Вход

Просмотр полной версии : Про реакцию ботов на команды.

Vallet
11.01.2005, 09:36
Товарищи! Можно ли где-нить разжиться подробным факом по реакции ботов на команды, отдаваемые мною "по радио"?

С навигацией все боле-менее ясно, сильно не ясно что делают партнеры при отдаче "боевых" указаний.

Stalevar
11.01.2005, 09:43
Да ты что, издеваешься что-ли?! Сами програмисты, которые этот ИИ писали, не занют, как он отреагирует на данную ему команду. А ты про какието факи спрашиваешь:)

Vallet
11.01.2005, 10:17
Что, правда, сами программеры не знают (а как, с другой стороны, писали?)? Оч-чень хорошо. А ни кто своими наблюдениями не поделится? Например о разнице в командах звену: "Собраться", "Атаковать истребители", "Прикрывать меня". Вообще, что должен делать (по замазкам) бот на комаду "Прикрывать". А то, на мой взгляд, делает что угодно, только не прикрывает....

Stalevar
11.01.2005, 10:23
Ну по прикрывать он может остаться на хвосте и пытаться прикрывать, а может пойти мочить истребители.

Yurio_UV
11.01.2005, 11:20
Что, правда, сами программеры не знают (а как, с другой стороны, писали?)? Оч-чень хорошо. А ни кто своими наблюдениями не поделится? Например о разнице в командах звену: "Собраться", "Атаковать истребители", "Прикрывать меня". Вообще, что должен делать (по замазкам) бот на комаду "Прикрывать". А то, на мой взгляд, делает что угодно, только не прикрывает....
По команде "прикрывать меня" могу точно сказать, тк часто ее использую.
Даю команду и начинаю заниматься наземкой. Бот останется на высоте(а не пойдет за мной) и нападет на любого врага, который попытается мне помешать. Причем, по этой команде даже бомберы начинают отгонять истребители :))
По команде "собраться" бот приклеется к тебе так, что даже захочешь - не оторвешся :).

Vallet
11.01.2005, 12:29
По команде "прикрывать меня" могу точно сказать, тк часто ее использую.
Даю команду и начинаю заниматься наземкой. Бот останется на высоте(а не пойдет за мной) и нападет на любого врага, который попытается мне помешать.
А если я веду воздушный бой? Совсем недавний случай: атакую противника (предварительно отдав команду), проскакиваю к следущему, держу прямо дольше чем расчитывал - бах! черный экран... Ведомый так спокойно сообщает: "Пятый! противник на хвосте...." Рассмотр трека показал, что противник сунулся прямо под нос моего ведомого, а тот даже не стрелял... Дык што за непонятки?

По команде "собраться" бот приклеется к тебе так, что даже захочешь - не оторвешся :).
ОЧень хорошо... А он хоть кого-нить атаковать будет? Мне показалось что да, но хотелось бы конкретики...

mAd!Duke
11.01.2005, 12:42
Мои наблюдения - летим звеном ИЛ-2 пол. мод., я в звании майора: на команды оставаться здесь, след./пред. контрольная точка боты реагируют одинаково - никак, т.е. летят за мной... заметил вот еще что - боты начинают слушаться меня только на некотором отдалении от меня, свыше ~500-600 метров. Вот и получается - летим "трепать" автоколонны, а практически на пути вражеский аэродром, на посадку заходит Ю88, ну я ботам "к след. контр. точке" а сам к бомберу, на перекрестном курсе застаю его с выпущеннымы шасси в 100 метрах от аэродрома, даю очередь - 88-ой без заднего шасси, хвост дырявый - ну думаю сейчас он "угробится" при посадке... и тут мои боты начинают орать "я подбит, я падаю", ставлю паузу и наблюдаю картину маслом: боты даже и не думали лететь куда сказано - так и висели на хвосте, и, несправившись с управлением на высоте 30 метров воткнулись в землю, ЗА по ним точно не стреляли, т.е. упали сами... итого - я для своих ботов не коммандир, летают сами по себе...
3.02бм, DGen 3.1.3.5

Yurio_UV
11.01.2005, 13:12
А если я веду воздушный бой? Совсем недавний случай: атакую противника (предварительно отдав команду), проскакиваю к следущему, держу прямо дольше чем расчитывал - бах! черный экран... Ведомый так спокойно сообщает: "Пятый! противник на хвосте...." Рассмотр трека показал, что противник сунулся прямо под нос моего ведомого, а тот даже не стрелял... Дык што за непонятки?

Я не знаю для чего задумывалась эта команда разработчиками, но для себя я уяснил, что она не для воздушного боя, а как раз для того случая который я описал. В принципе, можно организовывать с ботами типичную для штурмовиков атаку из круга. Вся группа ведет наблюдение за возд. пространством, кто-то один из круга пикирует на цель.

ОЧень хорошо... А он хоть кого-нить атаковать будет? Мне показалось что да, но хотелось бы конкретики...
Не знаю, точно не скажу. Своим телом может прикрыть от атаки :)

Dornil
11.01.2005, 23:58
Больная тема. Непослушание ботов достало дико. Простой редактор, 4 Эмиля против 4х блейнхеймов и 2х спитов. Можно безостановочно толдонить ботам, чтобы атаковали бомберы, они будут отвечать, мол, "ага, атакую!". Но при этом гоняются за спитами, пока бомберы не отойдут подальше, тогда подчинённые начинают орать "Kann nicht!". Трибунала на них нету.

Roman Kochnev
12.01.2005, 00:53
Немножко из своего опыта дрессуры на низших должностях, когда нет возможности рулить эскадрильей.
В компании на Ил-2, когда летим толпой чего-то там пылесосить во вражеском тылу, на маршруте перехватывают мессеры. Вся эскадрилья будет лететь по прямой и никак не реагировать на вражеские атаки, кроме как вопить о спасении (хорошо, если модификация со стрелком - есть шанс, что отобьются). Если я точно не успеваю шугануть атакующих, или их больше двух, надо дико орать Tab+7. Только после этой команды напарники просыпаются и начинают гонять мессершмитов. Но, при этом они сбрасывают всю бомбовую нагрузку и на цель остаются только эрэсы и остаток снарядов к пушкам. Еще у этой команды есть один побочный эффект: после боя с истребителями напарники могут "забыть" о первоначальной цели, и просто пролететь над ней, не сделав ни единого эрэсного залпа.
Если цель важнее, то можно попробовать оттянуть на себя пару мессеров, и по-сусанински увлечь их на бреющий, выгадывая момент, чтобы подловить чей-то хвост. Правда, в этом случае придется биться одному, потому что эскадрилья уйдет дальше по маршруту.
В компании на истребителе я практически всегда жму Tab+7, когда назревает большая драка, потому что боты могут не среагировать на атакующие истребители врага, или наброситься на увиденные ранее бомбардировщики.

Тут, кстати, недавно была тяжелая миссия на И-16, когда нам, впятером (седьмой номер, по обыкновению, хлопнулся при взлете) пришлось метелить восьмерку Bf109F. Несколько раз переигрывал миссию, потому что в итоге мы с ведущим оставались вдвоем, как я не прыгал. Спас ситуацию запрос на землю о поддержке. В стороне (километрах в 15)летела еще кучка И-16 по своим делам, которые после запроса развернули носы и весьма вовремя подрулили к нашей свалке. В итоге - моя эскадрилья закопала всех мессеров и вернулась без потерь.

Paramon
12.01.2005, 01:03
2 Roman Kochnev Летая над Финским заливом, обнаружил приятный момент 3.03m - истребители сопровождения не отвлекаются на бомбардировщики; а если приходиться работать как JABO, т.е. если идём на 109-х с бомбами, то боты берегут свои яйца до последнего - избавляются от них только если схватки не избежать. :)

Roman Kochnev
12.01.2005, 01:10
2 Roman Kochnev Летая над Финским заливом, обнаружил приятный момент 3.03m - истребители сопровождения не отвлекаются на бомбардировщики; а если приходиться работать как JABO, т.е. если идём на 109-х с бомбами, то боты берегут свои яйца до последнего - избавляются от них только если схватки не избежать. :)

Во! Значит - мозгов им потихоньку добавляют, что есть гуд.
А то я помню, как в 2.04 (вроде) четверка FW190 побросала бомбы, увидев кукурузник, в который, кстати, так и не смогли попасть и с такого позора вся убилась в ближайшем лесу. В 3.00 мессеры-охотники еще прыгали на заходящий на посадку У-2 (похоже - это самый, мистически страшный самолет для люфтваффе) и, как леминги, гибли от огня зениток аэродрома.

Paramon
12.01.2005, 01:25
... У-2 (похоже - это самый, мистически страшный самолет для люфтваффе) ...
Кто-то из немецких пилотов жаловался что его трудно сбить - содной стороны очень медленный, а с другой - снаряды просто дырявят его и всё.

А, вообще, думаю, что У-2 это и наша СЛАВА, и наш ПОЗОР.
Слава - самый эффективный штурмовик ВОВ (в абсолютном зачёте!)
Позор - та же ситуация, что и с батальонной разведкой, когда неподготовленных людей посылали на верную смерть. :mad:

NewLander
12.01.2005, 02:34
Слава - самый эффективный штурмовик ВОВ (в абсолютном зачёте!)

Поподробнее, плз.

Как о штурмовике - особенно :) ИМХО, сбросить в ближнем тылу противника пару бомб ночью (как правило неприцельно) - это не совсем то, что подразумевается под штурмовкой ;)

FilippOk
12.01.2005, 03:04
А Ночные ведьмы, за головы которых, помницца, сам Геринг награду обещаллси?
А арт-наводка?
А самые меткие бомбардировки окопов?
А самые точные точечные удары?
Или всё - враньё? :rolleyes:

NewLander
12.01.2005, 04:55
1. А Ночные ведьмы, за головы которых, помницца, сам Геринг награду обещаллси?
2. А арт-наводка?
3. А самые меткие бомбардировки окопов?
4. А самые точные точечные удары?
5. Или всё - враньё? :rolleyes:
Пардон за нумерацию, но так отвечать проще :)

1. А документик можно? А то, например, о трауре по "Вильгельму Густлову" каждый кому не лень пишет, а потом выясняется, что никакого траура и не было :)
2. Это штурмовка?
3. См. п.2. (примечание: это бомбардировка)
4. См. п.2. (примечание: это бомбардировка)
5. Все - нет. Но боевые успехи У-2 выглядят явно раздутыми. Хотя не восторгаться мужеством людей, летавших на этих "швейных машинках", невозможно.

Paramon
12.01.2005, 05:08
Про У-2.

"Последний солдат Рейха", воспоминания француза воевавшего в Вермахте, в полку "Великая Германия", фамилии не помню. :rolleyes:
Пишет про У-2. Очень, говорит по ночам за*бывали. ;) Спать не давали. :p

Vallet
12.01.2005, 05:09
Эх, блин.... Нет ответа... Господа разработчики! Не просветите про природу топика?

NewLander
12.01.2005, 05:34
Про У-2.

"Последний солдат Рейха", воспоминания француза воевавшего в Вермахте, в полку "Великая Германия", фамилии не помню. :rolleyes:
Пишет про У-2. Очень, говорит по ночам за*бывали. ;) Спать не давали. :p

Не спорю. И основной эффект от У-2 был именно в изматывании противника по ночам. Материальный ущерб от них минимален.

Roman Kochnev
12.01.2005, 11:41
Где-то читал, что У-2 наколотили птабами танков на курской дуге чуть ли не больше, чем Ил-2.

