Просмотр полной версии : Подскажите пожалуйста как нужно уходить от вражеских ракет
Ну поищи по форуму ниже - тема была огромная!!!!!
Хорошая практика, в общем-то для новеньких - прежде чем спрашивать, поискать по форуму, поглядеть топики хотя бы...
ЗЫ: не в обиду...
Да , этот вопрос я сам часто сам себе задаю : - ))))
Ну во-первых «стандартно» :
1)обязательно выключи радар ( I )
2)выключи любые проявления автопилота ;- ) ( A / H / J )
3)перейди в режим навигации ( чтобы лучше был заметен горизонт ) (1)
4)врубай полный форсаж (даже если ракета ИК , то всё равно тебя собьют даже при выключенных движках )
5)произведи выброс ловушек (shift + Q )
6)если позволяет высота , делай резкий поворот со сбросом высоты ( и пофигу , что у тебя из носа сопли пошли от перегрузки …)
Ну а теперь конкретно с каждым случаем встречи с ракетами :
Если это ПВО (ЗРК) и запушено у тебя на 6 (в любом случае нужно сначала поставить её на 6 ) –
1)делай резкий поворот ей в нос (т.е на 12 часов ) (хорошо бы представлять где ракета ; если она далеко – немного погоди ) , при сближении с ракетой (если она была запушена недалеко – она ещё не успела набрать достаточную скорость ) – уходи резко вверх и вбок (не перетрудись и не свались в штопор ) – при этом , возможно ,она пролетит мимо … Это самый трудный способ . Получается 1 раз из 6 .
2)Возможно попытаться конкретно разогнаться и делать различные бочки , иммельманы … Самый высший пилотаж – подставить этой ракете свои ловушки ( она обязательно встретится с ними) – при сбросе ловушек резко уходи вниз , а потом вбок … Также желательно вручную накидать ловушек 5 ей под нос ( ещё раз повторяю – главное не просчитаться , где же это она находится …т.е если она от тебя далеко лучше не разбрасывай ловушки , а немного погоди . Особенно это касается тепловых ракет )
3)Можешь попытаться пролететь мимо какого-нибудь вражеского самолёта и резко уйти (при проходе лучше сбросить 2-3 ловушки ) . В ближнем бою этот метод самый эффективный. Лучше всего проходить снизу от врага и уходить потом вверх и вбок .
4)В реальной жизни присутствует разная борьба с доплеровскими или активными радарными ракетами . Я ещё не проверил , работают ли эти методы и во Ф .
5)Я пытался улететь от ракеты ,которая доставала только на 14000 метров (при этом я летел на высоте 12500 ) – в 2 из 3 раз у меня это легко получалось . Уточни в миссии и энциклопедии типы ракет .
Если это В-В ракета ( AA / р-73 / р-77 … ) – у них выше скорость ,так как они запускаются с уже движущихся быстро тел , да и им особо высоту набирать не нужно.
1)Не пытайся уйти от неё в высоту (нет – петли делать можно , но вот 18-20 тыс метров тебе вряд ли удастся покорить : - )))
2)Мути бочки , иммельманы , обратные иммельманы со сбросом высоты (трудно ) – смотри за скоростью и скоростью сброса высоты (т.е – углом тангажа )
3)на низкой высоте лучше сбрось её до 50-70 метров (если позволяет местность ) – меньше бликов для радара …
КАК ОБМАНУТЬ ПРОТИВНИКА :
1) Можешь прикинуться , что идешь в штопор … не усердствуй и не уйди РЕАЛЬНО в штопор … Я пикирую примерно 2500 метров и делаю оборотов 15 (при этом всё на форсаже ) – и скорость повышается !
2)Сделай вид ,что будешь мочить его пушкой … пролети мимо него и делай поворот или иммельман (т.е зайди ему на 6 часов ) - при этом лучше заранее взять его на сопровождение (радаром например : -)))) и стрельнуть ракетой-другой . При этом наклони нос на его самолёт ( или даже с опережением ) – чтобы ракета успела повернуть ,а то он то уже путается зайти тебе на 6 …
3)Катапультироваться , достать «мобильный» пулемет «ВУЛКАН» (или любой другой подобный ему) – и рассССССссссСССССсссСССССсссССССсссССССстралять эту сволочь : -)))) Кстати – возможно пользоваться ВУЛКАНОМ для изменения траектории своего падения !
4)Можешь взять его на понт , мол ты на таран идешь ! При этом лучше реально постреливать из пушки …
5)НИКОГДА не заходи к бомбардировщикам с кормы , только сбоку или на 12 часов … попробуй , только будь готов тушить многочисленные пожары двигателя , обшивки и др. составных частей .
to RUS_TNT
Э-э,красиво излагаешь :) Еще бы немного "отформатировать" сей длинный труд-и все ладненько будет..
А то от некоторых советов икать хочется :)
Удачи!
=107=ЦПВЛ.
2 Bondo:
Ты все-таки лучше поищи на форме, именно в теме фланкера. Есть большой топик про уход от ракет.
Там гораздо более внятные, компетентные и реальные советы. И главное - подробно и понятно расписано _как_ это всё _работает_ И ракету на таран брать не советуют :)
P.S. главная мысль - 100 процентного приема супротив ракет не бывает.
