PDA

Просмотр полной версии : P27 AE



VaDiMvs
09.08.2001, 22:32
А вот ежели в меня пульнут P27 AE будет ли берёза сообщать мне, откуда прёт эта болванка? Насколько я понял, берёза сообщает о радарной угрозе, так ведь ГСН P27 AE будет облучать меня, соответственно это должно быть отражено на берёзе, или я не прав:confused::confused:

Biotech
10.08.2001, 09:58
А чертьиёзнает как реальная "береза" работает. По-идее, СПП на Су-27\33 вовще не должна реагировать на ракеты с ТГСН. Ей просто нечем. А в фланкере реагирует. Что до направления - тоже не понятно. В игре точно направление на ракету не показывается. А если ракета даже не с ТГСН, а вообще не имеет никакого самонаведения и управляется только по внешнему каналу? А в фланкере тебя СПО предупреждает о любой ракете. Так что...
Мне, вот, как раз интересно как оно в реальном самолете работает. И умеет ли реальная СПП сигнализировать о том, от куда тебя облучает ГСН ракеты. Хотя при ракетных скоростях и дистанции, на которой такая ГСН включается, подобная информация не имеет смысла. Ты либо уже знаешь от куда идет ракета, довернул на 3-9, врубил форсаж и только ждешь когда запищит СПП (то есть, готов к маневру), либо ты этого всего еще не знаешь и мер еще не принял. Тогда не имеет большой разницы с какой стороны идет ракета. Шансов уже минимум.
В фланкере есть "забавный" глюк.
Если источников облучения несколько и какой-то из них уже тебя "ведет", то по "березе" этого часто нельзя понять. Зуммер гудит, "береза" горит. А вот какой из радаров меня захватил - не понятно. Лампочки так и моргают попеременно. Например один источник на 9 часов, один на 3, один на 11, один сзади. При этом источники разного происхождения. И истребители и ПВО. И ни одна из ламп не горит постоянно. Таким образом остается только интуицией угадывать, кто из них уже произвел пуск ракеты.
Хм... а опять же, в реале, СПО реагирует на источники излучения своих? По-идее, должна.

VaDiMvs
10.08.2001, 22:58
Вопросы, вопросы, а ответов нет. Где товарищи профи? Или они вообще брезгуют помогать интересующимся ламерам:confused:?? Хм, а можно по подробней, что это за "часы" такие? 3-9, на этом форуме все только и говорят про это противоракетный манёвр, а в чём он собственно заключается я понять не могу. Я лично при срабатывании сигнала "пуск" ставлю угол тангажа градусов -40 и стараюсь чтоб ракета шла на меня под углом 90 градусов, т.е. на крылья, вроде иногда (60%) это манёвр работает.......

Biotech
11.08.2001, 19:04
Вот как раз то что ты делаешь - это и есть маневр на 3-9.
3 и 9 часов, тобишь :) Это система указания направления такая у лёфтчиков. Чтоб не умничать с градусами, он кричит: "Enemy, six o'clock!" Всем понятно - враг у него сзади.
3 часа или 9 часов - значит примерно 270 или 90 градусов. Вот и вся наука.
А маневр - лететь с макс. скоростью и макс. большим углом относительно направления движения ракеты. Оно и получается - 90 градусов. Летишь как-бы по большому кругу, удерживая агрессора на 3 или 9 часах. Так ракете приходится брать очень большой угол упреждения. И чем ракета ближе, тем с большей перегрузкой ей приходится маневрировать на упреждение.
Твоя задача - в нужный момент как можно резче изменить свое направление движения, относительно ракеты. То есть, вираж в сторону ракеты и вниз. Ракета, имея большой угол упреждения относительно цели, не успевает совершить адекватный маневр.
Самое трудное - поймать момент. Та самая десятая доля секунды, которая находится между двумя смертями. Смерть1 - если слишком рано, смерть2 - если слишком поздно.
Хорошо еще, если ты ракету видишь. А если нет, то момент начала маневра определяется шестым чувством, опытом, внутричерепным суперкомпьютером или чем-то еще :)

VaDiMvs
11.08.2001, 22:51
Биотеху, стоп, стоп, а просто лететь так, чтобы всё время держать ракету на 3-9 нельзя:confused:? Надо выгадывать момент и маневрировать:confused:? Я лично (ламер ещё) держу ракету на 3-9, и частенько эти болванки мажут! А не подскажешь, когда начинать манёвр за долю секунды до попадания поздно наверное уже, на ракете может быть и неконтактный взрыватель....... тогда как минимум останешься без одного движка..... :)

Biotech
13.08.2001, 07:06
quote:

Биотеху, стоп, стоп, а просто лететь так, чтобы всё время держать ракету на 3-9 нельзя:confused:?


