Просмотр полной версии : Как Вы оцениваете Ил-2ЗС АВН ПХ как тренажёр?
Interceptor
07.02.2005, 13:30
Т.Е. хочу задать вопрос.
Насколько реально, научившись управлять самолётом в игре, поднять в воздух (совершить посадку) на реальном самолёте (имею в виду поршневой пилотажный)?
Понятное дело, что процессы запуска двигателя и управления им в режиме полёта упрощены (не одной кнопкой запускается) и органы управления разные и т.д.
Вопрос в том, помогут ли навыки, полученные в игре, в управлении реальным самолётом?
Нет не помогут. Я когда сел в реальный самолет и взял управление - просто офгел от той гаммы ощущений каждого маневра, чего и близко нет в игре. Да и чувствительность органов управления совсем разная, а вообще тут эта тема уже поднималась не раз.
В этом плане этот сим просто опасен - даёт сильно искажённое представление о реале. Вероятность гибели при рулении по рулёжке 60%. До отрыва точно не доживёшь.
Interceptor
07.02.2005, 13:52
Всем спасибо.
Maximus_G
07.02.2005, 14:16
Принципиальный вопрос - КАК вы летаете в Ил. Люди пишут "нет" - но пробовали ли они летать в Иле как в реале (хотя бы слетать обычный круг по КУЛПу), прежде чем садиться в кабину настоящего самолета?..
Считаю, что Ил дает прекрасные навыки, когда дело касается тренировки распределения внимания, контроля параметров полета, изучения процессов, влияющих на полет ЛА, тренировки основных маневров (расчет маневра)... Но в игре нет ОЧЕНЬ многих вещей. Можно и не думать "прыгнуть" из игры в самолет. Но то, что при правильном отношении путь от игры к реалу будет пройден ускоренным шагом - я полагаю, однозначно.
Впрочем, это действительно обсуждалось, см. здесь (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=26019&page=7&pp=25).
Принципиальный вопрос - КАК вы летаете в Ил. Люди пишут "нет" - но пробовали ли они летать в Иле как в реале (хотя бы слетать обычный круг по КУЛПу), прежде чем садиться в кабину настоящего самолета?..
Считаю, что Ил дает прекрасные навыки, когда дело касается тренировки распределения внимания, контроля параметров полета, изучения процессов, влияющих на полет ЛА, тренировки основных маневров (расчет маневра)... Но в игре нет ОЧЕНЬ многих вещей. Можно и не думать "прыгнуть" из игры в самолет. Но то, что при правильном отношении путь от игры к реалу будет пройден ускоренным шагом - я полагаю, однозначно.
Впрочем, это действительно обсуждалось, см. здесь (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=26019&page=7&pp=25).
Браво, согласен! Такая вешь, как ИЛ не заменяет, но, безусловно дополняет процесс обучения. Я говорю это с позиции человека начавшего летать, (как хобби) в 36 лет.
Думаю ИЛ-2 исключительно важен для помощи девушкам,которые хотят научиться летать.В отличие от мужчин им сначала нужно понять,что такое РУС,и что будет,если его двигать на-себя,от-себя,а не вверх-вниз по устоявшейся привычке. :rolleyes:
Мой инструктор, когда посмотрел, как я совершаю посадку, сказал, что учить, как строить заход на посадку меня не надо! То есть да конечно в самолете все по-другому абсолютно.
Но основы, теория так сказать, само понятие как оно летает и что надо делать Ил дает прекрасно.
-=RFF=- Nemo
07.02.2005, 14:52
У нас в скваде есть реальный пилот - инструктор. Правда, летает он на тяжелых транспортниках(в данный момент тоже). Он сказал, что ил прекрасно учит ориентироватся в пространстве., понимать, что происходит и не паниковать. так же сказал, что на аналогичном поршневом самолете опытный пилот ила имеет шансы взлететь и лететь. Но сесть, пусть даже на брюхо и выполнять маневры нет - так как он не будет понимать и чувствовать многое. К примеру - вертикальную скорость. Да чего говорить - берем 700 р и едем к примеру, в мячково, в южное бутово, мало ли куда. Платим и нас катает инструктор на як52. В воздухе дает немного порулить(весь полет-10-15 минут). после этого оцениваем все за и против(против будет 90%, за - 10%:)))))
Т.Е. хочу задать вопрос.
Насколько реально, научившись управлять самолётом в игре, поднять в воздух (совершить посадку) на реальном самолёте (имею в виду поршневой пилотажный)?
перескажу ответ реального знакомого пилота Ан-2, як-40, ту -134, боинга 737-500. ему задавали такой же вопрос.
ответ один - НЕТ и НЕТ
по его словам ощущения абсолютно другие.
=BY=MAGISTER
08.02.2005, 20:44
А вот у нас в аэроклубе на Боровой (Минск, Беларусь) треть инструкторов сидит на Иле, треть на локоне, ну а треть просто летает. %) Так вот когда им задаешь этот вопрос они говорят что ни один летчик никогда не признает что тренажер это круче чем самолет, ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ИМЕННО ТАК. И тот кто сможет пролететь на тренажере имеет большую вероятность вести самолет типа Як 18 и 52 нормально ( именно так) если объяснить буквально пару моментов с педалями, тяжелыми элеронами и завышенной чувствительностью рулей высоты. ;) Да посадка конечно самое сложное, но зная посадочную скорость и не имея в активе всякой ботвы типа бокового ветра, потоков и т.д ОПЫТНЫЙ пилот Ил2 посадит самолет поверьте...
Более того по словам более авторитетных людей профессионалов которые делают тренажеры для ВВС, Ил2 по своей визуализации приблизился к современным военным тренажерам И ЭТО НЕ ШУТКА...
Ну и пример который может всех убедить это то что было реально
Скажем так при полете на современных тренажерах которые отрабатывают и ощущение движения в пространстве и стоят как настоящие боевые самолеты а иногда и больше, даже пилоты с большим налетом допускают ошибки потому что они как вы говорите во многом летаю по ощущениям. А настоящие перцы летают ИМЕННО ПО ПРИБОРАМ
и как сказал один пилот инструктор Як 52 наиболее приближенно будет так, поставь 24.00 и попробуй сесть на дорогу, ага говорит он тут не до ощущений на приборы смотрим и управляемся, не могем управляться -выходим (на жаргоне катапультируемся). Вот примерно в общих чертах как оценивают пилоты это дело у нас.
=BY=MAGISTER
08.02.2005, 20:46
поясняю во фразе тренажер круче чем самолет имелось веду моделирование окуружающей ситуации ( погода ветер отказы и т.п.)
23AG_Oves
08.02.2005, 20:58
Думаю ИЛ-2 исключительно важен для помощи девушкам,которые хотят научиться летать.В отличие от мужчин им сначала нужно понять,что такое РУС,и что будет,если его двигать на-себя,от-себя,а не вверх-вниз по устоявшейся привычке. :rolleyes:
:D Буа-га-га... А ил2+всё оцениваю как игру, аркаду.
9/JG52_Bubi
08.02.2005, 21:00
Тут можно говорить о очень многих факторах по которым Ил2ЗСАВНПХ нельзя расценивать как полноценный тренажер, но и нельзя полностью сказать что ИЛ2 не тянет быть тренажером поршневых самолетов. Мое личное мнение ИЛ2ЗСАВНПХ из всех имеющихся компьютерных авиасимуляторов более всех остальных приближен к тренажеру самолетов (поршневых, если таковые имеются вообще, имеется ввиду тренажеры) в полном понимании этого слова (понятия).
Более того по словам более авторитетных людей профессионалов которые делают тренажеры для ВВС, Ил2 по своей визуализации приблизился к современным военным тренажерам И ЭТО НЕ ШУТКА...
Дико извиняюсь...о какой именно версии Ила идет речь?
Вообщем то сколько людей столько и мнений..Даже люди летающие на одном и том же воздушном судне и имеющие по тысячи часов налета могут иметь диаметрально противоположное мнение - все зависит от той среды откуда они пришли и тех самолетах на которых они учились или летали до этого. Тоже самое относится и к симуляторам - oдни пилоты считают что симуляторы могут помочь другие что нет. Опять таки все зависит от знакомства того или пилота с симуляторами. Подергать за джойстик пять минут и высказать свое мнение по большому счету ничего путного не даст.поэтому k этому вопросу надо подойти более конструктивно. Я например знаю отличных летчиков в жизни и одновременно плохих игроков ИЛ2 которые даже не могут посадить в игре самолет на полосу:) Эти люди обычно не имеют никакого предыдущего опыта в авиа симуляторах поэтому для них по началу все не так обзор, ощущения, чувство штурвала и т.д. Со временем такой человек меряется с недостатками возможностей компьютера привыкает к ощущениям обзору и т.д. и принципе начинает ценить реалистичность того или иного сима - конечно если этот авиа симулятор имеет хоть какую то ценность в мире реалистичности :)
Как по мне оба MSFS и ИЛ2 имеют практическую ценность в подготовки человека к реальным полетам. Все эти преимущества авиа симуляторов в основном меньше относится к чувству полета и больше к его концептуаьности. Вообщем если бы мне дали задачу подготовить человека на симулаторах а затем научить его летать на реальности я пожалуй нашел бы применение авиасимуляторам и среди них был бы ИЛ2:) Хотя в принципе все зависит от полетов: в одних люди руководствуются ощущениями, в других наоборот ощущения могут стать их величайшим врагом и их надо подавлять а наоборот верить приборам.
Если подвести итоги то думаю что концептуально в общем симуляторы могут сильно помочь. Ощущения они и в африке ощущения - ощущения часто меняются и в реальности когда пересаживаешься с одного типа самолета на другой - а вот концепция остается той же самой только с определенными ограничениями и особенностями того или иного самолета.
Так что если учиться летать правильно начиная с симуляторов они обязательно помогут в реальности :)
=BY=MAGISTER
08.02.2005, 23:53
Дико извиняюсь...о какой именно версии Ила идет речь?
Именно о той что есть счас! Для нас это тоже было большим сюрпризом когда мы это услышали! Просто многие считают что тренажеры ВВС это нечто суперское в плане графона вовсе нет, это суперское в плане передачи полетных ощущений но не визуализации. Стандартная визуализация тренажера для Миг29 и Су27 это три изображения: сама база, город рядом с базой, еродром, и приводы! И все! их фишка в отслеживании работы и полной имитации всех бортовых систем самолета!
