Просмотр полной версии : Производительность игры: версии, драйверы
Maximus_G
19.11.2004, 19:01
В общем, графики говорят сами за себя.
Эти 4 штуки - производительность моей системы в превосходном режиме, в версиях игры с 204 по 301m_new, с привычным мне драйвером 65.73, с одинаковыми настройками игры и параметрами системы.
Чтобы было наиболее наглядно, можно сохранить эти картинки в одну папку и смотреть их чем-нить вроде Acdsee, листая взад-вперед.
Maximus_G
19.11.2004, 19:04
Эти графики - тот же самый тест, но с рекомендованным к патчу драйвером 66.93.
Maximus_G
19.11.2004, 19:16
На данной диаграмме сравниваются два драйвера в версии игры 301m_new.
Прикладываю и файл с подробными результатами.
После сегодняшних тестов и всего увиденного, становится непонятным смысл официальных рекомендаций насчет версии драйвера - теперь можно с определенной уверенностью сказать, что и в этой игре, и в новой ее версии, драйвер 66.93 не блещет, если вы еще не разорились на ГФ6.
Также несколько удручает не прекращающееся с версии 30 падение производительности в игре, не исправленное и с появлением нового исполняемого файла.
Остаются нерешенными и давние проблемы производительности с дымами. Сколько дыма должно быть на любом поле боя - вопрос риторический, так что здесь еще непаханное поле работы...
---
Разумеется, тесты не претендуют на всеракурсность и всеобъемлемость. Но по меньшей мере это лучше, чем субъективное "вроде стало быстрее".
---
З.Ы. Во время тестирования было замечено, что один и тот же трек theblackdeath воспроизводится _по-разному_, если запускать игру обычным способом и новым - все замеченные различия касаются стрельбы самолетов и ЗА.
Maximus_G ! Утебя какая видео карта - 5-ой серии??? Если да, то зачем на неё надо было ставить драйвера от 6-ой серии - с ними такая видео карта хуже работает. Я у себя на 5600 Ultra ставил 6-ую серию драйверов и получил гораздо!!! худшие ФПСы, чем с 5-ой серией (56.72).
И по графикам: может сделал бы средние значения ФПСов в разных версиях игры, ато сравнивать сложно. Вот, например, на последнем графике я увидел, что последняя версия игры сглаживает пиковые значения (т.е. гораздо стабильнее держит ФПСы в районе средних значений ). Поэтому, хотелось бы увидеть усредненные значения по всем этим графикам - ты , наверно ФРАПСом посекундные значения ФПС записывал??? И в екселе сделал графики, так? если так, то найти среднее значение не составит труда (по твоим цифрам), а можно еще находить среднее значение на каждую конкретную секунду трека (если это не понятно как, то спроси)
А я бы еще посоветовал дрова 44.03 потестить. Они хоть и старые, многих настроек там нету, зато видимость просто отменная! Да и с фпсами тоже дружат хорошо.
Ничего, что я вопрос свой повторю?;)
Максимус, Вы не могли бы выложить конфигурацию своего железа в придачу?
Субъективно, у меня после патча, поставленного на отдельно установленный ПХ, и новых драйверов 66,93 скорость загрузки миссий и ФПС выросли. Я даже на своей 5900 снова включил превосходный режим.
Maximus_G
20.11.2004, 06:27
Maximus_G ! Утебя какая видео карта - 5-ой серии??? Если да, то зачем на неё надо было ставить драйвера от 6-ой серии - с ними такая видео карта хуже работает.
Я перехожу на новые драйверы ТОЛЬКО если они лучше (быстрей) старых, после подробных тестов в ЗеБлекДез. Именно по этой причине я пользую 65.73, а не 56.72. И это не субъективно, кроме моих тестов есть и другие - например, откройте overclockers.ru, найдите в среднем столбце статью "сравнение производительности разных версий драйверов с 5900ХТ" - там все тоже весьма конкретно видно.
по графикам: может сделал бы средние значения ФПСов в разных версиях игры, ато сравнивать сложно.
Совершенно наоборот. Средняя температура по больнице мне лично не нужна... Зато интересны фпсы в разных кадрах - какая скорость в кадре над лесом, какая - при взрывах на аэродроме, при столкновении лавки и фоки и т.д.
Поэтому, хотелось бы увидеть усредненные значения по всем этим графикам - ты , наверно ФРАПСом посекундные значения ФПС записывал??? И в екселе сделал графики, так? если так, то найти среднее значение не составит труда (по твоим цифрам), а можно еще находить среднее значение на каждую конкретную секунду трека (если это не понятно как, то спроси)
Ну, если действительно хочется увидеть усредненные значения - то эксельный файл я прикрепил, на здоровье.
2 M.M.Stierlitz:
Подробная конфига тестируемого железа и игры - в эксельном файле. Там же, кстати, найдете производительность систем с GF6800 и X800Pro, по данным любезно предоставленным счастливыми обладателями этого железа на нашем форуме.
Субъективно, у меня после патча, поставленного на отдельно установленный ПХ, и новых драйверов 66,93 скорость загрузки миссий и ФПС выросли. Я даже на своей 5900 снова включил превосходный режим.
А объективно - желаете ли измерить?
Maximus_G
20.11.2004, 13:34
А вот такой же тест в kamikaze02.ntrk.
Здесь отчетливо видно, что если на сценах средней сложности ФПСы местами понизились, то в сложных сценах новый патч и особенно новый исполняемый файл проявляет себя весьма впечатляюще.
Правда я замечаю микропровалы, которые не фиксируются в ежесекундных логах.
Эти графики - тот же самый тест, но с рекомендованным к патчу драйвером 66.93.
Могу сказать что рекламируемый драйвер ОМ 66.93 на практике в игре Ил-2 (ЗС+АВН+ПФ) (я подчеркиваю именно в игре Ил-2 (ЗС+АВН+ПФ) проигрывает почти всем драйверам ранней серии и мой рейтинг драйвера такой для карточки 6800 ГТ пишу значения фреймов в тесте Блек Дез при одинаковых настройках и конфиге для сравнения производительности
1 место 70.41 9000
2 место 66.29 7800
3 место 66.51 7600
4 место 66.93 7150
Замечу что при использовании тестов 3Д марк 2005 драйвер 66.93 обходит и 66.29 и 66.51, но только толку от этого, на тесте никто не летает .
А я бы еще посоветовал дрова 44.03 потестить. Они хоть и старые, многих настроек там нету, зато видимость просто отменная! Да и с фпсами тоже дружат хорошо.
на 40ой серии авианосцы гонят,самая лучшая картинка,которую я видел у себя из все драйверов получается на версии 66.81
у меня ти4200.
а фпсы я никогда не замерял и даже не знаю,упало там что или поднялось
один фиг на превосодны настройках играю,а на них фпс не очень велик,но в предела допустимых значений вроде как,ибо картинка не дёргается
Могу сказать что рекламируемый драйвер ОМ 66.93 на практике в игре Ил-2 (ЗС+АВН+ПФ) (я подчеркиваю именно в игре Ил-2 (ЗС+АВН+ПФ) проигрывает почти всем драйверам ранней серии и мой рейтинг драйвера такой для карточки 6800 ГТ пишу значения фреймов в тесте Блек Дез при одинаковых настройках и конфиге для сравнения производительности
1 место 70.41 9000
2 место 66.29 7800
3 место 66.51 7600
4 место 66.93 7150
Замечу что при использовании тестов 3Д марк 2005 драйвер 66.93 обходит и 66.29 и 66.51, но только толку от этого, на тесте никто не летает .
Нельзя судить про драивер по тестам 3DMark200X так как он D3D, а IL-2 написан под OpenGL(да, режим D3D в IL-2 есть но OpenGL предпочтительнеи из за ряда причин).
Если уж тестить так на самом IL-2, в худшем случаи на каком нибудь OpenGL приложении(но нестоит так как используемые фичи могут несовпадать с IL-2).
Я лично доволен этими драиверами: 45.23, 53.03, 56.72, 66.81 и 66.93(в даный момент)
Недоволен: 61.77 и 70.41
Играю в основном IL-2(FB+AEP & FB+AEP+PF).
Комп:
Abit AN7 nForce2 Ultra 400 MCP-T(SoundStorm)
AMD Barton2600+(166x11,5=1909)@3300+(200x11,5=2300,5)
Asus V9950SE(FX5900XT128MB400/702)
A-Data 2x512 Dual(2-3-3-7@400MHz)
Windows XP Pro Corporate with SP2 inside
aeropunk
20.11.2004, 16:38
С драйверами не все так просто. До выхода ПХ я использовал detonator 45.23. После выхода ПХ поставил рекомендованный драйвер 56.72 и получил почти двукратное падение fps. Откатился обратно на 45.23. Потом снес графический драйвер из системы и снова установил 56.72. ПХ стал выдавать такие же fps, как и при 45.23. Так что, при сравнении производительности драйверов перед установкой нового рекомендую сносить старый драйвер, а не устанавливать поверх.
Нельзя судить про драивер по тестам 3DMark200X так как он D3D, а IL-2 написан под OpenGL(да, режим D3D в IL-2 есть но OpenGL предпочтительнеи из за ряда причин).
Если уж тестить так на самом IL-2, в худшем случаи на каком нибудь OpenGL приложении(но нестоит так как используемые фичи могут несовпадать с IL-2).
Я лично доволен этими драиверами: 45.23, 53.03, 56.72, 66.81 и 66.93(в даный момент)
Недоволен: 61.77 и 70.41
Играю в основном IL-2(FB+AEP & FB+AEP+PF).
Комп:
Ты немного не внимателен я драйвера тестил именно в Иле а рейтинг написал согласно именно тестов в Блек Дезе а цифры, это не попугаи в 3Д Марке а значение количества фреймов, в строке FPS start show при одинаковых настройках. Я также как раз и отметил что 66.93 себя хорошо показал именно в 3Д Марке 05 и оказался абсолютно бесполезен в Иле. Прошу также принять к вниманию что тест делался на 6800 ГТ (карте 6 поколения) и с драйверами именно к ней (о чем я и написал), мне трудно сказать какой из этих драйверов покажет себя лучше на карте 5 поколения и будет ли применение новых драйверов на них оправдано. Разницу на карте 6800 ГТ я показал в данных. :)
NichtLanden
20.11.2004, 19:27
ИМХО конечно, но мне кажется что для карт Nvida под семейство карт 4ххх, 5ххх, 6ххх надо подбирать дровишки индивидульно для каждой серии.... Хотя скажу честно после почи 2-лет юзания АТИ 6800 меня приятно порадовал видимостью и обнаружением целей (не порадовал бардаком с дровами)
=АС=,
я тебя правильно понял - ставить 70.41 и не мучиться в раздумьях?
aeropunk
20.11.2004, 23:23
Только что снес detonator 56.72 и поставил 66.93. Не только не наблюдаю падения fps на моей Ti4200, но даже ощущаю некоторый прирост fps. Но никаких особых замеров я не делал, просто полетал в простом редакторе и посмотрел трек Kamikaze02.ntrk.
Hishnick
20.11.2004, 23:36
А никто не подскажет где можно узнать какой у меня драйвер? :) Со времен покупки компа не интересовался этим вопросом :)
aeropunk
20.11.2004, 23:58
А никто не подскажет где можно узнать какой у меня драйвер? :) Со времен покупки компа не интересовался этим вопросом :)
Рисунок легче показать, чем объяснить. %)
А у тебя Радеон наверное? :D
Hishnick
21.11.2004, 00:37
Спасибо большое за картинку :) Век бы не отгадал... зачем её так глубоко спрятали (я это окошко облазил довольно пристально :)). У меня ti4200, а дровишки 4282 :)
NichtLanden
21.11.2004, 04:58
=АС=,
я тебя правильно понял - ставить 70.41 и не мучиться в раздумьях?
==============================================
Для ильюши драйвер нормальный, шевелится быстрее чем 66,81
Только есть риск в других играх - например в "Механоидах", так что надо тестить в играх которыми пользуешься.
NichtLanden
21.11.2004, 15:51
Только есть риск в других играх - например в "Механоидах", так что надо тестить в играх которыми пользуешься.
==================================
Те же самые Rise of Nations глюки с кадровой разверткой при большом количестве юнитов (70.41) - а в ПХ и Ильюше все ок
PAPIK-77
21.11.2004, 16:47
Если я правильно понял, на картах 5ххх нужны рдова 5ххх.
И никак иначе?
Maximus_G
22.11.2004, 08:55
Если я правильно понял, на картах 5ххх нужны рдова 5ххх.
И никак иначе?
Не согласен. Зависит от конкретного железа.
-----------
Решил я наконец научиться замерять микропровалы ФПСов, поскольку на уровне ощущений очень сложно определить, насколько они сильны, уменьшаются ли с каким-нить новым драйвером и т.д.
Сказано - сделано, один день мучений, и рецепт найден.
Вот сравнительные графики данных, снятых традиционным способом (логом фрапса или самого Ила), и новым (в лог вносится длительность каждого срендеренного кадра, и затем высчитываются ФПСы, но уже не раз в секунду, а с произвольной точностью, вплоть до максимальной).
Как видно, теперь микропровалы хорошо заметны.
DeCore, наверное, будет особенно интересно взглянуть в районы 97 и 103 секунд ;) Однако в треке есть и более серьезные провалы, которые раньше только улавливались глазами, но не фиксировались в том, что показывает Фрапс или Ил по команде fps START SHOW.
ROSS_Ratibor
22.11.2004, 09:12
За год полетов на иле и различных проб дров для своей карты(ФХ5600) пришел к выводу-53.03 это для нее!!!
Maximus_G
22.11.2004, 09:33
И собсно сравнительная производительность в треке kamikaze02 версий 3.0, 3.01m и 3.01m_new,
+ кусочек TheBlackDeath со всеми тремя версиями на одном графике.
Как видно, в версии 3.01m по сравнению с 3.00 производительность упала (в основном). Но в версии 3.01m_new она хорошенько подросла:
* в основном быстрей 3.01m;
* местами быстрей 3.00, хоть нередко и медленней её.
* однако подтвердились ощущения насчет возникших подтормаживаний - при более высоких, чем раньше, ФПСах, присутствуют и провалы, которых не было раньше. Причем местами весьма и весьма конкретные.
---
Всё же я скорей доволен переходом на новый ехешник 301m_new.
ЕСЛИ разработчики поработают над провалами еще немножко.
А можно краткий точный ответ по существу? Какой детонатор под Ил-2 будет лучшим для GeForce-4200Ti/128Mb?
DeCore, наверное, будет особенно интересно взглянуть в районы 97 и 103 секунд ;)
Еще как. :)
Что-то я у своего фрапса не вижу как времена сохранять?.. Может старый он у меня?
Однако в треке есть и более серьезные провалы, которые раньше только улавливались глазами, но не фиксировались в том, что показывает Фрапс или Ил по команде fps START SHOW.
ИМХО, это фризы из-за считывания. Я на них внимания не обращаю (точнее, не обращал до 3.01). А вот "продолжительный экстремум"- это уже тенденция (т.е. когда без фризов ФПС падает).
Т.е. в этих графиках каждый кадр отмечен?
А можно сделать график У=1/продолжительность кадра, Х=начало кадра?
ИМХО, длительность фризов будет нагляднее...
Maximus_G
22.11.2004, 11:32
Еще как. :)
Что-то я у своего фрапса не вижу как времена сохранять?.. Может старый он у меня?
Не помню, в какой версии это появилось... я юзаю 2.33. Там во вкладке "FPS" нужна галочка - что-то вроде "Save detailed benchmaring statistics". А перед запуском трека нужно нажать F11 (старт бенчмарка по умолчанию).
ИМХО, это фризы из-за считывания. Я на них внимания не обращаю (точнее, не обращал до 3.01). А вот "продолжительный экстремум"- это уже тенденция (т.е. когда без фризов ФПС падает).
Предполагаемые подгрузы с винта? Но вот например кадр с Илом, летящим над землей и собирающимся сыпануть на колонну бомбы, не предполагает каких-либо подгрузов - там только Ил и земля, и пара трассеров попадающих в кадр. Однако пара фризов там случается...
И с новой версией ехешника фризы случаются там, где их раньше не было, и где их вроде бы не должно быть.
[quote]Т.е. в этих графиках каждый кадр отмечен?
На этих - нет. Здесь я привел частоту к 10Гц (100мс). Если рисовать каждый кадр, то довольно сложно сравнивать 2 графика, потому что там жуткая каша прыгающих туда-сюда значений.
А можно сделать график У=1/продолжительность кадра, Х=начало кадра?
ИМХО, длительность фризов будет нагляднее...
Запросто. Действительно, большие фризы видны на таком графике неплохо. А я вот хочу нарисовать выборку... и не помню, как оно делается. Слишком давно кончился универ... :) В матстатистике есть методы, позволяющие выделять из выборки данные, не вписывающиеся в распределение. Если кто из присутствующих может подсобить мне в этом - прошу.
А я вот хочу нарисовать выборку... и не помню, как оно делается. Слишком давно кончился универ... :) В матстатистике есть методы, позволяющие выделять из выборки данные, не вписывающиеся в распределение. Если кто из присутствующих может подсобить мне в этом - прошу.
А распределение ты как рисовать будешь? :)
ИМХО, тут просто ковариацию нужно смотреть.
Да и вообще, нам же сравнение нужно сделать?
Если начало каждого кадра (как я предлагаю) сдвигать к реальному времени, то сравнивать, ИМХО, будет можно. И сдвигать легко: тупо добавляешь в начало "кадр" нужной длины (хоть отрицательной) и усе.
