PDA

Просмотр полной версии : Использование Футуры. Вопрос Касатке и другим опытним моделистам.

RC_Tuz
22.12.2004, 23:27
Уважаемый, Касатка. Я недавно читал вашу статью про месс Г10, который вы делали с другом. При этом вы мельком упомянули, что использовали ее в качесвте лака (покрытие фюзеляжа).
У меня вопрос такой: есть ли ньюансы в использовании футуры по проямому назначению - фонари (просто окунул-вынул до покраски и все?), и какие еще есть области примения (как в случае с вашим мессом)? (слышал что на приборку некотрые капают чтобы был блеск).

Спасибо.

KACATKA
23.12.2004, 01:54
совершенно верно
я покрываю Future модель перед нанесением декалей. Декали на глянцевую поверхность ложатся очень ровно и это помогает избежать лишних действий для устранения их, декалей, серебрения.

Фьючером была также покрыта и модель Пе-2 перед декалями.
Глянцевая поверхность также позволяет избежать некоторых проблем при выделении расшивки. Я делаю это акварелью и когда она высыхает, она легче стирается с "ненужных" мест. На матовой же поверхности она въедается в краску и очень трудно предугадать где именно и потом оттереть. Т.е. отсутствует контроль над процессом, чего лично я очень не люблю.
Перед покрытием Футурой я обязательно полирую окрашенную поверхность. Я писал об этом где-то тут.

С фонарями все очень просто. Сначала он хорошенько полируется, затем я просто элементарно опускаю фонарь в бутылку с Футурой держа его пинцетом. Вытаскиваю, даю стечь в ту же бутылку чуть касаясь фонарем для ускорения процесса. Затем выкладываю на чистую салфетку, постеленную в коробке с крышкой. Закрываю и откладываю на сутки.
Футура дает блеск и очень часто спасает "убитые" фонари. Плюс Футура предохраняет фонарь от затуманивания от суперклея. Что есть очень хорошо.

На приборку можно капать тоже выделяя стекла приборов и МФД.

Кто-то "сажает" декали на Футуру. Не пробовал. =)

Кто-то приклеивает фототравленные детали на Футуру. Я не доверяю. Они и на суперклее-то отваливаются порой (мелкие особливо).

Буквально в субботу использовал Футуру для окончательной отделки модели Рафаля. При этом добавил в Футуру несколько капель Tamiya Flat Base. Добивался сатинового блеска.
Получилось на мой взгляд просто суперски. Я выложил пару фоток в теме про Рафаль. Потом днем перефоткаю в подробностях =)

Да, чуть не забыл. Я еще иногда разбавляю Футурой водичкой или жидкостью для мытья окон. Футура итак очень хорошо растекается по поверхности, но иногда хочется, чтобы она растекалась подольше и подольше высыхала. Тогда, как мне кажется, поверхность ровнее получается.
И задувать надо в несколько слоев с обязательным 10-15 минутным перерывом на "растекание" и застывание.
Несколько очень тонких слоев.. как бы не хотелось задуть все сразу и пожирнее.
И даю высохнуть как минимум сутки перед нанесением декалей (после Мессера просек эту фичу)

Вот и все =)

Germann
23.12.2004, 10:35
Вытаскиваю, даю стечь в ту же бутылку чуть касаясь фонарем для ускорения процесса. Затем выкладываю на чистую салфетку, постеленную в коробке с крышкой.

главное покрепче в салфетку завернуть :D :D :D

Кто-то приклеивает фототравленные детали на Футуру. Я не доверяю. Они и на суперклее-то отваливаются порой (мелкие особливо).

А КТО ТУТ (http://www.airforce.ru/modelism/accessories/aires4199/index.htm) советует всем шнурок на фонаре фучурой присандалить :confused: чего делать-то :confused: :confused: :confused:

И задувать надо в несколько слоев с обязательным 10-15 минутным перерывом на "растекание" и застывание.

А чем разбавляешь для аэрографа ?

KACATKA
23.12.2004, 13:27
Шнурок можно, ибо единственный способ =) Кстати, ты не спеши. В декалях у Бобов этот шнурок декалькой дан. Так что как получишь, будешь мучаться переводить на фонарь =)

Для аэрографа разбавляю жидкостью для мытья окон на основа амиака. Бутылка такая со спреем, буквально 2-3 капли на заправку аэрографа (без банки)

Germann
23.12.2004, 13:47
да я не спешу, я на будущее, я щас не могу.
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ПИТЬ !!!

KACATKA
23.12.2004, 17:57
хватит пить =) свяжись с человеком! =)

Germann
24.12.2004, 13:26
АГА! с ним тока свяжись! блин...

RC_Tuz
25.12.2004, 17:11
Хм... получается что при нанесения слоя перед декалями исмпользование футуры и например глянцевого лака хамброл равнозначно? Футура акрил - лак эмаль... А какой вариант предпочтительнее?

И еще вопрос. А разве нужно разбавлять при этом футуру? Она вроде и так жидкая. Или капля фейри только ради улучшения текучести добавляется?

KACATKA
25.12.2004, 18:43
Разбавлять не нужно. Она и так хорошо распыляется. Я разбавляю, если мне нужно дольшее время высыхания, а следовательно растекания/выравнивания футуры на поверхности.

эмаль или акрил - кому что нравится. Эмали пахнут плохо =) А глосс от Хамброла или Футура.. По окончательному результату разницу нет. Но работать проще с Футурой.

Bernd
26.12.2004, 16:38
От себя могу добавить. Если обрабатываешь футурой поверхность покрашенную под алюминий, то сразу после нанесения футуры поверхность приобретает желтоватый оттенок. Не пугайся и ничего не предпринимай. После того как футура просохнет эта желтизна пропадет.

Vovkin
04.01.2005, 18:37
Уважаемые, а не подскажете где енту "Future" можно достать? И есть ли какие-либо ее прямые аналоги?

Bestia
05.01.2005, 13:32
Я тут рядышком уже писал:
Оно у разных народов называется по разному:
Future is available only in the United States. However it is sold under other names, or there are similar products, available in other countries.
Mexico: Glo-mosa or Clo-coat
United Kingdom: Klear or Krystal Klear
Netherlands: Pronto Wax for Wood Floors or Parket Plus
France: Klir
Germany: Erdal Glanzer
Australia: Pledge One Go

И повторю тот же вопрос:
люди добрые (КАСАТКА - самая большая надежда) укажите адрес онлайн магазина, где можна заказать эту ......... ФУТУРУ!!!!!!
Многие скажут СПАСИБО.

KACATKA
05.01.2005, 13:39
я брал бутылку года три назад.. до сих пор пользуюсь
Но адрес сайта уже не припомню. Помню что искал через гуглю =)

Bestia
05.01.2005, 16:59
При поиске словами:
Future+Acrylic+Floor+Finish
выдает много чего.
Но единствееный магазин, да и тот высилает только по США, продает оптом по 6 бутылок.
Такого количества хватило бы всем моделистам литвы на пять лет.
http://shop.store.yahoo.com/hectors876/futacfloorfi.html

Так что если кто увидите в е-шопе ФУТУРЕ, дайте знать.