Вход

Просмотр полной версии : торпедные прицелы

addle
18.01.2005, 14:33
Подскажите плс где можно посмотреть как выглядели прицелы для торпедометания, лучше с картинками :)

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
18.01.2005, 15:12
На корпусе торпеды были сделаны целик и мушка , перед стартом торпедоносца его прицеливали на уничтожаемый корабль и самолёт летел прямо на цель по линии прицеливания , от лётчика требовалось большое искусство чтобы точно выдержать курс и не сбить наводку .

P.S. )))

naryv
18.01.2005, 15:20
На корпусе торпеды были сделаны целик и мушка , перед стартом торпедоносца его прицеливали на уничтожаемый корабль и самолёт летел прямо на цель по линии прицеливания , от лётчика требовалось большое искусство чтобы точно выдержать курс и не сбить наводку .

P.S. )))
только целик и мушка были не на корпусе торпеды, а наверху фюзеляжа самолёта, а так - да , всё верно.

ПРОФ
18.01.2005, 15:36
Вретё Вы всё, прицел был на катапульте, из которой этот самолёт выстреливали. ))))

Alexander =SF=Krogoth
18.01.2005, 17:05
Не гоните, если прицеливать самолет, то самолет в корабль и попадет, а торпеда, подвешенная под самолетом ниже проскочит. Наводили именно торпеду. К тому-же часть торпедоносцев вааще без катапульт на берегу базировалась, а торпеды не только с самолетов кидали, но и с катеров и кораблей, а как-бы их там наводили, если целик с мушкой были-бы не на торпеде, а на самолете или катапульте? :D

v0i
18.01.2005, 17:13
Подскажите плс где можно посмотреть как выглядели прицелы для торпедометания, лучше с картинками :)
1. Запусти Ил2.
2. Стартуй любого торпедоносца.
3. Удостоверься, что сидишь в кабине на месте пилота.
4. Удостоверься, что реализм установлен на "как в жизни".
5. Посмотри в прицел, установленный над приборной доской.

Вот так, примерно, и выглядели прицелы для торпедометания ;)
Думаю, будет лучше чем просто картинка?

naryv
18.01.2005, 17:39
Не гоните, если прицеливать самолет, то самолет в корабль и попадет, а торпеда, подвешенная под самолетом ниже проскочит. Ну так для этого вертикальное сведение выставляли.

Наводили именно торпеду.
Ага, и на каждой пуле и снаряде тоже свои целик с мушкой были? Именно самолёт и наводили!

К тому-же часть торпедоносцев вааще без катапульт на берегу базировалась, а торпеды не только с самолетов кидали, но и с катеров и кораблей, а как-бы их там наводили, если целик с мушкой были-бы не на торпеде, а на самолете или катапульте? :D Ну это же элементарно - мушка и целик на катер или корабль - и все дела, только в таком случае уже не от от лётчика а от капитана требовалось большое искусство чтобы точно выдержать курс и не сбить наводку .

Buka
18.01.2005, 17:46
Вот блин, век живи, век учись :) А я думал просто по носу кидать нада :% А какая кнопка достает целик с мушкой???? Ctrl+E???

Chechaco
18.01.2005, 18:01
Вот блин, век живи, век учись :) А я думал просто по носу кидать нада :% А какая кнопка достает целик с мушкой???? Ctrl+E???
Неее, Бука, это ты путаешь с "показать местоположение всех врагов на карте" и не "Ctrl+E", а "М" и "Ctrl+E" :p.

RW_DGambo
18.01.2005, 20:21
мужики, а че каноплю узаконили чтоли?? %)

EJG<M>_Doctor
18.01.2005, 20:34
а торпеды не только с самолетов кидали, но и с катеров и кораблей, а как-бы их там наводили, если целик с мушкой были-бы не на торпеде, а на самолете или катапульте? :D
Не увязывайте торпедную атаку с самолета с той же атакой с катера/крейсера/корвета и т.п., т.е. морских судов. Там есть торпедные аппараты (ТА), на которых стоит прицел, причем оптический, а также ПУС (прибор управления стрельбой). Покажите мне хоть один самолет с ТА...
Кидать по носу. Торпеда на то и торпеда, чтобы поражать цель из воды, а не падать на корабль как бомба.

marsh snake
18.01.2005, 21:33

в музее ВМФ а Питере есть такой прицел, помнится Blop его фотографировал, но у меня этой фотки сейчас нет.