Именно о той что есть счас! Для нас это тоже было большим сюрпризом когда мы это услышали! Просто многие считают что тренажеры ВВС это нечто суперское в плане графона вовсе нет, это суперское в плане передачи полетных ощущений но не визуализации. Стандартная визуализация тренажера для Миг29 и Су27 это три изображения: сама база, город рядом с базой, еродром, и приводы! И все! их фишка в отслеживании работы и полной имитации всех бортовых систем самолета!
Я читал о чём-то подобном во времена старого Ил-2Ш.На форуме 1С (официальном) вирпил писал,что его дед,летчик-ветеран ВОВ,пробовал игру и оценивал её весьма положительно.
А вот про ЗС (старой версии,явно до ПХ) вроде бы писали совсем другое-здесь же,на Сухом.Вроде бы какая-то летная школа специально закупила ЗС и МСФС-для первоначального обучения,на пробу.И вроде бы потом диски с ЗС были возвращены обратно в магазин-мол,"не то".
Но,честно говоря,радует тот факт,что ситуация меняется.С профессионалами не поспоришь ;)
И тот кто сможет пролететь на тренажере имеет большую вероятность вести самолет типа Як 18 и 52 нормально ( именно так) если объяснить буквально пару моментов с педалями, тяжелыми элеронами и завышенной чувствительностью рулей высоты. ;) Да посадка конечно самое сложное, но зная посадочную скорость и не имея в активе всякой ботвы типа бокового ветра, потоков и т.д ОПЫТНЫЙ пилот Ил2 посадит самолет поверьте...
Не поверю!
Жаль, что такой кспиримент с Вами проделать нет возможности :) Почему жаль? Две причины: 1 - Человеческая жизнь бесценна
2 - Самолетный парк изнашивается, самолетов становится все меньше - нафига их ломать?
По поводу завышенной чувствительности Як52 - не соглашусь. Дубоват он. Кстати по поводу крутых перцев которые летают по приборам - все мне какие-то 52-е неисправные пападаюцца - после первой петли АГИ с мозгов слетает. Как летать? Не пойму. А вот еще - добившись скромных результатов на 52-ом пара моментов с педалями иногда превращается в один большой и гиморный момент - и вдалбливает мне этот момент неоднократный чемпион мира по высшему пилотажу.
Вы зря человеку мозг парите - НИ ОДИН ВИРПИЛ, даже такой опытный как Вы, освоив Ил2 на настоящем не полетит. Без упорных, выматывающих, до черноты в глазах, до ломоты в руках и во всем теле тренировок.
Один маленький пример. После перерыва между сборами люди из сборной России летающие по первой лиге и выступающие не только на России, но и на Европе и на Мире проходят облет с инструкторами так, на всякий случай. Я доходчиво объясняю? Не обижайтесь, если резко %)
Не поверю!
Жаль, что такой кспиримент с Вами проделать нет возможности :) Почему жаль? Две причины: 1 - Человеческая жизнь бесценна
2 - Самолетный парк изнашивается, самолетов становится все меньше - нафига их ломать?
По поводу завышенной чувствительности Як52 - не соглашусь. Дубоват он. Кстати по поводу крутых перцев которые летают по приборам - все мне какие-то 52-е неисправные пападаюцца - после первой петли АГИ с мозгов слетает. Как летать? Не пойму. А вот еще - добившись скромных результатов на 52-ом пара моментов с педалями иногда превращается в один большой и гиморный момент - и вдалбливает мне этот момент неоднократный чемпион мира по высшему пилотажу.
Вы зря человеку мозг парите - НИ ОДИН ВИРПИЛ, даже такой опытный как Вы, освоив Ил2 на настоящем не полетит. Без упорных, выматывающих, до черноты в глазах, до ломоты в руках и во всем теле тренировок.
Один маленький пример. После перерыва между сборами люди из сборной России летающие по первой лиге и выступающие не только на России, но и на Европе и на Мире проходят облет с инструкторами так, на всякий случай. Я доходчиво объясняю? Не обижайтесь, если резко %)
Tim ЯК 52 на самом деле чувствительный если сравнивать с другими не пилотажными самолетами (нe с ЯК 55 ;). Здесь же опять таки смотря о каком самолете идет речь. Взлететь на например Цессне 172 или Пайпер Крузер может практически любой человек без особых навыков . Если речь идет например о SNJ то тут другой расклад не каждый пилот Цессны взлетит не говоря об виртуальных пилотах.
P.S. По приборам летают в облаках - IFR, на пилотаж большинство отключают "cage", иначе сам знаешь от них толку мало да испортить легко.
Я бы хотел заметить, что Ил-2 реально тренирует человека в плане
а) Позиционирования себя в пространстве при постоянных изменениях положения в нескольких плоскостях.
б) Скорости реакции и оценки происходящих событий.
Поясню:
а) Пример довольно притянутый за уши, но всё же. Начну с того, что в детстве любой аттракцион со сложными перемещениями в пространстве был для меня скорее пыткой, чем развлечением - я просто не мог понять что происходит, и где что находится (земля/небо).
В этом году деушки утощили меня с приятелем кататься на аттракционах :) . Поскольку мы приехали несколько позчже, чем они, нас сразу же потащили к тому развлечнию, которое им больше всего понравилось.
Нас сразу утощили к такому виду аттракционов, на котором человека вращают во всех плоскостях (не знаю как это "чудо техники" называется в другихгородах, а у нас "Шейкер". Вобщем-то, советую взглянуть :) ). После того, как мы откаталиь, оказалось, что приятель довольно быстро перестал понимать, что происходит (как и девушки), и уж по крайней мере не заметил, как пролетело время. Мне же катание на атракцоне наскучило примерно на середине катания - жутко однообразно, на самом деле :) .
Возможно, пример притянут за уши но часть картины он на мой взгляд показывает :) .
б) Ну, тут примеров может быть очень много: начиная с роликов того же Ил-2, когда ты смотришь как ты летел, и не понимаешь когда ты успел понять, что самолёт противника пройдёт очень блико от твоего, но если ты дашь короткую очередь и уйдёшь вниз он будет сбит (условно)... У людей, которые играют в Ил-2 в первый день такого не наблюдается (и дело не в непривычном упралении. Просто эта игрушка очень хорошо тренирует реакцию)...
Возможно я и не прав, но ИМХО по этим параметрам этот авиасим очень даже неплох для тренировки пилота. Всё-таки после игры в него человек не будет во время первых полётов большую часть времени пытаться понять в каком положении он находится :) (естесственно, что речь идёт о полете с выполнением сложных фигур пилотажа).
Я бы хотел заметить, что Ил-2 реально тренирует человека в плане
а) Позиционирования себя в пространстве при постоянных изменениях положения в нескольких плоскостях.
б) Скорости реакции и оценки происходящих событий.
.
a) Думаю ИЛ 2 может помочь в слдеующим полетные/взлетные/посадочные процедуры, сканирование приборов. Общие концепции управлением самолета посадка, взлет и базовые маневры . В то же самое время позиционирование в воздухе в реальности совсем другое. У человека несколько рецепторов расположенных в ушах и других местах которые дают ощущения ускорения ,замедления, падения, набора высоты и тд. Виртуальный пилот всего этого не ощущает поэтому ориентируешься только на визуальные положение на экране. В реальности у неподготовленного человеку на пилотаже может закружится голова, потеряться ориентация и т.д. Вообщем здесь Тим больше специалист чем я , по моим ощущениям во время пилотажа надо уметь смотреть в нужную точку (например на за концовку крыла) и правильно определить положение самолета.
b) Боюсь это скортсь реакции вещь природная или наживная, оценка ситуации зависит от опыта и от чувства комфортности с той или иной ситуацией - ИЛ2 здесь по моему мнению ничего не даст. В этом аспекте я даже побоюсь сравнивать виртуальный мир и рельный - очень большая разница .
a) Думаю ИЛ 2 может помочь в слдеующим полетные/взлетные/посадочные процедуры, сканирование приборов. Общие концепции управлением самолета посадка, взлет и базовые маневры . В то же самое время позиционирование в воздухе в реальности совсем другое. У человека несколько рецепторов расположенных в ушах и других местах которые дают ощущения ускорения ,замедления, падения, набора высоты и тд. Виртуальный пилот всего этого не ощущает поэтому ориентируешься только на визуальные положение на экране. В реальности у неподготовленного человеку на пилотаже может закружится голова, потеряться ориентация и т.д. Вообщем здесь Тим больше специалист чем я , по моим ощущениям во время пилотажа надо уметь смотреть в нужную точку (например на за концовку крыла) и правильно определить положение самолета.
b) Боюсь это скортсь реакции вещь природная или наживная, оценка ситуации зависит от опыта и от чувства комфортности с той или иной ситуацией - ИЛ2 здесь по моему мнению ничего не даст. В этом аспекте я даже побоюсь сравнивать виртуальный мир и рельный - очень большая разница .
С другой стороны реальный пилот попавший в густую облачность не может понять где верх, где низ и что происходит -- замедление или убыстрение. Много ведь было случаев, когда пилоты заставляли верить себя приборам.
Nelgeron
09.02.2005, 10:30
Т.Е. хочу задать вопрос.
Понятное дело, что процессы запуска двигателя и управления им в режиме полёта упрощены (не одной кнопкой запускается) и органы управления разные и т.д.
Вопрос в том, помогут ли навыки, полученные в игре, в управлении реальным самолётом?
После досконального осваивания например автосимулятора, если посадить тебя в первый раз в жизни в реальное авто на оживлённой трассе, куда ты уедешь без инструктора? Ещё один момент, в реальном самолёте при провозных полётах возникает привыкание к приборной доске и твоя моторика управления подстраивается под конкретный тип самолёта с учётом перегрузок и вращений по всем трём осям. Симулятор в домашних условиях этого дать не может. К тому же в уважаемом нами симе есть ряд моментов скажем так, не совсем корректного моделирования некоторых элементов полёта и управления. Уже сколько копий на форуме было сломано на эту тему.