SlavikSG
12.01.2005, 14:09
Тут вообще про ботов, или про У-2?
У меня инета мало, потому чаще просто кампании летаю в офлайне. Дык вот прикалывает меня это огромное количество красивых и ни фига не работающих команд для ботов.
Говорю всей эскадрилье "Собраться", собирается только ближнее звено. Остальным по барабану. Летают сами по себе.
Хочу свернуть куда-нить с маршрута. Лечу какое-то время, боты меня кидают и летят по своим делам. Ору - "Вернитесь сволочи!!!", они тока носами дрыгают, и опять дальше летят.
А самая прикольная команда, это еще с самого первого ИЛ-а, запрос поддержки с земли. Гы! Для прикола сделали?! Всегда стандартный ответ - "Все истребители вылетели на другое задание". Короче, играбельность игры в этом плане никакая. Один в поле воин. Так и продолжаю воевать.

И все же, почему меня второе звено не слушается? Вообще никак не слушается. Мож хитрость какая есть? ? Звание самое крутое, вроде должны подчиняться заразы такие...

cerber
12.01.2005, 14:28
И все же, почему меня второе звено не слушается? Вообще никак не слушается. Мож хитрость какая есть? ? Звание самое крутое, вроде должны подчиняться заразы такие...
Сначала выбери второе, третье, .... звено, а потом команды отдавай. Вроде должно получаться покомандовать.
А запрос земли о помощи работает, если рядом есть свободные истребители. Поставь побольше свободных групп, их и будут к тебе направлять, когда запросишь.

NewLander
12.01.2005, 15:01
Где-то читал, что У-2 наколотили птабами танков на курской дуге чуть ли не больше, чем Ил-2.

А ты вот эти ссылки почитай - там и не такое можно встретить:
http://skyfireavia.narod.ru/ (особенно МиГ-3 рекомендую - ржал до у.рачки).

Или http://www.uic.nnov.ru/~teog/ - тут можно все что угодно читать - везде клиника.

SlavikSG
12.01.2005, 15:10
Сначала выбери второе, третье, .... звено, а потом команды отдавай. Вроде должно получаться покомандовать.
Дык разумеется пробовал! По всякому пробовал. Ни фига не помогает. Как будто они вообще не мне подчиняются. А бывает даже так, что просто молчу, вообще. Летим по маршруту. Ближнее звено летит рядом, а дальнее постепенно начинает отставать. Как будто сами по себе летят. В конце маршрута, они уже вообще черт знает где. Приходиться втроем воевать. Когда "эти гады" долетят, уже бой заканчивается. Блин!

А запрос земли о помощи работает, если рядом есть свободные истребители. Поставь побольше свободных групп, их и будут к тебе направлять, когда запросишь.
Куда поставь?! Я же про кампании говорю. Ясно дело, когда на аэродроме истребителей нет, то просить нечего. Но они есть, но есть тока как статичные объекты, привязанные к земле. Вот я думаю, почему так кампании генерятся, что нет никакого резерва. Именно в кампаниях нет такого дела. А в редакторе конечно можно что угодно понаставить.

Даешь работающий резерв для "офлайновского" вирпила!!! :)

Пахомов
12.01.2005, 15:36
[DGen]
RandomFlights=5
AirIntensity=High
в conf.ini
Поддержки будет выше крыши.Если комп потянет :p

cerber
12.01.2005, 15:51
RandomFlights=5
AirIntensity=High

А, ну да... :) Это помогает. :) :)

SlavikSG
12.01.2005, 15:56
Спасибо! Проверю обязательно.

Немного не в тему... А где все берут эти настройки для conf.ini , ведь по умолчанию там нет этих команд вообще?

Пахомов
12.01.2005, 15:59
Спасибо! Проверю обязательно.

Немного не в тему... А где все берут эти настройки для conf.ini , ведь по умолчанию там нет этих команд вообще?
В поиске покопаться,в темах про Dgen.http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=29654 -одна из последних,на этой же страничке форума

Asaf
31.08.2005, 14:14
А как в 4.01 дела с командами ботам и их выполнением, что-то изменилось? По моим впечатлениям-не особенно. Давал команду "оставаться здесь" - бодро все так отвечают "есть барражировать здесь" или, что-то в этом роде, а потом все за мной, когда я в сторонку за наземной целью. Ну и результат как обычно - половина в земле.

DogMeat
31.08.2005, 16:05
А как в 4.01 дела с командами ботам и их выполнением, что-то изменилось? По моим впечатлениям-не особенно. Давал команду "оставаться здесь" - бодро все так отвечают "есть барражировать здесь" или, что-то в этом роде, а потом все за мной, когда я в сторонку за наземной целью. Ну и результат как обычно - половина в земле.

Насчет команды "Оставаться здесь" в одном из старых патчей пробовал - вторая пара остается, а ведомый держится за мной. Как сейчас не знаю. Для того, чтобы заставить этих чудиков ненадолго оставить меня в покое использую команду "Вернуться на базу" - они радостно летят домой. Я в это время быстренько делаю свои дела и командую "Собраться". Если не успели еще долететь до своего аэродрома - возвращаются.

Режим радиомолчания. Мне как-то говорили, что в режиме радиомолчания боты твоих команд не слушаются. Это немного не соответствует действительности. Боты все слышат и выполняют (если могут), но только молчат при этом до момента атаки основной цели.

Команда "Вернуться на базу". Как объяснил vadson, по этой команде боты летят к последней контрольной точке перед посадкой. В динамической кампании Окинавы последняя точка маршрута перед посадкой - как раз объект атаки. В таких случаях, естественно, этой командой лучше не пользоваться - боты полезут под зены.

Вобщем, я тоже спрашивал где можно узнать логику поведения ботов. На что vadson ответил следующим образом:

Логика поведения ботов устанавливается опытным путем - больше никак этого не сделать, если, конечно, не работать программистом в МГ.

Я уже пытался найти такую тему, но не получилось - хорошо что ее вытащили. Надеюсь, вместе и научимся управлять ботами. Вообще, боты в последнее время меня как-то радовать стали. В он-лайне на Иле бот у меня с хвоса Фоку снял! Может, действительно, поддаются дрессировке?!! :rolleyes:

Asaf
31.08.2005, 16:22
Да необходимость в человеко-ботном "разговорнике" для поддержания геймплея на должном уровне реальная . А то как-то командуешь им типа возврата на базу в ответственные моменты и теряется что-то в воображаемом присутствии в происходящих событиях.

trainer
31.08.2005, 17:28
В принципе, логика в действиях ботов таки есть. Просто нужно не забывать о "реализме" ;) Попробуйте включить полный реализм безо всяких там маркеров и уловок типа стенсил-буфера и самому встать на место ведомого, пытающегося выполнить какую-либо команду типа "собраться". Где собраться? К кому пристраиваться, если, кроме строгого командирского голоса в наушниках ни хрена не можешь найти ни своих, ни чужих? Вот и "собираются" боты не там, где тебе нужно, а по направлению на следующую точку маршрута. Так, бывает, ради обхода ПВО ведешь группу вообще "кривым зюгзагом" совершенно не по заданному маршруту, так вот если в этом случае приказать всем собраться, то почти 100%, что второе-третье звенья полетят прямо-таки в противоположном направлении, да и первое звено успеет за тобой только в том случае, если ты от них не слишком далеко оторвался...
Или "прикрывать". Предствь, что сбивать желторотого ведомого еще не научили, самое большое - успели научить не отрываться от ведущего, вот он и висит на хвосте, пока вражина тебя расстреливает. И вообще, "иловское прикрывать", как мне кажется, означает всего навсего не атаковать самостоятельно другие цели и более того, не отрываться от ведущего, так что если ведущего атакует противник, а атака ведомого по этому противнику невозможна без того, чтобы не оторваться от ведущего (например, как по неопытности ведомого, так и вследствие маневрирования ведущего), не ждите, что ведомый хотя бы попытается изобразить что-то вроде стрельбы в направлении врага. Увы, научить ботов "просчитывать", "предугадывать" действия ведущего и атакующих его врагов, чтобы ведомому строить более-менее разумный маневр прикрытия, не то чтобы в данной версии Ила, но и в ближайшем обозримом будущем (БоБ там или что) вряд ли реально ждать.
А как атаковать бомбардировщики, если на тебя насели истребители прикрытия? Ты же не знаешь наверняка, что пока ты, положив на заходящего с хвоста в 500 метрах истребителя, попрешь напролом по кратчайшей прямой траектории за бомбером, твой доблестный командир на полном форсаже за пару секунд сократит 2-километровую дистанцию до километра и с этого расстояния одной мощной пулькой убьет наповал подобравшегося к тебе вражину за секунду до того, как тот успеет в щепки разнести твой хвост и остальные части тела? Так что толку атаковать бомберы, если у тебя нет шансов этого сделать против истребителей сопровождения - нужно сначала с ними разобраться. А вот если сам командуешь "по уму" - например, своим первым звеном связываешь боем истребителей прикрытия, и когда бомберы пересекаются с чуть подотставшими вторым-третьим звеньями они остаются без прикрытия, уверяю Вас, что второе-третье звено с удовольствием их проутюжат, не отвлекаясь ни на что.
Да, кстати, есть еще момент, что приказ чаще всего имеет "однократное" действие. То есть, если хочешь, чтобы после первого захода атака была повторена, необходимо и команду повторить (причем, желательно еще до того, как боты отлетят от цели на приличное расстояние, иначе не факт, что бот сможет найти именно ту цель, атаковать которую ты ему пытаешься приказать).
Вот такие наблюдения...

cerber
31.08.2005, 20:33
По поводу "Прикрывать".
Всегда перед воздушным боем, как только контакты идентифицировал. Бот отстаёт немного. Ну, и держится следом. Пару раз замечал, что когда после первого захода уходил вверх, бот ведомый атаковал только что мною обстрелянную цель. =) Так что или это случайность, или таки да.. :) .. умнеют помаленьку.

Ещё командой прикрывать можно воспользоваться, когда намечается 6ть... Тогда бот на обидчика навалится и есть шанс, что атаковавший вас самолёт вас бросит, отбиваясь от бота.

Чаще всего пользуюсь назначением цели, "прикрыть", "вернуться на базу", "собраться".

cerber
31.08.2005, 20:36
Очень не хватает команды: "оставь его, ИДИОТ!!!" :) :)

ROSS_Tracer
31.08.2005, 21:10
Ситуация.... Стадо бомберов противника. И Ты его (оторвавшись от своих) заметил.. подлетаешь... чувствуешь каким-то местом, что патронов тебе на всех не хватит (прикрышку насбивал). Кричишь.... Помогите мне!!!.. хоть бы хны... если рядом нет истрибителей противника. Своё звено, летающее на горизонте, будет упорно "ходить треугольником" ожидая этих самых бомберов и будет нападать на них когда, они уже прилетят бомбиться. Ну не вверх идиотизма, а? :)

=FPS=cleric
01.09.2005, 08:43
Еще ситуация... :)
Захожу на посадку - за мной висит ведомый бот. Я не командир звена - только командир пары и могу командовать только своим ведущим.
Говорю ему - разойтись. Хрен - висит в метрах в 20 сзади и все. Говорю - прикрывать - та же история. Запрашиваю посадку (типа - дурак - я на посадку захожу) - ему похрен.
Результат - я сел - бот пропахал землю... :(
Вот это ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ! :(

