PDA

Просмотр полной версии : Выключение дисков (энергосберегающий режим)

Delta_7
24.11.2004, 04:24
Вот интересную тему затронул Ukatam в теме "Странное зависание компа":
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=478720#post478720
"...любой процесс разгона торможения не есть очень гуд. Именно поэтому рекомендуют в винде вырубать отключение hdd при простое..."

Включать или не включать режим отключение дисков после простоя ХХ минут?

Здесь конкурируют несколько процессов.

Расход электроэнергии. (для меня не важен)
Тепловыделение.
Механический износ. (подшипники)
Износ или напряжённые режимы при запуске-остановке.
Шум при работе.
Если что забыл - добавьте.

В системном блоке может быть один или несколько винчестеров.

Пользователь выключает питание компьютера, когда он не нужен или компьютер работает практически круглосуточно.

В моём компьютере стоит несколько винчестеров, компьютер работает практически круглосуточно.
Я ставлю на отключение дисков 25 минут.
Чаще всего идёт обращение к системному винчестеру, т.е. он не успевает отключиться.
К остальным дискам обращения редкие и они практически постоянно отключены.
Из несистемных винчестеров, на втором стоят, в том числе, игры (Ил2 в единственном числе :)), когда не играю, обращения к диску редкие.
Третий винчестер с дистрибутивами, фильмами, музыкой - обращения частые.
Четвёртый - на нём находятся резервные копии важной информации - обращения редкие.

Я думаю в моей ситуации отключение, при отсутствии обращений оправдано, т.к. есть малоиспользуемые диски.

В ситуации, когда имеем один винчестер, действительно отключение можно не использовать или ставить 30-40 минут, если компьютер работает большую часть суток.

Мне хотелось бы узнать, что вреднее "износ" от постоянной работы или "износ" от периодических запусков-остановок.

Встретил информацию по дискам Seagate:

Параметр ST340016A ST380011A ST380013AS ST3120026A ST3120026AS
Расчётное количество 600,000 600,000 600,000 600,000 600,000
часов работы
Contact start-stop cycles 50,000 50,000 50,000 50,000 50,000
(25°C, 40% relative humidity)

Там в данных, обратите внимание, стоят запятые. Хотя в других частях оригинальной таблицы, где речь идёт о тысячах, стоят точки. Т.е. не понятно, речь идёт о тысячах (600 000) или это всего-лишь 600 часов. Надеюсь, что 600 тысяч.
Если принять 600000, то это соответствует 68 годам непрерывной работы.
Если 600 - то 25 суток.

Ваши соображения по данной теме?
Если есть ссылки на статьи, тесты, статистику - хотелось бы почитать.

Delta_7
24.11.2004, 04:47
Да..., ещё пару моментов.

WinXP запускает-останавливает диски по-раздельности.

Среднее время жизни винчестера, из моей практики 2-3 года.

Ukatam
24.11.2004, 05:10
Я предлагаю для примера вспомнить проигрыватель грампластинок. Вспомните как он раскручивался с трудом. При старте нагрузка максимальна и на механические узлы и на электронику привода.В установившемся режиме работы энергия тратится только на преодоления силы трения в подшипниках .
Температура HDD является очень важным фактором влияюшим на износ диска.
Особенно стадают повышеной температурой современные харды на 7200 об.
Кажется на 3dnews была статья о ресурсе и температуре.
ИМХО пусть диск врашается постоянно но при этом хорошо охлаждается.

Наработка современных HDD на отказ насколько мне помниться по данным производителей порядка 60000 часов непрерывной работы-приблизительно 6 лет :=) неплохо да.

Вопрос -как это измерялось. Есть у меня нард WD 6 лет давности.Интенсивно работал на офисном компе (такая судьба) Комп не выключался ночью.Отк только 1 день в неделю.Так вот в нем 2 блина.Разбит был на 1 партицию. Итог-1 блин-очень сильный износ но ошибок чтения нет -скорость доступа очень маленькая.Второй блин в норме и читается быстро.
Если принять за наработку на отказ -полный выход харда из строя(встроеная утилита тестирования например сигналит что хана сервометки размагнитились) то может 6 лет и протянет но скорость считывания упадет в разы.
Большинство современных хардов 1-3 года уже сейчас имеют большие провалы в скорости считывания.