Вспоминается фильм такси, хоть и недословно: "в игре я непобедим... первые места... почему я не могу сдать экзамен по вождению?" :rolleyes:
...
И тот кто сможет пролететь на тренажере имеет большую вероятность вести самолет типа Як 18 и 52 нормально ( именно так) если объяснить буквально пару моментов с педалями, тяжелыми элеронами и завышенной чувствительностью рулей высоты. ;) ...
Ну-ну... уже есть опыт (не у меня). Не получается даже ГП сохранять без помощи инструктора.
...
Да посадка конечно самое сложное, но зная посадочную скорость и не имея в активе всякой ботвы типа бокового ветра, потоков и т.д ОПЫТНЫЙ пилот Ил2 посадит самолет поверьте...
Мдя... даже смотреть на это не хочу... Я, как то, уважительно отношусь к человеческой жизни...
...
А настоящие перцы летают ИМЕННО ПО ПРИБОРАМ...
Спросите у Tim27. Он, конечно, будет скромничать, и скажет, что не "настоящий перец", но про "пилотаж по приборам", думаю, расскажет ;)
...
и как сказал один пилот инструктор Як 52 наиболее приближенно будет так, поставь 24.00 и попробуй сесть на дорогу, ага говорит он тут не до ощущений на приборы смотрим и управляемся, не могем управляться -выходим (на жаргоне катапультируемся). Вот примерно в общих чертах как оценивают пилоты это дело у нас.
Ну полеты по приборам - отдельная песня. В тему ли она?..
Надеюсь, этим летом у меня таки будет возможность оценить, как же мне ИЛ2 помог в реальном полете. Обязательно изложу результаты.
P.S. Кстати, господа, подобная тема уже была прикрыта. Потому четко и ясно выражайте свое мнение. Обсуждайте. Если тема перейдет в стеб или, того хуже, будут задеваться личности, тема будет немедленно закрыта.
С уважением,
После досконального осваивания например автосимулятора, если посадить тебя в первый раз в жизни в реальное авто на оживлённой трассе, куда ты уедешь без инструктора?
Вот правильные слова.
В Иле не учтено очень много факторов. Без предварительного обучения это будет скорее похоже на смертельный трюк. Я смотреть такое не пойду. :D
После ИЛа можно вполне перемещаться в воздухе.Но посадка невозможна.Хотя взлелеть наверное получится.Смотря на чем,конечно-же.
После ИЛа можно вполне перемещаться в воздухе.Но посадка невозможна.Хотя взлелеть наверное получится.Смотря на чем,конечно-же.
Есть живые примеры?
Я где-то после 5-6 взлетов с инструктором уже держал РУС на взлете.Не могу сказать насколько % он котроль держал.Безусловно,что это очень далеко от самостоятельного взлета,но мне показалось что какой-нибудь особо одаренный вирпил мог бы и взлететь после хороших тренажей на земле.Посадка-это вообще другое дело,тут только налет нужен.А может просто инструктор классный-создал у меня впечатление что летать-легко. :cool:
ИЛ-2 это как илюстрированный учебник.Чистая теория.Именно как учебник, сим очень помогает, особенно тем, кто самолёт в глаза не видел до этого.
Поучившись по учебнику, можно садиться в самолёт и стоя на стоянке, дёргать РУС, изучать приборы и т.д.А потом первый полёт с инструктором...Через пару месяцев.И речи быть не может о том,чтобы сразу полететь после ИЛ-2.Это тоже самое,если бы вам в школе по вождению преподали чистую теорию правил дорожного движения и выпустили на улицы.Чтоб вы натворили?
Old_Pepper
09.02.2005, 13:23
После ИЛа можно вполне перемещаться в воздухе.....
Перемещаться в воздухе куда-нибудь и как - нибудь можно и без тренировок в "Иле" .
....мне показалось что какой-нибудь особо одаренный вирпил мог бы и взлететь после хороших тренажей на земле......
Если речь только о взлёте, теоретически возможно, смотря на чём и опять же не сильно эта возможность зависит от налёта в "Ил-2".
Не забывайте о состоянии человека , впервые оказавшегося в кабине стремительно набирающего скорость самолёта .
Даже подготовленный пилот , может слегка обалдеть , оказавшись в кабине нового для него типа.
К примеру; имея налёт на Як-52 , взлететь впервые на ЯК-55. ;)
Я где-то после 5-6 взлетов с инструктором уже держал РУС на взлете.Не могу сказать насколько % он котроль держал.Безусловно,что это очень далеко от самостоятельного взлета,но мне показалось что какой-нибудь особо одаренный вирпил мог бы и взлететь после хороших тренажей на земле.Посадка-это вообще другое дело,тут только налет нужен.А может просто инструктор классный-создал у меня впечатление что летать-легко. :cool:
Интересно... перед тем, как выполнить эти 5-6 взлетов, Вы теорию изучали? А какие-нибудь занятия "пешим по летному" были?
Heddin>Если бы вам в школе по вождению преподали чистую теорию правил дорожного движения и выпустили на улицы.
Будешь смеяться, но в общем первое занятие по вождению у меня было таки не на площадке, а прямо на улице. И сказали - заводи, трогайся, воон там слева переулочек, тебе туда :D ...
Однако вернёмся к нашим баранам.
ПМСМ, если рассматривать гипотетическую ситуацию -пилот мертв, самолёт в воздухе, берет управление пассажир...
Вирпилов выживет больше. Не 0%, но и не 100%.
Если в войну штурман Пешки без летного опыта смог вместо убитого пилота сделать пять заходов на посадку (потом всё равно прыгнул) - хороший вирпил (не тот, что летает на easy), мне кажется, сможет сделать хотя бы один такой заход. Особенно на не-штопорящих машинах типа того же Ил-2.
Красиво сесть он сможет оочень вряд ли... и даже и некрасиво... Скорее плюхнется, даст козла, и может, если сильно повезет, выживет. Но вся соль в том, что не-вирпил даже не сможет попытаться это сделать.
Vale, иными словами говоря, вирпил попытается что-то сделать, невирпил пытаться не будет, но результат один и тот же. Так ;)
Красиво сесть он сможет оочень вряд ли... и даже и некрасиво... Скорее плюхнется, даст козла, и может, если сильно повезет, выживет. Но вся соль в том, что не-вирпил даже не сможет попытаться это сделать.
Книжку тут купил в магазине. Француз Пьер Клостерман, ас, грамотный пилот выживший в той мясорубке. Дневник. Был такой у него самолёт "Темпест". Любая посадка на нём не на шасси в 100% случаев приводила к возгаранию. Выживали только те, чьи обугленные тела успевали вовремя вытащить.
Old_Pepper
09.02.2005, 18:04
...Красиво сесть он сможет оочень вряд ли... и даже и некрасиво... Скорее плюхнется, даст козла, и может, если сильно повезет, выживет. Но вся соль в том, что не-вирпил даже не сможет попытаться это сделать.
Согласен. Вполне возможно.
Но есть ещё одно "НО" .
Размещение органов управления системами в кабине, сильно отличается от клавиатуры. ;)
Ведь полёт это не только РУС, РУД и педали.Есть ещё режимы двигателя, щитки/закрылки, шасси и ограничения, которые надо знать, чтоб не спалить /переохладить мотор, не заклинить шасси, или, чтоб закрылки не убрались автоматически на малой высоте из за превышения скорости (вот попандос - то будет досадный).
Но в общем с тобой согласен. Вирпил в отличие от не вирпила попытается, и есть вероятность , что выживет.
=BY=MAGISTER
09.02.2005, 23:16
Не поверю!
даже спорить не буду проводили много приколов и похлесче и с техниками и т.д. и т.п. А про мастеров спорта можно говорить долго, но это другие люди с другой психологией и не надо их приравнивать к афганцам и списаным воякам которые на посадку без "соколика" не заходят и получая 150 баксов в месяц целыми днями торчат на аэродроме это другой фанатизм. Спортсмены это просто другие летуны, к ним и отношение другое, я бы очень удивлся если бы он сказал TIM27 конечно ты сядешь поигравшись в свой симуляторчик, а вот я если полечу то никого не собью ;) Сорри за подкол, я конечно очень сильно уважаю этих людей хотя бы потому что им можно сказать я летчик, но у них у всех звезднячок, авиация любит форс как говорят ветраны ВОВ :)
По поводу пилотажных характеристик Як 52 не буду спорить, так как кроме него ни на чем не летаю потому как бедныя мы беларусы, но для меня это самый что ни есть Ла 5ФН и я твердо убежден что, все люди разные кто-то сядет кто-то нет и вообще мне надо было что-то ответить предлагаю вернуться к обсудению темы а не флуд разводить как мы, сорри если кого-то обидел больше таких несодержательных постов пи сать не буду, но не написать не мог :p
Кстати а сколько у тебя налета на самолете Як"60-8"?
С другой стороны реальный пилот попавший в густую облачность не может понять где верх, где низ и что происходит -- замедление или убыстрение. Много ведь было случаев, когда пилоты заставляли верить себя приборам.
В облаках и надо только верить прибором и не просто им верить но правильно интерпретировать. Вот такая существует последовательность
1) instrument interpretation
2) cross reference
3) aircraft control
Единственный недостаток сима в этом моменте это не достаток физиологических ощущений Ведь во время полетов с нулевой видимостью тело врет появляются ощущения потери высоты или набора. Другими словами тело интерпретирует поведение самолета не правильно и здесь нужно верить так сказать голове а не ощущением. Из моего опыта симулятор просто не может дать такой магнитюд ситуации как в реальности хотя может научить правильно сканировать и интерпретировать приборы.
=FPS=Plumb
10.02.2005, 08:22
Мои 5 коп. : :-)
Я прошел двухгодичный курс обучения на планере Бланик - т.е. самостоятельное парение и переходы из зоны в зону. Плюс катались на Як-12.
После Бланика и симулятора Ил-2 на Як-12 самому летать можно. Однозначно.
За Як-18/52 не скажу, у нас их небыло.