Хотя в фланкере есть несколько багов (из превеликого множества :) ) и ими можно пользоваться :)
To RUS_TNT
Я так понял, это для раздела "юмор" готовилось. :)
ЧИЖ
Да …Что-то здесь напутано . Соглашусь я с тем , что писАл я не понятно ,но ведь мои методы работают ( по крайней мере я могу сделать и «таран» ракеты ) – а вот если уж они у вас не получились , то не стоит ругать автора (я старался ,я писал ,это он виноват …- плачет ,размахивая портфелем ) . И ещё – может попробуем посмотреть у кого все-таки «таран» ракеты получится … А может потом настоящие летчики опробуют ? И будет называться маневр «ТАРАН от TNT» /// Подробно поясняю ещё один разок – проще на ракету полететь (т.е – не в неё полететь ,как вы подумали : - )))) ,чем от неё улететь ! Тем более , что это ПВО … И ещё – я старался сокращать , может поэтому так получилось !
Мягких вам ВПП (…) и таких же белых и пушистых вражеских ракет !
2 RUS_TNT:
Для начала давай договоримся, о чем мы говорим :)
Ибо в данном случае - только об игре фланкер 2.51 и только о твоих частных случаях "ухода" от ракеты. Я _гарантирую_, что не в режиме записи трека ты не увернешься от AIM-7. Даже "тараном" :) Ну это лирика. Главное - насколько достоверно в фланкере 2.х смоделированы ракеты и вооружение вообще? Здесь есть спецы - они тебе скажут, что, мягко говоря, не очень. Например, срыв наведения отсутствует в принципе, как возможность.
Так чта.... То, что ты по всякому вертишься туда-сюда, или летишь на ракету - еще не значит, что она не поразила тебя именно из-за этого, и точно так же не поразит в следующий раз.
И не забывай про бесконтактные взрыватели, которые _не_ работают в режиме записи трека.
2 Bondo:
Первый вопрос, который ты должен для себя уяснить - это невозможность ухода от ракет с полуактивным радиолокационным наведением (Р-27Р, АИМ-7, С-300, Патриот и т.д.). Есть только четыре способа - уйти на скорости, или уйти вниз на 5м (не всегда работает), или сбить носитель, заставить отвернуть носитель (в качестве пугачей хорошо подойдут Р-27Т и Р-77 :) ).
Второй вопрос, который ты должен для себя уяснить - это то, что уход от ракеты в режиме записи трека ничего не означает ибо у ракет при этом не работает неконтактный взрыватель, а взрываются они только при прямом попадании.
Третье - Уход возможен от ракет с автономными головками (тепловыми, активными радиолокационными). Основной способ - поставить их на 3-9 и напускать ловушек. После того как заорала СПП - с интервалом 1 сек, а как увидел ее - непрерывно по три с интервалом 3 сек (на одну ракету ловушек 20 уходит). ИМХО. При грамотных действиях вероятность ухода равна 80-90%. Хорошо при этом еще набирать высоту. Главное - не выпускай цель из поля зрения радара - а то если сорвется, его будет уже сложно найти, и плюс к этому если ты пустил Р-27Р она тоже слетит с сопровождения.
А главное - если по тебе пустили ракету, то значит ты двоечник :) .
Чистого неба!
Дайте, чтоль, я теперь вылезу на эту тему.
Нет, Han, ты не прав. Уйти можно от любой ракеты, но не в любых условиях.
Начнем с того, что вы в неправиьной плоскости рассматрииваете проблему. Есть 2 типа противоракетных маневров: уход из зоны пуска/поражения и маневрировние, направленное на увеличение ошибок наведения в зоне поражения.
Дык вот дети мои, основным способом потиворакетного маневрирования является первый , а ни в коем случае не второй, рассмотром которого вы так усердно занимаетесь. Он может спасти вас от первой ракеты и пусть даже второй. Но третья или четвертая вас достанут.
А теперь я расскажу об основном способе противоракетного маневрировния. Сначала азы.
Зона поражения - область пространтва, в которой вероятность поражения цели ракетой не ниже заданной. Т.е. вероятность поражения не одинакова в этой зоне и зависит от дальности, высоты/превышения цели и т.д. Чем ближе к середине зоны поражения - тем вероятность поражения больше.
Зона пуска - область пространства, рассчитанная для данной цели таким образом, что ракета, пущенная при нахождении цели в этой зоне встретится с целью в зоне поражения. Зона пуска рассчитывается для неманеврирующей цели.
Теперь о маневрах. Зона пуска/поражения становится знавчительно короче в двух случаях:<ul type="square">[list]стрельбе вдогон[list]большой высоте цели</ul>Это объясняется запасом энергии ракеты, которая тратится на набор высоты и сближение с целью. Я не рассматриваю сейчас низколетящие цели, т.к. в этом случае основным фактором, ограничивающим зону поражения, становятся помехи от местности.
Таким образом, в случае пуска ракеты я действую следующим образом:
1. разворачиваюсь к ракете задом
2. ухожу с набором высоты и скорости
3. в случае, если меня догнали, бывает достаточно практически любого маневрирования с большими перегрузками (запас энергии у ракеты уже мал, а маневрирование уменьшает его еще больше). Ловушки добавить по вкусу.
Наилучший вариант: когда по вам был произведен пуск на границе зоны пуска, тогда уйти от ракеты не составит большого труда. А вот если пуск был произведен в середине зоны пуска, то придется попотеть. Ну, а самое спокойное - просто не входить в зону пуска. :)
ЗЫ. Есть еще и третий вид маневров - на срыв сопровождения. Но он сложен и работает не всегда.
2 Chist:
Об том, что можно свалить я писал кстати.
