Просмотр полной версии : Спецам SBD-3 (методика пикирования )
Вообщем кто подскажет как правильно пикировать и пользоваться прицелом в SBD-3?
Дык вроде просто всё - как на штуке. Над целью прибираем обороты, переворотом переходим в пикирование, выпускаем тормоза, находим цель, переключаемся в прицел <Shift>+<F1>, прицеливаемся точнее, бросаем бомбу:) В авианосец промахнуться сложно :D
Дык вроде просто всё - как на штуке. Над целью прибираем обороты, переворотом переходим в пикирование, выпускаем тормоза, находим цель, переключаемся в прицел <Shift>+<F1>, прицеливаемся точнее, бросаем бомбу:) В авианосец промахнуться сложно :D
Сложно но можно! :D Во сваком случае прицеливаюсь и пикирую вроде но мажу все время. Интересно следующее:
-c какой высоты эффективнее бросать?
-как подходить к цели для пикирования?
-что означает разметка в прицеле и как ей пользоваться?
Сложно но можно! :D Во сваком случае прицеливаюсь и пикирую вроде но мажу все время. Может быть пикирование не отвесное? Либо скольжение добавляется РН? В принципе у меня получается при отсутствии скольжения положить бомбу туда куда смотрит прицел, если его подержать на цели несколько секунд.
Интересно следующее:
-c какой высоты эффективнее бросать? Я стараюсь метров с 900-700
-как подходить к цели для пикирования? Желательно подойти повыше - 2-3 км, чтобы было время на прицеливание. С какой стороны - в принципе не важно, главное, чтобы зенитки не попали и при пикировании - стараться сориентировать самолёт по курсу корабля(если корабль бомбим), для наземки пмсм - не важно. Ну и стараться начинать пикировать точно над целью.
-что означает разметка в прицеле и как ей пользоваться? Не знаю, врать не буду:)
to naryv:
Спасибо бум пробовать а то с того гляди с флота выгонят %)
Вот хорошая ветка на эту тему (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=24341)
Особенно рекомендую программку от AlleinWolf, очень помогает понять методику выноса упреждений при не отвесном пикировании.
Программка супер. Только при увеличении погрешности по высоте сброса точность попадания увеличивается.
А меня именно этот вопрос интересеет, потому что заметил, что выживаемость при атаке авианосца тем выше, чем выше сбросил. Ниже какой-то высоты вообще опасно кидать - ведь задержка 0. Но с высоты можно и промахнуться по авианосцу. Поэтому нужна максимальная высота, при которой можно точно попасть по авианосцу бомбой.
Экспериментировал с отказом от 1600фнт бомб в пользу 3х500фнт для возможности более низкого и точного сброса.
Сразу возникает вопрос: если я низко сбрасываю бомбу (400м) на скорости 400 км.ч то в момент удара у нее будет скорость максимум 512 км/ч. А если бросать с километра, то все 644 км/ч. Как эта разница влияет на повреждения (и влияет ли вообще в ПХ?)
В общем, непростое это дело, бомбардировка с пикирования
Подходить лучше на 3000м, а бросать на 1500м... Я понимаю что сложно попасть, но надо тренироваться. Потому что выжить спустившись на 500м в середине вражеского ордера - не реально... Правда я не на SBD летаю, но от этого не легче...
Программка супер. Только при увеличении погрешности по высоте сброса точность попадания увеличивается.
По моему точность все таки уменьшается, увеличивается разброс, посмотрите внимательней.
Сразу возникает вопрос: если я низко сбрасываю бомбу (400м) на скорости 400 км.ч то в момент удара у нее будет скорость максимум 512 км/ч. А если бросать с километра, то все 644 км/ч. Как эта разница влияет на повреждения (и влияет ли вообще в ПХ?)
ИМХО ни в ЗС ни в ПХ не влияет никак.
[QUOTE=Летчик]По моему точность все таки уменьшается, увеличивается разброс, посмотрите внимательней.
QUOTE]
Это если погрешность только по высоте. А если и по скорости и по углу, то при погрешности по высоте 100 разброс по точке попадания меньше, чем при нулевой. Может как-то неправильно считается общая погрешность (я даже предполагаю, где...)
Практика онлайна показала,что наиболее подходящая высота для начала атаки составляет 6000м,вот и тренируйся атаковать с этой высоты,а ПВО авианосца на порядок выше тех,что сейчас обороняют наземные цели.Вообще,если с истребителя в пикировании с 6000м можно попасть в цель,то уж с пикировщика сам бог велел.
И все же кто нибудь знает про разметки прицела в SBD?
SBD2C- second class son of a bitch :D :D :D Модераторы-это не я , американцы так сами машинку прозвали:D
SBD2C- second class son of a bitch :D :D :D Модераторы-это не я , американцы так сами машинку прозвали:D
Пока не сделают Авенжеры летать мне на "сукиных детах" будь они второго или третьего класса :)
Такой вопрос:
На SBD-3 вроде как есть курсовые пулеметы. Как кто стреляет ими? В смысле, как целиться, если вместо прицела бомбовая "подзорная труба"?
