Просмотр полной версии : Странное зависание компа
Странная проблема в последнее время . Ни с того ни с чего вдруг на мониторе (ЖК) , в игре, или на раб.столе , появляются жуткие искажения , мышь , клава перестают отвечать . Вырубаю комп , и сразу включаю , или не сразу (не важно ) , начинается загрузка , издаются сигналы - один длинный и два коротких , далее загрузка продолжается , но видеосигнал на монитор не идёт . И так можно до безконечности включать\выключать компьютер - ни чего не измениться . Но стоит только откртыть крышку корпуса , и влючить компьютер , так всё сразу нормално . Так уже было несколько раз , иногда не обязательно надо было крышку окрывать , а просто через продолжительную паузу включал комп и всё ок . В общем по-разному было , но приём с крышкой делал может раз 5-6 , и каждий раз удачно . И с самого начало , то бишь год назад , когда я приобрёл видеокарту A9800XT , была и есть ещё одна проблема : включаю\перезагружаю комп , и начиная с экрана приветсвия , всё изображения искажено в виде своеобразной сетки , сетка в основм одна и таже , но иногда и другая . Далее если перезагрузить . то всё ок( но опять же раз на раз...) ,но у многих ярлыков , пропадает рисунок , тоесть ярлык становиться цвета фона стола , и в нём присутсвует часть этой сетки . Кстати ломается не только картинка самого ярлыка , но и картинки самих файлов, на коих ссылается ярлык . Но с этой проблемой я жил нормально , и сейчас живу , но вот проблема появившияся недавно , которая наглухо кидает комп , и после которой не сразу удаётся опять загрузиться - меня безпокоит .
Кстати рисунки ярлыков и файлов , через несколько дней, может даже через месяц , востанавливаются , могут востановится не все картинки ярлыков , и пусковых файлов , и других . А могут и фообще не востовиться , в общем всё очень рандомно - эта мистика с ярлыками и с файлами , на коих они ссылаются , меня удивляет больше всего .
Я теперь вообще не вешаю ни какие ярлыки на рабочий стол , потому что знаю , что после очередной сетки они станут без картики . Сетка действует не только на ярлыки на столе , но и на те, которые в мену пуск . Ведь когда появляется сетка, надо перезагрузить комп, и приходиться нажимать "пуск" и далее .. а там в "пуске" находятся часто запускаемые программы , и вот они тоже подвергаются воздействию сетки . Но как вы уже поняли - сетка - это искажение изображения , и как она может влият на сами файлы , я не представляю , для меня это мистика .
ЗЫ: Я убрал разгон компа , уже давно , всё равно теже проблемы.
ЗЫ : Ещё из-за этих постоянных не правельных включения и выключения жёсткий диск ведь портиться , так? Новый диск жалко болше всего .
проц: P IV 2.8
мать: Asus P4G8X
память: Kingston PC 3200 ,512x2 Dual, Тайминги - 2.2.2.5
видео: Asus A9800XT
звук: Audigy 2 ZS Platinum
Swop file - 512
HDD Maxtor 160Gb
Driver config - каталист 4.11
OC - WinXP SP1 RUS Pirated Edition:)
Если глюк исчезает при открытии крышки -возможно виноват разьем AGP а точнее не плотно вставленная видеокарта. Возможно из за конструкции корпуса видеокарта не вставляется в разьем до конца.Посмотри внимательно на положение карты в разьме -правая и левая сторона должна быть вставлена в разьем на одинаковую глубину.Как вариант вытащить и вставить видеокарту.Акуратно и обратив внимание как она вставляется.В правильном корпусе усилие строго сверху вниз-в неправильном приходиться дожимать влево-право. Неправильные корпуса иногда удается вылечить :-) с помошью грубой физической силы.
ЗЫ: Я убрал разгон компа , уже давно , всё равно теже проблемы.
ЗЫ : Ещё из-за этих постоянных не правельных включения и выключения жёсткий диск ведь портиться , так? Новый диск жалко болше всего .
OC - WinXP SP1 RUS Pirate Edition
На переразгон не похоже-симптомы другие.
