Вход

Просмотр полной версии : Мое мнение про х52

Страницы : 1 [2]

Biotech
26.02.2005, 10:04
На диске с драйверами. Только это не профиль, а бред сивого мерина. Лучше сам сделай. Или вот, мой попробуй :) Профиль однорежимный, без особых усложнений. Неплохо бы добавить команды управления бомбовым прицелом, несколькими двигателями и прочим, но лень.

p.s. у меня Трекир, по этому хатки не используются для управления обзором. переделать это несложно.

Vitalka
03.03.2005, 12:38
Кстати как впечетления от Х52 в ЛО?
Думаю себе взять, а то в АВ2 кнопок о осей не хватает, да и шум резиков замучил :(

=M=Arshin
03.03.2005, 15:40
Всем зарасти!
Вот такой вопрос
после установки Х52 у меня периодически виснет компьютер
Причем текущая рабочая программа (скажем проигрыватель) работает, а управлять я им не могу, ни чего не запускается и тп.. приходится выполнять горячею перезагрузку компа.
стоит Win XP.

Может у кого такое было, раскажите как лечить?

NewLander
03.03.2005, 17:02
Даже похожего ничего не было.

ХЗ, мож это одно из проявлений несовместимости (в ряде случаев - у многих работает нормально) дров Сайтека с Гипертридингом у Пеньков?

Если у тебя пень - попробуй HT отрубить и смотри на результат.

FlyingPig
03.03.2005, 17:55
Посмотри на форуме saitek.ru - там рассказывали как лечить, что-то связано с чипсетом NForce который поддерживает USB. Лечили установкой USB на карте. Кривые винды тоже такое могут выделывать.

Никаких проблем на мамках с интеловским НТ нет - у меня P3.2HT и все работает как часы.

NewLander
03.03.2005, 18:16
Посмотри на форуме saitek.ru
Он там уже спрашивал - суппорт затребовал подробную инфу по системе (что логично).

А с нСилой проблема не вышеуказанная, а с "отпадением" РУС при загрузке системы (иногда) или выходе из спящего режима (почти всегда).

Aviator
03.03.2005, 18:52
По случаю сменил свой экземпляр на почти аналогичный. Токо МЗ у него строго в центре по оси Х и чуть смещена вверх по оси Y. И меньше. Т.е. примерно 0,5 - 1 см вправо, 0,5 - 1 см влево, 1 см вверх. Вниз нет. Вот так. Стало лучше значительно, но паять буду все равно. Детали скоро приедут, через недельку доложу резалт, если кому интересно. Но все равно, насколько лучше-то стало! А то 2 - 2,5 см в одну сторону был облом просто. А насчет проблем с подвисаниями я бы просто или реестр почистил, или винду переставил. Это после всех шаманств типа сноса/перестановка дров на джой, перетыкание в др. УСБ, установку планки писиай то усб, ну и т.д. Много всяких замут.

Biotech
03.03.2005, 19:38
Кстати как впечетления от Х52 в ЛО?
Думаю себе взять, а то в АВ2 кнопок о осей не хватает, да и шум резиков замучил :(
Впечатления очень хорошие. Мертвая зона в ЛО гораздо менее заметна, чем в Ил-2, в силу понятных причин. Вот если бы еще Локон видел ось министика, то было бы совсем замечательно.

6epKyT
04.03.2005, 18:54
Гм... Вопрос.
Подскажите плизз, как на колесико на РУДе(триггер вроде зовется:)) поставить управление углом обзора(т.е. приближение/удоление взгляда). Панель управления в иле колесико не видет, как бы я его не крутил. В игровых устройствах невнятно мигают 33-я и 34 кнопки.

Если вопорс нлупый, то извиняйте.
Надеюсь, что проблема не в джое.

marsh snake
04.03.2005, 19:09
Гм... Вопрос.
Подскажите плизз, как на колесико на РУДе(триггер вроде зовется:)) поставить управление углом обзора(т.е. приближение/удоление взгляда). Панель управления в иле колесико не видет, как бы я его не крутил. В игровых устройствах невнятно мигают 33-я и 34 кнопки.

Если вопорс нлупый, то извиняйте.
Надеюсь, что проблема не в джое.
Если пользуешься SST то нет ничего проще, назначаешь в игре кнопки "увеличить угол зрения" и "уменьшить угол зрения" и их же назначаешь на функции указаные на скрине .
Пе Се насколко я знаю это же можно реализовать в NewView

6epKyT
04.03.2005, 19:46
Спсибо, Snake!! Все очень просто оказалось. Раньше никогда не связывался с профайлом.

Правдо все-таки чувствительность у колесика невнятная и из-за этого ощутимы прокруты и даже очень серьезные. Т.е. быстро угол зрения не изменишь ксожалению:(.

Хочется узнать у меня одного такой низкочувствительный триггер или у остальных пользователей Х52 тоже самое???

marsh snake
04.03.2005, 22:36
Спсибо, Snake!! Все очень просто оказалось. Раньше никогда не связывался с профайлом.

Правдо все-таки чувствительность у колесика невнятная и из-за этого ощутимы прокруты и даже очень серьезные. Т.е. быстро угол зрения не изменишь ксожалению:(.

Хочется узнать у меня одного такой низкочувствительный триггер или у остальных пользователей Х52 тоже самое???

если мне склероз не изменяет тригер это курок ;) но не будем об этом. насколько я знаю скролинг такой почти у всех, но говорят лечится подгибанием оптопар (поищи в начале этой ветки и в подобных на форуме сайтек)

вот тут кратенько о SST
http://95ishap.fastbb.ru/re.pl?-00000024-000-0-0-0-1109959055-0

Bolt
04.03.2005, 23:15
Gogoblin'у респект - схему спаял, МЗ осталась по одной оси (сделал ее X-ом). В данный момент подбираю кривые для оси Y.

Ко всем вопрос такой. У х52 на РУДе есть сектор холостых оборотов и сектор форсажа. У меня при перемещении рукоятки в начало сектора форсажа тяга в Иле 85%. Как сделать чтобы было 100%, а в самой форсажной камере соответственно 100-110%. Ни в SST ни в самом Иле такой возможности не нашел.

6epKyT
04.03.2005, 23:49
если мне склероз не изменяет тригер это курок ;) но не будем об этом. насколько я знаю скролинг такой почти у всех, но говорят лечится подгибанием оптопар (поищи в начале этой ветки и в подобных на форуме сайтек)

вот тут кратенько о SST
http://95ishap.fastbb.ru/re.pl?-00000024-000-0-0-0-1109959055-0

Все ясно. Спасибо за просвящение.
Внутрь пока лазить не буду. Мож дрова выйдут новые. Говорят, там поправить это должны.

Biotech
05.03.2005, 07:51
Никак они это в дровах не подправят. Проблема железная и решается только оперативным вмешательством.
Руки бы им подправить циркуляркой, чтоб впредь недоделку не выпускали.

RR_Flash
05.03.2005, 08:17
2 Bolt - это делается настройкой кривой отклика по оси газа в самом иле или при помощи утилиты il2 connect.

mamali
05.03.2005, 09:18
О как... а примерчик в студию?

Bolt
05.03.2005, 17:11
2 Bolt - это делается настройкой кривой отклика по оси газа в самом иле или при помощи утилиты il2 connect.
А поподробнее ?
Значения больше 100 в настройках кривых отклика Ил игнорирует. Прописывал в conf.ini разные значения, в файле они сохранялись, а вот в Иле результата никакого.

marsh snake
05.03.2005, 18:19
Gogoblin'у респект - схему спаял, МЗ осталась по одной оси (сделал ее X-ом). В данный момент подбираю кривые для оси Y.

Ко всем вопрос такой. У х52 на РУДе есть сектор холостых оборотов и сектор форсажа. У меня при перемещении рукоятки в начало сектора форсажа тяга в Иле 85%. Как сделать чтобы было 100%, а в самой форсажной камере соответственно 100-110%. Ни в SST ни в самом Иле такой возможности не нашел.

я решал эту проблему регулеровкой в дровах, мертвых зон по краям оси, но привыкать предется (или как то ограничивать ход РУД)

mAd!Duke
05.03.2005, 18:31
Купил вчера себе сей девас -ВЕШЬ!!! Сделал пару вылетов - самолет чувствуется на порядок выше чем на моем (теперь уже бывшем) Logitech 3D Pro. Есть вопросы:
1. - после того как установил SST, соответственно поставился Микростик, так вот, с последним беда - его постоянно тянет вверх, приходится придерживать его - это как-нибудь лечится?
2. Что такое МЗ и где ее искать? Шутка :) На своем X52 я ее не вижу...

6epKyT
05.03.2005, 19:05
Министик курсор мышки у меня тащит только при загрузки виндв. Дальше я просто быстренько кручу министик, он автоматически калибруется, как я понимаю, и курсор встает на свое место. Дальше можно спокойно перемещать мушку и ее никуда не тянет.
А мертвой зоны у тебя не может не быть. Или нас всех наипали, а тебе продали правильный девайс.:) Для меня она тоже далеко не критична, и в игре я ее почти не замечаю.

Biotech
05.03.2005, 19:22
Министик стал глючить через некоторое время. Сам по себе вдруг теряет центр и тянет курсор вниз. Ниче не помогает, только перевтык джойстика и то не всякий раз. Проще загрузить профайл, в котором министик не назначен на мышь.
Нужно РУД разбирать и чего нибудь там подергать, подпилить рашпилем. За одно и колесо пофиксить.

mAd!Duke
06.03.2005, 05:37
2Biotech:
У меня Министик сразу, еще при установке драйвера, имел неправильный центр - заметно выше и правее. При перевтыке джойстика его сначала сильно колбасит - пока не "разомнешь" его, какое-то время нормально себя ведет, потом начинает уходить вверх. Мда, надо будет разобрать РУД. Да и к колесику тоже есть претензии.
26epKyT:
Не совсем так высказался - я не замечаю МЗ, т.е. для меня, джой реагирует на отклонения РУС адекватно, меня, пока, всё устраивает. Окужности и кривые в ДжойТестере у меня рисуются гладкие и ровные, "лесенок" нет, ступенька при переходе через ноль есть небольшая, на обеих осях. Пока сильно не летаю -кнопки программирую...

=M=Arshin
06.03.2005, 12:38
Всем зарасти!
Вот такой вопрос
после установки Х52 у меня периодически виснет компьютер
Причем текущая рабочая программа (скажем проигрыватель) работает, а управлять я им не могу, ни чего не запускается и тп.. приходится выполнять горячею перезагрузку компа.
стоит Win XP.

После переустановки системы и долгих тестов и перетыканий джоя в разные USB,
выяснил , что Х52 не причем, это видюха мозги делает.

так что прошу извинить :(

Ща поеду за запчастями для антиМЗ.

Barms
06.03.2005, 17:36

Если не секрет, какой у твоего Х52 серийный номер?

Barms
06.03.2005, 17:42
Купил вчера себе сей девас -ВЕШЬ!!! Сделал пару вылетов - самолет чувствуется на порядок выше чем на моем (теперь уже бывшем) Logitech 3D Pro. Есть вопросы:
1. - после того как установил SST, соответственно поставился Микростик, так вот, с последним беда - его постоянно тянет вверх, приходится придерживать его - это как-нибудь лечится?

mAd!Duke
07.03.2005, 14:56

у моего - 229117. Из замечених багов - плохо работает колёсико на РУД и гонит Министик, но это, как я понял, практически общая проблема.

Управлять машиной - одно удовольствие, правда, пока трудно работать по наземным целям.

flagon
07.03.2005, 15:36
А у моего 229118 ;) :D и ничего министик работает правильно.Видать у дядюшки Ляо настроение было другое :p %)

6epKyT
07.03.2005, 16:18
А у меня 226497. Т.е. ваши агрегаты позже выпущены были?

NewLander
07.03.2005, 17:42
А у моего 229118 ;) :D и ничего министик работает правильно.Видать у дядюшки Ляо настроение было другое :p %)
229095 - министик обычно работает нормально, но иногда начинает глючить (при этом ВСЕГДА хамит слайдер, не доходя добрую четверть до максимального положения: в нормальном режиме работы никакого признака такой МЗ он не имеет).

6epKyT
07.03.2005, 17:54
Где вы их брали то, что у вас всех почти с одного конвеера в одно время...???

NewLander
07.03.2005, 18:01
Где вы их брали то, что у вас всех почти с одного конвеера в одно время...???
Буденовский, направо от входа, в первый день продаж.

6epKyT
07.03.2005, 18:07
Буденовский, направо от входа, в первый день продаж.

