PDA

Просмотр полной версии : Ракеты-2 или вероятностное поведение бота



avmusko
01.08.2001, 00:45
Здравствуйте, орлы !
Расшифровка темы:
- моделирование момента пуска ракеты ВВ ботом, есть ли необходимость в обсуждении, вдруг покажется тема интересной не только мне ?
- может разработчики Локона уже продвинулись настолько, что эта тема будет выглядеть смехотворно ?
Предпосылки:
- ракеты ВВ применяемые железяками (ботами), дистанции пуска и положение ЛА бота в момент пуска;
- много и увлеченно хаяли ракеты;
- в разных версиях фланкера наблюдались различные тактики применения ракет ВВ ботами;
- возможно, я "сижу в танке" и не предполагаю о напряженной работе в этом направлении, идущей с успехом, в таком случае не надо поддерживать тему, сама загнется.
Вопрос:
У ракет В-В управление направлением полета осуществляют и газодинамическим и эродинамическими способами, плюс алгоритмическая коррекция/прогнозирование на курс цели? Если да, то можно предположить, что бот "рассчитывает" момент пуска ракеты так, чтобы в точке встречи с целью ракета имела максимально возможные возможности маневра. Ну и, наверно, в модели присутствует механизм определения приоритета вида используемого оружия (имеющегося). Таким образом вроде и получается что-то похожее на пуск Р-77 (часто при имеющейся Р-27РЭ или еще более знергетически мощной модификации) не с максимально возможной дистанции, а, скажем так, со значительно меньшей ? Ну или (вероятнее всего)действуют еще какие-то, скрытые от стороннего взгляда ограничения модели.
Личные мысли:
1. боты пускают разные ракеты в разных версиях по-разному (у, какая тавтология получилась, извините меня, трудного...);
2. процесс принятия решения о пуске реальным пилотом состоит из:
- применения алгоритма, привитого во время обучения (наверняка разного для разных типов ракет одного класса);
- определенной вероятности момента пуска - пилот спокойный (в состоянии "обычного" боевого стресса) и пилот находящийся в пост-состоянии ("пост-чего" - причин много самых разных);
- ну и квалификации пилота, она вероятней всего и определяет кривую вероятность времени (по крайней мере ее крутизну), в которое будет произведен пуск - почти наверняка это экспонента;
3. То есть, момент пуска определяется алгоритмом и вероятностью принятия решения (в определенный момент времени) человеком.
Что хочется узнать в теме:
1. Если не секрет - каковы реальные алгоритмы применения ВВ пилотом ? Если вопрос относится к разряду "сведений, содержащих государственную тайны" - вопрос снимается.
2. Наверняка есть исследования о процессе принятия решения пилотом - нарастание вероятности совершения действия (пуска , внашем случае). Я где-то в "авиатион уик энд спайс технолоджи" или подобном журнале, помнится читал. Может кто знает/помнит, набросаем экспоненту с приблизительными коэффициентами, поищем коэффициенты.
3. При внесении в игру элементов вероятности наблюдается более интересная (похожая на "реальность") картина. Эх, помнится, как мы моделировали "Красную шапочку" (сказка, которая) в институте (университете) на моделировании: волк там с определенной степенью вероятности доходил до дома бабушки (оголодал по дороге, наловил кроликов, наелся, плюхнулся спать-брюхо расслаблять, короче - не дошел до бабушки, лень ему стало...), то же с остальными объектами модели... Короче говоря, при внесении вероятностей в процессы принятия решения в игре - игра становится более живой, не застывшей в мраморе на постаменте. Кто играл в AVP (Алиенс версус Предэйтор) помнят, как появлялись чужие... И как рвались провода в наушниках при резких движениях в тот момент...
Давайте чуть пообсуждаем, какие факторы влияют (должны и/или могут влиять) на момент пуска ракеты тупой железякой - может додумаемся до чего умного. Алгоритм-то курсантам Вирт.ВВС и моделлеру реальные пилоты расскажут, а вот если бот будет пускать ракеты по жесткому алгоритму, или как щас, к примеру, АИМ-7 на установившемся/форсированном развороте с перегрузкой более 5 - игра-то рискует получиться сухой и скучной, однообразной. Мозги напрягать в стороне от основной сферы деятельности - весьма полезно !!! А если додумаемся (случайно или нет?) до чего умного, вдруг (с определенной вероятностью) до моделлера этого дела в ЛокОне эта информация дойдет и Локон не только будет радовать наличием некоторого количества доступных для игрока ЛА ( с , надеемся, приемлимой моделью полета), но и "разумным и человекоподобным" поведением ботов в некоторых ситуациях.
Послесловие:
-я вообще-то далеко от центров нахожусь, не все слышу/знаю, так что не обижайте меня и не лейте "воды" в тему. Информация о себе: стаж фланкера - с версии 1.1 , посещений форума /сайта (года с 97), читать умею, форум читаю (нечасто, но полностью - ура офффлайне експлореру, економящему время коннекта);
- я прекрасно понимаю разработчиков, часто не прислушивающихся к мнениям дилетантов и пользователей и не пытаюсь даже требовать этого, тема адресована "посетителям", "офицерам" и пр - интересующимся вопросом;
- прав был наш зав.кафедрой - "постарайтесь хоть раз в пять лет влезать в авантюры/серьезные проекты". Разработчики Фланкеров/Локона в него похоже влезли. А я наконец-то вылез из своего...
- помните, как ждали версию 2.0, после 1.1 -1.3 - 1.5 ? Вроде как состояние сейчас знакомое.
- за ошибки в тексте, и возможное отсутствие логики/смысла прошу извинить;
- авиация и существующие около нее прикладные отрасли науки не являются моей областью деятельности.
С уважением, Snoopy.