Если в компе несколько хардов и есть редко используемые то почему бы и не выключать.Если действительно редко- 1-2раза в день на 2-3часа например.Тоже лет 6 проработают думаю. Т.к время непрерывной работы сравняется с числом старт стоп циклов. Но выключать хард через15 минут например а через 20 включать енто не дело.

Ukatam
24.11.2004, 05:15
Расход электроэнергии. -7...15 ватт
Тепловыделение- практически равно расходу электроэнергии.
Механический износ. (подшипники)-написал выше.
Износ или напряжённые режимы при запуске-остановке.-написал выше.
Шум при работе.-вентиляторы шумят гораздо сильнее.Хороший корпус и правильная установка и шума нет.

SL PAK
24.11.2004, 09:39
Вспомнил! Была у меня система на VIA чипе. Висла в момент выхода харда из энергосберегающего режима.

mdfv
24.11.2004, 09:52
Вспомнил! Была у меня система на VIA чипе. Висла в момент выхода харда из энергосберегающего режима.

Это не только на VIA виснет. На многих других тоже.
Поэтому на работе как только новый комп появляется, я первым делом выключаю энергосберегающий режим у винта. А до этого слишком много было случаев невыхода из спячки.
Ксати раньше я замечал, что в биосах на старых матерях отключение винта было по умолчанию включено, а сейчас наоборот выключено.

USSR_Rik
27.11.2004, 22:32
Если тема еще актуальна - вот мои 5 копеек. Самое страшное для винчестера - процесс раскрутки и останова. Дело в том, что в рабочем режиме головки "летят" над поверхностью диска за счет аэродинамики (эффект Бернулли, насколько помню). Зазор - порядка доли микрона (возможно, уже и несколько сотых). Соответственно - износа головок/поверхности диска никакого (пыль и микрочастицы не считаем).

При останове диска головки уводятся механикой в т.н. парковочную зону и благополучно "приземляются" в области, где нет данных. И оттуда же стартуют при раскрутке диска (когда он набирает необходимые обороты, головки сами "всплывают"). В общем, процесс всплытия-приземления головок - чистая аэродинамика (плюс пружина подвеса), кроме того, поддерживается и стабильная высота "полета" при наличии на поверхности плавных (не резких) неровностей.

Потому винты и боятся стартов-стопов (то есть не боятся, конечно - но число старт-стопов лимитируется). И еще хуже - удары и ускорения, потому как при этом головка попросту ударяется о поверхность носителя в рабочей зоне. Это чревато, во-первых, деформацией рабочего слоя носителя и потерей данных, во-вторых, от удара выбиваются частицы и потом они могут попасть в зазор плавания.

ЗЫ Я этим делом занимался в аспирантуре. Давно, правда, может, уже что-то и изменилось - но не думаю, что принципиально.

Ukatam
28.11.2004, 10:23
От себя добавлю-от ударов винты счас надежно сопротивляются. СПЕЦИАЛЬНО пытался убить хард -samsung 80 -здох только после пятого удара по столу с высоты 30 см с офигенным ускорением (бил рукой). До этого гад успевал запарковаться.
О причинах такого обрашения со сложным устройством прецизионной механики не спрашивайте. :-) :-) :-)

SL PAK
28.11.2004, 19:15
Самцы сейчас рулят :) Так ты что прямо в рабочем состоянии бил? :eek:

Ukatam
28.11.2004, 19:39
Эгэ.Прям к компу подключенный да еще и запущеный в дефрагментацию.Чтоб ему веселее было :-). Ничего обычное падение с высоты 30см выдерживает-шелчком паркует головки и мотор тормозит через секунд 15 запускается снова :-).После каждого падения-проверка поверхности на бэд блоки-выдержал все кроме ускореного удара.После него сплошные бэды сразу резко около гига посыпалось а дальше все целое.Вот такой стресс тест.

Ukatam
28.11.2004, 19:41
Кстати не думайте что я садист.Просто харду все равно пришлось вернутся к производителю -изначально был с браком. Бэды в конце диска.Решил проверить а могли ли они при транспортировке появиться-думаю маловероятно.

Delta_7
29.11.2004, 02:56
Если тема еще актуальна...
Да.

Если у кого есть информация, тесты, статистика - пишите.

При останове диска головки уводятся механикой в т.н. парковочную зону и благополучно "приземляются" в области, где нет данных. И оттуда же стартуют при раскрутке диска (когда он набирает необходимые обороты, головки сами "всплывают"). В общем, процесс всплытия-приземления головок - чистая аэродинамика (плюс пружина подвеса), кроме того, поддерживается и стабильная высота "полета" при наличии на поверхности плавных (не резких) неровностей.

Потому винты и боятся стартов-стопов (то есть не боятся, конечно - но число старт-стопов лимитируется). И еще хуже - удары и ускорения, потому как при этом головка попросту ударяется о поверхность носителя в рабочей зоне. Это чревато, во-первых, деформацией рабочего слоя носителя и потерей данных, во-вторых, от удара выбиваются частицы и потом они могут попасть в зазор плавания.

Т.е. при "старте-стопе" происходит удар головки?

Ukatam
29.11.2004, 09:34
Да.

Если у кого есть информация, тесты, статистика - пишите.

Т.е. при "старте-стопе" происходит удар головки?

Нда происходит но не о блин конечно :D об резиновый такой каблучок бьетя

GoRRik
29.11.2004, 10:32
....................................................................................

Наработка современных HDD на отказ насколько мне помниться по данным производителей порядка 60000 часов непрерывной работы-приблизительно 6 лет :=) неплохо да.

Вопрос -как это измерялось. Есть у меня нард WD 6 лет давности.Интенсивно работал на офисном компе (такая судьба) Комп не выключался ночью.Отк только 1 день в неделю.Так вот в нем 2 блина.Разбит был на 1 партицию. Итог-1 блин-очень сильный износ но ошибок чтения нет -скорость доступа очень маленькая.Второй блин в норме и читается быстро.
Если принять за наработку на отказ -полный выход харда из строя(встроеная утилита тестирования например сигналит что хана сервометки размагнитились) то может 6 лет и протянет но скорость считывания упадет в разы.
Большинство современных хардов 1-3 года уже сейчас имеют большие провалы в скорости считывания.

Думаю что наработка на отказ считается исключительно математическими методами с учётом непродолжительных по времени наблюдений (по сравнению с 6-ю или хотя бы с 3-мя годами). Ну понятно, что обычно девелоперы также владеют основными статистическими данными касательно своей продукции, запущенной в серию ранее, плюс грамотная оценка качества производственного процесса ну и т.д. Так что теоритечески 60000 (я точно не знаю 60000 или нет , но положим что да) часов можно считать как идеальную продолжительность жизни винта. А практически, на мой взгляд, надо учитывать также производственный брак (процент которого обычно закладывается в партию и мы кстати за него платим деньги - выливается это нам потом в бесплатное гарантийное обслуживание), условия эксплуатации и другие сопутствующие факторы (например: дырявые руки, солнечную активность, фазы луны и т.д. :D ).

У меня не много было винтов , но могу сказать, что лично мне и 3-х лет безотказной работы вполне достаточно, поскольку я стараюсь менять винты на более новые где-то раз в 2 года (для домашнего компа). Думаю, что за этот период времени влияние энергосберегающего режима на качество работы винта вцелом особо не влияет (для домашнего компа).

Sokill
29.11.2004, 11:36
Кстати, в зоне парковки голова еще и механически фиксируется - причем механизм тож аэродинамически управляется :) Стоит стопор, который отодвигается потоком воздуха от вращающихся блинов лишь после того, как они наберут положенные обороты. Причем форма стопора такова, что все попытки сдвинуть его путем резких толчков, ударов и вращений винта успеха не имели :)

USSR_Rik
30.11.2004, 00:18
Удар - вряд ли, все-таки процесс раскрутки/останова и всплытие/посадка не мгновенный процесс.

FilippOk
02.12.2004, 08:13
Угу, не мгновенный - он занимает около 0.2 - 0.4 секунды - на вывод головок с парковочной зоны, и около секунды (а и ногда и больше) - на раскрутку самих блинов до номинальных оборотов.
Однако.
Лично мне 3-х лет безотказной работы винта - недостаточно, хоть я тоже стараюсь менять винты на более новые где-то раз в 2 года для домашнего компа. Причина в том, что хотелось бы, чтобы на момент замены винта предыдущий винт оставался живым и работоспособным с целью хранения старых данных, или отдачи/продажи устройства дальше по рукам, где он, разумеется, тоже должен ещё попахать некисло.