PDA

Просмотр полной версии : Спецам SBD-3 (методика пикирования )

RB
27.10.2004, 01:55
Вообщем кто подскажет как правильно пикировать и пользоваться прицелом в SBD-3?

naryv
27.10.2004, 02:30
Дык вроде просто всё - как на штуке. Над целью прибираем обороты, переворотом переходим в пикирование, выпускаем тормоза, находим цель, переключаемся в прицел <Shift>+<F1>, прицеливаемся точнее, бросаем бомбу:) В авианосец промахнуться сложно :D

RB
27.10.2004, 02:48
Дык вроде просто всё - как на штуке. Над целью прибираем обороты, переворотом переходим в пикирование, выпускаем тормоза, находим цель, переключаемся в прицел <Shift>+<F1>, прицеливаемся точнее, бросаем бомбу:) В авианосец промахнуться сложно :D

Сложно но можно! :D Во сваком случае прицеливаюсь и пикирую вроде но мажу все время. Интересно следующее:
-c какой высоты эффективнее бросать?
-как подходить к цели для пикирования?
-что означает разметка в прицеле и как ей пользоваться?

naryv
27.10.2004, 03:00
Сложно но можно! :D Во сваком случае прицеливаюсь и пикирую вроде но мажу все время. Может быть пикирование не отвесное? Либо скольжение добавляется РН? В принципе у меня получается при отсутствии скольжения положить бомбу туда куда смотрит прицел, если его подержать на цели несколько секунд.

Интересно следующее:
-c какой высоты эффективнее бросать? Я стараюсь метров с 900-700

-как подходить к цели для пикирования? Желательно подойти повыше - 2-3 км, чтобы было время на прицеливание. С какой стороны - в принципе не важно, главное, чтобы зенитки не попали и при пикировании - стараться сориентировать самолёт по курсу корабля(если корабль бомбим), для наземки пмсм - не важно. Ну и стараться начинать пикировать точно над целью.

-что означает разметка в прицеле и как ей пользоваться? Не знаю, врать не буду:)

RB
27.10.2004, 03:09
to naryv:
Спасибо бум пробовать а то с того гляди с флота выгонят %)

IRP
27.10.2004, 11:46
Вот хорошая ветка на эту тему (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=24341)
Особенно рекомендую программку от AlleinWolf, очень помогает понять методику выноса упреждений при не отвесном пикировании.

Dab
27.10.2004, 13:09
Программка супер. Только при увеличении погрешности по высоте сброса точность попадания увеличивается.
А меня именно этот вопрос интересеет, потому что заметил, что выживаемость при атаке авианосца тем выше, чем выше сбросил. Ниже какой-то высоты вообще опасно кидать - ведь задержка 0. Но с высоты можно и промахнуться по авианосцу. Поэтому нужна максимальная высота, при которой можно точно попасть по авианосцу бомбой.
Экспериментировал с отказом от 1600фнт бомб в пользу 3х500фнт для возможности более низкого и точного сброса.
Сразу возникает вопрос: если я низко сбрасываю бомбу (400м) на скорости 400 км.ч то в момент удара у нее будет скорость максимум 512 км/ч. А если бросать с километра, то все 644 км/ч. Как эта разница влияет на повреждения (и влияет ли вообще в ПХ?)
В общем, непростое это дело, бомбардировка с пикирования

Hriz
27.10.2004, 13:47
Подходить лучше на 3000м, а бросать на 1500м... Я понимаю что сложно попасть, но надо тренироваться. Потому что выжить спустившись на 500м в середине вражеского ордера - не реально... Правда я не на SBD летаю, но от этого не легче...

IRP
27.10.2004, 13:51
Программка супер. Только при увеличении погрешности по высоте сброса точность попадания увеличивается.

По моему точность все таки уменьшается, увеличивается разброс, посмотрите внимательней.

Сразу возникает вопрос: если я низко сбрасываю бомбу (400м) на скорости 400 км.ч то в момент удара у нее будет скорость максимум 512 км/ч. А если бросать с километра, то все 644 км/ч. Как эта разница влияет на повреждения (и влияет ли вообще в ПХ?)