Sparr
01.09.2005, 10:14
Доброе время суток!!
вот мои наблюдения:
1. Боты практически никогда не выполняют команды после транспаранта "Задание выполнено успешно", просто валят домой. Так же они поступают после команды "Домой" во всяком случае может вернуться только ведомый на крики о помощи
2. Боты слушаются команд по навигации если ты на автопилоте :-). Как пример, второе звено не прореагирует на команду "собраться" если вы климбитесь от аэродрома вручную. Будут идти на своём эшелоне, со своей , прописанной скоростью(по умолчанию 300). А если вы ставите автопилот, ждёте пока все взлетят и после этого командуете общий сбор, высока вероятность того, что они пойдут за вами толпой.
3. для защиты своей задней полусферы ведомым лучше использовать команду "собраться". Уж не знаю, глюк это или фича, но если он летит сзади после команды "собраться", то он быстрее увидит врага, который вас атакует. Если дать команду"прикрывай меня" он начнёт атаковать вражеский самолёт только после того как тот откроет стрельбу по вам(или попадёт в вас несколько раз).
4. Если вы не начальник, а за вами куча ботов, которым вы не можете дать команды.... тяжёлая ситуёвина, можнопопробывать их ппереманеврировать и обстрелять из чего нибудь мелкокалиберного - отстанут.
5. Надо быть очень внимательным давая ботам команду собраться. Очен часто, подлетая к вам из передней полусферы бот пытается попасть на своё место в строю разворачиваясь ПЕРЕД вами. Несколько раз просто не успевал отверуть.
6. Если включён падлок, вы даёте команду "атакуй моего противника" и переключаетесь на другой самолёт, будет атакован последний, что является как бы недоработкой разрабов. Классно было бы раздать например бомбёров ведомым и потом практически атаковать всем сразу.Повысился бы процент выживания. Сейчас боты могут заходить на один бомбёр по очереди при этом их валят стрелки соседних :(
Вот такие мои наблюдения
С уважением, Sparr

Rocket man
01.09.2005, 10:19

!!!! :D

Инко
01.09.2005, 10:33
Ситуация.... Стадо бомберов противника. И Ты его (оторвавшись от своих) заметил.. подлетаешь... чувствуешь каким-то местом, что патронов тебе на всех не хватит (прикрышку насбивал). Кричишь.... Помогите мне!!!.. хоть бы хны... если рядом нет истрибителей противника. Своё звено, летающее на горизонте, будет упорно "ходить треугольником" ожидая этих самых бомберов и будет нападать на них когда, они уже прилетят бомбиться. Ну не вверх идиотизма, а? :)
А команда "помогите мне" относится только к истребителям. Атаковать бомбардировщики этой командой не заставишь. Да и у ботов есть определённая дистанция, на которой они подчиняются командам.

А вот мои наблюдения и выводы.
1. Чтобы ведомый помог вам, если к вашему самолёту пристроился противник, прикажите ему атаковать истребители ([TAB]>[1]>[3] по умолчанию). Просто прикрытие не поможет, он так и будет следовать за вами пока не решит, что ведущий в опасности. Я вообще перед боем отпускаю ведомого - толку от него грош, а зачастую его вмешательство в общую резню играет решающую роль.
2. При атаке наземных целей сразу после первого захода дайте повторную команду на атаку - увидите, второй заход произойдёт раньше, чем если бы боты соображали сами.
3. Если мне нужно прижать какого-нибудь бота или у меня кончается боезапас, а я не успеваю завалить его, я отдаю команду "помогите мне" ([TAB]>[7] по умолчанию). Ещё бывает, что нужно перехватить группу противника на значительном удалении от маршрута своей группы. В таком случае я отрываюсь от своих и иду в направлении противника, и при обнаружении даю эту же команду. Свои срываются и несутся мне на помощь. Сложность только в том, что надо продержаться до их подхода...

DogMeat
01.09.2005, 12:34
А команда "помогите мне" относится только к истребителям. Атаковать бомбардировщики этой командой не заставишь. Да и у ботов есть определённая дистанция, на которой они подчиняются командам.

Я могу ошибаться, но по моим наблюдениям при атаке бомбардировщиков необходимо, чтобы стрелки бомбардировщиков хотя бы обстреляли самолет игрока. Тогда, вроде бы, по команде "Помоги мне" боты приходят на помощь (если не успели далеко улететь).

Я вообще перед боем отпускаю ведомого - толку от него грош, а зачастую его вмешательство в общую резню играет решающую роль.

Я не думаю, что это хорошая идея. Бот-ведомый будет атаковать самостоятельно и без прикрытия неизбежно погибнет. Это не "управление" ведомым, а действия одиночного самолета игрока. Шанс, что ведомого собьют очень высок.

Пример - атаковали звеном Ла-5 шестерку Брюстеров. Встречные курсы, у нас преимущество по высоте. Даю команды - Звену "Атаковать истребители" и сразу же (для подстраховки) Ведомому "Прикрывать меня". Атакуем на встречных курсах, вторая пара сбивает Брюстер и ввязывается в маневренный бой теряя энергию - вскоре погибает. Я с ведомым ухожу наверх, боевой разворот и снова атака. Стрелок я слабый - многим напихал, кого-то слегка задымил, другому пустил топляк. В один из моментов меня атакует Брюстер - несколько попаданий, я ухожу плавным боевым разворотом, стараясь сохранить энергию, Брюстер за мной недотягивает, ведомый его сбивает. Потом атакуют ведомого, он плавно тянет в высоту, я догоняю преследователя с большой дистанции обстреливаю - что-то отлетает, Брюстер падает. Начинают постепенно валиться поврежденные мной самолеты. Остается один Брюстер - идет за ведомым в горизонте. За счет скорости Лавки догоняю Брюстера, ловлю в прицел, стреляю - пара попаданий и БЗ кончился. Противник отваливает, команду "Собраться" и идем в сторону аэродрома. Брюстер за нами - вытаскиваем его на зены, он огребает по полной программе и падает. Итог - у меня 4, у ведомого 1, другая пара - 1. Выжили только мы с ведомым.

Вывод - определять тактику и стратегию воздушного боя должен человек исходя из ситуации и характеристик самолетов своих и противника. Боты могут оказать реальную помощь, но для этого ими нужно УПРАВЛЯТЬ в соответствии со своим замыслом и исходя из ситуации. Просто травить ботов, чтобы они стреляли во все, что шевелится, а самому в одиночку крутиться - это не групповой воздушный бой и УПРАВЛЕНИЕМ ботами, на мой взгляд, назвать такой способ никак нельзя, а поэтому подобное использование ботов, на мой взгляд, не слишком эффективно. :rolleyes:

Инко
01.09.2005, 12:44
Возможно. Хотя мне напарники часто отвечали, что вокруг меня всё чисто, намекая, чтоб я сам со своими бомберами разбирался. Правда, были случаи, когда истребители из группы ввязывались в бой с бомбардировщиками, но может быть, что вокруг просто истребители противника были. ХЗ.

Cepera
01.09.2005, 12:56
2. Боты слушаются команд по навигации если ты на автопилоте :-). Как пример, второе звено не прореагирует на команду "собраться" если вы климбитесь от аэродрома вручную. Будут идти на своём эшелоне, со своей , прописанной скоростью(по умолчанию 300). А если вы ставите автопилот, ждёте пока все взлетят и после этого командуете общий сбор, высока вероятность того, что они пойдут за вами толпой.

Я командую двумя звеньями так: своим - собраться (таб-2-8-2), второму звену - прикрывать (таб-3-1). Мои идут сзади за тобой, не зависимо от выбранного маршрута, второе звено старается занять позицию сзади-выше. Напоминать ботам о их месте нужно почаще, иначе свалят по своим делам.

При появлении на горизонте истребителей противника второе звено сразу бросается на них, что иногда удобно, т.к. они могут увидеть их первыми, особенно если противник намного ниже. Поэтому смотрим по сторонам и не забываем поглядывать что делает второе звено. Если идут со снижением в сторону, значит там враг. Я со своим звеном (опять напоминаю - сбор) нахожусь выше и наблюдаю, и если необходимо командую второй паре - атаковать истребители, сам же остаюсь с ведомым выше. Сам в бой вступаю в последнюю очередь, до которой может и не дойти, все же я командир. И только когда все противники сбиты, снова командую "собраться" своему звену и "прикрывать" второму.

Если наша цель бомберы с прикрышкой, то точно так же. Второе звено атакует прикрышку, я в зависимости от ситуации выхожу со своим звеном в позицию для атаки бомберов и атакую их, или помогаю второму звену разобраться с прикрышкой, а уж потом и атаковать бомбовозы.

Еще замечено что бомбардировщики лучше атаковать следующим образом: звену - собраться, затем занять выгодную позицию (например сзади выше), далее командуем ботам - атаковать бомбардировщики и после атаки (когда все сделали по одному заходу) командуем снова собраться. Далее все сначала. Так у ботов всегда при атаке будет высокая скорость и следовательно меньше шансов нахватать огурцов от стрелков.

Потери ботов при всем при этом минимальны. Ну если истребители противника выше и их больше, тут уж ничего не поделаешь, вертись как можешь. Такое вот ботоводство.

71Stranger
01.09.2005, 13:04
Была такая ветка в свое время: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=31324. Я там дал инструкцию по вождению звена (эскадрильи) смотрите, дополняйте.

Инко
01.09.2005, 13:39
Я не думаю, что это хорошая идея. Бот-ведомый будет атаковать самостоятельно и без прикрытия неизбежно погибнет. Это не "управление" ведомым, а действия одиночного самолета игрока. Шанс, что ведомого собьют очень высок.
Тогда вот тебе подходящий и довольно-таки частый пример. Ввязываюсь двумя звеньями ЛаГГов - второе звено чуть позже - в бой с группой Мессов. Вторая пара уходит куда-то в сторону, ведомый "прикрывает". Практически сразу сажусь на 6 паре, лидер уходит в сторону, ведомый чуть вверх, я за ним. Пока догнал, убил, ведомый кричит, что у меня на хвосте противник. Оборачиваюсь, а он уже в меня стреляет - зараза, не мог раньше сказать! Я потом трек смотрел - бот прямо мимо ведомого прошёл. Мы в рассыпную, мне удаётся выкрутиться, а ведомого сбивают. Вопрос: какой от него толк? ИМХО, не связаный прикрытием, ведомый приносит гораздо больше пользы. По крайней мере, его можно просто держать поблизости, чередуя команды "атаковать всех" и "прикрой меня".

71Stranger
01.09.2005, 15:13
Пока догнал, убил, ведомый кричит, что у меня на хвосте противник. Оборачиваюсь, а он уже в меня стреляет - зараза, не мог раньше сказать! Я потом трек смотрел - бот прямо мимо ведомого прошёл. Мы в рассыпную, мне удаётся выкрутиться, а ведомого сбивают. Вопрос: какой от него толк? ИМХО, не связаный прикрытием, ведомый приносит гораздо больше пользы. По крайней мере, его можно просто держать поблизости, чередуя команды "атаковать всех" и "прикрой меня".

Нормальная ситуация для ботфайта. Свои 6 смотри сам. Просто ведомый, если тебя первой очередью собьют, отомстит. :) А если не собьют, - просто свалит нахала. Вот такие они.
Меня больше беспокоит и даже бесит неспособность штурмовых ботов делать противозеновый маневр. Даже лучшие дохнут от зен как дети... :(
На таких условиях вырастить сильных ботов просто невозможно. :(

steroid
01.09.2005, 16:10
. У-2 (похоже - это самый, мистически страшный самолет для люфтваффе) и, как леминги, гибли от огня зениток аэродрома.

ууу, это же 3.14ец какой то , играя на гладиаторе за финов мне так и не удавалось его сбить даже выпустив весь боекомплект с 6, единственнный случай случайный хедшот на пересекающихся курсах.
потрясающаяся устойчивасть к 7.62 :mad:

ЗЫ
мочил всех , СБ, лагги ,Яки, И 16 ,ДБ

DogMeat
01.09.2005, 17:29
Нормальная ситуация для ботфайта. Свои 6 смотри сам. Просто ведомый, если тебя первой очередью собьют, отомстит. :) А если не собьют, - просто свалит нахала. Вот такие они.

Инко, я же говорю - бой должен организовываться ведущим. В частности, в рекомендациях для советских истребителей при бое с Мессами говориться, что вступать в бой нужно с превышением, сохранять скорость и высоту, чтобы быстро атаковать и уйти вверх.

