Просмотр полной версии : Хочу обратно на AMD!
Andy-Andrei
08.12.2004, 17:24
Друзья и коллеги-авиаторы!
Все больше в последнее время мне хочется вернуться обратно на платформу AMD, ибо стратегия Интелей в последнее время все менее понятна, производительность все менее удачна, а цены все более лупят по карману.
В связи с этим возник вопросец: какие камни у AMD наиболее кайфовые аналоги 3-гц интелей и какие мамы и кулеры лучше всего под них брать?
И где про это можно лучше всего почитать.
Andy-Andrei
08.12.2004, 17:53
Это FX ?
Maximus_G
08.12.2004, 18:12
Нет, это обычные А64, но на новом 939-сокете. ФХ - это на 940, и они слишком дорогие.
А кулера и боксовые нплохие. В идеале - с шиной pcie. Я вот думаю, когда в Иркутске появятся варианты плат с AGP express - можно будет какое-то время пожить не покупая PCIE видяхи.
NichtLanden
09.12.2004, 00:14
В настоящее время АМД64 для дому существуют в трех вариантах
1. Socket754 (наиболее дешевые) - контроллер памяти на чипсете материской платы... Конструктив временный (хотя может со временм првератися в аналог Socket-A)
2. Socket939 (средний ценовой диапазон, пока в России в дефиците) - контроллер памяти внутри процесора..
3. FX (по моему есть и 940 (который ушел в серверные платвформы) и 939 сокет) - это топовые камни с разлченным коффициентом умножения, цена как у самых дорогих Интелов - одним словом для реальных пацанов..
Более подробно читай на www.overclockers.ru - там и тесты и про разгон интсрукции.....
Сорри за оффтоп. Вопросы к "содержателям" AMD 64. Начитавшись "всякого-разного" в инете решил перейти на эту платформу. Но вот интересует, как на ней ХР будет жить?. А то проскакивала инфа, в основном с разных форумов, что есть какие-то траблы с настройкой Win XP на этой платформе, а также совместимость с разным железом не всегда хорошая. Спрашиваю здесь, потому что в основном в Ил>Lock On дома летаю летаю. Для работы есть на работе комп.
NichtLanden
09.12.2004, 02:02
Сорри за оффтоп. Вопросы к "содержателям" AMD 64. Начитавшись "всякого-разного" в инете решил перейти на эту платформу. Но вот интересует, как на ней ХР будет жить?. А то проскакивала инфа, в основном с разных форумов, что есть какие-то траблы с настройкой Win XP на этой платформе, а также совместимость с разным железом не всегда хорошая. Спрашиваю здесь, потому что в основном в Ил>Lock On дома летаю летаю. Для работы есть на работе комп.
======================================================
Имеются ввиду траблы с бетой версией ХР 64 и бета драйверов под нее...
А так спокойно заливай ХР 32, ставь дрова и вперед
Maximus_G
09.12.2004, 03:38
1. Socket754 (наиболее дешевые) - контроллер памяти на чипсете материской платы... Конструктив временный (хотя может со временм првератися в аналог Socket-A)
2. Socket939 (средний ценовой диапазон, пока в России в дефиците) - контроллер памяти внутри процесора..
Не так. Эти процессоры имеют лишь одно большое конструктивное различие - контроллер памяти. 754 - одноканальный, 939 - двухканальный. Но в обоих случаях контроллер встроен в процессор.
---
Если брать А64, то я бы советовал брать 939.
Во-1, потому что по прогнозам, в районе этой-следующей недели в Москве уже должны появиться 939, выполненные по "зрелой" технологии (выпуска 45 недели этого года). Что непосредственным образом сказывается на их разгонябельности.
Во-2, на днях должно было быть окончательно прекращено производство процессоров форм-фактора АХР. То бишь теперь А64-754 однозначно будет уходить в дешевый сегмент. И для того, чтобы хорошенько обновить проц, скажем, годика через полтора, нужно иметь мамку с 939-сокетом.
И наконец, если есть желание/возможность подождать - в первом квартале 2005 г. должны появиться мамки на НФорсе4 - со всеми новыми вкусностями, включая SLI.
Не вводи в заблуждение, контроллер памяти -одна из основных фич атлонов 64, всех, и даже семпронов на их ядре. Внимание! Из-за этого он сильно зависит от быстродействия памяти. Да, и контроллер отключаемый, теоретически на мобо тоже может быть.
3. FX (по моему есть и 940 (который ушел в серверные платвформы) и 939 сокет) - это топовые камни с разлченным коффициентом умножения, цена как у самых дорогих Интелов - одним словом для реальных пацанов..
Более подробно читай на www.overclockers.ru - там и тесты и про разгон интсрукции.....
Andy-Andrei
09.12.2004, 09:36
А какая мама лучше всего для 939 ?
И поддерживает ли оно мою старую память DDR 333 mgz ?
Das_Reich
09.12.2004, 09:49
Я пользовал мамки 9NDA3+ Про - прикольные, только второй сетевухи встроенной нет. Стоят нормально - 150 в районе, против асуся за 200.
Память - а вот тут хз
NichtLanden
09.12.2004, 21:28
Не так. Эти процессоры имеют лишь одно большое конструктивное различие - контроллер памяти. 754 - одноканальный, 939 - двухканальный. Но в обоих случаях контроллер встроен в процессор.
Если брать А64, то я бы советовал брать 939.
======================================
Да, лажанулся шматца...
Про различе процессоров для s-754 b s-939 смотри здесь
http://www.amd.com/us-en/assets/content_type/white_papers_and_tech_docs/24659.PDF
а подробная инфа лежит здесь
http://www.amd.com/us-en/Processors/TechnicalResources/0,,30_182_739_7203,00.html
to Maximus_G:
в районе этой-следующей недели в Москве уже должны появиться 939, выполненные по "зрелой" технологии (выпуска 45 недели этого года
1) А как по маркировке процессора это узнать?
2) уже прицелился на MSI K8N Neo2 Platinum + 64 Athlon 3500
кто нибудь использует под Илом такой/похожий тандем? Хотелось бы услышать мнение о стабильности работы такого тандема.
Maximus_G
10.12.2004, 04:28
2 Nikki:
1) Это просто.
Такая, например, маркировка:
ADA3000DIK4BI
CBBFD 0437VPAW
4 цифры во второй строке - год и неделя производства данного экземпляра. Обладающими хорошими оверклокерскими возможностями считаются процессоры, выпущенные начиная с 41 недели. Хотя почему-то многие ждут именно 45-ую, хотя это пока всего лишь ожидания, фактами не подтвержденные.
И даже если проц боксовый, в коробочке должно быть окошко, через которое маркировка видна.
Я лично давно выбираю себе процы как огурцы на рынке - прошу принести несколько штук и придирчиво рассматриваю каждый :) Чего и вам советую.
2) У меня есть некоторые основания полагать, что она не очень подходит для разгона, поскольку такая же, но просто Neo - не отличается выдающимися характеристиками в этом деле. Хоть и стабильна, и богата функционально, и вообще претензий к ней особенных нет. Хотя... всё-таки в ней используется чипсет НФорс3 Ультра, так что может быть, всё обстоит как раз наоборот - и разгоняется она замечательно.
И в любом случае, "стабильность работы такого тандема" должна быть на высоте.
З.Ы. Если не собираетесь разгонять проц - то ориентироваться на неделю выпуска, ревизии, степпинги - нет смысла.
to Maximus_G:
Спасибки за информацию...блин, чего бы я без тебя делал :)
Начитавшись всего об этой связке решил что для меня ( Ил-2 & Lock On )это оптимальный вариант, т.к. начиная с Nforce 3 150 и всё что выше, упирается в производительность процессора. Сам Nforce 3, ака его любые модификации, сожрёт из этих авиасимов абсолютно всё не напрягаясь. А вот проца в них ( авиасимах ) не бывает много, так что разгон неизбежен. Вот только как к этому расположен 64 3500. Жалко спалить такую недешевую штучку.
nfrorce 3 150 не надо брать. Он медленнее чипсета от виа..
да такая инфа была, и у меня VIA, правда на выбор повлияло наличие SerialATA
to Maximus_G:
Спасибки за информацию...блин, чего бы я без тебя делал :)
Начитавшись всего об этой связке решил что для меня ( Ил-2 & Lock On )это оптимальный вариант, т.к. начиная с Nforce 3 150 и всё что выше, упирается в производительность процессора. Сам Nforce 3, ака его любые модификации, сожрёт из этих авиасимов абсолютно всё не напрягаясь. А вот проца в них ( авиасимах ) не бывает много, так что разгон неизбежен. Вот только как к этому расположен 64 3500. Жалко спалить такую недешевую штучку.
А что процессоры от разона сгорают %) %) :D
Быстрее медленее- это понятие относительно. Те 5% разности производительности легко компенсировать тем же разгоном.ИМХО важнее качество и функциональность платы +стабильность ПО правильность БИОС и тому подобное а не производительность чипсета.