Неправильно выключить жесткий диск-такого в принципе небывает со времен наверное пентиум 100 а мож и раньше. Все современные жесткие диски имеют надежный механизм парковки-он включается автоматически при пропадании питания.Так что как не выключай-головки на блин не шлепнутся.Другое дело что включение и выключение приводит к раскручиванию шпинделя привода диска.А любой процесс разгона торможения не есть очень гуд.Именно поэтому рекомендуют в винде вырубать отключение hdd при простое.Это естественно не актуально для ноутбуков а при стационарном питании пусть сябе крутиться.
Pirate Edition-это круто. Вобшето пиратской виндозы не бывает-но смайлик не стоит-может сурьезно. Тогда назад ее к пиратам :D
Сегодня я раздаю бесплатные советы :)
Точного диагноза через форум тебе никто не даст с твоей ситуацией.
Здесь может быть сотня причин такого проявления - и в програмном обеспечении (сетка, искажения) и в железе (не включение компьютера, сетка, искажения), возможно, ты что-то поджарил, когда разгонял процессор или видеокарту.
Вспоминай что ты делал перед тем как такие глюки появились.
Самый постой способ - отнести в сервисный центр - у них больше возможностей, методом исключения, замены, найди дефектное оборудование.
Если хочешь делать сам - всё это придётся искать самому у друзей и знакомых.
Пошевели ВСЕ разъёмы.
Если не помогло, начни с проверки с использованием другого монитора.
Замени блок питания (временно, от другого компьютера, достаточной мощности 300-400Вт).
Попробуй запустить сначала с одним модулем памяти, вынув второй, а затем наоборот.
Замени видеокарту.
Проверь охлаждение блока питания, процессора, видеокарты.
Можно взять твою видеокарту, память и т.д. и проверить, как они поведут себя на другом компьютере.
Если не помогло - переустановить Windows и посмотреть на поведение после этого (можно взять другой винчестер и на нём проводить эксперименты).
Не видя компьютер, могу предположить, что копать надо в первую очередь с блока питания (возможно не хватает мощности), есть вероятность дефекта видеокарты (т.к. это у тебя с самого начала, после её покупки), но может быть и нехватка мощности бока питания после установки этой видеокарты.
Было в моей практике несколько подобных случаев (не включение компьютера) - это сдыхала материнка - после её замены, всё работало как часы.
Немаловажный момент - проверь заземление компьютера и напряжение в сети!!!, наличие сетевого фильтра.
Танцуй от печки :), в смысле от розетки.
Maximus_G
24.11.2004, 03:33
Это видеокарта. Зуб не дам, но это она :rolleyes:
Когда я убил вольтмодом GPU своего Радеона, я получил именно такую сетку.
Поэтому можно отложить тестирование всех остальных компонентов и:
1. поставить любую другую видеокарту и убедиться, что дело именно в вашем Радеоне;
2. выяснить состояние своего 9800ХТ - убит ли он совсем, или подлежит ремонту.
2.1 что вы видите в 3Д-режимах, в любой игре? Как быстро виснет система в таких играх? Есть ли разница во времени работы с открытой и закрытой крышкой корпуса?
2.2 стоит взглянуть на систему охлаждения видеокарты. Работает ли вентилятор? Увеличивает ли он обороты при запуске тяжелых 3Д-режимов (тех же игр)? Плотно ли прилегает радиатор к процессору? По хорошему, стоит снять его совсем и поставить заново, удалив перед этим старую термопасту (если это обычная дешевая "жвачка") и наложив новую. Заодно при снятом радиаторе стоит убедиться, что у различных элементов на плате нет физических повреждений, а силовые элементы не подверглись сильному перегреву.
2.3 Устанавливались ли Риватюнерские примочки, включающие/выключающие всякие блоки и конвейеры?
2.4 Какой установлен видеодрайвер? Изменяет ли что-нибудь полное удаление видеодрайвера из системы (включая её чистку от остатков драйвера утилитами типа DriverCleaner) и последующая переустановка драйвера (оригинального АТИшного, безо всяких модификаций)?