Если не хочется видеть пилы- можно несколько подряд идущих кадров с амплитудой, вписывающейся в порог, усреднять (без округления).
А можно краткий точный ответ по существу? Какой детонатор под Ил-2 будет лучшим для GeForce-4200Ti/128Mb?
можно. (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=471019#post471019)
И ниже.
Пинать не меня. :)
У кого видеокарты от Asus, какие дрова юзайте, родные или whol? Есть ли опыт экспериментов? У меня сейчас фирменный 56.72, есть ли смысл переходить на более новый?
Да, видюха TD 9560 (FX5600)
fon-Skokoff
22.11.2004, 13:33
Ребята... Я конечно извиняюсь... По этому поводу создавать отдельную ветку не решился, но и молчать нету сил. Дело в том, что я в шоке. Шок этот вызван установкой Half-Life2 и первыми часами игры в него. После того, как я увидел КАКУЮ графику можно получить на моем стареньком Radeon9100 я могу сказать только одно:
Господа МГ! Большое спасибо Вам за хорошую и интересную (большей частью) игру. Она нам очень полюбилась, и наверняка останется в нашей памяти надолго (а кому-то - и навечно). Но время ее прошло. Точка. Все остальные попытки работы на старом графическом движке - ИМХО лишь зря потраченное время. ДАЕШЬ БИТВУ ЗА БРИТАНИЮ!!!!!!
aeropunk
22.11.2004, 14:05
Ребята... Я конечно извиняюсь... По этому поводу создавать отдельную ветку не решился, но и молчать нету сил. Дело в том, что я в шоке. Шок этот вызван установкой Half-Life2 и первыми часами игры в него. После того, как я увидел КАКУЮ графику можно получить на моем стареньком Radeon9100 я могу сказать только одно:
Господа МГ! Большое спасибо Вам за хорошую и интересную (большей частью) игру. Она нам очень полюбилась, и наверняка останется в нашей памяти надолго (а кому-то - и навечно). Но время ее прошло. Точка. Все остальные попытки работы на старом графическом движке - ИМХО лишь зря потраченное время. ДАЕШЬ БИТВУ ЗА БРИТАНИЮ!!!!!!
Да, похоже массам нужна красивая картинка и приятная звучалка. А что там, бегать в автоматом или рулить самолетом, в общем-то безразлично, главное - пострелять.
Эх, если так и дальше пойдет, точно пересяду на Targetware. :(
В гробе я видел навороченные графику и звук, если нет нормальных ФМ-ганери-ДМ. :mad:
P.S. fon-Skokoff, к тебе лично у меня нет никаких претензий. Извини, если что. Просто мне показалось, что ты выразил чаяния народных масс, на которые ориентируются разработчики коммерческих авиасимуляторов.
fon-Skokoff
22.11.2004, 14:16
P.S. fon-Skokoff, к тебе лично у меня нет никаких претензий. Извини, если что. Просто мне показалось, что ты выразил чаяния народных масс, на которые ориентируются разработчики коммерческих авиасимуляторов.
Да без проблем. Я тоже играю в Ил не раде картинки (на моем 9100 в Ил-е особой картинки не получишь, к сожалению. В отличие от того же Half-Life). Я к тому, что это как лакмусовая бумажка - движок Ил-а устарел. Окончательно и бесповоротно. По графической части это особенно видно. Нужно делать новый.
Да без проблем. Я тоже играю в Ил не раде картинки (на моем 9100 в Ил-е особой картинки не получишь, к сожалению. В отличие от того же Half-Life). Я к тому, что это как лакмусовая бумажка - движок Ил-а устарел. Окончательно и бесповоротно. По графической части это особенно видно. Нужно делать новый.
Не могу я удержаться от слов...Я просто не могу поверить прочитанному... Дорогой тов. fon-Skokoff, Вы утверждаете, что движок Ила устарел...Я мог бы с вами согласиться, если бы был более технологичный симулятор...А поскольку оного не присутствует( кроме LocOn ;)), могу с чистой совестью заявить, что движок Ила выдает ОЧЕНЬ хорошую картинку... :D Во-вторых не у всех сейчас есть в наличии машина, которая бы держала все настройки Ила, и при этом не тормозила..(это я про себя... :D ) В-третьих и в-последних, просто НЕВОЗМОЖНО сравнивать Халву под номером 2 и Ил, эти игры абсолютно разных жанров...И если в Халве угрохано 6000 полигонов только на одни руки Гордона, то теже 6000-8000 в Иле угроханы на ВЕСЬ самолет!!! А на пилота какие-то 500-600 полигонов...При том, что в Халве 10000-15000...Нет, все конечно круто, но если запихнуть детализацию Халвы в Ил, тогда нам будут нужны компьютеры с таким сдоровым SLi- массивом видюх, что он будет занимать пол-комнаты... %) Оно нам надо?.. :rolleyes: Поэтому играйте люди в нынешний Ил, ибо будет вам счастье, и к томе же не графикой единой силен он...;)
Ух ты как разогнался с патчем..!
3.00 vs 3.01м на том самом conf.ini
Ух ты как разогнался с патчем..!
3.00 vs 3.01м на том самом conf.ini
А откуда на втором скрине ~ 2000 лишних фреймов?
А откуда на втором скрине ~ 2000 лишних фреймов?
Как я тестил:
1. В ходе вечных исканий сляпал себе conf.ini с которым мне более летабельно. И сохранил этот фаилик на память.
2. Скачал 3.01м поправку.
3. Протестил на 3.00, получил скрин(тот что 300.jpg)
4. Поставил 3.01м и опять прокрутил TheBlackDeath, получил скрин(тот что 301.jpg)
5. Написал тута :cool:
Комп:
Forceware 66.81
Вот так всё и было, а кто понял - молодец :p
P.S. БОЛЬШОЕ/ЖИРНОЕ(как муха) спасибо разработчикам за прекрасную работу над оптимизацией движка игры. А те горошки(мухи) на 1152x864x32 2xAA 2xAF нетакие уж большие/страшные как тут некоторые говорят.
P.P.S. Тот супер conf.ini из за которова не одну ночь неспал сейчас отдыхает, теперь я летаю в КРАСИВОЙ обстанофке/графике. Еще раз СПАСИБО Олегу и его команде!
Везучие вы...Завидую я вам...:) У меня такой вопрос, как сделать так, чтобы на моем компе Ил2:ЗС:АВН на минимуме шел...Дрова чтоль какие скачать, мож видио разогнать, хотя было бы что...гнать...:) В общем вот...
Комп
P-III 800
128MB SDRAM
32MB GeForce 2 MX 200
WIN XP
ЗЫ Сразу предупреждаю, кто от смеха упал с табуретки и ударился(больно), пускай не расчитывает на мое спонсорство в больнице...:D
Везучие вы...Завидую я вам...:) У меня такой вопрос, как сделать так, чтобы на моем компе Ил2:ЗС:АВН на минимуме шел...Дрова чтоль какие скачать, мож видио разогнать, хотя было бы что...гнать...:) В общем вот...
Комп
P-III 800
128MB SDRAM
32MB GeForce 2 MX 200
WIN XP
ЗЫ Сразу предупреждаю, кто от смеха упал с табуретки и ударился(больно), пускай не расчитывает на мое спонсорство в больнице...:D
Ну что мне тебе сказать... :)
Оперативки тебе придется докупить.По любому.У тебя сейчас критически мало.
Что касаемо всего остального...тоже мягко говоря-не фонтан.Но-надежда есть (см. файло внизу).
Правда,как ты сам понимаешь,про красивости придется временно забыть...
NichtLanden
23.11.2004, 02:12
Комп
P-III 800
128MB SDRAM
32MB GeForce 2 MX 200
WIN XP
=================================
Лучше всего поменять мамку и память - какой либо Семпрон+КТ400+DDR 3200 - просто камень и память сдрам уже торомзят по полной
:(
Всем привет!
Я по железу и дровам не совсем разбираюсь, хотел спросить совета, кто знает:
У меня АМД Атлон 2600+, 512 ОЗУ, Виео Альбатрон ДжиФорсе 5600 ХТ 128мб, материнка Епокс 8RDAE nForce2/
Драйвер на виео карте 56.64
В Ил-2 (и 3.01) ФПС порядка 20, ниже падает, выше редко поднимается.
Вопрос, счемещё можно поиграть, какой драйвер поставить для повышения, или для такой конфигурацииэто максимм?
/В конфиге опустил и воду и ландшафт/
Ну что мне тебе сказать... :)
Оперативки тебе придется докупить.По любому.У тебя сейчас критически мало.
Что касаемо всего остального...тоже мягко говоря-не фонтан.Но-надежда есть (см. файло внизу).
Правда,как ты сам понимаешь,про красивости придется временно забыть...
Сейчас буду заморачиваться...Попробую... :D А дрова никакие не посоветуете?.. %)
Лучше всего поменять мамку и память - какой либо Семпрон+КТ400+DDR 3200 - просто камень и память сдрам уже торомзят по полной
:(
У меня таких денег не водиться, а родителей просить, это себя не уважать... %) Я тут замечтался и собрал ТАКУЮ конфигурацию...Эх, за 18000р. Одним словом, хочу!!! :D
23AG_Oves
23.11.2004, 12:28
Любой. Я приводил ранее подробыне опыты.
напомню ещё раз:
"Некоторы эксперименты с драйверами Nvidia и карточкой Ти4200.
Исходные условия:
железо:
1. Атлон Торобред@2087 Мгц
2. мать эпокс 8 рда на частоте FSB 173 Мгц
3. память - 2х512 DDR 3200 на эфф. частоте 173х2 - синхронно, двухканально.
4. видеокарта asus9280 GeForce4 Ti4200-8x-128Мб @ 279Мгц - GPU, 567МГц (эфф) - память.
5. звук - Creative 5.1 digital с WDM драйверами.
софт: WinXP SP2 Pro RUS.
DirectX 9.0c
Ил2 ЗС+АВН+ПХ вер. 3.0
NVidia ForceWare 66.81 beta и Detonator45.23 international WHQL
Настройки драйверов в 2-х случаях: вертик. синхронизация - выкл.
анизотр.- выкл, Производительность - производительнось (ср. положение ползунка) сглаживание - 2хQ.
1024/768 32 bit.
условия: для измерения использованы ролики kamikaze02.ntrk и TheBlackDeath.ntrk.
Настройки графики - идеальные
Измерения производились после второго запуска игры и прогона роликов - для исключения рывков, связанных с подгрузкой эффектов.
Драйвера после удаления вычищались дополнительно Nvidia File Remover.
Результаты:
Forceware 66.81 1024х768х32bit с включённым стенсил-буфером:
Kamikaze (min-avg-max) 5-33-100
BlackDeath - 10-33-65
Forceware 66.81 1024х768х32bit с выключенным стенсил-буфером:
Kamikaze (min-avg-max) 4-33-103
BlackDeath - 14-33-65
Detonator 45.23 1024х768х32bit с включённым стенсил-буфером:
Kamikaze (min-avg-max) 4-34-98
BlackDeath - 10-33-68
Detonator 45.23 1024х768х32bit с выключенным стенсил-буфером:
Kamikaze (min-avg-max) 2-33-101
BlackDeath - 14-33-64
Ну и использование 16bit цвета:
Forceware 66.81 1024х768х16bit с выключенным стенсил-буфером:
Kamikaze (min-avg-max) 16-41-117
BlackDeath - 12-37-63
Выводы:
1. Версия драйверов в данном случае на производительность не влияет, результаты лежат в погрешности измерений;
2. Включение/выключение стенсил буфера также не оказывает влияние на результат.
3. Снижение количества цветов несколько поднимает производительность, но сильно ухудшает картинку.
P.S. Стенсил буфер на видимость самолётов и наземки влияет несильно, его влияние меньше, чем в ЗС-АВН версии 2.04.
"
это из этой темы (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=28842&page=1&pp=25)
Вообще, повторяется всё, неплохо пользоваться поиском.
AndyGandy
23.11.2004, 16:03
Я хренею. Уважаемый, а как вы на своем 9100 вообще могли оценить прелести движка Ил-2? Как вы могли увидеть на своем 9100 шейдеры 2 или даже 3? Ага. Еще наверное и в настройках стоит "среднее" всё.
У меня такой вопрос, ....
Памяти добавь, блако она щас дешевая, свопить поменьше станет. А в остальном там ничего уже не ускоришь.
Я хренею. Уважаемый, а как вы на своем 9100 вообще могли оценить прелести движка Ил-2?
Это типичное (корректное) сравнение движков но параметру картинка*производительность. Чем лучше движок, тем красивее картинка при той же производительности.
А если он в ЗС вообще не может получить картинку ХЛ на том же железе, то это тем более против ЗС.
ЗЫ: Правда, я затрудняюсь подобрать критерий сравнения качества вида города из подвала и вида города с 2000 метров. :D
...
И если в Халве угрохано 6000 полигонов только на одни руки Гордона, то теже 6000-8000 в Иле угроханы на ВЕСЬ самолет!!! А на пилота какие-то 500-600 полигонов...При том, что в Халве 10000-15000...
Качество движка определяется количеством реальных полигонов (т.е. правильно ошкуреных и освещенных) в единицу времени. А на что их пустили- на дандшафт, на модель русалки или на космический корапь- совершенно не важно.
NichtLanden
23.11.2004, 21:43
Шок этот вызван установкой Half-Life2 и первыми часами игры в него. После того, как я увидел КАКУЮ графику можно получить на моем стареньком Radeon9100 я могу сказать только одно:
Глубокомысленное и обьетиный вывод на основе наблюдений на такой могучей карте:) - 9100
Ваши слова да Олегу Медоксу бы в уши:)
Сори за офтоп, но я тоже неудержался... Гляжу на аватар ваш(fon-Skokoff) и какое то недобрые предчувствие что гдето я уже это видел, просто дежавю, и лай Шарика(таво самого) из далека доходит. Пойду ка выпъю грам 50...
NichtLanden
23.11.2004, 21:46
ЗЫ: Правда, я затрудняюсь подобрать критерий сравнения качества вида города из подвала и вида города с 2000 метров. :D
------------------------------------------------------------------
Видимо разницы нет накакой глядеть из окна подвала или на берлин или питер с высоты 2000 метров, еще рисовать динамические облака, взрывы зениток, блеск воды и протчая, протчая:)
Комп
P-III 800
128MB SDRAM
32MB GeForce 2 MX 200
WIN XP
98мые стёкла или памяти прикупить, видео на агп вставлена? 4астота материнки-памяти хотя бы 100мхз?
моё> пиии500 на бх440 скорость мамы и памяти соответственно выставлена пять по 100 где 100=33х3, видео воодоо3 3000 агп 16 метров, мозгов 128, цонф ини есть в одном из предидущих постов, опенгл 800х600 4то 32 4то 16 бит разници особой не вижу ни в скорости ни в ка4естве с монитором е100*0.24 в настройках всё по максимуму, земля средняя ибо оптимально и облака средние, так же оптимально, 4итером не называть, не вижу я в этих облаках лу4ше 4ем с лу4шим ка4еством, воду можно в цонф.ини в 0 поставить, всё равно разници 0 цэлых ххх десятых, когда изредка летаю в цооп, ставлю 640х480, зна4ительный прирост в быстродействии опять же отсутствие улу4шения видимости вопреки мнению большинства и возможность находица в небе с 8ю-12ю людьми
пи.се. зависть плохое 4уйство, во первых сёдни п800 завтра процессор на кластерной технологии маде ин франце, а вообще это во вторых, а во первых, не компом единым жив 4еловек, но и его переферией
Памяти добавь, блако она щас дешевая, свопить поменьше станет. А в остальном там ничего уже не ускоришь.
Память, все равно не разживлюсь...Во-первых, у меня в слотах стоит две палки по 64 мегабайта, и остался всего один слот, я не уверен, что он рабочий... :rolleyes: В прошлый раз, когда там стояла память АВАРД-БИОС ругался...Переставил, все окей...Во-вторых у меня встает одной палкой максимум 256 метров, больше не лэзэ... :) Так что 384 мега картину не поправят... :D
Качество движка определяется количеством реальных полигонов (т.е. правильно ошкуреных и освещенных) в единицу времени. А на что их пустили- на дандшафт, на модель русалки или на космический корапь- совершенно не важно.
Я знаю, но нельзя ж 16000 полигонов (пускай половину будет не видно) пожертвовать на модель в Ил. Смотреться будет безусловно красиво, но какой комп нужен будет :eek: Других путей улучшения картинки в Ил-2 я не вижу...Правда. Остальное присутствует... :rolleyes:
98мые стёкла или памяти прикупить, видео на агп вставлена? 4астота материнки-памяти хотя бы 100мхз?