Однако против С-300 или патриота сие врядли сработает - ибо СПП срабатывает, как ты знаешь не сразу после пуска а токма по приближении ракеты на относительно малое расстояние (кстати надо проверить на какое) - а следовательноты уже успеешь достаточно заглубиться в зону поражения, чтобы не успеть уйти от туда.
Етот маневр хорош против Тора, Роланда, Тунгуски, Осы, Стрелы и других комплексов ПВО ближней зоны. Но никак против дальних комплексов (Бук, СиСпэрроу, С-300 или Патриот) и истребителей. Ибо истребитель будет тебя гнать пока у тебя горючка не выйдет.
Плюс выполнение такого маневра с истребителем или дальним комплексом, даже в случае удачи, однозначно приведет к срыву задания.
Следовательно - комплексы ПВО надо обходить (лучше всего на предельно малой) а истребители не подпускать к себе.
Если ты подпустил к себе Ф-ку с АИМ-7 или Су-шку с Р-27Р или Миг-арь с Р-33 на дальность пуска - ты труп. Если у них ракеты с автономными головами - тогда у тебя есть шансы как их использовать - я писал. А с автономными головами (в Ф2.5): Р-37, Р-27Т, Р-73, Р-77, Р-60, АИМ-7, АИМ-54, АИМ-120, АИМ-9. Чем для тебя хорош Ф-16 - на него незя повесить АИМ-7. Вообще ИМХО в дефолтных миссиях Отечественные самолеты чаще летают с полу-активом, а импорт - с активом.
Усе.
Чистого неба!
[QUOTE]Originally posted by chist:
[QB]
Используя эту тактику, я совршенно спокойно могу уложить в одиночку 4 самолета противника (не ботов).
Не используя режим записи трека:confused:
Полностью согласен с Chistом, очень правильная инфа! В реале главная задача пилота не влезть в зону поражения, а уж потом, если попал, то выкручиваться.
Только надо договориться,что мы сдесь обсуждаем: способы ухода во Флэнкере или в реале?
Про Флэнкер исследования уже проведены и описаны были уже не раз. Хотя результат их несколько обескураживает, самыми страшными ракетами оказались Спэрроу и Р-27. :) Хотя у АМРААМа и Р-77 в жизни куда больше шансов.
Могу сказать, что почти, так как написал Чист реализован алгоритм ухода ботов от ракет в Фалконе с последними патчами.
Удачных уходов,
ЧИЖ :)
[QUOTE]Originally posted by Chist'яков Сергей:
[QB]Дайте, чтоль, я теперь вылезу на эту тему.
Таким образом, в случае пуска ракеты я действую следующим образом:
1. разворачиваюсь к ракете задом
2. ухожу с набором высоты и скорости
3. в случае, если меня догнали, бывает достаточно практически любого маневрирования с большими перегрузками (запас энергии у ракеты уже мал, а маневрирование уменьшает его еще больше). Ловушки добавить по вкусу.
А можно в связи с этим вопрос?
Говорят, СУ-27 - истребитель завоевания превосходства в воздухе. Разве его можно завоевать, постоянно убегая от ракет? (или ползая в 30м над землей...)
Кстати, это главная причина (ну и убогость кампании), из-за которой я завязал с Фланкером.
quote:
Говорят, СУ-27 - истребитель завоевания превосходства в воздухе. Разве его можно завоевать, постоянно убегая от ракет? (или ползая в 30м над землей...)
А не смущает то, что Су-27 может нести и применять вооружение воздух-земля? :)
Вопрос же не только в ракетах ЗРК, но и в-в.
Ну и если по тебе пустили ракету, то ты либо убежишь и выживешь, либо "завоюешь" превосходство в воздухе :) Создавай реальные ситуации, где тебе на Су-27 нужно будет истреблять самолеты, а комплексами ПВО пусть занимаются соответствующие ЛА, при твоем же прикрытии от истребителей.
Опять же, как ты завоюешь превосходство в воздухе при функционирующей ПВО противника? Ведь кто-то должен делать ЭТУ работу :)
quote:
Однако против С-300 или патриота сие врядли сработает - ибо СПП срабатывает, как ты знаешь не сразу после пуска а токма по приближении ракеты на относительно малое расстояние (кстати надо проверить на какое) - а следовательноты уже успеешь достаточно заглубиться в зону поражения, чтобы не успеть уйти от туда.
Ну, ты не жди пока по тебе ракету-то пустят. Сделал свои дела и сваливай. :)
quote:
Плюс выполнение такого маневра с истребителем или дальним комплексом, даже в случае удачи, однозначно приведет к срыву задания.
Это смотря что после такого маневра делать. :)
quote:
Говорят, СУ-27 - истребитель завоевания превосходства в воздухе. Разве его можно завоевать, постоянно убегая от ракет? (или ползая в 30м над землей...)
Используя эту тактику, я совршенно спокойно могу уложить в одиночку 4 самолета противника (не ботов).
quote:
А не смущает то, что Су-27 может нести и применять вооружение воздух-земля?