2.5 Перепрошивался ли биос видеокарты? Какая версия биоса прошита в данный момент? (Однажды столкнулся с тем, что Гигабайтовый R9600Pro будучи вставленным в Epoxовские материнки жестоко шалил с текстурами в 2Д-режиме, до тех пор пока в систему не устанавливались Каталисты. В скором времени появилась следующая ревизия биоса для этой видеокарты, которая должна была решить эту проблему... м.б. здесь что-то похожее)
---
Не берусь судить о состоянии карты заранее, но предполагаю, что это уже не вылечится - чип поджарился.
Всё что вы описали , с этим вроде всё в порядке . Карту я вынемал , смотрел вставлял , проводки, джеки шивелил(не отошло-ли чего) . Виндовс пиратский , но копия отличная , то бишь с оригинального русского ХР . Ставил драва ASUS , ставил последнею версию СмартДоктора , и ASUSPROBE , смотрел за температурой , и скоростью вращения кулеров на материнке и видеокарте - вроде всё ок . До этого у меня был Ti4200 , и первая аудига , ни когда не было подобных проблем . Потом преобрёл A9800XT , и частенько после вкл\загр компа появляется на экране сетка . Потом преобрёл Аудигу 2 с выносной панелью , и теперь порой комп просто глохнет . Можно подумать, что не хватает питания , но ведь блок питания INWIN на 300W . Но допустим мощности БП не хватает , но тогда почему это происходит иногда , потому что в основном я могу нормально без всяких проблем работать и играть в новые игры ? А может быть такое , что в электро сети времено падает напряжение , и видеокарте в этом момент его не хватает , она зависает и вешает комп , и видеоизображение искажается ?
А после замены видео драйвера от nvidia сносились полность (чистка реестра и т д) ???
Питание дополнительное на видеокарту подается отдельным проводом от БП ничего паралельно не висит???
Попробуй AGP поставить в 4x.
Проверь розетку в которую комп включен и всю проводку до компа. Не включен ли в паралельную розетку холодильник ну или там чайник.
Мошности БП может действительно не хватать.
Глючная видяха-менять.
Maximus_G
24.11.2004, 06:30
Если вы играете в мощные игры, и при этом комп не вешается сразу - значит мощности БП уж точно хватает и в те моменты, когда винда виснет сама по себе.
Если сети падает напряжение, то это всегда заметно по изменению яркости обычных ламп, не заметить такое трудно.
Предлагаю взять карту, дрова - и зайти к кому-нить (имеющему более-менее приличный комп) в гости на часик, вставить её и погонять. Если и там будет сетка и прочие прелести - в сервис, без разговоров, пусть быстренько вставят в тестовую систему, убедятся в глючности видяхи - и в гарантийный обмен её.
В разетку включён монитор,системник,модем,муз.центр. С другой стороны разетки ни чего не включено (раньше там был чайник) . Диск после покупки видео уже раза 3 форматировал , ведь год уже прошёл , первый раз форматировал после смены видео , второй раз после вируса, третий раз после смены звуковой карты . Питающий провод для видео запараллелен с дисководом 3.5a. Отдельного провода не осталось . Это всё включено в Pilot GL , но оказывается, что пилот, без заземлённой разетки - просто обычный удлинитель . Но ведь это не суть?
Кто может примерно подсчитать сколько ватт потребляет мой системник . Систему описал выше , тока добавте ещё к этому второй старый HDD на 8Gb , и джойстки EVO , который редко вынемается из USB . Неужели 300 W мало?
Всё что вы описали , с этим вроде всё в порядке...
Roma, сделай ВСЁ, что тебе предложили, посоветовали.
Насчёт "пошевелить", уверен, что процессор и память ты не смотрел.
Другую видеокарту на свой комп не ставил, а свою на другой.
Блок питания не менял.
А говоришь: "всё в порядке".
Кроме этого, если глючит со звуковой картой, временно вынь её из компа, посмотри будут ли изменения.
Кроме этого:
Немаловажный момент - проверь заземление компьютера и напряжение в сети!!!, наличие сетевого фильтра.
Танцуй от печки :), в смысле от розетки.