Дык... простая геометрия. Если ты повернулся к ракете боком и продолжаешь так лететь, то ракета выйдет либо на преследование с упреждением, либо на преследование с отставанием. И то и то - не желательно.
По этому нужно лететь с небольшим креном в сторону ракеты. Тобишь, по оч. широкой дуге.

quote:

Я лично (ламер ещё) держу ракету на 3-9, и частенько эти болванки мажут!



Обычно дело. И зависит от типа ракеты.
AIM-7, например, в фланкере 2.5 вообще никогда не мажет, ни при каких условиях. Надурить ее можно, но крайне сложно. В режиме записи трека это проще, т.к. из-за непонятного бага в режиме записи трека у ракет не срабатывают безконтактные взрыватели.
Ну и еще в фланкере 2.5 значительно эффективнее чем в 2.0 работают ИК ловуши и фольга. Часто можно наблюдать как ракета отвлекается на эти контр меры.


quote:

А не подскажешь, когда начинать манёвр за долю секунды до попадания поздно наверное уже, на ракете может быть и неконтактный взрыватель.......


Ха! Так в этом-то все и дело. Скачай треки, посмотри, послушай чего пилот говорит.
Это достигается только практикой. Или, если у тебя есть безотказное "шестое чувство" :)
Тут же масса разных факторов. Маневр нужно начинать в тот момент, когда до ракеты остается определенное расстояние. Такое расстояние, что ракета не успевает совершить адекватную эволюцию, а ты успеваешь. Начнешь раньше - ракета успеет сманеврировать и попадет. Начнешь позже - не успеешь достаточно круто изменить свою траекторию и ракета опять попадет. Нужна вот эта золотая дырочка между "рано" и "поздно" :)
Как ее определить? Смотри треки. Словами это объяснить трудно. Днем, в ясную погоду, можно увидеть шлейф ракеты - по его длинне и ориентируются. А если не видишь (например ночью или в облачность), то тут целая куча параметров, которые не вычислить умом за эти несколько секунд с момента срабатывания СПП до попадания. Их нужно "чувствовать" Имеет значение дистанция, с которой запущена ракета (соответственно ее скорость к моменту встречи с целью), тип ракеты, ее траектория относительно тебя. Например, ракеты некоторых ЗРК достигают скоростей более 7М.
Соответственно и маневр нужно начинать раньше. Опять жи, если болванка на излете, то и скорось у нее гораздо меньше. Тренирофка нужна в общем.
Что до безконтактного взрывателя - он есть на любой б\м современной ракете. Не знаю на сколько достоверно он реализован в фланкере, но если все делать правильно, то получившегося разделения от ракеты бывает достаточно чтобы осколки тебя не достали.
Крикни, тебе кучу ссылок на нужные треки дадут. Вот, например, тут есть и треки и довольно понятное описание маневров:
http://www.alasrojas.com/Torneos/gma/BVR2.51/index.htm

Майор М
20.08.2001, 05:53
quote:

По-идее, СПП на Су-27\33 вовще не должна реагировать на ракеты с ТГСН. Ей просто нечем


По моим наблюдениям СПП срабатывает не сразу после пуска ракеты, а через некоторое время(т.е. когда она к тебе приблизится) и к тому же не обязательно чтобы она шла на тебя. Из этого я сделал вывод, что система реагирует на факел. Поправьте меня если я ошибаюсь.