Правда планерист в целом лучше подготовлен, чем летчик с тем же налетом (попробуйте взлететь с грунта(не с травы)/полетать на 30 м веревке за Як-12, который спиралями набирает высоту в рваных восходящих потоках до 3-5 м/сек. Сначала он влетает в поток и его швыряет вверх - ты снизу, тебя дерет спутная струя , а фал заставляет его кабрировать, затем ты влетаешь и оказываешься выше него - теперь из-за фала он пытается пикировать. Отдаешь ручку от себя - догоняешь его. Интерцепторы! Выпустить!Убрать! Уходишь в пеленг . Он вываливается из потока и опять ниже тебя , плюс круто разворачивается, чтобы снова войти в поток. И ты в пеленге делаешь вираж слитно с буксировщиком, стараясь держаться на одной с ним высоте.
Ко всему этому ни на сек. не потерять ориентировку. Плюс почуствовать, что этот поток твой и отцепится. Плюс для планериста уход на второй круг из-за неправильного захода на посадку - нонсенс) .
В таком разрезе симулятор помогает. Мотор, гироскопический момент и прочее.
Врублюсь за летчиков. Дело в том что в нашем клубе есть самолетное звено и планерное, у планеристов, всегда чуть больше налета и разряды на порядок выше чем у нас, и не потому что лучше подготовлены, а проще.
Летал я на Бланике, правда с мотором ;) Зашел и сел сам.
Сможешь посадить Як-52 без мотора? ;)
А кто нибудь, что нибудь, когда нибудь слышал о героически погибшем экипаже тренажора? :D ;)
Old_Pepper
10.02.2005, 11:06
Вставлю ещё 5 коп.
Имея небольшой опыт самостоятельных полётов на L-39 (15 лет назад) + большой опыт "полётов" в симах + небольшой "навоз" в задней кабине Як-52, я не сяду в самолёт без инструктора с целью проведения подобного эксперимента.
Экскримент получится. ;)
Old_Pepper
10.02.2005, 11:08
Врублюсь за летчиков. ....Летал я на Бланике, правда с мотором ;) Зашел и сел сам.
Сможешь посадить Як-52 без мотора? ;)
(Бурные и продолжительные аплодисменты). :D
=FPS=Plumb
10.02.2005, 12:40
(Бурные и продолжительные аплодисменты). :D
Приколы я тоже люблю :)
По теме: подготовленному пилоту СИМ ПОМОГАЕТ.
В частности: планеристу освоить самолет - мотор и прочее.
Еще более в частности: лично мне - взлететь и сесть на Як-12.
Мы же аварийные ситуации не рассматриваем, а на исправном самолете с мотором с третьего четвертого захода - без поломок и проблем.
Планеристам почему проще - второго шанса нет и это с первого полета понимаешь - наш аф был вплотную в 800 м от крутой скалы в 600 м. И полеты на парение по кромке гор 800-1200 м динамика хорошая (это в Ашхабаде Туркменистан). Что с того что высотомер показывает 800 м если до скал 150 м. А летать хочется и встаешь в спираль в дохлом 0-0.5 потоке . И попробуй штопорнуть. Слава богу в мою бытность никто не грохнулся.
Лично я вечером скребся 30 мин. Кайф непередоваемый. Планер конечно не сваливается как в симуляторе, но дрожит и опускает нос и горку видно.
-------------- ОФТОП----------
Вот еще случай (как камень в огород моторникам :-) ):
Два часа дня. Погода отличная. Температура на солнце 40 градусов . Восходящие потоки на каждом шагу.
У меня полет по кругу - 5 мин.
Отцепка на 300 м прямо над стартом (туда же нужно приземлится, чтобы планер не таскать).
Отцепляюсь - сразу вариометр показывает набор 1-1.5 . Полетать хочется побольше. Интерцепторы не выпускаю. Тяну маршрут - скрость 110 км/ч вместо 90. Ни фига - на четвертом развороте высота 350 и в наборе 2м. Выпускаю закрылки чтобы сопротивление увеличить - в наборе 3м !!! Убираю нах.
Размышляю : самое умное доложить и уйти на второй круг. Но это все - смеятся будут до зимы. Решаю садится.
Выпускаю интерцепторы, скоольжение: педаль вправо, ручку от себя и влево - скорость по приб. 140-150 км/ч. За счет скоса потока - заниженная. (по документам Бланик может до 250 км/ч) Но это хорошо - слишком круто снижаюсь.
Выбираю точку выравнивания - целюсь - падаю : рано, рано , рано, ПОРА!!! Прекращаю скольжение, выравниваю , выдерживаю, касаюсь, убираю интерцепторы , еду на одном колесе как на самокате и торможу так чтобы остановится на старте. ВСЕ!
Ну и что мене ваш Як-52 без мотора? :)
......но у них у всех звезднячок, авиация любит форс как говорят ветраны ВОВ :)
По поводу пилотажных характеристик Як 52 не буду спорить, так как кроме него ни на чем не летаю потому как бедныя мы беларусы, но для меня это самый что ни есть Ла 5ФН и я твердо убежден что, все люди разные кто-то сядет кто-то нет и вообще мне надо было что-то ответить предлагаю вернуться к обсудению темы а не флуд разводить как мы, сорри если кого-то обидел больше таких несодержательных постов пи сать не буду, но не написать не мог :p
Кстати а сколько у тебя налета на самолете Як"60-8"?
Мне кажется, что ЗВЕЗДНЯЧОК заканчивается печально.
Бедныя беларусы? Ну ладно прибедняться :)
Мне Ил2 помогает комплексы запоминать. Но не чистоту выполнения, а только последовательность.
На ил2 я совершенно не напрягаясь кручу виражи с 4-мя вписанными бочками - в реале на Як52 фигура убийственная. Не только физически, но и требующая полной координации. Не говоря уже о трех бочках в вираже. Штопорную на вертикали я на Ил2 сделать не могу. В реале делаю, но только под присмотром. Сложная весчь.
Налет за 240 часов. Полностью пилотажный. По маршрутам летал один раз. В этом году пересаживаюсь на 55-й и попробую по первой лиге. Вот именно по этому утверждаю, что ВИРПИЛ не сможет один полететь на самолете. Обгадится :)
Приколы я тоже люблю :)
, скоольжение: педаль вправо, ручку от себя и влево - : рано, рано , рано, ПОРА!!! Прекращаю скольжение, выравниваю , выдерживаю, касаюсь,
Ну и что мене ваш Як-52 без мотора? :)
Я вот вчера именно так на 52-ом садился - скорость разогнал на глиссаде(прощелкал, если честно), полоса снег - скользко. На второй уходить - позорище, хотя правильней было уйти - безопасней. Ну и педаль влево, ручку вправо - вижу торможу - ветер засвистел. Перед касанием ножки нейтрально, носик задрал - и плавненько коснулся. Самому понравилось.
А планер это весчь! Вот там полет! Скоро чемпионат мира по планерному, проходить будет у нас в Дракино. Приезжайте смотреть - зрелище невероятное.
Old_Pepper
10.02.2005, 13:20
...... На второй уходить - позорище, .....
Не при моём опыте говорить, но всё же.... Очень сильно не согласен!
......
Скоро чемпионат мира по планерному, проходить будет у нас в Дракино. Приезжайте смотреть - зрелище невероятное.
Когда?
P.S. Пардон за оффтоп. :)
А вообще, кроме всего прочего, хотелось бы еще услышать тех, кто впервые пробовал пилотаж в реале (хоть и скромный) после продолжительных полетов в ИЛе (в авиасимуляторе). Впечатления, сравнения и прочее.
Кому-нибудь есть что сказать? ;)
Когда?
P.S. Пардон за оффтоп. :)
Летом - толи 20 июня, толи 20 июля - точно не помню. Я тебя оповещу заранее :)
Перемещаться в воздухе куда-нибудь и как - нибудь можно и без тренировок в "Иле" .
К примеру; имея налёт на Як-52 , взлететь впервые на ЯК-55. ;)
Вот еще пару фраз для сумлевающихся и тех, кто верит, что став классным вирпилом он сможет летать или тем более посадить самолет.
Налетав достаточное количество часов на 52-ом и пройдя подготовку к вылету на 55-ом понесли меня черти на этом вот 55-ом в самостоятельный. Самолет есть, в руках дрожь - вообщем в самолет прыг. Инструкцию почитал, вроде все хорошо. Взлетел - тихо обалдел от взлета. За полвиража летом набрал 1300. Мог и еще набирать. Повиражил, пара бочек, до захода 14 минут. РП кричит на землю. И тут я понимаю, что надо самолет сажать, а я в кабине один. Вообщем на четвертом собрался, скорость держу на глиссаде - дрынь - касание на три точки. Я такой счастливый, ручку от пуза то и убрал. Заднее колесико не загружено, и под воздействием винта самолет тащит вправо. Я ножку левую - пофигу. Я сильней - пофигу. Тут скоростенка падает, заднее колесико прижимается к земле и меня выкидывает с полосы. Колдыбаю я по кочкам и думаю - ну зачем я это сделал? Ведь была возможность на 54-ом вывезтись. Слава богу скорость уже была небольшая, и я не скапотировал. А иначеб мой первый полет закончился-б печально. Вторая посадка на 55-ом - была ноль-в-ноль копия первой. Ну а третья уже впорядке. А Вы тут утверждаете вирпил полетит - не бывает чудес. НЕБЫВАЕТ!
Ну и еще - все что я тут пишу это не снобизм - ни в коем случае. А вот уберечь от разочарования моя цель. И еще - просто придите на аэродром. Пусть не дешево. Попробуйте. Испытайте тот кайф и счастье от настоящего полета. Попросите инструктора, если будет возможность, подлететь к облакам - потрогайте их руками. :) После этого вы будете работать и жить от вылета до вылета.
Но есть симуляторы где и момент нехилый моделируется и загрузочка на костыль влияет. В других разделах форума.