Открываешь трубу, ловшь в перекрестие и жмешь (не дергаешь!) гашетку :D Ну и трейнеруешься не замечать кучу лишнего, что обзору мешает :p
DogEater
22.11.2004, 21:55
сие есть SB2C- хеллдайвер, почувствуйте разницу!:mad:
А sbd - slow, bud deadly - понятно?
я вас попрошу нашу птичку не обижать (с):D
Я на ней ещё в 92 году в battlehawks 1942 нипов топил и с "zeke" крутился.
Кстати, АСТ выпустила книжку про пикировщиков "Пикировщики над джунглями" + "История пикировщиков" в одном флаконе - там много чего интересного, в частности - бомбы по морским целям сбрасывали с высоты не менее 700 м чтобы бомба успела набрать скорость. Если ниже - то не пробивала палубу. Из за высоты в основном и мазали.
NewLander
23.11.2004, 07:48
Такой вопрос:
На SBD-3 вроде как есть курсовые пулеметы. Как кто стреляет ими? В смысле, как целиться, если вместо прицела бомбовая "подзорная труба"?
По маленькому крестику слева от трубы. Или через трубу - но это геморно, хоть и точнее.
SG2_Shtossel
24.11.2004, 05:58
Особенно рекомендую программку от AlleinWolf, очень помогает понять методику выноса упреждений при не отвесном пикировании.
:) Программа от Shtossel'я ;) значит от меня тк Штоссель это мой ник за ОКЛ.
Это если погрешность только по высоте. А если и по скорости и по углу, то при погрешности по высоте 100 разброс по точке попадания меньше, чем при нулевой. Может как-то неправильно считается общая погрешность (я даже предполагаю, где...)
Согласен с вами. Спасибо. Ошибка исправлена.
:) Программа от Shtossel'я ;) значит от меня тк Штоссель это мой ник за ОКЛ.
Приношу извинения за косноязычие :) Я имел в виду что ссылка на программу находится в сообщении от AlleinWolf %)
Согласен с вами. Спасибо. Ошибка исправлена.
А где можно взять правильную версию :D
SG2_Shtossel
24.11.2004, 21:07
И все же кто нибудь знает про разметки прицела в SBD?
Добавляю этот прицел в программу. Потом можно будет соотнести параметры бомбометания с разметкой.
Во... а как эта труба обзывается? :)
Преинтересно! Хочу посмотреть, что за программа. Почти год занимаюсь практически одними Штуками. Всяких кушал, а вот про программу слышу в первый раз. Где можно взять исправленную версию? Тем более, теперь специализированных пикировщиков стало больше.
Добавляю этот прицел в программу. Потом можно будет соотнести параметры бомбометания с разметкой.
Во... а как эта труба обзывается? :)
Телескопический прицел:)
SG2_Shtossel
25.11.2004, 05:44
Интересует название типа Revi, Shtuvi и тд. Я склонен думать что это МК3.
SG2_Shtossel
25.11.2004, 17:40
Грядущие изменения... :)
Я предпочитаю пикировать где-то с 2-2,5 тысяч метров под углом градусов 80. Бомбы отцепляю метрах на 400, атаковать стараюсь против хода цели. Чем ниже бросишь, тем больше шанс попасть.
DogEater
26.11.2004, 11:25
Я предпочитаю пикировать где-то с 2-2,5 тысяч метров под углом градусов 80. Бомбы отцепляю метрах на 400, атаковать стараюсь против хода цели. Чем ниже бросишь, тем больше шанс попасть.
...под осколки :D :D :D
А как на цель выходишь? Разве у SВD было отверстие в полу кабины? Вот где пригодилось бы смещение точки обзора при открытом фонаре - глянул за борт и нырнул вниз. :)
2GIAP_Gandvik
26.11.2004, 13:09
Отсутствие дыры абсолютно не является проблемой. Накренись на крыло, дай противоположную педальку - вот тебе обзор.
SC500 смело можно сбрасывать с 400.
А как на цель выходишь? Разве у SВD было отверстие в полу кабины? Вот где пригодилось бы смещение точки обзора при открытом фонаре - глянул за борт и нырнул вниз. :)
Я читал, что реальные пикировщики входили в пике с разворота, при таком способе проблемы с обзором нет
В 3.01 по кораблям наконец то "заработали" бомбы с задержкой , так что можно и уменьшить высоту сброса - если зены позволят . ;)
"Дыра" в полу SBD кстати есть , кроме того прекрасная маневренность
и отличный обзор (можно и на место стрелка переключатся почаще)способствуют точному заходу на цель. Окно в полу не особо и нужно -
накренил машину в одну-другую сторону - и в все видно.
Тормозные щитки тоже очень эффктивны. Пожалуй по точности бомбежки "даунтлесс" даже "штуку" (кроме может быть D5 с прицелом "штуви") превосходит. Вообще ИМХО SBD - превосходный пикировщик .