Biotech
20.08.2001, 10:51
Все правильно, СПП (в фланкере) срабатывает только когда ракета пересекает рубеж. Может, километров 20... а может меньше, не знаю.
Откуда она летит не важно, она в любом случае летит в тебя :)
Да, в каком-то из фланкеровских мануалов мелькала информация о том, что СПП обнаруживает ракету по специфическому спектру пламени. Но тут этот вопрос уже обсуждался и знающие люди говорят, что такие системы очень дороги, сложны и громоздки.
И вообще находятся еще в стадии разработки.
На истребителях точно не ставятся.
Опять же, в фланкере сильно преувеличено время работы двигателя ракеты. Обычно время работы двигателя ракеты воздух-воздух ограничено несколькими секундами с момента старта. Обычно 3-5 секунд. За это время ракета успевает разогнаться до скоростей порядка 3-4М. Дальше - по инерции, как пуля :) Соответственно, ни о каком факеле при подлете к цели, речи быть не может.
Некоторые ракеты имеют второй двигатель, гораздо менее мощный, который включается после стартового и используется для повышения маневренности ракеты и поддержания скорости. Так там факела, как такового, нету. Разве что дым :)
Сдается мне что эффективность СПП в симуляторах (и в фланкере в частности) сильно завышена. ИМХО, в реальной жизни попадание ракеты для летчика чаще является сюрпризом (если можно так выразиться), нежели чем-то ожидаемым.

Chizh
20.08.2001, 14:34
Теплопеленгатор - прибор который обнаруживает пуски ракет, можно было увидеть на МАКСе под носом ТУ-95МС. Выглядит как полусфера диаметром 40-50 см. облицованная круглыми стеклышками молочного цвета. Такой-же стоит на Су-24 на гаргроте за кабиной пилотов.
А "береза" ИМХО должна начинать орать о пуске даже немного раньше самого пуска, когда радар противника переходит в режим STT для устойчивого сопровождения цели. Хотя это дело темное и тут тоже много вопросов. :)
Пуск инфракрасных ракет ближнего боя она точно не может отслеживать.
ЧИЖ

muxel
21.08.2001, 00:17
quote:

Originally posted by CCCP:
А у нас, после Ту-16ПП я и не припомню специализированного самолёта РЭБ...


Вообще то был еще тактический самолет РЭБ Як-28ПП, в конце 80-х появился Су-24МП, вот только сделали их всего пару десятков и все остались на Украине...
А так еще была у нас в послденее время несколько комплексов на базе Ил-76, Ан-72 и пр., но это не успели довести до известных событий.

