Просмотр полной версии : Тормоза в ЗС при t проца АМД Бартон >60°
Система:
проц Barton 2500+@3200+ (2200 МГц)
мать EPOX 8RDA+ nForce2 400 Ultra
память 2х512 400МГц.
Видяха Радеон 9800про 128 Мб.
Ну, звук там и т.д. :)
Имею проблему - как только температура проца превышает 60° (ровно 60), ЗС начинает подтормаживать. Видно это совершенно явственно. Открываю форточку, один градус с проца уходит, становится 59°, тормоза пропадают. Закрываю форточку - появляются :D. Кто-нибудь в курсе, что это может быть и как можно побороться?
Не знаю как это лечится, несмотря на то, что у меня похожая система - температура с Илом не поднимается выше 52, burnk7 не прогревает выше 62 - системник открыт и стоит на полу, радиатор Igloo 2510 pro, на нем 2 кулера 80 мм по приблизительно 4500 оборотов каждый, в данный момент на камне 46 с (винамп работает и куча еще всякого в трее), в комнате 25 с. Вольтаж на камне Barton 2500+@3200+ 1,725V (меньше - нестабильно работает), мне попадалось уже 2 камня, работавших на частоте 2,2 ГГц на номинальном напряжении 1,65V - вот они меньше греются, вообще от напряжения очень сильно зависит температура.
Можно понизить напряжение (если стабильно работать будет, то это гут), можно открыть системник, можно поставить его на пол, можно держать открытой форточку, а можно "пошаманить" с софтом и/или версиями биоса :) Еще вариант - подождать когда тут запостит кто-нибудь, кто с этим сталкивался и решил проблему.
Сорри за кучу "советов", просто не удержался от ответа, несмотря на отсутствие готового решения.
Термал тротлинг в БИОСе поищи и выруби нафиг.
Меня на самом деле интересует, нет ли там где нибудь, в Биосе или Винде чего-то вроде снижения частоты при перегреве больше определённого порога. Кажеться, когда то видел это в настройках БИОСа, а сейчас найти не могу. Говорят, проц этот может работать и при 70 градусах. Он у меня и на 2400 МГц работает при напряжении 1.85 В. Было как то винду загрузил и при 2500 МГц, но тест уже не прошёл. Сейчас стоит 2300 МГц 1.80 В. Вот греется только. Пока форточка открыта - нормально., мньше 60. Комп - на полу со снятыми крышками. Охлаждение - какойто Иглу с одним пропеллером :D.
Термал тротлинг в БИОСе поищи и выруби нафиг.
Во-во, найти не могу. Вроде раньше видел, мать. А сейчас не найду. Не подскажите куда могло пропасть или куда ещё заглянуть?
Кста-ти, натуральным образом нет строчки про Thermal-trottling на том месте, где она должна быть по мануалу? БИОС я менял на распоследний месяц назад. На старый возвращаться что-ли?
Вот уж не думал что Бартоны могут иметь проблемы с троттлингом, вот если б это было какое-нибудь творение интела, я б не сомневался, но АМД...
В моем биосе нет ни слова про троттлинг (вроде октябрьский, перепрошивать еще не вижу смысла). Единственное что нашел это CPU Warning Temperature, выставлено в 70 градусов на всякий случай (выше нельзя поставить только ниже, вплоть до 50 или выкл)
Кста-ти, натуральным образом нет строчки про Thermal-trottling на том месте, где она должна быть по мануалу? БИОС я менял на распоследний месяц назад. На старый возвращаться что-ли?
посмотри тут обзорчик по проге и собсно саму прогу, мож поможет
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=4&id=1066722186
посмотри тут обзорчик по проге и собсно саму прогу, мож поможет
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=4&id=1066722186
Угу, спасибо.
Вроде решил проблему - прошил старый БИОС и отключил нафиг этот Thermal-Throttling. Сейчас стоит 2300МГц 1.825В , гонял Чёрную Смерть полчаса, температура проца 67 градусов. Средний фпс - 45 :D.
