70 In The Box (WHQL'd)
IDE driver 3.07 Full Driver
Installer 3.11)
FX5900 - detonator 56.72
карта работает: чип - 300 Mhz, шина 701 Mhz (дефолтные настройки частот )
версия игры -2.04
настройки графики все идеальные, ландшафт превосходный.
=====================================================
Если у тебя старый торобред (а судя по вольтажу он старый с разлоченным множителем), с разлоченным множителем, и мамка поддерживает частоту шины 200 мгц(то бищь Нфорса 2 Ультра), то берешь ставишь шину 200, коэффициент 10 ~ 11 (подбирается эсперементально) напруги на камень +10 - 15% (подбирается эсперементально, возможно даже и не надо) и твой проц превращается в ~ в Бартон 3200 (разница % в 5 в синтетике). У меня торобред 1800 с разлоченным множителем (уже со склом, заводские устнавки 11,5 * 133 мгцб 1,5 в) пашет почти 2 года на 2200 мгц (11*200, 1,65 В) в режиме ХР3200+, так что менять не надо камень - деньги на ветер (ИМХО), лучше потом прыгнуть на АМД 64
NichtLanden
29.10.2004, 01:14
========================================
А в чем беда, уважаемый pakman у тебя с АМД?
Может что нибудь посоветуем, вдруг будет в жизни счастье? :)
Maximus_G
29.10.2004, 03:36
2 Nikki:
Простите, я не уточнил некоторые моменты сразу. И в данный момент для корректного сравнения не хватает данных, поэтому пока не буду выкладывать результаты, чтобы не вводить никого в заблуждение. А тесты вы сделали правильно, сходимость графиков хорошая. Только, например, в первом файле значения первого и последнего прогонов показывают, что они делались на разных настройках.
Поэтому нужно уточнить некоторые настройки. В общем, повторяем всё, как было, когда тестировали с =АС=ом.
* загляните в настройки видеодрайвера и проверьте, чтобы там во вкладке "производительность и качество" были выставлены:
* * Параметры сглаживания: Выкл. (галочка "управляемые приложениями д.б. убрана)
* * Анизотропная фильтрация: Выкл. (точно так же)
* * Производительность системы: Ползунок в положении "Производительность"
* * Вертикальная синхронизация: Выкл.
Так же пожалуйста укажите версию DirectX, и желательно версию драйвера звуковой карты.
Из данных, относящихся к настройкам игры, чтобы абсолютно корректно сравнивать, нам нужно привести следующие настройки к единым:
* Настройки видео в il2setup: NVidia Geforce 3/4/FX;
* Размер экрана (д.б. 1024х768);
* Настройки звука - тип колонок (квадро или стерео), обработка звука (оптимально), частота дискретизации (44100), аппаратное ускорение - ВКЛ (если оно не работает - хрен с ним, только нужно это учесть);
* Значения параметров Forest и Water секции [OpenGL] - оба в 0.
Чтобы перед тестированием сохранить все свои настройки графики и звука в игре, и выставить нужные для тестирования:
1. Сделайте резервную копию файла conf.ini.
2. Потом выставьте рекомендуемые для тестирования значения в il2setup.
3. И затем проверьте, чтобы значения параметров Forest и Water в секции [OpenGL] файла conf.ini были нулевыми.
Потом нужно будет прогнать пару раз трек так, как мы это обсуждали в прошлый раз, и прикрепить здесь результаты + файл conf.ini (просто сверю параметры, чтобы случайно чего-то не упустить).
Вот. Еще раз прошу прощения, что не сказал об этом сразу. Если не будет времени на повторное тестирование - тогда хотя бы напишите здесь настройки видеодрайвера + файл conf.ini, с которым вы делали последние тесты.
---
Насчет видеокарты. В первом посте вы написали, что у вас 5900XT. А в крайнем - просто 5900. Судя по частоте памяти, у вас таки ХТ. Но частота проца видеокарты немного не та, д.б. в районе 390-410. Вы, видимо, посмотрели частоту для 2D-режима. Там, где вы смотрели, д.б. выпадающая менюшка с названиями режимов, похожими на "2D", "Low-Power 3D", и "Full-Power 3D". Нас интересуют частоты для последнего.
23AG_Oves
29.10.2004, 09:15
Считаю, что затраченные деньги не оправдают себя. Эту систему разогнать можно, и по множителю, и по шине. Даже если немного, то ты получишь примерно (чуть медленнее) то же самое, не платя денег.
А как написали, лучше потом перейти на другую платформу сразу. Например, на nforce4.
========================================
А в чем беда, уважаемый pakman у тебя с АМД?
Может что нибудь посоветуем, вдруг будет в жизни счастье? :)
А в том беда, что не хватает мне плавности в игре. Особенно над городом большим (и даже не большим) летишь с фпс 20-25. Это на идеальных настройках, без шейдеров. Преследовать над городом никого не могу, сразу теряю из-за падения фпс и мельтишения на экране. От этого впадаю в бешенство и миллионами гублю нервные клетки.