SaQSoN
18.01.2005, 22:26
Балаболы галимые...

Человек простой вопрос задал. Ну, так как обсуждать, как все плохо сделано в игре - так у нас все, блин, знатоки небывалые. А как на конкретный вопрос ответить...

прицел с TBD (http://www.sam.hi-ho.ne.jp/ki-44/image2/MK%2024%20TDS.jpg)
Он там слева от оптического прицела.
Прицел от B5N (http://www.sam.hi-ho.ne.jp/ki-44/image/b-raigeki.gif)
Еще прицел от B5N (http://www.sam.hi-ho.ne.jp/ki-44/image/a-raigeki.gif)

Все взято отсюда (http://www.sam.hi-ho.ne.jp/ki-44/index.htm)

Glass Eagle
18.01.2005, 23:46
Не-е-е. И целик и мушку устанавливали непосредственно на корабле-цели (объекте торпедной атаки). Тсзать, как можно ближе к линии фронта. Подлетая к цели, пилот и штурман-бомбардир менялись местами (чтоб пилоту было удобнее перелезать, внизу кабины у торпедоносцев специально прорезан соответствующий люк. Заодно пилот проверял тех. состояние торпеды непосредственно перед применением. А штурман перелезал поверх бронеспинки пилотского кресла. Тут главное, ручки катапультирования случайно не дёрнуть). Нудыквот, менялись они так местами, после чего штурман совмещал прицельную марку на ИЛС с целиком и мушкой на корабле - и все дела. "Рыбка пошла." Ну а уже после они опять местами менялись. Как раз нужно было уводить самолёт из зоны ПВО, а штурмана этому не обучены. А если атаковался вражеский авианосец, то вообще красота - после атаки можно сразу же заходить на посадку и идти обедать.

Paramon
19.01.2005, 00:06
Лодочное торпедирование серьёзно отличается от самолётного. У немцев даже компьютеры (ну, типа - арифмометры, но автоматические!!) были для расчёта залпа. А вот торпедирование с торпедоносных катеров, думаю было похоже на самолётное (!!я так думаю!!) - на глазок и совесть капитана! :D

addle
19.01.2005, 06:40
Балаболы галимые...

Человек простой вопрос задал. Ну, так как обсуждать, как все плохо сделано в игре - так у нас все, блин, знатоки небывалые. А как на конкретный вопрос ответить...

прицел с TBD (http://www.sam.hi-ho.ne.jp/ki-44/image2/MK%2024%20TDS.jpg)
Он там слева от оптического прицела.
Прицел от B5N (http://www.sam.hi-ho.ne.jp/ki-44/image/b-raigeki.gif)
Еще прицел от B5N (http://www.sam.hi-ho.ne.jp/ki-44/image/a-raigeki.gif)

Все взято отсюда (http://www.sam.hi-ho.ne.jp/ki-44/index.htm)

Спасибо большое, еще бы на наши посмотреть типа ПТН-5 или ВЛ-1 было бы совсем хорошо :)

blop
19.01.2005, 09:37
в музее ВМФ а Питере есть такой прицел, помнится Blop его фотографировал, но у меня этой фотки сейчас нет.

Фотографировал, но вроде, именно он и не получился :(
Он там за стеклом, освещение плохое... блики и пр...
дома фотки гляну, если хоть что то видно кину

blop
19.01.2005, 09:46
Вот он красавец!
Соори за качество...

addle
19.01.2005, 10:01
Вот он красавец!
Соори за качество...
Вот спасибо так спасибо

Hollywood
19.01.2005, 14:42
Устройство торпедного прицела для самолетов и торпедных катеров просто до безобразия. Все построено на принципе подобия треугольников. Может, вы встречались в такой фразой: "построить торпедный треугольник", "решить торпедный треугольник".