А если тебе пришлось какое-то время "догонять" противника - тут даже и предупреждения не нужно - совершенно ясно, что второй противник уже на тебя зубы наточил!!! 71Stranger совершенно прав - свои шесть самому смотреть надо! "Догонять" Месса на ЛаГГе - всегда риск и идти на него нужно осознанно. А если знаешь, что на шести может быть вражина, тогда после атаки лучше всего сразу применить энергичный маневр, затрудняющий противнику прицельную стрельбу. Противник мажет, некоторое время пытается тебя достать, теряет энергию - твой ведомый его атакует.

Для нормального истребителя бой против 4 ботов-асов не представляет сложности. Я истребитель слабый - но с двумя ботами-асами могу разобраться. Увернуться от атаки бота вполне возможно. Это с людьми сложнее. Но люди стреляют менее метко - мне не раз приходилось на загривке противника возить, пока напарник его не снимет. Главное - вытащить вражину под ведомого - так маневрировать, чтобы и самому не попасть под очередь и чтобы ведомому условия для стрельбы создать. В паре с человеком обычно он подсказывает куда довернуть, с ведомым-ботом самому смотреть приходится. Тогда ведомый-бот вполне может если не грохнуть, то отогнать противника.

Меня больше беспокоит и даже бесит неспособность штурмовых ботов делать противозеновый маневр. Даже лучшие дохнут от зен как дети... :(
На таких условиях вырастить сильных ботов просто невозможно. :(

Да, есть такое дело. Хотя как-то с этим бороться можно, если ты ведущий всей группы. Вообще, интересный материал по противозенитному маневру штурмовиков можно найти по ссылке

http://www.avia.ru/especial/sokols/attack/sto_362.shtml

Противозенитный маневр можно подразделить на групповой и индивидуальный.
Групповой маневр начинается с того момента, когда группа штурмовиков, сохраняя строй, переходит линию фронта, проходит над объектом, защищенным ЗА, или подходит к цели.
Групповой маневр выполняется по замыслу и команде ведущего и во многом зависит от того, насколько правильно и своевременно было принято им решение.
Групповой маневр может выполняться путем:
1) выбора места перелета линии фронта или подхода к цели;
2) использования метеоусловий (заход со стороны солнца, из-за облаков);
3) подбора высоты, скорости перелета линии фронта или подхода к цели;
4) изменения высоты, скорости полета и курса на 15-20°.
В зависимости от обстановки, может применяться любой из перечисленных методов как по отдельности, так и в совокупности с другими.

Как только ведущий самолет переходит в атаку и группа принимает боевой порядок над целью, ведомые приступают к выполнению индивидуального маневра, самостоятельно каждым летчиком путем:
1) отворачивания в обе стороны на 15-20° (горизонтальная змейка) с потерей или набором высоты;
2) скольжения на газу (чаще применяется для ухода из прицела атакующего с хвоста истребителя);
3) "горки" со снижением (вертикальная "змейка").

В игре способность к индивидуальному ПЗМ у ботов отсутствует напрочь, причем, похоже, на генетическом уровне. :) Так сказать, врожденный противозенитный идиотизм. :D

Но вот групповой ПЗМ, зависящий целиком и полностью от ведущего группы, в игре не только возможен, но и просто необходим. Единственное условие успешного его использования - ведущим всей группы штурмов должен быть человек. Роль отдельных летчиков группы при групповом ПЗМ заключается в следующем:

Во время производства группового маневра каждый летчик обязан сохранять свое место в строю и не допускать беспорядочного болтания и рысканья.

А как бы мы ботов не ругали, приходится признать, что строй держать они умеют!!! :ups: Таким образом, ведущий-человек в игре путем выбора маршрута полета и изменения высоты и курса в случае опасности может вполне успешно применять групповой ПЗМ. По моему опыту, групповой ПЗМ позволяет существенно снизить потери штурмовиков от ЗА и МЗА противника.

(Справедливости ради, надо сказать, что маршрут полета над скоплениями зениток противника в динамических кампаниях прокладывает не ИИ, а ДеГенератор)

Индивидуальный ПЗМ должен начинаться при переходе в атаку. Но зенитки-то тоже ботами управляются, поэтому основной огонь сосредоточен на первом (ведущем) самолете. Если первый самолет ведет человек, используя индивидуальный ПЗМ, он вполне может избежать попаданий. Ботам при заходе дается команда "Атаковать зенитки" и они практически без помех выносят зенитное прикрытие цели. Таким образом, если лидером группы является человек, неспособность ботов к индивидуальному ПЗМ большой роли не играет. :)

При этом, лидер-человек может либо атаковать зенитки, используя индивидуальный ПЗМ, либо выполнить ложный заход (этот прием в реальности тоже использовался) - даешь команду ботам "Атаковать зенитки", а сам проходишь чуть в стороне от цели в относительной безопасности. Полагаю, при необходимости ложный заход с отвлечением на себя зениток можно выполнять и целым звеном, выполняя групповой ПЗМ. Второе звено в это время разберется с зенитками, после чего первое звено может атаковать основную цель. Но это, естественно более рискованный вариант. Тут все зависит от характера цели, количества зениток и типа боевой загрузки. Если не ошибаюсь, командир группы имеет возможность выбрать для каждого звена необходимый тип загрузки.

Вобщем, неспособность ботов к ПЗМ вполне можно компенсировать, если ведущим группы является человек. В Чехваре восьмеркой штурмовиков атаковали наземные цели в городе. Почти все зенитки вынесли с одного прохода, а потом хорошо обработали цель.

71Stranger
02.09.2005, 07:19
Инко,

При этом, лидер-человек может либо атаковать зенитки, используя индивидуальный ПЗМ, либо выполнить ложный заход (этот прием в реальности тоже использовался) - даешь команду ботам "Атаковать зенитки", а сам проходишь чуть в стороне от цели в относительной безопасности. Полагаю, при необходимости ложный заход с отвлечением на себя зениток можно выполнять и целым звеном, выполняя групповой ПЗМ. Второе звено в это время разберется с зенитками, после чего
первое звено может атаковать основную цель.

Это все хорошо для первого захода. Дальше либо группа распадается и боты становятся легкой жертвой уцелевших зен, либо ее надо собирать, отводить километров на 5, строить, и начинать второй заход, что лениво. :)
Да и при атаке, скажем, порта (жуть как люблю топить коробки) всех зен не переколбасишь в принципе. Вот тут ботам и трубец, хоть их вообще не бери...

А в остальном ты, конечно, прав.

Инко
02.09.2005, 10:53
Инко, я же говорю - бой должен организовываться ведущим. В частности, в рекомендациях для советских истребителей при бое с Мессами говориться, что вступать в бой нужно с превышением, сохранять скорость и высоту, чтобы быстро атаковать и уйти вверх.
Я согласен. :ups: Просто не знаю, как это можно максимально эффективно сделать при столь ограниченном АИ. Но, видимо, какая-то логика в этом есть, раз Мэддокс Геймз не стали править поведение ботов в команде.

А если тебе пришлось какое-то время "догонять" противника - тут даже и предупреждения не нужно - совершенно ясно, что второй противник уже на тебя зубы наточил!!! 71Stranger совершенно прав - свои шесть самому смотреть надо! "Догонять" Месса на ЛаГГе - всегда риск и идти на него нужно осознанно.
Я расчитывал на ведомого, до сих пор считал, что его задачей стоит контроль за задней полусферой пока ведущий занят атакой. Теперь мне, видимо, легче работать в паре со "свободным" напарником, осуществляя "клещи".

Индивидуальный ПЗМ должен начинаться при переходе в атаку. Но зенитки-то тоже ботами управляются, поэтому основной огонь сосредоточен на первом (ведущем) самолете. Если первый самолет ведет человек, используя индивидуальный ПЗМ, он вполне может избежать попаданий. Ботам при заходе дается команда "Атаковать зенитки" и они практически без помех выносят зенитное прикрытие цели. Таким образом, если лидером группы является человек, неспособность ботов к индивидуальному ПЗМ большой роли не играет. :)

При этом, лидер-человек может либо атаковать зенитки, используя индивидуальный ПЗМ, либо выполнить ложный заход (этот прием в реальности тоже использовался) - даешь команду ботам "Атаковать зенитки", а сам проходишь чуть в стороне от цели в относительной безопасности. Полагаю, при необходимости ложный заход с отвлечением на себя зениток можно выполнять и целым звеном, выполняя групповой ПЗМ. Второе звено в это время разберется с зенитками, после чего первое звено может атаковать основную цель. Но это, естественно более рискованный вариант. Тут все зависит от характера цели, количества зениток и типа боевой загрузки. Если не ошибаюсь, командир группы имеет возможность выбрать для каждого звена необходимый тип загрузки.
Вобщем, неспособность ботов к ПЗМ вполне можно компенсировать, если ведущим группы является человек. В Чехваре восьмеркой штурмовиков атаковали наземные цели в городе. Почти все зенитки вынесли с одного прохода, а потом хорошо обработали цель.
ИМХО, отстуствие у ботов индивидуального ПЗМ слабо компенсируется групповым: процент промахов зениток по одиночной цели повышается против целой группы. Хотя согласен - лучше уж так, чем они как бараны попрутся прямо на пули.

Инко
02.09.2005, 11:14
Это все хорошо для первого захода. Дальше либо группа распадается и боты становятся легкой жертвой уцелевших зен, либо ее надо собирать, отводить километров на 5, строить, и начинать второй заход, что лениво. :)
Если хочешь сохранить жизни ведомых - не ленись. :) Приемлимо всё, что эффективно. А своевременный вывод группы из-под обстрела, сбор и новый заход в том же составе, ИМХО, эффективная тактика.

ICаnFlyMаn
02.09.2005, 12:16
[QUOTE=SlavikSG]

А самая прикольная команда, это еще с самого первого ИЛ-а, запрос поддержки с земли. Гы! Для прикола сделали?! Всегда стандартный ответ - "Все истребители вылетели на другое задание". Короче, играбельность игры в этом плане никакая. Один в поле воин. Так и продолжаю воевать.

QUOTE]
И враки, и враки! Если есть свободные самолеты тебе их направляют. Причем если болтается пара И-16 и 8 Як-7, то сначала направят И-16, а потом уже, по следующему запросу - второе соединение.

71Stranger
02.09.2005, 14:13
Еще наблюдение про зены. От крупнкалиберных отлично помогает метод погони за взрывами: лететь надо к последнему разрыву, в него ни за что не попадут.

trainer
02.09.2005, 18:13

Есть такая команда! Называется "Разойтись".

trainer
02.09.2005, 18:16
Еще ситуация... :)
Захожу на посадку - за мной висит ведомый бот. Я не командир звена - только командир пары и могу командовать только своим ведущим.
Говорю ему - разойтись. Хрен - висит в метрах в 20 сзади и все. Говорю - прикрывать - та же история. Запрашиваю посадку (типа - дурак - я на посадку захожу) - ему похрен.
Результат - я сел - бот пропахал землю... :(
Вот это ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ! :(

Бота ведомого нужно довести до последней точки маршрута, когда он сам начинает строить заход "по коробочке". После этого можно спокойно срезать угол и призамляться самостоятельно. Команда "разойтись" (см. выше) по наблюдениям влияет только на атаку цели (типа "Титаренко, отвернуть!" (с)), а не на действия ведомого в строю.

trainer
02.09.2005, 18:40
(Справедливости ради, надо сказать, что маршрут полета над скоплениями зениток противника в динамических кампаниях прокладывает не ИИ, а ДеГенератор)

И справедливости ради нужно напомнить, что на полном реализме мы-таки не должны знать где есть скопления зениток. То есть, это просто некая упрощенная модель (ради разгрузки компа) плотного зенитного огня по всей линии фронта, якобы, где бы мы ее ни пересекали, везде были бы скопления зениток. Так что это не то чтобы ДГЕН прокладывает маршрут именно через скопления зениток, а наоборот ДГЕН размещает скопление зениток именно по маршруту полета, а не по всему фронту для сокращения вычислительных затрат. Надеюсь, я понятно выразился...

cerber
02.09.2005, 18:57
Есть такая команда! Называется "Разойтись".
:rtfm: Оо..! Сенкс.