Ну и т.д.
Когда всё перечисленное проверишь, напиши, что делал и какие результаты, тогда дальше будем разговаривать.
Кто может примерно подсчитать сколько ватт потребляет мой системник . Систему описал выше , тока добавте ещё к этому второй старый HDD на 8Gb , и джойстки EVO , который редко вынемается из USB . Неужели 300 W мало?
Дело в том что простой подсчет мошностей здесь не годиться. Если делать правильно то нужно считать токи по всем цепям питания. Так что может быть что например по шине +12 тока не хватает хотя по остальным все ок.
AGP попробуй всеж в 4х был подобный глюк правда комп не зависал -карта GF128 появлялись вертикальные полосы и портилась картинка покрываясь местами цветными квадратами и т п ерундой. Переход с 4х на 2х помог.
А тесты на что? В 3D марке всё в порядке . В тесте памяти и проца в Sisoftware Sandra всё ок . Другого системника нет . Есть тут у одного системник , но у него системник - это каменный век , да и сам он как из каменного века. Другой дело , если бы у меня постоянно комп так глючил бы , но ведь это происходит время от времени.
Подсчтитаейте мне лучше напряжение . И посаветуйте после блок питания и стабилизатор . Я уже давно хочу приобрести стабилизатор , но ни чего хорошего пока не видел.
Дело в том что простой подсчет мошностей здесь не годиться. Если делать правильно то нужно считать токи по всем цепям питания. Так что может быть что например по шине +12 тока не хватает хотя по остальным все ок.
AGP попробуй всеж в 4х был подобный глюк правда комп не зависал -карта GF128 появлялись вертикальные полосы и портилась картинка покрываясь местами цветными квадратами и т п ерундой. Переход с 4х на 2х помог.
Переходить на 4х , это ж медленней работать будет.
медленей не будет-давно проверено разницы никакой просто маркетинговая фича.Вдруг поможет.
Видеокарте хватает и того что по 2Х приходит :-)
Maximus_G
24.11.2004, 08:43
вот прога для расчета приблиз. потребной мощности
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=4&id=1091896383
Посчитал. Roma, на пределе выходит.
Подсчтитаейте мне лучше напряжение . И посаветуйте после блок питания и стабилизатор . Я уже давно хочу приобрести стабилизатор , но ни чего хорошего пока не видел.
Рома, у меня дом старый и сеть плохая, постоянные моргания и т.п. Да тут ещё купил видюху 5900, ей уже отдельное питание нужно в отличии 4400, жрёт много...
Что сделал:
1. Купил кусок трёхжильного медного провода сечением 2.5 + автоматик на отключение + евророзетку (с контактом заземления)
2. От щитка провёл это хозяйство к компу. Получилось не то чтобы заземление, но заНУЛЕНИЕ. Это уже ГУТ!
3. Купил СТАБИЛИЗАТОР напряжения Штиль. Не путай с теми стабилизаторами, в которые раньше цветные телевизоры втыкали, типа Олень и т.д.
Из плюсов - СЕТЬ стоит как "у Слона!" :D
Из минусов - дороговат. Их нужно подбирать по потребляемой мощьности
Мой стоил около 120 баксов, но это ВЕШЬ
4. Сменил блок питания фирменный Чифтек 300W честных на немение честные 400W Термалтейк.
Голова про "электричество" у меня не болит... :D
Вот что показал тест . Всё нормально?
???????!!!!!!!! Те напряжения что в окошке справа енто глюк или правда
Замечания: Модули памяти у тебя скорее всего 16 чипов -возможно 8 но никак не 4
Добавь мошность аудиджи -ват 15 я думаю
Maximus_G
24.11.2004, 18:09
Посчитал. Roma, на пределе выходит.
Такого предела можно было бы достигнуть только при одновременно 100% загрузке всех дивайсов. Вряд ли этот глюк происхоит именно в такие моменты. И видеокарта, и винт в незагруженном состоянии кушают в 5-10 раз меньше, чем в максимуме. Другими словами, БП здесь ни при чем...