Hottabych
10.02.2005, 14:30
Мне в реале доводилось полетать только пассажиром на Zlin (если не считать авиалайнеров), это была маленькая обзорная экскурсия по окрестностям на высоте 500 м и ничего особенного там пилот не вытворял - просто повороты, но ощущения были просто фантастические, невероятные. Возможно, это из-за того, что не приходится пялиться в монитор и делать вид, будто не замечаешь комнату, мебель, младшего брата и прочее... наоборот, реальность накатывает на тебя, обволакивает со всех сторон. Там, внизу, люди, деревья, автомобили, суета, но здесь такая свобода, такое пространство... просто потрясающе! И ещё, ни с чем не сравнимо ощущение, когда самолет стоит на ВПП, готовый к взлету, ради таких моментов стоит жить. Помню, когда полоса, а вместе с ней и весь мир стали плавно отдаляться, уходить куда-то вниз я просто не поверил своим глазам и чувствам: я здесь! я лечу! (пусть я всего лишь сидел рядом с пилотом)
В общем, после августа прошлого года все мои усилия в жизни направлены на то, чтобы еще раз подняться в небо, а потом еще раз и уже самому...
ЗЫ: в тот раз мне показалось, что по ощущениям полета ил-2 не передает и сотой доли того, что есть в реальности. Но что касается действий пилота, то мне показалось, что он делал все как в симуляторе (разве что закрылки выпускаются не кнопкой F, а рычагом, похожим на автомобильный ручник) и я понимал его действия, т.е. это не было для меня каким-то шаманством или магией.
Мой вердикт - нет...
Даже на тренажере не полетит. Не то, что на реальном самолёте.
При мне на тренажере МиГ-29 убились ВСЕ вирпилы. Взлетел и сел я один...
После этого мне уже ничего никто не докажет.
Как тренажёр ил не покатит!
А если по 0.5л ? :D
По-моему единственно возможное применение симуляторов способных работать на "персоналке" - это изучение приборов, кнопок и пр. Насколько мне известно на настоящих лайнерах к взлету или посадке готовятся по специальной памятке. Потому что приборов там столько, что за всю жизнь не выучишь. Кстати, именно по-этому ИЛ-2 вообще не канает как тренажер - в нем приборы вроде фанерных декораций в театре. Для антуража. Типа все по-взрослому, здесь нет МДФ и ILSов, а тока канкретные "баночки".
Вопрос диаметрально противоположного плана. Кому-нибудь известны случаи, когда опыт в авиасимуляторе (ИЛ2) сыграл отрицательную роль в принятии решения начинающим летчиком?
DjaDja_Misha
10.02.2005, 16:38
А вообще, кроме всего прочего, хотелось бы еще услышать тех, кто впервые пробовал пилотаж в реале (хоть и скромный) после продолжительных полетов в ИЛе (в авиасимуляторе). Впечатления, сравнения и прочее.
Кому-нибудь есть что сказать? ;)
Хммм...
http://14tbap.mccirk.ru:8080/novosib.htm
http://14tbap.mccirk.ru:8080/poletushki.htm
http://14tbap.mccirk.ru:8080/an26.htm
По первой ссылке эмоции, описание встречи в основном.
По второй вирплы пишут свои ощущуения.
По третей...Ну сами смотрите. ;)
...Ну сами смотрите. ;)
Не... Я все понимаю... Но не уж то я так Вас замучал, чтобы кидать в меня такими ссылками? :) Мне глаза еще пригодятся этим летом :p
DjaDja_Misha
10.02.2005, 16:53
Не... Я все понимаю... Но не уж то я так Вас замучал, чтобы кидать в меня такими ссылками? :) Мне глаза еще пригодятся этим летом :p
??? :rolleyes: Желтый на синем не четабелен?
У меня отобразилось "желтым по белому" :(
23AG_Garik
10.02.2005, 16:59
Мой вердикт - нет...
Не все ;) Но с тобой и с Тимуром согласен полностью.
DjaDja_Misha
10.02.2005, 16:59
У меня отобразилось "желтым по белому" :(
Дождись загрузки. :)
Old_Pepper
10.02.2005, 17:09
Не все ;) Но с тобой и с Тимуром согласен полностью.
Видимо, вирпилы - все.
Flying_Fox
10.02.2005, 17:11
Канадский народный метод... ;) Залезаю на такой сайт где все желто-зелено-красным по черному %) %) %) , нажимаю Ctrl+A и... можно читать. :cool:
Блин... У меня загрузка картинок отключена по умолчанию :)
Читаю... :)
23AG_Garik
10.02.2005, 17:13
Видимо, вирпилы - все.
Да нет, считайте меня вирпилом, и самолёт я ударил не дай Бог..... но не разбился :)
Flying_Fox
10.02.2005, 17:14
??? :rolleyes: Желтый на синем не читабелен?
Лучший способ отвадить посетителей от сайта - использовать негативные комбинации цветов... ;) %)
DjaDja_Misha
10.02.2005, 17:18
Лучший способ отвадить посетителей от сайта - использовать негативные комбинации цветов... ;) %)
ГЫЫЫ! А я думал народу привычнее желтиние буковки на синем фоне.
Чем не гамма старого доброго Пети Нортона... :D
"Белый это цвет...
Черный это цвет...
Значит телевизор цветной..." :D
Хехе, уж скока раз обсуждали то ;)
Мнений преимущественно две категории:
1 - "игры (немного) помогают" - преимущественно муссируется вирпилами, никогда ни чем реальным не управлявшими.
2 - "игры (ничем существенным) не помогают" - отстаивается теми, кто имеет понятие о реальных полетах.
Что характерно? А характерно то, что еще никто из рилпилов не сказал - "...такая то игра мне многое дала и еслиб не она то...". Вывод - перефразируя т.Мао, "чтобы летать - надо летать". :)
Никто ж всерьез не думает, насколько симуляторы автогонок, хоккея, футбола или тенниса помогут при настоящей игре? А тут "все хочется верить" ;)
LuckyKOT
10.02.2005, 17:31
Никто ж всерьез не думает, насколько симуляторы автогонок, хоккея, футбола или тенниса помогут при настоящей игре? А тут "все хочется верить"
Гы... золотые слова!
Да нет, считайте меня вирпилом, и самолёт я ударил не дай Бог..... но не разбился :)
Да да Гарик помню :D :D :D ... Я ещё сказал, что жить ты после такой посадки будешь... И ходить тоже... Но только под себя :cool: :D
Короче реальный самолёт или в серьёзный кап ремонт или на списание. Это не есть показатель того, что Ил-2 ЗС научили тебя летать или даже помогли. Ведь в Ил-2 то вы все держитесь более чем уверенно, а некоторые даже я бы сказал грамотно, но вот всё же нет...
Денис, будет и на нашей улице праздник :)
Все равно полетаем :)
А Бог даст, и поучимся ;)
23AG_Garik
10.02.2005, 18:04
Да да Гарик помню :D :D :D ... Я ещё сказал, что жить ты после такой посадки будешь... И ходить тоже... Но только под себя :cool: :D
Короче реальный самолёт или в серьёзный кап ремонт или на списание. Это не есть показатель того, что Ил-2 ЗС научили тебя летать или даже помогли. Ведь в Ил-2 то вы все держитесь более чем уверенно, а некоторые даже я бы сказал грамотно, но вот всё же нет...
:D %) Я не утверждаю что ИЛ2 меня чему-то научил (скорее наоборот, разучил).
Есть три человека которые учили меня летать и к ИЛ-2 они не имеют никакого отношения.
Хммм...
http://14tbap.mccirk.ru:8080/novosib.htm
http://14tbap.mccirk.ru:8080/poletushki.htm
http://14tbap.mccirk.ru:8080/an26.htm
По первой ссылке эмоции, описание встречи в основном.
По второй вирплы пишут свои ощущуения.
По третей...Ну сами смотрите. ;)
Почитал. Интересно.
Думаю вот, что бы я написал после полета :rolleyes:
Ну да ладно... Дождемся, увидим... :)
Old_Pepper
10.02.2005, 18:07
Да да Гарик помню :D :D :D ... Я ...
Интересно, а где я был в это время? :mad:
Old_Pepper
10.02.2005, 18:08
Почитал. Интересно.
А мне инструктор Полина понравилась. :) Ух я бы с ней .... полетал . :D
Flying_Fox
10.02.2005, 18:13
ГЫЫЫ! А я думал народу привычнее желтиние буковки на синем фоне.
Чем не гамма старого доброго Пети Нортона... :D
"Белый это цвет...
Черный это цвет...
Значит телевизор цветной..." :D
Конечно на вкус, на цвет товарища нет... ;)
Одно время (лет шесть-семь назад) было поветрие - считалось что коммерческие веб-сайты look professional если используют черный фон. Кончилось это очень быстро, как только посетители стали избегать таких сайтов и повалили к конкурентам, которые своевременно озадачились вопросами утомляемости глаз и психологией цвета.
Простым поиском можно найти кучу сайтов, посвященных этим вопросам. Вот например сайт с кучей ссылок:
http://www.websitetips.com/color/#meaning
или этот
http://www.antula.ru/ergonomica.htm
Можно просто сходить на сайты любых крупных компаний и специально обратить внимание на используемые цветовые гаммы. Кстати, с моей точки зрения www.il2sturmovik.com злоупотребляет черным цветом.
DjaDja_Misha
10.02.2005, 18:17
Почитал. Интересно.
Рад шо "интересно" ;)
Осмысление, полное приходит на следующий день. (Ну лично у меня).
В первые моменты просто мозг отказывается что-то анализировать. :D
На втрой день, обычно мысли, а вот это не посмотрел, а вот это не попробывал сделать...
Все, теперь в следующий раз уже буду внимательней, сконцентрируюсь на том-то и на том-то... ;)
А то что это будет, не обсуждаемо. :D
Flying_Fox, вопрос решился, вернитесь в тему ;)
Рад шо "интересно" ;)
Еще как! :)
...
На втрой день, обычно мысли, а вот это не посмотрел, а вот это не попробывал сделать...
Я не об этом... Я об отрыве на 60 км/ч и о разбеге длинной в пару десятков метров :) Вот ведь врут чувства человеческие! :)
...
А то что это будет, не обсуждаемо. :D
Надеюсь, что ДА! :)
Денис, будет и на нашей улице праздник :)
Все равно полетаем :)
А Бог даст, и поучимся ;)
Хоть и не мне адресовано, но желаю Вам этого праздника от всего. Полетайте. И обязательно научитесь. Хоть до первого самостоятельного. вот тогда все и поймете.
