Просмотр полной версии : Аэродром ГСВГ Айзенах (Хайна)
Всем привет!
Дано: аэродром ГСВГ Айзенах (Eisenach)(второе название - Хайна (Haina)) недалеко от Готы. Организационно входил в состав гарнизона Веймар.
Вопрос: можно ли где-то узнать - какая часть, в какие годы и на какой технике стояла?
По многим аэродромам ГСВГ информации масса, а вот по Айзенаху нет ничего. Даже у Фройндта всего несколько строк.
Заранее благодарен за любую помощь
Сапёр Водичка
08.12.2004, 11:40
Вот список мест дислокации авиадивизий и полков 16 ВА ГСВГ:
Вельцов
Шперенберг
Мерзебург
Брандис
Тутов
Вернойхен
Мерзебург
Фалькенберг
Мерзебург
Кобиц
Дамгартен
Виттшток
Дамгартен
Эберсвальде
Бранд
Гроссенхайм
Фюрстервальде
Рехлин
Лерц
Гросс- Дельн
Нейрупин
Цербст
Кеттен
Альтес-Лагер
Указаных вами названий нет. Может расскажете поподробнее?
День добрый! Прошу прощения за задержку с ответом.
Ко мне обратился немец Хеннинг Тикве с просьбой найти инфу по аэродрому Хайна (Айзенах). Он живет там и интересуется историей аэродрома. По его сведениям там стояли вертолетчики. Сейчас этот аэродром называется Айзенах-Киндель и используется как гражданский. Кое-что у него уже есть:
http://edgehenning.ed.funpic.de/sovietairforce.htm , но видимо ему этого мало :)
Сапёр Водичка
23.12.2004, 11:50
День добрый! Прошу прощения за задержку с ответом.
Ко мне обратился немец Хеннинг Тикве с просьбой найти инфу по аэродрому Хайна (Айзенах). Он живет там и интересуется историей аэродрома. По его сведениям там стояли вертолетчики. Сейчас этот аэродром называется Айзенах-Киндель и используется как гражданский. Кое-что у него уже есть:
http://edgehenning.ed.funpic.de/sovietairforce.htm , но видимо ему этого мало :)
Привет!
Вертолёты в 16 ВА ГСВГ были в 226 отдельном смешанном полку. Аэродром (штаб) - Шперенберг. Полк создан уже после 1945 года. На вооружении его состояли Ми-8Т и Ан-26.
А вообще давайте своё мыло, я вам вышлю книжку "Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. - 246 с.". Думаю вашему немецкому товарищу они тоже пригодится.
goodwine
23.12.2004, 12:19
Вертолёты в 16 ВА ГСВГ были только в 226 отдельном смешанном полку. Аэродром (штаб) - Шперенберг. ... На вооружении его состояли Ми-8Т и Ан-26.
Ну, это ты зря так! Куда же остальные полки и эскадрильи подевал? ГСВГ это самая мощная ударная армия СССР в Европе, как сейчас говорят, постоянной готовности. Ми-24, Ми-6, Ми-8 МТ, однако, забыл записать? Может, ещё какие вертолёты были, не знаю, но точно, что не один полк в Шперенберге.
Сапёр Водичка
23.12.2004, 14:18
Ну, это ты зря так! Куда же остальные полки и эскадрильи подевал? ГСВГ это самая мощная ударная армия СССР в Европе, как сейчас говорят, постоянной готовности. Ми-24, Ми-6, Ми-8 МТ, однако, забыл записать? Может, ещё какие вертолёты были, не знаю, но точно, что не один полк в Шперенберге.
Ну ладно, я готов убрать слово "только".
Отправил Вам адрес в приватном сообщении. А в приведенном Вами списке - Рехлин и Лерц - это один и тот же аэродром. Он так везде и пишется - Рехлин (Лерц). Один парень, чей отец служил там, создал сайт http://rechlin.narod.ru .
Вот что удалось накопать самому:
23AG_Garik
24.12.2004, 09:31
Интересно, в Курск на аэродром Рыжково, ЕМНИП в 93г. из Германии был выведен вертолётный полк МИ-24. Сейчас он вроде расформирован... Наверно этот полк имеет отношение к ГСВГ?
Интересно, в Курск на аэродром Рыжково, ЕМНИП в 93г. из Германии был выведен вертолётный полк МИ-24. Сейчас он вроде расформирован... Наверно этот полк имеет отношение к ГСВГ?
Да, было такое, причем не только вертолетчики, но и какой-то истребительный полк. К сожалению, сейчас ничего об этом не знаю...
23AG_Garik
24.12.2004, 16:04
Да, было такое, причем не только вертолетчики, но и какой-то истребительный полк. К сожалению, сейчас ничего об этом не знаю...
Почти все служащие этого полка были поселены в Курске на Звёздном бульваре (там целый квартал 9-ти этажек). Некоторые из пилотов (или даже весь полк) когда-то проходили службу в Афгане, там был один лётчик с наколой: пунктирная линия вокруг шеи и подпись "линия отреза".
В общем если ты из Курчатова Курской обл., можешь там кого поискать/поспрашивать.
Зимой проблематично :) не люблю по холоду ездить... летом можно попробовать
Сапёр Водичка
24.12.2004, 18:42
Отправил Вам адрес в приватном сообщении. А в приведенном Вами списке - Рехлин и Лерц - это один и тот же аэродром. Он так везде и пишется - Рехлин (Лерц). Один парень, чей отец служил там, создал сайт http://rechlin.narod.ru .
Спасибо за сцылку. У меня дядя служил в Шверине. У бабушки до сих пор лежат немецкие открытки, переводные картинки и такой же ГДР-овский флаг как там на фотке.
Soviet Man
24.12.2004, 21:41
А вообще давайте своё мыло, я вам вышлю книжку "Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. - 246 с.". Думаю вашему немецкому товарищу они тоже пригодится.
Я очень извиняюсь за беспокойство, но не могли бы Вы и мне переслать эту книгу. Адрес cdzhere@yandex.ru
Просто я сам давно интересуюсь ЗГВ (в том числе составом мат.части в разное время) и всякая инфа была бы очень полезна.
Заранее огромное спасибо! И еще раз сорри за оффтоп...
23AG_Garik
25.12.2004, 01:38
Зимой проблематично :) не люблю по холоду ездить... летом можно попробовать
Я на праздники буду в Курске, у бати поспрашаю, может он кого знает из вертолётной братии, чего узнаю - тут напишу... ;)
Сапёр Водичка
27.12.2004, 12:25
Я очень извиняюсь за беспокойство, но не могли бы Вы и мне переслать эту книгу. Адрес cdzhere@yandex.ru
Просто я сам давно интересуюсь ЗГВ (в том числе составом мат.части в разное время) и всякая инфа была бы очень полезна.
Заранее огромное спасибо! И еще раз сорри за оффтоп...
Уже выслал. Ждите 2 письма.
EDGE-Henning
23.04.2008, 14:16
Привет в России!
Имеются ли все же между тем новые сведения{приговоры} к аэродрому Айзенах?
Много приветов из Германии, Хэннинга Тикве
www.luftfahrt-eisenach.de
wetrolom
13.06.2009, 21:39
Из источника в источник кочует название "Кобиц". Место, где расположен аэродром около Альтенбурга носит название Нобитц, а ещё точнее- Нёбитц. Там в 50-ых служил мой отец.
EDGE-Henning
03.09.2009, 21:48
Возможно, у вас есть фотографии операций в рамках Альтенбург-Nobitz, Эрфурт, Нора и Эйзенах-Киндел?