Просмотр полной версии : А ведь сегодня - годовщина...
desperado
07.12.2004, 14:22
7 декабря 1941 - Тора! Тора! Тора!
Для Америки - то же, что для нас 22 июня. Вечная память погибшим и долгих лет ветеранам с той стороны Земли
Banzai! And God save AmeriKa!
Да как ни крути они чисто сами япошек сделали без помощи СССР или кого либо еще.Скажем так внесли немалый вклад в победу над осями
Да как ни крути они чисто сами япошек сделали без помощи СССР или кого либо еще.Скажем так внесли немалый вклад в победу над осями
Да ну брось, каждый американский школьник знает, что США самостоятельно одержали победу в WW2 над всеми осями, какие были, а остальные так называемые 'союзники' только под ногами у них мешались.
2GIAP_Gandvik
07.12.2004, 18:59
Справедливо. И без нашего участия в августе 1945 Япония бы капитулировала той осенью.
Гы.
А вообще СССР во Второй Мировой воевал-то?
Напомните.
Запамятовал...
Не... вопрос в другом, сколько было фронтов во время ВМВ: только тихоокеанский или ещё один в Нормандии :D
А я то думал речь о наступлении под Москвой идет :/
Тридцать третий
07.12.2004, 22:21
7 декабря 1941 - Тора! Тора! Тора!
Для Америки - то же, что для нас 22 июня. Вечная память погибшим и долгих лет ветеранам с той стороны Земли
Насчет тоже самое... Сколько погибло людей 7 декабря? около 3000, если не ошибаюсь. А сколько погибло 22 июня 1941? Наверное никто и не знает. Но это так, о масштабах.
Масштабы естественно разные, как мы, добили-бы немцев без них так и они япошек - без нас, а вот как хранят эту историю и к ней относятся - это тоже - масштабы разные......а уж с "обсырательством" всего и вся у нас ныне - и превознесением всего у них - так это......одна метерщина на язык лезет.....
И наши деды и солдаты союзников победили в той страшной вонйе и для павших нет "мастштабов".
=FB=LOFT
07.12.2004, 23:20
Масштабы естественно разные, как мы, добили-бы немцев без них так и они япошек - без нас, а вот как хранят эту историю и к ней относятся - это тоже - масштабы разные......а уж с "обсырательством" всего и вся у нас ныне - и превознесением всего у них - так это......одна метерщина на язык лезет.....
И наши деды и солдаты союзников победили в той страшной вонйе и для павших нет "мастштабов".
5 баллов
М-да...иначе и не скажешь...
Конкретнее-вспомним,какие у них авиамузеи,авиапарады..."Мустанги"-"Лайтнинги" летают, сверкая полированными алюминиевыми боками.
А в России?Увы,но настоящих самолетов той поры-летабельных,в смысле-практически нет.Есть только копии.Но они строятся на чужие деньги-я про все эти Яки с "Аллисонами" под капотом,"Чайки" и "Ишачки" для Новой Зеландии и т.п.
Грустно это все как-то...
Жалко мужиков. С каждой стороны погибали не самые худшие. Каждый любил свою Родину, и делал для нее то, что мог сделать.
Про гражданских я вообще не говорю.
P.s. Говенное это дело - война.
Согласен 100%
NewLander
08.12.2004, 00:33
А англичане и прочие "подданные Британской короны" (Австралия, Канада и т.п.)?
Их вклад - на уровне союзников в нашу копилку победы над Германией (про разгром Квантунской армии не говорю - толку от него даже меньше было, чем от высадки в Нормандии).
Угу. И это дело тоже отметили.
http://212.188.13.195/nvk/forum/0/print/932219.htm
А мне понравилась контратака Т-80-ых на "немецкие позиции" :)
А мне понравилась контратака Т-80-ых на "немецкие позиции" :)
Ага, жаль вертолетов не было %)
RW_DGambo
08.12.2004, 10:48
Вот -вот. Лучше бы про контрнаступление под Москвой вспомнили, а не про пиндосов.
Мне пиндосов не жалко - если честно.
Вот.
Вот -вот. Лучше бы про контрнаступление под Москвой вспомнили, а не про пиндосов.
Вот.
а зачем?для них пирл харбор событие более важное и глобальное,чем одно из ключевых событий ВОВ... :(
Вот.
Не надо путать солдат и матросов, воевавших и погибавших в войне и американское правительство идеологов и "историков".