Из недостатков можно отметить только невысокую скорость , малоэффективное в игре протектирование баков (несколько прострелов - и горючка очень быстро вытекает) , и НЕ РАБОТАЮЩИЙ
радиополукомпас - как на ФР в он-лайн на авианосец возвращатся ?
Брать с собой лидера-вайлдкэта ? :(
Все остальное - сплошной позитив : маневренность прекрасная , бомб. нагрузка хорошая , сектор обстрела турели - чуть ли не круговой ,
взлет с авианосца при полной нагрузке и посадка - очень простые ,
управляемость на малых скоростях - выше всяких похвал - вертолет да и только ! Точность бомбометания - выше писал.
Даже только с двух курсовых пулеметов небронированые цели штурмовать можно успешно - выпускаешь тормоза и на минимальной скорости с пике.... самолеты на стоянках и грузовики уничтожаются на раз ! Короче - хорошая машина - не удивительно что SBD стоял на вооружении почти всю войну и почти не модернизировался.
SG2_Shtossel
27.11.2004, 08:14
Бетта версия.
Обратите внимание на перспективу маркеров целей. Сомневаюсь в правильности отображения. При высоте сброса ниже 100м эти самые маркеры начинают глючить :)
Добавлено:
два прицела: МК3? и МК8;
маркер цели:Т-34 и Акаги
SG2_Shtossel
27.11.2004, 09:14
Удалось потестить свою прогу. На SBD-5 уверенно попадаю в авианосец с 3000м. :) Думаю, что можно кидать и с больших высот.
SG2_Shtossel
30.11.2004, 07:02
Релиз. Вроде добавил все, что планировал и хотел.
Господа штурмовики, программа помогает вам точнее класть бомбы?
Спасибо, помогает, еще как :) Я вообще, понял как целится, только после того, как в программе помотрел.
Ты же знаешь я всегда полагался на чутье и свои руки, а не на программы :D
Но прогу скачаю посмотрю...
DogEater
30.11.2004, 21:50
Я читал, что реальные пикировщики входили в пике с разворота, при таком способе проблемы с обзором нет
ну ты ещё напомни про сотни фото/кино кадров как именно штуки входят в пике :D :D :D
ещё бы точку обзора смещать как в ww2fighters(мечтательно), но это уже на форуме обсуждалось
DogEater
30.11.2004, 21:56
В 3.01 по кораблям наконец то "заработали" бомбы с задержкой , так что можно и уменьшить высоту сброса - если зены позволят . ;)
Это хорошо, слава Олегу у нас не моделируется пробитие бомбой палубы :)
"Дыра" в полу SBD кстати есть
чего то я не заметил, может пьяный был?(кинь скрин плз)
Все остальное - сплошной позитив : маневренность прекрасная , бомб. нагрузка хорошая , сектор обстрела турели - чуть ли не круговой ,
ты ещё про щиток у стрелка забыл помянуть ;)
Riffmaster
30.11.2004, 23:35
чего то я не заметил, может пьяный был?(кинь скрин плз) Пьянству - бой!
ну ты ещё напомни про сотни фото/кино кадров как именно штуки входят в пике :D :D :D
Я не штуки имел в виду, а SBD- 3 :D , для них основной способ захода на пикирование - с разворота, с заходом левее или правее цели %)
Riffmaster
01.12.2004, 13:10
Программа любопытная, слов нет. Хотелось бы еще иметь возможность покрутить в ней "Акаги", я ,например, люблю заходить не вдоль корабля а поперек. При угле близком к 90 промахнуться практически невозможно.
И насчет ввода данных высоты и скорости - постоянно ругается если что не так напишешь,неудобно малость. Можно как нить по мягче сделать этот аспект?
Супер прога
Было бы не плохо проверять введенное число не сразу после любого изменения, а при нажатии enter или когда фокус переходит. А то ввод 3000 в поле "высота" превращается в головоломку
SG2_Shtossel
02.12.2004, 05:17
Учту ваши замечания и предложения.
Решил тут добавить линию горизонта. Сразу же возник вопрос. Почему горизонт в игре так сильно занижают с увеличением высоты? Такое ощущение, что ось кока винта и ось прицела не параллельны.
DogEater
02.12.2004, 13:26
Учту ваши замечания и предложения.
Решил тут добавить линию горизонта. Сразу же возник вопрос. Почему горизонт в игре так сильно занижают с увеличением высоты? Такое ощущение, что ось кока винта и ось прицела не параллельны.
FOV в кваке помнишь? ИМО та же фигня.
Мне бы ещё хотелось несколько морских целей (ну хотя бы эсминец) для приблизительного определения момента выхода из пике по размеру цели в прицеле, а то некогда "отлипать от прицела"
DogEater
02.12.2004, 14:02
Пьянству - бой!
А бою - гёрл! :D
Я в тот же день залез в кабину и обнаружил что дыра действительно есть.
Я вспомнил, что в последнее время как-то больше на D3A1 летаю, а у него дно целое, вот я и отвык ... :(