+разгонный потенциал :D :D
А нам всегда мало :p
А какая мама лучше всего для 939 ?
И поддерживает ли оно мою старую память DDR 333 mgz ?
Для S939 ещё нет материнок на новых чипсетах типа nForce4 или K8T890 pro (от ATI тоже должен скоро появиться). А брать мать на nForce3 150-250 или K8T800 нет смысла. Причина - нет PCI-E и , как следствие бесперспективность, одна нога во вчерашнем дне останется :) .
Я тоже хочу взять A64 939 , но ждать ещё не меньше месяца :(
А что процессоры от разона сгорают
образно говоря.. :)
Для S939 ещё нет материнок на новых чипсетах типа nForce4
скоро появятся, но цена ... :( Если помимо Ила покупать для каких либо определенных задач, то может и оправдана будет такая трата денег. А так ( для меня по крайней мере ) смысла нет в новом Nforce 4 c ценой от "парохода".
NewLander
10.12.2004, 21:43
Во-1, потому что по прогнозам, в районе этой-следующей недели в Москве уже должны появиться 939, выполненные по "зрелой" технологии (выпуска 45 недели этого года). Что непосредственным образом сказывается на их разгонябельности.
Здрасте - они уж минимум неделю в Ультре продаются (Winchester, 0,09 mkm). 3000+ (1800МГц) - 176 баксов за бокс. По статистике оверклокерс.ру ВСЕ гонятся минимум до 2400 МГц.
образно говоря.. :)
скоро появятся, но цена ... :( Если помимо Ила покупать для каких либо определенных задач, то может и оправдана будет такая трата денег. А так ( для меня по крайней мере ) смысла нет в новом Nforce 4 c ценой от "парохода".
Я не только о nForce4 говорил :) . Этот nForce4 "с ценой от парохода" под сомнением, как выбор. Есть ещё VIA и ATI. Когда будет выбор, будем выбирать. А ждать его, минимум, месяц, что не очень воодушевляет :(
Здрасте - они уж минимум неделю в Ультре продаются (Winchester, 0,09 mkm). 3000+ (1800МГц) - 176 баксов за бокс. По статистике оверклокерс.ру ВСЕ гонятся минимум до 2400 МГц.
Причём сего 67 Вт потребляемой мощности (у Barton больше)!
Жаль, некуда ставить :(
Не нужно заморачиватся на 939й, дорого, первые глючить будут...и 2 канала както сомнительно что дадут мега буст :) я вполне доволен 754м, пережить можно какоето время, а там уже 2х ядерные пойдут. к томуже АМД обещает облегчить переход на новый сокет...я так понял на 939м дело не остановится...
Maximus_G
11.12.2004, 03:59
Здрасте - они уж минимум неделю в Ультре продаются
Я здесь не слежу за Московскими магазинами.
Не нужно заморачиватся на 939й, дорого, первые глючить будут...и 2 канала както сомнительно что дадут мега буст :) я вполне доволен 754м, пережить можно какоето время, а там уже 2х ядерные пойдут. к томуже АМД обещает облегчить переход на новый сокет...я так понял на 939м дело не остановится...
939 не сильно дороже 754 (точнее в одну цену :) ). Глючить будет вряд ли, опасаюсь только за PCI-E эта часть в чипсетах впервые появляется. Переходить на 754, при наличии 939, смысла я не вижу. 939-й будет принимать первые двухядерные Атлоны, надеюсь :) .
А 2 канала памяти дают ровно столько буста, сколько они и должны давать :) .
я взял маму на нфорсе3 250 за 90уё и проц 3000+ за 150, видяха старая 9800про. а скока мне будет соить всё на 939м учитывая ПЦИ-е? ;) и глядя на обзоры, ну не вижу я где там мега ускорения...
я взял маму на нфорсе3 250 за 90уё и проц 3000+ за 150, видяха старая 9800про. а скока мне будет соить всё на 939м учитывая ПЦИ-е? ;) и глядя на обзоры, ну не вижу я где там мега ускорения...
Я не считаю твой выбор неправильным. Просто высказал мнение по поводу 939 vs 754.
939 2 канала памяти против 1-го у 754
939 перспектива двуядерных процессоров и PCI-E 754-нет
Если для 939-го сокета появился Sempron, то это первый знак об отсутствии перспектив 754-го сокета.
Каждый решает для себя. Я только мнение своё высказываю :)
Таки я тоже =) учитывая отсутсвие у нас 939х и разницу в цене искорости...жду пока АМД запустит 2ядерные, там уже и новый ПЦИ устаканится...и наверное ВоВ выдет :D
Таки я тоже =) учитывая отсутсвие у нас 939х и разницу в цене искорости...жду пока АМД запустит 2ядерные, там уже и новый ПЦИ устаканится...и наверное ВоВ выдет :D
В том-то и дело, что 939-е только на K8T800 от Abit и MSI есть в продаже. Но учитывая то, что они не совсем "доделаны", нет смысла их брать. А на новых чипсетах плат ещё нет в природе :( .
Появятся, я свой 1700+ на KT133A наконец-то отправлю на покой :) .
Maximus_G
11.12.2004, 15:44
Мое мнение - у меня S754, и я не вижу смысла переходить на 939 в данный момент. В будущем - такой смысл может появиться, если 939-процы будут существенно быстрей в производительности, по мере того как 754 будет скатываться в дешевый сегмент.
Но если бы у меня в данный момент не было 754, то я таки выбрал бы 939 ввиду заметно большей перспективности роста, да и 2-канальный контроллер памяти никак не помешает... только нужно дождаться НФорса 4, благо ждать-то осталось совсем недолго.
---
Хотя и НФ3-Ультра было бы достаточно, но почему б не дождаться НФ4, благо он выходит буквально "завтра"...
NewLander
11.12.2004, 15:49
Мое мнение - у меня S754, и я не вижу смысла переходить на 939 в данный момент. В будущем - такой смысл может появиться, если 939-процы будут существенно быстрей в производительности, по мере того как 754 будет скатываться в дешевый сегмент.
Но если бы у меня в данный момент не было 754, то я таки выбрал бы 939 ввиду заметно большей перспективности роста, да и 2-канальный контроллер памяти никак не помешает... только нужно дождаться НФорса 4, благо ждать-то осталось совсем недолго.
Вполне логичное резюме под всю дискуссию :D
---
Хотя и НФ3-Ультра было бы достаточно, но почему б не дождаться НФ4, благо он выходит буквально "завтра"...
Целиком и полностью согласен, насчет смены 754 на 939.
Только с nForce4, по-моему, не так всё однозначно. Если nForce2 предоставлял, в отличии от других, двухканальную память для AthlonXP, то Athlon64 сам с ней работает и у nForce4, из плюсов, остаётся только SLI. Всё остальное такое-же как и у других.
Но, судя по тому, что nForce4 таки первым придет, могу предположить что именно он у меня будет :) .
Вообще-то судя по тестам, PCIE существенно поднимат скоость в Локоне. Больше подоных случаев не зафиксировано..
FilippOk
13.12.2004, 05:21
~200$ лишних за 10% в Локоне? Хмыкс.
Не за 10 процентов а за играбельный FPS при макс(или почти макс) настройках в Pure speed. Тоесть, без AA и анизотропки.
Все-таки не пойму, что лучше для ил`а: скорость процессора ( Р4 ) или "тяглО" оного (А64)?. Сомнениям подвергся после пробного полета у знакомого на Прескотте 3,4 -> 3.6.
NichtLanden
13.12.2004, 22:58
Все-таки не пойму, что лучше для ил`а: скорость процессора ( Р4 ) или "тяглО" оного (А64)?. Сомнениям подвергся после пробного полета у знакомого на Прескотте 3,4 -> 3.6.
==================================================
В каком плане, какой камень тугил на Ильше?
У меня лично ХР2000Мгц начала 2003 года тянет легко что онлайн, что оффлайн:) Хотя летом надо будет апдейтся
Извиняюсь за невнятность. Поясню ; я имел ввйду превосходный режим с шейдерами. У меня XP2400 (2040Mhz). Тянет все режимы на "ура" кроме превосходного режима. Намедни проапгрейдил видеокарту. Теперь стоит 256 Galaxy 6800GT. Таскал на пробные тесты к знакомому у которого А64 3200 (socket 754), 1Ггб оперативки 3200 на дуале, сегодня таскал к другому у которого прескотт 3.4Ггц разогнан до 3.6. Так вот на прескотте лучше показатели были. Делал это все чтобы выбрать платформу последующего апгрейда своего компа. Поэтому и возник этот вопрос.
Таскал на пробные тесты к знакомому у которого А64 3200 (socket 754), 1Ггб оперативки 3200 на дуале
попродробнее плс. в каких процах на сокет 754 дуальный контроллер? О_О
Тьфу, перепутал P4 на дуале
В ил2 под хипер трединг есть заточка. так чтаа...если цена не остановит...