Объясняю по схеме. У нас имеется простейший прицел, неподвижно закрепленный на приборной доске самолета так, чтобы ось ОА была направлена вперед по оси самолета (главное, чтобы и закрепленная под фюзеляжем торпеда была направлена туда же). От точки А вниз (по схеме) размечена шкала, соответствующая скоростям хода торпеды, предположим, в узлах. По шкале ходит целик прицела, обозначенный точкой О.

Деталь АВ закреплена на оси А и может вращаться вокруг нее по горизонтальной плоскости. На ней имеется шкала скоростей точно в таком масштабе, как и АО. По этой шкале перемещается мушка прицела, обозначенная В.

Все шкалы "начинаются " от точки А. Для примера, при масштабе 1 узел=1 см, если скорость торпеды 35 узлов, а цели – 10 узлов, то ОА=35 см, ВА=10 см.

Для прицеливания необходимо:
1. Перемещая целик О, установить точную скорость хода торпеды.
2. Определяем курс и скорость цели.
3. Устанавливаем мушку В в точку шкалы АВ, соответствующую скорости цели.
4. Поворачиваем деталь АВ так, чтобы ось АВ была параллельна курсу цели А1В1 с учетом направления , чтобы торпеда пошла в упрежденную точку, а не за ней.
5. Прицеливаемся, направляя самолет (и торпеду) так, чтобы цель оказалась в нашем прицеле. Пускаем торпеду.

Так как прямые АВ и А1В1, а также ОА и ОА1 пропорциональны между собой, а углы ВАО и В1А1О равны, то треугольники подобны. Согласно выкладок математики, торпеда найдет цель и при дистанции 500 метров, и при дистанции 5 километров. При условии, что скорость цели и курс определены правильно…

Paramon
19.01.2005, 20:19
Прицелы-то были - и не только торпедные. Были даже прицелы куда можно было ввести свою скорость и скорость самолёта противника - только пользовались ли ими? Если вышеописанными прицелами и пользовались, то лишь на учениях и при атаке совершенно беззащитных транспортов. Потому как в условиях заградительного огня не получалось у торпедоносцев идти по прямой ;) - они от столбов воды вызванных заградительным огнём уворачивались. Историю, блин читайте, ту, что от очевидцев - не музейную! :cool:

CyxoB_Kiev
19.01.2005, 21:12
Прицелы-то были - и не только торпедные. Были даже прицелы куда можно было ввести свою скорость и скорость самолёта противника - только пользовались ли ими? Если вышеописанными прицелами и пользовались, то лишь на учениях и при атаке совершенно беззащитных транспортов. Потому как в условиях заградительного огня не получалось у торпедоносцев идти по прямой ;) - они от столбов воды вызванных заградительным огнём уворачивались. Историю, блин читайте, ту, что от очевидцев - не музейную! :cool:

На боевом курсе уворачивались? :confused: Ню-ню. Историки блин.

Paramon
19.01.2005, 21:21
На боевом курсе уворачивались? :confused: Ню-ню. Историки блин.

Уворачивались все, кроме советских лётчиков. :eek: Немецкие истребители были просто в шоке от того, что находящиеся на боевом курсе бомберы не делали ни малейшей попытки спастись. :confused:
Японцы, как следует из их воспоминаний, тоже вместе с боевым курсом ложились в ступор и обречённо ждали решения своей судьбы. :D

Немецкие же и английские пилоты активно маневрировали - и от зениток и от файтеров, и от заградительного огня корабельной артилерии.

Короче - кого как учили. Наших учили - что главное уничтожить цель и при этом важно посадить машину... :mad:
Кого-то учили, что главное - это вернуться ;)
Кого-то учили, что главное как ты дерёшься, а результат не имеет значения! %)

addle
20.01.2005, 00:02
Устройство торпедного прицела для самолетов и торпедных катеров просто до безобразия. Все построено на принципе подобия треугольников. Может, вы встречались в такой фразой: "построить торпедный треугольник", "решить торпедный треугольник".

