Просмотр полной версии : Противокорабельная ракета неизвестной марки - правда ли это?
Amon2501
07.01.2005, 17:06
Слышал такую байку что существует некая ракета русского производства, после пуска с самолета идет на высоте 2-5 метров над морем, что делает ее несбиваемой в принципе после попадания в цель не просто пробивает корабль и взрывается внутри а якобы боеголовка заполнена каким то расширяющимся газом, который заполняет внутренние отсеки цели в считанные секунды, а дальше происходит объемный взрыв внутри этого корабля. Хочу спросит у знающих людей - а правда ли это и если да, то как она называется?
Есть подозрение, что тут какая-то помесь рассказа о Моските.
Amon2501
08.01.2005, 15:48
Да я тоже так подумал, тока ведь у москита БЧ не аэрозольная.
Maximus_G
08.01.2005, 16:02
Объемно-детонирующая БЧ ПКР - мысль интересная, но воплощений ее в железе, имхо, до сих пор не встречалось.
Просто в замкнутых помещениях кораблей это может быть не на много эффективней обычной фугаски. Я так понимаю, в высшей степени боеговоности все переборки задраиваются и распространение аэрозоли будет ограничено несколькими отсеками. Т.е. стоит ли игра свеч, ведь начинака ОД БЧ технически сложнее и менее надежна нежели фугаска.
А вот при попадании в какое-нибудь десантное судно или ангар авианосца ... хотя и тут может лучше иметь кучу осколков.
ОДБЧ ведь именно выжигает объем. А супротив корабля нужен мощный фронт ударной волны, чтобы перегородки сложить.
Amon2501
08.01.2005, 16:47
Просто в замкнутых помещениях кораблей это может быть не на много эффективней обычной фугаски. Я так понимаю, в высшей степени боеговоности все переборки задраиваются и распространение аэрозоли будет ограничено несколькими отсеками. Т.е. стоит ли игра свеч, ведь начинака ОД БЧ технически сложнее и менее надежна нежели фугаска.
А вот при попадании в какое-нибудь десантное судно или ангар авианосца ... хотя и тут может лучше иметь кучу осколков.
ОДБЧ ведь именно выжигает объем. А супротив корабля нужен мощный фронт ударной волны, чтобы перегородки сложить.
Имхо смсыл в объемном взрыве корабля есть, как в детском стишке - "школа цела, а учащихся нет". Да и имхо аварийное задраивание отсеков начинается после угрозы затопления, а ракетный удар засчеь заранее невозможно из-за низкой высоты. На самом деле шикарно было бы - Су 33 сбрасывает 2 икса, они таким образом выжигают команду, далее на палубу мертвого авианосца спокойно приземляецца вертолет с десантом. (чет я размечтался)
RW_DGambo
08.01.2005, 17:04
Имхо смсыл в объемном взрыве корабля есть, как в детском стишке - "школа цела, а учащихся нет". Да и имхо аварийное задраивание отсеков начинается после угрозы затопления, а ракетный удар засчеь заранее невозможно из-за низкой высоты. На самом деле шикарно было бы - Су 33 сбрасывает 2 икса, они таким образом выжигают команду, далее на палубу мертвого авианосца спокойно приземляецца вертолет с десантом. (чет я размечтался)
неа, задраивание перегородок при боевой тревоге, а никак при угрозе затопления - тогда уже поздно будет.
Так что мое мнение - Объемно детонирущая БЧ для Корабля неэффективна.
А у корабля желательно кромсать конструкцию, т.к. примеров того, что недотопили, а потом это отремонтировали и оно внесло позже существенный вклад, япошки, к примеру, оргебли от амов по полной. Да и не получится весь корабль ОДБЧ сжечь. Накладно больно.
А сверхзвуковую ракету видно издалека, хоть и на низкой высоте, но присоединенная ударная волна фонит далеко.
RW_DGambo
08.01.2005, 17:07
самолеты то они засекут сразу, а вот сбить москиты проблема. !!!!
Да у Москитов дальность пуска такая, что, вполне вероятно, носитель не подберется до этого рубежа - собьют.
Amon2501
08.01.2005, 17:24
250 км её дальность (x-41).
150 км - максимум.
http://personal.primorye.ru/ink1/pro/russian/3m80.htm
А на каком удалении баражируют ДРЛО вокруг авианосца? И на какой дальности они видят?
Amon2501
08.01.2005, 18:06
Имхо экспортная - урезанная. На том же aiwar.ru видел диаграмку с дальностью пуска в 250. А на счет ДРЛО так сбить же надо сначала.
RW_DGambo
08.01.2005, 18:25
Имхо экспортная - урезанная. На том же aiwar.ru видел диаграмку с дальностью пуска в 250. А на счет ДРЛО так сбить же надо сначала.
угу. самолет ДРЛО маневрирующий в пределах ПВО корабельной группировки. + скорее всего пара ф -14 или ф -18 в воздухе (это минимум) и самолеты в готовности номер один на палубе. :D
Amon2501
08.01.2005, 18:48
Да ты прав - кокосы скорее свой кал на завтрак будут кушать чем дадут сбить АВАКС.
Урезают ИМХО обычно возможности БРЭО, а не саму железку.
Типа, в условиях помех работать перестает или активный участок короче из-за хреновенького радарчика.
Ракет российского производства, летающих на марше на высоте 2-5 метров нет.
Лучший показатель пока 10-14 метров.
Amon2501
10.01.2005, 00:31
Урезают ИМХО обычно возможности БРЭО, а не саму железку.
Типа, в условиях помех работать перестает или активный участок короче из-за хреновенького радарчика.