CCCP
21.08.2001, 11:15
Приветствия!
Штуковинка за кабиной пилотов Су-24М официально называется "ИК-станция кругового обзора ЛО-84 "Мак"" (Украинский журнал "Авиация и время", номер не помню). По идее способна обнаруживать и ракеты, т.к. даже летящая по инерции ракета имеет хоть и немного, но нагретый от сопротивления воздуха корпус. Однако работает только в верхней полусфере. Почему не воткнули такую же вниз - не знаю, ведь на земле тоже есть "Иглы", "Стрелы", "Стингеры" и пр.
Не знаю внутреннего устройства и возможностей СПО "Берёза", но как человек, знакомый с радиолокаторами, попробую поразглагольстовать о ней.
СПО (Система предупреждения об облучении - в западной терминологии "обнаружительный приёмник") по сути является РЛ-приёмником с широкой полосой пропускания и диаграммой направленности системы антенн, грубо говоря, в виде "ромашки". Должна принимать и реагировать и на свои РЛС, т.к. РЛС советского производства есть и у противника. Хотя, если там использовать цифровые технологии, то можно было бы внести в фильтр "список безопасных сигналов", на которые система не должна реагировать. Хотя это чревато - противник может перехватить сигналы нашей РЛС, и настроить свою на те же параметры. Сигналы РЛС различаются не только по несущей частоте, но и по таким параметрам, как длительность импульсов, скважность импульсов (время между импульсами), количество и последовательность импульсов в пачке. Это на самой заре радиолокации использовались единичные импульсы. Теперь передающие антенны РЛС излучают группу импульсов в определённой последовательности. Такая группа называется "пачка импульсов" и, грубо говоря, является аналогом сигналов типа "точка-тире". Т.е. возможна работа двух и более РЛС на одной несущей частоте, но с по-разному закодированными пачками излучаемых импульсов, своего рода "подписью" каждой РЛС. Если приёмник РЛС принимает пачку импульсов, не совпадающую со "своей подписью", она игнорируется. Однако РЛС должны быть синхронизированы, иначе в случае одновременного приёма своих сигналов и сигналов соседней РЛС, на входе приёмника получится "каша" которую он не пропустит к обработке, т.к. она не сходится с его "подписью". В случае двух РЛС они должны иметь одинаковую частоту вращения антенны (или одинаковую скорость сканирования ФАР) и быть направлены либо в противоположные стороны, либо в одну сторону (однако в любом случае возможны глюки на прямой между этими двумя РЛС, поэтому обычно излучение при прохождении антенной сектора, где стоит другая РЛС, прекащается). В общем-то большой пользы в этих извращениях нет, разве что при наличии забитого эфира Европы в мирное время...
Это что касается РЛС кругового обзора. С РЛС подсветки целей я не сталкивался, но думаю что они работают аналогично. Что же касается предупреждения об атаке ракетой с ИК ГСН, фотоконтрастными ГСН ("Стрела-1"), радиокомандными ГСН ("Стрела-10", "Тор") - то это наиболее нереальная вещь во Фланкере.
В свете вышесказанного никакая "Берёза" не заменит специальных самолётов РЭБ, где за радиотехнической обстановкой наблюдает специально выделенный член экипажа, у которого на экране не просто лампочки мигают, а высвечиваются все вышеперечисленные параметры облучающих РЛС, из чего он может делать соответсвующие выводы и давать команды другому члену экипажа на прицельные помехи против конкретной РЛС (не широкополосные "вслепую", мешая и своим и расходуя много энергии, а либо коцентрируя всю мощность в узком диапазоне частот, либо ставя имитационные помехи). Имитационные помехи - это когда постановщик помех излучает в направлении РЛС сигналы, совпадающие по всем параметрам с её собственными, в результате чего на ИКО РЛС начинаестя свистопляска - цели начинают двоиться, троиться, появляются ложные цели, исчезают настоящие (когда настоящие отражённые импульсы смешиваются на входе приёмника с пришедшими в этот же момент фальшивыми, и приёмник считает, что это не его импульсы, см. выше) и т.п. Именно поэтому пиндосы оставили в строю EA-6B Prowler и EF-111A Raven, хотя их базовые модели A-6 и F-111 списали 8-12 лет назад. А у нас, после Ту-16ПП я и не припомню специализированного самолёта РЭБ...
Хотя к чему это я всё...
Ах, да!
1) Теоретически, "Берёза" должна реагировать на работающие АР ГСН ракет;
2) Теоретически, "Берёза" должна реагировать на РЛС своих войск;
3) Теоретически, "Берёза" не должна реагировать на ИК, ФК, РК ГСН ракет;
4) Теоретически, СПО должна быть совмещена с СПП (системой постановки помех), дабы последняя не глушила всёх и вся в широком диапазоне с низкой эффективностью (т.к. грубо говоря, мощность помех "размазывается" по спектру частот), а давила только на тех частотах, которые принимаются в данный момент на СПО.
С уважением, бывший оператор РЛС войск ПВО СССР.

muxel
22.08.2001, 00:30
quote:

Originally posted by flogger:
Восемь штук-в Черткове,в 118-ом АППП ВВС Украины..(бывш. 118-й ОАПРЭП).


Всего восемь ? А куда остальные дели ? У них вроде больше их было, где то 2 эскадрильи...

quote:

Да еще вроде Су-34 как база под новый самолет РЭБ рассматривался...


Ну, на его базе и ДРЛО планируется сделать... :) Хотя по идее нужен не специализированный самолет, а универсальные контейнеры, как на F/A-18G.

flogger
22.08.2001, 12:44
to muxel:
>..Су-24МП, вот только сделали их всего пару десятков и все остались на Украине...
Две штуки (предсерийные) в Липецке имеются.В Центре..
Восемь штук-в Черткове,в 118-ом АППП ВВС Украины..(бывш. 118-й ОАПРЭП).
Да еще вроде Су-34 как база под новый самолет РЭБ рассматривался..
Удачи!