Вообще-то смущает. Т.к., насколько я знаю, Су-27 не несет вооружения в-з. Для этого сделан Су-33.
bernardobo
09.11.2001, 07:12
привет! утверждения некоторых вирпилов о невозможности ухода от спэрроу и некоторые другие вещи мяго говоря у меня не подтверждаются. на мой взгляд главное в уходе от ракет точность маневра, играют роль доли секунд, скорость конечно и точность выполнения . просто летая и выполняя маневр без точного учета времени и скорости от ракет уходить бесполезно, можно только сматываться , как советуют выше. я применяю два способа: винт (обычно при пуске с дистанции 6-10 , собственная скорость чем больше тем лучше ) и разворот в сторону ракеты (мой любимый).оба способа не срывают захват т.е выполняю в углах захвата радара, что это дает понятно. напимер общее правило разворота в сторону ракеты: после обнаружения и захвата противника, скорость 900-950 ,тяга 90-95%,движение на встречу. после сигнала спп считаю про себя 2 сек затем поворот с креном около 90 на 35-45% в право (обычно я делаю в право) затем 3 сек( для аим-120, для разных ракет от 3 до 6 сек , для надежности контролируется визуально )полет по прямой, затем разворот в сторону ракеты с креном 90 в сторону ракеты , перегрузка максимальна, ракета пролетает под брюхом . главное точность выполнения. от одной ракеты при определенном навыке уход почти 100%. у меня получалось сбить ф 14 из пушки после пуска по мне 6 ракет аим 54 и аим 9 или завалить пушкой пару ф16 с амрамами и аим 9 но это уже экстрим , особенно пара ф 16, гады пускают ракеты с промежутком и уйти гораздо сложнее. главное я считаю тренировка до автоматизма. на счет мига-31 с р33 отдельный разговор. мягих посадок .
Позвольте вас огорчить сэр :)
Если ты внимательно почитаешь топик, то увидишь - разговор идет об уходе от АИМ-7, Р-27 и, как раз, Р-33, т.е. ракет с полу-активным наведением.
А АИМ-54 или АИМ-9 или АИМ-120 - против них работает даже то, что я написал выше, и доворот работает, все работает а вот с полуактивными не работает :)
Что делать с полуактивными? :) То есть плюс к вышеуказанным с С-300 и Патриотом. Как доворот-то с ними работает :)
"на счет мига-31 с р33 отдельный разговор"
Будь добр, заведи уж этот разговор (но только не в режиме записи трека). Вдруг у тебя есть секреты древних об уходе от полуактивных ракет в Ф2.51...
хех :)
Чистого неба!
quote:
Originally posted by borkin:
...оба способа не срывают захват т.е выполняю в углах захвата радара...
Срыв захвата радара это не то, что ты описал. У радаров с квази-непрерывным излучением, типа того что стоит на Сушке, есть такая особенность, при курсовых углах цели 85-95 градусов относительно твоего вектора скорости они не могут уверенно сопровождать цель. Это связано с уменьшением доплеровского сдвига частоты вплоть до ноля. Короче, если цель летит перпендикулярно твоему курсу да еще на приличной дальности, захвата радара не будет, этим и пользуются в бою, в результате, после захвата тебя радаром противника достаточно поставить его на линию 3-6 часов, или хотя бы сделать простой вираж, чтобы захват сорвать. У БРЛС Сушки в этом случае включается алгоритм инерционного поиска, т.е. радар начинает поиск цели в том секторе где по прогнозу ты должен оказаться в следующий момент. Но если ты упорно держишь его на 3-9 да еще и изменяешь вектор своей скорости по величине, то алгоритм постепенно накопит ошибку и уже тебя не найдет.
Это все в реале. :)
ЧИЖ
bernardobo
09.11.2001, 17:45
спасибо chizh за подробное описание работы брлс, я имел ввиду выход за угол захвата на собственном самолете,и не пытаюсь сорвать захват , только уйти за счет маневра. приятно видеть сведущего в радиолокации и др .кстати вопросик ,работает ли срыв изза эфекта доплера в ф2.5 ? кто проверял подскажите пожалуйста
что касается aim 7 и р 27 в сравнениии с другими то не вижу принципиальной разницы межну ними , какя разница как они наводятся , летят они все от двигателя как правило почти по горизонтали и маневрируют с примерно одинаковыми перегрузками, по всем известным алгоритмам(изучал в институте алгоритмы, правда вскользь) точно помню уходил от aim 7 много раз и от р27 несколько раз (воюю чаще с буржуями)различие только во временных промежутках
р33 исключение ,она набрав 13- 14 км бьет почти вертикально. попробуй, Han так: после сигнала спп ждешь 15 сек и разворот . скорость 950 высота 2000, сделай соответствующую миссию для эксперимента . временной промежуток важен т.к. ракету не видишь. проверял несколько раз работает более менее надежно.
к сожалению никогда не слышал описание маневров из уст реальных летчиков , если есть что-то , ссылки, буду премного благодарен. мягких посадок borkin
DIABLO 666
10.11.2001, 02:41
По поводу ухода от ракет хотелось задать несколько вопросов знатокам фланкера 2.5 и реальным пилотам.
Кто ни будь из присутствующих, в реальной жизни и на реальном самолете уходил от ракет? Вряд ли, кто ни- будь отзовется. К великому сожалению таковые отозваться не могут! Теоретики покурите пару минут. Да, безусловно, срыв захвата есть, и он определенно обоснован математическими вычислениями, ровно, как и пуск по цели, которая находиться на определенной скорости и курсе от вас. Полного срыва захвата во фланкере - нет, но разработчики его обозначили отказом пуска ракет( за исключением 85-95гр по отношению к цели). Вернее не возникает разрешения на пуск. Срыв захвата полностью происходит на очень низкой высоте, как правило, ниже 10 метров.