А вообще говоря чем Ил2 хорош, так это тем, что многим людям он дал первый толчок в небо (мне например, если честно :) :) :) ), кто-то заинтересовался историей авиации, да и даже такие обсуждения несомненно полезны не с точки зрения реализма этой игры, а с точки зрения, что кто-то решит это проверить на своем опыте, а значит внесет своих денег в нашу разваливающуюся авиацию. :(
Вот сегодня был в одной организации, вплотную связанную с рядом отечественных авиаКБ. Итак - КБ Яковлева - можно сказать что его нет.
КБ Туполева - аналогично. КБ МИГ - аналогично. Сухой - все что делают - задел от СССР. ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МАСШТАБЕ.
DjaDja_Misha
10.02.2005, 18:26
Конечно на вкус, на цвет товарища нет... ;)
Одно время (лет шесть-семь назад) было поветрие - считалось что коммерческие веб-сайты look professional если используют черный фон. Кончилось это очень быстро, как только посетители стали избегать таких сайтов и повалили к конкурентам, которые своевременно озадачились вопросами утомляемости глаз и психологией цвета.
Простым поиском можно найти кучу сайтов, посвященных этим вопросам. Вот например сайт с кучей ссылок:
http://www.websitetips.com/color/#meaning
или этот
http://www.antula.ru/ergonomica.htm
Можно просто сходить на сайты любых крупных компаний и специально обратить внимание на используемые цветовые гаммы. Кстати, с моей точки зрения www.il2sturmovik.com злоупотребляет черным цветом.
БГА! ФОКС! Ну не цепляйся...Отстань противный! :D
Как сделал, так и сделал. Сделано было все шоб быстрее, поделиться с друзьями радостью. Переделывать не буду, нет желания и времени. Это ж не конкурс дизайна. Это...."радости вирпла..."
Не уводи ветку во флуд о дизайне...ГЫЫЫ! :D
Хоть и не мне адресовано, но желаю Вам этого праздника от всего. Полетайте. И обязательно научитесь. Хоть до первого самостоятельного. вот тогда все и поймете.
...
Полеты - сами знаете вопрос ЧЕГО ;) Будет ЧЕГО, будут и полеты :)
...
А вообще говоря чем Ил2 хорош, так это тем, что многим людям он дал первый толчок в небо (мне например, если честно :) :) :) ), кто-то заинтересовался историей авиации, да и даже такие обсуждения несомненно полезны не с точки зрения реализма этой игры, а с точки зрения, что кто-то решит это проверить на своем опыте, а значит внесет своих денег в нашу разваливающуюся авиацию. :(
...
В одном предложении и задор, и печаль...
Верю, что все наладится. Надеюсь, что скоро!
...
Вот сегодня был в одной организации, вплотную связанную с рядом отечественных авиаКБ. Итак - КБ Яковлева - можно сказать что его нет.
КБ Туполева - аналогично. КБ МИГ - аналогично. Сухой - все что делают - задел от СССР. ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МАСШТАБЕ.
:( (молча)...
DjaDja_Misha
10.02.2005, 18:32
Я не об этом... Я об отрыве на 60 км/ч и о разбеге длинной в пару десятков метров :) Вот ведь врут чувства человеческие! :)
ДЫК! Ты просто привык каждый день перемешаться с такой скоростью
по шоссе. Организм ее знает и интерпритирует, как обыкновенные ощущения. Для тебя (его) это норма. А когда происходит отрыв...Вот тут он и о@вает.
У меня по ссылкам только текст открывается. Выложите фото инструктора Полины. Есть у меня одно мааааленькое подозрение. :)
Old_Pepper
10.02.2005, 18:48
Не получается скопировать только фото.
Там всё оним фоном идёт.
ПОМОГИТЕ! :)
Мы же аварийные ситуации не рассматриваем, а на исправном самолете с мотором с третьего четвертого захода - без поломок и проблем.
Захода?!! Ой ли, все таки может быть полета?
скоольжение
Хы, у нас любой курсант на 6-ом упражнении скольжение делать умеет. Практический основной способ исправления расчета.
Размышляю : самое умное доложить и уйти на второй круг. Но это все - смеятся будут до зимы. Решаю садится.
Пускай надо мной смеются за уход на 2-ой хоть всю жизнь, чем плачут над моим гробом.
Тэкс, мое маленькое подозрение превратилось в большое убеждение. Инструктор Полина ,,,, Полина Кораблева. Я с ней бился на чемпионате России по Высшему пилотажу по второй лиге в 2004 году. Она меня сделала по обязательному упражнению. Я ее сделал по произвольному :)
Девушка симпатишная. Помню. Ее прочили в чемпионы. Она уже раз несколько по второй выступает, всегда в призах. Помню в прошлом году растроилась сильно, что ее выбили из призов
DjaDja_Misha
10.02.2005, 19:27
У меня по ссылкам только текст открывается. Выложите фото инструктора Полины. Есть у меня одно мааааленькое подозрение. :)
Держи... ;)
Flying_Fox
10.02.2005, 19:42
Flying_Fox, вопрос решился, вернитесь в тему ;)
Ну ладно, ладно ;)
Теперь по существу.
В симуляторах летаю с 1990? года, но с перерывами. Планер пилотирую с 1998 (последнее время как-то мало). Имею где-то порядка 250 самостоятельных вылетов. На Цессне иногда летаю c кем-нибудь. Давно меня там в клубе зазывают обучаться и обещают 25 летных часов с планера засчитать в курсе обучения, но я что-то пока не иду. Опять же деньги... :rolleyes: Предпочитаю планер - тихо там, и наушники не давят. ;) Заберешься иногда в края облака совсем чуть-чуть, высунешь руку в форточку и щупаешь... %) :) Хоть и запрещено к облакам ближе чем на 500 футов подходить, но кто мерит?
Помогли ли мне симуляторы? Как-то случилось, что освоение планера пришлось на перерыв в симуляторах. Наверно в чем-то помогло - не пришлось меня учить куда ручкой двигать :)
Только после серии самостоятельных полетов попробовал загрузить мой планер в MSFS. Попробовал - решил что настоящий водить легче - в основном из-за обзора.
Хотя в Ил-2 нахожу, что очень часто ощущение полета ну очень близко к настоящему.
Помог ли опыт пилотирования планера в Ил-2? Пожалуй что да. Любой новый самолет в Ил-2 обычно сажал с первой попытки. Что-что а навыки ориентировки и слежения за обстановкой и приборами симулятор несомненно дает.
Смог бы посадить Цессну прямо сейчас? Думаю что да, используя мой комбинированный опыт (и пару раз подводил Цессну к полосе), но все равно не стал бы это делать один без инструктора.
P.S.
Помню совершенно исключительный опыт полетов на планере над облаками. Причем на относительно малой высоте. :cool:
Как-то раз осенью сложились такие условия, что кругом поля близко собралась масса низких, но некрупных облаков на высоте около 1000 футов. Но над полем они проходили очень редко. У нас там особые погодные условия, благодаря близости океанского залива. Летом это сильно мешает - чУдные облака высоко вокруг поля, а над полем огромная голубая дыра - вот и ищи в чистом небе восходящий поток.
А запускаемся мы лебедкой за одну минуту на высоту 1600 - 1800 футов, то бишь 500-600 метров. После взлета я оказывался сразу выше облаков, и летал в этой "дыре" над полем, обходя крайние тучки. Вот это было дело... :cool: А еще иногда брызгало мелкой водяной взвесью и мощная радуга временами упиралась в конец взлетной полосы. И на радугу я смотрел сверху вниз. %)
С тех пор ничего подобного не было...
Ну ладно, ладно ;)
Теперь по существу.
В симуляторах летаю с 1990? года, но с перерывами. Планер пилотирую с 1998 (последнее время как-то мало). Имею где-то порядка 250 самостоятельных вылетов. На Цессне иногда летаю c кем-нибудь. Давно меня там в клубе зазывают обучаться и обещают 25 летных часов с планера засчитать в курсе обучения, но я что-то пока не иду. Опять же деньги... :rolleyes: Предпочитаю планер - тихо там, и наушники не давят. ;) Заберешься иногда в края облака совсем чуть-чуть, высунешь руку в форточку и щупаешь... %) :) Хоть и запрещено к облакам ближе чем на 500 футов подходить, но кто мерит?
Помогли ли мне симуляторы? Как-то случилось, что освоение планера пришлось на перерыв в симуляторах. Наверно в чем-то помогло - не пришлось меня учить куда ручкой двигать :)
Только после серии самостоятельных полетов попробовал загрузить мой планер в MSFS. Попробовал - решил что настоящий водить легче - в основном из-за обзора.
Хотя в Ил-2 нахожу, что очень часто ощущение полета ну очень близко к настоящему.
Помог ли опыт пилотирования планера в Ил-2? Пожалуй что да. Любой новый самолет в Ил-2 обычно сажал с первой попытки. Что-что а навыки ориентировки и слежения за обстановкой и приборами симулятор несомненно дает.
Смог бы посадить Цессну прямо сейчас? Думаю что да, используя мой комбинированный опыт (и пару раз подводил Цессну к полосе), но все равно не стал бы это делать один без инструктора.
P.S.
Помню совершенно исключительный опыт полетов на планере над облаками. Причем на относительно малой высоте. :cool:
Как-то раз осенью сложились такие условия, что кругом поля близко собралась масса низких, но некрупных облаков на высоте около 1000 футов. Но над полем они проходили очень редко. У нас там особые погодные условия, благодаря близости океанского залива. Летом это сильно мешает - чУдные облака высоко вокруг поля, а над полем огромная голубая дыра - вот и ищи в чистом небе восходящий поток.
А запускаемся мы лебедкой за одну минуту на высоту 1600 - 1800 футов, то бишь 500-600 метров. После взлета я оказывался сразу выше облаков, и летал в этой "дыре" над полем, обходя крайние тучки. Вот это было дело... :cool: А еще иногда брызгало мелкой водяной взвесью и мощная радуга временами упиралась в конец взлетной полосы. И на радугу я смотрел сверху вниз. %)
С тех пор ничего подобного не было...
Это было интересно! Спасибо!
Может еще кто-нибудь выскажется в том же духе?
