PDA

Просмотр полной версии : Реальные фотографии тайги и болот (в помощь разработчикам)

228ShAD_Anton
08.12.2004, 01:56
Решил тут выложить некоторые собственные снимки, которые сделал из кабины вертолета с высоты около 500 метров. Думаю, для разработчиков ИЛ-2 может пригодиться. Особенно советую внимание обратить на цвета воды, мха и растительности, а так же на видимую дальность. Съемка велась в июле 2004 года над Васюганскими болотами в Томской области. Вертолет летел в условиях сплошной облачности и слабых осадков.

228ShAD_Anton
08.12.2004, 02:03
Вот еще четыре снимка. Может, пригодятся для дальнейшего моделирования наземки на новых картах.

Baikall
08.12.2004, 02:15
Вот бы такую графику нам :p Аж слюнки текут :D

McFris
08.12.2004, 03:11
Не могу сказать, что это напоминает Мурманскую область... :) Слишком плоско, ровно, и цвета какие то зелёные. :) Надо порыться, у меня должна быть куча снимков с вертолёта, на пути к лагерю на побережье.

228ShAD_Anton
08.12.2004, 14:59
Все это - владения некогда могущественной нефтяной компании "ЮКОС". Только вот где она сейчас? Простите за офф-топ.

MG-13
08.12.2004, 15:05
Решил тут выложить некоторые собственные снимки, которые сделал из кабины вертолета с высоты около 500 метров. Думаю, для разработчиков ИЛ-2 может пригодиться. Особенно советую внимание обратить на цвета воды, мха и растительности, а так же на видимую дальность. Съемка велась в июле 2004 года над Васюганскими болотами в Томской области. Вертолет летел в условиях сплошной облачности и слабых осадков.
Спасибо, конечно пригодится.
А чем снимали?

Buka
08.12.2004, 15:11
Судя по фоткам, в такую погоду с 3 км зеленый ил над лесом не увидишь :) Так что у нас все время такая погода :)

Но ОБЛАКА!!! Адназаначна - фотошоп! :)

228ShAD_Anton
08.12.2004, 15:13
Спасибо, конечно пригодится.
А чем снимали?

Снимал зеркальной 5-мегапиксельной камерой Olympus E-20p.

Погода, конечно, не всегда такая, но над болотами, говорят, дымка висит почти постоянно.

MG-13
08.12.2004, 15:27
Снимал зеркальной 5-мегапиксельной камерой Olympus E-20p.

Погода, конечно, не всегда такая, но над болотами, говорят, дымка висит почти постоянно.
Понял, спасибо.
А баланс белого на автомате? Пресеты? Ручками?
На первом снимке есть точка белого (ну - почти белого :) ) и точка черного - если по ним скорректировать levels, то оттенки заметно уходят. Причем такое впечателние, что исходный снимок слишком теплый, хотя, вроде бы, дымка должна была скорее в холодную сторону съиграть.

AndyGandy
08.12.2004, 15:37
Ну я думаю что там внизу стометровый чистый белый лист никто на земле не раскладывал для корректировки баланса белого :)

За фотки спасибо.

228ShAD_Anton
08.12.2004, 15:40
Баланс белого выстраивал по белому листу бумаги еще на земле (есть там такая функция). Выдержка и диафрагма были на автомате. Кроме этого, я же снимал в формате TIFF, а пришлось тут в JPG перегонять, дя еще и уменьшать, что так же могло сказаться на потере некоторого качества.

MG-13
08.12.2004, 15:50
Ну я думаю что там внизу стометровый чистый белый лист никто на земле не раскладывал для корректировки баланса белого :)

За фотки спасибо.
Да ну? Не раскладывали? Ну надо же...А я то думал...:)
Глазки есть? :) Неужто не видно, что баланс белого на снимках разный? Про какие такие "оттенки" можно говорить при этом? Хотя, если речь идет о "фотках" заморачиваться подобной фигней не обязательно. Я то о "снимках" говорю...:)
Автору ветки за снимки большое спасибо и хотелось бы продолжения. А еще хотелось бы получить их в большом разрешении...:)
И еще хотелось бы услышать мнение автора, где цвета наиболее близки к реальным?

MG-13
08.12.2004, 15:53
Баланс белого выстраивал по белому листу бумаги еще на земле (есть там такая функция). Выдержка и диафрагма были на автомате. Кроме этого, я же снимал в формате TIFF, а пришлось тут в JPG перегонять, дя еще и уменьшать, что так же могло сказаться на потере некоторого качества.
Угу, понял, спасибо. Странно, что немного по-разному сработало на разных кадрах. Понятно, что дымка + стекло иллюминатора дали себя знать, но казалось бы должно примерно одинаково действовать. Как по вашему - где ближе к тому, как вы запомнили картинку в живую?
А вообще - такие кадры очень полезны - общее впечатление они хорошо передают, а подстройка гаммы - это уже технический вопрос...:)
И еще - красиво там у вас, мне очень понравилось.