Я это все к тому, что в любом учебнике вероятность попадание ракеты в цель 70%. Во фланкере ракеты- очень слабые (особенно ближнего боя). Многие сетуют на их неправдоподобность, мол, что они криво летают, ну уж точно криво, потому как вероятность попадания у них куда меньше реальных. 100%-го ухода от ракет (кроме использования рельефа местности) – нет и быть не может! Вычислить параметры ракеты исходя из расстояния, с которого она была пущена или по показателям березы – на сие, не способны даже лица приближенные к науке. Убежать от ракеты - ну, ну ! : ))) Правда у ботов - это получается! : ))) Я все это к тому, что вряд ли кто из присутствующих уйдет от 3-4 ракет без использования рельефа местности ! Если таковые имеются, с удовольствием посмотрел бы на куски падающего металла! Умничать - наверно можно долго по этому поводу, когда заканчивается топливо, или гсн включается перед несколькими километрами, запас топлива, перегрузка и еще куча, куча разных других умностей.
Мне думается, что разработчики еще пощадили нас своими ракетами!
bernardobo
10.11.2001, 20:49
да будет тебе известно что по статистике операции буря в пустыне результативность ракет средней дальности около 5% ближней около 15% так что делай выводы сам.
Я конечно «теоретик» и от ракет в реале не уходил, но хочу сказать:
Во Флэнкере радар просто монстр, если захватил врага, то никакие маневры и применение джамеров к срыву не приведут.
А от ракет убегать можно и нужно. Не такие уж они и быстрые. :)
Разрешение на применение оружия (в западной терминологии DLZ – Dynamic Lаunch Zone) это очень хитрая вещь. Когда тебе дается разрешение на применение оружия, это значит что бортовой процессор системы управления оружием просчитал что при данных условиях (высота полета, скорость сближения, возможность подсветки и др.) пущенная тобой ракета может достичь цели. В этом расчете самым «узким местом» есть скорость сближения. Если на тебя несется Ф-15 на скорости около 2 махов, да у тебя около 1 маха, то результирующая скорость получается ого-го, исходя их этих данных СУВ решает, что ракета нормально долетит до цели и разрешает пуск с максимальной дальности в 100 км, резонно подсчитав что точка встречи с целью, будет где-то на полпути. Ты жмешь на launch, RWR у 15-ого начинает орать, у него играет очко, и он делает разворот и со всей дури начинает уматывать от тебя, результирующая скорость сближения опускается до 0, а то и уходит в минус. Если даже тебе повезло и радар после кратковременного срыва снова поймал цель, то нормальная СУВ при этом должна еще раз пересчитать данные и выдать тебе: - «парень, а ракету то мы просрали!» :) Потому как при такой скорости сближения мы не то что за 100 км его не поймаем, а даже за 20 я не ручаюсь. :)
Поэтому и существуют разные дальности пуска которые отражают возможность поражения ракетой цели.
1. Максимальная баллистическая (аэродинамическая) дальность полета ракеты (это обычно то что пишут в рекламе и справочниках, например 100 км в ППС) на такой дальности ракета сможет попасть разве что в прямолинейно и равномерно летящий Ту-154.
2. Максимальная дальность, обычно от 2/3 баллистической – дальность на которой ракета имеет какой-то запас энергии чтобы отследить простой противоракетный маневр цели. Можно применять против тяжелых самолетов.
3. Дальность наиболее вероятного поражения, от 1/3 баллистической до минимальной. В этом диапазоне ракета имеет достаточный запас энергии, чтобы совершать маневры с большими перегрузками при перехвате цели.
4. Минимальная дальность. От 200 м до 1,5 км для разных ракет. Тут и так все понятно.
Теперь проанализируем, для ракеты Р-27ЭР. Предположим максимальная дальность пуска в переднюю полусферу – 120 км, вдогон – 50 км. Тогда дальность вероятного (0,7) поражения маневренной цели типа Ф-15 будет всего около 40 км, а вдогон всего около 15 км. И если ты пустил в него ракету с 20 км, в полной уверенности: - «все, ему писец», то он ломает твои планы поворачиваясь к тебе задом, и просто убегая от ракеты с применением противоракетного маневра.
Это все не про Флэнкер. :)
ЧИЖ
Мда... у меня начали закрадываться сомнения в целесообразности применения ракет класса "воздух-воздух" :) . Может действительно переключится на "Вулкан" ? :) :)
Ну так правильно borkin написал. Амы для надежного поражения пускают сразу по несколько ракет, вот оттуда такие проценты и всплывают. :)
ЧИЖ
Fulcrum_29C
30.11.2001, 22:16
Самый простой и может кто-нибудь считает читерский способ - это уйти на высоту >20 м
и пролететь так секунд 3-5 ракета грохнется в землю либо перед вами , либо за вами
bernardobo
06.12.2001, 17:32
самый простой способ уйти от ракет - вообще не летать :) вчера поставил три сушки с 8-ю ракетами, итого 24, собачился вевь вечер, итог- ушел от одинадцати ракет в одном бою, жена с дочкой оценили мои полеты, наградив выговором с занесением в личное дело, проспал на работу, ну да работа не волк... зато сколько эмоций !!! вот это игра !!!
:)
Victor Ezergailis
09.12.2001, 00:43
quote:
Originally posted by Han:
А главное - если по тебе пустили ракету, то значит ты двоечник :) ...
Мне представляется, что главное достоинство Фланкера, как авиасимулятора, заключается в том, что он наглядно демонстрирует убогость современного состояния боевой авиационной техники как у нас, так и у островитян (USA - таки большой остров!).