Maximus_G
21.12.2004, 05:15
Угу, спасибо.
Вроде решил проблему - прошил старый БИОС и отключил нафиг этот Thermal-Throttling. Сейчас стоит 2300МГц 1.825В , гонял Чёрную Смерть полчаса, температура проца 67 градусов. Средний фпс - 45 :D.
Получилось довольно жестоко по отношению к процу...
23AG_Oves
21.12.2004, 10:27
Система:
проц Barton 2500+@3200+ (2200 МГц)
мать EPOX 8RDA+ nForce2 400 Ultra
память 2х512 400МГц.
Видяха Радеон 9800про 128 Мб.
Ну, звук там и т.д. :)
Имею проблему - как только температура проца превышает 60° (ровно 60), ЗС начинает подтормаживать. Видно это совершенно явственно. Открываю форточку, один градус с проца уходит, становится 59°, тормоза пропадают. Закрываю форточку - появляются :D. Кто-нибудь в курсе, что это может быть и как можно побороться?
Реальная температура не 60, датчик не показывает температуру ядра, а что-то около процессора. Реальную только МП Fujitsu-Siemens показывают, если память не изменяет. А так, в зависимости от условий, на 15-25 градусов выше t ядра. Поэтому 60-65 (по датчику Epox) это предел, потому что при 90 градусах начинаются сбои в работе ядра (выпажается в виде небольших фризов, у меня было ещё появление чёрных пятен на экране в 3д режимах), при 110-120 начинаются необратимые изменения.
Реальную только МП Fujitsu-Siemens показывают, если память не изменяет.
МП Fujitsu-Siemens - это что и где взять?
Скрин с температурками прикладываю, радиатор при этом просто холодный на ощупь =)
Кстати, по результатам тестов то ли на 3dnews то ли на overclockers пришли к выводу что разница между температурой на подсокетовом датчике и реальной температурой ядра зависит от радиатора, при использовании Igloo эта самая разница как раз и составляет 15 градусов, но только при закрытом корпусе, при открытом там может быть все совершенно по-другому.
А разве эта мать не снимает показания со встроеного в проц термодатчика.
Если термодатчик внешний то обычно разница температуры уже учитывается в биосе.
например температура с датчика при пуске компа 35 а воздуха 22-24.
А так глюк с тормозами известный.
23AG_Oves
21.12.2004, 14:36
МП Fujitsu-Siemens - это что и где взять?
Это материнские платы Fujitsu - Siemens. Взять можно в магазине :)
А разве эта мать не снимает показания со встроеного в проц термодатчика.
Epox - не снимает. И разницу в биосе не учитывает, да и как учитывать будет, если изменение этой разницы стохастический процесс?
Табличкой. моя старая плата на нф2 учитывала обе Т, показывала подсоветнкую , а защита работала от встроенного. Солтек 75ФРН2-Л
Эта инфа про фуджитсу--сименс устарела уже пару лет как. Даже моя Epox K3AP с одной из версий биоса умела снимать темпу с термодатчика под процем. Только вот беда, правильно работало это только для Паломино.. Для ториков уже были дикие значения темпы. В итоге ,в следующей версии они снова с сокетного датчика температуру дают. Определить просто - качаем прогу Speedfan - она может рисовать график изменения температуры. Если температура меняется резко, тоесть, одновременно с нагрузкой на проц, то инфа с термодиода, иначе с сокетного датчика. Может, версия биос у автора показывает правильную темпу. Может и нет. Но что я знаю туго - у этой, именно этой мобо встроенная защита от перегрева на основе термодиода в проце, и она железно срабатывает при 95 или 100 градусах. А в проге Motherboard monitor можно выбрать датчик, и сравнить показания того и другого. Дргое дело что напруга сильно большая. на меньших значениях не пашет?
Угу, спасибо.
Однако, это я погорячился. Виснет падаль. Снизил параметры до 2200МГц и 1.725В. В комнате (если кухню можно назвать комнатой :D) 23°С, после двух часов полётов датчик - 61°С.