228ShAD_Anton
08.12.2004, 15:56
Баланс точно не правил. Попробую отправить большие по мылу. Если будете где-то использовать, то пожалуйста укажите, что снимал Аркадий КРУГЛОВ (Томск). Мой фотоаппарат действительно немного "раскрашивает" картинку. Я это часто замечаю, когда сравниваю, например, с работой камер Canon. Это сродни музыкальным инструментам (две даже очень походие гитары будут играть по-разному). Кроме этого, не забывайте, что рассеянный свет от облаков на высоте был более интенсивным, чем внизу. Я снимал с теневого борта, высунувшись из иллюминатора, борясь с мощным потоком воздуха.

MG-13
08.12.2004, 16:08
Баланс точно не правил. Попробую отправить большие по мылу. Если будете где-то использовать, то пожалуйста укажите, что снимал Аркадий КРУГЛОВ (Томск). Мой фотоаппарат действительно немного "раскрашивает" картинку. Я это часто замечаю, когда сравниваю, например, с работой камер Canon. Это сродни музыкальным инструментам (две даже очень походие гитары будут играть по-разному).
Без вашего разрешения никто ничего нигде использовать не будет.
Да и на кенонах тоже по-разному бывает - от стекла сильно зависит. Например, Сигма 28-70 2.8 заметно желтит, а Тамрон 28-75 2.8 теплит картинку. Я на своем 20Д снимал одно и тоже 3 разными стеклами - Canon 28-135, Tokina 28-70 2.6-2.8, Sigma 70-200 2.8 - на фокусном 70 и диафрагме 8. Интервал между снимками - время на замену объектива. Освещение - лампы накаливания. Съемка со штатива. Все 3 стекла считаются нейтральными и тем не менее можно уловить разницу в оттенках - чуток, но окрашивают.

AndyGandy
08.12.2004, 18:04
Да чего там от стекла. От слоя облачности! Чуть солнце залезло за более толстое облако - всё! Температура градусов на 200 уплыла. Может и оттенки на фотках поэтому разные. Интервал между снимками большой?

MG-13
08.12.2004, 18:16
Да чего там от стекла. От слоя облачности! Чуть солнце залезло за более толстое облако - всё! Температура градусов на 200 уплыла. Может и оттенки на фотках поэтому разные. Интервал между снимками большой?
Под "стеклом" объективы имелись в виду. И не конкретном случае - на Olympus E-20 объектив, ясен пень, несменный, а вообще.
А что за облачность - трудновато понять, небо выбито. Смахивает на сплошную, но я не уверен.

2GIAP_Gandvik
08.12.2004, 19:05
Не могу сказать, что это напоминает Мурманскую область... :) Слишком плоско, ровно, и цвета какие то зелёные. :) Надо порыться, у меня должна быть куча снимков с вертолёта, на пути к лагерю на побережье.

Подтверждаю, кольская тайга (не говоря уже о тундре и лесотундре) совсем не так выглядит. В первую очередь, рельеф намного более пересечённый, много валунов, выступов скальной породы. Цветовая гамма тоже сильно отличается. И болота другие, форма озёр практически никогда не бывает круглой/овальной - из-за того же рельефа :)

ES_Vanka-Vstanka_09
08.12.2004, 19:19
Собсвено еще надо ;) ...........

D@n&L
08.12.2004, 23:01
И еще - красиво там у вас, мне очень понравилось.

Да не скажи смотреть, там не на что. 12 лет наблюдал этот пейзаж. Из них 3 года с воздуха.

D@n&L
08.12.2004, 23:13
.

Polar
08.12.2004, 23:21
Я присоединяюсь к Сергею.
Как мурманчанин по рождению, и много летавший на вертолете как над Кольским, так и над страной Тюменией и Западной Сибирью - совершенно разные места.
На Кольский еще похоже в районе Ямала и Тазовской губы.
Но там нет сопок.
Без коричневого гранита - это не Кольский полуостров.
Без озер.
Без красных пятен мха по осени.
Эх-х-х-х...

З.Ы. McFris, ищи фото, словами это не передать!

D@n&L
08.12.2004, 23:37
Кста. если надо фоток тайги и вообще Западно Сибирсой земли зимой говорите, я по трубе на этой неделе слетаю нащелкаю.

Polar
09.12.2004, 00:14
Так не воевали в Западной Сибири самолеты?

З.Ы. Даниель, ты в какой компании летаешь?
Томскавиа, 2-й Казанский или Атлас?

D@n&L
09.12.2004, 00:23
В ВОВ кажись не воевали :)

Я в Нижневартовске сейчас. "Крылья Самотлора"

Polar
09.12.2004, 00:26
В этой АК не был. Значит, у них нет восьмерок?
Хороший город Вартовск.:)
Месяц назад там был крайний раз.

D@n&L
09.12.2004, 00:35
Только Ан-2.
Кстати в Вартовске видел борт 70705 на Аллее славы? Это раньше был наш. Мне даже повезло быть на его борту, когда летал.

Polar
09.12.2004, 00:45
Конечно, видел. :)
Вартовчане молодцы.
Похожая аллея только в Салехарде еще.

228ShAD_Anton
09.12.2004, 23:17
А что за облачность - трудновато понять, небо выбито. Смахивает на сплошную, но я не уверен.

Облачность действительно была сплошной, а в воздухе висела изморозь. Но так как это был июль, а время около полудня, то света было достаточно. Из-за этого контрастность несколько смягчилась. Небо было действительно таким сероватым, границ облачности не было видно вообще.