Раньше пользовал "помогите мне" или как там её правильно... Боты кидали свои цели... Последнее время не помогает. Буду пробовать с "Разойтись". :D Главное, чтоб они потом совсем не разошлись и не учудили чего-то.... :D %)

DogMeat
02.09.2005, 20:13
И справедливости ради нужно напомнить, что на полном реализме мы-таки не должны знать где есть скопления зениток. То есть, это просто некая упрощенная модель (ради разгрузки компа) плотного зенитного огня по всей линии фронта, якобы, где бы мы ее ни пересекали, везде были бы скопления зениток. Так что это не то чтобы ДГЕН прокладывает маршрут именно через скопления зениток, а наоборот ДГЕН размещает скопление зениток именно по маршруту полета, а не по всему фронту для сокращения вычислительных затрат. Надеюсь, я понятно выразился...

Выразился вполне понятно, а вот по-сути не соглашусь! Естественно, я летаю на полном реализме и даже не догадываюсь, где скопление зениток, но ломиться над крупным населенным пунктом противника на высоте 2000м - это ни в какие ворота не лезет!!! Грубейшее ошибка!!! Зенитки-то там поставлены где положено - возле крупного города, в районе сосредоточения. Но вот маршрут полета как раз над ним проходит - такой вот раскладец получился.

И вычислительные затраты здесь не при чем - если не ошибаюсь, они тормозят, только когда стреляют. На Окинаве например, ДеГену ничего не помешало весь остров зенами утыкать!!! Надо имитировать линию фронта - поставил бы понемногу - очагами в направлении перелета от 2 до 5 батарей за глаза хватило бы. К тому же это в Малайе было, а там линия фронта - понятие во многом условное - джунгли кругом. Да и войска там располагались не вдоль всей линии, а очагами.

Да и линию фронта во всех наставлениях штурмовикам рекомендуют пересекать над лесом, болотом или прочей малонаселенной местностью. Причем, на малой высоте и на максимальной скорости. Я уже писал о групповом противозенитном маневре - первым пунктом там стоит "1) выбора места перелета линии фронта или подхода к цели;" :) В данном случае имеет место грубейшее нарушение этого правила по вине ДеГенератора. :) Под Трибунал его!!! :D

DogMeat
02.09.2005, 20:18
Бота ведомого нужно довести до последней точки маршрута, когда он сам начинает строить заход "по коробочке". После этого можно спокойно срезать угол и призамляться самостоятельно. Команда "разойтись" (см. выше) по наблюдениям влияет только на атаку цели (типа "Титаренко, отвернуть!" (с)), а не на действия ведомого в строю.

А для этого перед вылетом надо записать расположение всех маршрутных точек - и проходить их все по-очереди. Иначе, если одну пропустишь - бот от тебя не отстанет, пока не приведешь на пропущеную точку и не ткнешь его носом! :D Здесь маршрут на карте помогает при полном реализме сложнее - может, если автопилот включить - он как раз на следующую точку пойдет! Но это опять-таки не совсем корректно! :ups:

71Stranger
06.09.2005, 06:37
Народ! Сейчас в этой ветке и ветке "приказ, приказание..." собран опыт поколений :) по ботовождению. Дабы остальные не ходили по всем граблям лично, может эти ветки как есть, или в несколько фильтрованном виде сложить в FAQ?

DogMeat
06.09.2005, 13:32
Народ! Сейчас в этой ветке и ветке "приказ, приказание..." собран опыт поколений :) по ботовождению. Дабы остальные не ходили по всем граблям лично, может эти ветки как есть, или в несколько фильтрованном виде сложить в FAQ?

По-моему, лучше выделить основные советы и написать что-то вроде руководства по управлению ботами. Но только то, что реально работает. А то ведь и непоняток много случается.

Неадекватная реакция ведомого на команду "Собраться"
Недавно после воздушного боя бот оказался немного впереди и идет по маршруту, не обращая на меня внимания. Даю команду "Ведомому" - "Собраться", отвечает что понял и продолжает полет в том же направлении. Тогда даю команду - "Звено1" - "Тактика" - "Собраться". Отвечает, что понял, разворачивается и пристраивается к моему самолету. Вывод - если возможно, лучше использовать тактические команды всему звену. Команды ведомому использовать по необходимости. И следить за их выполнением.

Игнорирование приказа "Атаковать истребители".
Недавно четверкой прикрывали район от удара Ме110 с бомбами. Ведомому была дана команда "Прикрывать меня". Сбили неколько самолетов противника, ведущий второй пары пошел на вынужденную и мне тоже двигло выбили. Выхожу из боя, даю команду "Атаковать истребители противника". Оба ведущих отвечают, что поняли, атакуют 110-й и сбивают его. Я подлетаю к аэродрому и запрашиваю посадку. Опять даю команду "Атаковать истребители". Оба отвечают, что поняли, хотя идут курсом на базу, в то время как над нашу наземку штурмует один Ме110. Предположение - может, запрашивать посадку было не нужно?

Mihara
06.09.2005, 14:28
Вообще, больше раздражает даже не то что боты неправильно выполняют приказания, а то, что они бьются по поводу и без повода. :) Это все не абы что, а 4.01m...

1) У меня есть кооперативная миссия, в которой ОДИН бот-ил стабильно, вне зависимости от ничего, после взлета и набора высоты 200 метров направляет нос в землю и кувырк туда...
2) Кооперативная кампания. Веду трех ботов-илов, с высоты 1300 резко пикирую на 200 перед подходом к цели. Я вывожу самолет из пикирования в легкую, два из четырех илов тыкаются носом в землю. Номер четвертый каким-то образом выживает, видимо, потому, что отстал от остальных.
3) Там же, дальше. Поскольку цель представляет собой ничем не прикрытое скопление автомобилей, командир звена спитфайров который меня прикрывает дает своим ботам команду атаковать автомобили, даром что те взрываются с одной пулеметной очереди. Большинство спитфайров спустя пять минут оказываются на земле. Еще пару минут спустя ведущего спитфайров сбивают илы, когда он пролетает над автомобилями.
4) После того как я пару раз потерял все звено, отдав команду "изменить строй" после команды "собраться" больше я строй не меняю - птичек жалко.
5) Традиционный способ защиты от истребителей "Илы встают в круг и ждут пока истребители прикрытия разберутся с нападающими" не годен к употреблению вовсе, потому что в круге боты не будут атаковать истребители противника, а если отдать им такой приказ - сбросят бомбовую нагрузку до цели.

Ладно, хватит жаловаться, давайте-ка я просуммирую что тут сказано, и что сам наблюдал...

1) "(Подразделение) - Тактика - Собраться": боты встают в строй и начинают неотступно следовать за ведущим. Они не будут отвлекаться на атаку каких бы то ни было целей без дополнительных приказов, что критично для выполнения групповых противозенитных маневров. Сбор не произойдет если боты не находятся в непосредственной зоне видимости от командира. (порядка 600-700 метров максимум)
2) "(Подразделение) - Наземные цели - Атаковать": боты будут атаковать наземную цель указанного типа (или все наземные цели вообще) при помощи оружия действующего по наземным целям (бомбы, ракеты) и пушек-пулеметов когда запасы бомб и ракет закончатся. Хотя атака будет продолжаться пока цель не будет уничтожена, повторное использование этой команды рекомендуется, поскольку без него повторная атака происходит гораздо позже.
3) "(Подразделение) - Атаковать": (воздушную цель указанного типа или все) боты несущие бомбовую нагрузку сбросят ее и будут атаковать воздушные цели указанного типа в радиусе видимости от себя. Ракеты при этом не сбрасываются. Вариант "Атаковать мою цель" действует только в случае применения фиксации взгляда.
4) "(Подразделение) - Тактика - Изменить строй": боты произведут перестроение в строй указанного типа. В половине случаев это приведет к столкновению их друг с другом.
5) "Помогите мне": боты отвлекутся от своего текущего занятия и полетят помогать, атакуя истребители противника в радиусе видимости от отдавшего команду. Они не будут атаковать бомбардировщики. Это действует даже если команду отдает не командир. В случае отсутствия самолетов противника в радиусе видимости от отдавшего команду, может последовать отказ. Несущие бомбовую нагрузку боты сбросят ее. Ракеты при этом не сбрасываются. В случае применения этой команды, возможна потеря ботами цели миссии, особенно если это происходит за одну точку маршрута до цели.
6) "(Подразделение) - Навигация - Вернуться на базу": боты полетят прямым курсом к последней контрольной точке перед посадкой, вне зависимости от того, что там находится. Кстати, отменить эту команду чем-то кроме "Помогите мне" похоже, нельзя.
7) "(Подразделение) - Прикрывать меня": По этой команде боты открывает огонь по самолетам противника, которые атакуют отдавшего команду. Однако, никакой гарантии того что они это сделает вовремя нет - согласно некоторым наблюдениям они это делают лишь тогда, когда противник начинает стреляь, а то и вовсе лишь когда тот попадает. Лучших результатов можно добиться, отдав команду "Атаковать истребителей", или используя это как способ позиционирования подразделения. (В этом случае они обычно встают выше прикрываемой группы)
8) "(Подразделение) - Разойтись": По этой команде боты прекращают атаку цели которую атаковали ранее. Встают ли они после этого за ведущим в строй - не ясно, но видимо команда "Собраться" должна помочь.

Что именно происходит при отдаче команд навигации по контрольным точкам и "сомкнуть строй"-"разомкнуть строй" - не ясно.

Asaf
06.09.2005, 14:44
Недавно четверкой прикрывали район от удара Ме110 с бомбами. Ведомому была дана команда "Прикрывать меня". Сбили неколько самолетов противника, ведущий второй пары пошел на вынужденную и мне тоже двигло выбили. Выхожу из боя, даю команду "Атаковать истребители противника". Оба ведущих отвечают, что поняли, атакуют 110-й и сбивают его. Я подлетаю к аэродрому и запрашиваю посадку. Опять даю команду "Атаковать истребители". Оба отвечают, что поняли, хотя идут курсом на базу, в то время как над нашу наземку штурмует один Ме110. Предположение - может, запрашивать посадку было не нужно?

Может, пока командир видит цели, то боты исполняют команду "Атаковать истребители", а отлетев к аэродрому и потеряв из видимости истребители противника отдача этой команды не вызывает должную реакцию?

DogMeat
06.09.2005, 16:17
1) "(Подразделение) - Тактика - Собраться": боты встают в строй и начинают неотступно следовать за ведущим. Они не будут отвлекаться на атаку каких бы то ни было целей без дополнительных приказов, что критично для выполнения групповых противозенитных маневров. Сбор не произойдет если боты не находятся в непосредственной зоне видимости от командира. (порядка 600-700 метров максимум).
У меня были случаи, когда ведомый выполнял команду "(Подразделение) - Тактика - Собраться", даже находясь вне видимости от командира - в нескольких километрах.