Хм. Может у него термопаста плохенькая подсохла и не работает.А если еше напругу понизить.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1010820#1010820
Хотя мож и не втему.но там говорят что при понижении напруги улучшается разгон
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
21.12.2004, 15:32
У меня как-то был трабл с неустойчивой работой на гнатой системе , оказалось что кулер на мосту на материнке встал от пыли и тот перегреваясь начинал тормозить комп .
FilippOk
22.12.2004, 03:38
Это материнские платы Fujitsu - Siemens. Взять можно в магазине :)
А можно ссылочку - где бы почитать про материнки от Fujitsu-Siemens? Очень интересно.
Epox - не снимает. И разницу в биосе не учитывает, да и как учитывать будет, если изменение этой разницы стохастический процесс?
А что, стохастические изменения не подвергаются измерению? Усреднять, или брать моментальное значение, к примеру...
Maximus_G
22.12.2004, 08:34
У меня как-то была Эпоксная мамка с подсокетным датчиком. А сверху на свой Атлон, прямо на подложку я положил тоненькую термалтейковскую термопару, которая выводит показания температуры на переднюю панель. Термопара была в термопасте, зажата между подложкой проца и радиатором, прямо рядом с ядром. Так вот, термопара всегда показывала температуру на несколько (5-20) градусов меньше, чем подсокетный датчик, разница в показаниях отличалась от загрузки. Т.е. при маленькой загрузке проца разница была минимальна, и при большой - максимальна.
Так что не надо недооценивать подсокетные датчики. Если их правильно изогнуть, добавить немного термопасты (все это увеличивает площать соприкосновения термопары с процем) - они таки показывают вполне правильные температуры.
23AG_Oves
22.12.2004, 12:24
А можно ссылочку - где бы почитать про материнки от Fujitsu-Siemens? Очень интересно.
http://avi-mpg.narod.ru/test/mama4.html#12
http://www.mycomputer.ua/text/7633;jsessionid=C2BA9F4A72F159821651253CB4719ECB
а вообще есть yandex и т.п.
:)
Так, извиняюсь, но у меня тут продолжение банкета.
Нифига никуда тормоза не делись при t>60°C. Хоть отключай тротлинг, хоть нет. Гадство.
Однако, в этот раз я наконец сделал то что давно хотел, а именно, поставить стандартный 80мм вентилятор так, чтобы он чтобы он забирал воздух из комнаты и гнал его на проц. Конструктивно я просто подвесил вентилятор на его проводах и развернул должным образом (ведь корпус то у меня открытый). Эфект потрясаюший, и это от такой сопливой конструкции! Теперь у меня Бартон на 2300 МГц, напруга 1.82 В (по датчику) температура 47 в покое, 55 после длительных полетушек. Форточка закрыта - здоровье сохранено ;)
Maximus_G
23.12.2004, 05:15
Какой у вас кулер на процессоре?
Какой у вас кулер на процессоре?
Не помню, а коробку изпод него выкинул. Кажеться Igloo 2500. На нем вентилятор стоит на 3000 об/мин и он сам такой, типа медный по цвету, но нихрена не медный, судя по весу ;).
Я продолжил извращения. Щас йогурт выпил в таком бумажном пакете и меня осенило. Вырезал у пакета верх и днище, высушил. Получился такой короб квадратного сечения, длиной примерно 10см. Этот короб не налезает на 80мм вентилятор, зато идеально плотно налезает на кулер проца. Так я его и оставил. Получилось, что кулер проца сосет воздух через этот короб, вход которого находится примерно в 2 см от стенки корпуса (самой стенки нихрена нет - комп открытый :D ). На входе в короб установил 80мм вентилятор. Самое удивительное, что заметных результатов эта конструкция не принесла по сравнению с вышеописанной. Что для меня несколько неожиданно.