Ясно. Когда я туда неделю назад приехал там их уже на всем рынке небыло совсем. Пришлось на савок ехать. Странно, что у меня серийный номер настолько меньше, чем ваши :confused: . Что же он раньше был сделан и так долго пылился на полках.

flagon
07.03.2005, 18:50
Царицынский радиорынок, конец декабря :)

mAd!Duke
08.03.2005, 07:19
4 марта, Новосибирск, м-н Березка ул. Титова 1 (метро пл. Маркса), отдел ВВК.

2flagon:
Эк раскидало по стране наши джойстики :D

flagon
08.03.2005, 22:34
4 марта, Новосибирск, м-н Березка ул. Титова 1 (метро пл. Маркса), отдел ВВК.

2flagon:
Эк раскидало по стране наши джойстики :D
:D :D :D

Barms
08.03.2005, 23:44
Я это все к тому по поводу серийрых номеров, что здесь AVC на 10 странице цитирует кого-то с официального Сайтековского форума:

So if your stick has a serial number less than S00245477 it has got the old firmware, and will most likely have the very large deadzone which will cause you problems.
То есть, если серийный номер джоя больше чем S00245477, то в нем новая прошивка без мертвой зоны, а если меньше - то МЗ в наличии.

Это интересно как это? И правда ли?

NewLander
09.03.2005, 00:06
МЗ - в наличии.

Осталось найти кого-то с бОльшим номером. Если у него нет - то правда :)

OSA_BC_GORB
09.03.2005, 21:57
Может москвичи смогут прошерстить магазины и кинуть здесь инфу, какие номера стоят сейчас на полках? Нас в Севасе уже трое созревших на сей девайс, но ждём'с... Я вспоминаю с каким трудом переправлял через границу свой Х-45 (Игалаксовский) и запарки с МЗ, доставанием деталек на перепайку, а может и ещё какие бока у чуда дядюшки Сяо меня сильно расстраивают. Я прям весь какой-то грустный становлюсь. :confused:

=FB=Tyler
18.03.2005, 14:08
МЗ - в наличии.

Осталось найти кого-то с бОльшим номером. Если у него нет - то правда :)

У меня номер больше, МЗ нету....нелинейность есть.

NewLander
18.03.2005, 17:48
У меня номер больше, МЗ нету....нелинейность есть.
Тот же результат - после замены датчиков в СЦ.

=SC=Il'ich
24.03.2005, 09:55
Прочитал сообщение, что надо выставить другие значения для кривых отклика
300 200 150 140 130 120 110 100 100 100 100
А где их вводить? Может кто объяснит

=FB=Tyler
24.03.2005, 11:22
Прочитал сообщение, что надо выставить другие значения для кривых отклика
300 200 150 140 130 120 110 100 100 100 100
А где их вводить? Может кто объяснит
В conf.ini в корне ИЛа, но это все фигня, ИЛ все равно воспринимает максимально значение в 100.

=SC=Il'ich
24.03.2005, 11:37
А можно как нибудь нелинейность сгладить путем изменения кривых отклика?

tugarin
24.03.2005, 11:46
В conf.ini в корне ИЛа, но это все фигня, ИЛ все равно воспринимает максимально значение в 100.

Нет, не так. Ил-2 не отклоняет рули больше максимально возможного значения, и это правильно.

Значения более 100 только сужают рабочий ход ручки джойстика.

Если стоят настройки все 100, то это линейная кривая отклика, а максимальное отклонение руля будет достигнуто при полном отклонении ручки джойстика.

Если стоят настройки все 200, то это тоже линейная кривая отклика, но максимальное отклонение руля будет достигнуто при отклонении ручки джойстика наполовину, дальнейший ход ручки оставит рулевую поверхность в максимально отклоненном положении.

Если стоят настройки все 300, то все то же самое, но рабочий ход ручки составит одну треть.

Для владельцев X52 эта фича особенно полезна.

=FB=Tyler
24.03.2005, 13:56
Нет, не так. Ил-2 не отклоняет рули больше максимально возможного значения, и это правильно.

Значения более 100 только сужают рабочий ход ручки джойстика.

Если стоят настройки все 100, то это линейная кривая отклика, а максимальное отклонение руля будет достигнуто при полном отклонении ручки джойстика.

Если стоят настройки все 200, то это тоже линейная кривая отклика, но максимальное отклонение руля будет достигнуто при отклонении ручки джойстика наполовину, дальнейший ход ручки оставит рулевую поверхность в максимально отклоненном положении.

Если стоят настройки все 300, то все то же самое, но рабочий ход ручки составит одну треть.

Для владельцев X52 эта фича особенно полезна.

Хмм, может ты и прав надо проверить.
Но все равно кривыми отклика нелинейность не исправишь..а с ней нормально летать невозможно....это факт.

mAd!Duke
24.03.2005, 17:44
Поставил кривые "всё на 100" - целиться вообще не возможно! Может для истребителя это хорошо (должна "улучшиться" маневренность), но не для штурмовика - по целям работать хуже. Мое imho.
Кривые вернул на место.

tugarin
24.03.2005, 23:07
Хмм, может ты и прав надо проверить.
Но все равно кривыми отклика нелинейность не исправишь..а с ней нормально летать невозможно....это факт.
Конечно до конца не исправишь, но вот такие значения кривых, которые приведенны выше, за счет сжатия рабочего хода на отдельных участках вносят противоположную нелинейность. Таким образом, ситуация хоть как-то улучшается для тех, кто не имеет возможности или не хочет переходить с X52 на какой-нибудь другой джойстик. Я своим товарищам по скваду тоже советую, что лучше отказаться от использования X52, но они что-то совсем меня слушают. :) Я попробовал X52 у одного из них и пришел в полный ужас. На этом действительно невозможно летать.

Еще линейные (а м.б. и нелинейные) кривые со значениями >100 могут быть полезны тем, кто по каким-то причнам хочет сократить рабочий ход ручки своего джойстика. Например, я знаю, что некоторые вирпилы считают слишком большим ход ручки джойстиков семейства Evo и Gold.

=FB=Tyler
25.03.2005, 09:30
Конечно до конца не исправишь, но вот такие значения кривых, которые приведенны выше, за счет сжатия рабочего хода на отдельных участках вносят противоположную нелинейность. Таким образом, ситуация хоть как-то улучшается для тех, кто не имеет возможности или не хочет переходить с X52 на какой-нибудь другой джойстик. Я своим товарищам по скваду тоже советую, что лучше отказаться от использования X52, но они что-то совсем меня слушают. :) Я попробовал X52 у одного из них и пришел в полный ужас. На этом действительно невозможно летать.

Еще линейные (а м.б. и нелинейные) кривые со значениями >100 могут быть полезны тем, кто по каким-то причнам хочет сократить рабочий ход ручки своего джойстика. Например, я знаю, что некоторые вирпилы считают слишком большим ход ручки джойстиков семейства Evo и Gold.
Я вчера попробовал такой конфиг, и правда...рабочий ход ручки уменьшился, но не скажу, что мертвая зона стала меньше, на х52 проверить не могу..т.к на нем МЗ нет, а вот на ЕВЕ здоровая МЗ как была на оси Х, так и осталась. По поводу нелинейности промолчу, ибо вместо круга или ромба...тест рисует осьминога:)

Nic
27.03.2005, 21:07
Тот же результат - после замены датчиков в СЦ.
Извини, я не понял. У тебя была мертвая зона, потом ты отнес Х52 в сервисный центр. После возврата из СЦ у тебя МЗ исчезла?
А на ротари1,2 МЗ осталась?

И КАК ОТКАЛИБРОВАТЬ ЭТО ЧЕРТОВО ИЗДЕЛИЕ ОТ САЙТЕКА?????!ё!!!!!!!!

NewLander
27.03.2005, 21:43
Извини, я не понял. У тебя была мертвая зона, потом ты отнес Х52 в сервисный центр. После возврата из СЦ у тебя МЗ исчезла?
А на ротари1,2 МЗ осталась?

И КАК ОТКАЛИБРОВАТЬ ЭТО ЧЕРТОВО ИЗДЕЛИЕ ОТ САЙТЕКА?????!ё!!!!!!!!

МЗ РУС исчезла, нелинейность осталась.

На ротарях и особенно слайдере периодически вылезает во время игры (как правило: после достаточно продолжительного времени и если перед стартом игры зайти в конр. панель джоя, то глючит намного реже). В целом МЗ на них нет до тех пор, пока глюки не начинаются (лечатся перетыканием USB или рестартом).

И фигли там калибровать? Автокалибровка работает отменно, а если на вспомогательных осях МЗ вылезает (начало глюков), то компенсирую через дрова, сужая их рабочий ход.

Bolt
28.03.2005, 17:35
И фигли там калибровать? Автокалибровка работает отменно, а если на вспомогательных осях МЗ вылезает (начало глюков), то компенсирую через дрова, сужая их рабочий ход.

Можно поподробнее ?

NewLander
28.03.2005, 17:52
Можно поподробнее ?

А че подробнее? На оси РУД вешаю МЗ через дрова (вкладка Deadzones) - там же особая точность не нужна. На ротари верхнюю (ШВ) - маленькую, хватает, нижняя (триммер РВ) работает отлично всегда, газ тоже в порядке, а слайдер (закрылки), который больше всего хамит - там уже МЗ довольно приличную ставлю.

6epKyT
28.03.2005, 22:35
Просьба:
Посоветуйте пожалуйста оптимальные, по вашему, кривые отклика для Х52. Я со своего мз убрал. Осталась елинейность.

Bolt
28.03.2005, 22:51
Просьба:
Посоветуйте пожалуйста оптимальные, по вашему, кривые отклика для Х52. Я со своего мз убрал. Осталась елинейность.
У меня:
- ось X : все 100
- ось Y : 10 20 30 ... (стандарт в Иле) уж очень чувствительная стала ось

Bolt
28.03.2005, 22:56
2 NewLander
Невнимательно прочитал. Теперь все ясно. Просто не о том подумал...

apBullet
17.04.2005, 21:44
почитал я вообщем и целом ваши посты уважаемые вирпилы и понял-скучна жизнь без гимороя иду звонить что бы сей девайс привезли :D дорогой только гад домашние убьют,но ничего я улечу :D %)

CARTOON
19.04.2005, 19:38
Подтверждаю отсутствие мертвой зоны в джойстиках,номера которых больше указанного.Сегодня "впер" в джойстик схему Гоблина и джойтестер показывает многообещающую картинку.В полете проверю вечером.Без переделки на истребителях летать нельзя....

CARTOON
20.04.2005, 12:52
Итак.После "гоблинизации" джойстика самолет перестал сваливаться.Управляется нормально.Очень сильно выросла чувствительность джойстика в центральной зоне,в связи с этим необходимо менять все кривые отклика...Куда и как пока не знаю.
Может кто-нибудь поможет с кривыми.У меня на 45 было так
Тангаж и Крен-91.92.93.94.95.96.97.98.99.100
Рысканье-все по 100.

Вопрос,что теперь поставить чтоб получить те же ощущения на 52 ???

AndyGandy
21.04.2005, 11:45
Куплю схему Гогоблина, в рабочем состоянии, аккуратно и надежно спаянную, на платке, с разъемами для подключения. Цена договорная. Приоритет покупки отдается самому мастеру Гогоблину, разумеется. Обращаться на мыл: andygandy@mail.ru или ICQ:19570826.

falcon
21.04.2005, 12:35
:) таки Сайтеку пора в комплекте продавать паяльник, олово, канифоль ...
Паяльник голубого цвета с лампочками и фирменным логотипом Saitek должен выглядеть эфектно! Перефразируя рекламу: *Saitek - мы научим паять всю страну :)

CARTOON
21.04.2005, 12:41
Вроде настроил кривые немножко.Ощущения такие,что за прирост в точности стрельбы на 20% ,потерял "ощущение" самолета и возможность агрессивно виражить на 30%.Говорят что надо привыкать,возможно.Но сейчас ощущаю себя летающей "тушкой".

OSA_BC_GORB
21.04.2005, 13:54
Подтверждаю отсутствие мертвой зоны в джойстиках,номера которых больше указанного.Сегодня "впер" в джойстик схему Гоблина и джойтестер показывает многообещающую картинку.В полете проверю вечером.Без переделки на истребителях летать нельзя....
Если МЗ нет, зачем ещё туда и схему Гого... впаривать???

CARTOON
21.04.2005, 17:12
Так ведь проблемы две с 52 бывает.МЗ и нелинейность отклика.Вторая может еще хуже чем МЗ.