ИМХО ни в ЗС ни в ПХ не влияет никак.

Dab
27.10.2004, 14:02
[QUOTE=Летчик]По моему точность все таки уменьшается, увеличивается разброс, посмотрите внимательней.
QUOTE]
Это если погрешность только по высоте. А если и по скорости и по углу, то при погрешности по высоте 100 разброс по точке попадания меньше, чем при нулевой. Может как-то неправильно считается общая погрешность (я даже предполагаю, где...)

SSS
27.10.2004, 14:14
Практика онлайна показала,что наиболее подходящая высота для начала атаки составляет 6000м,вот и тренируйся атаковать с этой высоты,а ПВО авианосца на порядок выше тех,что сейчас обороняют наземные цели.Вообще,если с истребителя в пикировании с 6000м можно попасть в цель,то уж с пикировщика сам бог велел.

RB
28.10.2004, 01:46
И все же кто нибудь знает про разметки прицела в SBD?

Пахомов
28.10.2004, 03:49
SBD2C- second class son of a bitch :D :D :D Модераторы-это не я , американцы так сами машинку прозвали:D

RB
28.10.2004, 03:53
SBD2C- second class son of a bitch :D :D :D Модераторы-это не я , американцы так сами машинку прозвали:D
Пока не сделают Авенжеры летать мне на "сукиных детах" будь они второго или третьего класса :)

Artem_7
22.11.2004, 10:51
Такой вопрос:
На SBD-3 вроде как есть курсовые пулеметы. Как кто стреляет ими? В смысле, как целиться, если вместо прицела бомбовая "подзорная труба"?

Gothrom
22.11.2004, 11:31
Открываешь трубу, ловшь в перекрестие и жмешь (не дергаешь!) гашетку :D Ну и трейнеруешься не замечать кучу лишнего, что обзору мешает :p

DogEater
22.11.2004, 21:55
сие есть SB2C- хеллдайвер, почувствуйте разницу!:mad:
А sbd - slow, bud deadly - понятно?
я вас попрошу нашу птичку не обижать (с):D
Я на ней ещё в 92 году в battlehawks 1942 нипов топил и с "zeke" крутился.
Кстати, АСТ выпустила книжку про пикировщиков "Пикировщики над джунглями" + "История пикировщиков" в одном флаконе - там много чего интересного, в частности - бомбы по морским целям сбрасывали с высоты не менее 700 м чтобы бомба успела набрать скорость. Если ниже - то не пробивала палубу. Из за высоты в основном и мазали.

NewLander
23.11.2004, 07:48
Такой вопрос:
На SBD-3 вроде как есть курсовые пулеметы. Как кто стреляет ими? В смысле, как целиться, если вместо прицела бомбовая "подзорная труба"?
По маленькому крестику слева от трубы. Или через трубу - но это геморно, хоть и точнее.

SG2_Shtossel
24.11.2004, 05:58
Особенно рекомендую программку от AlleinWolf, очень помогает понять методику выноса упреждений при не отвесном пикировании.
:) Программа от Shtossel'я ;) значит от меня тк Штоссель это мой ник за ОКЛ.

Это если погрешность только по высоте. А если и по скорости и по углу, то при погрешности по высоте 100 разброс по точке попадания меньше, чем при нулевой. Может как-то неправильно считается общая погрешность (я даже предполагаю, где...)
Согласен с вами. Спасибо. Ошибка исправлена.

IRP
24.11.2004, 12:51
:) Программа от Shtossel'я ;) значит от меня тк Штоссель это мой ник за ОКЛ.