Уж если наши про свои победы забывают, чего ж хотеть от "пиндосов".
Прошу прощения, а Квантунскую армию кто вынес?
Справедливо. И без нашего участия в августе 1945 Япония бы капитулировала той осенью.
Ага!Капитулировала бы обязательно!Об чём речь?! :o
Да только кто бы нам возвернул взад "северные территории",бездарно просранные позорищем романовской семьи 40 лет до того как.......
Греф с Абрамовичем или Чубайсом? :confused: :D
SlavikSG
08.12.2004, 14:40
Гитлеру бы эта... Компутер помощнее, карточку PCI-Expres, джой хороший и игру ИЛ-2. Он бы удовлетворил бы свои злобные амбиции и не пошел бы воевать с миром.
:) :) :)
Да ну брось, каждый американский школьник знает, что США самостоятельно одержали победу в WW2 над всеми осями, какие были, а остальные так называемые 'союзники' только под ногами у них мешались.
Да я в курсе, и флаг над рейхстагом колыхался американский :p
а то что с япошками они в одиночку справились это факт...
Прошу прощения, а Квантунскую армию кто вынес?
Ну сравни масштабы Квантуйской битвы и что происходило на ТО ТВД, ни в какое сравнение не идет, переломным моментом назвать это нельзя и ни насколько не ослабило Японию...
Или может наши еще по лендлизу поставляли кокосам технику, авианосцы и стратегические бомберы?:) К кончине японской империи на 98% причастны только кокосы.
И сказать что наши ровно в мае 45ого взяли бы Берлин вряд ли, война бы еще затянулась на некоторое время. Все же вклад Америкосов в общую копилку победы на рейхом не малый.Военный потенциал Амеров просто поражает, и лендлизы , и ТО ТВД, и Западный фронт.Авианосцы , стратегические бомберы и ТД.
Я вовсе не симпатизирую им и не защищаю.
Ну сравни масштабы Квантуйской битвы и что происходило на ТО ТВД, ни в какое сравнение не идет,
а сравнить сражения на Западном фронте и на советско-германском? масштабность на ТО ТВД тоже относительна.
давным-давно, в далеком-далеком заокеанском форуме, задали мы с товарищем провокационный вопрос на тему "кто внес наибольший вклад в победу во 2-й мировой". один ответ был неплох: СССР победил сухопутные войска, США и Британия - Кригсмарине, все вместе Люфтов.
вот только в той войне все решали сухопутные войска, пехота, впрочем как и сейчас.
Если говорить о том кто больший вклад сделал в победе над осями то если считать даже по человеко-ресурсам понятное дело СССР , соответственно наши всех и вся везде порвали. Я же не утверждаю что наши не причастны к взятию того же Берлина. Я просто говорю что Америка фактически в одиночку рассправилась с японцами причем не малой кровью им это далось. Все что я говорю это я сужу по видео хронике, рассказы ветеранов, и чтением соответственной литературы.
Встречный вопрос, как ты думаешь сколько бы СССР воевали с братьями бледнолицыми если бы Амеры не задушили их атомными бомбами? Да собственно у японцев к тому времени ни авианосцев ни авиации уже небыло, и пилотов в том числе, одни камикадзе разве что...+ сухопутные ресурсы неисчерпаемые...
Интересно, сколько готовых атомных бомб было в августе 1945 г. у Америки?
А сколько они могли сделать, к примеру, за полгода (до февраля 1946)?
Кстати, сами американцы оценивали возможные потери своего личного состава - при высадке на Японские острова и последующем "дожимании" японцев до капитуляции - до миллиона человек. И примерно еще год войны.
Интересно, сколько готовых атомных бомб было в августе 1945 г. у Америки?
А сколько они могли сделать, к примеру, за полгода (до февраля 1946)?
Кстати, сами американцы оценивали возможные потери своего личного состава - при высадке на Японские острова и последующем "дожимании" японцев до капитуляции - до миллиона человек. И примерно еще год войны.
Они решили пойти простым и на мой взгляд правильным путем...
2GIAP_Gandvik
08.12.2004, 19:19
На самом деле, и без ядерных бомб американцы производили опустошающие разрушения на территории, подвергавшейся массированным бомбардировкам различными традиционными средствами поражения. Другое дело, что ядерные бомбардировки продемонстрировали ошеломляющий эффект применения всего лишь двух бомб, сброшенных с двух бомбардировщиков. Ну и новые поражающие факторы. На мой взгляд, психологический эффект был больше.