Однако, спать не хчеться, и я продолжу исследования :D
Maximus_G
23.12.2004, 07:15
Понятно. В общем, основные правила обдува вентилятором:
* это эффективно только в случае прямого обдува охлаждаемого элемента потоком от вентилятора;
* радиаторы следует обдувать вдоль ребер, в той плоскости где они (ребра) параллельны;
* направление потока воздуха на выходе из охлаждаемого элемента должно идти в ту сторону, где есть отсос, или где хотя бы нет преград.
Понятно. В общем, основные правила обдува вентилятором:
...
От себя добавлю ещё правило:
Nu=0.23(Re^0.8)(Pr^0.4) :p
Maximus_G
23.12.2004, 09:04
Оно конечно да, только я писал выдержку из тех самых опытов с пакетиками от кефира, которые сам прошел когда-то, и сделал из них для себя несколько более конкретные выводы, нежели "Nu=...".
Следуя которым в вашем случае, например, можно было бы и не морочиться с кефиром, достаточно лишь направленного обдува, + нормальная фиксация вентилятора, чтоб не просто на проводе висел.
А если ребра радиатора параллельны, то их лучше обдувать не в сторону основания радиатора, а вдоль, причем тем же самым вентилятором, который по дефолту обдувает их, сидя на них сверху. И таким образом, простейший разворот вентилятора на 90 градусов уменьшает температуру проца на несколько градусов, без каких-либо дополнительных изменений.
23AG_Oves
23.12.2004, 09:38
Тормоза-то пропали?
Тормоза-то пропали?
Э-э... гмм... вот выясняю.
а может быть лучше недешевый брендовый кулер прикупить?
и с расчетом на будущее...
у меня на прошлом кулере Бартон 2600 по спедфану грелся до 60-70 градусов при оборотах кулера 4500
поставил Залман 7000 Купрум и подразогнал проц и шину мамки... Крепление к тому же у него универсальное почти подо все...
теперь на минимальных 1500 оборотах температура чуть более 40-ка... и тишина...
на www.overclockers.ru есть хорошая ветка по кулерам, посмотри...
а может быть лучше недешевый брендовый кулер прикупить?
и с расчетом на будущее...
у меня на прошлом кулере Бартон 2600 по спедфану грелся до 60-70 градусов при оборотах кулера 4500
поставил Залман 7000 Купрум и подразогнал проц и шину мамки... Крепление к тому же у него универсальное почти подо все...
теперь на минимальных 1500 оборотах температура чуть более 40-ка... и тишина...
на www.overclockers.ru есть хорошая ветка по кулерам, посмотри...
За 50 баксов? Кулер? В дребезги? Да я тебя...!!!
Не вопрос! Жду вот только не 7000 а 7500. Что бы уж совсем заморозить процессор.
Правда, тогда и корпус новый надо покупать - в этот даже 7000 не войдёт. А тогда и материнку другую. И проц. И память.
Беда только, что сейчас выбирать не из чего. Нет прорыва, что бы производительность стала ну хотя бы вдвое больше, чем у моей нынешней конфигурации. Вот, жду выхода БоБ, как повода для апгрейда. Надеюсь, к тому времени выйдут двух-трёх-пяти ядерные процессоры.
а64 ? :rolleyes:
Что а64? На много ли он в тестах превосходит ХР3200+?
В попугаяметре 2001(который какраз процы любит) он у меня ровно в 2.2 раза поднялся....в иле просто плавная картинка без разрывов.
бартон на 200мг шине и 10.5 множителем.
2 pakman 7500 нету и не будет, а вот 7700 есть :D 120vv пропеллер, и cjjndtncdne.obq ему медный "цветок".
А, один фиг, неохота покупать что-то чтобы поиметь чуть-чуть на глаз еле заметное улучшение. Я всегда от таких покупок разочаровываюсь.
Если еще надо :)
http://www.overclockers.ru/cgi-bin/files/download.cgi?file=566&filename=ThrottleWatch_0.9.rar
Утилита для мониторинга активности технологий Thermal Throttling и Thermal Monitor 2 от автора CPU-Z.