Bolt
21.04.2005, 19:10
Если МЗ нет, зачем ещё туда и схему Гого... впаривать???
Чтобы ромбики в джойтестере убрать.

OSA_BC_GORB
22.04.2005, 11:03
Вобщем я понял так: Х-52 больной, которому так или иначе на хирургический стол. Серийный номер ролей не играет.

mamali
22.04.2005, 11:45
нелинейность
её править не будут
на МЗ много народу жаловалось по всему миру, а на нелинейность почти никто
а посему гланый Сайтек нихрена по сему поводу предпринимать не собирвается
Наверное в новой модели поправят... если вообще соберуться её делать...

agamem
23.04.2005, 17:52
Куплю схему Гогоблина, в рабочем состоянии, аккуратно и надежно спаянную, на платке, с разъемами для подключения. Цена договорная. Приоритет покупки отдается самому мастеру Гогоблину, разумеется. Обращаться на мыл: andygandy@mail.ru или ICQ:19570826.

Я тоже готов приобрести САБЖ, а также оплатить работы по установке указанной выше платы на мой Х52.
Писать на: g_post@mail.ru
(место нахождения джоя - Москва)

BETEP
25.04.2005, 12:07
Имею тоже Х52 и туже болезнь МЗ. Ну, решил вылечить, хотя - я не доктор.(паяльник первый раз взял в руки)
Паял по схеме gogoblin. После двух дней пайки я все-таки ее собрал, ну и что-то у меня она не работает. Понятно первый блин комом. Нужна помощь.
1. Как проверить вольтметром МСР602 - жива она еще или нет?
2. На плате Сайтак померил напряжение.
на оси Y (Ж-З +4.18В; Ж-К +1.26В; К-З +1.27В),
на оси Х (Ж-З +4.17В; Ж-К +0.03В; К-З +0.02В).
Так должно быть или я что-то в джое уже спалил?
3. Подсоединяю мною спаенную плату к плате на Сайтек, и мерию напряжение на выходе к датчикам (датчики не подсоединял) крутя подстр.рез.
на оси Y (Ж-З +4.18В; Ж-К мин.+1.63В, мак. +1.81В; К-З мин.+2.18В мак. 2.39В),
на оси Х (Ж-З +4.18В; Ж-К мин.+1.88В, мак. +1.97В; К-З мин.+1.88В мак. 1.97В), кто скажет - где ошибка?

PS. С подсоеденеными дачиками напрежение на оси Y=2.12 ; X=2.10 и не регулируется.

Оригинальные показания с датчиков:
на оси Y 0.95-2.16-3.34
на оси Х 0.88-2.10-3.35

FlyingPig
26.04.2005, 17:47
1. Как проверить вольтметром МСР602 - жива она еще или нет?
2. На плате Сайтак померил напряжение.
на оси Y (Ж-З +4.18В; Ж-К +1.26В; К-З +1.27В),
на оси Х (Ж-З +4.17В; Ж-К +0.03В; К-З +0.02В).

3. Подсоединяю мною спаенную плату к плате на Сайтек, и мерию напряжение на выходе к датчикам (датчики не подсоединял) крутя подстр.рез.

1. ИМХО - никак :)
2. Это напруги без приблуды или уже с ней? ось Х какая-то нехорошая.
3. мерять надо на основной плате джоя (или на выходах микрухи), а не на датчиках. Датчики должны быть подключены, иначе схема работать не будет - нет собственно опорного напряжения, которое эта схема должна логарифмировать.

Прежде всего, я бы проверил монтаж - все ли ноги правильно подключены и вообще на соответствие со схемой, полярность включения. Частая ошибка - зеркальное расположение ног с обратной стороны, новички часто путают и паяют не туда (это вообще - конкретную сборку я не рассматривал и ничего не утверждаю).

А без схемы Гогоблина джой работает?

CARTOON
26.04.2005, 19:18
Новости для владельцев "новых" 52-х (без мертвой зоны).После настройки схемы гоблина резисторами не по инструкции мастера Гоблина,а методом Коржика,смазаный квадрат превратился в круг(при движении джоя по небольшому радиусу).И теоретически гиперчувствительность в центре должна сильно уменьшиться.(проверю вечером).Позже Коржик напишет как именно настроил резисторы(кажется значения в центре оставил старые).Но это только обладателем джойстиков без МЗ.

BETEP
26.04.2005, 20:32
2. Это напруги без приблуды или уже с ней? ось Х какая-то нехорошая.
3. мерять надо на основной плате джоя (или на выходах микрухи), а не на датчиках.
А без схемы Гогоблина джой работает?
2.Без приблуды :rolleyes:
3. А более подробнее можно рассказать , как правильно настраивать? Какие контрольные точки надо померить до и после подсоединения схемы Гогоблина.
Работает еще :D

Brevno77
26.04.2005, 22:33
Новости для владельцев "новых" 52-х (без мертвой зоны).После настройки схемы гоблина резисторами не по инструкции мастера Гоблина,а методом Коржика,смазаный квадрат превратился в круг(при движении джоя по небольшому радиусу).И теоретически гиперчувствительность в центре должна сильно уменьшиться.(проверю вечером).Позже Коржик напишет как именно настроил резисторы(кажется значения в центре оставил старые).Но это только обладателем джойстиков без МЗ.
Ну если быть совсем точным, то квадрат есть, но он более круглый :)

mAd!Duke
27.04.2005, 06:01
Чтобы ромбики в джойтестере убрать.

Перефразируя известную фразу могу сказать "Ну и летайте в своем ДжойТестере, а я буду в ИЛ-2 летать."
Ничего личного, я уважаю мнение других вирпилов, это мое imho.

FlyingPig
27.04.2005, 08:57
2.Без приблуды :rolleyes:
3. А более подробнее можно рассказать , как правильно настраивать? Какие контрольные точки надо померить до и после подсоединения схемы Гогоблина.
Работает еще :D

Короче так:

1. Сначала меряем оригинальные напряжения (без схемы Гогоблина) между ЖЕЛТЫМ и КОРИЧНЕВЫМ проводами. Для этого берем два отрезка (желательно в разноцветной изоляции, чтобы не запутаться при замерах)одножильного монтажного провода 0.3-0.25мм, на каждом из них снимаем на одном конце изоляцию на 5мм, а на другом конце - на 20мм. На основной плате джоя, где стоят разъемы для датчиков Холла, вставляем 5мм концы подготовленных проводов в отверстия на разъеме между изоляцией соответствующие по цвету провода и пластиковым корпусом разъема (см на схеме V в кружочке - это будет наш вольтметр), т.к. собственно контакт там внутри, поэтому нужен тонкий "щуп", который получился из нашего провода. Проводники должны сидеть достаточно прочно, не болтаться, ну и ясное дело - обращаться с ними в дальнейшем надо аккуратно, не тянуть - не то выскочат. К свободным концам наших импровизированных щупов подключим мультиметр, для чего желательно использовать крокодилы или что-то в этом роде, т.к. руки у нас должны быть свободными.

Замеряем напряжения при положении ручки джоя в нейтральном и в крайних положениях последовательно (по каждой оси) и записываем показания. У меня было примерно так 0.84(Л) - 2.12(Ц) - 3.40(П). ЦЛП - это центр, лево, право (Насчет лево и право не помню кто где, но думаю разберешься). Это те напряжения, к которым мы должны стремиться при настройке схемы Гогоблина - ведь собственно схема джоя рассчитана на работу с именно на этими величинами.

2. Теперь включаем схему Гогоблина (полностью), предварительно семь раз визуально и прозвонкой проверив правильность монтажа самой схемы.

Замеряем напряжения в тех же точках (см. картинку), что и в пункте 1 и подстроечниками начинаем добиваться близких по величиние напряжений.
Сначала выставляем напряжение нейтрали с помощью R2 - это напряжение должно быть порядка 2.1 вольта (+- 0.25 для разных моделей джоев). Затем, отклонив ручку джоя до упора по настраиваемой оси, резистором R1 догоняем "концевое" напряжение до 0.84 или до 3.40 в зависимости от того, в какой конец отклонили РУС. Следует понимать, что R1 определяет диапазон чувствительности схемы и влияет одновременно на оба "концевых" напряжения, поэтому выставить эти напряжения по отдельности не удасться, нужно пытаться загнать одновременно оба напряжения в нужный нам диапазон 0.84 - 3.40.
Особое внимание обратить, чтобы по осям X и Y отклонение доходило до максимума - при просаженном 3.40 или завышенном 0.84 схема джоя имеет тенденцию недотягивать до максимума, оставляя в Joytesterе зазор в 2...3 пиксела по периметру.
Очевидно, после настройки R1 напряжение в нейтрали почти наверняка немножко сместится - опять потихонечку крутим R2 и потом проверяем концевые напряжения. Две-три итерации и все напруги встали на место.

FlyingPig
27.04.2005, 09:09
А что за метод Коржика такой? и в чем его суть?

BETEP
27.04.2005, 14:44
то FlyingPig

Огромное спасибо!!!!!
Ошибку свою, я все-таки нашел. Я не правильно ноги посчитал в микросхеме, они же от первой ножки сверху идут вниз, а с другой стороны потом снизу верх. Ну, а я считал все сверху вниз и с другой стороны тоже. Не пинайте сильно. За беспокойство прошу прощение.
Вот еще что.
Вчера мерил напряжение на джое было 4.18, а сегодня 5.11. Это как так?
Соответственно и везде напряжение выросло. Джой еще работает, но я его отключил.
Жду совета.

korzhik
27.04.2005, 15:38
Цитата:
Сообщение от CARTOON

Мужики! Никакого "метода КорЖика", не существует.
Настройка по инстнрукции Гогоблина, только с той разницей, что не пытались восстановить диапазон напряжений,

в случае Cartoona-
на его джое до доработки диапазон был 0,89-3,3 B c центром 2,11 В.

После прививки "Гогоблина" его джою первый раз подстроили на этот же
диапазон 0,89-3,3 B c центром 2,11 В -получили "квадратичный" отклик,
потом диапазон ужали до 1,1-3,1 с центром 2,11 В- "квадратичность" уменьшилась, т.е. больше на окружность стало быть похожим.

Вот FlyingPig выше классно всё изложил по методике настройки,
дальше просто творчески подходить к результатам.
Вот и всё:)

FlyingPig
28.04.2005, 08:43
Вчера мерил напряжение на джое было 4.18, а сегодня 5.11. Это как так?

Это у вас, дядя, блок питания в компе кривой - на USB должно быть 5 вольт. В джое, за счет падения напряжения, чуть меньше, но никак уж не больше.

gogoblin
28.04.2005, 22:48
Это у вас, дядя, блок питания в компе кривой - на USB должно быть 5 вольт. В джое, за счет падения напряжения, чуть меньше, но никак уж не больше.
Или тестер навернулся. Или батарейка в нем села - если таковая имелась.

gogoblin
28.04.2005, 23:37
Мужики! Никакого "метода КорЖика", не существует.
Настройка по инстнрукции Гогоблина, только с той разницей, что не пытались восстановить диапазон напряжений
Чтобы получить работоспособный агрегат подстроечники по большому счету и не нужны.(Только просто выкидывать тот что на входе не надо - для этого случая надо поменять номинал входного резистора ).Агрегат по любому отавтокалибруется. Имхо их наличие позволяет увеличить вероятность благоприятного исхода за счет контролируемости и повторяемости результатов.А также не увеличить шумы при зауженном диапазоне.А также не посадить МЗ за счет смещения центра куда-нибудь в сторону где она к тому же не будет эффективно давиться.
Характеристику можно было сделать и линейной.Просто изначально схема боролась в первую очередь с МЗ - отсюда и повышенная чувствительность у центра.Если кто хочет поэкспериментировать с номиналами для увеличения линейности - охотно поделюсь инфой.
Если не настраивать диапазон - точнее его заузить - то можно попасть в точки с разной нелинейностью - так что в этом смысле метод Коржика существует и работает.

BETEP
29.04.2005, 11:11
Блок питания "Enermax" в порядке.

Или тестер навернулся. Или батарейка в нем села - если таковая имелась.
Проверил батарейку и вправда села. Да уж....... :rolleyes:
Как говорил В. И. Ленин - "Учиться, учиться, и ещё раз учиться". :)
Всем спасибо за советы.

Brevno77
29.04.2005, 16:18
...Если кто хочет поэкспериментировать с номиналами для увеличения линейности - охотно поделюсь инфой.
.
Конечно делитесь! Ибо хоть квадрат и стал более круглым, но всё равно летаешь как корова на льду

Silver
29.04.2005, 16:52
По мне так нелинейность основная проблема. Пиши конечно.