Они решили пойти простым и на мой взгляд правильным путем...
воообще то здесь имелась ввиду не атомная бомбёжка,а просьба о начале боевых дествий против Японии СССР...самим амерам очень тяжко пришлось бы против квантуньской группировки.
воообще то здесь имелась ввиду не атомная бомбёжка,а просьба о начале боевых дествий против Японии СССР...самим амерам очень тяжко пришлось бы против квантуньской группировки.
Правильно
2GIAP_Gandvik
09.12.2004, 11:01
А вы не допускаете возможности капитуляции Японии вообще без уничтожения Квантунской армии?
Vini Puh
09.12.2004, 11:21
Так... Блин... Квантунская групировка на момент включения в войну СССР, представляла из себя сброд с устаревшим вооружением, а то и без оного...
Капитуляция Японии в 45-м была неизбежна.... Союзники метрополию просто бы снесли с лица земли.
Союзникам принадлежит 99% победы над Японским милитаризмом, так же как и СССС 99% победы над вермахтом, никто этого не умаляет, и не нужно в очередной раз "разводить кроликов"
Политики-коньюктурщики, никакого отношения к ветеранам не имеют, и пошли они в ж.....у....!!!
JZG_Ehrler посмотри почту
Так... Блин... Квантунская групировка на момент включения в войну СССР, представляла из себя сброд с устаревшим вооружением, а то и без оного...
Капитуляция Японии в 45-м была неизбежна.... Союзники метрополию просто бы снесли с лица земли.
Союзникам принадлежит 99% победы над Японским милитаризмом, так же как и СССС 99% победы над вермахтом, никто этого не умаляет, и не нужно в очередной раз "разводить кроликов"
Политики-коньюктурщики, никакого отношения к ветеранам не имеют, и пошли они в ж.....у....!!!
вот и я об этом пытаюсь сказать, а они про квантуйскую групировку втирают:)
вот и я об этом пытаюсь сказать, а они про квантуйскую групировку втирают:)
это ещё не известно кто и что втирает...
как ни крути а солдаты у амеров имели опыт боевой несопоставимо меньший,Чем солдаты СССР,разбить бы они конечно разбили,но не так триумфально,Как наши,вот это факт.и согласитесь капитуляция к примеру в сентябре или в ноябре-декабре это две совсем разные вещи,за эти несколько месяцев можно многого лишиться,а уж что что,но затраты амеры всегда считать умели и исходили из этих расчётов...
По масштабам амеры на 98-99% своими силами джапанов поимели, а месяц или два в разнице не означал бы что из за того что квантуйскую групировку разбили то соотношение вклада в победу над японцами составил 50% на 50%
Масштабы не те...
А то что наши на 99% виновны в победе над вермахтом это факт.
Valabuev
09.12.2004, 13:59
Про Японию и Союзников похоже правильно - они ее практически сами уделали. А вот бомбардировку Хиросимы и Нагасаки явно переоценивают ( в смысле ее вклада в победу над Японией). Был идеальный полигон, было новое оружие -они его испытали. Плюс отыгрались за Перл Харбор. А чтоб немного себя оправдать придумали сказку про "моральное подавление" и прочую чуш.
Alexander =SF=Krogoth
09.12.2004, 14:56
Значение Квантунской группировки мы безусловно очень сильно переоцениваем. Это действительно была обычная колониальная армия, одна из многих, и не более того, а потому собственно сам по себе ее разгром никоим образом не мог-бы затронуть метрополию, как не затронул скажем Великобританию разгром английской армии и флота в Сингапуре. Однако нужно понимать и то, что крови Американцам и Англичанам, в случае высадки в Китае, она могла-бы перепортить предостаточно и то, что по-сути независимая, колониальная администрация оккупированного Китая совсем не обязательно капитулировала-бы вместе с метрополией. Потому-то они и настаивали на вступлении СССР, располагавшим на тот момент самой мощной в мире сухопутной армией, в войну.