Приношу извинения за косноязычие :) Я имел в виду что ссылка на программу находится в сообщении от AlleinWolf %)

Согласен с вами. Спасибо. Ошибка исправлена.
А где можно взять правильную версию :D

SG2_Shtossel
24.11.2004, 21:07
И все же кто нибудь знает про разметки прицела в SBD?
Добавляю этот прицел в программу. Потом можно будет соотнести параметры бомбометания с разметкой.
Во... а как эта труба обзывается? :)

Brummer
24.11.2004, 23:03
Преинтересно! Хочу посмотреть, что за программа. Почти год занимаюсь практически одними Штуками. Всяких кушал, а вот про программу слышу в первый раз. Где можно взять исправленную версию? Тем более, теперь специализированных пикировщиков стало больше.

RB
25.11.2004, 00:43
Добавляю этот прицел в программу. Потом можно будет соотнести параметры бомбометания с разметкой.
Во... а как эта труба обзывается? :)
Телескопический прицел:)

SG2_Shtossel
25.11.2004, 05:44
Интересует название типа Revi, Shtuvi и тд. Я склонен думать что это МК3.

SG2_Shtossel
25.11.2004, 17:40
Грядущие изменения... :)

Taranov
25.11.2004, 18:27
Я предпочитаю пикировать где-то с 2-2,5 тысяч метров под углом градусов 80. Бомбы отцепляю метрах на 400, атаковать стараюсь против хода цели. Чем ниже бросишь, тем больше шанс попасть.

DogEater
26.11.2004, 11:25
Я предпочитаю пикировать где-то с 2-2,5 тысяч метров под углом градусов 80. Бомбы отцепляю метрах на 400, атаковать стараюсь против хода цели. Чем ниже бросишь, тем больше шанс попасть.
...под осколки :D :D :D
А как на цель выходишь? Разве у SВD было отверстие в полу кабины? Вот где пригодилось бы смещение точки обзора при открытом фонаре - глянул за борт и нырнул вниз. :)

2GIAP_Gandvik
26.11.2004, 13:09
Отсутствие дыры абсолютно не является проблемой. Накренись на крыло, дай противоположную педальку - вот тебе обзор.

SC500 смело можно сбрасывать с 400.

IRP
26.11.2004, 13:49
А как на цель выходишь? Разве у SВD было отверстие в полу кабины? Вот где пригодилось бы смещение точки обзора при открытом фонаре - глянул за борт и нырнул вниз. :)
Я читал, что реальные пикировщики входили в пике с разворота, при таком способе проблемы с обзором нет

SkyDron
26.11.2004, 14:12

В 3.01 по кораблям наконец то "заработали" бомбы с задержкой , так что можно и уменьшить высоту сброса - если зены позволят . ;)
"Дыра" в полу SBD кстати есть , кроме того прекрасная маневренность
и отличный обзор (можно и на место стрелка переключатся почаще)способствуют точному заходу на цель. Окно в полу не особо и нужно -
накренил машину в одну-другую сторону - и в все видно.
Тормозные щитки тоже очень эффктивны. Пожалуй по точности бомбежки "даунтлесс" даже "штуку" (кроме может быть D5 с прицелом "штуви") превосходит. Вообще ИМХО SBD - превосходный пикировщик .
Из недостатков можно отметить только невысокую скорость , малоэффективное в игре протектирование баков (несколько прострелов - и горючка очень быстро вытекает) , и НЕ РАБОТАЮЩИЙ
радиополукомпас - как на ФР в он-лайн на авианосец возвращатся ?
Брать с собой лидера-вайлдкэта ? :(
Все остальное - сплошной позитив : маневренность прекрасная , бомб. нагрузка хорошая , сектор обстрела турели - чуть ли не круговой ,
взлет с авианосца при полной нагрузке и посадка - очень простые ,
управляемость на малых скоростях - выше всяких похвал - вертолет да и только ! Точность бомбометания - выше писал.
Даже только с двух курсовых пулеметов небронированые цели штурмовать можно успешно - выпускаешь тормоза и на минимальной скорости с пике.... самолеты на стоянках и грузовики уничтожаются на раз ! Короче - хорошая машина - не удивительно что SBD стоял на вооружении почти всю войну и почти не модернизировался.