Объясняю по схеме. У нас имеется простейший прицел, неподвижно закрепленный на приборной доске самолета так, чтобы ось ОА была направлена вперед по оси самолета (главное, чтобы и закрепленная под фюзеляжем торпеда была направлена туда же). От точки А вниз (по схеме) размечена шкала, соответствующая скоростям хода торпеды, предположим, в узлах. По шкале ходит целик прицела, обозначенный точкой О.

Деталь АВ закреплена на оси А и может вращаться вокруг нее по горизонтальной плоскости. На ней имеется шкала скоростей точно в таком масштабе, как и АО. По этой шкале перемещается мушка прицела, обозначенная В.

Все шкалы "начинаются " от точки А. Для примера, при масштабе 1 узел=1 см, если скорость торпеды 35 узлов, а цели – 10 узлов, то ОА=35 см, ВА=10 см.

Для прицеливания необходимо:
1. Перемещая целик О, установить точную скорость хода торпеды.
2. Определяем курс и скорость цели.
3. Устанавливаем мушку В в точку шкалы АВ, соответствующую скорости цели.
4. Поворачиваем деталь АВ так, чтобы ось АВ была параллельна курсу цели А1В1 с учетом направления , чтобы торпеда пошла в упрежденную точку, а не за ней.
5. Прицеливаемся, направляя самолет (и торпеду) так, чтобы цель оказалась в нашем прицеле. Пускаем торпеду.

Так как прямые АВ и А1В1, а также ОА и ОА1 пропорциональны между собой, а углы ВАО и В1А1О равны, то треугольники подобны. Согласно выкладок математики, торпеда найдет цель и при дистанции 500 метров, и при дистанции 5 километров. При условии, что скорость цели и курс определены правильно…

Я честно говоря одного понять не могу как они скорость цели определяли, на глаз что ли?

NewLander
20.01.2005, 00:28
"Торпедометание как средство борьбы на море было еще сравнительно новым делом, поэтому для него не было даже специальных прицелов. Прицеливание по кораблям противника производилось летчиком посредством стрелкового коллиматорного прицела, установленного над приборной доской, и прикреплявшейся к нему кустарно изготовленной плексигласовой планки с делениями для учета упреждения на скорость хода судна-цели."

П.Цупко, "Торпедоносцы"

NewLander
20.01.2005, 00:29
Я честно говоря одного понять не могу как они скорость цели определяли, на глаз что ли?
Именно. По величине буруна перед форштевнем цели ;)

Hollywood
20.01.2005, 02:34

И на глаз - по бурунам форштевня. И по типу судна (корабля) - к примеру, транспортник выдавал в среднем 8-12 узлов, сторожевик - 15 - 20 и т. д. А при атаке конвоя вообще все просто - скорость конвоя определяет самое медленное судно. Ставишь в среднем 10 узлов при атаке транспортного конвоя - и выбираешь любого. Соответственно, чем с меньшей дистанции произведен пуск торпеды - тем больше компенсируется ошибка определения скорости за счет больших поперечных размеров цели.

Mozart-3
20.01.2005, 03:09
Здрасьте, не было торпедных прицелов.
Мне трудно перерыть два метра авиажурналов, но в каком-то "Авиамастере" была фотка торпедного прицела, еще времен ТБ-1, ТБ-3

blop
20.01.2005, 03:12

Судя по всему на "глазок" и высоту тоже.
Скажем в воспоминаниях Преснякова "Над водами Балтики" упоминается что перед уходом на крейсерствование в Балтику они пролетали мимо какого то маяка и по нему корректировали высоту, - 25 метров. Это была оптимальная высота сброса торпеды. Но вроде это было по началу потом все "на глазок" Англичане тоже на бофайтерах на глазок кидали хотя прицелы у них были.

Riffmaster
03.02.2005, 08:21
Схема "прицела" на Свордфишах