моё> пиии500 на бх440 скорость мамы и памяти соответственно выставлена пять по 100 где 100=33х3, видео воодоо3 3000 агп 16 метров, мозгов 128, цонф ини есть в одном из предидущих постов, опенгл 800х600 4то 32 4то 16 бит разници особой не вижу ни в скорости ни в ка4естве с монитором е100*0.24 в настройках всё по максимуму, земля средняя ибо оптимально и облака средние, так же оптимально, 4итером не называть, не вижу я в этих облаках лу4ше 4ем с лу4шим ка4еством, воду можно в цонф.ини в 0 поставить, всё равно разници 0 цэлых ххх десятых, когда изредка летаю в цооп, ставлю 640х480, зна4ительный прирост в быстродействии опять же отсутствие улу4шения видимости вопреки мнению большинства и возможность находица в небе с 8ю-12ю людьми
пи.се. зависть плохое 4уйство, во первых сёдни п800 завтра процессор на кластерной технологии маде ин франце, а вообще это во вторых, а во первых, не компом единым жив 4еловек, но и его переферией
Видио в агп...Частота матери как раз 100 :)
И как у тебя работает Ил ( ну попугаев скока) ? Мне просто интересно...:)
Ссылочку на conf.ini можно, а то я чего-то не найду... %)
17-20 при хорошем раскладе:) но вообще от 6ти над городом до 30 под небом:) когда боец к городу тянет, ухожу вверх и в сторону, аргументируя гуманностью к гражданам и к моему компу, а конфа думаю моя не сильно поможет, видео у тебя лу4ше думаю во всех отношениях 4астота мамы такая же, да и процессор побыстрее а зна4ит и больше объектов потянет, единственное моё приемущество(сомнительное) щин98, менее крити4ная к памяти нежели хп, да и ту думаю можно настроить и кстати винт на дма поставить желательно, дета 4итал 4то в хп это можно сделать
Вот такой вопрос:
при P4-2.53, 512mb, 9700pro, 1280x960, AA2 AF4 средний фпс в BlackDeath 29 -- это нормально? Если нет, то почему может такое быть?
Вот такой вопрос:
при P4-2.53, 512mb, 9700pro, 1280x960, AA2 AF4 (дет. ландш. - идеальная) средний фпс в BlackDeath 29 -- это нормально? Если нет, то почему может такое быть?
По слабым компам.
1 Добавление оперативки хотя бы до 256мб
2 Если используете ХР -отключить все красивости и лишние службы. В инете много статей по оптимизации винд хотя ИМХО лучше ставте win2000 или 98se.Если нужна красивая ось поставьте Aston-это для эстетов :-)
3 Новые драйвера не всегда лучшие.Стоит поэксперементировать.
4 Разгон видео-в некоторых случаях 2mx очень неплохо гониться.
5 USB не в коем случае не отключать-приводит к неовобразимым глюкам особенно на старых материнках.
P.s Играл в ил на дурике800 256 2mx400 98SE по домашней сети 1*1. 800*600*16 настройки почти средние. Было вполне летабельно. В компании было играть тяжело очень долгая загрузка и частый своп.
Вот такой вопрос:
при P4-2.53, 512mb, 9700pro, 1280x960, AA2 AF4 (дет. ландш. - идеальная) средний фпс в BlackDeath 29 -- это нормально? Если нет, то почему может такое быть?
BlackDeath -убийца фпс. 29-нормально.
У меня таких денег не водиться, а родителей просить, это себя не уважать... %) Я тут замечтался и собрал ТАКУЮ конфигурацию...Эх, за 18000р. Одним словом, хочу!!! :D
Ты знаешь, я тут то-же одно время страдал, что денег нет... :( Ил-2 хреново пашет.Видимо апгрейдить нужно. А потом себя остановил. Нафига тратить столько денег на какие-то железки?(которые устареют уже при производстве) Лучше на эти деньги купить что-то более полезное для себя! %) Например - абонемент в бассеин или качалку, наконец шмотками затариться и сходить со своей девушкой в ресторан(допустим загнул).
Комп видишь только ты, а вот во что ты одет- видят все ;)
Тэк-с,господа вирпилы...Поюзал я ПХ-а заодно с ним и все патчи последние поставил.Впечатления спорные,но речь не о них...Стало наблюдаться весьма неприятное явления-ощутимые притормаживания даже в простом редакторе.
Комп у меня не из сильных...но речь сейчас не об этом.Вопрос такой-можно ли как-нибудь енту заразу (игру :) ) ускорить перебором настроек?
Заранее спасибо :)
17-20 при хорошем раскладе:) но вообще от 6ти над городом до 30 под небом:) когда боец к городу тянет, ухожу вверх и в сторону, аргументируя гуманностью к гражданам и к моему компу, а конфа думаю моя не сильно поможет, видео у тебя лу4ше думаю во всех отношениях 4астота мамы такая же, да и процессор побыстрее а зна4ит и больше объектов потянет, единственное моё приемущество(сомнительное) щин98, менее крити4ная к памяти нежели хп, да и ту думаю можно настроить и кстати винт на дма поставить желательно, дета 4итал 4то в хп это можно сделать
Да я смотрю тебе еще больше не повезло... :D У меня-то над городом 15( над обыкновенным, не над Питером ;) )...А так вообще у меня не плохо работает на минимуме, правда нихрена не видно... :D
ЗЫ Про ДМА по-подробнее можно, а то я чего-то не впилю... :confused:
По слабым компам.
1 Добавление оперативки хотя бы до 256мб
2 Если используете ХР -отключить все красивости и лишние службы. В инете много статей по оптимизации винд хотя ИМХО лучше ставте win2000 или 98se.Если нужна красивая ось поставьте Aston-это для эстетов :-)
3 Новые драйвера не всегда лучшие.Стоит поэксперементировать.
4 Разгон видео-в некоторых случаях 2mx очень неплохо гониться.
5 USB не в коем случае не отключать-приводит к неовобразимым глюкам особенно на старых материнках.
P.s Играл в ил на дурике800 256 2mx400 98SE по домашней сети 1*1. 800*600*16 настройки почти средние. Было вполне летабельно. В компании было играть тяжело очень долгая загрузка и частый своп.
У меня был и 98 и 2000, только стабильно ничего не работало... :D Эх, если бы было больше оперативы, оставил бы ХР и не мучился...
По-поводу дров, в мануале тов. Энди пишуться какие-то 44... А тут выше была предложена версия, что каждому поколению видюх соотносяться дрова...Вот я и подумал, может мне 20...какие-нибудь поставить?..:)
По-поводу разгона. Знаю, только я ума не приложу что лучше использовать, БИОС перепрошить или в РивеТюнере частоты поднять?.. :confused:
ЗЫ На счет USB я ничего не говорил, у меня в нем модем и джост, куда я без них... :)
Вот такой вопрос:
Более чем...Трек, сбиват с копыт, по-моему, любой комп... %)
Ты знаешь, я тут то-же одно время страдал, что денег нет... :( Ил-2 хреново пашет.Видимо апгрейдить нужно. А потом себя остановил. Нафига тратить столько денег на какие-то железки?(которые устареют уже при производстве) Лучше на эти деньги купить что-то более полезное для себя! %) Например - абонемент в бассеин или качалку, наконец шмотками затариться и сходить со своей девушкой в ресторан(допустим загнул).
Комп видишь только ты, а вот во что ты одет- видят все ;)
Страсть у меня только к футболу...А абонемент на следующий год я уже почти преобрел...Время в качалку ходить нет...А в бассеин тем более... :D Компутер, это единственный агрегат, с которым связана моя будущая профессия...Ил-2 - это единственная игра, в которую я играю на компутере...Если бы она шла на 386, то я бы и не задумывался об апгрейде...;)
ЗЫ Надо просто девушку преобщить к своим хобби...:)
Память, все равно не разживлюсь...Во-первых, у меня в слотах стоит две палки по 64 мегабайта, и остался всего один слот, я не уверен, что он рабочий... :rolleyes: В прошлый раз, когда там стояла память АВАРД-БИОС ругался...Переставил, все окей...Во-вторых у меня встает одной палкой максимум 256 метров, больше не лэзэ... :) Так что 384 мега картину не поправят... :D ну это просто проверить. потыкай в этот слот имющуюся память. а 384 мега картину изменят оччень существенно. фризов должно стать на порядок меньше. ну и потом, почему бы не выкинуть 64 и купить еще 256? (хотя тут уже конечно лучше взять бу п4)
ну это просто проверить. потыкай в этот слот имющуюся память. а 384 мега картину изменят оччень существенно. фризов должно стать на порядок меньше. ну и потом, почему бы не выкинуть 64 и купить еще 256? (хотя тут уже конечно лучше взять бу п4)
Я вчера с батей поговорил на счет апгрейда, основательно так поговорил... :D Мне сказали, что могут дать денег( в обозримом будущем %) ) . Вот я и думаю, тратить мне 1000р. на СДРАМ 256 метров или ждать обозримого будущего...:) С ДДР... ;)
У меня был и 98 и 2000, только стабильно ничего не работало... :D Эх, если бы было больше оперативы, оставил бы ХР и не мучился...
По-поводу дров, в мануале тов. Энди пишуться какие-то 44... А тут выше была предложена версия, что каждому поколению видюх соотносяться дрова...Вот я и подумал, может мне 20...какие-нибудь поставить?..:)
По-поводу разгона. Знаю, только я ума не приложу что лучше использовать, БИОС перепрошить или в РивеТюнере частоты поднять?.. :confused:
ЗЫ На счет USB я ничего не говорил, у меня в нем модем и джост, куда я без них... :)
1. ХР обычно работает стабильнее потому что содержит более новые драйвера для устройств т.е например на твой комп кроме дров на видео и, возможно, звук ничего дополнительно можно не ставить.Отключи красивости освободиш немного памяти. Сделай своп фиксированым -ускориш подгрузку.
2.Дрова точно нужны 20серии в новых оптимизирована работа только для новых видеокарт а старые даже притормаживают.
3. Для начала лучше в риватюнере попробовать.Намного безопаснее да и не хлопотно совсем.
Про ДМА и ХР -в ХР ДМА на харде включаются по умолчанию для большинства более менее новых накопителей (примерно все что более 2-3Гиг ДМА поддерживает). На 98 и МЕ все зависит от драйверов но обычно на intel материнках принудительно включеное работает на ура.С VIA сложнее немного.
Я вчера с батей поговорил на счет апгрейда, основательно так поговорил... :D Мне сказали, что могут дать денег( в обозримом будущем %) ) . Вот я и думаю, тратить мне 1000р. на СДРАМ 256 метров или ждать обозримого будущего...:) С ДДР... ;)
Ну это смотря на что апгрейдится. Вообшето переход с СДРАМ на ДДР в играх дает очень малый прирост.Являлся владельцем Athlon1700+(ака 2100+) и материнки на кт266а со слотами ДДР и СДРАМ-тогда мне апгрейд был саме то-вставил в нее 256 СДРАМ-разница тогда в пользу ДДР была велика.Так вот с переходом в той системе на ДДР в играх прирост на уровне погрешности (в 3Дмарке с 7500 до 7700 попок примерно дало).Хотя по тестам чисто обмена с памятью почти в 2 раза.
Но сейчас покупка подобной системы не совсем целесообразна. Смотрите сами считайте сами.
1. ХР обычно работает стабильнее потому что содержит более новые драйвера для устройств т.е например на твой комп кроме дров на видео и, возможно, звук ничего дополнительно можно не ставить.Отключи красивости освободиш немного памяти. Сделай своп фиксированым -ускориш подгрузку.
2.Дрова точно нужны 20серии в новых оптимизирована работа только для новых видеокарт а старые даже притормаживают.
3. Для начала лучше в риватюнере попробовать.Намного безопаснее да и не хлопотно совсем.
Про ДМА и ХР -в ХР ДМА на харде включаются по умолчанию для большинства более менее новых накопителей (примерно все что более 2-3Гиг ДМА поддерживает). На 98 и МЕ все зависит от драйверов но обычно на intel материнках принудительно включеное работает на ура.С VIA сложнее немного.
1. Ужо стоит...:)
2. Надо попробовать какие-нибудь 20......Может поможет... :rolleyes:
3. Ладно, а я сначала думал, что мне стоит сначала Биос перепрошить, а потом...:) Ладно, на работе спрошу, там технари сидят, помогут... :D
4. У меня ХР, видимо ужо стоит...Ведь у меня хард на 60 кубов... ;)
Вот есче придумал geek может проц погнать-иногда до 1000 дотягивает а вдруг повезет. Просто шину с 100 на 133. Celeron 666 гнал до 1000 -работал как звер а чем пень хуже.Это так к размышлению и возможно к действиям.
Но вобше более ошутимый прирост получиш конечно добавив памяти
Ну это смотря на что апгрейдится. Вообшето переход с СДРАМ на ДДР в играх дает очень малый прирост.Являлся владельцем Athlon1700+(ака 2100+) и материнки на кт266а со слотами ДДР и СДРАМ-тогда мне апгрейд был саме то-вставил в нее 256 СДРАМ-разница тогда в пользу ДДР была велика.Так вот с переходом в той системе на ДДР в играх прирост на уровне погрешности (в 3Дмарке с 7500 до 7700 попок примерно дало).Хотя по тестам чисто обмена с памятью почти в 2 раза.
Но сейчас покупка подобной системы не совсем целесообразна. Смотрите сами считайте сами.
А что целесообразнее? Я думал не DDR, а двухканальную DDR2... :rolleyes:
ЗЫ Я понимаю, что RIMM'ы рулят, но у меня на них денег нема... :D
Вот есче придумал geek может проц погнать-иногда до 1000 дотягивает а вдруг повезет. Просто шину с 100 на 133. Celeron 666 гнал до 1000 -работал как звер а чем пень хуже.Это так к размышлению и возможно к действиям.
Сегодня отнесу на работу, там спецы сидят, мне все разгонят, если гониться... :D
DDR2 -пустая трата денег из-за увеличенных таймингов она медленее DDR. Извини но куда ты RIMM поставиш????
Для компьютерных энтузиастов да и вобше для тех кто денги не на халяву получает только AMD ИМХО. :-) Пни пуст государство покупает -у них бабла ненужного навалом :-)
Двухканальность тоже для РЕАЛЬНЫХ приложений -сомнительное удовольствие-мы ведь покупаем комп не в тесты играть.Хотя хитрые маркетологи уже усе просчитали как с нас больше бабла содрать-меня от PCIEXPRESS подташнивает.
Так я пойму, какая альтернатива DDR2, ты так и не назвал, простые СДРАМы ставить чтоль? :)
ЗЫ ПиСиАйЭкспресс уважаю, на работе често сталкивался, и реально могу сказать, что это сила...:)
ЗЫЫ Про AMD я и так давно понял...Если буду делать апгрейд, то только AMD...
ЗЫЫЫ Прошу модераторов нас простить за офф-топ, но наболело так сказать, хотя я про драйверы тож упоминал в постах...;)
Комп
P-III 800
128MB SDRAM
32MB GeForce 2 MX 200
WIN XP
Раньше на второй машине дома была конфигурация-
Celeron-700
128 мб ОЗУ
ГФ2МХ 200 32мб
WIN98, WIN2000
т.е в целом конфигурация хуже твоей.
Если ничего поменять нельзя советую сделать следующее:
WIN98 (для экономии памяти), хотя на 2000-х тоже шло неплохо
драйвера для карты - 44.03,
после установки драйверов и DirectX обязательно переустанови
AGP драйвер для СВОЕЙ материнки - иногда очень помогает
В Il-2 setup настройки следующие:
В разделе "Драйвер":
режим OpenGL полноэкранный, 800х600 16 бит,
стенсил буфер отключен
В разделе "Видео" выбираешь "настройки пользователя" и далее:
фильтрация - билинейная
компрессия текстур - S3TC (обязательно!)
исполизование дизеринга - вкл
использовать массивы вершин - вкл
полигоны со штриховкой - выкл
мультитектурирование - вкл
комбинирование текстур - вкл или выкл
второй вершинный цвет - вкл
массивы вершин - вкл
тектурная компрессия - вкл
остальное все отключаешь
если аудиоплата слабая - отключай аппаратное ускорение,
число каналов - 8
обработка звука - быстро
В самой игре графику можешь поставить среднюю,
при такой конфигурации в среднем 40 кадров тебе обеспечено,
возможно даже будет больше,
желательно поставить хотябы еще 128 мб оперативки к уже имеющейся.
p.s. все сказанное проверено на 3-х машинах
Так я пойму, какая альтернатива DDR2, ты так и не назвал, простые СДРАМы ставить чтоль? :)
ЗЫ ПиСиАйЭкспресс уважаю, на работе често сталкивался, и реально могу сказать, что это сила...:)
ЗЫЫ Про AMD я и так давно понял...Если буду делать апгрейд, то только AMD...
ЗЫЫЫ Прошу модераторов нас простить за офф-топ, но наболело так сказать, хотя я про драйверы тож упоминал в постах...;)
Не ну зачем СДРАМЫ -обычного DDR вполне хватит.
ПиСиАйЭкспресс если только для видео- маразм маркетенговый. АГП 8х сейчас абсолютно не нагружена а если на будушее то пока появятся устройства которым нужна такая пропускная способность -придумают новый стандарт :D Единственный плюс -Возможность создания масива из 2 видеокарт но когда соберешся купить вторую дешевле и проше будет заменить ту что стоит на более мошную.
А периферия под Экспресс почти не выпускается.
Я так понимаю что мысли твои устремлены на подбор конфигурации компа к апгрейду-время придет все станет на свои места. Скоро и АGP исчезнет и DDR. Вот какие мрачные мысли в голову лезут %)
P.S Думаю дальнейшие рассуждения на эту тему в отдельную ветку а то уже наоффтопили
Спосибо ВСЕМ за развернутые ответы, надо мне со дня на день сгонцать в Ультру и преобрезти там палку на 128 метров(может 256)...Все поставлю и надо будет проверить...
ЗЫ Еще раз всем спосибо...:)
geek а мать у тебя не на via чипсете случайно???
Не ну зачем СДРАМЫ -обычного DDR вполне хватит.
ПиСиАйЭкспресс если только для видео- маразм маркетенговый. АГП 8х сейчас абсолютно не нагружена а если на будушее то пока появятся устройства которым нужна такая пропускная способность -придумают новый стандарт :D Единственный плюс -Возможность создания масива из 2 видеокарт но когда соберешся купить вторую дешевле и проше будет заменить ту что стоит на более мошную.