Из литературы, по опыту боев (Вьетнам, ближний восток, залив) считается, что если летчик вовремя опредилил пуск, он как правило имеет возможность уйти от ракеты. Во всяком случае, хотелось бы в это верить, хотя бы в отношении ракет В-В.
Поскольку на истребителе нет взвода солдат-операторов наведения (которое вручную могли бы отстроится от помех), процесс наведения с помощью бортовой РЛС максимально автоматизирован.
В частности, для отлавливания цели на фоне земли (а когда-то маскировка на фоне земли была основным способом защиты) перешли на импульсно-доплеровские радары. Но они по доплеровсому сдвигу частот могут видеть только движущиеся на фоне земли - приближающиеся или удаляющиеся к носителю цели. Причем сигнал от воздушной цели со скоростью, отличающийся от скорости сближения с наземными предметами в пределах около +/-200кмч , просто автоматически отфильтровывается. Такая цель просто считается неподвижной.
Во Фланкере это кое-как моделируется, и по моему опыту, если засечь по редкому попискиванию СПП работу РЛС противника в режиме поиска и изменить курс, приведя противника на траверз и в последующем его там удерживать, то можно заадержать пуск его ракеты, пока он не сблизится на ~20км. Иными словами, ваша скорость сближения с ним будет почти равна скорости перемещения подстилающей земной поверхзности, и ваш сигнал будет якобы отфильтровываться его ЛРС, затрудняя захват.
Но рано или поздно, пуск произойдет. Тут в Ф2 кое-как моделируется следующая фаза боя. Надо а)визуально обнаружить летящую ракету и, б)когда точка начнет превращаться в черточку, в)резко довернуть на нее, г)затем вниз, д)а затем "поднырнуть" навстречу самолету противника.
Момент а) обычно не вызывает трудностей, но требует (равно как и последующие) хорошей тренировки: внимательно смотри на траверз удерживая скорость ~950, крен ~15 и тангаж 2-3 град.
Момент (б) обьяснсется просто: ракета летит с упреждением и по мере сближения это становится заметным. Вот тут-то и надо резко довернуть на нее, заставив менять упреждение в другую сторону.
Вниз (г) - чтобы притяжение земли способствовало скорейшему достижению максимальной перегрузки во время маневра.
Навстречу (д) - потому что через секунду противник повторит пуск.
Однако на высоких скоростях сближения и малых дистанциях от второй ракеты уйти совсем просто (если вы не потеряли ориентировки!) простой бочкой, например.
А в ближнем бою у Су равных нет: полупетля, режим "шлем", правильная пауза для увеличения дистанции и тщательного прицеливания (все эти захваты требуют своих секунд времени) - и он ваш.
Эти маневры описаны на замечательном сайте: http://www.turbont.net/richards/ironhand/entry-eng.html
и я лично их долго отрабатывал.
И радовался, пока не дошел до ракет с полуактивной ГСН. В Ф2.51 они смоделированы неверно и уйти от них почти невозможно и действительно реально только в режиме записи трека, когда не срабатывает неконтактный взрыватель, как правильно отмечалось на форуме.
Но это еще полбеды. Предположим запас AIM-7 иссяк и остались только активные и ИК ракеты, от которых в Ф2 принципиально уйти можно.
Если у вас бой 1-1, все хорошо. А 2-2? Тут ваш ведомый "Вася" начинает вести себя как хулиган-антиглобалист, полностью игнорируя ваши тактические замыслы.
Но и это еще не все. Это были только цветочки. Сейчас будут ягодки.
Бортовая РЛС устороена так (и это прекрасно демонстрирует Ф2), что при захвате цели радар пялится на нее до последнего, игнорируя все остальное воздушное пространство. Летчик (и верпил в Ф2) полностью теряет контроль за обстановкой и управление боем (Васей).
Была такая стандартная задачка, не помню названия:
три Ту-160 в сопровождении двух пар Мигов и Су летят бомбить Кузю, которого прикрывают его пара корабельных Су и ваша пара, взлетающая из под Севастополя. Дополнительно у противника задействованы Кубы, так что ниже 13-14 км вам делать нечего. АВАКСа нет. Попробуйте выйграть этот бой!
Примечание: Сначала отредактируйте загрузку корабельных Су - им по умолчанию забыли навесить ракеты :)
Я выигрывал этот бой, пустив все на самотек и отпустив Васю гулять на волю. В итоге все сами друг друга сшибают без вашего участия, а вам только остается избегать сближения с Кубами. Но это не то, для чего я летаю во Фланкере!
Resume: пока на самолеты не установят радары следующего поколения с фазированной решеткой и способные отслеживать несколько целей, ни я, ни мои дети, ни внуки в кабину истребителя не сядут. Лозунг "Комсомолец на самолет!" жив, вот пусть они и летают.
Современное бортовое РЭО застыло в ступоре на уровне времен холодной войны, а летчик истребитель - пока всего лишь слепой и глухой камикадзе, присутствие которого приходится терпеть из-за необходимости взлета и иногда посадки!
Да, есть еще АВАКСы и наземное наведение. Эта отдельная большая тема нашла пока жалкое (или так в реале?) отображение в Ф2.
А пока, см. Resume. И до встречи в Lockon'е!
P.S. Локоон был такой ясновидящий экстрасенс во времена осады Трои. Он мог бы выдать трюк с Троянским конем. Тогда Геракл распустил нюни и начал конючить у свего олимпийского спонсора (Геры или Афины, не помню) мол, где обещанная крыша? Та покрякала, да и напустила на Локоона киллера: змея-чудище. Заодно и пару отпрысков невинных утопили. Статуй на этот топик до сих пор в Эрмитаже стоит. Вот как только это с авиасимом связяно?
