Просмотр полной версии : воздухозаборники
люди помогите пожалста. кто знает, владеет информацией о формулах для расчёта воздухозаборников, нужно рассчитать высотно-скоростные характеристики для воздухозаборников двух типов - радиальный и ковшовый. нужна впринципе формула потерь от скорости-высоты....
или сайтик где можно порыться в документах на енту тему... или книжки на эту тему тоже пододут... заранее спасибо ;)
двух типов - радиальный и ковшовый.
А как такие выглядят? Не знаком со спецификой. Примеры на самолетах? Книжки есть но по-иглицки и не електронные, но может чего-нибудь раскопаю когда вопрос будет понятен.
Ковшовый - это как на Су-27 и F-15.
А радиальный это как на МиГ-21 и Миражах.
Неужели на втором факультете МАИ нет методички по этой байде?
на самом деле мне это нужно для турбовинтового двигателя, но думаю значения какой двигатель (реактивный или турбовальный) особого не имеет.
радиальный воздухозаборник установлен например на таких двигателях как ТВ7-117 http://www.klimov.ru/net/klimov/eng5.htm
ковшовой воздухозаборник забирает воздух с одной стороны (чаще снизу) и потом распределяет по всему радиусу. картинок на него не нашёл....
PS А учусь я не в МАИ (если это мне было).
Ну книжка то вот... http://www.aiaa.org/store/storeproductdetail.cfm?id=975 но она на бумаге, так что не знаю как.... :(
Не понял, эта книжка есть на руках на бумаге? !!!
Не понял, эта книжка есть на руках на бумаге? !!!
Ага.
(стоя на коленях)
Отец родноооой (бьясь лбом об пол), дай поюзааааать! Отсканирую за месяц - стопудоооооооооов (жуя землю) .....
а?
:)
Так я бы рад, но она не моя (школьную одолжил), и местонахождение ее (как и меня) в Калифорнии... Но коли чего-нибудь специфическое нужно, то отсканировать могу... на пример про до-звуковым заборникам тут всего страниц 10...
Оооооом мани падме хууум.
Был бы благодарен.
я тоже....
желательно с формулами бы ;)))
Как только так сразу... проблемма в том что сканнера пока нету... Но в течении недели (или максимум до 4-го Января) закину.
Дедушка Мороз, Дедушка Мороооз!
:)
Problemmy s komputerom (dazhe russkogo nema)... popitajus zakinut' zavtra...
Если что - можешь слать мне на мыло, не стесняйся.
gpp@atrus.ru
Вообще-то такие воздухозаборники называются коническими и плоскими (Су-7/МиГ-21 и Су-27/МиГ-29 соответственно).
Но такая форма их в основном из-за сверхзвуковой их работы, дозвуковые ВЗ - совсем другая вещь.
ВСХ двигателя обычно даются разработчиком двигателя в приложении к стандартным условиям и потерям на входе.
Так что не совсем понятно, что именно и для чего надо и какая информация есть в качестве исходной...
Спасибо. Пожалуй, может стоит и заказать эту книжку.