А периферия под Экспресс почти не выпускается.
Я так понимаю что мысли твои устремлены на подбор конфигурации компа к апгрейду-время придет все станет на свои места. Скоро и АGP исчезнет и DDR. Вот какие мрачные мысли в голову лезут %)
P.S Думаю дальнейшие рассуждения на эту тему в отдельную ветку а то уже наоффтопили
Я собирал на работе комп и клиет попросил поставить ему карту с "экспрессом"...Я поставил... Дай, думаю, проверю пока время есть, какова она в деле, сгонцал домой за Илом и установил...О-о-о-о! Я таких попугаев ишо не видал, и это на дефолтных дровах...Я все выкрутил на максимум...А она в TheBlackDeath'е показывает 65 ( :eek: ) попугаев зараза... :D
geek а мать у тебя не на via чипсете случайно???
Случайно да :D :D :D Сам мучаюсь!!! ;) Но что поделать... :rolleyes:
Если глючит поставь агп в 1х-дело в том что чипсет 2х только формально поддерживает.
Раньше VIA глючные чипсеты делала :-) до KT266A ИМХО
Я собирал на работе комп и клиет попросил поставить ему карту с "экспрессом"...Я поставил... Дай, думаю, проверю пока время есть, какова она в деле, сгонцал домой за Илом и установил...О-о-о-о! Я таких попугаев ишо не видал, и это на дефолтных дровах...Я все выкрутил на максимум...А она в TheBlackDeath'е показывает 65 ( :eek: ) попугаев зараза... :D
Не заморачивайся-это был глюк :p
Экспрес ничего не дает -у агп скорости и так хватает.А то счас людей будем в заблуждение вводить.Все в магазин побегут.
Какая была карта и какой комп и где 65 попугаев и на каком разрешении и настройках видеокарты и какой ил :D
ИЛ -убивец производительности-он ставит на колени любую систему которая в DOOM3 рулит -в ДНК ила вкралась ошибка и мы ее исчем перебирая все подряд. :D :D :D :D :D
У меня вроде 1х стоит...В любом случае мне сегодня много работы...Пока дрова качаются...:)
RR_Shogun
24.11.2004, 17:14
Какой драйвер посоветуете для Радеона 9700про?
Ставил 4.11 но в 3.01new версии он глючит - текстурки слетают :confused:
Гм...а зачем для слабой карточки дрова 44.03?Это реально что-то даёт?Просто я в своё время пробовал-было падение производительности...
Я поставил все...И дрова переставил и видио разогнал... :rolleyes: Даже настройки подогнал, так как надо, но есть просто громадное НО...В ОФФлайне все летается в принципе неплохо, однако стоит мне только перейти в онлайн, начинаеться что-то зверское... :D У меня начинает работать Ил со скоростью 1 кадр в 5-6 секунд...Что делать я не знаю...Так хотелось погамать в Ил, ан нет... :) Может игроков было много? и лагало именно по этому?..Вроде значек коннекта был зеленый и на 1,5 позиции был...Пинг я не успел посмотреть, что ж мне делать, боюсь, тут одними дровами делу не поможешь... :(
Кто только чего не наговорил... А всё таки для Титаниумов (у меня Ти4600), чего лучше подойдёт, 66.93??? Или???
Maximus_G
25.11.2004, 03:53
Парни, для того чтобы точно знать ответ на вопрос "какой _конкретно_ драйвер лучше в Иле для этой _конкретной_ видюхи", нужно брать и тестить. Иначе - никак.
Так что если есть желающие заняться этим - можно сделать так.
1. Снимаем Фрапсом детальную статистику производительности в Камиказе02.
2. Ставим новый драйвер (тот который хочется проверить). Повторяем процедуру.
3. Прикрепляем здесь 2 файла статистики + свой conf.ini.
4. Я строю графики и кладу здесь эксельный файл. Сравниваем и делаем выводы.
Когда можно будет увидеть конкретную разницу, хотя бы в 1 фпс, и увидеть каждый конкретный фриз - тогда и можно делать конкретные выводы, какой драйвер и какой железяке больше подходит.
* как снимать детальную статистику Фрапсом (http://www.overclockers.ru/cgi-bin/files/download.cgi?file=162&filename=FRAPS233.EXE). Во вкладке "FPS" ставим галочку "save detailed benchmark statistics". Запускаем Ил. Прямо перед запуском трека нажимаем F11. После выхода из трека - снова F11 (это запускает и останавливает режим бенчмарка). После этого в папке Fraps/benchmarks появляются 3 файла. Из них нам нужен самый большой.
* обновление драйвера важно делать с обязательным удалением из системы старого. Т.е. делаем обычный uninstall, затем пользуемся программой типа Driver Cleaner (вычищаем из системы остатки драйвера), и только затем устанавливаем новый.
* как пользоваться Driver Cleaner. После анинсталла драйвера, перезагружаемся в _Безопасном_ режиме, на все приглашения винды установить драйвер жмем "Отмена". Запускаем прогу, выбираем в ниспадающем меню свой случай (для видеокарт НВидиа это просто пункт "NVidia"), жмем "Clean". Когда появится текст "Cleaning finished!" - перегружаем систему, и как обычно устанавливаем новый драйвер.
* важно убедиться, что настройки всех тестируемых драйверов - одинаковые. Т.е. одинаковы параметры AA, AF, верт.синхр, ползунка производительности и других (если вы что-то изменяли).
* другими словами, важно чтобы одинаковым осталось ВСЁ, кроме версии видеодрайвера.
* желательно указывать вкратце конфигурацию своего железа, вот по такому шаблону:
Проц (модель)
Чипсет
Мать (название)
Драйвер чипсета
частота системной шины (FSB)
Частота проца
Частота памяти
Тайминги памяти
Режим работы с памятью (1 / 2-канальный)
Производитель памяти
Размер памяти
Видеокарта (модель)
Частота GPU
Частота видеопамяти
объем видеопамяти
значение в биосе AGP_Aperture
версия драйвера видеокарты
drv_устарновки (произв/кач-во)
AA
AF
верт. синхр
Audio card
Audio driver
операционная система
версия DX
версия игры.
Я поставил все...И дрова переставил и видио разогнал... :rolleyes: Даже настройки подогнал, так как надо, но есть просто громадное НО...В ОФФлайне все летается в принципе неплохо, однако стоит мне только перейти в онлайн, начинаеться что-то зверское... :D У меня начинает работать Ил со скоростью 1 кадр в 5-6 секунд...Что делать я не знаю...Так хотелось погамать в Ил, ан нет... :) Может игроков было много? и лагало именно по этому?..Вроде значек коннекта был зеленый и на 1,5 позиции был...Пинг я не успел посмотреть, что ж мне делать, боюсь, тут одними дровами делу не поможешь... :(
Замечал подобное когда было 256 озу.Даже при минимальных насторойках графики были немеряные тормоза на взлете и частые лаги по 5-7сек хотя в воздухе не более 5 самолетов. В офлане в миссиях было вполне терпимо. В простом редакторе без проблем с любым количеством самолетов(ставил до 16 противников)
На 700-м селероне без проблем летал по сети (100мб/с карта),
если пытаешься подключиться по модему - думаю не стоит этого делать,
ничего кроме отрицательных эмоций не получишь.
Еще не мешало-бы настроить какой-нить файрвол или антихакер,
в последнее время жулья развелось немеренно, черви, трояны и т.п. могут съесть половину
твоего трафика, если не больше.
Maximus_G дело говориш. Выкладываю логи фрапса на 3 версиях каталиста.
Вопрос: может выложиш прогу которая графики строит -проше обрабатывать результаты будет.
P.s конфиг выложу когда графики будут готовы чтоб не повторяться.
Замечал подобное когда было 256 озу.Даже при минимальных насторойках графики были немеряные тормоза на взлете и частые лаги по 5-7сек хотя в воздухе не более 5 самолетов. В офлане в миссиях было вполне терпимо. В простом редакторе без проблем с любым количеством самолетов(ставил до 16 противников)
В оффлайне у меня все хорошо, но мне в онлайн хочеться...Помниться, когда еще первый Ил был,я на серваки на мопеде заезжал... :D И ничего, вполне летабельно было... ;)
Мы с другом на прямую по модему играли, тоже все хоккей было...А сейчас на СТРИМе такое... :eek: Что делать не знаю...Пинг у меня вчера на Геннадиче 53 был. Меньше чем у всех, однако другие летают, а я на полосе стою, тормоза ловлю... :D
На 700-м селероне без проблем летал по сети (100мб/с карта),
если пытаешься подключиться по модему - думаю не стоит этого делать,
ничего кроме отрицательных эмоций не получишь.
Еще не мешало-бы настроить какой-нить файрвол или антихакер,
в последнее время жулья развелось немеренно, черви, трояны и т.п. могут съесть половину
твоего трафика, если не больше.
У меня вчера пинг был меньше всех, только не пойму что за лаги...Может оперативы недобор... %)
ЗЫ У меня стоит последний аутпост и последний каспер...Пробовал и с включенними и без... :rolleyes:
To Maximus_G:
Я бы мог помочь...Но разве есть еще у кого такая рухлять как моя... :D
Если нужно, я с удовольствием помогу, нужно? :)
:D Сам себя цитирую. Когда мало ОЗУ лагает именно в онлане именно на взлетке. Проверено. :( причем независимо от пинга.
:D Сам себя цитирую. Когда мало ОЗУ лагает именно в онлане именно на взлетке. Проверено. :( причем независимо от пинга.
Значит,если мне еще 256 поставить все летабельно будет? :)
Не обязательно ;)
Мой случай.Система: Windows XP Professional (со всеми заплатками,но без сервис-паков).
Чипсет-VIA Technologies,P4X266-8233.Шестой Бивис.
Проц-4-й Пень,1,5Ггц.256 мб RАМ.
FAT-32.
Видюха NVidia GeForce2 MX 200.DirektX 9.0b
На Г1 типичная ситуация такая.Захожу и регюсь без проблем.Пинг в норме.Идеальный,без фризов,взлет.Дальше-5-7 минут полета до цели,чтоб потом вмазаться носом в землю в процессе штурмовки.
По вышеуказанной причине меня там практически и не бывает.
Не обязательно ;)
Мой случай.Система: Windows XP Professional (со всеми заплатками,но без сервис-паков).
Чипсет-VIA Technologies,P4X266-8233.Шестой Бивис.
Проц-4-й Пень,1,5Ггц.256 мб RАМ.
FAT-32.
Видюха NVidia GeForce2 MX 200.DirektX 9.0b
На Г1 типичная ситуация такая.Захожу и регюсь без проблем.Пинг в норме.Идеальный,без фризов,взлет.Дальше-5-7 минут полета до цели,чтоб потом вмазаться носом в землю в процессе штурмовки.
По вышеуказанной причине меня там практически и не бывает.
Так у меня толь на взлете такая петрушка...После того как взлет произошел(надо это еще умудриться сделать, учитывая феноминальные показатели фпс...:) ) фпс повышаються до 5-6 в секунду... :D
Maximus_G
26.11.2004, 07:08
To Maximus_G:
Я бы мог помочь...Но разве есть еще у кого такая рухлять как моя... :D
Если нужно, я с удовольствием помогу, нужно? :)
Мне лично оно, в общем, ни к чему, но для общей статистики - конечно, кому-нибудь да пригодится.
Maximus_G
26.11.2004, 07:10
Maximus_G дело говориш. Выкладываю логи фрапса на 3 версиях каталиста.
Вопрос: может выложиш прогу которая графики строит -проше обрабатывать результаты будет.
P.s конфиг выложу когда графики будут готовы чтоб не повторяться.
Результаты сделаю сегодня-завтра,
а прогу пока выложить не могу, она еще в неудобоваримом виде и не реализована полностью.
Мне лично оно, в общем, ни к чему, но для общей статистики - конечно, кому-нибудь да пригодится.
Пока за неимением ПХ, буду делать в АВН 2.04 :rolleyes: Со дня на день куплю ПХ и все патчи поставлю... ;) Ждите.
Страсть у меня только к футболу...А абонемент на следующий год я уже почти преобрел...Время в качалку ходить нет...А в бассеин тем более... :D Компутер, это единственный агрегат, с которым связана моя будущая профессия...Ил-2 - это единственная игра, в которую я играю на компутере...Если бы она шла на 386, то я бы и не задумывался об апгрейде...;)
ЗЫ Надо просто девушку преобщить к своим хобби...:)
Мдя-я-я-я, вот ты и попробуй приобщить девушку...моя даже не хочет знать,где находится такая страшная штука как карбюратор :D
Мдя-я-я-я, вот ты и попробуй приобщить девушку...моя даже не хочет знать,где находится такая страшная штука как карбюратор :D
У меня хобби, вообще-то, на футбол ходить...А я знаю много хороших девушек, которые тоже очень любят на футбол ходить...Отсюда следует... :)
ЗЫ Чето мы в оффтоп ушли, надо поближе к теме... ;) Не про девушек, а про драйвера... :D
Maximus_G
29.11.2004, 05:57
Вот результаты Ukatam.
Если я правильно понял, сравнивались Каталисты 4.9, 4.10 и 4.11.
4.11 действительно хорош...
только конфигурацию свою, плиз, укажите.
Maximus_G спасибо за проделанную работу. 4.11 хорош но пока глючит с новым 3.01ехе посмотрим может патч 3.02 поправит положение.Слышал в 3.01ехе переоптимизировали малек.
Маленькая поправка-catalist 4.10 следует читать как catalist 4.1. Т.е в сравнении участвовал относительно древний драйвер на относительно древней карте :-)
Конфигурация
Проц P4 2.6 fsb800 512kb HP
Чипсет via pt-800
Мать Abit VI-7
Драйвер чипсета 4in1 ver 4.51
частота системной шины 200
Частота проца 200*13
Частота памяти DDR400
Тайминги памяти 2.5-2-3
Режим работы с памятью 1 -канальный
Производитель памяти Kingmax
Размер памяти 256+512
Видеокарта saphire Radeon 9200-128mb 250/400 для тестов и 285/425 для работы
значение в биосе AGP_Aperture 128mb
drv_устарновки (произв/кач-во) -по умолчанию(сбалансировано).
AA -по выбору приложения
AF-по выбору приложения
верт. синхр-выкл
Audio card-creative live 5.1
Audio driver-creative последний
операционная система-XP SP1
версия DX-9c
версия игры 3.01
файл conf.ini
[window]
width=1024
height=768
ColourBits=32
DepthBits=24
StencilBits=8
ChangeScreenRes=1
FullScreen=1
DrawIfNotFocused=0
EnableResize=0
EnableClose=1
SaveAspect=0
Use3Renders=0
[GLPROVIDER]
GL=Opengl32.dll
[GLPROVIDERS]
Open GL=Opengl32.dll
DirectX=dx8wrap.dll
[game]
Arcade=0
HighGore=1
mapPadX=0.6689453
mapPadY=-0.045572918
viewSet=41
Intro=0
NoSubTitles=0
NoChatter=0
NoHudLog=0
NoLensFlare=0
iconTypes=3
eventlog=eventlog.lst
eventlogkeep=0
HakenAllowed=1
3dgunners=1
[sound]
SoundUse=1
SoundEngine=1
Speakers=1
Placement=0
SoundFlags.reversestereo=0
RadioFlags.Enabled=1
RadioEngine=2
MusicVolume=7
ObjectVolume=14
MusState.takeoff=0
MusState.inflight=0
MusState.crash=1
MusFlags.play=1
MasterVolume=14
Attenuation=7
SoundMode=0
SamplingRate=1
NumChannels=2
SoundExt.occlusions=0
SoundFlags.hardware=1
SoundFlags.streams=1
SoundFlags.duplex=1
SoundExt.acoustics=0
SoundExt.volumefx=0
SoundFlags.voicemgr=0
SoundFlags.static=1
VoiceVolume=7
Channels=2
SoundExt.extrender=0
SoundFlags.bugscorrect=0
SoundSetupId=8
ActivationLevel=0.02
Preemphasis=0.85
RadioLatency=0.5
AGC=1
PTTMode=1
SoundFlags.UseRadioChatter=0
SoundFlags.AutoActivation=0
RadioFlags.PTTMode=0
RadioFlags.PlayClicks=0
ActLevel=0
MicLevel=0
SoundFlags.forceEAX1=0
[Render_OpenGL]
TexQual=3
TexMipFilter=2
TexCompress=2
TexFlags.UseDither=0
TexFlags.UseAlpha=0
TexFlags.UseIndex=0
TexFlags.PolygonStipple=0
TexFlags.UseClampedSprites=0
TexFlags.DrawLandByTriangles=1
TexFlags.UseVertexArrays=1
TexFlags.DisableAPIExtensions=0
TexFlags.ARBMultitextureExt=1
TexFlags.TexEnvCombineExt=1
TexFlags.SecondaryColorExt=1
TexFlags.VertexArrayExt=1
TexFlags.ClipHintExt=1
TexFlags.UsePaletteExt=1
TexFlags.TexAnisotropicExt=0
TexFlags.TexCompressARBExt=0
TexFlags.TexEnvCombine4NV=0
TexFlags.TexEnvCombineDot3=1
TexFlags.DepthClampNV=0
TexFlags.SeparateSpecular=1
TexFlags.TextureShaderNV=0
HardwareShaders=0
Shadows=2
Specular=2
SpecularLight=2
DiffuseLight=2
DynamicalLights=1
MeshDetail=2
VisibilityDistance=3
Sky=2
Forest=2
LandShading=3
LandDetails=2
LandGeom=2
TexLarge=1
TexLandQual=3
TexLandLarge=1
VideoSetupId=17
Water=1
Effects=1
ForceShaders1x=0
PolygonOffsetFactor=-0.0625
PolygonOffsetUnits=-1.0
2 Maximus_G
Я тут намерял TBD.ntrk FRAPSом с подробным логом. Тебе мылом кинуть (тут не цепляется, >600кб в архиве)?
