Просмотр полной версии : В Ленинградской области открыт памятник легендарному штурмовику Ил-2
В поселке Лебяжье Ломоносовского района установлен памятник "Защитникам ленинградского неба 1941-1945 гг.". На развилке дорог на постаменте установлен штурмовик Ил-2 - "летающий танк" Великой Отечественной войны. Несколько лет назад члены подводно-поисковой группы "Балтика" подняли обломки этого самолета со дна озера Белое. Были найдены и останки членов экипажа. Прах младшего лейтенанта Шишковца и сержанта Данилина из 232-й штурмовой дивизии 14-й воздушной армии с воинскими почестями захоронили в поселке Любань Тосненского района. А "летающий танк" было решено увековечить. Преподаватели и курсанты Ломоносовского военного авиационно-технического училища по чертежам Конструкторского бюро "Ильюшин" с максимальной достоверностью воссоздали самолет.
/Независимая газета/
... Преподаватели и курсанты Ломоносовского военного авиационно-технического училища по чертежам Конструкторского бюро "Ильюшин" с максимальной достоверностью воссоздали самолет.
/Независимая газета/
молодцы!
Вот, совершенно случайно проезжал через Лебяжье в командировку. Чуть не проскочили, как дали по-тормозам, нельзя же мимо, когда выпадет ещё случай... Бегом фотографироваться! Лично я был поражён размерами самолёта! Когда в реале ЭТО видишь, представляешь, КАК эта махина с рёвом на тебя валится, стреляет, пускает ракеты, бросает бомбы - страшно! Не зря - "чёрная смерть"!
"Будем жить!"...
Эх. Не хватат надписи типа "бей фашистов".
с максимальной достоверностью воссоздали самолет.
А руль направления где?
А руль направления где?
Да не, на памятники точные копии не делают. Так, в общих размерах. Либо настоящий, либо внешне сильно схожий.
Shoehanger
04.11.2009, 20:23
Там же уже стоит минимум несколько лет какой-то. Разве не тот?
Ил-2 с фотки выше я видел пару лет назад
А руль направления где?
Рулей никаких нет: ни РВ, ни РН, ни элеронов, ни закрылков. Просто (см. первый пост) подняли останки со дна и, ПМСМ, восстановили насколько это было возможно. Видно, что каркас обит металлическими пластинами, ессно, вооружение бутафорское. Но от этого самолёт нисколько не выглядит хуже. О своих ощущениях я уже писал выше:cool:.
вот
http://s60.radikal.ru/i168/0911/45/a54e3ec50cf2t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/0911/45/a54e3ec50cf2.jpg.html)
фотка выложена на другом форуме в декабре 2006:)
может речь о другом иле?
фотка выложена на другом форуме в декабре 2006:)
может речь о другом иле?
Нет, речь об одном и том же штурмовике:).
тьфу блин)) я думал новость из первого сообщения свежая, а она от 2004 года