Дык я прицелился на А643200-3500(socket939), который в той же ценовой категории что и Р4 3.2 (LGA 775), только частотой меньше, и не знаю чего будет с Ил`ом под "гипертранcпыртом".
Учитывая как Интел гордится оптимизацией ил2 под Р4...толк должен быть. от интела и нВ.
Извиняюсь за невнятность. Поясню ; я имел ввйду превосходный режим с шейдерами. У меня XP2400 (2040Mhz). Тянет все режимы на "ура" кроме превосходного режима. Намедни проапгрейдил видеокарту. Теперь стоит 256 Galaxy 6800GT. Таскал на пробные тесты к знакомому у которого А64 3200 (socket 754), 1Ггб оперативки 3200 на дуале, сегодня таскал к другому у которого прескотт 3.4Ггц разогнан до 3.6. Так вот на прескотте лучше показатели были. Делал это все чтобы выбрать платформу последующего апгрейда своего компа. Поэтому и возник этот вопрос.
А я чегото думал что в превосходном режиме важнее фичи карточки как то поддержка 9директа например.
%)
Поправте если ошибаюсь ;) .Понимаю так что стоит вопрос какой проц нужен чтоб загрузить работой видеокарту в иле.ИМХО разница между превосходным и идеальным только в использовании шейдеров.Физика та не меняется.
Maximus_G
14.12.2004, 04:14
Действительно, МГ явно занимаются оптимизацией под П4. А под Атлон - незаметно... тем не менее, мы тут недавно тестили видеокарты, и у обоих обладателей П4-3000, с видеокартами Радеон Х800 и ГФ 6800, были провалы в напряженных моментах theBlackDeath значительно большие, нежели на моем А64 2300МГц.
В общем, обладателям Атлонов до сих пор не на что было жаловаться. Но учитывая, что МГ взялись за конкретную оптимизацию (эти новые ехешники и файлы типа il2_core_P4.dll) - может быть П4 и получат конкретное преимущество.
to Maximus_G:
Расскажи про свой конфиг. Интересует связка мать+проц.
Maximus_G
17.12.2004, 04:27
У меня далеко не самый лучший вариант. Брал систему в расчете на скорый апгрейд, но контора в которой я беру железки, изменила условия апгрейда, и я остался с носом.
Так что теперь у меня A64-754 NewCastle 200х10, старой ревизии C0, разгоняется с умеренным повышением напряжения (на стандартные 10% - с 1.5 до 1.65) до 230х10.
Мамка - наипростейшая Gigabyte на NForce3-150, единственными достоинствами которой являются стабильная работа и умение фиксировать частоту AGP в разгоне.
Кулер - боксовый, (макс. температура проца в разгоне - 52 град.),
Частота Hypertransport - 600... (хотя тесты показали, что разгон этой шины смысла особого не имеет),
Только память клевая - OCZ Gold, 512х2, легко работает на 230МГц.
Andy-Andrei
17.12.2004, 08:55
А 2 канала памяти дают ровно столько буста, сколько они и должны давать :) .
А именно, 7% прироста производительности, что фактически незаметно, как вы понимаете ;)
Andy-Andrei
17.12.2004, 08:59
Расскажите терь про чипсеты что ли. Какой лучше? Что-то творчество VIA меня не вдохновляет после тех ужасов, которые у них были лет 3-4 назад. Что за штука такая Nforce?
Виа исправились :-) Все что было до 266а -глючили.Потом как будто исправились.
Дело не в бусте от двух каналов, а в том, что если взять мобо под 939 то позже е менять придется на новую..
Дело не в бусте от двух каналов, а в том, что если взять мобо под 939 то позже е менять придется на новую..
Интересно узнать, по какой причине её придётся менять и по истечении какого срока?
ShootOut
17.12.2004, 16:16
Интересно узнать, по какой причине её придётся менять и по истечении какого срока?
По причине того, что новые процы на ней не заведутся..
Хоть вероятность такого события, учитывая последние заверения AMD и ниже чем раньше, но исключать ее нельзя..
А вообще, вызывает сомнения тот факт, что покупая машину для игр, вы будете держать в ней какие либо комплектующие дольше 1,5 - 2 лет..
Regards! BS
По причине того, что новые процы на ней не заведутся..
Хоть вероятность такого события, учитывая последние заверения AMD и ниже чем раньше, но исключать ее нельзя..
А вообще, вызывает сомнения тот факт, что покупая машину для игр, вы будете держать в ней какие либо комплектующие дольше 1,5 - 2 лет..
Regards! BS
Дык это справедливо для всех, а не только для 939 :)
Понятно, что материнку придётся менять из-за невозможности поставить более продвинутый проц. Но изложи список причин по которым может проц не заводиться?
Maximus_G
17.12.2004, 17:24
А именно, 7% прироста производительности, что фактически незаметно, как вы понимаете ;)
Категорически не согласен с этой позицией :)
Из таких вот семипроцентных разниц складывается вполне реальное преимущество.
Кстати, всё ещё помню впечатление от того, как просто заменил мамку и пересел с КТ400 на НФорс2. С тех пор о ВИА я стал забывать.
NewLander
17.12.2004, 18:51
Виа исправились :-) Все что было до 266а -глючили.Потом как будто исправились.
Был раньше КТ333 Гигабайтовский - рад бы позлорадствовать, но никаких проблем не было. Даже знаменитые глюки ВИА+СБ Лив! меня стороной обошли :D :D :D
NewLander
17.12.2004, 18:54
Regards! BS
Ну почему... У меня звуковуха почти 2,5 года живет. А еще ДВД, винт и флоппик :D :D :D
Andy-Andrei
18.12.2004, 15:18
Значит, нфорс дружно все рекомендуете? :) А какой из них энфорсее? А то развелось и как собак, и все пронумерованные...
NichtLanden
18.12.2004, 17:38
ВИА+СБ Лив! меня стороной обошли :D :D :D
===============================================
Это было на чипсетах КТ266 и операционкой Виндовс МЕ - на 98 и ХР работало все ок:)
NichtLanden
18.12.2004, 17:43
Кстати, всё ещё помню впечатление от того, как просто заменил мамку и пересел с КТ400 на НФорс2. С тех пор о ВИА я стал забывать.
===========================================
У второго нфорса производительность куда выше виа, тот же самый CPU test 2003 3Dmark на одном и том же камне будет различатся отнюдь не в 7% а куда более по сравнению с ВИА
Значит, нфорс дружно все рекомендуете? :) А какой из них энфорсее? А то развелось и как собак, и все пронумерованные...
Дык ты из камня исходи:
NForce 2 для socket A
NForce 3 для 754
NForce 4 для 939
Теоретически в Ил`е все упирается в процессор, нежели в чипсет. так что Nforce 2 отпадает из-за отсутствия "достойного". Лучше всего на данный момент из процессоров - A64 (939). Сам долго искал NForce 3 под socket 939 и в процессе поиска и общения с людьми которые продают/юзают выявилась интересная тенденция - продавцы говорят о большом проценте возврата из-за брака/глюков, а примерно 40% обладателей Nforce 3 250, с которыми приходилось общаться, хотят от него избавиться. Теперь сам тоже в "непонятке" чего брать под Athlon 64 (s939). Прям хоть на пенёк соскакивай
Да сейчас принципиальной разницы нету. Я лично жду младшей модедли 939 и мобо с PCIE. Кстати, фирма АТИ тоже теперь делает чипсеты под а64. Их чипсет под п4 весьма неплох, по-моему.
Народ, а никто не посоветует - вот уже не в первый раз слышу про оптимизацию Ил2 под Hyper Threadig.. Хочется самому проверить - загвоздка в том, что когда года полтора назад я менял свой П4-1.8/2.6Ггц на 2.4/3.4Ггц с этим НТ - винду меня переставлять уже ломало - а ХР не видит гипертрединга, если его небыло при установке.. Так и живу на этой винде уже почти 2 года - переставлять ее сейчас ломает еще больше - это недели две копошиться с настройками-чтоб как было.. :) Как заставить ВинХП СП2 корпоративку английскую с MUI-ями заметить второй подпроцессор?
NichtLanden
19.12.2004, 21:44
Может есть отдельные патчи от Микрософта? Хотя NТ и ХР при установке сразу привязываются к количеству камней.... По слухам на 2-х ядерных Интелах НТ как таковой не будет:)
Народ, а никто не посоветует - вот уже не в первый раз слышу про оптимизацию Ил2 под Hyper Threadig.. Хочется самому проверить - загвоздка в том, что когда года полтора назад я менял свой П4-1.8/2.6Ггц на 2.4/3.4Ггц с этим НТ - винду меня переставлять уже ломало - а ХР не видит гипертрединга, если его небыло при установке.. Так и живу на этой винде уже почти 2 года - переставлять ее сейчас ломает еще больше - это недели две копошиться с настройками-чтоб как было.. :) Как заставить ВинХП СП2 корпоративку английскую с MUI-ями заметить второй подпроцессор?