6) "(Подразделение) - Навигация - Вернуться на базу": боты полетят прямым курсом к последней контрольной точке перед посадкой, вне зависимости от того, что там находится. Кстати, отменить эту команду чем-то кроме "Помогите мне" похоже, нельзя.
Мне удавалось отменить команду "Вернуться на базу" при помощи команды "(Подразделение) - Тактика - Собраться". В ДинКампании на Окинаве маршрут проложен так, что последняя Контрольная Точка перед посадкой - как раз объект атаки наземных целей. (Видимо, связано с посадкой на авианосец). Отбомбились, покрутились, идем домой. Когда подлетели к авианосцам, даю команду "Вернуться на базу". Боты разворачиваются и идут обратно к цели (последняя контрольная точка маршрута), а там недобитые зены. Даю команду "(Подразделение) - Тактика - Собраться", опять разворачиваются летят ко мне. Так и гонял их командами "Вернуться на базу" и "Собраться" пока не сел на авианосец и вышел из игры. Боты остались живы. :)

7) "(Подразделение) - Прикрывать меня": По этой команде боты открывает огонь по самолетам противника, которые атакуют отдавшего команду. Однако, никакой гарантии того что они это сделает вовремя нет - согласно некоторым наблюдениям они это делают лишь тогда, когда противник начинает стреляь, а то и вовсе лишь когда тот попадает. Лучших результатов можно добиться, отдав команду "Атаковать истребителей", или используя это как способ позиционирования подразделения. (В этом случае они обычно встают выше прикрываемой группы)

По-моему, одна из самых интересных команд! Я понаблюдал на досуге как она работает - прикольно. Лечу домой на автопилоте. Бот-ведомый рядом. Командую "Ведомому - Прикрывать меня". Он отворачивает в сторону с набором высоты, разворачивается за мной и занимает позицию сзади выше меня. При этом ходит змейкой с периодическими разворотами на 360 градусов на повышенной скорости. То же самое я видел, когда боты прикрывали бомбардировщиков. Похоже, команда "Прикрывать" в игре одна и та же, вне зависимости от прикрываемого самолета. И бомберов и истребителей прикрывают по одному и тому же алгоритму. Но это всего лишь предположение. :rolleyes:

Дальше был такой случай. Атакуем вдвоем четверку асов Ме110 с бомбами. Обстреливаю противника на встречных курсах, начинаю боевой разворот влево и командую "Ведомому - Прикрывать меня", он делает правый разворот. (Предполагаю, по этой команде ведомый разворачивается в сторону "пеленга" - при правом пеленге вправо, при левом - влево - нужно проверить). Я выхожу в хвост первой паре Ме110, вторая пара Ме110 начинает разворачиваться за мной и тут их атакует мой ведомый - сбивает ведущего второй пары. :) Эта вторая пара по мне не только не стреляла, но и находилась вообще достаточно далеко!

У меня есть предположение, что в режиме "Собраться" бот тоже может атаковать противника, если по ведущему стреляют. А в режиме "Прикрывать меня" действует просто более агрессивно, пресекая даже потенциальные угрозы самолету ведущего. При отсутствии явных угроз и большой скорости ведущего бот в режиме "Прикрывать меня" старается держаться сзади выше.

При боях с ботами я заметил такую интересную "фичу", когда боты "разводят" атакующего игрока. Идет пара, ты за ними, ведомый бот противника разворотом отваливает в сторону. Если идешь за ведущим, через некоторое время тебя атакует ведомый, если пойдешь за ведомым - тебя ведущий атакует. Думаю, многие такую тактику ботов замечали. Предполагаю, здесь как раз и работает алгоритм "Прикрывать меня". Если атакован прикрывающий ведомый, он старается выжить - старается уйти из-под удара и плавно развернуться, чтобы подставить атакующего противника под удар своего ведущего. Я уже говорил про бой с Брюстерами - похоже, именно так мы с ботом-ведомым их и развели.

Особенно это здорово должно сработать, если даешь команду "(Подразделение) - Прикрывать меня" другой паре или другому звену. Про этот способ Ceper* рассказывал выше - спасибо за совет! Тогда прикрывающая пара или звено будут держаться своего командира, но в то же время иметь достаточно свободы, чтобы атаковать противника (как в случае прикрытия бомберов). В том же бое с Брюстерами, как я говорил, второй паре я дал команду "атаковать истребители", они ввязались в маневренный бой, слили энергию и погибли. Если бы я отдал им команду "Прикрывать меня", они бы старались более-менее за мной следовать, сохраняя энергию и атаковали бы противника при удобном случае. Соответственно, имели бы болльше шансов выжить и победить.

Еще одно предположение - возможно, качество выполнения команд ботами напрямую зависит от их мастерства. Поэтому, при тестровании команд лучше выставлять ботов с уровнем мастерства не ниже ветерана. Возможно, неудачные примеры выполнения команд ботами связаны с тем, что им не хватает мастерства для выполнения этих команд.

В частности, команда "Прикрывать меня" дает ведомому больше свободы для атаки воздушных целей, но в то же время ставит его в более уязвимое положение, подвергая опасности. Все-таки если бот висит за пилотом, выполняя команду "Собраться", он рискует меньше (ну, если ведущий его не подставит ;)). Поэтому если ваш бот-ведомый новичок (или, тем более, курсант) лучше пускай висит на хвосте и не дергается!!! Воюйте самостоятельно!!! А ему своих подранков оставите, чтобы опыта набрался! :D

Добавлю еще одно маленькое наблюдение.
При команде "(Подразделение) - Атаковать истребители" получают и подтверждают команду только ведущие. Ведомые следуют за ведущими. Если ведущий пары сбит или получил серьезные повреждения, только тогда его ведомый начинает получать, подтверждать и выполнять ваши команды.

DogMeat
06.09.2005, 16:36
Может, пока командир видит цели, то боты исполняют команду "Атаковать истребители", а отлетев к аэродрому и потеряв из видимости истребители противника отдача этой команды не вызывает должную реакцию?

Не, мне кажется тут какая-то другая зависимость. Возможно, связано с Контрольными Точками Маршрута. Была ситуация в простом редакторе парой против четырех Ме-110. Покрутились, один Ме-110 поврежденный пошел на базу. Мы всех сбили - и за ним. Он уже на посадочном курсе. Я захожу - патроны кончились. Даю команду "Атаковать истребители", бот отвечает "Понял, атакую истребителей", а сам рулит в противоположном направлении - к району боя (кстати, примерно там же текущий КПМ расположен). Может быть, в этом случае команда "Помоги мне" была бы кстати... :rolleyes: Вобщем, разбираться надо, но с видимостью, это по-моему, не связано. В данном случае противник был - ближе не бывает!

Кстати, по предыдущему случаю - я ведь тоже когда на посадку заходил, последний КПМ мог пройти случайно - может, они к нему и ломанулись? :rolleyes:

lordwolf
06.09.2005, 17:02
При боях с ботами я заметил такую интересную "фичу", когда боты "разводят" атакующего игрока. Идет пара, ты за ними, ведомый бот противника разворотом отваливает в сторону. Если идешь за ведущим, через некоторое время тебя атакует ведомый, если пойдешь за ведомым - тебя ведущий атакует. Думаю, многие такую тактику ботов замечали. Предполагаю, здесь как раз и работает алгоритм "Прикрывать меня".

Имеет место такая фичка, не далее как вчера нарвался :-) Прикрывал атаку илов (как раз с Mihara летали), ввязался в драку с мессерами, так меня синие боты таким манером группой прижали к земле и там счастливо рассреляли, причем точно знаю, что на хвосте у меня по очереди перебывало все звено :) Но есть у меня подозрение, что такая штука срабатывает только при определенных условиях - есть риск нарваться, если в ведешь бой на виражах или слишком долго зависаешь на хвосте одного противника. То есть тут работает скорее просто алгоритм следования за ведущим, а ты, теряя скорость на преследовании просто сам подставляешь хвост.

А! Кстати, задним числом вспомнилось: все же помнят такую ситуацию - кто-то из звена передает: "Номер такой-то, фриц сзади-выше, тебя я такой-то я буду рядом" ("фриц" особенно весело звучит в окинавских кампаниях :) ). Возможно, срабатывает именно этот алгоритм - прикрывать ближайшего из твоего звена, оказавшегося под атакой. Причем, что интересно, зачастую мне на помощь мчались... когда я сам атаковал (соответственно звучало как "фриц спереди выше-ниже тебя").

71Stranger
07.09.2005, 07:16

По, моему, боты просто ушли за тобой доой и потеряли врага из виду.
Либо, бк кночился, либо повреждения. То есть, элементарно не могли выполнить команду. Это не баг. ИМХО.

71Stranger
07.09.2005, 11:06
2) Кооперативная кампания. Веду трех ботов-илов, с высоты 1300 резко пикирую на 200 перед подходом к цели. Я вывожу самолет из пикирования в легкую, два из четырех илов тыкаются носом в землю. Номер четвертый каким-то образом выживает, видимо, потому, что отстал от остальных.

Новички. Причем реально. Например у меня если №3 старлей, он не бъется, что бы я ни творил. А 2 и 4 обычно м.лейтенанты - на крутых маневрах гробятся.

[QUOTE=Mihara]
Еще пару минут спустя ведущего спитфайров сбивают илы, когда он пролетает над автомобилями.
[QUOTE]
Это надо смотреть очень тщательно - боты не обращают внимание на своих при штурмовке.

[QUOTE=Mihara]
5) Традиционный способ защиты от истребителей "Илы встают в круг и ждут пока истребители прикрытия разберутся с нападающими" не годен к употреблению вовсе, потому что в круге боты не будут атаковать истребители противника, а если отдать им такой приказ - сбросят бомбовую нагрузку до цели.
[QUOTE]
Канает способ. Ботам командуешь "разомкнуть строй" они так меньше бьются, и в вираж. Так и ботам от истребителей меньше достается.

RusIvan
07.09.2005, 12:15
Любопытн ветка...
Отмечусь...
Жаль что нет команды встать в круг. Полезна и для истребителей в обороне.... Имела место в реале...
Наблюдения. При прикрытии бомберов полезна команда -собраться-
первому звену. Второе пусть кидаеться в атаку. Но все одно часто Бомберы уходят вперед без прикрышки, а вся прикрышка самозабвенно лупит первую встреченную четверку истребителей. А если впереди вторая поджидает, то бомберам туго будет. Приходиться одному если не удержал 4ку ведомых отгонять перехватчиков

Если идешь во главе штурмующей четверки Чаек, Мигов. То при первом контакте все бросают бомбы, не смотря на присутствие прикрышки. Миссия - копец.
Как то не помню в какой компании несли бомбы на корабль в озере, аж на Кобрах. Долго пытался оставить ведомых на подходе командой "оставаться в этом районе". Безрезультатно. Дружно отрапортовав о выполнении перлись за мной дальше и завидев 109е бросали бомбы в пустоту((((
Так что не все нормально в доме....
Хотелось бы большей десциплины ботов при выполнении команд

Кстати чтоб боты не бились при посадке, при подходе к филду даю команду -возвращ домой- Вроде все содяться нормально
Но не хватает этой команды если летишь только с ведомым

Mihara
07.09.2005, 12:52
Канает способ. Ботам командуешь "разомкнуть строй" они так меньше бьются, и в вираж. Так и ботам от истребителей меньше достается.

Только вот они еще ни разу этого на моей памяти не исполняли - видимо потерять меня боятся. :)

RW_Daddario
08.09.2005, 03:14
Не, мне кажется тут какая-то другая зависимость. Возможно, связано с Контрольными Точками Маршрута. Была ситуация в простом редакторе парой против четырех Ме-110. Покрутились, один Ме-110 поврежденный пошел на базу. Мы всех сбили - и за ним. Он уже на посадочном курсе. Я захожу - патроны кончились. Даю команду "Атаковать истребители", бот отвечает "Понял, атакую истребителей", а сам рулит в противоположном направлении - к району боя (кстати, примерно там же текущий КПМ расположен). Может быть, в этом случае команда "Помоги мне" была бы кстати... :rolleyes: Вобщем, разбираться надо, но с видимостью, это по-моему, не связано. В данном случае противник был - ближе не бывает!