2 Maximus_G
(ну и мыло у тебя... послал так послал... :))
Maximus_G
08.12.2004, 18:13
Окей, вот оно.
Tri/Aniso optimisations - настройки драйвера?
И что такое DebugFM?
Tri/Aniso optimisations - настройки драйвера?
Да.
И что такое DebugFM?
:D Работает только в специальной версии (в этих тестах не работает).
2 Maximus_G
Доп. инфа:
Настройки драйвера: Качество
Аппертура: 256
На борту: 128Мб
ХР сп1
дх90с
Если интересует прогон на конкретных настройках дай знать.
Maximus_G
10.12.2004, 05:02
Окей, спасибо за тесты,
Если интересует прогон на конкретных настройках дай знать.
Да ты и так натестил от души, больше всех вместе взятых :)
Maximus_G
03.01.2005, 16:35
Выкладываю макрос для подсчета точных ФПСов.
Как пользоваться:
1. Снять лог трека при помощи Fraps. Лог нужен детальный - тот что пишется Фрапсом в режиме Benchmark. Для этого непосредственно перед нажатием кнопки, запускающей трек, нажать F11 (по F11 Фрапс стартует бенчмарк-режим и пишет логи). По завершении трека - остановить бенчмарк, F11.
2. Зайти в ..\Fraps\benchmarks и переименовать файл *frametimes.csv в *.txt.
3. Открыть в Экселе файл Frametimes, не отключая макросы. В ячейке "B1" указать длительность такта (200мс соответствуют 1 / 0.2 = 5 Гц, т.е. 5 значений ФПС в секунду).
4. Открыть в Экселе файл *frametimes.txt, в диалоговом окне выбрать запятые в качестве разделителей столбцов, далее "Готово" (см. рис.4).
5. Выделить ВЕСЬ второй столбец (кликом мыши на его заголовок "B") и скопировать его в буфер (рис.5).
6. Выделить ВЕСЬ столбец "D" в файле frametimes, вставить содержимое буфера (рис.6)
7. Не снимая выделения, нажать кнопочку "Считать". Дождаться появления информ.окошка. Всё готово.
8. Теперь можно скопировать получившиеся ФПСы в эксельные файлы TheBlackDeath, Kamikaze, подогнать их под соседние данные (включив новые фпсы в диаграммы и отрезав лишние куски фпсов в начале и конце ряда,так чтобы графики совпали).
Выкладываю макрос для подсчета точных ФПСов.
Как пользоваться:
1. Снять лог трека при помощи Fraps. Лог нужен детальный - тот что пишется Фрапсом в режиме Benchmark. Для этого непосредственно перед нажатием кнопки, запускающей трек, нажать F11 (по F11 Фрапс стартует бенчмарк-режим и пишет логи). По завершении трека - остановить бенчмарк, F11.
2. Зайти в ..\Fraps\benchmarks и переименовать файл *frametimes.csv в *.txt.
3. Открыть в Экселе файл Frametimes, не отключая макросы. В ячейке "B1" указать длительность такта (200мс соответствуют 1 / 0.2 = 5 Гц, т.е. 5 значений ФПС в секунду).
4. Открыть в Экселе файл *frametimes.txt, в диалоговом окне выбрать запятые в качестве разделителей столбцов, далее "Готово" (см. рис.4).
5. Выделить ВЕСЬ второй столбец (кликом мыши на его заголовок "B") и скопировать его в буфер (рис.5).
6. Выделить ВЕСЬ столбец "D" в файле frametimes, вставить содержимое буфера (рис.6)
7. Не снимая выделения, нажать кнопочку "Считать". Дождаться появления информ.окошка. Всё готово.
8. Теперь можно скопировать получившиеся ФПСы в эксельные файлы TheBlackDeath, Kamikaze, подогнать их под соседние данные (включив новые фпсы в диаграммы и отрезав лишние куски фпсов в начале и конце ряда,так чтобы графики совпали).
Ты шо...такое постишь?Тут люди еще,панимаишь,празднуют...а тут такая инструкция... %)
Пы.Сы.Фильм был старенький-назывался "Бей первым,Фредди!".Там был похожий момент-с инструкцией :D
Всем привет!
Уже полтора года летаю и не могу разобраться с одной проблемой: при стрельбе над большим городом возникают очень заметные фризы. Причём это не зависит от системы. Сейчас Атлон 64 939=>2700Мгц 6800GT =>430/1150 2x512 DDR500 и то же самое. Было и на Бартоне и на А64 754. Не подскажете, в чём дело?
Всем привет!
Уже полтора года летаю и не могу разобраться с одной проблемой: при стрельбе над большим городом возникают очень заметные фризы. Причём это не зависит от системы. Сейчас Атлон 64 939=>2700Мгц 6800GT =>430/1150 2x512 DDR500 и то же самое. Было и на Бартоне и на А64 754. Не подскажете, в чём дело?
попробуй посмотреть сколко кушает мб RAM %) в то время
попробуй посмотреть сколко кушает мб RAM %) в то время
Это что, гигабайта уже мало? :confused:
на убишном форуме видел целую ветку, посвященную количеству оперативки, 2 гига и более народ там нахваливал вовсю.
Ну и компы естессно там обсуждались...
NewLander
05.01.2005, 13:36
На новый комп думаю ставить 2 :D Еще квартальчик потерпеть осталось ;)
Maximus_G
05.01.2005, 15:39
http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=480223&postcount=191
http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=480223&postcount=191
malo. :cool:
Играл в Игру, глядя в старенький 15" SyncMaster, на разрешении 800*600. Недавно поменял на его на 17" LG, с цифровым входом. Так вот, сейчас Игра идёт быстрее, несмотря на разрешение 1024*768. Что сему причина? Цифровой вход? Ась? :confused:
если у вас 512Мбайт памяти - будет видно очень хорошо.
Так что, два гига ставить?
NewLander
07.01.2005, 13:21
Играл в Игру, глядя в старенький 15" SyncMaster, на разрешении 800*600. Недавно поменял на его на 17" LG, с цифровым входом. Так вот, сейчас Игра идёт быстрее, несмотря на разрешение 1024*768. Что сему причина? Цифровой вход? Ась? :confused:
Возможно у тебя в дровах верт. синхр. не отрублена, а новый моник в 1024 имеет лучшую частоту обновления, чем старый в 800?
Maximus_G
07.01.2005, 16:11
Так что, два гига ставить?
ИМХО - только ради гладеньких полетов над большими городами - да... если жаба позволяет :)
Возможно у тебя в дровах верт. синхр. не отрублена, а новый моник в 1024 имеет лучшую частоту обновления, чем старый в 800?
Не, вертикальную синхронизацию в каждой Игре рублю сразу - до запуска. ;)
Не, вертикальную синхронизацию в каждой Игре рублю сразу - до запуска. ;)
А она (синхронизация) разве не в дровах рубится? %)
Рубится, обычно рубится. Но сталкивался со случаями когда Игра перехватывает настройки карты. :(
Рубится, обычно рубится. Но сталкивался со случаями когда Игра перехватывает настройки карты. :(
О ужас...надеюсь не в Иле? :eek:
У меня вообще странная ситуция:по треку"Черной смерти" колич-во ФПС с драйвером 56-какой-то (не помню) и РиваТюнером и сейчас-драйвер 66.93 и без Ривы-одно и то же :p
MyP3iK BacuJI0B
08.01.2005, 03:36
Подскажите лутшие дрова под ИЛ-2.Штурмовик а также не нашол конфиг найлутшей(качество\производительнось)(а также чтоб было хорошо видно цели) настройки графики в самой игре.
Комп:
P3 800
256Mb SDRAM
GForce4 MX400 DDR
Винда ХР, оптемезирована, 200МБ оперативы свободны!
Подскажите лутшие дрова под ИЛ-2.Штурмовик а также не нашол конфиг найлутшей(качество\производительнось)(а также чтоб было хорошо видно цели) настройки графики в самой игре.
Комп:
P3 800
256Mb SDRAM
GForce4 MX400 DDR
Винда ХР, оптемезирована, 200МБ оперативы свободны!Боюсь, уважаемый, никто в первый ил уже не летает... А следовательно не подскажет нихчего...
Плин, Леха, я ж те говорил: поставь лоби и зайди в комнату первого ила, там у народа распроси!!! :p
Люди, а никто не заметил, что сглаживание в дровах 66.77, 66.93 работает на порядок хуже чем в дровах 5-ой серии. У меня Ti4200 и потестив эти две шестёрки я не заметил ни падения ни прироста фпс по сравнению с 56.72, а вот сглаживание в шестёрках по качеству несколько хуже. ( проверял на 2xQ )
Люди, а никто не заметил, что сглаживание в дровах 66.77, 66.93 работает на порядок хуже чем в дровах 5-ой серии. У меня Ti4200 и потестив эти две шестёрки я не заметил ни падения ни прироста фпс по сравнению с 56.72, а вот сглаживание в шестёрках по качеству несколько хуже. ( проверял на 2xQ )
Ну,это вполне естесственно-для Ti4200 дрова 6-й серии ИМНО ни к чему...они для FX.
А сглаживание не пользую вообще :)
Вот, http://www.thg.ru/technews/20031231_115440.html
http://www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?news113251id
если есть желание можете попробовать, сам ещё не тестировал по этому ничего сказать не могу.
"Компания nVidia выпустила официальную бета-версию драйверов ForceWare 71.80. Данная версия предназначена для работы со всей линейкой графических процессоров компании, но не проходила WHQL-сертификацию."
Вот, http://www.thg.ru/technews/20031231_115440.html
http://www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?news113251id
если есть желание можете попробовать, сам ещё не тестировал по этому ничего сказать не могу.
"Компания nVidia выпустила официальную бета-версию драйверов ForceWare 71.80. Данная версия предназначена для работы со всей линейкой графических процессоров компании, но не проходила WHQL-сертификацию."
А...опять опыты ставють... :p
=RP=Kfir
07.02.2005, 00:57
Дико извиняюсь, но вставлю свои 5 копеек в высокопрофессиональные обсуждения(простите ламера). Всевозможные графики и 3D марки не пользовал, но по тестированию в треках и в процессе игры пришел к следующему. Перепробовал все детонаторы к карте 5600 ТД - лучшие фпс на 44.03(трек B. D.).
Причем на этом детонаторе дальность обнаружения контактов наибольшая и отсутствие фризов.
ИМХО - на 5-ю серию ставить 44.03
Железо:проц - АМД3200+(разогнаный от 2500+)
видюха GForce 5600 TD 256M
ОЗУ - 1.5 ГБ
NewLander
07.02.2005, 03:40
Дико извиняюсь, но вставлю свои 5 копеек в высокопрофессиональные обсуждения(простите ламера). Всевозможные графики и 3D марки не пользовал, но по тестированию в треках и в процессе игры пришел к следующему. Перепробовал все детонаторы к карте 5600 ТД - лучшие фпс на 44.03(трек B. D.).
Причем на этом детонаторе дальность обнаружения контактов наибольшая и отсутствие фризов.
ИМХО - на 5-ю серию ставить 44.03
Железо:проц - АМД3200+(разогнаный от 2500+)
видюха GForce 5600 TD 256M
ОЗУ - 1.5 ГБ
Не факт. В превосходном режиме 44.03 курит... Хотя на 5600 - какой, нах, превосходный :D :D :D
Простите, товарищи... Тема безусловно интересная, но читать все от и до как настоящему кошаку влом :D
Может кто-нить подытожить, к чему пришло общественное мнение? Видяха у меня ГФ 5200 ФХ, проц Пень 3 733 МГц, мать Чайнтек 6-й серии с 815 чипом (да, на таком летают и весьма успешно! %)) Могу свой конф выложить, если интересно...
Простите, товарищи... Тема безусловно интересная, но читать все от и до как настоящему кошаку влом :D
Может кто-нить подытожить, к чему пришло общественное мнение? Видяха у меня ГФ 5200 ФХ, проц Пень 3 733 МГц, мать Чайнтек 6-й серии с 815 чипом (да, на таком летают и весьма успешно! %)) Могу свой конф выложить, если интересно...
Гм...Ну тут эта...средние настройки,800х600х16...оперативы скока?
А дрова-качай все 5-й серии,несколько последних 4-й серии-и пробуй в БлэкДезе.Ибо результат у всех как правило разный.
=RP=Kfir
10.02.2005, 01:34
Заметил, что дальность обнаружения контактов при выключенной верт. синхронизации уменьшается, что ведет к известным((( последствиям.
Гм...Ну тут эта...средние настройки,800х600х16...оперативы скока?
А дрова-качай все 5-й серии,несколько последних 4-й серии-и пробуй в БлэкДезе.Ибо результат у всех как правило разный.
Особой разницы с 800х600 и 1024х768 не заметил... Оперативы на карте 128, на борту 392
Fox Mulder
10.02.2005, 12:34
Ну вот я перешел с 800х600 на 1024х768 (настройки графики - идеальные) - заметил только, что стволы пушек стали "круглее", т.е., и правда, круглыми... Ну и просто как-то приятнее играться стало... Дергания и тормозов не заметил... 3,0-ГГц Прескотт, 512-Мб ДДР РАМ 3200, 128-Мб 9800-Про, патч игры 3.04м, катаклизм - 5.1.
Особой разницы с 800х600 и 1024х768 не заметил... Оперативы на карте 128, на борту 392
Ну значит в твоём случае разрешение не столь критично.
Это ведь у всех по-разному...
А мне вот интересно кажется мне или нет, что начиная где-то с версии 3.03 тормозить стало безбожно.Раньше (3.0 и ниже) я летал на максимальных установках с включенным AA и шейдерами ( обычно воду в conf.ini выставлял на 3) вобще без тормозов.Мелкое подёргивание появлялось только на Тихоокеанском регионе при большом скоплении авиации и массивном огне зениток.Теперь же шейдеры я выключаю, эффекты ставлю на 1 - тормозит.Стоит включить шеёдеры вобще ужас.Про сглаживание я вобще не говорю, такое впечатление что оно просто перестало работать, наземка вся лесенкой отрисована, рябь по лесам, по дорогам, по прицелу ...
Сначало я подумал что виноват новый Catalist,но потом вспомнил что я на версии 2.0 и 3.0 игру запускал уже с ним.Тем более, что в других играх производительность с новым каталистом наоборот подскачила...
Ничего не понимаю :(
А мне вот интересно кажется мне или нет, что начиная где-то с версии 3.03 тормозить стало безбожно.Раньше (3.0 и ниже) я летал на максимальных установках с включенным AA и шейдерами ( обычно воду в conf.ini выставлял на 3) вобще без тормозов.Мелкое подёргивание появлялось только на Тихоокеанском регионе при большом скоплении авиации и массивном огне зениток.Теперь же шейдеры я выключаю, эффекты ставлю на 1 - тормозит.Стоит включить шеёдеры вобще ужас.Про сглаживание я вобще не говорю, такое впечатление что оно просто перестало работать, наземка вся лесенкой отрисована, рябь по лесам, по дорогам, по прицелу ...
Сначало я подумал что виноват новый Catalist,но потом вспомнил что я на версии 2.0 и 3.0 игру запускал уже с ним.Тем более, что в других играх производительность с новым каталистом наоборот подскачила...
Ничего не понимаю :(
К сожалению не кажется...
К сожалению не кажется...
Эээ... а я тут собрался было ПХ ставить... Скажите, есть ли смысл тогда его ставить, если новые модели самолетов и Тихоокеанский ТВД мне нафиг не нужны? Кроме этого он еще что-нибудь добавляет? В Восточный фронт в частности?
Эээ... а я тут собрался было ПХ ставить... Скажите, есть ли смысл тогда его ставить, если новые модели самолетов и Тихоокеанский ТВД мне нафиг не нужны? Кроме этого он еще что-нибудь добавляет? В Восточный фронт в частности?
Смысл ставить есть всегда...новые ощущения панимаишь :D
А если сурьёзно-в Сети летаешь?Если-да,то однозначно стоит.На 2.04 летает только Лига и еще кто-то...не помню точно.
Для Восточного ТВД там вроде бы ничего нового нет.
Смысл ставить есть всегда...новые ощущения панимаишь :D
А если сурьёзно-в Сети летаешь?Если-да,то однозначно стоит.На 2.04 летает только Лига и еще кто-то...не помню точно.
Для Восточного ТВД там вроде бы ничего нового нет.