А поверху старой если проинсталить с обновлением/заменой системных файлов на новые?
можно попробовать так - запускаешь прогу sysprep (где-то на мелкософтовом сайте есть), только не забудь приготовить серийник винды.. Потому что эта прога готовит комп для клонирования. В итоге система загрузится и по идее привернет все нужные драйвера, если найдет их, иначе по-умолчанию.
Спасибо, попробую.
А винда не грохнется?:)
И какой серийник готовить - у меня корпоративка - серийник не просила.
Или любой подойдет?
Athlon64 3400+
m/b Gigabyte на kt800pro
видео Leadtek GF6800GT 256mb
sata WesternDigital Raptor 37Gb
sata Seagate Barakuda 120Gb
DVD-RAM LG
CR-RW Plextor
mem 1Gb Kingston 2x512 cl 2.5
корпус Термалтейк с б\п 420 ватт
Водяное охлаждение проца от Термалтейка-же
Всё это под Вин ХР SP2 corp
писалка ДВД от LG для DVD-RAM
проблем никаких нет.
Собираюсь со временем делать второй комп на А64 под сок 939 на NF4 SLI
на этот комп поставлю Атлон64 3700+ это крайний камень под этот соккет.
Атлоны FX помоему для дома и игр - перебор.
Моё мнение что Интел уже давно не лидер.
По-моему, даже корпоративке нужен серийник. Ей не нужна активация. Хотя могли сделать unattended инсталляцию, которая могла бы и много чего другого не спрашивать.. Серийник нужен для корпоративной винды, для PRO не подойдет.
А так -я таким макаром клонировал кучу компов для класса. Ghost ом копировал образ, а потом только ответить на пару вопросов, один из которых -ввод серийника.. Существует прога XPkey, она умеет генерить серийники для винды. Только долго, там даже режим бенчмарка есть. :D
Спасибо, попробую.
А винда не грохнется?:)
И какой серийник готовить - у меня корпоративка - серийник не просила.
Или любой подойдет?
23AG_Oves
21.12.2004, 16:03
По-моему, даже корпоративке нужен серийник. Ей не нужна активация.
Корпоративке нужен, конечно. Это ж так называемый product key. Кстати, если на корпоративке WPA убить, то СП2 не встанет уже. Корпоративка, это, грубо говоря, обычная XP, у которой время до активизации равно бесконечности. И её тоже можно активировать :-)
Andy-Andrei
22.12.2004, 09:58
Цитата с 3дньюс:
Нас же интересуют камни с более земными ценам, ну скажем, долларов за двести, а именно за 176…
Ровно столько стоит модель AMD Athlon64 3000+ для Socket 939. Этот 32/64-битный чип оснащен встроенным двухканальным контроллером памяти, изготовлен по новому 90-нанометровому техпроцессу, поддерживает наборы команд AMD64, NX-Bit, SSE2 и технологию динамического управления частотой Cool'n'Quiet. Но это - только цифры и названия, какой от них толк обычному пользователю, спросите вы.
А вот какой: Во-первых, новый техпроцесс вкупе с C'n'Q снизили тепловыделение до небывалого уровня - 28.8 ватт в режиме полной загрузки, 10.6 ватт в режиме простоя и, затаите дыхание, всего 3,2! ватта при простое с включенной С'n'Q; во-вторых, поддержка NX-бита в WinXP повысит безопасность систем WinXP при установке SP2. Ну а 64-бит пригодятся в скором будущем, когда выйдет официально WinXP 64-bit Edition. Такой суммы преимуществ нет ни у одного из соперников ни из этого лагеря, ни из лагеря Intel.
Аналоги под Socket 754 хоть и слегка производительней при той же цене, но горячее раза два и разъем у них не такой перспективный. Ну а P4 может противопоставить только старичка Northwood'а на отмирающем сокете за номером 478, но только по тепловыделению, а никак не по соотношению цена-производительность. Ну про печки-буржуйки Prescott и рассуждать нечего - шпарят похлеще Athlon'ов трехлетней давности (Ядро Thunderbird 1,4 Гигагерца, если кто помнит).
КСТАТИ, Epox для 754 выпустит плату на nforce4, тоесть, с шиной PCIE.. NX бит по идее должен покончить со всми дырами связанными с переполнением буфера в прогах, которые его включают. Но в XPsp2 его вроде можно принудительно включить. Или даже наоборот - нужно специально прописывать проги в которых он не будет включен. :D
Вообщето НТ можно включить заменив ядро... но я сейчас не скажу как.. ищите WinXP FAQ - там все описано...
UP - www.3dnews.ru - там етот FAQ был
Заменил мать на Nforce 3 250 (MSI K8N Neo 2 Platinum) и проц на Winchester А64 3500+ (sock. 939). В 3D mark`е 2005 прирост получил очень маленький. Зато в Ил`е минимальный фпс вырос чувствительно. Не разобрался пока со всякими новыми настройками ( для меня новыми :)), но с ватер = 1 чувствую себя очень комфортно-летабельно. Пока исследую систему на драйвера.Сразу вопрос - какую кратность HT выставлять в биос`е? сейчас стоит на 5-ти. Два лога фрапса Black Death приаттачил.
в логе FRAPSSEC ватер=0, форест=0, FRAPSSEC 2 ватер=1, форест=1
Maximus_G
26.12.2004, 18:14
Вот сравниловка.
to Maximus_G
( как продолжение старой песни о главном )
вот результы на новой системе. В общем про "ватер=3" мне можно в онлайне забы(и)ть :(. Летать "на результат" с таким фпс может только философ. На ватер=0 - запросто.
Протестил в иле свой комп после апгрейда и сделал сравнительные графики в excel`e, извиняюсь за некую криворукость, там некторые графики чуток смещены, но все равно думаю тебе будет интересно. В остальном абсолютно машиной доволен со всех сторон ...но не в Ил`е.
Maximus_G
27.12.2004, 03:21
Верт. синхронизацию стоит выключить. Видите на графике (в моей сравниловке, график №164) примерно ровные линии на уровне 42.5фпс? - это ограничение, вызванное именно верт. синхронизацией, ограничивающее фпсы до числа, кратного частоте синхронизации (42.5 х 2 = 85).
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
01.01.2005, 23:22
А зачем тебе больше??
80 fps это скажем так рядом с минимально комфортным , лично мне ниже 70 это уже тормоза .
А как ты умудряешься столько рассматривать??
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
03.01.2005, 20:12
А как ты умудряешься столько рассматривать??
Дык если с обычных 100-130 падает до 70 то это видно сразу и резко )))
Glass Eagle
15.02.2005, 11:37
AMD Athlon64 3000+, 3500+ (и даже 4000+!!) для Socket 939 - это, конечно, хорошо! Но вот частоты-то реальные у них (кроме 4000+) всё те же - 1800...2200. Ну этак и мой старый (чуть было не сказал "пень" :D) слон ХР 1800+ разогнанный на этих же частотах работает. Понятно, что у 64 архитектурка чуть (или сильно) получше, и не в одних частотах дело, но тем не менее. Собсно, всё дело в стратегии развития и финансирования.
Нигде кроме, как на Ф-Центре, не нашел сравнения AMD64 со слонами ХР (даже на IXBT не нашел). На Ф-Центре сравнивают в Half-Life 2 (вообще-то больше интересует FS9, ну и Ил-2 тоже ничего). И результаты сравнения в Халве2, скажем, ХР 3000+ с 64 3000+ (и соответсвенно ХР 3200+ с 64 3200+) не впечатляют (если Ф-центр нам не врет: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/10855 ). Бабки приходится платить за апгрейд большие, а прирост - даже не на 30% (разве что при разгоне удастся вытянуть 1,5 раза).
Вот я и думаю - а стОит ли этот прирост таких бабок (на ближайшую и среднюю перспективу). А то мож взять вместо 1800+ (Торобред) (разогнанного с 1533 до 2175) 3000+ (Бартон) (разгоняемых 2500+ уж, наверно, и нет), слегка (или не слегка, если повезёт) подразогнать и год-полтора перекантоваться? А там, глядишь и выйдет что-нибудь действительно стОящее (типа 64 5000+ :)), а также как-нить гама, требующая соотв. ресурсов?
ShootOut
15.02.2005, 13:27
AMD Athlon64 3000+, 3500+ (и даже 4000+!!) для Socket 939 - это, конечно, хорошо! Но вот частоты-то реальные у них (кроме 4000+) всё те же - 1800...2200. Ну этак и мой старый (чуть было не сказал "пень" :D) слон ХР 1800+ разогнанный на этих же частотах работает. Понятно, что у 64 архитектурка чуть (или сильно) получше, и не в одних частотах дело, но тем не менее. Собсно, всё дело в стратегии развития и финансирования.