Кстати, по предыдущему случаю - я ведь тоже когда на посадку заходил, последний КПМ мог пройти случайно - может, они к нему и ломанулись? :rolleyes:
так они как 110 увидят ,кричат - бомберы вышет там ..
бот отвечает "Понял, атакую истребителей - и пошел атаковать истребителей ..
бомбер это был
:D

Dirk89
08.09.2005, 14:46
Бота ведомого нужно довести до последней точки маршрута, когда он сам начинает строить заход "по коробочке".

Кстати, насколько широко понятие прохождения ППМ в Иле в прямом смысле?

trainer
08.09.2005, 15:48
А для этого перед вылетом надо записать расположение всех маршрутных точек - и проходить их все по-очереди. Иначе, если одну пропустишь - бот от тебя не отстанет, пока не приведешь на пропущеную точку и не ткнешь его носом! :D Здесь маршрут на карте помогает при полном реализме сложнее - может, если автопилот включить - он как раз на следующую точку пойдет! Но это опять-таки не совсем корректно! :ups:

Я полагаю, что к тому моменту, когда ты с ведомым возвращаешься на базу, задание уже выполнено? В этом случае почти всегда автоматически остается только одна последняя точка маршрута перед посадкой, ее-то и нужно запомнить (честно говоря, не знаю как это сделать в океанских миссиях, но на еропейском ТВД всегда можно, приблизив карту, найти подходящий ориентир для привязки точки маршрута). Все предыдущие точки маршрута могут остаться "неотмененными" только в том случае, если ты являешься командиром всей эскадрильи (то есть, нет вышестояшего командира, который все равно будет проходить маршрут как полжено, несмотря на твои и твоего ведомого отклонения). А в этом случае вообще плевать на маршрут - командуешь всем на базу и дальше делай что хочешь.
ИМХО...

Кстати, насколько широко понятие прохождения ППМ в Иле в прямом смысле?

В смысле, насколько далеко можно отклониться от контрольной точки, чтобы ее прохождение было засчитано? По моим наблюдениям, нужно пролететь практически точно над точкой (ну, может, +/- 300м).

DogMeat
08.09.2005, 18:19
так они как 110 увидят ,кричат - бомберы вышет там ..
бот отвечает "Понял, атакую истребителей - и пошел атаковать истребителей ..
бомбер это был
:D

Нет, 110 они как истребитель рассматривают. Я выше уже писал - они по этой команде одного 110 очень неплохо завалили, а вот потом что-то у них переклинило... Домой пошли.

Кстати, я тут проверил немного.

По команде "Собраться" бот тоже вражин с хвоста снимает. Правда, при явной атаке - когда противник уже огонь открыл. Я плавненько в сторону беру - неуязвимость себе предварительно поставил, :ups: так мой ведомый вполне профессионально сбил противника! :)

А вот потом, похоже баг обнаружился - после боя ложится на курс к следующему КМП и на команду "Ведомому - Собраться" не реагирует. Тут только команда "Звено - Тактика - Собраться" помогает. Выше я говорил, что с подобной ситуацией уже сталкивался. Видимо, характерно.

ulmar
08.09.2005, 18:43
А для этого перед вылетом надо записать расположение всех маршрутных точек - и проходить их все по-очереди. Иначе, если одну пропустишь - бот от тебя не отстанет, пока не приведешь на пропущеную точку и не ткнешь его носом!
что это значит? разве команды "след./предыд. точка марш." отменили?
или речь о тех ботах, что после падения ведущего прицепляются хвостом к игроку?

Нет, 110 они как истребитель рассматривают. Я выше уже писал - они по этой команде одного 110 очень неплохо завалили, а вот потом что-то у них переклинило... Домой пошли.

не помню точно, но вроде 110г2 как бомбер рассматривается, во всяком случае надо было попробовать обе команды и посмотреть какая сработает.
вообще есть еще "атаковать всех" - вроде работала раньше.

DogMeat
12.09.2005, 11:02
что это значит? разве команды "след./предыд. точка марш." отменили?

Нет, речь идет об отсутствии команда запроса ТЕКУЩЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ. Чапать прямиком по контрольным точкам в бою не удается. Одну прошел, слудующую проскочил в стороне - и получается, что текущая точка у тебя где-то сзади. Была бы команда "Запросить у земли номер текущей точки", было бы проще.

ulmar
12.09.2005, 13:04
Была бы команда "Запросить у земли номер текущей точки", было бы проще.
а зачем номер?
есть команда вектор на цель - диспетчер говорит курс на следующую точку.

DogMeat
12.09.2005, 13:20
а зачем номер?
есть команда вектор на цель - диспетчер говорит курс на следующую точку.

Ага, говорит... Только с шагом 30 градусов. А вектор на цель это вектор на объект атаки или на следующий вейпойнт? Надо будет уточнить! Запросить вектор на цель после выполниния задания по пути домой. Если объект атаки - даст обратный курс... ulmar, ты это проверял?

ulmar
13.09.2005, 00:23
на следующий вейпойнт.
когда в океане летал - заметил.
но все же надо перепроверить.
а 30 градусов - это да, с таким шагом улететь можно далёко.
одно надо иметь ввиду: если курс на точку 31 - диспетчер скажет 60. т.е. - в большую сторону округление. сэкономили блин.

Roman Kochnev
14.09.2005, 15:07
Из серии: боты зажигают.
Не далее как вчера, в дин.компании летел на Р-40 в разведку. Прикрывали 4 Як-а. Где-то над Ленинградом повстречался Навотны со своими бандюганами. Пока крутились, один Як сбили, и он упал прямо на строение какое-то (причем на нашей территории). Во время этого падения в эфир выдает стандартное: "Я подбит. Снижаюсь". Хлоп! "Второй! Немедленно вернуться домой" И, сразу же, после того, как Як протаранил дом, бот (похоже, уже из загробного мира) выдал: "Цель горит. Прямое попадание".

Valabuev
14.09.2005, 15:40
а как работает команда "Атаковать мою цель"? она вообще против самолётов применима? а то чего тоне получается ведомого натравить на бомбардировщик именно в том момент когда надо и и менно на тот который надо =)

Mihara
14.09.2005, 16:43
а как работает команда "Атаковать мою цель"? она вообще против самолётов применима? а то чего тоне получается ведомого натравить на бомбардировщик именно в том момент когда надо и и менно на тот который надо =)

Насколько я знаю, это работает только при включенном режиме фиксации взгляда и если цель оной подсвечена. :) В противном случае, откуда им знать где там у игрока цель?...

Sparr
15.09.2005, 08:15
Насколько я знаю, это работает только при включенном режиме фиксации взгляда и если цель оной подсвечена. :) В противном случае, откуда им знать где там у игрока цель?...

Доброе время суток!
в том то и дело, что бот атакует залоченную цель, и если вы дали команду атаковать головной самолёт, а потом переключились на ведомого, то атакован будет скорее всего ведомый :(
т.е. невозможно раздать цели звену :( как было в МиГ29 от Новалоджик :). Надо подсвечивать цель до тех пор, пока ведомый(или звено) не атакует эту цель(или хотя бы не переключаться на другие)
С уважением, Sparr.

71Stranger
15.09.2005, 09:52
Доброе время суток!
в том то и дело, что бот атакует залоченную цель, и если вы дали команду атаковать головной самолёт, а потом переключились на ведомого, то атакован будет скорее всего ведомый :(
т.е. невозможно раздать цели звену :( как было в МиГ29 от Новалоджик :). Надо подсвечивать цель до тех пор, пока ведомый(или звено) не атакует эту цель(или хотя бы не переключаться на другие)
С уважением, Sparr.

Грустно. :( Выходит, команда и сам падлок практически бесполезны. Ну, разве что для бомберов, может быть, или по кораблям... По идее, возможность нормально раздаь цели сильно повысила бы эффективность штурмовок.

DogMeat
15.09.2005, 12:05
на следующий вейпойнт.
когда в океане летал - заметил.
но все же надо перепроверить.

По команде "Земля - Вектор на цель" сообщается направление на следующий Контрольный Пункт Маршрута (КПМ). Недавно проверил! :) Прикрывали корабли и в районе патрулирования КПМов штуки четыре было. Над кораблями связались с мессами, потом бомберов разогнали. Надо домой идти, а у меня еще КПМов неизвестно сколько не пройденых. Запрашиваю "Вектор на базу", сообщают - курс на базу 90. Ложусь на курс 90, отхожу немного, чтобы район патрулирования сзади остался и запрашиваю "Земля - Курс на цель". Отвечают 300. Даю команду "Звено - Навигация - Следующий пункт маршрута". Ведомые отвечают, что поняли, но никуда не сваливают, а продолжают держаться за мной. Опять запрашиваю "Земля - Вектор на цель". Сообщают - 270. Я опять командую "Звено - Навигация - Следующий пункт маршрута" и так пока "вектор на цель" (то есть на следующий КПМ) не совпадет с вектором на базу.

trainer
15.09.2005, 16:13
Грустно. :( Выходит, команда и сам падлок практически бесполезны. Ну, разве что для бомберов, может быть, или по кораблям... По идее, возможность нормально раздаь цели сильно повысила бы эффективность штурмовок.

В общем-то, так и предполагается... Типа команды "делай как я". Если надо всем скопом завалить, например, ведущего бомберов. Главное - сохранить строй на момент этой команды (иначе, пока ведомые займут положение для атаки никакой одновременности не получится и смысл такой атаки теряется). Все-таки, это же команда "атаковать мою цель", то есть именно тот самолет, по которому я стреляю, а не другой, который я предполагаю - передатчик мыслей-то не работает :ups:, и не "атаковать чисто-конкретно бомбер второй слева третий сверху" или "мессер белая тройка" (интересно было бы в реальном бою посмотреть, как ведомые эдак разглядывают номера пролетающих мимо мессеров и все "неправильные" пропускают, пока не найдут нужный или, что более вероятно, сами не окажутся сбитыми :( ).
А в остальном - зачем так уж явно цели распределять? Боты - они и сами нормально атакуют именно ту цель, которую им сбить более вероятно. Зачем же их направлять туда, где они будут атаковать менее успешно и больше подвергаться опасности? Доверять нужно своим ведомым :cool:

71Stranger
16.09.2005, 06:45
А в остальном - зачем так уж явно цели распределять? Боты - они и сами нормально атакуют именно ту цель, которую им сбить более вероятно. Зачем же их направлять туда, где они будут атаковать менее успешно и больше подвергаться опасности? Доверять нужно своим ведомым :cool:

Я же про штурмовку. В воздушном бою, понятное дело, разбираться, кому чего просто некогда. А когда боты по команде "атаковать зенитки" на первом заходе доблестно разбивают все прожектора (при том, что на дворе полдень!), а на втором доблестно дохнут от огня проснувшихся зен... Надо бы каждому персонально показать цель, ан нет...

trainer
16.09.2005, 15:55
Я же про штурмовку. В воздушном бою, понятное дело, разбираться, кому чего просто некогда. А когда боты по команде "атаковать зенитки" на первом заходе доблестно разбивают все прожектора (при том, что на дворе полдень!), а на втором доблестно дохнут от огня проснувшихся зен... Надо бы каждому персонально показать цель, ан нет...

Ну, так я и говорю - КАК показать? Как это было возможно на самолетах ВМВ, где и радиостанции-то не всегда стояли (особенно на советских)? Только личным примером...
А прожектора - да, они отнесены МГ к зениткам, увы. Чтобы уменьшить вероятность стрельбы по прожекторам, можно первый заход строить так, чтобы по курсу оказались именно зенитки (т.е. не с торца полосы, а с траверса), приказать атаковать всех подряд, а после первого захода, когда строй распадается, самому постараться быстренько вынести как можно больше МЗА, пока они стреляют по другим (их и видно лучше, и есть возможность поточнее прицелиться). Не забывая все время повторять команду "атаковать", чтобы подчиненные побольше крутились...
В общем-то, штурмовка аэродрома не настолько безнадежное дело, если только зенитный огонь с земли не сочетается с прикрытием с воздуха (да, я знаю, что в жизни такое сочетание почти не встречалось, но в игре снайперские зенитчики не считают возможным прекращать огонь, когда в воздухе рядом свои самолеты).
Вот корабли в порту атаковать - это да, здесь больше одного захода делать самоубийственно. Но ведь и цели распределять не такая проблема?