Freddie
22.08.2001, 16:17
quote:

Originally posted by Feral Shadow:
Биотеху, стоп, стоп, а просто лететь так, чтобы всё время держать ракету на 3-9 нельзя:confused:? Надо выгадывать момент и маневрировать:confused:? Я лично (ламер ещё) держу ракету на 3-9, и частенько эти болванки мажут! А не подскажешь, когда начинать манёвр за долю секунды до попадания поздно наверное уже, на ракете может быть и неконтактный взрыватель....... тогда как минимум останешься без одного движка..... :)


Тут надо уяснить несколько вещей.
1) У ракет, если они правильно смоделированы, двигатель, как правило, работает только на начальном участке траектории, дальше они просто планируют.
2) Ракеты летят с очень большой скоростью, порядка 2-3М или более.
3) Аэродинамические поверхности ракет намного меньше, чем у самолета, и, следовательно, имеют меньшую эффективность. Некоторые ракеты, например Р-73, имеют газодинамические рули, которые позволяют получить высокую маневренность. Однако ракеты могут маневрировать с гораздо большими перегрузками, чем самолет, поскольку не имеют пилота, который может переносить максимальные перегрузки около 9G.
Все перечисленное указывает на то, что радиус разворота ракет больше, чем радиус разворота самолета. К тому же, если ракета интенсивно маневрирует на пассивном участке полета (после выгорания двигателя), она быстро теряет скорость, и, следовательно, маневренность.
Ситуация ухода от ракеты маневром "6-9" (по-английски еще называется "beaming") возможна когда ракета находится на излете и не имеет достаточной угловой скорости маневра для выхода на цель. Однако, нужно помнить, что подавляющее большинство современных ракет наводится на цель либо с упреждением, либо методом "пропорциональной навигации", который также является разновидностью наведения с упреждением. Поэтому простой "6-9" не является лучшим вариантом, хотя и может иногда давать желаемый результат.
Правильный противоракетный маневр имеет свой целью максимально "раскачать" траекторию полета ракеты, чтобы
а) она потеряла как можно больше скорости;
б) видимая с ракеты угловая скорость перемещения цели превысила возможную в данных условиях угловую скорость маневрирования ракеты или
в) максимальную угловую скорость сопровождения цели головкой самонаведения ракеты (срыв захвата цели).
Из всего сказанного можем сделать вывод о том, каким должен быть эффективный противоракетный маневр.
1) Самолет должен иметь достаточную скорость для маневрирования с максимально допустимой перегрузкой и для получения высоких угловых скоростей перемещения относительно ракеты. Для сохранения скорости предпочтительнее нисходящий маневр.
2) Для получения максимальной "раскачки" траектории ракеты желательно изменение направления полета самолета на противоположное или почти противоположное.
3) Для получения высоких угловых скоростей перемещения относительно ракеты желательно производить маневр в горизонтальной и в вертикальной плоскости одновременно.
Таким образом, маневр получается примерно таким:
Самолет летит со скоростью около 1000 км/ч и держит ракету на траверзе. При подлете ракеты выполняется косая нисходящая полупетля в направлении на ракету и самолет переводят в широкую спираль стараясь удерживать ракету на линии 6-9 с другого борта.
Такой маневр, начатый вовремя, создает максимальные угловые проблемы для ракеты. Если обозначить начальный угол упреждения как L, то после выполнения полупетли ракета должна будет изменить направление полета на 2L. К тому же она будет вынуждена постоянно доворачивать на уходящую цель, которая будет иметь максимальную видимую угловую скорость перемещения, поскольку в любой точке будет двигаться перпендикулярно направлению полета ракеты.
Как уже говорилось, маневр должен начинаться не рано и не поздно. Этот момент надо почувствовать путем тренировок.

Freddie
23.08.2001, 00:47
На нисходящей скорость не теряется и сила тяжести помогает быстрее развернуться.

flogger
23.08.2001, 01:23
2muxel:
>У них вроде больше их было, где то 2 эскадрильи...
Незнаю насчет "больше"..Но насколько я правильно понял Су-24МП было выпущено всего 10 шт. 2 у нас и 8 на Украине..В принципе могу покапаться\поискать вообще по Су-24..
Удачи!

Stardust
23.08.2001, 07:54
quote:

Originally posted by Freddie:
При подлете ракеты выполняется косая нисходящая полупетля в направлении на ракету


Саш, а почему нисходящую? По логике надо бы восходящую вроде, тогда ракете придется ползти еще и вверх - скорость быстрее потеряется... Или я где-то ошибся?