Просмотр полной версии : ФАРы
Какие преимущества у Активной ФАР перед Пассивной ФАР? Как касательно БРЛС так и ФАР вообще.
Читал, что это возможность многоканального приёма и селективной трёхмерной обработки информации, а также возможность управления амплитудой зондирующего импульса. правда, там где я это вычитал, не пояснялось, многоканального по какой величине (частоте, цели), приёма чего, а также как обработка информации непосредственно связана с ФАР.
Maximus_G
30.11.2004, 08:27
Вот. (http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00083/16000.htm&encpage=bse&mrkp=/yandbtm7%3Fq%3D1062135094%26p%3D0%26g%3D0%26d%3D0%26ag%3Denc_abc%26tg%3D1%26p0%3D0%26q0%3D1082425904%26d0%3D0%26script%3D/yandpage%253F)
Наибольшими возможностями управления характеристиками обладают активные ФАР, в которых к каждому излучателю или модулю подключен управляемый по фазе (иногда и по амплитуде) передатчик или приёмник (рис. 4). Управление фазой в активных ФАР может производиться в трактах промежуточной частоты либо в цепях возбуждения когерентных передатчиков, гетеродинов приёмников и т.п. Таким образом, в активных ФАР фазовращатели могут работать в диапазонах волн, отличных от частотного диапазона антенны; потери в фазовращателях в ряде случаев непосредственно не влияют на уровень основного сигнала. Передающие активные ФАР позволяют осуществить сложение в пространстве мощностей когерентных электромагнитных волн, генерируемых отдельными передатчиками. В приёмных активных ФАР совместная обработка сигналов, принятых отдельными элементами, позволяет получать более полную информацию об источниках излучения.
Я бы отметил три основных преимущества
1. АФАР дешевле в эксплуатации
2. Возможность сопровождения большего количества целей
3. Более эффективный переход на вспомогательные частоты при постановке помех.
Maximus_G
30.11.2004, 11:57
Мне тоже интересен вопрос, поэтому...
1. За счет чего?
2. То же самое. За счет каких конструктивных особенностей?
3. Что за вспомогательные частоты?
:)
Хочу сразу оговориться: Я не антенщик и не системщик а компонентщик но в данный момент работаю по нескольким ЖИВЫМ АФАР проектам как для бортовых так и для других систем. Общаюсь со спецами ежедневно, влезать в их тонкости не хочу (эта тема мне своих проблем принесла немерено ;) ), пару раз просил объяснить на пальцах почему АФАР перспективнее ПФАРА
1. АФАР работает при отказе 20-30% элементов антенной решетки. Почему не знаю, думаю что идет какая-то цифровая корректировка. Информации по ПФАРам у меня нет, на словах было сказано, что при повреждении десятка элементов (всего от 1,000 до 10,000 элементов) необходим ремонт.
2. Не знаю. Но факт. :confused:
3. Двухдиапазонные АФАР, при постановке помех на основной частоте, систему можно переключить на вспомогательную частоту (х2 или х3). Не знаю можно ли это сделать на ПФАРАХ, не слышал, но когда мой заказчик показал такую антенну воякам они хлопали в ладошки и высоко прыгали. :)
В связи с дискуссией в теме про истребитель 5 поколения, прошу и про эту тему вспомнить.