Вход

Просмотр полной версии : Исполнилось 75 лет гражданской авиации Дальнего Востока



Pilot
09.01.2005, 13:59
Исполнилось 75 лет гражданской авиации Дальнего Востока

ХАБАРОВСК, 9 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Днем рождения гражданской авиации на Дальнем Востоке считается 9 января 1930 года. В этот день отправился в первый полет по трассе Хабаровск-Николаевск- Оха-Александровск почтово-пассажирский самолет "Юнкерс - F13" с бортовым номером "СССР-127". Пилотировал машину легендарный Михаил Водопьянов.
За месяц до полета в Николаевск-на-Амуре отправилась изыскательская партия работников "ДОБРОЛЕТА" с задачей подготовить через каждые 50 километров площадки на случай вынужденных посадок.
В течение нескольких лет начались регулярные полеты на трассе Владивосток - Хабаровск - Москва, открылись линии в Якутию, Благовещенск, Уэллен. Дальневосточные авиатрассы оказались самыми загруженными в СССР. Уже к 1937 году линия Хабаровск-Оха была настолько популярной, что пришлось на нее поставить 10 самолетов П-5, сняв их с магистральной линии Хабаровск-Чита.
В годы Великой Отечественной войны летно-технический состав Дальневосточного управления освоил одну из труднейших трасс Аляска - Анадырь - Якутск - Красноярск - Москва. Авиаторы перегнали на фронт около 8 тысяч построенных в США самолетов.
Сегодня Дальний Восток немыслим без авиации. Авиакомпании совершают регулярные и чартерные рейсы в страны Европы, Азии, Америки и других континентов. Без вертолетной техники не обходится ни реализация проектов сахалинского шельфа и строительства газопроводов, ни ликвидация техногенных аварий и последствий природных катаклизмов.