Нигде кроме, как на Ф-Центре, не нашел сравнения AMD64 со слонами ХР (даже на IXBT не нашел). На Ф-Центре сравнивают в Half-Life 2 (вообще-то больше интересует FS9, ну и Ил-2 тоже ничего). И результаты сравнения в Халве2, скажем, ХР 3000+ с 64 3000+ (и соответсвенно ХР 3200+ с 64 3200+) не впечатляют (если Ф-центр нам не врет: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/10855 ). Бабки приходится платить за апгрейд большие, а прирост - даже не на 30% (разве что при разгоне удастся вытянуть 1,5 раза).
Вот я и думаю - а стОит ли этот прирост таких бабок (на ближайшую и среднюю перспективу). А то мож взять вместо 1800+ (Торобред) (разогнанного с 1533 до 2175) 3000+ (Бартон) (разгоняемых 2500+ уж, наверно, и нет), слегка (или не слегка, если повезёт) подразогнать и год-полтора перекантоваться? А там, глядишь и выйдет что-нибудь действительно стОящее (типа 64 5000+ :)), а также как-нить гама, требующая соотв. ресурсов?
Сам стоял перед таким вопросом, и все-таки решился..
И ни разу не пожалел..
Первое что заметил после апгрейда - играл в FarCry, там уровень есть, Volcano, самое начало...
Много противников сражающихся между собой (наемники и мутанты) а ты все это дело можешь обозревать..
Так вот T-bred, погнанный до 2200, 9800SE, переделанный в 9800, форсаж, тогда еще 4.10, откровенно тормозили на средних настройках, а если взять бинокль - вообще слайд-шоу..
После переезда на Asus K8N Deluxe (кстати, никому не нужна? продаю) и Athlon 3000+ конфигуратор FarCry просто пал ниц, поставил все настройки сразу на максимум.. Запускаю этот уровень, и.. никаких тормозов вообще.. Менялись только мать+проц..
Так что не думай, потому как 2000Мгц Athlon XP, и 2000 Мгц Athlon 64 - это две очень большие разницы.
Regards! BS
а 2100 мегагерц атлон xp и 2000 мегагерц атлон 64? Стоит свеч?
Steel_Raven
15.02.2005, 13:46
Лучше видео проапгрейдить имхо.
ShootOut
15.02.2005, 13:48
а 2100 мегагерц атлон xp и 2000 мегагерц атлон 64? Стоит свеч?
Мне еще раз свой пост написать? :)
ИМХО - да, дело стоящее.. А дальше думай сам.
Regards! BS
могу подтвердить: у меня был axp 2100мгц (2600+), теперь а64 2000мгц (3000+) - так вот даже в номинале (а гоница он неплохо, относительно) гораздо быстрее предшественника..
плюс всякие радости типа низкого (относительно axp) тепловыделения, плавающей частоты, аппаратный DEP и другие штуки..
применительно к илу (хотя сменилась вся платформа, кроме видео и звука, так что сравнение не совсем корректное) - при игре с ботами + ускорение времени х8 имел я фпс около 8-15, на новой конфе - 35-40..
кому нужны гигагерцы - вам к intel..
2 BS - Ну, ты же не сказал, насколько.. Видео падейтить не хочу -куда я дену потом крутую агп видяху? Кроме того, у нас 6600гт для PCIE стоит 7000 с хвостиком ,а такой-же для АГП - 8000 с хвостикм.. Это от лидтека. Да и почитаешь о проблемах агпшных таких видях - не охота..
2 Jaa - Бартон? У меня-то похуже, выходит. Уродцы у нас подняли цену на 3000+ винчестер.. а в ультре в Москве он стоит сильно дешевле.. Очень сильно дешевле.
Jameson, да нет, эт я так t-bred b насиловал - в девичестве он 1700+ (~1,4ггц), при 1,75v на ядре грелся он не кисло..Т простоя была 40-44 (водянка), а мой текущий а64@2200мгц на боксовом воздухе после получаса S&M - 50; без нагрузки (@1100мгц) вообще смешные цифры - 28 и проц и мама..короче, я доволен как слон, но уже посматриваю в сторону 939..
вот и мои 3 копейки :)
сам на интеле, но смотру в сторону AMD64 @ 939
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/11868
Глянул у Epox модель на nforce 4 - что делает там микросхема с надписью VIA? это как интел и амд в одной микросхеме.. Думаю, тогда уж чистая виа лучше будет.. А то ту тдрайвера от обоих фирм ставить? Еще передеруться. Кстати, народ что-то ругается на эти мобо..
Глянул у Epox модель на nforce 4 - что делает там микросхема с надписью VIA?
Это контроллер 1394 :)
ShootOut
16.02.2005, 15:12
Глянул у Epox модель на nforce 4 - что делает там микросхема с надписью VIA?
Как уже ответили - это контроллер IEE1394, она же Firewire...
В быту потребно при подключении внешних жестких дисков с таким интерфейсом и видеокамер..
В последнем случае надобно для цифрового захвата..
Драйверов специальных не требует, Винда сама поставит все что надо.
Regards! BS
Вот я офигел-то...
http://www.dfi.com.tw/Upload/Product_Picture/BoxBack&Board.jpg
http://www.dfi.com.tw/Product/xx_product_spec_details_r_us.jsp?PRODUCT_ID=3469&CATEGORY_TYPE=LP&SITE=US
Только вот мне Com порт нужен. Куда мне модем втыкать? Там вроде написано про коннектор, но его еще сыскать надо, плашку для этого коннектора..
Купил себе набор-конструктор. От 3-х до 5-ти лет. Сделай сам :)
1. АМД64 3500+ 939
2. MSI K8N (nForce3 250 socket 939)
3. ASUS V9999GT (6800GT 256 Mb)
4. Корпус INWIN 350 W (думаю не потянет, но в запасе есть кое-что на 475 Вт:))
Пошёл собирать... Если завтра здесь не отпишусь, прошу считать меня коммунистом ;).
Glass Eagle
16.02.2005, 22:16
Нет уж, ты лучше отпишись, бо крайне интересно!!!
Отписываюсь. Уже на новом компе :). Винду переставлю как-нибудь потом.
Однако, быстро управился. Ща буду тестить. ;)
IvanoBulo
17.02.2005, 13:19
Купил себе набор-конструктор. От 3-х до 5-ти лет. Сделай сам :)
1. АМД64 3500+ 939
2. MSI K8N (nForce3 250 socket 939)
3. ASUS V9999GT (6800GT 256 Mb)
4. Корпус INWIN 350 W (думаю не потянет, но в запасе есть кое-что на 475 Вт:))
Пошёл собирать... Если завтра здесь не отпишусь, прошу считать меня коммунистом ;).
Хороший конструктор :)
Хороший конструктор :)
Считаешь? Я вот пока не определился. Кстати, проц не 3500+, а просто 3000+, замячтался я %). Так вот, на дефолтных частотах, с виндой, пережившей 3 материнки, 3 видяхи и 2 проца :D, производительность на уровне того, что у меня было (ХР 3200+, 9800 про). Оно понятно, что изделее следует обработать напильником, но.... как-то не впечетляет.
На оверклокерс.ру обсуждается моя материнка, и говорится, что она есть зело гут. А у меня пока не получается разогнать её выше 208 МГц по шине. Будем искать.
Видяха имеет один неприятный глюкъ - подкрашивает красным правое поле любого текстового окна, когда фон белый, а шрифт чёрный. Наверное заменю на такую же от MSI, чтобы выдержать стиль ;).
Единственное пока, от чего безоговорочно получаю удовольствие - это корпус INWIN. Очень приятственная штука.
ShootOut
17.02.2005, 16:09
На оверклокерс.ру обсуждается моя материнка, и говорится, что она есть зело гут. А у меня пока не получается разогнать её выше 208 МГц по шине. Будем искать.
Видяха имеет один неприятный глюкъ - подкрашивает красным правое поле любого текстового окна, когда фон белый, а шрифт чёрный. Наверное заменю на такую же от MSI, чтобы выдержать стиль ;).
Единственное пока, от чего безоговорочно получаю удовольствие - это корпус INWIN. Очень приятственная штука.
Плата действительно неплоха..
Но вот разгон AMD64 не очень похож на разгон Интела, или Athlon XP..
Вот тебе сразу пара советов:
1. Перед тем как разгонять, в биосе уменьши множитель HTT - поставь 3...
2. Память тоже пока не насильничай - поставь ей режим работы DDR333 (166 Mhz)..
Где это в биосе у MSI не знаю, пошукай сам.
Вообще, хочешь гнать - книжечка с описанием на мат.плату должна стать настольной.. ;)
Про видюху - меняй, и чем скорее, тем лучше - не должна видюха гадости казать.. Тем более не разогнанная..