Тимур, может расскажешь о своих первых полетах? Тебя тоже было бы интересно послушать! :)
Да уж... Хорошенькая! :)
Помницца эта хорошенькая произвела БОЛЬШОЕ впечатление на моего тренера - Олега Шполянского, многократного чемпиона Мира, Европы, России. А было так - перед соревнованиями дается 10 минут облета участника (относится тоько ко второй лиге) летчиком безопасности. Как правило это делает летчик из высшей. Вообщем выпадает Олегу лететь с Полиной. Прилетают они, ну мы с Виталиком (Действующим чемпионом 2-й лиги) подходим к нему (Девушка такая симпатишная - интересно ессно :) , мыж первый раз на соревнованиях - конкуренты панимаишь :) Ну как она?????? В ответ - Она Вас всех Вы...т (лексика сохранена :) ) Нас это возмутило :D Мы Новосибирцев отъимели :) :) :)
Хотя признать летали они здоровонско! И Полина в том числе. У нас фора была небольшая - САМОЛЕТ! Мы троем летали как представители ФЛА, летали на моем красном 52-ом. Самолетик свежепокрашенный, под лаком, скользкий, верткий, по ручке легкий, двигло хорошее. Вот нам самолетик и помог. Помню после соревнований одна из судей - Валентина Дрокина мне говорит - твой самолет? Я говорю мой! Она мне - Вам САМОЛЕТ помог! Видно было как он легче вращается. Ну так яж в него душу вложил ;) Вот он нам и помог :p
DjaDja_Misha
10.02.2005, 20:03
...Самолетик свежепокрашенный, под лаком, скользкий, верткий, по ручке легкий, двигло хорошее....
Вам САМОЛЕТ помог! Видно было как он легче вращается....
И тут ЧИТЕРЫ!!! :D :D :D
Не, не читеры :)
мы тренировались на другом. А этот из за своей летучести на вертикалях конечно супер, а на срывах - ну не хочет срываться и все тут.
Короче первым летит Боря Саргин - крайняя фигура в комплексе - штопорная бочка. Срывает он его на 180. Мы снизу смотрим - срыв - ни то ни се. Летит Виталик - штопорная. Срыв на 190 - бац - есть вращение - но вяловатое. На следующий день я долетываю обязательный - помню про наших. Срываю на 200. Бац - есть срыв. Но все одно вяловато. Мы потом по результатам поглядели, штопорная у нас у всех оценена не очень. А вот фиксации были хороши, вертикальки длинные за счет летучести. Ну и на картинке чемпиёнский 2004 года Як52.
Пускай надо мной смеются за уход на 2-ой хоть всю жизнь, чем плачут над моим гробом.
Вот вот ...
А скольжение дело такое если зашел выше уже можно считать плохо рассчитал или поздно заметил (кроме планера кончено). К тому же есть самолеты на которых скольжение запрещено или ограничено .Сделаешь по старой привычке - и привет:)
...
Ну и на картинке чемпиёнский 2004 года Як52.
Красавец, однако! Хорош! :) Такой даже погладить приятно! :)
Тимур, а кто прячется в передней кабине? :)
Тимур, а кто прячется в передней кабине? :)
Не - нет там никого. просто на спинку сиденья разложена подвесная и привязные ремни. А сейчас на нем будет стоять винт желтого цвета - под цвет полосок и кока. Вообще фотки старые, на капоте надпись ЯК52 и присутствует бортовой номер. Все тоже желтое. Просто на рабочем компе только эти фотки. Все остальное на другой машине - если интересно могу выложить фотки с чемпионата - но в другой ветке и не сегодня :)
ps - Крылатик,Копф,Старая Перечница сдесь были, в задней кабине катались :) :) :) , аааа еще давно ВикС там сидел :) :) :)
Не - нет там никого. просто на спинку сиденья разложена подвесная и привязные ремни. А сейчас на нем будет стоять винт желтого цвета - под цвет полосок и кока. Вообще фотки старые, на капоте надпись ЯК52 и присутствует бортовой номер. Все тоже желтое. Просто на рабочем компе только эти фотки. Все остальное на другой машине - если интересно могу выложить фотки с чемпионата - но в другой ветке и не сегодня :)
ps - Крылатик,Копф,Старая Перечница сдесь были, в задней кабине катались :) :) :) , аааа еще давно ВикС там сидел :) :) :)
Конечно давайте! :) В том числе и "Крылатик,Копф,Старая Перечница"! Себя не забудьте ;) (Вроде Вы их (фотографии) еще не выкладывали).
Оффтопить начали по черному...
Давайте вернемся в тему.
Ээээ слюшай дааа? Меня тогда в переднюю "пристегнули" %)
Я там Тимурка около 30 часов насидел :)
И ещё хочу... В выходные возьмёшь?
Интересно, а где я был в это время? :mad:
А ты Демитрий продавал нашим соотечественникам товары Ямаха Моторз...
Это рабочий день был...
Возвращаясь к теме...
Наверно в этом споре точку поставить невозможно, но... давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Не совсем корректное сравнение, но все же....
А помогают ли реальные полёты в полётах виртуальных?
Каков результат реальных лётчиков при первой посадке в симуляторе (имеется в виду на РС)?
Мой личный опыт: во время обучения реальным полётам за ИЛ2 не садился вообще. Позже, после САМа, однажды решил полетать виртуально... Решил сесть как в реале... Рассказать чем закончилось?... Сел... но по частям...
Что позволяет утверждать, что в обратной ситуации исход будет иным?
(т.е. первая посадка в реале после полётов только в симуляторе)
PS. ИЛ2 для меня стал исключительно игрой...
Мой друг (командир Б-737-300 Трансаэро с 8000 часов налёта) Не-111 даже в горизонте удержать не мог... А уж про сесть я и не говорю... Разбился в хлам.
Летчик с Су-25 с нулевым налетом в симах буквально через полчаса-час уверенно садил его в симе... причем с боковым ветром.
Желающие будут иметь возможность повторить этот результат... :) надеюсь скоро.
Flying_Fox
11.02.2005, 00:01
А вот я наблюдал своего знакомого по планерному клубу (Charles Yeates, чемпион в World Class Glider Championship 2002, http://www.wcsa.org/contests/ ) Летает он около 50 (!) лет, на планерах и малых самолетах. Я с ним на его собственном PW 6 иногда летаю.
http://www.pzl.swidnik.pl/AN2000/05_SZYBOWCE/2126_p_pw6opis.htm
Я ему показал Ил-2 (с Microsoft ForceFeedback 2 joystiсk, CH pedals and throttle) На симуляторах он прежде не летал. Дал я ему В-239 чтобы обзор получше был. Управлял он очень грамотно, завел на посадку очень хорошо, единственно что потерял скорость и свалился на выравнивании (слишком резко дернул throttle). Cо второго раза он сел нормально. То есть практически за первый раз он освоил непривычные органы управления.
Летчик с Су-25 с нулевым налетом в симах буквально через полчаса-час уверенно садил его в симе... причем с боковым ветром.
Через час? Сколько это в часах реальных при обратной ситуации?
А каков результат первой попытки после пары минут? ;) :D
Управлял он очень грамотно, завел на посадку очень хорошо, единственно что потерял скорость и свалился на выравнивании (слишком резко дернул throttle). Cо второго раза он сел нормально...
Вот именно об этом я и говорю... В реале со второй попыткой не так все просто... и в худшем случае придеться ждать следующего воплощения, если верить буддистам... опять же этих самых воплощений тоже вроде ограниченое количество (не знаю - не специалист, поправте если ошибаюсь), но это уже другая тема...
Возвращаясь к теме...
Наверно в этом споре точку поставить невозможно, но... давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Не совсем корректное сравнение, но все же....
Каков результат реальных лётчиков при первой посадке в симуляторе (имеется в виду на РС)?
Мой личный опыт: во время обучения реальным полётам за ИЛ2 не садился вообще. Позже, после САМа, однажды решил полетать виртуально... Решил сесть как в реале... Рассказать чем закончилось?... Сел... но по частям...
Что позволяет утверждать, что в обратной ситуации исход будет иным?
(т.е. первая посадка в реале после полётов только в симуляторе)
PS. ИЛ2 для меня стал исключительно игрой...
Я уже писал пилотам надо тоже привыкнуть к симулятору :)Конечно реальность отличается от виртуального мира однако пользуясь теми же принципами что и в реальности я сажаю любой самолет ИЛ 2 без проблем. Опять таки концептуально все везде одинаково но как и в реальности отдельные моменты совершенно разные. То есть концептуально например Rockwell Commander и ЯК-52 садятся одинаково но каждый самолет имеет свои особенности поэтому их надо учитывать при посадке. Мне кажется то же самое относиться к игре и к ее самолетам .
Помогают ли виртуальные полеты реальным? Безусловно! Практиковал не один раз да и вообщем то не один я использую. K примеру MSFS очень хорош для отработки IFR заходов. Это удобнейшая вещь особенно при планировании полета куда нибудь где не разу не был.Обкатал его на симе посмотрел что к чему наиважнейшие моменты запомнил - красота.
В реале со второй попыткой не так все просто... и в худшем случае придеться ждать следующего воплощения, если верить буддистам... опять же этих самых воплощений тоже вроде ограниченое количество (не знаю - не специалист, поправте если ошибаюсь), но это уже другая тема...
Вот у меня к тебе вопрос, допустим тебе дали одномоторный винтовой самолет на котором ты не разу не летал. Скажем тебе во что бы то ни стало надо на нем взлететь а потом сесть. Как бы ты подошел к этому моменту при сословии что кроме таблички скоростей в кабине и установок режимов двигателя больше ничего нет?
Мой друг (командир Б-737-300 Трансаэро с 8000 часов налёта) Не-111 даже в горизонте удержать не мог... А уж про сесть я и не говорю... Разбился в хлам.
Денис я делал аналогичный эксперимент с пилотм который летает на Русланах в Heavy Lift с два раза большим количеством часов на том же самолете результат совершенно другой:)
Не, не читеры :)
мы тренировались на другом. А этот из за своей летучести на вертикалях конечно супер, а на срывах - ну не хочет срываться и все тут.