Bolt
30.04.2005, 11:46
Тоже с удовольствием почитаю о доработках 52-го в сторону улучшения.

BETEP
30.04.2005, 12:26
Если кто хочет поэкспериментировать с номиналами для увеличения линейности - охотно поделюсь инфой.
Поэкспериментировать можно, только изложи все подробно. ;)

Brevno77
04.05.2005, 12:21
А продолжение буит?

korzhik
04.05.2005, 13:56
Если кто хочет поэкспериментировать с номиналами для увеличения линейности - охотно поделюсь инфой.

ХАТИМ! ХАТИМ! ХАТИМ!

Bolt
04.05.2005, 19:40
Кто кроме marsh snake менял систему центровки ? Очень хотелось бы посмотреть как это выглядит и какие дает преимущества ?

2 marsh snake Здесь (http://95ishap.fastbb.ru/re.pl?-00000022-000-0-0-0-0-0) ты описал свои доработки 52-го и промежуточный вариант центровки. Как он (механизм центровки) выглядит в данный момент ?

apBullet
05.05.2005, 10:29
всем привет!!!! принимайте в ряды
мз вроде нет только ближе к центру почему то чувствительность какая то вялая,и еще обзор можно только на первой хатке использовать? и как на одну кнопку без шифта повесить три функции ну типа как в АВ2 в трастмаппере?

BETEP
05.05.2005, 11:31
На сайте www.saitek.ru , есть обзор от 4/5/2005 "Репортаж из ГонКонга с фабрики Saitek".

Интересно вот это - фото 8326, "А здесь мы тестировали Х-52 и другие Сайтеки на наличие мёртвой зоны и нелинейности. На одном из последних вариантов Х-52 мертвая зона отсутствует полностью и в центре и на краях. Нелинейность обещали убрать в ближайшем будущем."

Может и вправду доведуд его до ума.

AndyGandy
05.05.2005, 14:37
Ага. А нам-то что делать???

Brevno77
05.05.2005, 15:41
Нам? Ждать когда прийдёт gogoblin и раскажет как увеличть линейность :)

Apsu
05.05.2005, 15:44
Решил применить "пилюлю от gogoblina" к своему 52-му. В радеоэлектроники "ни бум-бум". Подскажите пожалуйста можно ли какие-нибудь детали заменить на отечественные или их аналоги (или где их можно найти), а то на царицынском рынке нифига нет.

Разобрался в значениях комплектующих в списке приведённом выше.
Что-нибудь подберу. А гдеб микросхему добыть?

CARTOON
06.05.2005, 13:37
Конечно можно.Там только номинал важен

Apsu
06.05.2005, 17:14
Конечно можно.Там только номинал важен

Так это понятно, мелочь я купил по номиналу. А у диодов какие характеристики? Чем их заменить можно?
И где в Москве можно купить микруху?

Rip42
06.05.2005, 17:22
И где в Москве можно купить микруху?
Все что тебе надо. (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=519069&postcount=222)
:D

Apsu
07.05.2005, 14:00
Все что тебе надо. (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=519069&postcount=222)
:D
Я ж написал, на что указаны характеристики - купил аналоги.
Не знаю характеристик диодов КД 424 А. И нет микрухи.
Про них и спрашиваю.
Какие характеристики у КД 424А или чем их заменить?
Где можно купить MCP602-I/P DIP8 или аналог?

FlyingPig
08.05.2005, 22:23
Диоды пойдут любые кремниевые, а вот насчет аналогов микросхемы - лучше спросить у Gogoblina - в начале он использовал LM308, но она на 5 вольт и питание надо тащить с РУДа.
Я только что посмотрел на Чип и Дип - есть там MCP602. Закажи почтой - дело того стоит. Я свою аж в штатах заказывал - за 50 центовый чип 10 баксов за доставку заплатил и жив пока :p

Apsu
10.05.2005, 12:58
FlyingPig
А какие характеристики этих диодов, а то их всяких разных много, и они сильно отличаются?

FlyingPig
10.05.2005, 22:03
Любой маломощный кремниевый:
2Д 420 А
КД 421 А
2Д 422 А
КД 422 Б
КД 424 А
КД 424 Г
2Д 503 А
КД 503 А
2Д 503 Б
КД 503 Б

Apsu
13.05.2005, 17:17
FlyingPig Спасибо.

Разобрался в схеме, но осталась пара вопросов. Желтые провода с датчиков они заводятся оба на 4-ю ногу? А потом с 8-й расходятся на два жёлтых-идущих-на-плату джоя?

J0kER
23.05.2005, 06:54
Спаял, настроил... Вот что получилось.. ;) Доволен... За человека радостно (паял не себе).

Antony Gray
23.05.2005, 06:56
Ой, супер, увидел внутренности моего джоя. Теперь не терпится его в деле испытать. Хочу седня на И-185 полетать. С гловомышью.... Время, блин, вперед!!!!

J0kER
23.05.2005, 07:00
ХАТИМ! ХАТИМ! ХАТИМ!
Подбирать резюк, который стоит в паралель диодам, и раньше имел номинал 3,6к. Предположительно, чтонить в диапазоне 1.8-2.4к должно получиться... ;)

J0kER
23.05.2005, 07:02
Ой, супер, увидел внутренности моего джоя. Теперь не терпится его в деле испытать. Хочу седня на И-185 полетать. С гловомышью.... Время, блин, вперед!!!!

Теперь ты просто обязан появляьься в клубе на субботних слетках..
Все, кончаем офтопить...

Antony Gray
23.05.2005, 07:14
Попробую. :)
"А теперь, мы, со всей этой херней попытаемся произвести взлет..." (из анекдота).

Nic
27.05.2005, 00:29
3 месяца эксплуатировал Х52. Задолбала М.З., решил собрать вышеописанную схему. Но перед этим решил отнести в сервисный ценр, поправить эмулятор мыши (не работал с покупки). Заодно написал целый список претензий к этому джою (в сервисном центре попросили). МЗ, дребезг ротари и руда, и т.д. и т.п. В сервисном центре сказали, что отправят поставщику, а там видно будет. В общем сказали, чтобы через месяц звякнул, напомнил про себя. :( Ну вы понимаете как я расстроился.... :( :( :( Однако каково было мое удивление, когда мне позвонили через 4 дня и предложили забрать джой. А офанорел я, когда мне в СЦ сказали, что фирма сайтек полностью согласна с моими претензиями и выдает мне НОВЫЙ джой с серийником S00256905!!!!!!!!!!!!!!!!! БЕЗ МЕРТВОЙ ЗОНЫ!!!!!! Нелинейности почти нет... Так может борьбу с МЗ лучше начинать с СЦ? А потом, получив новый джой, начинать бороть нелинейность? Кстати, гарантия была 6 мес. На новый джой дали опять 6 мес. Может его каждые 3-5 мес. менять?! :) %) :) Джой покупал в Питере в магазине Кей. СЦ его-же.
Да! ДЖа! ДЖУГа! ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Yes!!!!!! SI!!!!!!!!!!!!!!

Leshik
27.05.2005, 02:27
Компания SAITEK на E3 представила три оригинальных и новых вещицы, среди которых манипулятор Joypad, клавиатура и джойстик.

...

Также на стенде компании представлен джойстик Saitek X52. Устройство выполнено в лучших традициях своих предшественников, но помимо большого количества кнопок и переключателей здесь также имеется LCD-экран для ручки «газ» (throttle). Это должно особенно понравиться авиа-симуляторщикам. В джойстике установлены бесконтактные сенсоры, расположенные в вакуумной камере, поэтому понятие «до щелчка» уже не актуально, к тому же «лага» не возникает в принципе.
http://www.3dnews.ru/news/2005-05-26-15/

Silver
27.05.2005, 10:18
Hик ты серъезно? в Кее взяли и просто поменяли? Ты через Техноложку отдавал?

USSR_Nic
27.05.2005, 21:01
Hик ты серъезно? в Кее взяли и просто поменяли? Ты через Техноложку отдавал?
Не. Я через сервисный центр \Кея отдавал. Адрес: пр. Медиков 7. Тел.:3312460.
На всякий случай приведу полный список претензий, который я написал.

Больная мертивая зона осей X и Y!!!!!!!!!
Две! мертвые зоны на rotary 2
Эмулятор мыши не в центре
Scroll Mouse работает через раз
Дребезг осей Rotary 1/Rotary2/Trottle/Rudder/и движок на руде

USSR_Nic
27.05.2005, 21:04
Кстати, давно хотел спросить, может кто знает. Как мне подменить ось Rudder на ось Y. При помощи SST или ишшо как-нить?

Nic
30.05.2005, 20:15
Сюда перестали заглядывать, или никто не знает как поменять оси?
Наверно надо на форум Need for speed заглянуть. Может они знают? %)

gogoblin
01.06.2005, 02:50
Поэкспериментировать можно, только изложи все подробно. ;)
Brevno77,Silver,Bolt,Korzhik,ВЕТЕР - прошу извинить за долгое молчание.
2 JOkER - в принципе сработает -только форма кривой тоже изменится - "перегиб" отодвинется к краю.:(
1.Проверять в железе сильно в лом - значит есть почва для сомнений.
2."Нелинейность" ЗДЕСЬ относится к схеме.Линейность на выходе получим если нелинейность схемы "обратна" нелинейности механики и датчика.
Вариант 1.
Увеличиваем номиналы 1.5к одновременно уменьшая 18к+36к(если хватит запаса - просто скручивая 36к) чтобы вписаться в диапазон. Если повезет - наслаждаемся результатом.
Вариант 2.
Делаем приспособление для контроля перемещения РУСа - к примеру доска с гвоздями неподвижная относительно основания (а за гвозди фиксим верхушку РУСа) гвоздей на 10-20 вполне подойдет.Выходной сигнал смотрим к примеру Joytester-ом.Строим график и смотрим где чего стругать. :)
Ставим вместо 3.6к крутелку.Вместо 2х1.5к - сдвоенную крутелку.
Глубину нелинейности регулируем как в Варианте1.Если кривая то выше прямой то ниже - крутим 3.6к.Увы , при этом одновременно меняется глубина нелинейности.Компенсируем по Варианту 1. И так далее постепенно приближаясь к идеалу.:) После чего выставляем центр и края как и раньше.

Brevno77
03.06.2005, 17:19
Спасибо. Хоть уже и привык , но может попробую :).

Aviator
09.06.2005, 11:02
Спаял таки мой товарищ схему гогоблина для меня. Не ожидал такого эффекта! Новый джой, все восторженные высказывания предыдущих ораторов относительно схемы мэтра справедливы и в моем случае. Новый джой, не иначе. Круги рисую в тестере - как паук паутину вяжет! Теперь мне дорога в онлайн, однозначно. :)

Silver
09.06.2005, 16:19
Теперь мне дорога в онлайн, однозначно. :)
Не раслабляйся, Удачи!

Roma
16.06.2005, 12:14
X52-ые, которые сей час завезли в магазины "Кей" , тоже с геморроями? Серийный номер одного из них – SZ00256080

AndyGandy
20.06.2005, 10:43
Тут сайтек опрос проводил по электронной почте, я и сюда свой ответ запостю, мож кому пригодится ;)

У меня два ваших джойстика. х.45 и х.52

Наиважнейшее достоинства обоих:
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Наиважнейший недостаток х.45:
АНАЛОГОВЫЕ РЕЗИСТОРЫ

Наиважнейший недостаток х.52:
МЕРТВАЯ ЗОНА и НЕЛИНЕЙНОСТЬ ОТКЛИКА.