У меня на таком же БП и близкой конфигурации + ещё три винта стоит, рейд-плата и два DVD привода, один из них пишуший. Так что не в питании дело, а вероятнее всего в видео..
NichtLanden
25.11.2004, 01:54
============================
Рекомендую тебе стабилизаторы (хоть и китайские) мварки дефендер.
Я себе уже купил 2 штуки - один на микроволновку (1500ВА) другой с запасом по мощности на РС (1000ВА). Цена в районе от 40 до 60 баксов. Проверил, работаюь нормально, скачки держут. Еще вариант - UPS с AVR - тот же самый APC в районе 120 USD. У меня обычный УПС с без АВР не справился - машина уходила на перезагрузку при играх при скачках напряжения. Наши типа вектора не бери - запросят от 10 баксов и выше..
По части глюка - возьми свою карту и поставь в другой компьютер, а вместо своей погоняй другую. Еси она будет и там барахлить - значит карта...Рекомендую преварительно поставить стабилизатор, так как я искал причину глюков на 6800ГТ в течении 3-х недель, наивно, как чукотский юноша, надеясь на то что APC BackUPS гасит пульсации, оказалось что связка APC+ Стабилизатор (AVR) действительно гасит помехи
:)
http://www.defender.ru/tovary/silovye-ustrojstva/stabilizatory-napryazheniya/
кроме того есть розетка гасящая на телефон и модем, пока не могу сказать точно, но шевелится интернет стаол быстрее
После покупке стабилизатора Штиль, UPS был с негодованием продан за денюжку малую по причине своей НЕНАДЁЖНОСТИ. Сеть пропадает совсем крайне редко, а вот скачки\прыжки - это ради бога. К китайским стабилизатором испытываю стойкое недоверие. Уж больно много "денег" на нем висеть будет. Почитай про Штиль, да и остальным полезно будет -
http://www.ezop.ru/tovar/production/Shtil/teh_param.htm
23AG_Oves
25.11.2004, 16:26
проц: P IV 2.8
мать: Asus P4G8X
память: Kingston PC 3200 ,512x2 Dual, Тайминги - 2.2.2.5
видео: Asus A9800XT
звук: Audigy 2 ZS Platinum
Swop file - 512
HDD Maxtor 160Gb
Driver config - каталист 4.11
А фирма и модель блока питания?
NichtLanden
26.11.2004, 01:36
К китайским стабилизатором испытываю стойкое недоверие. Уж больно много "денег" на нем висеть будет. Почитай про Штиль, да и остальным полезно будет -
http://www.ezop.ru/tovar/production/Shtil/teh_param.htm
============================================================
Без упса не проверял работу стабилизатора, и кпс сливать не буду потому что нужен для элетропитания АВУ и телефона...
По части китая, интересно, почему НР, Cisco, Intel, Canon испытывают к ним доверие и выпускают там компьютеры, свитчи, принтеры, мамки и etc?:)
По части китая, интересно, почему НР, Cisco, Intel, Canon испытывают к ним доверие и выпускают там компьютеры, свитчи, принтеры, мамки и etc?:)
Ну это просто- сколько папа денюжек выделит такое качество мы и получим.Папа Intel денюжек на технологии и производство не жалеет :D.Китайцы кушают немного потому и платить им мона мало. Отсюда и то что нас окружает на 80% там сделано. ;) Денюжка правит качеством :p
где бы штучку не делали :D. А китайский ups-стабилизатор енто то что 50 у.е стоит??? так там правда ничего особенного нет. Он и нужен то чтоб комп вырубится успел. Да и стабилизировать он особо не стабилизирует у кого есть и напряжение прыгает в сети-проверьте. Мулька таж что и про пилоты-удлинители с розетками-про них чего только не говорили-а внутрях там катушка и кондер-и чего он нафильтровать могет :D
NichtLanden
27.11.2004, 14:53
. А китайский ups-стабилизатор енто то что 50 у.е стоит??? так там правда ничего особенного нет. Он и нужен то чтоб комп вырубится успел. Да и стабилизировать он особо не стабилизирует у кого есть и напряжение прыгает в сети-проверьте. Мулька таж что и про пилоты-удлинители с розетками-про них чего только не говорили-а внутрях там катушка и кондер-и чего он нафильтровать могет :D
===========================================
Нет, 30 - 50 USD стоит китайский стабилизатор (AVR) без UPS с абслютно нормалной стабилизацией- иной раз в течении 1 минуты слышишь 10 щелчков.