Ну и последнее - чтобы ощутить все прелести - винду-то переставь..
А то у тебя туева хуча отключенных устройст висит (бывшие мамы, процы и видюхи)..
Удачи..
Regards! BS
Удачи..
Угу. И да поможет мне Шворц :D .
Ну и последнее - чтобы ощутить все прелести - винду-то переставь..
А то у тебя туева хуча отключенных устройст висит (бывшие мамы, процы и видюхи)..
Удачи..
Regards! BS
а чем оно влияет? моя крутится на старой винде, от бартона осталась :) и по ощущениям очень шустро.
Glass Eagle
19.02.2005, 00:28
...на дефолтных частотах, с виндой, пережившей 3 материнки, 3 видяхи и 2 проца :D, производительность на уровне того, что у меня было (ХР 3200+, 9800 про)..... как-то не впечетляет.Вот и я о том же :(. Кстати, к видео эта бодяга тоже относится. С другой стороны, попробуй засечь не макс., а мин. производительность. Например, если в блэкдес при столкновении лавки с фокой фпс падают не так сильно (да ещё на макс. настройках), то это уже прогресс и есть хорошо. И есть надежда, что поможет оптимизация под 64-битный код (когда разработчики симов озаботятся её сделать).
Вот и я о том же :(. Кстати, к видео эта бодяга тоже относится. С другой стороны, попробуй засечь не макс., а мин. производительность. Например, если в блэкдес при столкновении лавки с фокой фпс падают не так сильно (да ещё на макс. настройках), то это уже прогресс и есть хорошо. И есть надежда, что поможет оптимизация под 64-битный код (когда разработчики симов озаботятся её сделать).
Мы рождены чтобы сказку сделать былью (с)Авиамарш
Ну ;) , не для того же я 90нм проц покупал, чтобы ей богу на штатных частотах оставаться. Была частота 1826 МГц, стала 2547 МГц. И ещё дофига резерва, куда шаманить.
Была видяха 6800GT, стала Ultra+ (420 МГц, 1135 МГц).
А новый, наконец то закрытый корпус греет душу не меньше успехов от разгона.
Ну так вот, теперь я точно знаю, что ни единой своей копейки я зря не потратил. Об этом просто таки кричат ощущения от вылетов в Иле! Я теперь летаю исключительно на превосходных настройках. С АФ4 и АА2, производительнось, 1024х768. На крымской карте в онлайне при 15 человеках фпс в районе 80-120. Над картой с островами ромашкой - 50-80 фпс. Раньше я думал, что у меня, на прошлой системе, фризов нет. Теперь то я точно знаю, что они были ;). Можете представить себе ПЛАВНОСТЬ? Так вот, я узнал, что это такое.
Превосходный в варианте с трехмерными волнами и отражениями кораблей вводе?
Превосходный в варианте с трехмерными волнами и отражениями кораблей вводе?
Окстнись. Водичка была намба ван (water=1). С трехмерной водичкой тоже полетал в онлайне (крымская карта, аф=4, аа=0, качество). ФПС - 35-50. Буду так на штурмовки летать. Для истребления конечно, желательно чё попроще.
Однако, я тут прочухал тему про принудительные шейдеры №1. Поставил их, и получил в черной смерти средний 60. На тяжёлых сценах ( гонка за вулчащим и палящим ме110 :D ) теперь целится комфортнее. Изображение воды при этом страдает не сильно.
Glass Eagle
19.02.2005, 22:35
3000+ c кешем какого размера? Или 90нм они все с 1Мб?
NichtLanden
21.02.2005, 00:09
Окстнись. Водичка была намба ван (water=1). С трехмерной водичкой тоже полетал в онлайне (крымская карта, аф=4, аа=0, качество). ФПС - 35-50. Буду так на штурмовки летать. Для истребления конечно, желательно чё попроще.
Однако, я тут прочухал тему про принудительные шейдеры №1. Поставил их, и получил в черной смерти средний 60. На тяжёлых сценах ( гонка за вулчащим и палящим ме110 :D ) теперь целится комфортнее. Изображение воды при этом страдает не сильно.
===================================
Мона нанайский вопрос - а нафига такой конструктор для летания с шедерами №1?
Это уже получается погоня за ФПС в стлиле Quake :) :) :) :)
P.S Но АМД - Рулез форвер! :)
===================================
Мона нанайский вопрос - а нафига такой конструктор для летания с шедерами №1?
Это уже получается погоня за ФПС в стлиле Quake :) :) :) :)
P.S Но АМД - Рулез форвер! :)
Вопрос твой не нанайский. Это вопрос человека, летающего просто для удовольствия. Я же ещё летаю и на результат. И для удовольствия. И баланс этих двух стремлений обеспечивается на данном желез на шейдерах №1. Потерю эффективности истребления взамен на воду №2 или №3 я считаю неоправданой. Но на идеальных настройках, где фпс гарантировано за 100, я летать уже не собираюсь.
NichtLanden
21.02.2005, 00:40
Давненько я не брал в руки джойстик:(
Glass Eagle
21.02.2005, 23:18
...90нм проц...Была частота 1826 МГц, стала 2547 МГц. И ещё дофига резерва, куда шаманить...Ты случайно маркировочку такого першпективнаго процессора не записАл, неделя там и пр.? Чтоб поделиться с собратьями по виртуальному небу? ;)
NewLander
22.02.2005, 03:03
Ты случайно маркировочку такого першпективнаго процессора не записАл, неделя там и пр.? Чтоб поделиться с собратьями по виртуальному небу? ;)
А че записывать - глянь статистику на оверклокерс.ру: практически все Винчестеры до такой частоты гонятся без проблем.
Glass Eagle
22.02.2005, 08:58
Угу (и так ужЕ где-то с неделю):
NewLander
22.02.2005, 11:04
Угу (и так ужЕ где-то с неделю):
Зашибись %) %) %)
Могу точно сказать, что там на момент моего последнего захода не видел процев, работавших ниже, чем на 2400 МГц.
А че записывать - глянь статистику на оверклокерс.ру: практически все Винчестеры до такой частоты гонятся без проблем.
Да, проц работал и на 2620 МГц при +5% напряжения. И мог бы ещё наверное. Плата моя больше 286 МГц по шине не держит. Поднять бы напряжение не чипсете, да не нашёл нигде методики. Никто не видел в инете вольтмод чипсета для К8N Neo2 Platinum (socket 939)? А то, поставить бы систему на 300 МГц - вот была бы потеха!
NewLander
22.02.2005, 12:38
А то, поставить бы систему на 300 МГц - вот была бы потеха!
Для полного кайфа еще и память с синхронной частотой работы нужна (а в идеале - еще и с низкими таймингами) ;) Иначе мощь "в свисток уйдет".
На том же клокерсе сравнивали работу на частотах шин проца/памяти 240/220 и 220/220 - во втором было на несколько процентов быстрее :D
Glass Eagle
23.02.2005, 00:57
Да, проц работал и на 2620 МГц при +5% напряжения. И мог бы ещё наверное...Кстати, а коэф умножения у этих 90нм А64 разблокирован или как?
он только у fx (стоимостью в 0,6-0,8 килобакса) разблокирован..
Кстати, а коэф умножения у этих 90нм А64 разблокирован или как?
Заблокирован вверх. Т.е., у 3000+ <=9, у 3200+ <=10, y 3500+ <=11.
Кстати, я ставил свой проц и на 2700 МГц (300МГц шина), но память при этом смог держать лишь на 150 МГц. У этой материнки (Neo2 Platinum) какие то нездоровые приколы с памятью.
Glass Eagle
23.02.2005, 22:57
И ещё вопрос: слышно что-нибудь про 2х-ядерные А64 (в плане совместимости с сейчасными мамами)? Судя по роад-мапу на амд.ком процы должны появится после июня.
Ребята прочитал всю ветку. Особое спасибо за линк на тестирование разных АМД в Халфе 2.
Но летаю я все таки в Иле;)
Так вот ситуевина:
Сейчас у меня Атлон ХР 1800+ и мамка на КТ266А без разгона. Апгрейд надвигается неумолимо. Варианты апгрейда:
1. АМД 64 2800+ (Сокет 754) и мамка на ВИА (скорее всего Soltek с ВИА Винил, или же чего то покруче, но не Асус за дикие бабки)
2. Атлон ХР 3000+ и материнка на nForce2 U400
В обоих случаях памяти 512 Мб ДДР 400 и видео Радеон 9550.
Вопросы:
1. При малом объеме памяти и слабой видеокарте в Ил2 какой процессор предпочтительнее?
2. Кто из них будет сильнее греться?
(Не пойму, одни говорят АМД 64 на S754 очень горячие, другие наоборот - холодные.
Разгон планируется, но щадящий ;) )
LeR19_Borg
24.02.2005, 16:31
Негреются А64,ваще не греются. А 2800+ так ваще мерзнет
Спасибо за ответы, краткость - сестра таланта(с);)
Так значит можно и боксовым кулером пока обойтись?
А Чифтек 300 Вт (честные ;) ) вытянет: А64 + 512 Рам + Радеон 9550 + CD-RW + PATA 80 Gb + 2 кулера в корпусе (+1 на проце)?
Мой повермэн тянул 3000+ и радеон 9800про.
Glass Eagle
24.02.2005, 23:01
И ишшо есть вопрос: скачал тута документацию по мамзеле MSI Neo4 Platinum (возможная кандидатка в апгрейды), там внутрях картинка, как вставлять процессор. И на картинке какой-то ретеншн механизм (вобщет я знаю, что это такое, но не для радиатора проца). Так вот, этот механизм идёт в комплекте с кем: с мамой (в доке ничё про это не сказано), с процем (АМД што-то такое на сайте писала про PIB коробочную упаковку А64), или с радиатором??? Заранее мерси-с!
LeR19_Borg
24.02.2005, 23:18
На плате установлен уже.Как правило. MSI не советую.Приглядись к EPOX.MSI последнее время лажает часто.
По блоку питания советовал бы все-таки на 350 Ватт закладываться. Стремно как-то 300, да и производители, в частности АСУС рекомендуют 350. Там разница баков в 20-30 делов. Да и просаживаются они со временем по напруге. Я, честно говоря, постремался брать 300, решил, что лучше перебздеть, чем недобздеть. Хотя CF - правильные БП делает.
У 3000+ множитель заблокирован на 10, а не 9 (поправлю Пакмана).
но не Асус за дикие бабки
Нуу, хрен его знает ... если 125 баков за ASUS K8N-E Deluxe Retail на Nvidia3 250Gb - дикие бабки, то может пора на нарды переходить.
Имхо, нормальная цена за нормальную мамку.
АМД 64 на S754 очень горячие
Можешь смело плевать в морду. Холодные они.
2000MHz@2400MHz - выше 49 гр. температура у меня не поднимается при условии получасового прогона теста с 100% загрузкой процессора. Ну, вобщем-то коробок при этом достойно вентилировать никто не мешает. Если остальные вентили поотрудать, то, могу предположить температуру в районе 55гр (процессорный и БП оставить).
Но без гига мозгов жизни не будет.
холодные-холодные..очень непривычно видеть такие цифры в трее..
3000+@2300 на боксовом воздухе:
простой (@2300/2) - 28 гр
нагрузка - 50 гр
текущая водянка:
простой - 25 гр
нагрузка - 38 гр
сказочно..
У 3000+ множитель заблокирован на 10, а не 9 (поправлю Пакмана).
Себя поправляй :mad: . Я говорил про сокет 939.
холодные-холодные..очень непривычно видеть такие цифры в трее..
3000+@2300 на боксовом воздухе:
простой (@2300/2) - 28 гр
нагрузка - 50 гр
текущая водянка:
простой - 25 гр
нагрузка - 38 гр
сказочно..
странно, на моём неразогнаном под водянкой тоже 38. а сколько в комнате и какая Т воды?
ShootOut
26.02.2005, 00:36
По просьбе Polar-a.
Результат стресс-теста CS source.
1024х768х32, 4АА, 8AF, Image settings - Quality (default).
Regards! BS
странно, на моём неразогнаном под водянкой тоже 38. а сколько в комнате и какая Т воды? а может он нарпяжение не сильно поднимал, или повезло и вообще не поднял. Вот и не греется.
именно так - "я бы дальше полетел" :) - память не пускат, соотв-но - если нужды повышать напряжение нет - то можно воспользоваца прогой RMClock (http://cpu.rightmark.org/download.shtml) (в ней выше 1.55v не поставишь), + человеческий мониторинг тротлинга и его гибкая настройка..
c температурами всё проще, товарищи - корпуса нету-с, открытый стенд..
ShootOut
26.02.2005, 22:54
именно так - "я бы дальше полетел" :) - память не пускат, соотв-но - если нужды повышать напряжение нет - то можно воспользоваца прогой RMClock (http://cpu.rightmark.org/download.shtml) (в ней выше 1.55v не поставишь), + человеческий мониторинг тротлинга и его гибкая настройка..
c температурами всё проще, товарищи - корпуса нету-с, открытый стенд..
RMclock предназначена не для разгона, а для реализации тех же фичей, что и родной C'n'Q, на тех платах где C'n'Q не пашет.
Сам автор этой утилиты объясняет и напряжение, которое показывает утилита. То есть - если у тебя в BIOS задано питание 1.5В + 0.2 В, то RMClock будет тебе показывать все равно 1.5В, хотя на самом деле у тебя 1.7. Почему? А потому что значение питания, да и вообще все значения он берет из регистров процессора, который кроме как 1.55 не знает ничего больше.
Интересна позиция автора - не занимайтесЬ, мол, разгоном и у вас все будет работать...
Если хотите что-то спросить, то не у меня.
Вот вам информация об авторе (http://forum.ixbt.com/users.cgi?id=info:Dmitri%20Besedin), с этой странички ему можно приват послать.
А вот собственно тема (http://forum.ixbt.com/0008/018571.html) с обсуждением этой утилиты.
Добавлю только, что у меня она приводила к глухому зависанию на неразогнанной системе. Кончилось тем, что забил я на нее. Мне и так хорошо. Без C'n'Q и RMClock.. ;)
Regards! BS
BS, эт всё понятно, но уж больно хороша Rmclock, чтобы её не использовать..если я разгоняю проц (да простит меня Д.Беседин - такое у меня дурацкое хобби %)) - то почему я должен отказываца от снижения частоты/вольтажа/КУ/температуры во время простоев, ведь моё железо полностью поддерживает эту фишку..если драйверописцы amd не могут запузырить путёвый драйвер/прогу (давайте, как на духу - ктоньт пользует cool&quiet.exe? ))) - флаг им..куда захотят..
к слову, на моей asus k8n с`n`q пашет и с разгоном, но rmclock - более гибкая и наглядно показывает текущие параметры..
Там разница баков в 20-30 делов. Да и просаживаются они со временем по напруге. Я, честно говоря, постремался брать 300, решил, что лучше перебздеть, чем недобздеть. Хотя CF - правильные БП делает.
Блин, еще и БП менять - так я по миру пойду:)
Попробую со старым.
Нуу, хрен его знает ... если 125 баков за ASUS K8N-E Deluxe Retail на Nvidia3 250Gb - дикие бабки, то может пора на нарды переходить.
Имхо, нормальная цена за нормальную мамку.
А чем так сильно отличается АСУС на нФорсе250G от Солтека на нФорс150.
Во всех тестированиях рассматривают оснащение материнок.
Всякие FireWire etc. меня мало трогают.
Единственное, если там есть возможность IDE RAID - это стоящая фича.
Но без гига мозгов жизни не будет.
Согласен, но пока приходится себя ограничивать:(
По температуре процов- спасибо, понял.
xQwerty, главное в этом деле четко видеть конечную конфигурацию, если берешь не законченную конфигурацию, конечно. А то, бывает, вылазят всякие несостыковочки потом.
А чем так сильно отличается АСУС на нФорсе250G от Солтека на нФорс150.
Чипсет поновее, контра АСУС мне ближе к телу (лично мне), FireWire мне тоже иногда есть куда девать. Ну, тут каждый сам себе делает выбор, лично я предпочитаю чуть больше заплатить, чем потом визится с доп. устройствами.
Вот в необходимости SATA Raid как раз я сильно сомневаюсь в приложении к повседневным задачам. Где реальный прирост производительности будет? Ну, при многочисленныхх файловых операциях, частых обращениях к диску и т.д. И где же это бывает? Ну, базы данных, многопользовательские сервера, кодирование аудио и звука и подобные задачи. А нам что надо? Винду в память загрузил, чтобы поменьше с файлом подкачки общалась: есть такая опция, когда ядро и драйвера грузятся в память, а не в PageFile (DisablePagingExecutive=1); иногда скопировать что-нибудь - редко больше "гига"; для работы стандартных приложений как Word Processing так и графических, иргух, броузеров, Асек, ВинДВДей, Винампов, Регетов и Акроридов скорость винта не критична. Лучше на эти деньги памяти купить, чтобы все запихнуть туда и с винтом поменьше общатся.
По просьбе Polar-a.
Результат стресс-теста CS source.
1024х768х32, 4АА, 8AF, Image settings - Quality (default).
Regards! BS
Посмотрел у себя.
1024х768х32, 4АА, 8AF,, качество - самое высокое.
Что я могу сказать - Интел не так уж плох, 147 фпс. :rolleyes:
Да отличные процы делает Интел. Раздули тему "сакс/рулез", а если зрить в корень, то вся проблема заключается в непреодолимом желании сэкономить 50 баков. Да бывают несостыковки, но, в основном, они возникают из-за общего несоответствия комплектующих. Где-то что-то глючить начинает, понять что - невозможно, ну как тут производителя процов не обвинить, т.к. многие считают, что выбор именно процессора определяет стабильность и качество платформы. Дули! Вся комплектуха должна быть нормальной.
Вон я меня полетал Ил на AMD64 разогнаном. Полетал, полетал да и виснуть стал. Вот сижу, разгребаю. Но об этом в другой ветке песнь ведется.
Типичный пример: человечек плакался, что медленная скорость обмена банных с сервером. Комплектуха сервера - мама не горюй (не буду вдаватся в подродности, но 2 проца в ней гребут как трактор). Поглядели, а этот клоун задействовал онбоард гигабитник на один сегмен сети, а на вторую карту деньжат зажал и поставил глюкавый Риалтек 8029, вытащенный и какой-то мусорки, который еще и отваливается время от времени. Вот и вся производительность.
У меня, например, сейчас конкретный затык по видео (4200). Ну, подождем, разбогатеем, заменим, посмотрим что изменится.
занес бабла за:
Pentium 4 660 (3.6 Ггц, с 2 Mb кэша)
ASUS i925x
GeForce 6800 GT PCI-E
2 Гб DDRII 533
в следующие выходные дам данные по тесту BlackDeath, надеюсь что Intel рулез!
Это не Интел рулез, это тачка рулез :)
Ух, грести должно. Давай результаты.
Плиз:
1. No Antialising + No anizo
2. Средние значения вышеперечисленных установок.
3. Full.
И все это при разрешении:
1. 1024х768 - как стандартное игровое у большинства
2. 1600х1200 - как по полной программе.
Все без разгона.
Мда, жесткая машинка, монстр, можно сказать. Не забудь про охлаждение винта, а то страшные истории про перегрев винтов ходят. Лично я вот такие салазки прикрутил с перепугу: http://www.titan-cd.com/english/product.asp?model_no=TTC-HD82 + микруху в разрыв питания для понижения напруги с 12 до 8 вольт, чтобы потише было.
Теперь только как БП гудит слышно, хотя 7 вентиляторов в коробке трудятся.
С этим пациентом я не знаю что делать. Разбирать неохота. Да, и на БП не жлобись. Если не ошибаюсь, то там один ЖФ 150 ват просит.
Glass Eagle
12.04.2005, 11:22
Ну, чё новенького на Плюке? Venice в продаже в провинции ещё не появились? Собрался было я делать апгрейд, но сначала отложил это дело, а теперь опять думаю: "А оно мне надо?"
Кстати, небольшой оффтоп: а никто не баловался с фреоновым охлаждением? Или в России-матушке это малореально? (Промышленное имеется ввиду, не самопальное, вроде датчане делают.) Эвон на оверклокерс.ру пишут - португальцы с фреонкой разогнали Атлон64 до 4 Гиг! Ну так небось и не 64 тож пойдет до 3-х.
Или цена фреонки такова, что проще новый проц с мамой взять?
NewLander
12.04.2005, 19:03
Про цену фреонки, ты, похоже, угадал (судя по упоминаниям о них на оверклокерсах) ;)
Там камрад с FX55 и Dual Xeon 2,8 Nocona на вопрос не собирается ли он фреонку ставить, ответил, что финансово такое предприятие не осилит %)
ShootOut
13.04.2005, 00:27
Да отличные процы делает Интел. Раздули тему "сакс/рулез", а если зрить в корень, то вся проблема заключается в непреодолимом желании сэкономить 50 баков.
Да нет. Все дело заключается в том, что есть такой вопрос: зачем платить больше?
Если при равной производительности АМД дешевле - буду брать АМД.
Для того, чтобы я раскошелился на Интел, он должен быть ощутимо быстрее. Пока этого нет, да и вряд ли будет (если они будут тянуть дальше тупиковый PIV)..
Так что ждемс..
Regards! BS
Glass Eagle
19.04.2005, 10:36
...Раньше я думал, что у меня, на прошлой системе, фризов нет. Теперь то я точно знаю, что они были ;). Можете представить себе ПЛАВНОСТЬ? Так вот, я узнал, что это такое.Кстати, дорогой друг, нашёл-таки я при помощи поиска описание Вашей прошлой системы (там где Бартон 3200+, в ветке про температуру >60). Вопрос вот какой: а Радеон свой 9800про до какой частоты Вы гнали по ядру/памяти? Если конечно сия инфа ещё не стёрлась из памяти.
На своей 9800про я разгонял:
камень до 425 МГц со сменой штатного кулера на медный низкопрофильный процовый. На 430 МГц появлялись артефакты на шейдерах.
память разгонял до 380 МГц.
Venice? А нафига? Не буду ждать его. Но пока я жду другое, может и они подойдут..
Glass Eagle
19.04.2005, 23:15
А чё его ждать? Вроде как он ужЕ появился, осталось завести в лабазы. Или нет?
А нафига? Да лучше он, бають...
ЗЫ. Сенькс 2 pakman!!
Glass Eagle
21.04.2005, 00:09
На ф-центре уже обзор есть. И даже разогнанного. Собсно, оттуда и инфа.
Я вообще-то его тоже не жду. Скорей уж жду 2-ядерных.
Да и вообще апгрейд пока отложен.
IvanoBulo
26.04.2005, 12:41
Взял в конце прошлой недели:
* Athlon 64 3000 (1800MHz) под 939 сокет
* Gigabyte K8NXP-9 (nForce4 Ultra)
* ASUS 6600GT PCI-E
Проц загнал на 2,4GHz (300x8). Доволен как слон! :)
для тех, кто нэнавидит сокет 939 - http://asiaweekly.ematrix.ru/?ID=460221 PCIE шина, хорошая встроенная видяха прозапас..
Jaa
именно так - "я бы дальше полетел" - память не пускат
Синхрон для А64 конечно важен, но в большинстве случаев в асинхроне достигают больших результатов: низкие тайминги и высокая частота процессора гораздо важнее.
IvanoBulo
Проц загнал на 2,4GHz (300x8). Доволен как слон!
Мало. Именно поэтому не хочу брать ВИнчестер.
IvanoBulo
27.04.2005, 18:03
Мало. Именно поэтому не хочу брать ВИнчестер.
Хозяин - барин ;) Я лично за "попугаями" на перегонки не гоняюсь - Ил-2 работает отлично и чудненько :) А для остальных моих задач меня и AthlonXP 2400+ вполне устраивал... Плюс цена в 147у.о. за этот "камешек" очень приятна для полученной производительности :p
ShootOut
11.06.2005, 22:13
Вот.
Подновился..
Venice + nForce 4 Ultra...
Несмотря на "приключения", теперича доволен..
А теперь про приключения - купил себе Abit Fatality AN8.
Так вот, PCI-слоты на ней работали полчаса после сбора машины.
После прошивки свежего БИОС-а пропали, и уже не вернулись..
Проблема имеет массовый характер, по отзывам на наших и западных форумах.
В плате беда с реализацией нумератора шины PCI, ввиду чего она просто не тактуется. Фишка видно в том, что у этой платы есть такая особенность - отключение неиспользуемых слотов PCI. Видно тут и напортачили - плата выключает их вообще..
К чему все это пишу. А к тому - не покупайте эти платы. Абит бухнулся в лужу..
При цене почти в 5000 рублей, можно найти что-то поудачнее.
Собственно, предупредил.
Regards! BS
Собственно, предупредил.
Regards! BS
Спасиба, брат!
ShootOut
12.06.2005, 00:41
Если интересно что же взял: Epox 9NPA+
Хотел DFI, но их в Москве нет..
Regards! BS
Странно, в Иркутске DFIесть. Но невзял ,потому что мне нужен компорт. :D. Тоже взял epox 9npa+ ultra. Мне нравится, что на хоботе ветка о багах и проблемах этой платы умерла, похоже.. Только вопросы иногда задают, и все. Хотя может это от низкой популярности. не все готовы выложить столько за мобо.. у меня же принцип -лучше мобо получше, проц потом либо купить, либо погнать. :)
ShootOut
04.07.2005, 01:02
Помучал я эту Epox, помучал, и.... сдал..
Сырая плата, недоведенная...
Взял, скрипя сердце Asus A8N-SLI, и о чудо! Никаких вопросов. Вставил плату, и все прекрасно работает, гоняется, и прочая, прочая...
Вот теперь действительно доволен.. :)
Regards! BS
Странно, у меня то-же все хорошо с EPOX 9npa+Ultra.. :) Может и правильно эту J не взял..
Помучал я эту Epox, помучал, и.... сдал..
Сырая плата, недоведенная...
Взял, скрипя сердце Asus A8N-SLI, и о чудо! Никаких вопросов. Вставил плату, и все прекрасно работает, гоняется, и прочая, прочая...
А до скольки мегагерц именно удалось разогать по процу и по памяти?