Теперь по полочкам (не в порядке важности):

х.45 - достоинства:

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
наличие качалки (не надо докупать педали)
удобство ручек
удобный и мощный драйвер
надежность (1.5 года зверского терзания по 4 часа в сутки почти круглосуточно)
подсветка кнопок
большой ход
удобные ротари

х.45 - недостатки:

АНАЛОГОВЫЕ РЕЗИСТОРЫ (шум кривых)
пружина (конструкция - жуть!)
тугой ход (из за шайбы пластмассовой)
износ штока (сделал в результате свой)
отсутствие присосок (дело ли за джой ценой в 3500 докупать присоски от мыльниц?)
нехватка осей (да, да, мне и этих мало :) {основная причина перехода на х.52})
нехватка кнопок (их мало на РУС)
неудобное расположение кнопки над курком
ненадежность курка (ломался 4 раза :( )

Теперь про х.52 (не в порядке важности):

х.52 - достоинства:

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
датчика Холла
обалденный дизайн (подсветка кнопок)
наличие твиста
удобство ручек (подсторойка РУСа)
удобный и мощный драйвер
большой ход
МФД с часами и секундомером
очень мягкий ход (по сравнению с х.45 - просто чудо!)
большое количество осей
улучшенный кабель соединения РУД-РУС)
смена профайлов на лету (хотя совсем не нужна)
двухпозиционный курок (очень важная для истребителя ВОВ вещь)
работа саппорта и поставщика (!) {смог купить джойстик удалённо, живу в Ставрополе, купил в Волгограде с помощью Вячеслава Морозова - =KAG=Zakhar, за что ему Мега-СПАСИБО!}

Теперь о недостатках х.52 (огромный список):

МЕРТВАЯ ЗОНА
НЕЛИНЕЙНОСТЬ ОТКЛИКА
нехватка кнопок (их мало на РУС)
неудобное расположение крышечки "Safe" (упирается в неё палец, когда крутишь хаткой)
тугой ход РУД (практически нерегулируемый)
отсутствие качалки (эх, приучали-приучали....)
проблемы с nForce2 (зависание РУС)
случайно нажимаемая кнопка возле хаток (возможно только моя физиологическая особенность)
ненадежная работа ЦАП (не надежно срабатывают последовательности клавиш, забитых в профайлере (особенно если их больше трех. Раньше с х.45 можно было печатать целые фразы в играх, теперь - ОБЛОМ)
иногда пропадание кнопок и функций на РУД, если слайдер установлен в крайнее положение
ненадежная отвратительная пайка (КЗ дорожек на министике)
министик абсолютно нефунционирует (постоянно сбивается калибровка из за этого в качестве осей использоваться не может)
уводит мышь на десктопе (опять же из за министика)
слайдер обрабатывается ДИСКРЕТНО, что в принципе наверное имеет ту же причину что и несрабатывание последовательностей)
полу-рабочее колёсико скролла (большое количество несрабатываний особенно от себя {причина - ошибка в конструкции, приводящая к смещению "мельнички" со шторками для оптопары}
проблемы с кнопкой министика (опять же - пайка)
большой "холостой" ход курка
НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЗАМЕНЫ ДЖОЙСТИКА НА МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ (без мертвой зоны) так как прошло уже месяца 4 с момента приобретения (покупал в феврале по-мойму)
очень тугие и неудобные ротари (особенно после х.45)
мерцание кнопок и МФД при нажатиях, при включении их в положение яркости "среднее"
отсутствие "автозагрузки" профайла
неудобно расположенная кнопка "Е" (попробуйте её сами понажимать, когда РУД от себя)
коротковатый шнур РУД-РУС
моргает иногда кнопка на РУС (те что две вертикальные справа - думаю пайка)

В принципе всё. Был бы х.52 линейный и без мертвой зоны, с надежным ЦАП - я был бы самым счастливым человеком в мире. А так, честно говоря, одно расстройство а не джойстик.

Мой более подробный отзыв о х.52 можете почитать здесь:
http://213.35.202.190/fps/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1803

Silver
22.06.2005, 20:40
Я через сервисный центр \Кея отдавал. Адрес: пр. Медиков 7. Тел.:3312460.
С меня стакан-) забрал сегодня новый -)

=E95=Edelweiss
28.06.2005, 16:47
Нужен совет !
Сегодня закупал детали в ЧиД для данной схемы
Но не удалось выяснить у наших "профессиональных" продавцов
как определить где анод , а где катод на КД424 А
В каталоге тоже не удалось обнаружить расшифровку маркировок

Super
29.06.2005, 11:07
Ребята, кто может собрать мне схему для Х52, ну и воткнуть ее в мой джой, не бечплатно, конечно!? Руки не заточены под такие чудеса электронные! :D

Bolt
29.06.2005, 18:51
Нужен совет !
Сегодня закупал детали в ЧиД для данной схемы
Но не удалось выяснить у наших "профессиональных" продавцов
как определить где анод , а где катод на КД424 А
В каталоге тоже не удалось обнаружить расшифровку маркировок
Тестер используй. Выложил бы фотку.

=E95=Edelweiss
29.06.2005, 19:08
Тестера нет в наличии, покупать из-за пары диодов что то нет желания.
Хотя глянув на схему получается уже не важно где анод , а где катод , по схеме выходит диодный мост .

Но всё же интересно докапатся до истниы где анод/катод ?!

zmh
06.07.2005, 15:25
Не раслабляйся, Удачи!

а я вот погорячился... руд начал плохо работать, я его и раскрутил, заодно и рус, чтоб хатку посмотреть.. все починилось, но т.к. нормальных отверток нет, видно, что раскручивали я думаю... теперь и нести как-то стыдно, да и пошлют наверно куда подальше :(

Aviator
06.07.2005, 20:42
а я вот погорячился... руд начал плохо работать, я его и раскрутил, заодно и рус, чтоб хатку посмотреть.. все починилось, но т.к. нормальных отверток нет, видно, что раскручивали я думаю... теперь и нести как-то стыдно, да и пошлют наверно куда подальше :(
Куда нести-то собрался? Тебе нелинейность не мешает? Схемка-то решает обе проблемы, а вот новая прошивка - токо МЗ. Спаяй схему, забей на гарантию. Живи одним днем :) Шутка. Я бы не стал с СЦ заморачиваться, со схемой это суперджой.

AndyGandy
11.07.2005, 10:45

Поднимаю тему заново. Буду на МАКСе, так что можно даже настроить.

zmh
11.07.2005, 13:42
Пиплы, может кто помочь и сделать мне схему гогоблина. Живу в Питере. Дам денег в разумных пределах.. сам в этом деле не понимаю и боюсь если и соберу, то неправильно и джой убью.. вобщем хочу отдатся в руки профессионала :)

Спасите, памагите плиз :ups:

Pilgrim666
26.07.2005, 22:54
Огромное спасибо за список. Вроде почти все подобрал. Только вот
Резисторы подстроечные бешенные деньги стоят. Больше половины цены они весят. Но это ладно.

Диоды:
КД 424 А (http://www.chipdip.ru/shop/article.xtml?id=49500&ggid=400&topid=1&gid=407&SID=1a654b25c689e2d56484421963d52a18) 4шт

А вот с этим проблем больше. Можно ли вышеуказанную деталь чем либо заменить. У меня к сожалению нет возможности найти русские диоды. :( Если вас не затруднит, могли бы вы посмотреть, чем их вот от сюда
schuricht.de (http://www.schuricht.de/w3a/default.asp?dom=rus&lan=eng)
заменить можно.

Огромное спасибо.
Pil

Stary
27.07.2005, 06:57
------------------------------------------------------------------
| NN | Условное | Ur* | Trr @ | Ifm* | Uf @ |
| п/п | обозначение | Urm* | -------| | -------|
| | изделия, | max | max | If | max | max | If |
| | страна | V | ns | mA | mA | v | mA |
|----------------------------------------------------------------|
|1706 | КД904Д-1 SU | 10 | 10 | 5 | 100 | 0.8 | 1 |
|1707 | КД904Е-1 SU | 10 | 10 | 5 | 100 | 0.8 | 1 |
|1708 | КД901А-1 SU | 10 | 20 | 5 | 100 | 0.7 | 1 |
|1709 | КД901Б-1 SU | 10 | 20 | 5 | 100 | 0.7 | 1 |
|1710 | КД901В-1 SU | 10 | 20 | 5 | 100 | 0.7 | 1 |
| | | | | | | | |
|1711 | КД901Г-1 SU | 10 | 20 | 5 | 100 | 0.7 | 1 |
|1712 | КА200 CS | 12 И| 100 | 3 | 100 |0.65 | 3 |
|1713 | КД923А SU | 14 | - | - | 200 |0.34 | 1 |
|1714 | BAX90A BP | 20 | 50 | 30 | 75 | 1 | 5 |
|1715 | BAR11 FR | 15 | - | - | - |0.41 | 1 |
| | | | | | | | |
|1716 | BA152P PL | 15 И| - | - | - | 1.1 | 100 |
|1717 | SAY15 DD | 15 И| 4 | 10 | - |0.83 | 3 |
|1718 | SAM42 DD | 15 И| 10 | 10 | - |0.84 | 3 |
|1719 | SAM43 DD | 15 И| 10 | 10 | - |0.84 | 3 |
|1720 | SAM44 DD | 15 И| 10 | 10 | - |0.84 | 3 |
| | | | | | | | |
|1721 | BA147 BP | 15 | - | - | 100 | 1 | 50 |
|1722 | BA168 BP | 15 | 4 | 10 | 50 | 1 | 10 |
|1723 | SAM45 DD | 15 И| 10 | 10 | - |0.84 | 3 |
|1724 | SAM62 DD | 15 И| 10 | 10 | - |0.84 | 3 |
|1725 | SAM63 DD | 15 И| 10 | 10 | - |0.84 | 3 |
| | | | | | | | |
|1726 | SAM64 DD | 15 И| 10 | 10 | - |0.84 | 3 |
|1727 | SAM65 DD | 15 И| 10 | 10 | - |0.84 | 3 |
|1728 | SAL41 DD | 15 И| 10 | 10 | - | 1 | 3 |
|1729 | SAL43 DD | 15 И| 10 | 10 | - | 1 | 3 |
|1730 | SAL45 DD | 15 И| 10 | 10 | - | 1 | 3 |
| | | | | | | | |
|1731 | SAY40 DD | 15 И| 10 | 10 | - |0.84 | 3 |
|1732 | SAY42 DD | 15 И| 10 | 10 | - | 1 | 10 |
|1733 | SAY60 DD | 15 И| 10 | 10 | - |0.84 | 3 |
|1734 | SAY62 DD | 15 И| 10 | 10 | - | 1 | 10 |
|1735 | 1N5721 BP | 15 | 10 | 10 | - | 1 | 50 |
| | | | | | | | |
|1736 | BAY52 BP | 15 | 15 | 10 | 100 | 1 | 20 |
|1737 | BAP617 PL | 15 И| 1000 | 10 | - | 1 | 100 |
|1738 | КД922А SU | 18 | - | - | 100 | 0.4 | 1 |
|1739 | BA243 HU | 20 И| - | - | 100 | 1 | 100 |
|1740 | SA412 DD | 20 И| - | - | 100 | 1.2 | 100 |
| | | | | | | | |
|1741 | КД512А SU | 20 | 1000 | 10 | 200 | 1 | 10 |
|1742 | HP5082-2810 US | 20 | - | - | 35 |0.41 | 1 |
|1743 | BAY93 BP | 20 | 1 | 10 | - | 1 | 10 |
|1744 | SAY20 DD | 20 И| 4 | 10 | - | 1 | 10 |
|1745 | КД922Б SU | 21 | - | - | 70 | 0.4 | 1 |
| | | | | | | | |
|1746 | KA136 CS | 25 И| - | - | - | 1 | 100 |
|1747 | OA7 CS | 25 И| - | - | 50 | 0.7 | 30 |
|1748 | OA9 CS | 25 И| - | - | 500 | 0.4 | 10 |
|1749 | HP5082-2303 US | 20 | - | - | 35 | 0.4 | 1 |
|1750 | 1N283 US | 24 | - | - | 80 | 1 | 200 |
------------------------------------------------------------------
любые из этих.

=FPS=Olega
27.07.2005, 15:12
Собрал схемку, подключил - все работает! :D По оси Y правда схемка не вытягивает как ни старался на исходные напруги (которые выдает датчик без схемы), но диапазон по ДжойТестеру на полный экран, так что я не парюсь. Единственное что, осталась МЗ (примерно 1 см) около нуля джоя и никак я с ней не справлюсь! Возможно ли что это сама механика джоя? Кто-нибудь пытался механические люфты убрать, есть опыт? Просьба поделиться! А джой точно совсем "другой" стал после доработки. Теперь я могу летать на яках не боясь сорваться в штопор (раньше постоянно было!) :mad:

Borsch
01.08.2005, 14:17
Купил X52 - доволен!!! ;-) Мертвых зон нет, но нелинейность чувствуется.

А может кто поделится профайлом для Lock On?

Aviator
02.08.2005, 18:48
Да, если есть под трекер профайл, буду благодарен.

=E95= sem
10.08.2005, 21:16
Великие ГУРУ, помогите!
На прошлой неделе купил Х 52ку, МЗ от центра, по оси X влево: 20мм, вправо: 5мм, по осиY от себя:20мм, на себя 21мм.
[b]Серийник: SZ0024779[b/]
Это чё, старый хлам? От какого серийника идут нормальные джои, без МЗ и глюков нелинейности?
Прилагаю скнюшот, Ваши мнения, пожалуйста, по поводу этого безобразия!???

Biotech
10.08.2005, 21:59
Без глюков нелинейности их нет вообще. Нелинейность лечит только доработка gogoblin-а, да и то не полностью.

=E95= sem
11.08.2005, 14:09
Народ, кому удалось купить X52 без МЗ, выложите пожалуйста свои серийники, для сравнения!

А-спид
11.08.2005, 17:07
ЗАйди на форум сайтека - там есть тема в которой указан номер джойстика, после которого мертвой зоны нет

=E95= sem
11.08.2005, 20:04
ЗАйди на форум сайтека - там есть тема в которой указан номер
, после которого нелинейности нет
И там спрашивал, но вразумитеоьного ответа так и не получил! Только одна путаница. У меня 9ти значный номер,на Сайтеке, как пример, мне дали 10ти значный. Вот теперь и разберись,от какой печки скакать?
И хрен его знает, что мне досталось, старая версия или поновее?

AndyGandy
12.08.2005, 15:47
мануал какого цвета?

Wincel
12.08.2005, 20:44
Народ, кому удалось купить X52 без МЗ, выложите пожалуйста свои серийники, для сравнения!

У меня SZ00256018- по Х мз не заметил, а по Y небольшая вроде (специально не измерял , не десяток мм конечно, но все равно раздражает немного), ну незнаю может это механика, хотя... врятли. Зато ромбовидность кошмарная и никакими вариациями в конфиге ила её убрать не могу:(

Wincel
12.08.2005, 20:53
Люди... кто по Гогоблину переделал девайс-эта квадратичность как в полете ? ведь тоже какие-то особенности выявляются?
Я в электронике не силен, поэтому подскажите еще плиз -вред от изменения родных кишков этой схемой можно джою нанести?

FlyingPig
13.08.2005, 12:11
...вред от изменения родных кишков этой схемой можно джою нанести?
Вреда не будет - это точно.
Схема Гогоблина как раз повышает линейность Х52 против оригинальной ромбической передаточной характеристики что в целом улучшает управляемость.

=E95= sem
13.08.2005, 17:31
мануал какого цвета?
Мануал беленький!
С номерками путаница вышла из за моей невнимательности! На упаковке,видимо продавец записывая серийник,пропустил одну циферку. На первый взгляд все чин чинарем,а пересчитать кол-во знаков серийника (с коробки и девайса),в голову не пришло!
Правильный серийник: SZ 00242779, так что и уменя 10ти значный оказался!
Но всеравно,не знаю, достался с новой прошивкой или нет?
И еще вопрос по JoyTester(у),там какието скачки по осям (отмечено красным). Что бы это значило, и вообще,как расшифровываются данные из JoyTester(а) и как в нем точно измерить МЗ ?

Delta_7
13.08.2005, 23:05

Страница 10 этой темы, сообщение #240
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=523104&postcount=240

...если серийный номер джоя больше чем S00245477, то в нем новая прошивка без мертвой зоны, а если меньше - то МЗ в наличии.
Если этому верить, то у тебя джойстик из старой партии.
Если я не ошибаюсь, характерным признаком старого джойстика, является ромбовидная характеристика кривой, при круговом движении ручки и ступени при пересечении осей, что и видно у тебя.

=E95= sem
14.08.2005, 02:55
Страница 10 этой темы, сообщение #240
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=523104&postcount=240

Если этому верить, то у тебя джойстик из старой партии.
Если я не ошибаюсь, характерным признаком старого джойстика, является ромбовидная характеристика кривой, при круговом движении ручки и ступени при пересечении осей, что и видно у тебя.
Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ! Теперь со спокойной совестью буду рекламировать джой!!! :expl:

Biotech
14.08.2005, 10:25
И еще вопрос по JoyTester(у),там какието скачки по осям (отмечено красным). Что бы это значило,
Скачки - это и есть мертвая зона. Когда ручка проходит через центр одной из осей, значение этой оси попадает в мертвую зону. Ручка движется, по двум осям, а линия по одной. Когда ручка из этой зоны выходит, сигнал резко появляется уже с тем значением, которое после мертвой зоны.
На скрине у тебя приличная МЗ по обеим осям, но по Х больше.

=E95= sem
14.08.2005, 13:26
Скачки - это и есть мертвая зона. Когда ручка проходит через центр одной из осей, значение этой оси попадает в мертвую зону. Ручка движется, по двум осям, а линия по одной. Когда ручка из этой зоны выходит, сигнал резко появляется уже с тем значением, которое после мертвой зоны.
На скрине у тебя приличная МЗ по обеим осям, но по Х больше.
Существует ли возможность точно измерить JoyTester (ом) виеличины МЗ по осям,и если да, то каким образом можно измерить?
Может что-то не правильно делал. Тестировал таким образом: Отключил Twist, под РУС подложил две линейки,крест нактест,крестовинку, сделаную из двух вязальных спиц, закрепил липучкой сверху на РУСе и привязал к спицам нитки с гвоздиками. Отметил на линейках нейтральное положение, а потом плавно перемещал РУС по осям Y и X, следя за JoyTester(ом). Как только появлялась первая точка в перекрестье, останавливал дважение РУСа и отмечал на линейке растояние прошедшее гвоздиком.
Метод конечно примитивный и не абсолютно точный,но у меня получалась МЗ по осям впределах 20мм из 10ти попыток!
:rolleyes: Ну а джой, завтра же несу рекламировать, жаль мало инфы по серийникам с новой прошивкой firmware, прийдется ориентироваться по бордовым мануалам ! :confused:

Biotech
14.08.2005, 15:54
А смысл ее измерять? И так видно, что большая. Вопрос в том, придется ли это доказывать в магазине.

ROSS_Bombey
14.08.2005, 16:03
окно джойтестера слишком мало..
лучше фокси джой тестер юзать от когуаровоскгого софта.. там пристрелочное табло на весь экран.. поймать мз и нелинейность проще

=E95= sem
14.08.2005, 17:46
окно джойтестера слишком мало..
лучше фокси джой тестер юзать от когуаровоскгого софта.. там пристрелочное табло на весь экран.. поймать мз и нелинейность проще
А где его раздобыть можно ???

ROSS_Bombey
14.08.2005, 19:08
качай софт для когуара..
http://ftp.thrustmaster.com/accessories/pc/hotas/software/foxy/Foxyv4.zip
программа называтся
Foxy Windows Joystick Analiser
весь пакет весит 14 мб.

=E95= sem
15.08.2005, 01:29
качай софт для когуара..
http://ftp.thrustmaster.com/accessories/pc/hotas/software/foxy/Foxyv4.zip
программа называтся
Foxy Windows Joystick Analiser
весь пакет весит 14 мб.
Спасибо огромнейшее, вот что получилось:
http://img306.imageshack.us/img306/3610/foxysjoystickanalyser12og.jpg
Интересно,что ромбичность особо не проявляется?

AndyGandy
16.08.2005, 15:38
Мануал беленький!
С номерками путаница вышла из за моей невнимательности! На упаковке,видимо продавец записывая серийник,пропустил одну циферку. На первый взгляд все чин чинарем,а пересчитать кол-во знаков серийника (с коробки и девайса),в голову не пришло!
И еще вопрос по JoyTester(у),там какието скачки по осям (отмечено красным). Что бы это значило, и вообще,как расшифровываются данные из JoyTester(а) и как в нем точно измерить МЗ ?

Мёртвая зона налицо.

=E95= sem
16.08.2005, 17:43
Мёртвая зона налицо.
Спасибо! Вчера вернул джой продавцу,дал инфу по серийникам и мнуал бордовый потребовал. Интересно,удасться ли ему раздобыть джой с новой прошивеой (firmware) или нет? %)

AndyGandy
17.08.2005, 04:42
А это пускай уже он мучается. Серийник при приёме проверь, а то знаешь, могут только книжечку поменять :)

Biotech
17.08.2005, 11:31
на нем и серийник поменять плевое дело. лучше сразу с джойтестером на дискетке идти и проверять на месте.

=E95= sem
17.08.2005, 12:31
А это пускай уже он мучается. Серийник при приёме проверь, а то знаешь, могут только книжечку поменять :)
Разумеется ПРОВЕРЮ !!! :D

на нем и серийник поменять плевое дело. лучше сразу с джойтестером на дискетке идти и проверять на месте.
%) Тут чуток посложнее будет! Дело в том, что продавец, мой очень хороший знакомый. Первый джой,домой ко мне приволок и мы вместе его подключали и тестили. Конечно же оба были неприятно удивлины жуткой МЗ ! Сразу не отдал рекламировать, так как не было инфы по серийникам.Мой хороший знакомый,
заказывает джои на центральном складе поставщика и, что оттуда отправят,можно узнать только получив джой в руки. При рекламации,были поставленны условия обмена поставщику,т.е.,заберем джой от такого то номера и выше
:D Самому интересно,чем вся эта затея закончится!

=E95= sem
18.08.2005, 01:05
А у меня три племянницы - и ни одна не паяет.:D
На схеме один канал.В одном корпусе два операционника.То есть для второго канала разводка резисторов-диодов дублируется на выводы микросхемы указанные на схеме в скобках.Схемка включается образно говоря в разрыв трехпроводного жгута между датчиком Холла и разьемом."Образно" - потому что при наличии желания,проводов и разьемов можно это проделать и без "разрыва".Только мне разьемы искать в лом.
Спрашивай если что не так.Опять же номиналы можно и поменять определенным образом если чего нет.
В электронике не силен, лет 35 назад держал в руках паяльник, на уроках "труда" в школе. Совсем не понял, как для второго канала разводка резисторов-диодов дублируется на выводы микросхемы указанные на схеме в скобках ! А нельзя ли выложить двухканальную схему?

Bond.K
18.08.2005, 02:43
В электронике не силен, лет 35 назад держал в руках паяльник, на уроках "труда" в школе. Совсем не понял, как для второго канала разводка резисторов-диодов дублируется на выводы микросхемы указанные на схеме в скобках ! А нельзя ли выложить двухканальную схему?

Нарисуй ещё одну такую схему. Те цифры которые без скобок, сотри.
Получишь схему второй половинки операционника.

=E95= sem
18.08.2005, 17:20
Нарисуй ещё одну такую схему. Те цифры которые без скобок, сотри.
Получишь схему второй половинки операционника.
Так, что ли, должно выглядеть ?

=E95= sem
20.08.2005, 00:10
Какими зарубежными, можно заменить диодоы КД 424 А Российского производства? Живу в Чехии, и здесь такие не сыскать.

Stary
20.08.2005, 17:27
Какими зарубежными, можно заменить диодоы КД 424 А Российского производства? Живу в Чехии, и здесь такие не сыскать.

DL4448, DL4148, 1N4148, 1N4448, BAV70, BAS16

vladnt
24.08.2005, 16:45
Ё маё, в Москве не могу операционник найти. Магазины их обычно не меньше вагона предлагают :-( Может в Митино есть? Дайте плиз координаты точки митинской, если кто знает.

vladnt
25.08.2005, 15:34
Вот и паяй после столь многочисленной инфы об операционнике :-(

Kipod
03.09.2005, 19:25
Кому интересно
SZ00259912 - куплен в Израиле,сильная ромбовидность, МЗ почти нет.
Не знаю как вставить рисунок в текст, а то бы прислал.

=E95= sem
05.09.2005, 18:44
Кому интересно
SZ00259912 - куплен в Израиле,сильная ромбовидность, МЗ почти нет.
Не знаю как вставить рисунок в текст, а то бы прислал.
А мануал какого цвета,если не секркт? :rtfm:
P.S. Рисунок вставляется в "расширенном режиме", "Управление файлами" называется! :p

Kipod
06.09.2005, 08:43
Мануал черного цвета, мягкая обложка с черно-белой картинкой
(язык - иврит)

Bond.K
06.09.2005, 09:02
Так, что ли, должно выглядеть ?

Да. Сорри что запоздал с ответом.

vladnt
08.09.2005, 21:28
Схему спаял., но что то не работает. При подключении схемы гаснут на РУСе все лампочушечки. Замеряю напругу на микросхеме (4 и 8 ножки), а там показывает напругу всего 0.4В. Все вроде правильно спаял. Может кто подскажет что-нибудь?

=E95= sem
13.09.2005, 16:27
Да. Сорри что запоздал с ответом.
Все ОК! Спасибо! =RP=Orion уже принял заказ, так что теперь жду девайс.
Кстати,вчера привезли новый джой (после того как первый сдал по рекламации). Серийник: SZ 00265521, мануал бордового цвета (что то типа огня или заката солнца изображено) с темно синей каемкой сверху и снизу.
По идее должон быть с новой прошивкой ?
Великие Гуру! Зацените пожалуйста скнюшоты, что то мне кажется в нем не то, какие то ступеньки ощущаются, особенно дальше от центра, вроде как палка через что то перескакивает!
Первый делал без установки дров, два другие с дровами,черный, это Foxyv4 Joy Test Cugar

Orion33
13.09.2005, 17:15
черный, это Foxyv4 Joy Test Cugar
Я хочу такую тестилку :)

Biotech
13.09.2005, 18:17
Тут выше уже давали ссылу: http://ftp.thrustmaster.com/accessories/pc/hotas/software/foxy/Foxyv4.zip
Это весь пакет софта для Кугуляра, тестилка в него входит.

gogoblin
13.09.2005, 21:32
Схему спаял., но что то не работает. При подключении схемы гаснут на РУСе все лампочушечки. Замеряю напругу на микросхеме (4 и 8 ножки), а там показывает напругу всего 0.4В. Все вроде правильно спаял. Может кто подскажет что-нибудь?
Почему-то в отсутствие сигнала с любого датчика РУСа устройство вырубается.Так что скорее всего хотя бы один сигнал со схемы не приходит куда надо.

Drozd
13.09.2005, 22:31
Кто нибудь задумывался о перестановке самих датчиков? Планирую заменить их на МАРСы (такие же как и у Коугаров меняют). Каквам такой вариант? Комплект из 2-х датчиков с схемками будет не больше 700 рублей, ну плюс покумекать с магнитом и платой. И всё как у людей.

Katmai
13.09.2005, 22:50
Я хочу такую тестилку :)Напиши ;) А еще круто было бы сделать на весь экран тестилку! Развернул и балдей ;)

Theri0n
07.10.2005, 21:24
Вы так разругали 52ой. А я его собрался брать за 200 бакинских. Так лучше Х45 за 150 или Х52 за 200?

Bolt
10.10.2005, 18:49
Лучше наверное все-таки :
x45 + st290pro или
x45 + CyborgEvo

1zass
16.10.2005, 11:20
Лучше наверное все-таки :
x45 + st290pro или
x45 + CyborgEvo
А как это понимать?
Типа два джойстика вместо одного? :)
Или тут свои приколы?
Объясните плиз?

Bolt
16.10.2005, 20:59
Не прикол. Почитай эту (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=21282) тему.

Drozd
17.10.2005, 12:35
Поставил МаРСы (основываясь на разработке ВКБ для Когуара) в Х52. Доволен как слон. Точность идеальная, нелинейности вообще нет, как и МЗ. Правда вышел казус с инвертированными осями, но в игре это без проблем исправляется. Летаю и кайфую. Чего и вам советую.

Bolt
17.10.2005, 18:17
Картинки из джойтестера бы посмотреть.

=E95= sem
19.10.2005, 11:36
Поставил МаРСы (основываясь на разработке ВКБ для Когуара) в Х52. Доволен как слон. Точность идеальная, нелинейности вообще нет, как и МЗ. Правда вышел казус с инвертированными осями, но в игре это без проблем исправляется. Летаю и кайфую. Чего и вам советую.
А поподробнее можно? Что за МаРСы и где их взять, о какой разработке ВКБ для Когуара идет ручь ? :confused:

ROSS_Bombey
19.10.2005, 11:45
http://vkb.sukhoi.ru/elektron/mars1.htm

Vovantro
21.10.2005, 23:15
Люди помогите плиз...

Посоветовал купить дядьке Х52...

Он купил... Но есть проблема с ним...

Подключаю джой к компу, ставлю дрова которые шли с джоем (ВЕРСИЯ 4.3.3.2000...) и вот такая байда происходит:

1.Джой не всегда обнаружается компом (без дров обнаружается всегда, но не все функции работают)

2.Если случается чудо и он всётаки обнаружается, то через некоторое время - от 5 до 15 минут работы его, не зависимо в игре или просто юзая его в панели драйверов или в винде, он "вылетает" т.е. как будто его кто то выдёргивает из USB, другими словами исчезает даже из оборудования - в панели оборудования компа

Отсюда вывод: Виноваты драйвера...??? :rtfm:

Скажите пожалуйсто что мне делать ??? Что и где качать ??? Может альтернативные драйвера или какой софт, который поможет мне т.е. дядьке :D А то Его отношение ко Мне испортится - помогите а ??? :(

ПЫСЫ: Интерестно у кого были такие же проблемы... :ups:

Vovantro
22.10.2005, 00:23
Скро материться буду... Что у них с дровами ??? :expl:

JoeRee
29.10.2005, 17:50
Поставил МаРСы (основываясь на разработке ВКБ для Когуара) в Х52. Доволен как слон. Точность идеальная, нелинейности вообще нет, как и МЗ. Правда вышел казус с инвертированными осями, но в игре это без проблем исправляется. Летаю и кайфую. Чего и вам советую.Если не секрет, МаРСы, это что?

zmh
31.10.2005, 16:30
А что, разве выходили новые дрова для х52?.. я не помню какой версии у меня на диске но на saitek.ru выложили теже самые..

Если джой воткнут в usb хаб, а не в нормальный usb, то переткни в нормальный.. нормальные насколько я понял это 4 штуки из материнки выведенные на основную панель.. а то что на выкидушках это хабы..

Правда у меня на usb хабе проблемы только с vkb педалями были.

Попробуй скачать дрова и софт с saitek.ru.. у меня с этими дровами вроде работает ;)

=E95= sem
09.11.2005, 01:22
А как это понимать?
Типа два джойстика вместо одного? :)
Или тут свои приколы?
Объясните плиз?
Интересно, а будет ли работать связка РУД-Х52+РУС Cyborg Evo?
Дровишки то и профайлы у них разные, в отличие от Х45 :confused:

zmh
09.11.2005, 14:18
Интересно, а будет ли работать связка РУД-Х52+РУС Cyborg Evo?
Дровишки то и профайлы у них разные, в отличие от Х45 :confused:

Будет, несколько наших пилотов юзают подобную связку. Подробностей по настройке не знаю.

Basic
19.12.2005, 18:46
Я взял не так давно за 130 евро X52 и им очень доволен (до этого был x45). Небольшой люфт ручки газа незначителен, а ощущение отличное.

Единственное. чего не хватает - это "коромысла" - 3D Twist всётаки не так удобен.

И надо отдать должное: джой очень точный. И конструктивно он лучше чем Cyborg EVO и X45 - в РУС у 52 больше металлических элементов.

Вообщем, он своих денег стоит.

agamem
19.12.2005, 20:28
Мой Х52 нормально отработал год. Правда, периодически хотелось трахнуть им об стену или сбросить с какого нибудь верхнего этажа. Например, когда долго не грузились дрова или "засыпали" кнопки в полете. А еще потому, что из-за нелинейности джоя самоль в близких к критическим режимах полета вдруг неожиданно штопорить начинал. В остальном все нормально работало. Но вот за пару недель до окончания гарантийного срока по оси твиста стало происходить какое то возбуждение, генерация что ли. Нет нулевого положения, сигнал колеблется в положительной зоне в довольно большом диапазоне. И самолет не летит, а как бы дергается.
Ничего не помогает, ни перезагрузка, ни повторная полная перестановка джоя.
Отвез, в гарантийку. Ребята посмотрели - ничего не обнаружили, но для верности все контакты пропаяли и датчики сменили на новые без нелинейности. За что им огромное мерси! Но, у тебя говорят, что то с "железом". Привез домой, час нормально полетал и снова та же байда началась. Ладно, думаю - проверю может действительно дело в "железе". Прицепил джой к ноутбуку, практически пустому и с другой операционнкой (ХР). И там вылезла все та же чехарда, один в один.
Значит все же дело в джое. Расстроился, ведь я даже схему Гогоблина заказал, а тут хоть выкидывай. Эх, была бы качалка, как на Х45!
Сгоряча побежал, купил педали СН. Но оказалось не по мне это. Уже две недели мучаюсь. Темперамент мешает, не могу с педалями летать прямо, все время ножками сучу непроизвольно, падаю "на ровном месте", и даже из штопора не могу выйти, а про бои даже и не говорю.
Чо делать не знаю .
Если мои молитвы дойдут и джой вдруг выздоровеет, продам я энти педали обязательно. Как только летчики их юзают? Вспомнил. Я когда (пару раз) на Як-52 летал, так тоже вполне без их обходился. Там, правда, инструктор вроде ими шевелил, когда надо.
Может есть какой мастер-умелец в Москве, который Х52 чинить, паяет, лудит починяет, вирпилов выручает?

Basic
20.12.2005, 22:10
Например, когда долго не грузились дрова
джой надо подключать и грузить профайл до загрузки игры - иначе глюки будут и в эдиторе профайлов да и вообще игра сходит с ума - не в джое дело.

А вот проблемы с 3d-twist - в X45 у меня тож руль направления сдох, причём также вчё начиналось. Похоже, это глюк самого контроллера джойстиков Saitek.

Паять ты зря время терять будешь - гарантия у тебя от производителя - 2 года. Не ходишь к какимто умельцам, а отсылаешь джой напрямую в фирму - они те потестят и если что - новый пришют (а тот починят и подешёвке продадут).

agamem
21.12.2005, 23:32
джой надо подключать и грузить профайл до загрузки игры

Я так и делаю.

А вот проблемы с 3d-twist - в X45 у меня тож руль направления сдох, причём также вчё начиналось. Похоже, это глюк самого контроллера джойстиков Saitek.

Паять ты зря время терять будешь - гарантия у тебя от производителя - 2 года. Не ходишь к какимто умельцам, а отсылаешь джой напрямую в фирму - они те потестят и если что - новый пришют (а тот починят и подешёвке продадут).

Да, мой Х45 честно отслужив 1,5 года, тоже умер от похожей болезни -"полный склероз" контроллера. Пришлось в декабре 2004 г. срочно покупать только появившийся Х52. Его контроллер продержался почти год.
Посмотрел еще раз на гарантийнвый талон Saitek. Увы! Гарантия на Х52 - 1 год, т.е закончилась несколько дней назад.

Теперь я владелец нескольких, в той или иной степени дохлых джоев.
Итак моя статистика.
1) Trustmaster AB-2 - хватило на полгода нормальной работы, потом начались проблемы с резюками. В общем, я его сбагрил без сожаления.
2) Х45. Вначале очень нравился. Но через полгода начались проблемы с кнопами. Особенно замучал тригер. Провода паял раз 30. Через 1,5 года начал глючить, а к концу гарантийного срока (2 года) окончательно сдох контроллер. РУС сейчас практически не работает.
3) Sidewinder FF2. Самый надежный и точный аппарат. Без замечаний отработатал 2 года. Потом резко начал "сыпаться". В данный момент не работают несколько кнопок хатки, тригер и еще одна кнопа на основании. Может быть еще можно оживить, перепаяв контакты. Думаю над этим вопросом.
4) Х52. Глюки возникали (и иногда сами проходили) с момента приобретения. Например, "дребезг" сигнала на маленькой крутилке. Немного недотянул до конца гарантийного срока. Сейчас пока только твистом невозможно пользоваться.

Ky3bMa
01.01.2006, 23:06
Мда. Если бы я прочёл всё это пару недель назад. А так как я уже являюсь владельцем Х52 то скажу. Самое неудобное в нём это твист. Ну просто бред. Ручку руса не обхватишь, усилие твиста намного больше чем усилие руса. И вот это бешенное сочетание просто не даёт нормально пользоватся твистом. НО! Вопрос очень просто решился с подключением старых самодельных педалей :) А можно сейчас прикупить педальки от труста?

NewLander
02.01.2006, 03:02
Мда. Если бы я прочёл всё это пару недель назад. А так как я уже являюсь владельцем Х52 то скажу. Самое неудобное в нём это твист. Ну просто бред. Ручку руса не обхватишь

Это ж какие руки надо иметь? У меня далеко не богатырский размер ладоней, но обхватывают РУС намертво.

усилие твиста намного больше чем усилие руса.

Неужто наоборот долно быть :confused: , чтобы при каждом движении РУС твист болтался как г...о в проруби?

А можно сейчас прикупить педальки от труста?

Гм, когда это Хрустмастер педали начал делать? %) К Кугару обещали, но ни одного человека, их имеющего, не знаю...
В народе популярны CH Pro Pedals и белорусские ВКБ. Первые найти сложно, но можно, вторые - эксклюзив Сухого (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=37149).

Rip42
02.01.2006, 03:27
Гм, когда это Хрустмастер педали начал делать?
Были TM RCS, сняты с производства несколько лет назад. Найти можно б/у, но надо долго искать.
Сам смотрю исключительно в сторону педалей от ВКБ :)

NewLander
02.01.2006, 03:39
Сам смотрю исключительно в сторону педалей от ВКБ :)
Они РУЛЯТ в прямом и переносном. Не нарадуюсь :D

=E95= sem
12.01.2006, 15:35
Сгоряча побежал, купил педали СН. Но оказалось не по мне это. Уже две недели мучаюсь. Темперамент мешает, не могу с педалями летать прямо, все время ножками сучу непроизвольно, падаю "на ровном месте", и даже из штопора не могу выйти, а про бои даже и не говорю.
Чо делать не знаю . ...продам я энти педали обязательно. Как только летчики их юзают?
Сколько за них хочешь ? (Желательно в зелёном эквиваленте) ;)

agamem
12.01.2006, 20:14
Сколько за них хочешь ? (Желательно в зелёном эквиваленте) ;)

Надеялся, что твист на Х52 будет работать после ремонта и повесил объяву на molotok.ru о продаже педалей за 5200 руб. (покупал в декабре в магазине IP computers на ул. Фадеева д.5 за 6100). Объява провисела на аукционе 3 недели и интереса ни у кого не вызвала. Видать виртлетчики там не появляются. Но как выяснилось, твист работать уже не будет. А летать очень хочется. Поэтому объяву снял и теперь пытаюсь "взять свои ноги в руки" , т.е. привыкнуть к педалям. Сорри.

=E95= sem
12.01.2006, 22:21
А летать очень хочется. Поэтому объяву снял и теперь пытаюсь "взять свои ноги в руки" , т.е. привыкнуть к педалям. Сорри.Ну и не жалей поломанный твист.Всеравно жутко не удобный на Х-52ке.Влево,еще куда ни шло, а вправо, совсем хреново,если еще и обзором в этот момент пользоваться.Как привыкнешь к педалям,без них потом не сможешь летать. Вот и у меня голубая мечта, педали приобрести %)

fred kaa
13.01.2006, 01:23
Картинки из джойтестера бы посмотреть.
Вот картинка связки марсов(Кугаровские) с х52, правда механика использована АВ2(люфты отсутствуют как класс). Есть ещё картинки тут:
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12272&st=75

russianczar
20.01.2006, 09:01
Ребята, скажите проще, стоит брать или не стоит, имею х45, задолбало то что РУС очень тугой, пружину резать пробовал - не помогает. Смазка тож не помогает. Хельп.

Хочу новый джой, посоветуйте. :)

Что Вы думаете о Кугаре? Есть ли в мире идеальный джой? С РУДом и РУСом?

Spasatel
20.01.2006, 09:26
У меня тоже был х45, сейчас купил х52 и не жалею, рус действительно мягче, плюсов много у этого джоя, но появились и минусы читай последние посты (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=680173#post680173), это самое неприятное :( надеюсь, что скоро найдут причину и как ее лечить :)

NewLander
20.01.2006, 16:55
Что Вы думаете о Кугаре?

Гадость. Стоит не больше половины своей цены и необходитмость обширных доработок для доведения до летабельного состояния (как минимум - ослабление пружин, оптимум - еще и механику на подшипники и МаРСы перевести).

Есть ли в мире идеальный джой? С РУДом и РУСом?

Говорят, CH близок... Но там оба компонента по отдельности и в России найти не так просто.

Меня пока в целом устраивает Х52. После установки МаРСов и контроллера ВКБ, полагаю, будет устраивать полностью.

russianczar
20.01.2006, 19:03
Я летал на этом джое у друга. Удивлялся как такой хламовый джой может так летать!
А оказалось вот он какой, и не хламовый и дорогой. Джой одуренный, ну вот он стоит 90 бакосов палка, 140 баксов ручка и 150 педальки :( Живя в Америке, мне это УХ как дорого.... бум копить :)

Spasatel
20.01.2006, 19:11
вот он стоит 90 бакосов палка, 140 баксов ручка и 150 педальки :( Живя в Америке, мне это УХ как дорого.... бум копить :)Не думал, что для Америки это деньги вообще :eek:
Странновато как то, такая развитая страна, где средний достаток
в тридцать раз выше нашего совдеповского, а люди еще и копить собираются :confused: %)

NewLander
21.01.2006, 01:03
Странновато как то, такая развитая страна, где средний достаток в тридцать раз выше нашего совдеповского, а люди еще и копить собираются :confused: %)
Ну, не в 30, а в 10-15, но у них и расходы выше - от, пардон, жратвы до коммуналки :beer:

Maximus_G
31.01.2006, 10:16
Помню, народ писал о некоей тормознутости 45-го - ощущается ли что-либо в этом роде у 52-го?

flagon
31.01.2006, 12:45
Вот картинка связки марсов(Кугаровские) с х52, правда механика использована АВ2(люфты отсутствуют как класс). Есть ещё картинки тут:
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=10492&st=125

Ха-ха, и чего там от х-52 осталось? %) :bravo:

NewLander
31.01.2006, 15:43
Помню, народ писал о некоей тормознутости 45-го - ощущается ли что-либо в этом роде у 52-го?
На 45 никакой тормознутости не замечал. На 52, соответственно, тоже.

=FPS=Olega
13.02.2006, 18:29
Х52 без педалей не рулит в высшем пилотаже .... (или рулит, но не летает...) Адназначна....

KRT
15.02.2006, 20:52
Жду Марсы на оси х и у....дождался уже педалей от ВКБ,педали СУПЕР!
Думаю что Марсы поднимут точнось на порядок...но для идеального джоя нужна будет механика исключяющая люфты как класс.
А вообще Х52 радует...единственное это поганый твист,но он мне теперь и ненужен:)

SantaJohn
02.03.2006, 11:46
Очень нравится 52-й. Твист работает прекрасно. Единственный минус, но большой - кримальеры сделаны на резисторах, поэтому быстро начали шуметь.

FlightGhost
03.03.2006, 15:28
Х52 хороший джой - фнкциональность на 5 (не считая неудобного расположения шифта, но это вопрос решаемый), эргономика 5 с минусом - если использовать shift, то крутить твист зажав его 3 и 4ым пальцами неудобно и ручка толстовата ИМХО в левой части, 3 - для меня твист туговат и неудобан вкупе с эрогономикой ручки (но я пружинку сменил, теперь все хорошо - еще можно прижину ужать... но я не пробывал - эх...педальки надо ) + НЕЛИНЕЙНОСТЬ датчиков Холла (за это ставлю 2) надо менять железо что влияет на гарантию - если кому это важно (а никто не пробывал выставить руками в конфиге значения для кривой больше 100 ??? - надо будет попробывать как себя игра поведет - может цифра 160 на 30% будет себя вести как 160 или как 100 ??? )

KRT
04.03.2006, 19:53
Получил х52 с марсами,ВКБ как всегда на высоте,спасибо Илье!
Вывод после установки марсов на х и у - надо делать загрузку сильней,датчик очень точный а пружина центрующая слабовата.
Точность стрельбы повысилась намного.

fred kaa
20.03.2006, 14:38
... + НЕЛИНЕЙНОСТЬ датчиков Холла (за это ставлю 2)...
Датчики холла в х52 линейны, даже холлы SS49E, что применялись в первых партиях, в АВ2 нормально линейны и без МЗ. На сегодняшний день минимум один х52(первых партий, хозяин джоя =YeS=Belomor) линеен на штатных датчиках холла
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12272&st=100
заменён магнит и датчик повёрнут на 90 градусов, выкинута каретка вместе со штатными магнитами - вот и вся модификация, осталось схему Гогоблина-2 установить.

NIGGER
23.04.2006, 20:10
ну вот и моя очередь ставить смайлики с выпученными глазами.... :eek:

короче, с х52 пару дней назад ни с того, ни сего, при увеличении времени в 4-8 раз, самолеты начали дергаться, прыгать и врезаться в землю. Полез в "свойства", где дергаешь ручку и крестик елозит. Так вот, при отклонении руса в любую сторону на графике наблюдается всплеск активности в канале рысканья. Иногда небольшая дерготня, иногда скачки на половину зоны или даже больше.

Летать и стрелять на скоростях уже не получается как раньше.
В связи с чем вопрос: это и есть тот самый "шум в резюках", о котором говорят? Паять не умею, пружинки резать тоже. Как-нибудь по-проще можно объяснить что с ним делать? БЖСЭ или есть решение?

зы Всё время тихо радовался, т.к. ни мертвых зон, ни шумов, ни какой-то нелинейности не замечал и считал, что все траблы с х52 от шаловливых ручек, которые в них вторгаются.

Мой отработал где-то год без всякого видимого для меня изменения в поведении с момента покупки. Для сравнения, в таком же режиме лохотеч прожил месяц-полтора и умер сразу по всем направлениям.

Belomor
23.04.2006, 21:20

Паять не умею, пружинки резать тоже. Как-нибудь по-проще можно объяснить что с ним делать? БЖСЭ или есть решение?

Сдох твистовый резюк. Если найдешь ему замену (на сайтек.ру можешь спросить какой точно резюк стоит), то тебе его в любой радиомастерской без проблем за сотню-другую заменят. А можешь педали купить и вообще про твист забыть. Это вариант, правда, децл дороже выйдет.

agamem
23.04.2006, 22:48

короче, с х52 пару дней назад ни с того, ни сего, при увеличении времени в 4-8 раз, самолеты начали дергаться, прыгать и врезаться в землю. Полез в "свойства", где дергаешь ручку и крестик елозит. Так вот, при отклонении руса в любую сторону на графике наблюдается всплеск активности в канале рысканья. Иногда небольшая дерготня, иногда скачки на половину зоны или даже больше.
.

У меня то же самое. За несколько дней до окончания срока гарантии стал возбуждаться тот же канал (Z) на Х52. Повез его в гарантийку. Короче - сдох контроллер. Ремонтировать не стали. Закрепил эту ось, тем более, что это предусмотрено конструкцией и купил педали CH.

birdy
25.04.2006, 01:19
Сдох твистовый резюк. Если найдешь ему замену (на сайтек.ру можешь спросить какой точно резюк стоит), то тебе его в любой радиомастерской без проблем за сотню-другую заменят.
Не найдёт(замену в смысле) у этого резистора рабочий ход 15 градусов
всего(инфа от Игалаксовского сервис-инженера)

Zima
30.04.2006, 20:14
Не найдёт(замену в смысле) у этого резистора рабочий ход 15 градусов
всего(инфа от Игалаксовского сервис-инженера)
Найти не найдёт, но можно эту замену организовать!
1. Покупаем наш Российский токопроводящий клей контактол (производства Келлер С. Питер)
2. Ищем резюк по размеру, но главное больше сопротивлением чем исходный (так как из за уменьшения сопротивления рабочей зоны в результате операции аналогичный не подойдёт.
3. Конечно надо заранее прикинуть какое сопротивление должен иметь подопытный резистор!
4. Вскрываем (АККУРАТНО) резюк и наносим клей с обоих сторон от лепестков –контактов (на них тоже) по токопроводящему слою до примерно рабочей зоны (которая пресловутые 15 градусов).
5. Сушим по инструкции к клею.
6. Меряем сопротивление авометром (желательно цифровым), оно должно быть примерно как у родного резюка.
7. Собираем, проверяем как работает, вставляем в джой и радуемся жизни.:drive:
Сам делал подобное на оси X, Y на другом джое, всё работает.
:beer:

fred kaa
30.04.2006, 20:45
=1. Покупаем наш Российский токопроводящий клей контактол=

Проще холл поставить.

Zima
02.05.2006, 01:06
=1. Покупаем наш Российский токопроводящий клей контактол=

Проще холл поставить.
Ну коллега, Вам и карты в руки:bravo: :bravo: :D
Особенно если Вам хочется втискивать холл и прочее в ограниченное пространство ручки!!!;) ;) %) %)
:pray:

fred kaa
02.05.2006, 02:31
А что их там втискивать то? Их даже в сам резистор(твистовый, Ева, Х52) штук пять влезет спокойно, да ещё места останется для пары магнитиков.

В данном механизме АВ2 восемь подшипников и пара холлов на осях вместо резисторов, вид на гнездовье резистора оси крена. Много ли места занимает холл?
И джойтест данного устройства, пружина загрузки затянута до упора, тест не рисовал а просто крутнул ручку и всё(в Иле не упражнялся месяца три, да и летун я не важный :) )

KRT
02.05.2006, 08:50
fred kaa респект.:)