<Сергей>
11.12.2001, 09:49
Это связано с уменьшением доплеровского сдвига частоты вплоть до ноля
объясните пожалуйста не сведующему для чего необходим ненулевой доплеровский сдвиг и вообще что под этим понимается, если самолеты летят перпендикулярными курсами сдвига не быть не может,
дя этого нужна нулевая относительная скрость сасамолетов в направлении зондирования (облучения)
quote:
Originally posted by <Сергей>:
Это связано с уменьшением доплеровского сдвига частоты вплоть до ноля
объясните пожалуйста не сведующему для чего необходим ненулевой доплеровский сдвиг и вообще что под этим понимается, если самолеты летят перпендикулярными курсами сдвига не быть не может,
дя этого нужна нулевая относительная скрость сасамолетов в направлении зондирования (облучения)
По доплеровскому сдвигу частоты бортовая РЛС отфильтровывает воздушные цели от подстилающей поверхности. Если цель летит перпендикулярно тебе, то доплеровский сдвиг от нее и от земной поверхности одинаков. Это и есть проблема.
Если в свободном пространстве, то сдвиг стремится к нулю при совпадении вектора скорости цели и перехватчика по модулю и направлению. Цель выполняет вираж и в какой-то момент скорость сближения падает настолько, что БРЛС не способна по доплеру отследить перемещение отслеживаемого объекта.
ЧИЖ
<Сергей>
11.12.2001, 16:50
Если цель летит перпендикулярно тебе, то доплеровский сдвиг от нее и от земной поверхности одинаков.
Насколько я могу судить это верно только для участка поверхности видной примерно под тем же углом что самолет, так как сдвиг равен скалярному произведению dw=(k-k0)*v, где k0 и k волновые вектора зондирующего излучения и отраженного, v-вектор относительной скорости объекта(участок поверности или самолет). Таким образом, это произведение для самолета совпадет с таким же только для малого элемента поверхности. При этом казалось бы в некоторых случаях даже если скорости не перпендикулярны, найдется такой участок поверхности который даст такой же сдвиг частоты, однако описания таких случаев я не встречал. И потом если атакуемый самолет находится достаточно высоко в верхней полусфере то излучение отраженное от земли в сектор "чувтвительности" приемной антены если она направленная(прошу прощения за неосведомленность по поводу приемной антены).
К сожалению не могу более ясно выразиться за невозможностью писать в этом редакторе формулы рисовать чертежы.
То есть в этом вопросе не все так просто.
P.S. Прошу прощенния за опечатки.
Forca Aerea Brasileira
11.12.2001, 17:27
quote:
by Victor Ezergailis:
А пока, см. Resume. И до встречи в Lockon'е!
P.S. Локоон был такой ясновидящий экстрасенс во времена осады Трои. Он мог бы выдать трюк с Троянским конем. Тогда Геракл распустил нюни и начал конючить у свего олимпийского спонсора (Геры или Афины, не помню) мол, где обещанная крыша? Та покрякала, да и напустила на Локоона киллера: змея-чудище. Заодно и пару отпрысков невинных утопили. Статуй на этот топик до сих пор в Эрмитаже стоит. Вот как только это с авиасимом связяно?
...и не только в Эрмитаже, но и в Ватикане и много где еще. А с авиасимом это никак не связано, так как:
Лаокоон — в мифах древних греков троянский жрец-прорицатель. Когда троянцы в недоумении и нерешительности рассматривали оставленного ахейцами деревянного коня, Лаокоон яростно возражал против ввода коня в город, предостерегая от коварства греков. В это время на Лаокоона и его сыновей напали две приплывшие по морю змеи, которые растерзали детей и задушили его самого. Троянцы поняли это как наказание Лаокоону за непочтение к Афине и принесённому ей в дар коню и поспешили ввести его в город, уготовив тем самым себе погибель.
PS. Бойтесь данайцев, приносящих яйцев.
Везде копирайт не мой.
To <Сергей>
Полностью согласен - в этом вопросе не все так просто. Сейчас выскажу свое ИМХО. :)
Действительно, такой-же точно доплеровский сдвиг как и у цели дает лишь небольшая полощадь облучаемой земной поверхности. Но радар не обладает такой чувствительностью, чтобы отличать цель при небольших уровнях сдвига. Он не видит цели перемещающиеся со скоростью менее 200 км/ч. Поэтому то незначительное отличие доплеровского смещения между целью и подстилающей поверхностью при перпендикудлярном курсе он просто не чувствует.
Сегодня пороюсь в литературе, чтобы высказаться определеннее. :)
С уважением,
ЧИЖ
Немного не в тему но очень интересно и познавательно. Это фрагменты главы из новой книги «Авиация ПВО России и научно технический прогресс. Боевые комплексы и системы вчера, сегодня, завтра» под редакцией академика Е.А. Федосова. ГосНИИ Авиационных систем.
БРЛС истребителя Су-27: создание, отработка, характеристики.
В 1976 г. государственными органами было принято решение о создании самолета Су-27, имеющего БРЛС, не уступающую по тактико-техническим характеристикам станции прицельной системы APG-63 самолета F-15. Почти все отмеченные выше особенности БРЛС APG-63 вошли в техническое задание на Разработку БРЛС самолета Су-27; кроме того, были заданы дополнительные функции, реализация которых обеспечивала превосходство над прототипом Эти функции определялись техническим заданием разработки нового типа антенны, работающей как щелевая антенная решетка в горизонтальной плоскости и как фазированная антенная решетка в вертикальной плоскости.