Согласись - возможности БРЭО и дальность действия ракеты во многом зависимы ибо как ты пустишь ракету с расстояния с которого её ГСН еще не захватила цель, даже если двигатели и позволяют пролететь такое расстояние?
Lemon Lime
10.01.2005, 00:45
как ты пустишь ракету с расстояния с которого её ГСН еще не захватила цельНу вообще-то ПКР захватывают цель уже на подлете, на носителе цель хватают только ракеты малого радиуса действия. Х-41 не Р-73.
Amon2501
10.01.2005, 16:43
Надо узнать об этом поподробней - кажется неправдоподобным, если рассматривать тока инерциальное наведение то вполне возможно, но ведь корабли же на месте не стоят.
Lemon Lime
10.01.2005, 17:08
Она его в принципе не может захватить, на 15ти метрах-то.
Исходя из имеющейся информации, ПКР оснащали(ют) фугасными, осколочно-фугасными, полубронебойными, кумулятивными БЧ, а так же термоядерными.
1) Ну ядерные нужны для работы по АУГ, это понятно. Чтобы хоть одна ракета из залпа прорвавшись через ПВО АУГ гарантированно накрыла цель. После ядерного врыва, полагаю, будет уже не до войны.
2) фугасные, осколочно-фугасные, полубронебойные и кумулятивные ориентированны на наибольшее разрушающее действие. Т.е. снести надстройки, сделать дыру в борту и выжечь все внутри или насквозь. А для выноса живой силы есть спецбоеприпасы.
Amon2501
10.01.2005, 21:26
Однако и траектория полета X-41 тоже не сразу на низах. Судить не берусь не я ее делал но все же.
http://www.airwar.ru/image/i/weapon/moskit-sx.gif
Max Ader
10.01.2005, 22:33
Москита в авиационном варианте не существует.
Amon2501
10.01.2005, 23:18
Достоверно заявляете как кто?
Max Ader
10.01.2005, 23:34
Amon2501
А мне-то казалось, что это общеизвестный факт :D Оказывается, все еще есть люди, которые верят мурзилкам про эту ПКР ;)
В поиск, все в поиск - обсуждалось сотню раз.
Один мужчина, работающий в КБ, которое ваяло что-то по Москитовской тематике, очень подробно объяснил на одном из форумов по какой причине такой ракеты не было и нет.
А чтобы Москит смог летать с самолета, нужно полностью перелопатить КСС ракеты.
Amon2501
10.01.2005, 23:38
Ну знаете - мурзилка не мурзилка, а аппелировать к такому понятию как "общеизвестный факт" это как то по детски, я думаю если это действительно настолько "общеизвестный факт", то Вас не затруднит поместить хотябы одну ссылку на материал опровергающий существования авиационной X-41.
Форум авиабазы накрылся, поэтому ссылку дать не представляется возможным.
Max Ader
10.01.2005, 23:46
Ну, обсуждения этой темы на этом форуме:
Су-33, Су-33М, Х-41 "Москит" (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=2764&highlight=%CC%EE%F1%EA%E8%F2+%D1%F3-33)
и
Почему Су-27 в LO не несёт бомбового вооружения? (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=24461&page=1&pp=25&highlight=%CC%EE%F1%EA%E8%F2+%D1%F3-33)
Как говорится - для затравки. И повторяю - поиск, поиск и еще раз поиск.
Amon2501
11.01.2005, 00:34
Ну в принцципе более менее ситуация прояснилось. Хотя конечно доработать РЛС никто не мешает.
Max Ader
11.01.2005, 00:44
Там не только РЛС. И да же, совсем не РЛС, так как предполагалось получать целеуказания через Морского Змея. ПКР не смогли сделать авиационной. Слишком большая, слишком тяжелая, ПВРД и куча других палок в колесах... Собственно, по совокупности от нее и отказались в МО. А то, что "Сухой" и "Радуга" видят сны когда бодрствуют - это их проблемы.
Максимка
27.01.2005, 02:49
Привет!
Форум авиабазы накрылся, поэтому ссылку дать не представляется возможным.
Вообще-то авиабаза работает, только пускает почему-то не всех.
Мне через прокси туда ходить приходится.
А я думал, что это только у меня вход в нее тупит.
Да и сюда тоже было половина прошлой недели.
Lemon Lime
28.01.2005, 00:08
А я думал, что это только у меня вход в нее тупит.
Да и сюда тоже было половина прошлой недели.
Не тупило. Половину прошлой недели Сухой как раз лежал.
FilippOk
06.02.2005, 05:33
Так. А что-нибудь типа "Ожога" это можт быть? И вообще, где бы по Ожогу чё достать? Инфы нет совсем. :(
Maximus_G
06.02.2005, 14:11
"Ожог" случайно ли не "Sunburn" aka "Солнечный ожог" aka Москит? :)
FilippOk
07.02.2005, 04:20
А вот фиг знает... Хоть что-то бы по нему нарыть. Я ж говорю, нет инфы совсем. :(
Strannic
07.02.2005, 05:09
Он.
Это основы клэнсоведения.
FilippOk
09.02.2005, 05:38
Ок. Тогда где бы по Москиту взять инфы поподробнее? Применение, радиусы, топливо, носитель, БЧ, ГСН, захват, проводка... и чтобы в одном месте? Что-то то ли я искать не умею, то ли поисковики дюже хитропопые у нас... :)
Он.
Это основы клэнсоведения.
Интересно, а в штатах Калашниковым зачитываются?
Strannic
09.02.2005, 23:15
Интересно, а в штатах Калашниковым зачитываются?
Да ты что!Они такой дозы травы не выдержат,им дури от Клэнси хватает.
:D :D :D
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=491626&postcount=11