Р-400, Р-39D-1, Р-39D-2, А-20, В-25
На машине AMD64 3000+ (220x10) S754, Нфорс3 250, Gf 6800 GT 400x1000 (ну можно 425х1150, без разницы почти), 1 Gb RAM (В синхроне ессно), летать можно комфортно в режиме превосхдный на 1600х1200, без АА (не зачем он). Звук не набортный, аудига 2 и 5.1. Но! Если ставить в конфиге детализацию воды=3, то фпс падает катастрофически, вплоть до 15-25. Установив ForceShaders1x=1, вода становиться не такой отвратной, как в стандартном превосходном режиме с уровнем 2, хоть и хуже, чем на уровне 3 в том же режиме. Суть вопроса. Кроме воды, влияет ли ForceShaders1x=1 на что-нибудь в игре, ухудшается ли ландшафт, крафты, и т.д. Я предпочитаю Water=3 но с ForceShaders1x=1. Просмотрев кучу роликов, сняв скрины, разницы не замечаю, между шейдерами 2.х и 1.х. Кроме воды в игре вообще есть объекты, изготовленные с шейдерами второй серии? Может смотрел невнимательно? Да и вообще, кто как на аналогичном железе летает? Монитор у меня 19 дюймов, 1600х1200х85 герц. Если ничего не трогать в конфиге, просто выставить превосходный режим, то на воду можно смотреть без содрогания только под прямым углом, да еще в близи. В перспективе вода выглядит жутко, причем на всех дровах. Это полупрозрачное наслоение, которое как-бы стоит на месте и исчезает при приближении (смене угла зрения). При ForceShaders1x=0 и Water=3 вода божественна, налет исчезает, но тормозит ужасно, причем даже в меньших разрешениях.
Раньше был у меня радик9800про, так вот этот "налет" был у "превосходной" воды на всех каталистах, токо тормозило все страшно.
Да, еще вопрос, за что отвечает "Effects="? Если ставить=0, чуток быстрее вроде. Драйвер видео сейчас 70.90 (на мой взгляд оптимальный).
Вот вода, я про этот "налет" говорю
Гхм...я почему-то решил,что речь идёт о последнем патче %)
Кроме того,на бомберах практически не летаю...сорри :)
NewLander
12.02.2005, 20:56
P-40B, P-40C забыл упомянуть ;)
Да, еще вопрос, за что отвечает "Effects="? Если ставить=0, чуток быстрее вроде.
Если выставить Effects="2" то дымы, взрывы и т.д. становятся очень насыщенными и красивыми,в них чувствуется объём.Выставь, посмотри,уверен понравится.Тока есесно ресурсов кушает больше.
NewLander
13.02.2005, 02:46
Если выставить Effects="2" то дымы, взрывы и т.д. становятся очень насыщенными и красивыми,в них чувствуется объём.Выставь, посмотри,уверен понравится.Тока есесно ресурсов кушает больше.
Посмотрим...
З.Ы. Ваще-то и с нынешним "1" и дымы (с земли) объемные, а уж про взрывы и не говорю... Но надеюсь на лучшее...
Да Вы с ума сошли! (с) С эфеектами=2 даже моя, пусть не самая сильная машина просто до 1-3 фпс проседает иногда! Это неиграбельно, хотя где-то красиво. Несколько излишне кое-где. Дым от кораблей из труб - душевно. Но от самолета отлетает нереально много частиц при попадании, излишне много эфеектов. Мультяшно. Короче эффекты=1, вода=3. Быстро пока нынешние карты ГФ рисуют только 1 и 2.0 шейдеры, выше пока с трудом. Следующее поколение будет жить при коммунизме.
...
Этот "налет"-screendoor effect,с легкой руки западных товарисчей названный:),присутствует в "нулевой" 3.00 версии игры,поставьте последние патчи, и все решится само собой.
А не влияет ли этот effects на модель повреждений? А то тут поджег двигло хенеклю, а у него и крыло отпало.. Бывает же.. Два раза двигатель ему выбил из моторамы. А с ффектами на 0 по-моему пропадает тень от взрывчиков на земле. Кроме того, дым с эффектами на 2 не такой черный ,серый.. И из радиаторов тоже..
На машине AMD64 3000+ (220x10) S754, Нфорс3 250, Gf 6800 GT 400x1000 (ну можно 425х1150, без разницы почти), 1 Gb RAM (В синхроне ессно), летать можно комфортно в режиме превосхдный на 1600х1200, без АА (не зачем он). Звук не набортный, аудига 2 и 5.1. Но! Если ставить в конфиге детализацию воды=3, то фпс падает катастрофически, вплоть до 15-25. Установив ForceShaders1x=1, вода становиться не такой отвратной, как в стандартном превосходном режиме с уровнем 2, хоть и хуже, чем на уровне 3 в том же режиме. Суть вопроса. Кроме воды, влияет ли ForceShaders1x=1 на что-нибудь в игре, ухудшается ли ландшафт, крафты, и т.д. Я предпочитаю Water=3 но с ForceShaders1x=1. Просмотрев кучу роликов, сняв скрины, разницы не замечаю, между шейдерами 2.х и 1.х. Кроме воды в игре вообще есть объекты, изготовленные с шейдерами второй серии? Может смотрел невнимательно? Да и вообще, кто как на аналогичном железе летает? Монитор у меня 19 дюймов, 1600х1200х85 герц. Если ничего не трогать в конфиге, просто выставить превосходный режим, то на воду можно смотреть без содрогания только под прямым углом, да еще в близи. В перспективе вода выглядит жутко, причем на всех дровах. Это полупрозрачное наслоение, которое как-бы стоит на месте и исчезает при приближении (смене угла зрения). При ForceShaders1x=0 и Water=3 вода божественна, налет исчезает, но тормозит ужасно, причем даже в меньших разрешениях.
Раньше был у меня радик9800про, так вот этот "налет" был у "превосходной" воды на всех каталистах, токо тормозило все страшно.
Да, еще вопрос, за что отвечает "Effects="? Если ставить=0, чуток быстрее вроде. Драйвер видео сейчас 70.90 (на мой взгляд оптимальный).
вообще в ридми написано, что если water=3, то используются шейдеры 3.0 на картах нВидии...
15-25 фпс в 1600х1200 :eek:
у меня столко в режиме 1280х960 на похожем конфиге
рефреш экрана 72 герца стоит толко, ибо ЛСД
но в 1280х960 - с выключенным антиалиасингом - 10-20 фпс
р4 2.4@3.5, 2GB RAM, 6800GT @ 400/1100
кстати, а где можно узнать расшифровку всех параметров которые в инишнике прописываются и отвечают за качество?
в файле информации который идет с игрой, подробно расписанно толко про waters=1,2,3
особенно интересно узнать максимально и минимально значение для параметра, и желательно в чем разница
Shadows=
Specular=
SpecularLight=
DiffuseLight=
DynamicalLights=
MeshDetail=
VisibilityDistance=
Sky=
Forest=
LandShading=
LandDetails=
LandGeom=
TexLarge=
TexLandQual=
TexLandLarge=
если у кого есть инфа, поделитесь плз...
Maximus_G
15.02.2005, 02:26
См. примечания к заголовкам строк в этом файле (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=487411&postcount=115).
NewLander
15.02.2005, 08:04
Да Вы с ума сошли! (с) С эфеектами=2 даже моя, пусть не самая сильная машина просто до 1-3 фпс проседает иногда! Это неиграбельно, хотя где-то красиво.
А я разницы в скорости на глаз на моей не самой сильной (но и не шибко слабой) машине с Эффектами=1 не вижу.
Maximus_G
15.02.2005, 08:07
2 NewLander:
Сделаете 2 замера в Камикадзе2 - с Effects=1 и Effects=2?
См. примечания к заголовкам строк в этом файле (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=487411&postcount=115).
круто! очень полезный файлик..
да, сейчас если все по максимуму поставить то тормозить будет весьма нехило.. lockon отдыхает
хех, интересно какое же железо надо будет чтобы в ВоВ на максимуме пошел без тормозов? :confused:
Выкидывания появились с появлением последних патчей. Играю только в Ил и для него комп абгрейдил.
Чего я только не делал:винду переустанавливал, блок питания поменял, памяти добавил, видюху поменял-всё бестолку.
Современная конфигурация системы такая:
мать P4P800
прц INTEL 3,2 ГГц с кэшем 1 гиг
память 4*512=2048 гига
видео Гайнвард 6800GT
БП-550ВТ
Винда XP со вторым сервис паком,
дрова под видео 66.93(пробовал ставить всякие-проблемы и глюки остаются)
В результате своих исследований обнаружил, что глюки с перезагрузкой системы или с зависанием ИЛа с картинкой в виде сеточки возникают при включении превосходного режима, как правило, при встрече с противником.
При настройках идеальные при полётах в интернете не выкидывает.
Температурные режимы системы- в пределах нормы. Видеокарта в 3D приложениях работает на частотах 400 и 1100.
В остальных играх все пашет великолепно. В 1С не писал, т.к. ответят-у нас всё правильно, проблема в драйверах.
Напишите пожалуйста, кто смог излечиться от похожих проблем.
Maximus_G
25.02.2005, 03:32
Обновил файл, добавил результаты тестирования системы на базе Прескотта 2.8->3.5ГГц, i915, GF6600 PCI-E. На графиках - сравнение в 1024х768 с А64-754 2.0-2.3ГГц, NF3-150, GF5900XT.
Выкидывания появились с появлением последних патчей. Играю только в Ил и для него комп абгрейдил.
Чего я только не делал:винду переустанавливал, блок питания поменял, памяти добавил, видюху поменял-всё бестолку.
Современная конфигурация системы такая:
мать P4P800
прц INTEL 3,2 ГГц с кэшем 1 гиг
память 4*512=2048 гига
видео Гайнвард 6800GT
БП-550ВТ
Винда XP со вторым сервис паком,
дрова под видео 66.93(пробовал ставить всякие-проблемы и глюки остаются)
В результате своих исследований обнаружил, что глюки с перезагрузкой системы или с зависанием ИЛа с картинкой в виде сеточки возникают при включении превосходного режима, как правило, при встрече с противником.
При настройках идеальные при полётах в интернете не выкидывает.
Температурные режимы системы- в пределах нормы. Видеокарта в 3D приложениях работает на частотах 400 и 1100.
В остальных играх все пашет великолепно. В 1С не писал, т.к. ответят-у нас всё правильно, проблема в драйверах.
Напишите пожалуйста, кто смог излечиться от похожих проблем.
Я щяс не понял, не о таких ли зависаниях картинки в виде сеточки идет речь?
http://images.people.overclockers.ru/20325.jpg
http://images.people.overclockers.ru/20324.jpg
Maximus_G
25.02.2005, 10:38
Это уже успешно вылечили, в "настройке М и Ж". Просто Tverza решил бить наверняка и запостил это дело сразу в несколько веток :)
Grumbler
25.02.2005, 12:56
У меня тоже 9100 был, до вчерашнего вечера. А вчера я поменял ея на 9800 pro. И увидел - какая может быть графика у Ил-2.
Хотя?! Со следующей зарплаты пойду куплю себе HL-2. Тогда, наверное, и пойму - есть ли разница и на сколько. И? Сколько лет HL-2 делали?
NewLander
25.02.2005, 14:00
Я щяс не понял, не о таких ли зависаниях картинки в виде сеточки идет речь?
http://images.people.overclockers.ru/20325.jpg
http://images.people.overclockers.ru/20324.jpg
А как лечить есть рецепт, а то у меня изредка та же хрень бывает (ВСЕГДА во время работы с Opera, чаще всего - когда закрываю при этом какую-нибудь прогу или сохраняю файл, вырубание Оперы и Bat приводит к восстановлению картинки в нормальный вид через 1-2 сек.).
А как лечить есть рецепт, а то у меня изредка та же хрень бывает (ВСЕГДА во время работы с Opera, чаще всего - когда закрываю при этом какую-нибудь прогу или сохраняю файл, вырубание Оперы и Bat приводит к восстановлению картинки в нормальный вид через 1-2 сек.).
Ну если картинка восстанавливается, то ничего страшного.
У меня были такие глюки, но ничё не восстанавливалось, тока перезагрузка.
Как показало исследование с микроскопом форума оверлокерс, а конкретно всех веток посвященных картам 6800 и V9999GT, (что само по себе уже есть подвиг, с моей стороны), такие глюки характерны именно для этих карт. У меня вылечилось (тфу, тфу, тфу), как и советовали, убиением СмартДоктора. Только температуру на карте теперь мониторю тактильным способом, то есть пальцем :) .
Maximus_G
08.04.2005, 09:09
Парни - владельцы 6600GT - у кого найдется 15 минут, пожалуйста, прогоните TheBlackDeath и Kamikaze02 с Фрапсом и подробным логом. В 1024х768, без анизотропки и сглаживания. Дюже интересно, стоит ли переходить на нее с 5900XT.
Maximus_G, как владелец 5900XT тоже интересовался этой темой, и вывод - 6600GT везде уделывает 5900XT (думаю, и в иле - тоже)..а вот обычный 6600 (не GT) - это уже интересней..
А может МГ купить у кого-нибудь нормальную воду ? Или это все неотделимо от всего ИЛ-2 ? (Я в этом ничего не понимаю)
Парни - владельцы 6600GT - у кого найдется 15 минут, пожалуйста, прогоните TheBlackDeath и Kamikaze02 с Фрапсом и подробным логом. В 1024х768, без анизотропки и сглаживания. Дюже интересно, стоит ли переходить на нее с 5900XT.
Вечерком (по Москве) прогоню. Какие частоты карте ставить ? Синхронизацию выключать/включать ? Воду эффекты какие ставить ?
Да нет проблем. Прогоню и выложу результаты. Тока поясни, что такое TheBlackDeath и Kamikaze02 и где это чудо взять.?
TheBlackDeath, Kamikaze02 - это треки из стандартной поставки ил-2зс и ПХ соответственно.Как только поступит полная директива с настройками, устрою тесты.
Maximus_G
09.04.2005, 04:01
2 Ukatam:
детальные настройки не очень принципиальны... верт.синхр. только конечно =0.
Вода и лес - такие, с какими собсно играешь. Разгон - лишь бы не экстремальный...
Спасибо.
Вот логи,описание внутри.Частоты карточки 550/1100.Драйвер 71,84
п4 2.6/800/512 1024ДДР400 Ливчик (апаратное ускорение включено)
Народ, поставил драйвер 76.44 (поддерживает только серию 6ххх) - это чума! Прирост ФПС в Ил-2 при третьих шейдерах реально где-то треть и более. Ну это я сравниваю с 66.81, а вообще по сравнению с седьмой серией говорят скорость не очень увеличилась. Еще есть 76.50 - он для всех видеокарт. Одни говорят что это тоже что и 76.44, другие (более авторитетные) - что ничего особенного. Оба вышли на той неделе.
RussAn-2
12.04.2005, 11:45
с недавнего времени появился глюк:
во время первого (после входа в игру) запуска любой миссии, даже самой простой - в простом редакторе 1 на 1 с идеальными настройками и на любой карте все идет ОК, при повторном запуске этой или уже новой миссии ФПС падает больше чем на треть, раньше такого небыло. Мож посоветуете чего ?
пс: П4 1,8 9600 500
Maximus_G
13.04.2005, 16:31
Maximus_G, как владелец 5900XT тоже интересовался этой темой, и вывод - 6600GT везде уделывает 5900XT (думаю, и в иле - тоже)..а вот обычный 6600 (не GT) - это уже интересней..
Как выяснилось, в Иле она не "уделывает", а "местами лучше, но в целом......".
Спасибо Ukatam за тесты. Интересно, что 6600GT очень похожа на 6600 по результатам (графики в файлах - 6600, 5900XT и 6600GT соответственно порядковому номеру).
5900 тестировалась с лесом=0, GT - с лесом=2. Этим можно в принципе объяснить отставание последней, хотя она же тестировалась с "освещением ландшафта"=0, в то время как ХТ - с освещением=2... так что похоже на паритет, как ни странно. По крайней мере, определенно решился вопрос с апгрейдом видеокарты :)
Maximus_G не стоит благодарности ;) . Маленькая поправочка.Я тесты прогонял с water=1 а в табличке water=0. Ну чтоб быть как все сделал с water=0
NewLander
13.04.2005, 18:46
Как выяснилось, в Иле она не "уделывает", а "местами лучше, но в целом......".
Спасибо Ukatam за тесты. Интересно, что 6600GT очень похожа на 6600 по результатам (графики в файлах - 6600, 5900XT и 6600GT соответственно порядковому номеру).
5900 тестировалась с лесом=0, GT - с лесом=2. Этим можно в принципе объяснить отставание последней, хотя она же тестировалась с "освещением ландшафта"=0, в то время как ХТ - с освещением=2... так что похоже на паритет, как ни странно. По крайней мере, определенно решился вопрос с апгрейдом видеокарты :)
Че-то странные результаты. На моих прогонах с Forest=3 и Water=2 AA4x Effects=1 5900LX@5900Ultra давала 19 фпс. 6600GT - 34 (BlackDeath). Правда, проц и память с последней посильнее были (3200+ Socket 939, 1x1024 2-3-2-5 DDR400), но в сингл-ченнеле (т.е. проц фактически на уровне 3000+ Socket 754), тогда как с Бартоном в дуале (2500+@3000+, 2x512 2,5-3-3-7 DDR333).
З.Ы. В игре все настройки на максимум, звук выключен само собой.
А карта? На 5900 очень сильно садитс ФПС там где много воды. У меня, по крайней мере.
NewLander
13.04.2005, 19:51
А карта? На 5900 очень сильно садитс ФПС там где много воды. У меня, по крайней мере.
С Water=2 - да. С 1 или 0 - не критично (по крайней мере, Крым идет вряд ли медленнее Смоленска на 5900).
Ну а карта - Питер. На какой Черная Смерть? ;)
Вот графики с water=0. Выводы с учетом процессоров делайте сами...
А64 рулит :D
Еще тесты
Зависимость производительности 6600ГТ от качества настроек воды (0,2,3)
Вставил бы туда и 1, но незнаю как построить график %)
Maximus_G
14.04.2005, 08:03
Вот графики с water=0. Выводы с учетом процессоров делайте сами...