Электронное перемещение луча в вертикальной плоскости позволяло в режиме обзора при горизонтальном механическом сканировании луча практически мгновенно направлять его на ранее обнаруженные цели. Это обеспечивало при многострочном обзоре регулярное, в 2-3 раза более частое чем только механическое, сканирование, а также обращение антенны к ранее обнаруженным целям. Радикально решался вопрос повышения точности прогнозирования положения цели в режиме сопровождения "на проходе" (СнП)
Значительное повышение точности режима СнП БРЛС самолета Су-27 по сравнению с механическим перемещением луча станции APG-63 позволяло рассматривать вопрос многоцелевого обстрела, что в то время было неосуществимым для самолета F-15 (видимо имеется в виду первая модификация F-15A, пр. Чижа) при использовании ракет с полуактивными радиолокационными головками самонаведения. На дальностях захвата головок этих ракет требуется дискретно-непрерывный подсвет целей, что в БРЛС в частности самолета МиГ-31, обеспечивается последовательным электронным "перебросом" луча с одной цели на другую в зависимости от прогнозируемой дальности подлета к ним ракет.
В БРЛС самолета Су-27 решение задачи подсвета целей предполагалось выполнять посредством поворота антенны с удержанием ее луча на цели в течение интервала подсвета на такой угол, чтобы последующее перемещение луча на другую цель могло осуществляться электронным способом. В этом случае по функциям обстрела целей обеспечивалось приближение БРЛС самолета Су-27 к БРЛС системы "Заслон" с реализацией, по крайней мере, двухцелевого обстрела.
... хотя при проведении летных испытаний были получены положительные результаты, из-за серьезных недостатков, выявленных в процессе проведения работ, дальнейшие испытания были прекращены. Основные недостатки заключались в следующем:
- БЦВМ разработки НИИ приборостроения оказалась неработоспособной;
- большие отставания в создании программного обеспечения БЦВМ;
- антенна с электронным сканированием в одной плоскости не соответствовала техническим требованиям.
В 1982 г. после рассмотрения состояния дел в ЦК КПСС Гришин В. К. был освобожден от занимаемой должности и назначен главным конструктором СУВ С-27, а Бекирбаев Т. О. - его заместителем. Приказом министра радиопромышленности была создана экспертная комиссия по рассмотрению дел по СУВ С-27, которая приняла решение:
- разработку антенны прекратить и вместо нее поставить новую, на базе антенны БРЛС С-29, поручив разработку антенны НИИ радиостроения;
- БЦВМ разработки НИИ приборостроения заменить на БЦВМ Ц-100 разработки НИЦЭВТ.
В БРЛС С-29 использовалась двухзеркальная антенна Кассегрена. Для БРЛС С-27 нужна была антенна большего размера. Увеличение се диаметра в полтора раза по сравнению с антенной БРЛС С-29 потребовало усиления прочности конструкции. Разработку этой антенны в короткие сроки провел коллектив НИИ радиостроения.
Было принято также решение для БРЛС С-27 использовать БЦВМ с долговременным запоминающим устройством, имеющим вдвое больший объем памяти, чем в БРЛС С-29. Это открывало возможности по дальнейшему совершенствованию математического обеспечения БРЛС.
Отмеченные проблемы вместе с другими задачами системы С-27 потребовали серьезных доработок математического обеспечения БЦВМ. В марте 1983 г. было получено заключение о готовности системы С-27 к проведению летных испытаний. После отладки аппаратуры С-27 на серийных самолетах
Су-27 начался этап летно-конструкторских испытаний. Одной из первостепенныx задач было подтверждение заявленных потенциальных характеристик БРЛС. В режиме ВПЧ средняя дальность обнаружения цели с ЭПР = 3 м2 по критерию "два из пяти" с вероятностью 0,5 составила 100 км.
Существенной особенностью режимов квазинепрерывного излучения проявившейся при проведении летных испытаний, является наличие "слепых" ракурсов цели при смене полусферы ее наблюдения. В свободном пространстве при углах визирования цели Ев больше 3 град (на 3 градуса выше горизонта, пр. Чижа) над горизонтальной плоскостью смена полусферы цели связана с наличием "слепой" зоны шириной несколько градусов в районе ракурса цели q = 90 град. Такая зона не вызывает трудностей и легко преодолевается при инерционном сопровождении цели. Другая картина наблюдается при вертикальном угле визирования цели Ев меньше 3°(на 3 градуса ниже горизонта, пр. Чижа), когда при смене полусферы атаки, как правило, захватывается "пик земли". Для исключения захвата "пика земли" при ракурсе цели в диапазоне углов ~ 85...105 град. ее сопровождают инерционно...
Итог. Хотели как лучше а получилось... ну вы в курсе. :) В результате Су-27 летает сейчас не с щелевой решеткой, а с допотопной антенной Кассегрена. Обстрел двух целей без модернизации БРЛС невозможен. Ну и конкретно сказано, что отлеживать цель на перпендикулярных курсах проблематично. В книге также подробно расписана работа импульсно–доплеровских станций с формулами, схемами и графиками, но чтобы не морочить никому голову пока приводить не буду. :)
ЧИЖ
Victor Ezergailis
15.12.2001, 00:25
quote:
Originally posted by F.A.B.:
А с авиасимом это никак не связано, так как:...
Чую, связь быть должна!
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot