PDA

Просмотр полной версии : Поколение -60 -70 -80

=Bear=
17.12.2004, 14:13
Баян, но пусть повисит.

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездкана телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы.
Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и грали. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов,интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...

Necroscope
17.12.2004, 14:49
да. тока я лично только краем застал то время...
из -80 мы...

la5-er
17.12.2004, 14:58
Баян, но пусть повисит.
...

Точно баян, но пусть день повисит :)

23AG_Oves
17.12.2004, 18:14
см. аттач, но немного грустный.

RR_Micha
17.12.2004, 20:06
Мдааа.... 80е..... мое детство...

maverick
19.12.2004, 14:55
эххх 70 :)
мое детство.
но все что написано ...правда.

RR_Micha
19.12.2004, 19:26
Мда... самокаты с колесами из подшипников... гуляние до темна...
стучишься другану в дверь: "Серый, пошли гулять!" А там его мама за дверью: "Сережа никуда не пойдет!".... Классно было...

9/JG52_Bubi
20.12.2004, 02:03
Прочитал! Кое-что вспомнил! Приятно, на душе потеплело ! Завтра же перезвоню друзьям детства , да соберемся на выходных и все вспомним и бои до первой крови , воздушки , велосипеды, подшипники, ну в общем все, я рад что вырос в то время и у меня было такое детство!

Bren
20.12.2004, 02:46
М-дя...вспомнилось.Как-то раз соорудил из лисапеда...ну что-то вроде "броневика".Из палок каркас сделал,"обшил" картоном...как раз листы валялись... :p .Для пущей солидности в заднее колесо вставил трещотку,а под крыло переднего-самый настоящий таран :p

Испытать в "боевой обстановке",увы,не получилось.По многим причинам.Однако вид был-сурьёзный! ;)

9/JG52_Bubi
20.12.2004, 02:54
М-дя...вспомнилось.Как-то раз соорудил из лисапеда...ну что-то вроде "броневика".Из палок каркас сделал,"обшил" картоном...как раз листы валялись... :p .Для пущей солидности в заднее колесо вставил трещотку,а под крыло переднего-самый настоящий таран :p

Испытать в "боевой обстановке",увы,не получилось.По многим причинам.Однако вид был-сурьёзный! ;)
А луки какие мастерили что даже выше 9 го этажа били, а мечи из досок, щиты вот ведь детство , а футболы летом , хоккей зимой , мда было времечко. А у каждой братии где-то на долгострое в укромном местечке куда не так то просто было попасть был свой так называемый " штаб". :p

RR_Micha
20.12.2004, 11:09
А у каждой братии где-то на долгострое в укромном местечке куда не так то просто было попасть был свой так называемый " штаб". :p
А потом зимой взятие этого штаба, с повальным намыливанием морд :) снегом. Потом приходишь домой весь мокрый, а на следующий день ОПА! и в школу идти не надо ;). Типа заболел.
А изготовление селитровых ракеток, правда это было уже позже...

Птиц
20.12.2004, 11:55
Селитровая ракета делается так: Нарезаем газету, разводим селитру с водой, добавляем сахарку. В ваночке для фоторастворов замачиваем бумагу. Вынимаем, сушим утюгом. Далее заворачиваем плотно в фольгу, оставляем хвостик-фитиль.
Пустые тюбики из под зубной пасты тоже можно приспособить.

Бонба делается так: Берём какой нить кусок из магниевого сплава, зажимаем в тиски. Напильником фигачим стружку. Собираем стружку и перемешиваем пополам с марганцовкой. Засовываем всё это в какую нить ёмкость, наглухо заматываем изолентой, вставляем фитиль из той же силитрованой бумаги. Бонба готова. Аллах акбар.

T.I.P.
20.12.2004, 15:50
А два болта побольше и в гайку между ними серы со спичек сколько влезит и об стену :)

RR_Micha
20.12.2004, 20:02
Или берем дюбель, берем кирпич или просто камень, забиваем дюбель в асфальт, вытаскиваем, в полученную ямку насыпаем как можно больше серы от спичек, запрессовываем дюбелем, заносим камень над дюбелем, бросаем и тут же отбегаем...

ПРОФ
20.12.2004, 20:12
Селитровая ракета делается так: Нарезаем газету, разводим селитру с водой, добавляем сахарку. В ваночке для фоторастворов замачиваем бумагу. Вынимаем, сушим утюгом. Далее заворачиваем плотно в фольгу, оставляем хвостик-фитиль.
Пустые тюбики из под зубной пасты тоже можно приспособить.

Бонба делается так: Берём какой нить кусок из магниевого сплава, зажимаем в тиски. Напильником фигачим стружку. Собираем стружку и перемешиваем пополам с марганцовкой. Засовываем всё это в какую нить ёмкость, наглухо заматываем изолентой, вставляем фитиль из той же силитрованой бумаги. Бонба готова. Аллах акбар.

Научишь их на свою голову :D

ПРОФ
20.12.2004, 20:14
Вы ещё магний с марганцовкой вспомните, или серебрянку с серой :D

Doom
20.12.2004, 21:25
А луки какие мастерили что даже выше 9 го этажа били, :p
...Самострелы из ножки стула+прищепка+жгут... Стреляли или ранетками, или шарикми от подшипников....
Эх, детство.... :p :p :p

ПРОФ
20.12.2004, 21:29
А воздушки из насосов :D

Doom
20.12.2004, 21:29
Вы ещё магний с марганцовкой вспомните, или серебрянку с серой :D
Про карбид совсем забыли? Такая вещь... :p

ПРОФ
20.12.2004, 21:37

Аж бутылки разлетались :p

Bren
20.12.2004, 21:49

Да,карбид...Летающие банки и многое,многое другое... ;) :p :p

Machetas
20.12.2004, 22:29
Э-эх! Разбередили! А по мне, круче прыжков в сугроб с 5-6 метровой высоты ничего не было. Но ведь бывало и страшно, когда бегали "скорую" вызывать в особо тяжелых случаях или к родителям раненого товарища с объяснениями.

=Bear=
21.12.2004, 14:36
Мы как то карбидом подожгли лужу. Местные бабушки были в шоке.
А взрывпакеты из силитры, которая лежала в ящиках с песком. :)
И катание на великах по кольцу города в Севастополе, и мороженное на приморском бульваре. И купание летом. А еще были сады с виноградом, орехами, шелковицей, сливой, яблоками, инжиром...
каусели на Историчесокм бульваре, и прибегали вечером домой и пахло от нас костром и свободой.
Небо было синее, синее, воздух чище и эскимо за 20 копеек!

RR_Kopf
21.12.2004, 15:11
Палка с реечкой от санок это шмайсер
Палка с банкой от сайры это ППШ
Палка с банкой от сельди океанической это РПД
Кот на наволочке с пятого этажа.
Гвоздь под колесо стоящей во дворе машины.
Камешек в стекло огромного цеха из рогатки.
Газировка с сиропом по 3 копейки в каждом автомате.
Кино на дереве за забором летнего кинотеатра.
Баллон от дихлофоса с карбидом.
Сима на блесну из ложки.
Выключатель света в школьном подвале и кнопка звонка...
Своё имя выдавленое шариковой ручкой на деревянной линейке.
Ранец из кожезаменителя.
Пахнущая стирательная резинка у соседки.
Ипонская жувачка одна на троих на три дня по очереди.
Городская свалка и запчасти от Орлёнка.
Трубка плевательница из кроватной спинки и полные карманы рябины.
Мешок силитры со стройки
Забор воинской части где солдаты поют хором и дают автомат подержать.
Полная запазуха стреляных гильз от всего и зависть другу по поводу пустой пулемётной ленты.
Крепость из пластилина.
Романтик 401 и Весна 303
Папин Маяк и пара S70
Его же Иж-Юпитер-2 с коляской
Олимпиада-80
Мама комсомолка
Папин день рождения... 30 лет как никак...
Пионерский галстук.
Электронные часы.
Молоко на розлив по 36 копеек
Аттракцион "Сюрприз"
Гербарий в книжке

Эх.....
Напьюсь сегодня...

Кто со мной?

ПРОФ
21.12.2004, 15:16
Палка с реечкой от санок это шмайсер
Палка с банкой от сайры это ППШ
Палка с банкой от сельди океанической это РПД
Кот на наволочке с пятого этажа.
Гвоздь под колесо стоящей во дворе машины.
Камешек в стекло огромного цеха из рогатки.
Газировка с сиропом по 3 копейки в каждом автомате.
Кино на дереве за забором летнего кинотеатра.
Баллон от дихлофоса с карбидом.
Сима на блесну из ложки.
Выключатель света в школьном подвале и кнопка звонка...
Своё имя выдавленое шариковой ручкой на деревянной линейке.
Ранец из кожезаменителя.
Пахнущая стирательная резинка у соседки.
Ипонская жувачка одна на троих на три дня по очереди.
Городская свалка и запчасти от Орлёнка.
Трубка плевательница из кроватной спинки и полные карманы рябины.
Мешок силитры со стройки
Забор воинской части где солдаты поют хором и дают автомат подержать.
Полная запазуха стреляных гильз от всего и зависть другу по поводу пустой пулемётной ленты.
Крепость из пластилина.
Романтик 401 и Весна 303
Папин Маяк и пара S70
Его же Иж-Юпитер-2 с коляской
Олимпиада-80
Мама комсомолка
Папин день рождения... 30 лет как никак...
Пионерский галстук.
Электронные часы.
Молоко на розлив по 36 копеек
Аттракцион "Сюрприз"
Гербарий в книжке

Эх.....
Напьюсь сегодня...

Кто со мной?

Поддержу \~/

23AG_Oves
21.12.2004, 15:32
Да уж... не было компьютеров, зато были оторванные трубки от телефонов-автоматов, размотанные пружинки от них, подкидывание и наматывание их на провода столбов освещения и искры (называлось "салют" :) ), и квартал, на 5 минут погрузившийся во тьму...
снежные крепости и снежки по проезжаюжим автобусам, крики водителя и бегство от него во дворы...

ПРОФ
21.12.2004, 15:43
А на крышу по пожарной лестнице...........кто не мог ........слабак

RR_Kopf
21.12.2004, 16:06
А когда кто-то застревал в валявшейся трубе очень весело было его катать пиная трубу ногами...
А попытки завести и покататься на оставленном рабочими дорожном катке?
А 15 копеек, которые у тебя отобрали старшекласники?
А "король класса" у которого брат в десятом?
А сосед, который выйграл Москвич в спортлото?
А новая ВАЗ-21013?
А строительство гаража?
А каторга на даче и смерть среди грядок?
А "рубль на кино"?
А народная дружина вечером во дворе с андроповкой в кармане плаща фабрики Большевичка?
А Кимры?
А трафарет Адидас зубной пастой на старом школьном пиджаке (точнее жилетке, потому, что уже без рукавов)
А пионерлагерь?
А горн и барабан в комнате совета дружины?
А ревущая лавина учеников со всех этажей в столовую?
А игра в "парашу" тряпкой с доски?
А мелом соседу по стулу?
А однокласница, у которой "сиськи" выросли?
А разбор на педсовете?
А дневник под шкафом?
А "нам на завтра ничего не задали"?
А субботник в школе "Мальчики на пол, девочки на панель (с) Классуха"
А газировка Буратино на розлив в бакаллее?
А десять минут маяты в пивной у стоячего столика с крючками снизу, пока папа осушит две кружки с пеной?
А одна сигарета в неделю? Ту-134 или Стюардесса (на лётную тематику)
А бабушкины военные облигации гос займа?
А СССР-ОПЛОТ МИРА?
А Саманта Смит?
А кубик Рубика?

Столько всего вспомнить...
А что нынешние дети будут вспоминать?
Клей момент?
Скинхэдов?
Пиво в любой палатке без разбора возраста?

Грустно...
У нас детства было море!!!
Хоть отбавляй!
Мы изобретали!
Падали, набивали шишки и слова подскакивали, что бы опять понестить сломя голову куда глаза глядят...

Эх... Ещё раз...

Птиц
21.12.2004, 16:11
Копф, ты старый хрыч :D

23AG_Garik
21.12.2004, 16:24
:D ;)
На самом деле я думаю за исключением различий в названиях одних и тех же вещей, игр, все мы выходцы из одного Детства... Наши отцы из другого, не менее интересного (батя такие истории рассказывал... %) ), а каким запомнят своё детство наши дети, во многом зависит от нас ;)

23AG_Garik
21.12.2004, 16:27
Да нет, он не старый %) :D , видимо, пришлось повзрослеть чутка пораньше... ;)

RR_Kopf
21.12.2004, 16:28

Хочу заметить ты Олежка постарее будешь:D
Так сказать "похрычастее":D:D:D

quasar
21.12.2004, 16:31
а лазание по стройкам, с их липучками и строилками. маленькую за капсюль привязываешь проволокой и прохожих пугать из-за угла... а сторожих в детском садике доводить... а взрывать дихлофос... есть селикатный клей и зифу, меловой тряпкой на перемене гонять... а тарзанка ...с камерой на речке купаться ...есть школьное пироженое и запивать его томатным соком ...в кафе "мороженое" стоять и пол-часа выбирать мороженное пломбир за 20коп. с грушевым сиропом за 21коп. или с шоколадом за 23коп - это же 2 копейки можно купить 2 стакана газводы :cool:
...такая настольгия

r2r
21.12.2004, 16:32
Kopf - в десятку! S!

RR_Kopf
21.12.2004, 16:33
Про возраст, Серпа, БоРаДу и вообще не из той оперы, но в темы о хрычах;)

О возрасте

А мне двадцать девять...
Я молод... Я юн...
Здоровьем пышет грудища

Я хоть иногда бываю угрюм,
Но РУС сжимает ручища!!!

В метро я отличен от всей толпы
Торчащей над ней башкою
Которой упрусь я в фонарь самолёта
И понесусь над землёю...

Мне не параллельно значение цифр
Что в паспорте часто читаю
В моём понимании это шифр
Но я про него забываю...

Мне скоро четвёртый десяток менять
Одно, что рубли на копейки
И вот над страною несусь опять
Петли кручу и змейки...

порою невнятно друзья твердят
Что возраст подходит к маразму
И что наступает уже закат
И время прийти сарказму...

И Серп вот туда же уже загнул
Поэт - человеконебо
Торчит в конуре, как в степи саксаул
Мечтая "вот я бы и мне бы"

А на Урале сидит другой
Потчти такой же годами
Он на аватаре в шлеме и с Кугром
И с хитренькими глазами

С него бы Вам Патрушев брать пример...
А то так с тоски зпьёшь
И сгинет в твоей душе пионер
И юнга... И брюки клёш...

Про женскую баню ты верно заметил
Туда не пускают любого...
А только того кто уже убедился
Что всё на земле ab ovo

Короче ребята... Забейте на всё...
Наплюйте на свой паспорт...
Ведь возраст у нас лишь в мозгу и груди,
А прочее - вред... Баста...

(с) я опять

23AG_Garik
21.12.2004, 16:36
Слов нет...

SkyTiger
21.12.2004, 16:51
Тоже поностальгирую.
Начало 70х. Первый фотоснимок покорного слуги с подписью "парашютист". Шкет лет 5х, стоящий на перилах деревенского крыльца, весь обмотанный шпагатом как Барсик нитками. К концам шпагатин привязан пододеяльник. На физиономии - плавательная маска. Типа - дыхательный прибор (прыжок-то высотный)

Конец 70х. С целью устройства "штаба" срубили в подвале 9-этажного дома кусок капитальной стены в полметра тощиной. Чуть-ли не палками-копалками и кремнёвыми скребками. Сейчас-бы бригада строителей с перфораторами за смену не управилась. Террористы, блин. Как дом не рухнул - Х.З. (до сих пор стоит)
А подрыв пиропатронов методом удара кирпичом (личное изобретение). С последующим попаданием куска кирпича в лоб. Транспортировка бессознательного тела народными дружинниками. 3 дня глухоты, проработка в пионерской комнате (пофиг - всё-равно ничего не слышно) и "параша" за поведение - только и делов ;)
Запихивание котов внутрь ненавистной сердцу фортепианы. Нечеловеческая музыка! (с) ВИЛ. Попробуйте - не пожалеете ;)
Создание Наутилуса из старого холодильника ЗиЛ и достижение дна Марианской впадины на московских Кузьминских прудах. Каковой Наутилус едва не стал могилой капитана Немо - по причине слабого знакомства капитана с понятием статического давления

начало 80х: первая в мире 2-ступенчатая многоразовая транспортная система на базе мопеда с твердотопливным ускорителем. После 12.04.81, но до Челленджера. Авария носителя на старте ввиду прогара и отрыва одного ускорителя. Астронавт с небольшими ожогами седалища подобран спасателями.

silbermann
21.12.2004, 17:00
Да, блин, время. Меня неделю назад посетила мысль, когда на метро"Василеостровская" жена смогла меня найти только через пять звонков по мобильнику. А как же раньше-то ухитрялись договариваться? :(

SkyTiger
21.12.2004, 17:19
Хотя, у наших предков было не менее интересное детство и юность. Мне даже завидно. Мой дед (неродной), 1910е: 14 лет - электрофорная машинка из винной бутылки и подкладывание проводов на стулья гимназистам ;) 16 лет - первый катер-электроход на Иртыше (батя помог купить дорогущие по тем временам мотор и аккумуляторы), подскоки на воздушных змеях - по типу нынешних кайтов, 18 лет - уже как взрослый лупил гегемонов, 19 лет - подрывник у Колчака.

catfish
21.12.2004, 17:23
Эээ, а шифер в костре забыли?

RR_Kopf
21.12.2004, 17:25
Шифер не так забавно, как горсть строительных патронов%)

RR_Kopf
21.12.2004, 17:25
А пугач из велосипедной спицы, нитки и серы?

23AG_Garik
21.12.2004, 17:31
В силу того что большая часть моего детства прошла в военных городках, в ходу чаще был порох нежели спички :), особенно в Польше под Жиганью, там в лесу столько добра после войны находили... Конечно не без травм, но старшие товарищи старались за нами приглядывать...

silbermann
21.12.2004, 17:32
А мы в детстве динамит пытались получить, даже технологию где-то раздобыли, само уже не помню, но застряли на этапе выпаривания чего-то там из кристаллов железного купороса в герметичной посуде. Колба взорвалась и нашу химлавочку на дому прикрыли.

Fagot
21.12.2004, 17:37
А пугач из велосипедной спицы, нитки и серы?

А капсула бертолетовой соли? Не знаю, как где, а у нас это было...ух-х-х!!! Вся школа снаружи в красных пятнах! :-))

Ещё. У нас во дворе была воинская часть, ВВ-шники. Был там замечательный забор, к которому с нашей стороны был пристроен сарай с песком, цементом (внасыпь!, и как он не слипался по пол-года!? Казахстан.....). И замечательно залазить было на сарай, оттуда на забор, а оттуда, с забора дразнить часового-узбека "Солдатик, дай патрончик!" :-)) На что защитник страны ростом метр-шысят пять :-) с необыкновенной гордостью и чувством самосознания ответствовал : "Я нэ солдатык! Я СОЛДАТ!" :-)) А гильз скока было в этом сарае!!!!!! Килограммы!!! :-)
Ох блин! Ностальгия заест...... :( :( :(

23AG_Garik
21.12.2004, 17:38
А гонки на детских калясках устраивали? Вот блин Ф1 была...

23AG_Garik
21.12.2004, 17:41
А заряд рябины, посланный воздушкой из велонасоса и красного жгута, пойманный спиной %) , за что стрелок в жёсткой форме проинструктирован о технике безопасности :D

23AG_Garik
21.12.2004, 17:46
А капсула бертолетовой соли? Не знаю, как где, а у нас это было...ух-х-х!!! Вся школа снаружи в красных пятнах! :-))

Ещё. У нас во дворе была воинская часть, ВВ-шники. Был там замечательный забор, к которому с нашей стороны был пристроен сарай с песком, цементом (внасыпь!, и как он не слипался по пол-года!? Казахстан.....). И замечательно залазить было на сарай, оттуда на забор, а оттуда, с забора дразнить часового-узбека "Солдатик, дай патрончик!" :-)) На что защитник страны ростом метр-шысят пять :-) с необыкновенной гордостью и чувством самосознания ответствовал : "Я нэ солдатык! Я СОЛДАТ!" :-)) А гильз скока было в этом сарае!!!!!! Килограммы!!! :-)
Ох блин! Ностальгия заест...... :( :( :(

Казахстан... у-у-у-у... городок из 5-ти пятиэтажек посреди степи летом на всех окнах белые простыни или фольга, в чём проснулся утром, только сандали нацепил и гулять, отцы во дворе бассейн построили с фонтаном... Правда зимой холод собачий... :)

silbermann
21.12.2004, 17:46
Интересно, теперешние дети самостоятельно путешествовать пытаются? Мы как-то решили сплавиться по Волге от деревни, где летом кантовались до Ярославля (около 80 км) Запаслись жрачкой, удочками, дровами, деньгами на обратную дорогу на "Ракете", построили плот и дернули. Последующий анализ показал: Не надо было отплывать ранним утром, до того как родители проснулись. Догнали нас через три часа на моторке, взяли на абордаж, водворили домой :( . Так и не узнали, кто заложил.

23AG_Garik
21.12.2004, 17:54
А мы в лесу заблудились, пошли искать заброшенный аэродром... нашли нас к вечеру (слава Богу!!!!!), искал весь городок, родители (да и мы) перепуганы страшно были, нам даже за это ничего не было... Но аэродром всё таки нашли, правда не в этот раз... :p

silbermann
21.12.2004, 18:00
А мы в лесу заблудились, пошли искать заброшенный аэродром... нашли нас к вечеру (слава Богу!!!!!), искал весь городок, родители (да и мы) перепуганы страшно были, нам даже за это ничего не было... Но аэродром всё таки нашли, правда не в этот раз... :p
Да, блин, меня однажды с пожарной лестницы сдуло, зимой. Кто-то пустил пулю, что на крыше дворца культуры до сих (тех) пор лежат остатаки немецкого бомбера. Ну, мы и полезли. лестница обледенела, ветер, ну я и спланировал. Слава богу, на елку сначала, а потом в сугроб. Правда, твердый оказался, собака. Но обошлось. Тока руку сломал. Могло быть хужее. Этажей пять нормального жилого дома высота была.

Fagot
21.12.2004, 18:01
Казахстан... у-у-у-у... городок из 5-ти пятиэтажек посреди степи летом на всех окнах белые простыни или фольга, в чём проснулся утром, только сандали нацепил и гулять, отцы во дворе бассейн построили с фонтаном... Правда зимой холод собачий... :)

Не, у нас всё чинно было! Город Чимкент, южный Казахстан, 115 км от Ташкента...
Два дома, стоящих буквой "Г" - Кошкин и мышкин. :-)) В одном, ещё до того как мы туда заменились, жил комэск Кошкин. Ну а второй, ессно, назвали мышкиным. :D
Во дворе детворы летом полно, все кто до 6-ти лет - в одних трусах! ЖАРА!!!
Мамаши кричать громко не дают - папки спят, им на полёты в ночную....
А бассейн там был! Классный такой бассейн, в нём вода всегда была прохладной и просто таки кишела от малышни... А я умудрился в этот бассейн в ноябре месяце дважды за день свалиться! :-)) И вода там ещё была! Потом неделю сидел дома - все тёплые вещи, включая шубу и пальто сушились. :D :D
Супер!!!
А казахи санки мои спёрли, гады! Классные такие санки, с рулём, сиденьем кожаным.... На полчаса в подьезде оставили...

Ребята, надо заканчивать, это ж можно так навспоминаться, что и сон ночью пропадёт...... :(

23AG_Garik
21.12.2004, 18:14
А мы жили недалеко от Жангиза, станция называлась Гиоргиевка ХХ (не помню номер). Арбузы покупались колясками 3коп./кг.... эх... Однажды один молодой лейтенантик узнавший о рождении ребёнка в полёте ПРОШЁЛСЯ над городком... 70% стёкол не стало...

RR_Kopf
21.12.2004, 18:17
А заброшеный японский аэродром мы тоже нашли...

Bren
21.12.2004, 20:11
А заброшеный японский аэродром мы тоже нашли...

Таки-нашли?Настоящий? %)

А я вот помню.Тоже любили путешествовать.Не на плотах,правда-от Дона далеко жили.Но на велосипедах где только не были...Эх,было время :)

bulbul
21.12.2004, 20:40
строительные патроны на рельсы под трамвай)))супир))))))))))))
шприцы брали на какойто свалке организованой поляками в поле))ужас!)ъ
а походы за одуванчиками-для варения?) всем двором))) за шиповником черти куда дААААлеко за границы военного городка))))
а гороховое поле сразу в конце ВПП .... и собирание этого гороха во время полетов))) под грохот пролетающих над головой су-27ых))
как пробирались туда-не представляю))))

ПРОФ
21.12.2004, 20:53
строительные патроны на рельсы под трамвай)))супир))))))))))))
шприцы брали на какойто свалке организованой поляками в поле))ужас!)ъ
а походы за одуванчиками-для варения?) всем двором))) за шиповником черти куда дААААлеко за границы военного городка))))
а гороховое поле сразу в конце ВПП .... и собирание этого гороха во время полетов))) под грохот пролетающих над головой су-27ых))
как пробирались туда-не представляю))))

А где в Польше был если не секрет?

bulbul
21.12.2004, 21:16
старгард щецински)
деревушка под щецином) но какой там был аэродром))))

ПРОФ
21.12.2004, 21:18
старгард щецински)
деревушка под щецином) но какой там был аэродром))))

Я в Кшиве между Легницей и Болеславцем.
А аэродром у нас был "придворный" :p

23AG_Garik
21.12.2004, 21:21
Я под Жиганью...

BALU
21.12.2004, 23:24
Стрельбу скобками не практиковали? Берётся палка, скручивается курок и насаживается на гвоздь, снизу перед ним гвоздь с резинкой, под курок вверху гнутая проволочная скобочка на венгерке, прикреплённой к началу "ствола", в общем,конструкция типа "арбалет", делается за 10 минут:) Бьёт больно, можно охотиться на птицу.

А ещё было её развитие. Берётся трубка металлическая калибром 5,6.. боёк-гвоздь на резинке:) Это уже посильнее Фауста Гёте, настоящий пистолет. Однозарядный.

REX
21.12.2004, 23:47
Не знаю насчет бертолетовой соли, но карбид с водой в бутылке - это рулез !
Да и металлические балончики от сифонов с газводой, набитые серой были весьма и весьма... :)))
Блин, ща обнастальгируюсь тут еще...

bulbul
22.12.2004, 00:25
а про рогатки было?...из жгута от противогаза?.... хорошо сделаная рогатка пробивала дробинкой бутылку из под шампанского навылет....хм....причем пристреливались так что метров с 10 пробивали 7 из 10 бутылок..

bulbul
22.12.2004, 00:26
с 10 дробинок в смылсе)

Artem_7
22.12.2004, 08:22
А мы целыми днями играли в "пекаря" (консервная банка, кирпич и дубина в метр длинной у каждого - как не поубивались ума не приложу). Летом во дворе - в футбол и в "ножички", зимой - каток был освещенный - сами проводку мастерили. Сейчас там стоянка - даже травки нет, "мерсы" и "бумеры" стоят и пеньки от тополей. А как мы этот пух летом жгли - у каждого по большой коробке хозяйственных спичек - и вперед по дворам. Главной валютой были пробка от пепси-колы, расплющенная под поездом (от нас до "железки" квартал был) и крышечки от всяких одеколонов (за гаражами их местные алкаши потребляли, а пробки с бутыльками выбрасывали). С нашим двором все старались дружить, так как мы располагались между такими стратегически-важными объектами, как:
1. "Значковка" (фабрика, где штамповали самые разные значки, - отбраковка была на всех этапах изготовления, наиболее всего ценились уже покрашенные с дефектом крепежа). Играли на них все уроки и перемены. Все просто - кладешь значок лицевой стороной вниз, а приятель старается его перевернуть вторым значком, ударив по кромке. Перевернул - забрал.
2. Тир УВД. У меня до сих пор среди всяких шурупчиков пара гильз пээмовских валяются.
3. Фабрика по производству ниток. Вы знаете, как эти нитки пакуются? Они наматываются на спецальные картонные трубки с металическими ободами, а катушка потом вставляется в пластмассовую трубку (они были разноцветными). Надо ли говорить, что чем больше у тебя набор трубок, то тем больше уважения среди сверстников?
Конечно, был и свой штаб. В подвалах строящегося дома. Потом по приколу подожгли в штабе покрышку от камаза. Дым полрайона накрыл.
Короче, много чего было. Помню уже плохо... Обидно...

Artem_7
22.12.2004, 08:37
А потом были 90-ые. Первые робкие свидания. Как сейчас помню - у девушки родители уехали в деревню, а я стоял перед киоском с 17 рублями (тысячами), накопленными за 2 недели подготвки к этому событию, и решал вопрос: бутылка "Манастырской избы" по 16,7 или три бутылки "Агдама" по 5.5. КУпил "Агдам". Чем закончилось свидание - плохо помню. Дни рождения с "Буратино" на столе и "Слынчев бряг" под столом. А так же многочасовые прогулки по городу и поцелуи на лавочке летом и у лифта зимой. Эх... "Детство, детство, ты куда ущло?..." (с)

SkyTiger
22.12.2004, 10:15
74г. Крым, Береговое. На побережье нашли авиабомбу (тогда их там ещё часто находили) То-ли морем выбросило, то-ли пласт земли, где она лежала, от обрыва отвалился - по малости лет не помню. Приехали сапёры, стали взрывать. Бомба была крупная и народ отогнали вдоль берега на пару км. Мы с матушкой стоим и наблюдаем. А мне охота посмотреть поближе. Вырываюсь и иду на прорыв. Матушка бросается в погоню, поскальзывается и подворачивает ногу (как потом оказалось - не слабо). Я этого не вижу, в азарте бегу дальше. Отлавливают меня вояки - уже за оцеплением. И тут происходит большой хлобысь - ажно земля приподнялась. Потом я получил нечеловеческих люлей по попе, но на следующий день всё-таки был допущен до точки "0". Обнаружил метрах в 100 от него осколок килограмм 10 весом. Самолично пёр его в Москву (при своём тогдашнем весе - 30-35кг). Провалялась эта железяка у меня без малого лет 30. Недавно потерял при переездах

А про свидания - это отдельная пестня. В армию пошёл ещё довольно-таки неиспорченным ребёнком. С женским полом, до этого были, в основном, поцалуи, вздохи на скамеечке, да судорожные кроличьи валянцы-обжиманцы в отсутствие родителей предмета обожания. И на первый месяц службы - случился традиционный поход учебки в местное педучилище (педуха и ПВО - дружба навек). Отцы-командиры это дело одно время поощряли и даже сделали обязательным на манер физо. Строем, по спецграфику ;) Справедливо полагая, что лучше организованный половой процесс под присмотром, чем самоходы после отбоя через забор. Руководство училища тоже не особенно протестовало. Хотя коварства нашего командования (как показала жизнь) они явно не дооценивали и рассматривали наши приходы как культурные вечера. Нас, духов, тоже отпустили. А там - деффки! Ёклмн! Сотнями, блин! Размалёванные как индейцы апачи. По-деревенски развитые. И все настроены ой как сурьёзно. Чавой-то хотят, наседают. Потому как кроме как с солдатами - более не с кем. Местной мОлодежи мало. Да и те - к 18 годам поголовные алкаши. А нас в этот раз пришло всего-то пара взводов. И большинство - небоеготовая молодёжь (старослужащие пробили себе отдельный график посещения). Ну чисто июнь 41го. А тут ещё деды-сержанты со своими пассиями ржут. Мол, давай боец - занятие по спецподготовке - время пошло. И их пассии сбоку подхихикивают. Настоящая древнегреческая трагедия. Естественно, 10 минут позора и жалкие попытки куртуазных манер со стороны московской интеллигенции. Потом - да пошло всё нафиг. Вперёд под знамёнами матери природы ;) Причём, подфартило наткнуться почти столь-же непродвинутую первокурсницу. Послали с ней всех нафиг, втянулись в процесс. На следущий поход "в педуху" даже начал получать заметное удовольствие. Вот такая любофф ;)

RR_Kopf
22.12.2004, 11:18
Да...
Первый поцелуй не забывается...
12 августа 91 года
Наташа Яковлева

FilippOk
23.12.2004, 05:22
:)
Угу.
А арбалеты из доски с присобаченным прутом металлическим - стрелы брали в Юном Технике, делали из автомобильных антенн, затачивались об асфальт, голубиные перья в обхват - вгонялись в дерево на пол-длины. Бедные голуби - драные ходили. Но гордые. :)
А напальчники, присобаченные изолентой к пробке от шампанского с проковырянной крышкой - рябинину туда засунешь - девчонкам пониже спины - бздынь! А потом один братец такой девчонки со второго этажа, не вставая от телека, загнал нас впятером в канаву - высунул из окна (в которое рябина ветки тянула) медную трубку метра два длиной - высунешь голову, этот снайпер тебе рябинину чётко в лобешник засветит... уходили врассыпную - но каждый получил своё...
А прыжки со второго этажа недостроенного дома на песчаную кучу - на слабО...
До сломанных рук.
А футбол напротив школы, когда мне с углового в пузо засветили мячом, не ожидал я как-то, согнулся, больно, блин! Аж слёзы выступили. А сам ржу сквозь слёзы - мячик медленно так катился, отскочив от меня - но вратарю всё равно было не успеть от противоположной штанги - так и забили, играли на кулёк конфет-сосулек. Меня качали...
А Модерн-Токинг? Колонки в окно, и на весь двор...
А как впервые курить пытались - помните? ;)
Набрали бычков, растормошили, высушили, свернули самокрутки... перекашлялись нафиг... "Сигареты 'Стрела' овальные без фильтра", ядрёна мама...

"И если есть в кармане пачка сигарет
Значит все не так уж плохо на сегооодняшний день
И билет на самолёт с серебристым крылом,
Что взлетая оставляет земле лишь тень.
Только тень, лишь тень..."

"Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве,
Пожелай мне удачи в бою
Пожелай мне... удачи.
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве,
Пожелай мне..."
Помните такие песни? А аккорды не забыли?
А как на товарняках катались - на ходу запрыгивали, а эта сволочь - хоп! И ходу набрал. И пошёл-пошёл-пошёл-пошёл... фиг спрыгнешь. Только в Зеленогорске и слезли... 50 км от города.
А первая пьянка? Школьный выпускной? А Анька наша, все считали гадким утёнком - а она на выпускной как пришла в сапожках, микро-юбке и кофточке с вырезом, все выпали. А поздняк метаться...
Тадаааааам! Соююююз нерушииимый респууублик свобооодных.... в 6 утра. В Комсомольске-на-Амуре полночь. Всегда, видимо.
И в школу бежишь - темень, мороз скрипит, луна светит - утречко раннее. Прибежал - закрыто. Блин, рановато проснулся. Три часа ночи...
Эххххх...
А потом - на мотоцикле, выменянном за два велосипеда, по ночной трассе. В сторону Токсово, до озера, лето, тёплый воздух над дорогой, а мы купаться рванули. А сзади Юлька прижимается. Тёплая. Боится. Хых! Девчооонка! Плечи шире, поток воздуха в физиономию - вот так я! Газнёшь - она и прижимается сзади. Боииится! Значт, уважат. :)
А в воде её не поймать - скользкая, и смеётся... А целоваться не умеет. Тем более в воде. И под водой. Хых! :)
А в техникуме - сигареты Match поштучно по 100 рублей за сигарету. И по кругу на шестерых - по две фаски. Портвейн. Кстати, щас всё есть - а того, что тогда пили - нету.
Кросс забег на три километра вокруг Парка Челюскинцев... девчонки отстают, идут - выдохлись, сопливые. Пробегая, набираешь скорости, по попе - шлёп! И ходу. А сзади - писк, визг, топот - она догнать пытается. Куда там! Тренер с секундомером удивляется - результат лучше! Дык, она ж где-то палку подхватила - догнала бы, так ваще бы результата не было бы.
А к техникуму был прикреплён бассейн. Зимой занятия там. Тренер к воде подходит, а мимо него с вышки тело - бульк! И тут же с гиканьем - ещё шесть тел, "бомбочками". Тренер мокрый, всех семерых выгнал из воды, стояли "пока не высохнем".
Зато с семёрки ласточкой прыгали уже через три занятия все, даже самые трусливые, моя школа! А я тренера пугал - подход спокойный, типа ногами пойду, а прыжок с переворотом в полторы четверти со входом руками, естественно. Как он со мной, бедный, инфаркта не схавал...
А столовка в техникуме - бррр... По стране голодуха - переваренная капуста и макароны с комбинатовскими котлетами. Капусту в мусор, котлету между двумя кусками хлеба, и в карман на одну пару. Через пару будет съедобно.
А в институте? Эх! "покерная" - подвальная секция лестницы на чёрном ходе пятого корпуса. Или на экономике, на верхнем ряду.
Или вообще, старосте - ласково: "Светусик, будь лапой, разбуди, когда кончится, ладно? А то следующая пара - дискретка, там контрольная..." И будила, как миленькая. Правда раз вместо неё будил профессор следующей группы. А ещё раз - свои пацаны. И только через две пары заметил, что пока будили - накрасили Светкиными румянами, попудрили, глаза подвели... сволочи. То-то препод (кандидат наук, доцент, и прочая-прочая) пол-пары пялился на меня...
Общажные посиделки...
А сетку какую в общаге протянули! Юхха! Витая пара между корпусами. Quake2, Q2DM1, не более шестерых, иначе - мясо, уровень маловат. И ваще, дружная мечта-утопия: стать миллионером и построить копию Q2DM1 в натуральную величину. А лучше все уровни дезматча...
Не, хватит. Блиин, только что же ж институт закончил, вроде. Расхандрился что-то. Копфыч, давай завязывай с этой темой. Грустно, ей-богу.

Нда. 18-летняя сестра, видимо, будет вспоминать лишь покемонов... :(

23AG_Oves
23.12.2004, 10:20
"Сигареты 'Стрела' овальные без фильтра", ядрёна мама...
(

А "партагас", "лигерос" - смерть под парусом и "монте-кристо", одной на троих хватало... :D

silbermann
23.12.2004, 17:37
А "партагас", "лигерос" - смерть под парусом и "монте-кристо", одной на троих хватало... :D
В 90-ом, на даче произошла такая ботва: сижу, сигареты кончились, талоны тоже, курить хочется зверски. Полез по шкафам - нашел две пачки "курительной крупки" - ништяк, хоть махры покурю. Стал крутить "козьи ноги" - нет еффекта никакого, кроме дера в горле от горящей газетки. думаю - дело в количестве зелья. Начинаю вырезать трубку. Нашел подходящее полено - сделал что-то напоминающее одновременно трубку и поварешку. Ура! Набиваю ее махрой - начинаю курить. Запах непередаваемый. Полено-то еловое! но курить хоцца! докурил, и обнаружил, что труба выступившей смолой намертво приклеилась к руке. Сначала не понял, что намертво, рванул, ободрал ладонь. через некоторое время приезжаю в город, есессно первым делом к подружке, в которую был до того момента влюблен без особой взаимности, и тока до поцалуев. Та спрашивает про руку, рассказываю, а та в ответ:"Наверное любишь сильно, раз онанизьмом руку ободрал" так я ее и покорил. Таким образом табачный дефицит пошел на пользу половой жизни. :D :D :D

RR_Micha
23.12.2004, 21:42
Мы как то карбидом подожгли лужу. Местные бабушки были в шоке.
А взрывпакеты из силитры, которая лежала в ящиках с песком. :)
И катание на великах по кольцу города в Севастополе, и мороженное на приморском бульваре. И купание летом. А еще были сады с виноградом, орехами, шелковицей, сливой, яблоками, инжиром...
каусели на Историчесокм бульваре, и прибегали вечером домой и пахло от нас костром и свободой.
Небо было синее, синее, воздух чище и эскимо за 20 копеек!
Угу.... сейчас в Севастополе все уже не то и не так, как было раньше :(. А помнишь как в 86м или 87м году выпал снег, очень много снега, по нашим меркам? Какие сугробы были?

=Bear=
27.12.2004, 15:17
Тогда для меня снег был как праздник, а сейчас чуствую себя как герой поста про Канаду :D

fred
27.12.2004, 18:38
Беготня по гаражам, увертывание от камней шоферов,
зеленая черешня, которую срывали с крыш гаражей;
водянные баталии из бутылок от шампуня "кря-кря" и литровых бутылок из под "белизны";
надувные шарики с водой и краской :) ;
черные от зеленых орехов руки;
трутни в лифтах и в кошельках;
сбор всем двором бутылок для покупки трубочек за 20 коп. с варенной сгущенкой первых кооперативов.. :rolleyes:
пломбир за 20 КОП.!!, фруктовое за 13 коп.!
авиамодельный кружок, тренировки на школьном аэродроме и в гидропорту, сломанные крылья планеров.. :rolleyes: поиск "всей" группой (4 кореша :p ) улетевшей "таймерки".. , первые соревнования
замершее Черное море..
запуски моделей ракет со склонов побережья..

спасение какой-то девчонки 10 пацанами, которая "забыла как плавать" :p

Селитра и здоровенейшая ракета "огнедышащий дракон Бабушка" :D
куда там конвейерам "китайских производителей пиротехники"
Каждая ракета - индивидуальность! :rolleyes:

Блин, надо снова занятся авиамоделизмом, только бы время найти, или малого бы этим занять...

И грустно и интересно.. и хочется еще разок :(

RR_Micha
28.12.2004, 02:05
надувные шарики с водой и краской :) ;
черные от зеленых орехов руки;
трутни в лифтах и в кошельках;

Ага, надувные шарики с водой и краской, их скидывание с крыши 12ти этажного дома на прохожих.... ;)

FilippOk
29.12.2004, 04:46
Фигня, мы с крыш девятиэтажек кидалишарики из снега. Скатаешь такой - с себя размером - и через парапет его - ыыыХ!
И он в низу ПтуХ! Перед тёткой с авосками... И как никого не убили, фиг знат...

SkyTiger
29.12.2004, 09:01
Мы с крыши 12этажного дома кидали резиновые шарики с водой. Два лобовых стекла минус ;)

Птиц
29.12.2004, 09:34
В школе была такая игра, по стенкам коридора становился народ, и проходящих по коридору начинали толкать от стенки к стенке. Игра называлась "Москва-Сортировочная" )))

ROSS_Bombey
29.12.2004, 10:01
по соседству с домом находился аптечный склад...
продукция которого пользовалась огромным спросом у местных )) хулиганов..

это пробирки с цементом..
залежи глюкозы..
стеклянные трубки метра 1,5-2.
и еще всякой ерунды... %)

А..через стену склада - кондитерская фабрика....шоколад, вафельные листы мэтр на мэтр.. оберточная бумага в рулонах, раскрученных на 100 метров )).. а еще через стену - хлебзавод...... через квартал - молочный завод... мороженое... фольга на полкилометра )).. . короче гуляние начиналось утром и заканчивалось как правило, поздно вечером...
эх :)

48H6
29.12.2004, 11:03
а мы в пионерлагере ВОСТОК-5 под балашихой в лесу нашли и раскопали старый засыпанный блиндаж с какими-то СТАРЫМИ использованными противогазами и повытаскивали их на поверхность....кто-то просто повыкручивал стеклышки из "глазниц", а самые безбашенные понадевали их на себя и носились по лесу и пугали пионервожатых...без последствий...как сейчас вспомню, меня ужас охватывает, что там могли быть за противогазы..:)))
рядом был в лесу полигон - туда ходили за гильзами, потом чистили их шкурками до блеска, самый шик - отполировать пробитый капсюль так, что стиралась вмятина от бойка... да и со времен войны в лесу было много окопов, землянок, ржавые мотоциклы валялись..каски..чего только не откапывали.. сокровишша!!

RR_Micha
29.12.2004, 11:49
... да и со времен войны в лесу было много окопов, землянок, ржавые мотоциклы валялись..каски..чего только не откапывали.. сокровишша!!
У нас до сих пор эти "сокровища" вылавливают из воды, в бухтах... Одно "сокровище" чуть всю Красную Горку не разнесло в клочья.

whiter
30.12.2004, 13:35
Ошибки юности легко сходили с рук.
Ах молодость - далекий звук свирели...
Мы часто под собой пилили сук.
И мы не те и суки постарели.

ПРОФ
30.12.2004, 14:20
Ошибки юности легко сходили с рук.
Ах молодость - далекий звук свирели...
Мы часто под собой пилили сук.
И мы не те и суки постарели.

Георгий Фрумкер

А вот ещё:
Я выключил свет. Были Вы неглиже,
И руки тянули несмело.
И что-то в моей шевельнулось душе...
Душа, к сожаленью, не тело.

:p

=FPS=Zloy
30.12.2004, 15:05
КоробкИ набивали отломанными головками спичек и под поезд клали. =))) Впечатлений масса, особенно когда за тобой 5 здоровых путеобходчиков несутся =))) А потом слухи ходили, что детишки на станции под поезда бомбы кладут =))))

Chapay
05.01.2005, 07:12
А ту вся страна понимаш голову ломает вместе с Ивановым где корни терроризма и террористов. А тут гляди целое логово непуганных...сидит :)

RR_Micha
05.01.2005, 10:46
А ту вся страна понимаш голову ломает вместе с Ивановым где корни терроризма и террористов. А тут гляди целое логово непуганных...сидит :)
Ага :)
Эххх!... Сурик+серебрин+несколько_камушков+все_это_завернутое_в_такой_пакетик+чем_это_больше_тем_лучше+сброшенное_с_крыши_дома= много шума и море удовольствия, а так же трепка от родителей, если кто-то спалил контору. Или вызов к директору. Чем ниже оценка за поведение, тем больше уважение однокласников.

FilippOk
06.01.2005, 07:12
Оооооой, сколько я таких штук помню....
Ну-ка:
1. Рецепт первый. "Лёгкая паника": разбираем хлопушку детскую. Аккуратно разбираем, бритвой. Вынимаем из неё картонный кружок с бертолетом, обрезаем верёвочку, к нему присобаченную. Сей кружок (с пятирублёвую монету) закатываем в пластилин. Получаем шарик. Куда кинешь - там прилипнет и взорвётся с довольно мощным хлопком. Обычно кидают в потолок.
В варианте "Нелёгкая паника" таких картонных кружков - от трёх до семи.
2. Рецепт второй. "Тяжёлая артиллерия": магний плюс люминиевая пудра плюс марганцовка в составе 10 частей магния на 2 части пудры, на 1 часть марганца. Порошок перемешать, закатать в банку из-под майонеза. КОНКРЕТНО закрыть. В огонь. Ребеунч! Ка-бумм! Тудудук получается, как из корабельного орудия - гулкий. Как альтернатива - в крышку банки втавляли патрон лапочки на 220, с завязанными в узел проводниками. Вкрутил где-нибудь, и выключатель света лёгким движением руки... превращается в детонатор... ;)
3. Рецепт третий. "Тяжкая паника." Нужна алюминиевая бесшовная трубка. Можно от лыжной палки. Лучше - не алюминиевая, а медная или стальная. Чем твёрже металл - тем оно суровей. Замяли трубку с одной стороны в тисках, закатали конец, и начинаем методично пихать туда серу со спичечных головок. И чем-нибудь трамбуем. Поплотнее, поплотнее. Можно добавить чуток порошкового марганца и магния в каждый слой, как посолить, типа. Чем длиннее трубка - тем сердитей. Встречались образцы динамитного творчества длиной до метра (!), с разными способами подрыва. Обычно - забив трубку, внутрь клали лампочку от карманного фонарика со снятым стеклом и припаянными проводками. Проводок наружу, а второй, открытый конец трубки - закатать так же, как первый.
Дело... сделано. Можно закатать такой же взрыватель как в рецепте два - в обычную лампочку на 220. Но это посложней, нужно правильно завальцевать трубку, а это непросто. А с мелкой лампочкой - компактно и... серьёзно.
Батарейка на 1.5 вольта в руках пацана - ВОТ ОРУЖИЕ! Если её отобрать - он не опасен. Но с нею... берегись, учитель! Эта хрень может лежать и под твоим стулом! :)

RR_Micha
06.01.2005, 12:26
Есть такая замечательная вещь как неэлектролитический конденсатор. Чем больше емкость, тем лучше. Заряжается от розетки. Потом, с самым простодушным видом, выбирается жертва, в виде однокласницы-тихони-круглой-отличницы, и либо предлагается ей просто взять два проводка, либо можно аккуратно положить ей в портфель, в общем сделать так, чтобы она коснуласть контактов. Визг и вопли гарантированы.
Или самый простой способ поиздеваться над одноклассницами. К стулу жертвы привязывается капроновая веревочка. А лучше две, для равномерного движения стула. В момент, когда все стоя приветствуют училку, один аккуратно отодвигает парту, другой также аккуратно отодвигает стул, чем дальше, тем лучше. Обычно никто ничего не замечает, жертва с шумом падает, класс смеется, а виновников торжества выгоняют из класса. Веселуха! :D
И самое простейшее - обыкновенные канцелярские кнопки.... а их массовое применение ;)...

=Bear=
07.01.2005, 00:21
Помнится тырили мы конденсаторы у 33 плавмастерской в Южной бухте. Есть клевая особенность если его зарядить и замкнуть желязякой то происходит бах! А если это сделать в розетке то автомат вырубает. Мы так в школе как то раз пошутили =)

RR_Micha
07.01.2005, 01:36
Помнится тырили мы конденсаторы у 33 плавмастерской в Южной бухте. Есть клевая особенность если его зарядить и замкнуть желязякой то происходит бах! А если это сделать в розетке то автомат вырубает. Мы так в школе как то раз пошутили =)
И не один же раз! Это ж прикольно - никто нифига не понимает, 2я смена, особенно зимой, темно, вдруг Хлоп! И нет света! Урок сорван :).