Карточка 9800 Про 128Мб, RAM 1 Гб, nForce 2 Ultra. Вот склоняюсь к мысли, что чипсет n-Видийный сабатирует работу АТИ-шной карточки. И АМД, выбор оверклокера - не мой удачный выбор.
У приятеля моего, он тоже потихоньку полётывает, Букой кличут :D , так вот у него Р4 2,4@2,9ГГц, 1 Гб, и видяшка GF3 Тi200. И вот у него то всё идет плавно-плавно. Ощущения субьективные, но ведь на них то я и трачу деньги, на свои субъективные ощущения. Мораль сей басни для меня - меняю оба клуба разом: АТИ на Н-Видия и АМД на Интел.
to Maximus_G
Вот результаты с настройками:
il-2 setup
вкладка:
1)драйвер :
драйвер Open GL
2)видео:
Nvidia GeForce 3/4/FX
3)звук:
число каналов 8, настольные колонки, обработка звука по умолчанию, качество 44100, аппаратное ускорение включено
4)разрешение экрана 1024х768х32bit;
в файлe conf.ini
в разделе [Rendering_open GL]
поставил на ноль значение воды и леса ( water, forrest );
DX 9 (с диска с Lock On`ом);
в настройках драйвера detonator 56.72 в окне производительности системы выставил "производительность", параметры сглаживания - Выкл. (нет сглаживания ),анизотропная фильтрация -выкл.;
частота чипа видеокарты в вкладке 3D - 390Mhz, шины 702.
NichtLanden
29.10.2004, 21:29
А в том беда, что не хватает мне плавности в игре. Особенно над городом большим (и даже не большим) летишь с фпс 20-25. Это на идеальных настройках, без шейдеров. Преследовать над городом никого не могу, сразу теряю из-за падения фпс и мельтишения на экране. От этого впадаю в бешенство и миллионами гублю нервные клетки.
Карточка 9800 Про 128Мб, RAM 1 Гб, nForce 2 Ultra. Вот склоняюсь к мысли, что чипсет n-Видийный сабатирует работу АТИ-шной карточки. И АМД, выбор оверклокера - не мой удачный выбор.
У приятеля моего, он тоже потихоньку полётывает, Букой кличут :D , так вот у него Р4 2,4@2,9ГГц, 1 Гб, и видяшка GF3 Тi200. И вот у него то всё идет плавно-плавно. Ощущения субьективные, но ведь на них то я и трачу деньги, на свои субъективные ощущения. Мораль сей басни для меня - меняю оба клуба разом: АТИ на Н-Видия и АМД на Интел.
========================================================
Думаю твой приятель на таких настройках со вкусностями как ты не летает, будь его настройки как твои - та джае слайд шоу не появилось:) , попробуй увеличить количество пямяти под текстуры в биосе, далее надо разобраться со свопом, я вон следуя совету товарища НТ поставил cacheman, нормальная прога, поддергивания исчезли, тем более преслудуешь ты всех над новросийском у пуха, а там уже ни карта с процом виновата и связь с игроками сервака, я гонял в офлайне 9800 на АМД 2200 Мгц + Р9800 + nForce 2 - фризов над морем не было в полете, и прыгнул на ГТ6800 тока иза водички с шейдерами 3 (фпс в зависмомти от дров от 5 до 30) но красиво, мрак :)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
29.10.2004, 21:37
Самое простое зарезать ландшафт на низкий , ну если конечно смысл онлайна не в разглядывании домиков на бреющем )))
P.S. А ещё проще сравнить ваши конфиги из игры .
23AG_Oves
29.10.2004, 21:57
Странно, у меня при аналогичной системе и худшей карте в идеальном режиме нет дёрганья... не слишком плавно, но попадать можно вполне. И это ещё сглаживание включено. Как-то система не очень у тебя настроена, значит.
NichtLanden
30.10.2004, 00:10
Вот склоняюсь к мысли, что чипсет n-Видийный сабатирует работу АТИ-шной карточки. И АМД, выбор оверклокера - не мой удачный выбор.
===============================
Они прекрасно рабоают в связке, знаю по собственному опыту, 20 месяцев прекрасно вместе работали, АМД и АТИ, в 2005 году должен выйти чипсет АТИ под АМД с интегрированным видеядром на базе 9600
Maximus_G
17.11.2004, 09:57
Работать-то должны, спецификации со стандартами никто не отменял. Но поскольку НВ традиционно делает логику для АМД, а АТИ - для Интела, то... сами понимаете.
на 3dnews уже рассказывали про плату с чипсетом от АТИ для атлон64, с одним слотом pcie16, двумя на один хе, и двумя просто PCI. И с интегрированным видеоядром. Для 939 и для 754..
===============================
Они прекрасно рабоают в связке, знаю по собственному опыту, 20 месяцев прекрасно вместе работали, АМД и АТИ, в 2005 году должен выйти чипсет АТИ под АМД с интегрированным видеядром на базе 9600
http://www.3dnews.ru/motherboard/ati-rs480/ вот