RusIvan
19.09.2005, 09:05
Так оно. Но правда зачем прожекторам такой приоритет? Енто МГ переборщил. Их нужно на закуску, или вообще не трогать. Хотя конечно что нам остаеться)))) Приспосабливаться под существующий АИ.... Назвать ботов разумными, или даже полураз... ИМХО рановато.

DogMeat
19.09.2005, 12:12
Так оно. Но правда зачем прожекторам такой приоритет? Енто МГ переборщил. Их нужно на закуску, или вообще не трогать. Хотя конечно что нам остаеться)))) Приспосабливаться под существующий АИ.... Назвать ботов разумными, или даже полураз... ИМХО рановато.

Ночью прожектора необходимо уничтожать в первую очередь. Эффективность огня ЗА и МЗА ночью не особенно высока. Даже при высокой плотности огня можно вполне комфортно чувствовать себя над целью. Но как только самолет попадает в лучи прожекторов, зены начинают лупить так, что мама не горюй! Поэтому уничтожение прожекторов в первую очередь вполне обосновано. Другое дело, нет никакой необходимости на дневной карте ставить прожектора - они никакой роли не играют. Но цели на картах ставит ДеГенератор, так что, на мой взгляд, эта проблема также обуслоовлена недостатками совместной работы ДеГенератора и ИИ. На сделаных вручную или по правильным шаблонам картах ставить прожектора днем совсем не обязательно. И боты будут вполне успешно с зенами бороться. :)

Одним словом, что сперва прожектора выносятся - это естественно! Ночью так и надо делать. А на дневных картах прожектора ставить вообще не нужно. Но это вопрос к разработчиками Генератора Динамических кампаний или конкретных карт, а ИИ ботов здесь, вобщем, не при чем. Разработчики ИИ могли и не предполагать, что днем кому-то придет в голову ставить прожектора на аэродромы. :) Ну, по крайней мере, я так думаю... :rolleyes:

MichaelRyazan
19.09.2005, 19:39
Мужики! Вы че такое говорите то про прожекторы?
ИИ не знает, что такое прожектор. Только ТИП.
И у прожектора, и у зенитки вне зависимости от калибра один тип - зенитная артилеррия. Сказали атаковать этот тип, - того кто ближе, того и лупят.
Просто разработчики поленились делать отдельный тип для прожекторов и платформ с зенитками.

ulmar
19.09.2005, 21:08
Но это вопрос к разработчиками Генератора Динамических кампаний
задавали уже, просили, чтоб днем не было фонариков этих, но молчки, ессно.

RusIvan
20.09.2005, 09:01
Ну то что это тип, мы не сомневались. И суть бага, а енто баг, понятна. Топик про реакцию ботов. Точнее как управлять ботами, когда кругом баги. Прожектора конечно должны были быть отдельным типом. И конечно давая команду атаковать зены, они должны атаковать зены, а для прожекторов отдельный тип и отдельная команда.

ulmar
20.09.2005, 10:32
да ладно - отдельный тип.
фиг с ними - пускай зенитками будут.
только чтобы их ДНЕМ не было.
делов то на пять мин в дгене прописать...

RusIvan
22.09.2005, 10:39
конечно ладно)))) там подправить, там ручками настроить)))) там алогичную команду дать шоб кривоумые боты не так криво воевали))) Там сам себе прогу написал.... Так и живем))))

Roman Kochnev
22.09.2005, 11:31
Еще наблюдение одно. Если боты получают команду от своего ведущего на бомбежку-штурмовку над целью, то, пока бомбы не сбросят, ни на какие "спасите-помогите" не реагируют. Если после отдачи этого приказа появляются вражеские истребители - может быть весьма сложно, так как пока звено не отштурмует, отгонять вражин может только игрок.

ulmar
22.09.2005, 12:32
команда - разойтись.
бомбы покидают и займутся спасением-помогением.

ulmar
22.09.2005, 12:39
RusIvan
не, а чего непонятного?
летит боец ночью, фонарик светит и зена куда ни попадя лупит.
кого первого боец накроет - фонарик али зену слепоглухонемую?
с приоритетом все в порядке, а фонарей днем на филде быть НЕ ДОЛЖНО.

Roman Kochnev
22.09.2005, 14:30
команда - разойтись.
бомбы покидают и займутся спасением-помогением.

Это если есть возможность командовать. :rolleyes:

MichaelRyazan
22.09.2005, 22:04
RusIvan
не, а чего непонятного?
летит боец ночью, фонарик светит и зена куда ни попадя лупит.
кого первого боец накроет - фонарик али зену слепоглухонемую?
с приоритетом все в порядке, а фонарей днем на филде быть НЕ ДОЛЖНО.

Дык куда ж он, бедный прожектор денется? В ангар, что-ли его закатят?! Есть карта, есть активные филды, и все на них должно быть и днем и ночью. Обидно только, когда пощиплешь аэродром нецелевой, а на нем на следующий день все новенько-целехонько :(

С филдами на штурмовке я выработал один кокретный рецепт.
После взлета - построение шеренгой,
увеличить дистанцию (повторяется много раз под визуальным контролем).
Широким фронтом, параллельно взлетке подходим
Атаковать зенитки.
Самому - не жалея РС-ов работать по зениткам очень быстро, если есть возможность - походя пушками по фонарикам.
Боты отстрелялись - атаковать всех (дается пока они не разлетелись далеко).

Полевые филды таким макаром выносил звеном Ил-ов без потерь.

Roman Kochnev
23.09.2005, 00:46
Дык куда ж он, бедный прожектор денется? В ангар, что-ли его закатят?! Есть карта, есть активные филды, и все на них должно быть и днем и ночью. Обидно только, когда пощиплешь аэродром нецелевой, а на нем на следующий день все новенько-целехонько :(

Да, плодятся-размножаются только так. Правда, иногда мне удавалось доводить вражеский аэродром до серого состояния на карте. Уничтожал там буквально все, включая насест с диспетчером и топливные емкости. После такой тотальной зачистки иногда бывало, что аэродром пару-тройку следующих вылетов был нерабочий и с него злобные зенитчики не беспокоили. В дин. компании по обороне Тамани то ли дегенератор сбойнул, то ли правда жизни такая, но каждый второй вылет был на глушение аэродромов.

С филдами на штурмовке я выработал один кокретный рецепт.
После взлета - построение шеренгой,
увеличить дистанцию (повторяется много раз под визуальным контролем).
Широким фронтом, параллельно взлетке подходим
Атаковать зенитки.
Самому - не жалея РС-ов работать по зениткам очень быстро, если есть возможность - походя пушками по фонарикам.
Боты отстрелялись - атаковать всех (дается пока они не разлетелись далеко).

Полевые филды таким макаром выносил звеном Ил-ов без потерь.

Хороший метод, надо будет своих ботов так водить.
А с кораблями как лучше получается? А то как-то был вылет на бомбежку плавсредств в Новороссийске, так караул полнейший. Там штуки три канонерки зенитные плюс катеров торпедных штуки четыре, не считая зениток в городе. Огонь такой, что убивают самое позднее на выходе из атаки. Что я только не пробовал. И на бреющем, метров с 10 зайти, и из города, между домов, и из пике....

71Stranger
23.09.2005, 06:53
А с кораблями как лучше получается? А то как-то был вылет на бомбежку плавсредств в Новороссийске, так караул полнейший. Там штуки три канонерки зенитные плюс катеров торпедных штуки четыре, не считая зениток в городе. Огонь такой, что убивают самое позднее на выходе из атаки. Что я только не пробовал. И на бреющем, метров с 10 зайти, и из города, между домов, и из пике....

В Новороссийске действительно туго - там ПВО в порту на вкзале в городе и вокруг города.
А вообще порты я атакую с моря злобным методом:
Подходим с моря, так чтобы пирс не мешал бомбить топмачтово.
Загрузка для Ила 6хФАБ100
Ботам команда "атаковать-назмные цели-всех". Пропускаем их вперед.
Боты бомбы бросают с высоты метров 100, им зены не так критчны.
Лучше даже не "всех", а "автомобили". Боты и очей нарубят и тебя не разбомбят.
Сам идешь в топмачтовую на облюбованную цель. Позади ботов.
после бомбежки уходишь из города над самыми крышами, лучше даже меду домов. :) Ботов отводишь за собой. Этот способ будет стоить одного бота, но при очень хороших шансах утопить коробку.
Атака порта - работа кровавая. :(
PS: тактика атаки аэродрома мне тоже понравилась!

MichaelRyazan
23.09.2005, 13:29
Ну и не забываем про главный противозенитный маневр - дрочилово РУСа. Вверх-вниз вверх-вниз, а потом скользим и опять... Никогда не смотрел - у ботов по синусоиде получается за тобой лететь? Может их в колонну и выводить самому на цель, а команду в последний момент? Хотя не получится. Отвернут суки, и будут по длинной дуге заходить на то, что у них было практически в прицеле...

А на Новороссийский порт я так и забил... Не получается без сильных потерь. Чую, опять долбо"№;зм командования. И на все остальные порты тоже забил. Туда звена 4 надо как минимум на зенитки и бомберов и торбедоносцев. А тут на тебе: четверка Илов на убой. Нет уж, дудки. Один хрен, подлетел на 3000, задание засчитали и домой.

Roman Kochnev
23.09.2005, 20:05
Послали как-то бомбить порт в Тамани, там две канонерки тусовались. Такой я злой на них после Новороссийска, что думаю, все, банзай вам сейчас полный. Пусть переигрывать буду, но вас, гадин, утоплю. Выбираю ближнюю, и где-то метров с пятисот или около начинаю жать на все гашетки. И таки пронял я морское чудовище. Пузыри пустило вначале одно, затем другое. Пушками их все же можно уработать, похоже.
Жаль, что нет в ДМ такого понятия, как орудийный расчет. Будет лупить своими эрликонами до полного умерщвления, не смотря на то, что пушками и пулеметами прочешешь палубу вдоль и поперек.

Roman Kochnev
23.09.2005, 20:13
А на Новороссийский порт я так и забил... Не получается без сильных потерь. Чую, опять долбо"№;зм командования. И на все остальные порты тоже забил. Туда звена 4 надо как минимум на зенитки и бомберов и торбедоносцев. А тут на тебе: четверка Илов на убой. Нет уж, дудки. Один хрен, подлетел на 3000, задание засчитали и домой.

Ага, та же фигня. Раз десять пытался, потом загрузил всей своей банде 250-кг фугаски и автопилотом пустил это дело (сам бомбить умею только с бреющего). Два торпедных катера боты утопили, и я сразу по эскейпу хлопнул от радости, что живые из первой атаки вышли.
А вообще да, штурмовой штрафбат какой-то иногда дегенератор подсовывает. А то еще тройку посылает здоровенный филд чехвостить (тот, который с бетонным покрытием) без прикрышки вдобавок. Пока два твоих бота самоотверженно высыпят весь бомбовый груз на прожектора, ты как угорелый носишься и пытаешься зараз все зенитки сожрать. В итоге... как обычно, в общем. Или плоскость отстрелят или тяги хвостовые выключат.

71Stranger
26.09.2005, 06:31
Народ! Корабли никогда не были простыми целями. Особенно для советских пилотов. ;( Вот например: http://win.www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/a20balt/a20balt.html Про балтийских торпедоносов.
А в реале порты штурмовать это штрафбат и есть: Корабельбные зены + зены порта + аэродром ПВО неподалеку. Таково селяви. :)