Кроме того, политические и психологиченские последствия этого события были едва-ли не более значимы, чем у пресловутых бомбардировок. Япония могла-бы пережить бомбардировки, зарыться в землю, рассредоточить население, развернуть партизанское движение и т.д. и т.п. и затянуть войну еще на год-другой, но противопоставить десятимиллионной сухопутной армии СССР ей в 45-м было в принципе нечего, а то что кит(США), в случае чего, помог-бы слону(СССР) переправиться на острова и не считаясь с потерями затоптать там все живое, сомнений не вызывает.
В любой войне победителем будет тот, кто скинет флаг проигравшей стороны с флагштока и повесит свой. С бомбордировщика это сделать затруднительно. Поэтому пехота, неважно как ее обозвать (морпеха, мтопех етк) будет играть всегда решающую роль.
Да, можно возразить, что массовыми бомбардировками можно заставить капитулировать противника, но без колонизации толку от этой победы ==0. А колонизация ВСЕГДа начинается с ввода военного контингента.
Отсюда можно сделать ввод, что подавил мощь Японии именно воздушный флот США, но капитуляция была принята под угрозой ввода советских войск на острова. Если отбросить один из этих факторов, то война бы не закончилась в сентябре 45-го. То же касаемо и восточного фронта. Танки и самолеты сами по себе груда железа, но и солдат с лопатой это тоже просто мишень. Поэтому не стоит принижать или преумножать заслуги той или иной стороны, победил Альянс, а кто куда сколько - напоминает раздел имущества после развода.
228ShAD_Liar
09.12.2004, 16:04
И сказать что наши ровно в мае 45ого взяли бы Берлин вряд ли, война бы еще затянулась на некоторое время.
ну так и остановились бы уж точно не в Берлине...
даешь Европу :)
Если бы роль союзников была бы не велика, то представь себе что бы Сталин бы сделал с Германией и немецким народом, была бы колония там сейчас, а людей бы угоняли в Сибирь, и пахали бы они как негры еще и в шахтах по сей день по 16 часов в сутки...а нет союзники не дали СССР раздербанить фрицев, а ведь у них там талантливые инженеры, строители , проектировщики и тд, они бы пригодились бы на благо советского общества ... ну все мои слова из разряда фантастики и курьезов наверное:) хотя могло бы быть и по другому...
Если бы роль союзников была бы не велика, то представь себе что бы Сталин бы сделал с Германией и немецким народом, была бы колония там сейчас, а людей бы угоняли в Сибирь, и пахали бы они как негры еще и в шахтах по сей день по 16 часов в сутки...а нет союзники не дали СССР раздербанить фрицев, а ведь у них там талантливые инженеры, строители , проектировщики и тд, они бы пригодились бы на благо советского общества ... ну все мои слова из разряда фантастики и курьезов наверное:) хотя могло бы быть и по другому...
А кому нахрен нужна была вся Европа?!
"Дядюшка Джо" был мудр.Хотя и существовал вполне реально осуществимый план амбициозного Маршала Жукова о "Красной Европе" и "Социалистических Штатах Америки". ;) И,если на море победа представлялась не очень достижимой,то на суше бы уж "слон" точно потоптал! %) Маховик военной машины был раскручен:вся экономика Великой страны поставленна на "военные рельсы",опыт ведения боевых действий-колоссальный,большая часть населения находилась "под ружьём"............
Державе был нужен отдых для созидания и строительства коммунизма в отдельно взятом государстве/ибо Сталин никогда не был интернационалистом/.А очередная война обещала быть затяжной.Вполне достаточно было того,что основные природные и человеческие рессурсы перешли "под наше крыло".А Япония для СССР-не больше,чем разменная монета в кошельке Большой Политики тех лет.Да и территориальный "должок" кое-какой имелся.Нужно же было как-то официально оформить всё это дело для потомков! Отсюда и вступление в войну.
Кстати.......Виссарионыч не забыл "самураям" о "неоткрытии восточного фронта" в 1942 году,в результате чего была выигранна Сталинградская битва и обошёлся с ними вполне "по соседски".Впрочем как и с "шалунами" финами. ;)
А вот "истинные враги и приспешники",такие как венгры,словаки,румыны и прочие-были примерно наказаны!История-наука неточная,но всё же и в ней есть некоторые закономерности.Одна из них-движение по спирали.Сейчас просто очередной виток "забывчивости и пересмотров".
ЗЫ А войну естественно выиграли "кокосы"!Прежде всего потому,что у них негров много живёт!А я их очень люблю! :D
Мда, ЛЮбоФФ страшная сила :D:D:D