То что все эти пилоты и прочие векторы - это гауна кусок абсолютно бесполезный при помехах в электро сети - это знают все давно, но по привычке еще пока покупают
Преобрёл стабилизатор отечественный С-1000 ,с микропроцессорным управлением , от фирмы BORUS , но это вроде как Вектор ,кажется . Ещё блок питания на 460 W преобрёл . Что думаете по этому стабилизатору? На сколько примерно устройств его должно хватать ? Щас включен в него через Pilot GL системник, монитор , модем , муз.центр . В процессе ещё будет подключаться руль .
В лучшую сторону что-нибудь с твоими проблемами изменилось?
Всё равно сетка появляется . Вчера появилась после установки программы "X translator gold" и перегрузки . И вот сей час включил комп , и опять появилась сетка . Она конечно пропадает после перезагрузки , но хотелось бы знать в чём причина . Есть ли какие-нибудь программы для более углублённой проверки видеокарт . Потому что в 3d марке и в играх всё в порядке вроде? Но комп зависать перестал , стабилизатор всё же помогает , постоянно щёлкает
NichtLanden
05.12.2004, 16:05
Ещё блок питания на 460 W преобрёл . Что думаете по этому стабилизатору? На сколько примерно устройств его должно хватать ?
=================================
Для компьютера и музцентра хватит 500ВА за глаза..
На микроволновку надо примерно 1500ВА.
Блок кто производитель?
Тут такая моща как раз для сервака:)
Попробуй другую видяху и свою ткни в другую машину.
Если ничего не меняется - тогда пиши деффектную ведомость и сломя ноги бежи менять по гарантии (если карта еще на гарантии) ибо с обменом деффектных чипов от видяшек просто задница в Росии, кончилась гарантия - попадешь на денежку
:(
А вообще сетка похожа на перегрев чипа, у меня была такая бада когда нвернулся кулер на 9500про - при разгоне появлялась сетка - поменял заклиненый кулер на медный - и спокойно работал при 363 Мгц вместо штатных 275:)
У меня сетка очень странная . Она не появляется во время работы компьютера . Появляется только после включение или перезагрузки компа . Тут нету перегрева чипа , потому что комп может 10 часов быть выключенным , а потом при запуске , начиная с экрана «приветствия» появиться сетка . В этом случае надо перезагрузить , что бы она пропала . И бывает так : установил программу , а она после установки требует перезагрузку , и вот после перезагрузки может появиьтся сетка , в этом случае надо опять перезагрузить, что бы она пропала. Что это может быть .
По поводу моего стабилизатора C-1000 . Смотрите какие у него параметры стабилизации:
При повышении напряжения в сети выше 273В или снижении ниже 165В процессор отключит оборудование для обеспечения его сохранности , а после восстановления напряжения автоматически включит его . Он у меня во время работы компа уже три раза отключался на долю секунды . Это получается что у меня в сети так сильно гуляет напряжение? И мне ещё не нравятся эти выключения , потому что на комп это по любому вредно сказывается . Думаю ещё купить ИБП . Я когда их смотрел , то у них во время работы аккумулятора выдаётся другой ток , типа этого _-_-_-_-_- , а до этого мне продавец сказал, что такой ток вреден для современных мониторов . Это так?
Посоветуйте ИБП без стабилизатора , ведь стабилизатор уже есть
NichtLanden
07.12.2004, 02:53
По поводу моего стабилизатора C-1000 . Смотрите какие у него параметры стабилизации: ...................Посоветуйте ИБП без стабилизатора , ведь стабилизатор уже есть
====================================================
Боюсь что за цену своего стабилизатора ты мог спокойно взять ИБП типа APC RS500 с встроенным стабилизатором, вообще то хватить прстого APC BackUps 500VA ~ 60 USD.....................