А64 рулит :D
Да, похоже проца не хватает, чтобы ГТ развернулась полностью...
Добавил в "камикадзе" тест с 6600ГТ и водой=0.
Кто нибудь знает - можно ли сделать так оставить обработку воды-деревьев шейдерными, и в тоже время выключить многополигональный режим ландшафта?
Maximus_G
15.04.2005, 03:05
Кое-что в этом духе можно попробовать. Откройте один из эксельных файлов - kamikaze или theblackdeath - и гляньте в параметры раздела "детализация ландшафта + облаков". Пояснения параметров - в комментариях к ячейкам. Чтобы увидеть комментарии, нужно переместить горизонтальный скролл-бар страницы в крайнее левое положение. Комментарии созданы на основе данных, собиравшихся когда-то вирпилами в одном вордовском файле (эта тема была здесь, но где точно - не помню).
Наиболее близким к вашему вопросу является, видимо, параметр LandGeom.
LordLexus
15.04.2005, 04:27
Еще тесты
Зависимость производительности 6600ГТ от качества настроек воды (0,2,3)
Вставил бы туда и 1, но незнаю как построить график %)
Что-то частоты в файлике у ГТ нестандартные, это "ультра" какая-нить? Или разогнана?
Стандартные были 500/1000 -это небольшой разгон ;)
Maximus_G
Нет, LandGeom пробывал - не работает. Он у меня стоит на нуле, но ландшафт по прежнему высокополигональный... Пока получалось отключать эту фичу только вместе со всеми остальными шейдерами.
228ShAD_Anton
23.04.2005, 10:15
И всте-таки, объеясните мне пожалуйста, чем отличается БИ-линейная фильтрация, ТРИ-линейная фильтрация и АНИЗОТРОПНАЯ фильтрация? Как они влияют на качество картинки и производительность?
LordLexus
23.04.2005, 12:39
Вот, недавно тестил свою новую карту, сделал скриншоты на треке "черной смерти" на них прекрасно видно чем визуально картинка отличается, а в ексельке последние два прогона с анизотропной фильтрацией х8 и без нее и для них на отдельной странице графики...
IvanoBulo
23.04.2005, 12:59
И всте-таки, объеясните мне пожалуйста, чем отличается БИ-линейная фильтрация, ТРИ-линейная фильтрация и АНИЗОТРОПНАЯ фильтрация? Как они влияют на качество картинки и производительность?
Статья (http://www.thg.ru/graphic/20040605/index.html) хоть и по другой теме но там очень хорошо описано про все виды фильтраций текстур
228ShAD_Anton
Обьясняю суть. Текстуры при удалении заменяются на текстуры более низкого разрешения - это делается для повышения быстродействия. Фильтрации делают следующие вещи: удаляют стыки между текстурами разного разрешения, и повышают четкость текстур путем создания промежуточных вариантов текстур. КРоме этого происходит еще и сглаживание текстур. ВИдел Дум 1-2? Подбегаешь к стене, а там сплошные квадратики? Вот билинейная фильтрация в частности и занимается тем что эти самые квадратики сглаживает. На аэродроме с билинейной фильтрацией стоял, видел как там по мере удаления полоса ступеньками становится все менее и менее четкая? ВОт трилинейная фильтрация в частности эти ступеньки и сглаживает. Действие анизотропной фильтрации в Иле не так заметно. ЕЕ можно увидеть только на несколько более четких текстурах, но так как переходы в расстояниях между обьектами огромны, это не существенно. Хотя например если смотреть с бреющего в городах типа Ленинграда - очень даже заметно. Все дома становятся с четкими текстурами, как на фотографии. Но это частность. Вот поиграйте в Хроники Риддика без анизотропки, сразу поймете зачем и почему... А еще лучше - в Мафию.
NewLander
23.04.2005, 17:03
Pbs, респект!
Полностью согласен. Насчет Мафии без анизо - особо :) И насчет ненужности анизо в Иле - тоже.
Maximus_G
23.04.2005, 17:14
2 LordLexus:
Спасибо, вот теперь я верю в 6600ГТ! :)
228ShAD_Anton
23.04.2005, 17:55
228ShAD_Anton
Обьясняю суть.
Большое спасибо. Без понтов и распальцовок раскрыл самую суть.
Владельцы Пентиумов, скажите, много ли прибавляет производительности в ПХ Гипер Трейдинг?
Maximus_G
26.04.2005, 13:37
В файле на графике - сравнение двух систем, А64+6600ГТ и П4+6600ГТ.
Разница в настройках графики - в первом случае вода=1, лес=2,
во втором наоборот, вода=2, лес=1.
Владельцы Пентиумов, скажите, много ли прибавляет производительности в ПХ Гипер Трейдинг?
На ХР незначительно, а на 2к даже хужей (опять же незначительно) Атолона со сравнимым рейтенгом. У меня всю жись были атлоны теперьР4 3.0Е
Как же тебя вдруг унесло-то на пни? Сочуствую :)
С Water=2 - да. С 1 или 0 - не критично (по крайней мере, Крым идет вряд ли медленнее Смоленска на 5900).
Ну а карта - Питер. На какой Черная Смерть? ;)
У меня немого другие наблюдения. 5900хт,
вода=0, но Окинава идет явно медленней ого же Смоленска.
А самая катастрофичная карта - Сетевые острова. С учетом того что на Винни это основная догфайтная карта это здорово напрягает. Падение ФПС до едва приемлемого уровня (разрешение 1000 на 800), коныиг подкручен - тени 0, вода ноль - но именно водяные карты резко ухудшают ситуацию.
Шейдеры включал как 1.1 так и 2.0 - результат сильно не меняется.
Не подскажете в чем дело и что делать?
А-Спид, шедеры выключи, да? Воду на ноль ставить смысла не имеет ибо таким образом шейдеры не отключить. При воде равной нулю она будет равна двум при обычных условиях и одному если форсированы первые шейдеры.
=RP=Kosmos
07.11.2005, 14:11
Парни нужна ваша помощь проблема вот в чем стоит карта 6800 а при игре Фпс выдает 35-40 среднее что за хрень не понимаю.
МАТь МВ Gigabyte 8ipe1000-g s478 i865PE AGP SB 4DDR
ПРОЦ INTEL PENTIUM4 -2400e S478,533MHz 1M ,PRESCOTT
Память 1гб
Видеокарта http://www.ecopc.ru/index.php?id=2155&action=ftext&gid=9132
КОН ИНИ
[il2]
title=Il2-Sturmovik Forgotten Battles
hotkeys=HotKey game
[window]
width=1024
height=768
ColourBits=32
DepthBits=24
StencilBits=8
ChangeScreenRes=1
FullScreen=1
DrawIfNotFocused=1
EnableResize=0
EnableClose=1
SaveAspect=1
Use3Renders=0
[GLPROVIDER]
GL=Opengl32.dll
[GLPROVIDERS]
Open GL=Opengl32.dll
DirectX=dx8wrap.dll
[NET]
speed=8000
routeChannels=0
serverChannels=5
localPort=21000
remotePort=21000
SkinDownload=0
serverName=\u0434\u0443\u044D\u043B\u044C
serverDescription=
remoteHost=il2.adwwar.com
localHost=
socksHost=
checkServerTimeSpeed=1
checkClientTimeSpeed=0
[MaxLag]
farMaxLagTime=10.0
nearMaxLagTime=2.0
cheaterWarningDelay=5.0
cheaterWarningNum=-1
[chat]
region=(dx=0.8234375,dy=0.09791667,x=-0.00390625,y=-0.0020833334)
adr0=ALL
msg7=\u0020<pass<55557777
msg6=6666666
msg1=1\u0441\u0020\u0447\u0442\u043E\u043B\u044C
adr2=\u0020Server
msg0=\u0020\u0020\u043F\u0440\u0438\u0432\u0435\u0442\u0020
msg2=\u0020\u0020<vote
adr3=<vote
adr1=MY_ARMY
msg3=<time
msg4=\u0020<logon<55557777
msg5=<targets
[game]
Arcade=0
HighGore=0
HakenAllowed=1
mapPadX=0.67890626
mapPadY=0.42395833
viewSet=35
Intro=0
NoSubTitles=0
NoChatter=0
NoHudLog=0
NoLensFlare=0
iconTypes=3
eventlog=eventlog.lst
eventlogkeep=0
[HotKey game]
PrintScreen=ScreenShot
P=pause
Pause=pause
[HotKey gui]
Escape=activate
[HookViewFly Config]
timeFirstStep=2.0
deltaZ=10.0
[HookView]
MouseLeft=Len
[HookView Config]
AzimutSpeed=0.1
TangageSpeed=0.1
LenSpeed=1.0
MinLen=1.0
DefaultLen=20.0
MaxLen=3000.0
Speed=6
[HotKey builder]
MouseLeft=objectMove
MouseRight=popupmenu
Enter=freeView
Shift MouseLeft=worldZoom
Alt MouseLeft=select+
Alt MouseRight=select-
Alt Ctrl=unselect
PageDown=change+
PageUp=change-
End=change++
Home=change--
Ctrl MouseLeft=insert+
Insert=insert+
NumPad-0=insert+
F=fill
Ctrl MouseRight=delete+
NumPad.=delete+
Delete=delete+
Backspace=cursor
Tab=cursor
F10=land
F11=onLand
NumPad-=normalLand
NumPad+=toLand
NumPad-5=resetAngles
NumPad-8=resetTangage90
NumPad-7=stepAzimut-5
NumPad-4=stepAzimut-15
NumPad-1=stepAzimut-30
NumPad-9=stepAzimut5
NumPad-6=stepAzimut15
NumPad-3=stepAzimut30
[MouseXYZ]
F1=SpeedSlow
F2=SpeedNormal
F3=SpeedFast
MouseRight=XYmove
F4 MouseRight=Zmove
MouseMiddle=Amove
F5 MouseRight=Amove
F6 MouseRight=Tmove
F7 MouseRight=Kmove
[MouseXYZ Config]
RealTime=1
[HotKey Console]
Shift Tab=Activate
[Console]
HISTORY=1024
HISTORYCMD=1024
LOAD=console.cmd
SAVE=console.cmd
LOG=0
LOGTIME=0
LOGFILE=log.lst
LOGKEEP=0
[sound]
SoundUse=1
SoundEngine=1
Speakers=1
Placement=0
RadioFlags.Enabled=1
RadioEngine=2
MusicVolume=11
ObjectVolume=9
MusState.takeoff=1
MusState.inflight=1
MusState.crash=1
MusFlags.play=0
MasterVolume=8
Attenuation=7
SoundMode=1
SamplingRate=0
NumChannels=2
SoundExt.occlusions=0
SoundFlags.hardware=0
SoundFlags.streams=1
SoundFlags.duplex=1
SoundExt.acoustics=0
SoundExt.volumefx=0
SoundFlags.voicemgr=0
SoundFlags.static=1
VoiceVolume=11
Channels=2
SoundExt.extrender=0
SoundFlags.bugscorrect=0
SoundSetupId=8
ActivationLevel=0.02
Preemphasis=0.85
RadioLatency=0.5
AGC=1
PTTMode=1
RadioFlags.PTTMode=0
RadioFlags.PlayClicks=0
ActLevel=0
MicLevel=0
SoundFlags.forceEAX1=0
[rts]
;ProcessAffinityMask=1
mouseUse=2
joyUse=1
trackIRUse=1
DisableIME=0
locale=ru
[rts_mouse]
SensitivityX=1.0
SensitivityY=1.0
Invert=0
SensitivityZ=1.0
[rts_joystick]
X=0 1 4 9 16 25 36 49 64 81 100 0
Y=0 1 4 9 16 25 36 49 64 81 100 0
Z=0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
RZ=0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 0
FF=0
U=0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 0
V=0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 0
1X=0 95 95 95 95 95 95 95 95 95 93 50
1Y=0 95 95 95 95 95 95 95 95 95 93 40
1RZ=0 90 90 90 90 90 90 90 90 90 90 0
1U=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1V=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1X1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1Y1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1Z1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1RX1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1RY1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1RZ1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1U1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1V1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1Z=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1RX=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1RY=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
[Render_DirectX]
TexQual=3
TexMipFilter=2
TexCompress=0
TexFlags.UseDither=1
TexFlags.UseAlpha=0
TexFlags.UseIndex=0
TexFlags.PolygonStipple=1
TexFlags.ClipHintExt=0
TexFlags.UsePaletteExt=0
TexFlags.TexCompressARBExt=1
TexFlags.TexEnvCombineDot3=0
TexFlags.DepthClampNV=0
TexFlags.SeparateSpecular=0
HardwareShaders=0
Shadows=2
Specular=2
SpecularLight=2
DiffuseLight=2
DynamicalLights=1
MeshDetail=2
VisibilityDistance=3
Sky=2
Forest=2
LandShading=3
LandDetails=2
LandGeom=2
TexLarge=1
TexLandQual=3
TexLandLarge=1
VideoSetupId=4
ForceShaders1x=0
PolygonOffsetFactor=-0.15
PolygonOffsetUnits=-3.0
[Render_OpenGL]
TexQual=3
TexMipFilter=2
TexCompress=0
TexFlags.UseDither=1
TexFlags.UseAlpha=0
TexFlags.UseIndex=0
TexFlags.UseClampedSprites=1
TexFlags.ClipHintExt=0
TexFlags.UsePaletteExt=0
TexFlags.TexAnisotropicExt=1
TexFlags.TexEnvCombine4NV=1
TexFlags.DepthClampNV=1
TexFlags.TextureShaderNV=1
HardwareShaders=0
Shadows=2
Specular=2
SpecularLight=2
DiffuseLight=2
DynamicalLights=1
MeshDetail=2
VisibilityDistance=3
Sky=1
Forest=1
LandShading=3
LandDetails=1
LandGeom=2
TexLarge=1
TexLandQual=3
TexLandLarge=0
VideoSetupId=4
Water=1
Effects=1
ForceShaders1x=1
PolygonOffsetUnits=-3.0
НАСТРОЙКИ видео карты
параметы сглаживания- выкл
анизатропная фильтр - выкл
производ системы- высокое качество
Вкл маштаб текстур-Билленейный
соответствующая привязка текстур-вкл
ограничения раасширения- выкл
аппаратное ускорение -одно устроство
трилинейная оптимизация-выкл
анизатропная оптимизация фильтрации-выкл
анизатропная оптимизация образ-выкл
тройная буферизация-выкл
отрицательное отклонение УД-разрешить
Драйвер 81.85
настройки ил-2 сетап видео
фильтрация мипмап -биллинейная
компресия текстур -S3TC
остальное все включено кроме
Запретить расширение драйвера-выкл
анизатропная фильтрация-вык
Парни нужна помощь как повысить фПС не должна помоему так работать видеокарта.(не разгонял)
Или надо процессор всетаки менять
Подскажите умные головы.
НАСТРОЙКИ видео карты
параметы сглаживания- выкл
анизатропная фильтр - выкл
производ системы- высокое качество
Вкл маштаб текстур-Билленейный
соответствующая привязка текстур-вкл
ограничения раасширения- выкл
аппаратное ускорение -одно устроство
трилинейная оптимизация-выкл
анизатропная оптимизация фильтрации-выкл
анизатропная оптимизация образ-выкл
тройная буферизация-выкл
отрицательное отклонение УД-разрешить
Драйвер 81.85
настройки ил-2 сетап видео
фильтрация мипмап -биллинейная
компресия текстур -S3TC
остальное все включено кроме
Запретить расширение драйвера-выкл
анизатропная фильтрация-вык
Парни нужна помощь как повысить фПС не должна помоему так работать видеокарта.(не разгонял)
Или надо процессор всетаки менять
Подскажите умные головы.
Да, походу у меня 9800 быстрее работала, даже с шейдерами.
Ты, кстати, не указал, включёна ли у тебя вертикальная синхронизация в дровах (параметр VSync). Если включена - может в этом дело.
=RP=Kosmos
07.11.2005, 18:47
Да, походу у меня 9800 быстрее работала, даже с шейдерами.
Ты, кстати, не указал, включёна ли у тебя вертикальная синхронизация в дровах (параметр VSync). Если включена - может в этом дело.
Дык я тоже про это что видеокарта не понятно почему так работает.
И где посмотреть эту (включёна ли у тебя вертикальная синхронизация в дровах (параметр VSync) по подробней где эту хрень посмотреть.
=RP=Kosmos, насчет вертикалки - интересный вопрос... Вообще то стандартный ответ был бы типа "кликни на рабочем столе правой кнопкой мыши - выбери "Свойства". Далее в закладку "Параметры" - "Дополнительно" - "GF 6800" - "Производительность и качество" (оно же Perfomance & Quality settings в англоязычных драйверах) - там находишь рядом с анизотропией и антиальянсингом параметр включения-выключения вертикальной синхронизации". Но! Это параметр насколько я знаю работает только для Директ-Икс приложений. Если ты играешь в Ил-2 в режиме рендера Опен-ГЛ - то тогда отключать верт. синхр. можно через программу Рива Тюнер... По крайней меря я так делаю,м ожет кто попроще метод подскажет?
Плюс хинт: чтобы понять, виновата ли в падении производительности вертикальная синхронизация - надо посмотреть, есть ли "потолок" количества кадров в секунду. Для этого надо посмотреть например на небо - если ФПС не увеличился раза в два минимум по сравнению с ФПС при взгляде в землю - значит синхронизация включена.