SG2_Shtossel
27.11.2004, 08:14
Бетта версия.
Обратите внимание на перспективу маркеров целей. Сомневаюсь в правильности отображения. При высоте сброса ниже 100м эти самые маркеры начинают глючить :)

Добавлено:
два прицела: МК3? и МК8;
маркер цели:Т-34 и Акаги

SG2_Shtossel
27.11.2004, 09:14
Удалось потестить свою прогу. На SBD-5 уверенно попадаю в авианосец с 3000м. :) Думаю, что можно кидать и с больших высот.

SG2_Shtossel
30.11.2004, 07:02
Релиз. Вроде добавил все, что планировал и хотел.
Господа штурмовики, программа помогает вам точнее класть бомбы?

IRP
30.11.2004, 11:12
Спасибо, помогает, еще как :) Я вообще, понял как целится, только после того, как в программе помотрел.

Adolf
30.11.2004, 12:17

Ты же знаешь я всегда полагался на чутье и свои руки, а не на программы :D
Но прогу скачаю посмотрю...

DogEater
30.11.2004, 21:50
Я читал, что реальные пикировщики входили в пике с разворота, при таком способе проблемы с обзором нет
ну ты ещё напомни про сотни фото/кино кадров как именно штуки входят в пике :D :D :D
ещё бы точку обзора смещать как в ww2fighters(мечтательно), но это уже на форуме обсуждалось

DogEater
30.11.2004, 21:56
В 3.01 по кораблям наконец то "заработали" бомбы с задержкой , так что можно и уменьшить высоту сброса - если зены позволят . ;)

Это хорошо, слава Олегу у нас не моделируется пробитие бомбой палубы :)

"Дыра" в полу SBD кстати есть

чего то я не заметил, может пьяный был?(кинь скрин плз)

Все остальное - сплошной позитив : маневренность прекрасная , бомб. нагрузка хорошая , сектор обстрела турели - чуть ли не круговой ,

ты ещё про щиток у стрелка забыл помянуть ;)

Riffmaster
30.11.2004, 23:35
чего то я не заметил, может пьяный был?(кинь скрин плз) Пьянству - бой!

IRP
01.12.2004, 11:35
ну ты ещё напомни про сотни фото/кино кадров как именно штуки входят в пике :D :D :D

Я не штуки имел в виду, а SBD- 3 :D , для них основной способ захода на пикирование - с разворота, с заходом левее или правее цели %)

Riffmaster
01.12.2004, 13:10
Программа любопытная, слов нет. Хотелось бы еще иметь возможность покрутить в ней "Акаги", я ,например, люблю заходить не вдоль корабля а поперек. При угле близком к 90 промахнуться практически невозможно.
И насчет ввода данных высоты и скорости - постоянно ругается если что не так напишешь,неудобно малость. Можно как нить по мягче сделать этот аспект?

Dab
01.12.2004, 14:50
Супер прога
Было бы не плохо проверять введенное число не сразу после любого изменения, а при нажатии enter или когда фокус переходит. А то ввод 3000 в поле "высота" превращается в головоломку

SG2_Shtossel
02.12.2004, 05:17
Учту ваши замечания и предложения.
Решил тут добавить линию горизонта. Сразу же возник вопрос. Почему горизонт в игре так сильно занижают с увеличением высоты? Такое ощущение, что ось кока винта и ось прицела не параллельны.

DogEater
02.12.2004, 13:26
Учту ваши замечания и предложения.
Решил тут добавить линию горизонта. Сразу же возник вопрос. Почему горизонт в игре так сильно занижают с увеличением высоты? Такое ощущение, что ось кока винта и ось прицела не параллельны.
FOV в кваке помнишь? ИМО та же фигня.

Мне бы ещё хотелось несколько морских целей (ну хотя бы эсминец) для приблизительного определения момента выхода из пике по размеру цели в прицеле, а то некогда "отлипать от прицела"

DogEater
02.12.2004, 14:02
Пьянству - бой!
А бою - гёрл! :D
Я в тот же день залез в кабину и обнаружил что дыра действительно есть.
Я вспомнил, что в последнее время как-то больше на D3A1 летаю, а у него дно целое, вот я и отвык ... :(