Tim27
07.01.2005, 02:36
Черт - прочитал - аж до слез! Парни - ну куда все это ушло??? Почему так все изменилось??? Почему нынешние пацаны не мечтают о небе или море??? Почему только пиво в подъезде???? Наверно мы сами виноваты, что не рассказываем о своем детстве. Может думаем что они будут смеяться?
Денис, я когда читал твои посты слезы наворачивались. Да и не только твои. Огромная страна дала нам всем одинаковое детство, одинаковые радости обычных дворовых пацанов - и никто не говорил друг другу - А ВОТ У МЕНЯ ДОМА - ПОВАР или ПЯТЬ ГУВЕРНАНТОК. Как жаль, что все это осталось только в памяти. В свои года я заметил, что чаще и чаще я вспоминаю свой двор на Смоленке, нашу коммунальную квартиру с одним туалетом и умывальником без горячей воды. Общую кухню, кухонный стол, за которым мой отец готовил мне манную кашу (мать у меня умерла когда мне было 3 года. И не поверите, иногда сейчас по ночам мне снятся ее руки и ее голос). А еще школу и первый класс - первая учительница - Наталья Яковлевна. И девочка соседка по парте - такая маленькая с косичкой и бантиком - Лена Блайвас. Я все это помню как вчера. И серую школьную форму. А еще был двор - двор и друзья. Тележки на колесиках, сделанных из подшипников найденных на свалке или выменянных у друзей, так на этих тележках мы гоняли по длинному спуску от смоленки мимо типографии почти до самой набережной. Наш штаб был в гаражах рядом с метромостом от м.Смоленской до Киевской. И не смотря на все заборы и перила круче не было, как преодолев все преграды заглянуть сверху в туннель метро и увидеть приближающийся состав. И всегда было непонятно, как отец узнавал об этом и почему драл он за это нещадно?
А еще была приходящяя домработница - жили то без матери - тетя Рима. Старая еврейка (Вспоминаю ее с теплотой - где она сейчас???) у которой небыло своих детей. Так вот она курила папиросы Беломорканал, красила губы яркомалиновой помадой. Я воровал окурки и тягал их дворовым - сам не курил - ОТЦА БОЯЛСЯ :)) А еще у нас была коробка, которую всем миром заливали зимой и гоняли там шайбу. Был у нас паренек, у которого была настоящая клюшка КОНО, с загнутым крюком - завидовали ему страшно! Так вот остальные распаривали свои клюшки и старались загнуть как у него. Ну и естественно крюк надо было замотать черной изолентой. Весной, когда текли ручьи (да да – в Москве были ручьи – и чистые!) все делали кораблики. А еще помню нашел я пять рублей! Прямо рядом с домом! Моему счастью небыло предела! Подпрыгивая от нетерпенья я с трудом дождался отца и торжественно поведал об этом событье! И что вы думаете – мы поехали в Детский Мир и он купил мне на эти деньги АВТОМАТ! С Батарейкой! С лампочкой в дуле! Я был безмерно счастлив! Но счастье не было полным – я всегда мечтал о велике – была такая модель – «Орленок»! как я о нем мечтал, но отец был непреклонен – НЕТ! Почему? Я не знаю  А еще рядом с нашим домом была пивная. Обычный ларек, в котором на разлив продавали пиво. Я уж и не помню, как звали продавщицу, но дружен я был с ней – и было почему. К пиву полагались сушки – сушки посыпанные крупной солью – и небыло лакомства лучше. Ну может разве что эскимо за 11 копеек. Тут выше кто-то говорил о газировке за 3 копейки?? Хехе – знаем знаем. Только вот небыло этих копеек. Надо было постоять возле метро и пострелять их или согнув проволочку крючком обмануть автомат!
Из самого раннего детства я помню как мы с отцом ходили на лыжах в Переделкино, а летом он снимал там дачу. И как вспышка в памяти – раннее утро, я еще сплю – меня будит хозяйка дачи, высовываюсь в окно, потому что слышу голос отца и вижу ведра с оранжевыми подосиновиками.
А еще я ездил в пионерский лагерь. Любил лагеря всей душой. Мой первый лагерь был от Минздрава СССР и назывался – а вот и забыл . Помню стоял он под Рязанью. И ехать туда на автобусах часов шесть надо. Вы не поверите, я как то сел и по памяти нарисовал план лагеря. Потом был лагерь от отцовской работы, а став уже старше мне довелось поехать руководителем кружка.

Tim27
07.01.2005, 02:37
Об увлечениях )
С самого измальства Отец прививал тягу к труду. Развивал как мог. У нас в доме было много книг. Мало того! Все мои сестры и я в том числе ходили в МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ!!!!!! Это был ужас! Это было проклятье! Эти гаммы! До-мажор! По 2 часа в день! Чтоб уменьшить время я подводил стрелки – пап, смотри, уже все – можно пойти гулять? )) А потом был Дворец Пионеров и Школьников что на Ленинских горах, авиамодельный кружок, наставник Хухра Юрий Николаевич, кордовые модели, движки Мк16, бальза, лобзик, эмалит и казеин. А в комнате апротив сидели ракетомоделисты! Круто! Став постарше я пошел в Радиокружок. Первый приемник, детектор ессно! И странно, но именно эти детские увлечения и радости стали тем, чем я всю жизнь и занимаюсь. Многое было как у всех – драки до первой крови, селитра и селитрованная бумага, бертолетова соль, игры в ножички росписью и первая влюбленность. Моя первая любовь уехала на Сахалин, ее родители были участники научной экспедиции. А еще были темные страницы. Есть одно, что до сих под гнетет – в класее четвертом пятом пришел к нам в класс парень – Мишей звали. Уж не знаю откуда был у него фирменный ножик-раскладушка. Нажимаешь на кнопку – бац и лезвие выскочило. Так вот украл я этот ножик. Все пошли на физкультуру. А я не пошел. Очень мне этот ножик хотелось. Дома допрос – откуда? Аааа-подарили. Кто? Аааа-однокласник!
Явки?Пароли?Телефон? Вообщем Отец быстро меня раскусил. Что было! Господи, и сейчас я это помню. Как мне было стыдно. Не больно! СТЫДНО!
Эх детство! Как все быстро пролетело. И как хорошо, что наша память заботливо хранит образы тех, кого мы уже никогда не увидим, нполнит наш слух словами наших друзей и близких, многое подскажет.
Я очень надеюсь, что не сильно утомил своими воспоминаниями, и спасибо большое тому, кто создал эту ветку!

Tim27
07.01.2005, 02:42
В школе была такая игра, по стенкам коридора становился народ, и проходящих по коридору начинали толкать от стенки к стенке. Игра называлась "Москва-Сортировочная" )))

Такое впечатление, что мы в одной школе учились :) :) :)

Tim27
07.01.2005, 02:46
а про рогатки было?...из жгута от противогаза?.... хорошо сделаная рогатка пробивала дробинкой бутылку из под шампанского навылет....хм....причем пристреливались так что метров с 10 пробивали 7 из 10 бутылок..

Так рогатка самое то - развлекуха была из рогатки да вечером по стеклу маленьким шариком от подшипника - бах! И ноги! Стекло оставалось целым. только дырка с коническим углублением из нутри. :)

RR_Micha
07.01.2005, 12:49
Мда.... действительно, куда все это делось?... Севастопольское лето. Игры в казаков-разбойников,.. самодельные луки, самострелы, доспехи из картонок.... и НИКТО не подсказывал, сами придумывали. А впечатления от прочитанной книжки Двадцать тысяч лье под водой? Как потом всем двором играли и каждый хотел быть капитаном Немо...