Lammer
01.08.2001, 17:17
Насчет пуска ботом Р27РЭ и Р77 я понял одно:
Бот не будет пускать Р27РЭ если выходит 1 против 2х(и более) противников, а долетит до дистанции пуска Р77 и пустит ее сразу по обоим противникам, потому как Р27РЭ без сопровождения радаром - просто болванка.
Думаю, всетки какая-то логика в этом есть.
Еще из наблюдений: бот почему-то пускает ракету всегда позже максимальной дистанции пуска (Напр. выходя 1v1 в лобовой атаке я успеваю пустить Р27РЭ раньше бота и, как результат, бот - труп.)
и еще один интересный момент - как МИГ-31 пускает Р-33. Насколько известно, у Р33 дальность гораздо больше чем у той же Р27РЭ.
Бот пускает ракету, и продолжает лететь на форсаже навстречу группе самолетов противника, хотя, на мой взгляд, это нелогично. Ведь куда проще тут же снизить скорость и начать "нарезать круги", дожидаясь пока один из супостатов не окажется на том свете, потом произвести залп по второму, ну а если расстояние позволит, то и с третьим поступить точно также.Господа вирпилы, ежелив я не прав в этом вопросе, просветите плз...

<AVI>
08.08.2001, 02:48
При дуэли на пушках с группой ботов,двое из них всегда держатся рядом с зоной боя не вмешиваясь.Только когда сбил последнего из первой группы, они атакуют с верхней полусферы,да так лихо,что часто или сбивают друг друга или ныряют в воду.При выполнении правого-левого виража на малой высоте боты всегда делают полубочку с выходом в вираж и падают на землю.
Такие вот наблюдения.Впрочем победа над пятью,шестью F-18,F-14,F-15-попахивает аркадой.
Зря подрезали мозги ботам.

Geo
08.08.2001, 10:57
To AVI
Надо создавать, к примеру, не одну группу из 4-х самолетов, а 4 группы - по одному. Бой приобретает совершенно другой вид...
Успехов.

<AVI>
10.08.2001, 02:33
Пробовал 4 группы по2 бота,еще тупее-каждый
сам по себе,легко расправится с каждым по одиночке,а дежурная двойка просто не вмешивается,держится на высоте две-три тысячи метров-керосину не хватает их достать.