Maximus_G
08.11.2005, 03:07
=RP=Kosmos, насчет вертикалки - интересный вопрос... Вообще то стандартный ответ был бы типа "кликни на рабочем столе правой кнопкой мыши - выбери "Свойства". Далее в закладку "Параметры" - "Дополнительно" - "GF 6800" - "Производительность и качество" (оно же Perfomance & Quality settings в англоязычных драйверах) - там находишь рядом с анизотропией и антиальянсингом параметр включения-выключения вертикальной синхронизации". Но! Это параметр насколько я знаю работает только для Директ-Икс приложений. Если ты играешь в Ил-2 в режиме рендера Опен-ГЛ - то тогда отключать верт. синхр. можно через программу Рива Тюнер... По крайней меря я так делаю,м ожет кто попроще метод подскажет?
Метод попроще - описанный тобой триггер рядом с антиалиазингом и т.д. Работает независимо от режима D3D или OGL.
Плюс хинт: чтобы понять, виновата ли в падении производительности вертикальная синхронизация - надо посмотреть, есть ли "потолок" количества кадров в секунду. Для этого надо посмотреть например на небо - если ФПС не увеличился раза в два минимум по сравнению с ФПС при взгляде в землю - значит синхронизация включена.
Не совсем так. Чтобы увидеть, включена она или нет, достаточно глянуть на ФПСы, даже в меню Ила. Если они кратны частоте верт.развертки монитора и не превышают ее - значит включена.
Пример. Частота верт.развертки монитора - 100 Гц. Тогда ФПСы будут строго принимать значения, равные 100, 50, 25, 12.5, 6.75 и т.д. Поэтому верт.синхронизация всегда ухудшает производительность.
В этой теме был эксельный файл с графиками. Не помню точно, может там и были графики с вкл. верт. синхронизацией. На них очень хорошо виден ступенчатый характер ФПСов при вкл.верт.синхр.
=RP=Kosmos
08.11.2005, 03:40
Вертикальная синхронизация выключена
При взгляде на небо ФПС возрастает гдето в 2 раза
но средний фпс в игре 35-40 не понимаю в чем дело
Maximus_G
08.11.2005, 04:45
Я бы начал выяснение обстоятельств с тестов в 3ДМарке, с тем чтобы сравнить производительность системы с другими в стандартной мерялке попугаев, не допускающей случайного изменения настроек. Тогда можно будет выяснить определенно, то ли трабла в Иле, то ли в системе.
скипано
[Render_OpenGL]
...
HardwareShaders=0
...
ForceShaders1x=1
...
Как-то странно, аппаратно шейдеры полностью выключены, а зачем тогда форсировать 1-е?
=RP=Kosmos
08.11.2005, 16:31
Я бы начал выяснение обстоятельств с тестов в 3ДМарке, с тем чтобы сравнить производительность системы с другими в стандартной мерялке попугаев, не допускающей случайного изменения настроек. Тогда можно будет выяснить определенно, то ли трабла в Иле, то ли в системе.
Если сможешь мне помочь желательно по ТС
А то я не знаю как это сделать,
Сообщи как будешь свободен.
А надо 0, потому как у тебя стоит TexCompress=0
Но самое главное, ты отключил оптимизации для Н-Видиа. Пробуй эти параметры в 1 поставить:
TexFlags.DepthClampNV=0
А также я бы включил оптимизации АА и анизотропки в драйверах...
=RP=Kosmos
08.11.2005, 19:01
Блин Орионыч дружище приду домой с работы попробую. тады отпишу чего как!!!!
TexFlags.DepthClampNV=0
TexFlags.TextureShaderNV=0[/B]
Так в разделе OpenGL, судя по конфигу, они включены, или речь про DirectX? Можно также попробовать в настройках драйвера вместо High Quality выставить просто Quality. Возможно, также видеокарта сидит на одном прерывании с чем-то еще (худший случай звуковуха). Вообще-то, надо эти вопросы, наверное, в разделе матчасть обсуждать.
=M=PiloT
08.11.2005, 20:47
[il2]
title=Il2-Sturmovik Forgotten Battles
hotkeys=HotKey game
[window]
width=1024
height=768
ColourBits=32
DepthBits=24
StencilBits=8
ChangeScreenRes=1
FullScreen=1
DrawIfNotFocused=0
EnableResize=0
EnableClose=1
SaveAspect=1
Use3Renders=0
[GLPROVIDER]
GL=Opengl32.dll
[GLPROVIDERS]
Open GL=Opengl32.dll
DirectX=dx8wrap.dll
[NET]
speed=5000
routeChannels=0
serverChannels=31
localPort=21000
remotePort=21123
SkinDownload=0
serverName=No Name
serverDescription=
remoteHost=192.168.12.152
socksHost=
checkServerTimeSpeed=1
checkClientTimeSpeed=1
checkTimeSpeedDifferense=0.05
localHost=
checkTimeSpeedInterval
[MaxLag]
farMaxLagTime=10
nearMaxLagTime=2
cheaterWarningDelay=5
cheaterWarningNum=-1
[chat]
region=(dx=0.8408203,dy=0.108072914,x=-0.00390625,y=-0.0234375)
msg0=\u043F\u0440\u0438\u0432\u0435\u0442\u0020\u0020\u0432\u0441\u0435\u043C\u0020,hi\u0020all
adr0=ALL
msg1=<vote
adr2=Server
msg2=<supply
msg3=<help
adr1=MY_ARMY
msg4=sry,i\u0020dont\u0020spik\u0020)))(((((((((((((((((((((...\u0447\u0443\u0432\u0430\u043A))
adr3==M=cLauzz
msg5=<logon<=M=PiloT
msg6=<load\u0020fuel
msg7=<targets
msg8=<time
msg9=<pass<=M=PiloT
msg10=
[game]
TypeClouds=1
3dgunners=1
SubTitlesLines= 3
Arcade=0
HighGore=0
HakenAllowed=1
mapPadX=0.6777344
mapPadY=-0.01953125
viewSet=50
Intro=0
NoSubTitles=0
NoChatter=0
NoHudLog=0
NoLensFlare=0
iconTypes=3
eventlog=eventlog.lst
eventlogkeep=0
LOGFILE=logfile.log
LOGKEEP=1
[HotKey game]
PrintScreen=ScreenShot
P=pause
Pause=pause
[HotKey gui]
Escape=activate
[HookViewFly Config]
timeFirstStep=2.0
deltaZ=10.0
[HookView]
MouseLeft=Len
[HookView Config]
AzimutSpeed=0.1
TangageSpeed=0.1
LenSpeed=1.0
MinLen=1.0
DefaultLen=20.0
MaxLen=3000.0
Speed=25
[HotKey builder]
MouseLeft=objectMove
MouseRight=popupmenu
Enter=freeView
Shift MouseLeft=worldZoom
Alt MouseLeft=select+
Alt MouseRight=select-
Alt Ctrl=unselect
PageDown=change+
PageUp=change-
End=change++
Home=change--
Ctrl MouseLeft=insert+
Insert=insert+
NumPad-0=insert+
F=fill
Ctrl MouseRight=delete+
NumPad.=delete+
Delete=delete+
Backspace=cursor
Tab=cursor
F10=land
F11=onLand
NumPad-=normalLand
NumPad+=toLand
NumPad-5=resetAngles
NumPad-8=resetTangage90
NumPad-7=stepAzimut-5
NumPad-4=stepAzimut-15
NumPad-1=stepAzimut-30
NumPad-9=stepAzimut5
NumPad-6=stepAzimut15
NumPad-3=stepAzimut30
[MouseXYZ]
F1=SpeedSlow
F2=SpeedNormal
F3=SpeedFast
MouseRight=XYmove
F4 MouseRight=Zmove
MouseMiddle=Amove
F5 MouseRight=Amove
F6 MouseRight=Tmove
F7 MouseRight=Kmove
[MouseXYZ Config]
RealTime=1
[HotKey Console]
Shift Tab=Activate
[Console]
HISTORY=1024
HISTORYCMD=1024
LOAD=console.cmd
SAVE=console.cmd
LOG=1
LOGTIME=1
LOGFILE=logfile.log
LOGKEEP=1
[sound]
SoundUse=1
SoundEngine=1
Speakers=0
Placement=0
RadioFlags.Enabled=0
RadioEngine=2
MusicVolume=7
ObjectVolume=14
MusState.takeoff=0
MusState.inflight=0
MusState.crash=0
MusFlags.play=0
MasterVolume=14
Attenuation=7
SoundMode=0
SamplingRate=2
NumChannels=2
SoundExt.occlusions=0
SoundFlags.hardware=1
SoundFlags.streams=1
SoundFlags.duplex=1
SoundExt.acoustics=0
SoundExt.volumefx=0
SoundFlags.voicemgr=0
SoundFlags.static=1
VoiceVolume=2
Channels=2
SoundExt.extrender=0
SoundFlags.bugscorrect=0
SoundSetupId=7
ActivationLevel=0.02
Preemphasis=0.85
RadioLatency=0.5
AGC=1
PTTMode=1
RadioFlags.PTTMode=1
RadioFlags.PlayClicks=0
ActLevel=1
MicLevel=4
SoundFlags.forceEAX1=1
[rts]
;ProcessAffinityMask=1
mouseUse=2
joyUse=1
trackIRUse=1
DisableIME=0
locale=ru
[rts_mouse]
SensitivityX=2.0
SensitivityY=2.0
Invert=0
SensitivityZ=1.0
[rts_joystick]
X=0 1 4 9 16 25 36 49 64 81 100 0
Y=0 1 4 9 16 25 36 49 64 81 100 0
Z=0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
RZ=0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 0
FF=0
U=0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 0
V=0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 0
1X=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1Y=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1Z=0 35 43 50 57 64 71 79 86 93 100 0
1RZ=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1U=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1V=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1Y1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1X1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1RZ1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1U1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1V1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1Z1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
1RX1=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
[Render_DirectX]
TexQual=3
TexMipFilter=2
TexCompress=0
TexFlags.UseDither=1
TexFlags.UseAlpha=0
TexFlags.UseIndex=0
TexFlags.PolygonStipple=0
TexFlags.TexEnvCombineExt=0
TexFlags.VertexArrayExt=0
TexFlags.ClipHintExt=0
TexFlags.UsePaletteExt=0
TexFlags.TexCompressARBExt=0
TexFlags.DepthClampNV=0
TexFlags.SeparateSpecular=0
HardwareShaders=0
Shadows=2
Specular=2
SpecularLight=2
DiffuseLight=2
DynamicalLights=1
MeshDetail=2
VisibilityDistance=3
Sky=2
Forest=2
LandShading=3
LandDetails=2
LandGeom=2
TexLarge=1
TexLandQual=3
TexLandLarge=1
VideoSetupId=15
ForceShaders1x=0
Water=0
Effects=1
PolygonOffsetUnits=-3.0
[Render_OpenGL]
TexQual=3
TexMipFilter=2
TexCompress=0
TexFlags.UseDither=1
TexFlags.UseAlpha=0
TexFlags.UseIndex=0
TexFlags.ClipHintExt=0
TexFlags.UsePaletteExt=0
TexFlags.TexAnisotropicExt=1
TexFlags.DepthClampNV=0
HardwareShaders=1
Shadows=2
Specular=2
SpecularLight=2
DiffuseLight=2
DynamicalLights=1
MeshDetail=2
VisibilityDistance=3
Sky=2
Forest=2
LandShading=3
LandDetails=2
LandGeom=2
TexLarge=1
TexLandQual=3
TexLandLarge=1
VideoSetupId=8
Water=0
Effects=2
ForceShaders1x=0
PolygonOffsetFactor=-0.0625
PolygonOffsetUnits=-1.0
Сорри что весь конфиг выложил....
Орион и те кто "петрит"..,глянь те пожалста
Суть вопроса в чём......эти конфиги позволяют мне летать на превосходке(на не хитовой видюхе),без которой я ни черта не вижу на фоне земли.
Но я этого добился можно сказать методом тыка....
ХОТЕЛОСЬ БЫ понять причины этого результата,что я отключил?, что включил? и т д
х2 сглаживание,анизо нет,1024х768,100 мн\г частота диспл., превосходный и всё мах,вода вроде - 0,РЕЗУЛЬТАТ..... 35-65(это не на фоне неба) ФПС.....что меня устраивает(НО ЕСЛИ ЧТО ТО ПРОИЗОЙДЁТ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ снова методом тыка,долго это)
конфиг:п4.3200,1 гиг ,гтр включен,асус п 4 п 800,сеть и звук интегрированны,9600 хт.128мг. турбо(650 мг память) от "хис" с доп охлаждением(биос матери 250 мегов поддержки) на последних дровах 5.10......винда хп сп 2 про
вобщем посмотрите кто может ошибки и не состыковки в конфиге ила....
=RP=Kosmos
08.11.2005, 22:40
Так в разделе OpenGL, судя по конфигу, они включены, или речь про DirectX? Можно также попробовать в настройках драйвера вместо High Quality выставить просто Quality. Возможно, также видеокарта сидит на одном прерывании с чем-то еще (худший случай звуковуха). Вообще-то, надо эти вопросы, наверное, в разделе матчасть обсуждать.
Как понять сидит на одном прерывании с чем то ещё
72AG_El_Brujo
08.11.2005, 22:56
Как понять сидит на одном прерывании с чем то ещё
IRQ. Знать знаю, но обьяснить не смогу. :(
MichaelRyazan
08.11.2005, 23:49
winkey+pause- диспетчер устройств - вид - по типу - irq
и там смотрим. Задача по развязке нетривиальна. Знакомых путерщиков попроси.
для начала следует поотключать в BIOS все неиспользуемые устройства
при внешней звуковушке - попереставлять ее из слота в слот
естественно смотрим при этом распределение устройств по IRQ
видео карта обязательно должна сидеть на отдельном прерывании
звуковушка желательно тоже - это поднимает минимальный фпс
=RP=Kosmos
21.12.2005, 20:48
Да парни первую причину нашел действительно звукавуха действительно на прерывание стоит .Вторая причина думаю еще проц не тянет .
После Нового года сделаю апгрейд звукавухи и проца на 3.2
Отпишу тогда чего как работает .
Спасибо за помощь.
Maximus_G
19.05.2006, 04:59
Возник вопрос: какова разница в производительности между A64 и Семптронами в Иле? Другими словами, какое влияние оказывают на нее:
* двухканальность;
* разница в размерах кэша L2.
Быть может, частота по-прежнему важней?
Schtuzer
19.05.2006, 10:40
Разогнанного Семпрона споконо хватает для Ила.
ilya_rad
19.05.2006, 15:36
Возник вопрос: какова разница в производительности между A64 и Семптронами в Иле? Другими словами, какое влияние оказывают на нее:
* двухканальность;
* разница в размерах кэша L2.
Быть может, частота по-прежнему важней?
При одинаковой тактовой разница несущественна.
По прежнему Ил в видео упирается.
Народ подскажите что надо крутить, чтобы улучшить видимость крафтов когда они из точки в самолет превращаются. Раньше этим спиты на фоне водички доставали. А сейчас в подавлющем большинстве случаев любой крафт при переходе от кона сначала превращается в призрак :expl:
Народ подскажите что надо крутить, чтобы улучшить видимость крафтов когда они из точки в самолет превращаются. Раньше этим спиты на фоне водички доставали. А сейчас в подавлющем большинстве случаев любой крафт при переходе от кона сначала превращается в призрак :expl:
Может ли эта ерунда вызвана тем, что монитор (старая 15'' Лыжа) моет картинку все сильней? Размытие заметно на тексте.
Кто-то помянул ГиперТреадинг (Hyperthreading - HT) и его влияние на Ил-2.
Из моего опыта, П4 3.2Ггц, HT, поставил
[rts]
ProcessAffinityMask=1
в 1 (или 0), а раньше это было выкомментировано.
В результате в самых тяжелых режимах по LandDetails (детализация ландшафта) у меня исчезли микрофризы. Конечно режим все равно тяжелый, и получаю падение ФПС, но вполне летабельный, если хочется красоты. А так в основном летаю на среднем уровне деталей поверхности.
Кто-то помянул ГиперТреадинг (Hyperthreading - HT) и его влияние на Ил-2.
Из моего опыта, П4 3.2Ггц, HT, поставил
[rts]
ProcessAffinityMask=1
в 1 (или 0), а раньше это было выкомментировано.
Может, пожалуйста, кто-нибудь объяснить нахрена Илу гипертрединг, если он не заточен под него? Нахрена изменять афинити (маску)? Неужели это что-то может дасть, ну типа, игра на одном вирт. процессоре а прога джойстика на другом?
Каков механизм или хотя бы предположения о таком механизьме, если прирост всё-таки присутствует в Иле при HyperThreading ON?
Спасибо.
Affinity для того, чтоб Ил не мыкался между виртуальными процессорами, а сидел строго на одном. Иначе (как было замечено не с HT, а с двухядерниками), Ил не везет.
С другой стороны, HT позволяет другим прогам в системе крутиться без помех Илу.
Я HT выключал, получается чуть хуже, особенно когда всякие Файрваллы и Антивирусы и тд.
Все мое ИМХо конечно.
Уксус, спасибо. У меня такие же ощущения в целом. Я не предполагал, что всё лучше вешать Ил-2 ну и другие (типа ФС9) на один процессор, когда используешь HT. Может и не надо, конечно, на HТ-то, но на всякий случай - не повредит, ведь вдруг мыкаться начнёт.
Ещё один вопрос к тем, кто разбирается - а вот те программы, которые понимают и использую несколько нитей (к примеру Falcon4) - те при запуске цепляются на 2 вирт. процессора сами по умолчанию, не надо их развешивать?
Спасибо.