Короче первым летит Боря Саргин - крайняя фигура в комплексе - штопорная бочка. Срывает он его на 180. Мы снизу смотрим - срыв - ни то ни се. Летит Виталик - штопорная. Срыв на 190 - бац - есть вращение - но вяловатое. На следующий день я долетываю обязательный - помню про наших. Срываю на 200. Бац - есть срыв. Но все одно вяловато. Мы потом по результатам поглядели, штопорная у нас у всех оценена не очень. А вот фиксации были хороши, вертикальки длинные за счет летучести. Ну и на картинке чемпиёнский 2004 года Як52.
Ох и красавец!
Конечно давайте! :) В том числе и "Крылатик,Копф,Старая Перечница"! Себя не забудьте ;) (Вроде Вы их (фотографии) еще не выкладывали).
выложил :)
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=520421#post520421
Тайные фотки с "другой машины"(на самом деле в реале всё не так как в жизни(c):D) :D :) :D
PS сорри за оффтоп:)
Возвращаясь к теме...
...
Не в то русло ;)
Был такой опыт. Посадил полковника ВВС за симулятор, название которого даже не помню. Задача была посадить самолет на авианосец.
Честно скажу, он разбился, но заход, как я уже теперь понимаю, он сделал грамотно.
А почему не в то русло?.. Ответьте, Вы в реале с первого полета самостоятельно управляли?.. Конечно, нет. Так и в виртуале.
Теперь отвечу на Ваш вопрос. Да. Реальные полеты помогают виртуальным.
Через час? Сколько это в часах реальных при обратной ситуации?
А каков результат первой попытки после пары минут? ;) :D
Полчаса-час - потому что кроме облетывания, было и "обкатывание" по рулежкам и просто обсуждение. Короче, задача стояла - идентификация самолета. Наибольшие трудности вызывало привыкание к клавиатуре РС, ходам джоя (это все-таки не РУС СУ-25, но эта адаптация прошла, как мне показалось, быстрее всего), у-у-зенькому окошку монитора и твисту на джое (педалей не было) + обзор пальцем :).
Еще одна причина, по которой в симе труднее - отсутствие обратой связи по ускорению или пресловутого S-сенсора. Тем не менее.
Взлет, полет, маневрирование никаких проблем не вызвали сразу. Заход на посадку - после небольшого привыкания (см. выше).
Встречный вопрос - по выходу ГС можно проделать следующий эксперимент: с ходу садимся в Су-25 (25Т), ставим боковой ветер 7-10 м/с, взлет, полет по кругу, посадка. Перед полетом вдумчиво читаем мануал (там все подробно написано, КАК все делать).
Результаты не столько в студию :), сколько для себя. Если с первого раза удастся удержаться на полосе, не разуть колесо и не снести посадочную фару - есть повод с гордостью показать трек любимой девушке... :)
У меня тоже
Встречный вопрос - по выходу ГСКогда? :)
У меня тоже Когда? :)
Вот-вот... :)
Old_Pepper
11.02.2005, 12:55
....... Если с первого раза удастся удержаться на полосе, не разуть колесо и не снести посадочную фару - есть повод с гордостью показать трек любимой девушке... :)
До чего же заманчиво звучит! :rolleyes:
А когда же будет L-39? :rolleyes: :D :D :D
Вот у меня к тебе вопрос, допустим тебе дали одномоторный винтовой самолет на котором ты не разу не летал. Скажем тебе во что бы то ни стало надо на нем взлететь а потом сесть. Как бы ты подошел к этому моменту при сословии что кроме таблички скоростей в кабине и установок режимов двигателя больше ничего нет?
Ну должно случиться что-то очень ... эээ... необычное... но это уже другое т.к. в состоянии аффекта люди иногда делают потрясающие вещи. :D %)
Только после сима... Взлететь может и взлетел бы... при очччень широкой и очччень длинной полосе :D, а вот сесть... 50/50... на уровне везения...
2 RB, -comm-, Yo-Yo:
Мне кажется, что я не утверждал то, что симулятор абсолютно бесполезен в реале (и наоборот). Я именно против крайностей в этом вопросе. В частности - "посадить самолет можно даже полетав только в симе".
Какими бы знаниями вы не обладали, но наступает момент (в частности в реале при посадке начиная с начала выравнивания), когда пользы от них без опыта = 0. Т.е. зайти правильно можно, тут есть время на обдумывание действий, а вот посадить... это уже перебор...
Хотя нет ничего невозможного... случаи всякие бывают - мой знакомый (пьяный в хлам был) упал с 9го этажа на оччень плотно утрамбованую землю - даже сотрясения не было, поцарапал ногу о какую-то железяку когда вставал... Но проделать такой трюк сознательно, да ещё и в трезвом состоянии, я думаю, мало кто решиться. ;)
Мое мнение заключается в следующем: Польза есть, но на уровне пользы от симулятора велосипеда. Т.е. общие принципы: куда руль поворачивать и как педали крутить понять можно... ПДД там всякие... а вот сесть и поехать... да ещё и по проволоке... и на высоте пару десятков метров... хмммм....
PS. Если бы минимальная цена велосипедов измерялась 5ти значным числом (в USD) то существовали бы и симуляторы по 10 USD за кг. И на соответствующих форумах мы бы наверно читали похожие темы о пользе ... достоверности... историчности... и тд. и тп. :D
Я уже писал об этом в другом контексте, но тем не менее повторю то, что давалось нам на военной кафедре.
Мастерство состоит из 3х последовательных ступеней.
1. Знание - это теоретическая подготовка.
2. Умение - способность применять знание на практике.
3. Навык - способность применять знание на практике незадумываясь.
Знание не зависит от симулятора или реального самолета.
Игра-симулятор для домашнего компьютера может дать некоторое умение управлять реальным самолетом. Но это умение никогда не будет полным, всегда будет ограниченным.
Игра-симулятор для домашнего компьютера никогда не сможет дать навык управления реальным самолетом.
An.Petrovich
11.02.2005, 13:54
Я пока не всю тему прочитал, но вот тут меня покоробило:
Мой вердикт - нет...
Денис, дружище, не надо ля-ля! :)
Когда наши парни (ЦПВЛ) ездили на тренажёр МиГ-29, то все нормально летали и сажали. Я и сам когда-то, впервые оказавшись на тренажёре 29-го (ещё до появления авиасимов) и поколбасившись там часа 2 - полосу видел токо раз, и то поперёк. А потом, когда симы пошли в народ (начиная с ZX-Spectrum), после года виртуальных полётов - пришёл на тренажёр ТЛ-39 в МАИ, и абсолютно "как у себя дома" выполнил 3 посадки подряд, одну из них ночью.
Так шта, если вирпилы убиваются на тренажёре, то значит шо-то не то они делали с авиасимами. ;)
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
An.Petrovich
11.02.2005, 13:55
Вообщем то сколько людей столько и мнений..Даже люди летающие на одном и том же воздушном судне и имеющие по тысячи часов налета могут иметь диаметрально противоположное мнение - все зависит от той среды откуда они пришли и тех самолетах на которых они учились или летали до этого. Тоже самое относится и к симуляторам - oдни пилоты считают что симуляторы могут помочь другие что нет. Опять таки все зависит от знакомства того или пилота с симуляторами. Подергать за джойстик пять минут и высказать свое мнение по большому счету ничего путного не даст.поэтому k этому вопросу надо подойти более конструктивно. Я например знаю отличных летчиков в жизни и одновременно плохих игроков ИЛ2 которые даже не могут посадить в игре самолет на полосу:) Эти люди обычно не имеют никакого предыдущего опыта в авиа симуляторах поэтому для них по началу все не так обзор, ощущения, чувство штурвала и т.д. Со временем такой человек меряется с недостатками возможностей компьютера привыкает к ощущениям обзору и т.д. и принципе начинает ценить реалистичность того или иного сима - конечно если этот авиа симулятор имеет хоть какую то ценность в мире реалистичности :)
Как по мне оба MSFS и ИЛ2 имеют практическую ценность в подготовки человека к реальным полетам. Все эти преимущества авиа симуляторов в основном меньше относится к чувству полета и больше к его концептуаьности. Вообщем если бы мне дали задачу подготовить человека на симулаторах а затем научить его летать на реальности я пожалуй нашел бы применение авиасимуляторам и среди них был бы ИЛ2:) Хотя в принципе все зависит от полетов: в одних люди руководствуются ощущениями, в других наоборот ощущения могут стать их величайшим врагом и их надо подавлять а наоборот верить приборам.
Если подвести итоги то думаю что концептуально в общем симуляторы могут сильно помочь. Ощущения они и в африке ощущения - ощущения часто меняются и в реальности когда пересаживаешься с одного типа самолета на другой - а вот концепция остается той же самой только с определенными ограничениями и особенностями того или иного самолета.
Так что если учиться летать правильно начиная с симуляторов они обязательно помогут в реальности :)
100% согласен!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
An.Petrovich
11.02.2005, 14:02
Никто ж всерьез не думает, насколько симуляторы автогонок, хоккея, футбола или тенниса помогут при настоящей игре? А тут "все хочется верить" ;)
Ну мне, например, GP2 всерьёз помог в понимании динамики автомобиля. Во многом пришлось разобраться, узнал кучу нюансов. Моторных навыков, конечно, мне эта игра не дала (мышка это не руль, а кнопки не педали), но ездить (а вернее гонять по пустырям) я стал лучше. Честное пыонэрское.
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
An.Petrovich
11.02.2005, 14:18
Я уже писал об этом в другом контексте, но тем не менее повторю то, что давалось нам на военной кафедре.
Мастерство состоит из 3х последовательных ступеней.
1. Знание - это теоретическая подготовка.
2. Умение - способность применять знание на практике.
3. Навык - способность применять знание на практике незадумываясь.
Знание не зависит от симулятора или реального самолета.
Игра-симулятор для домашнего компьютера может дать некоторое умение управлять реальным самолетом. Но это умение никогда не будет полным, всегда будет ограниченным.
Игра-симулятор для домашнего компьютера никогда не сможет дать навык управления реальным самолетом.
Тоже 100% согласен!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
У самолётов первой мировой момент от винта просто ужасен, скорости низкие, а движки бывает имеют только два положения газа - "100%" или "двигатель выклчен". Смертность на взлёте среди вирпилов-новичков в этом симе - 99%.
Уважаемый An.Petrovich, не знаю, в каких Вы отношениях с Денисом (да это и не важно), потому...
Еще раз прошу, без перехода на личности!
И кстати, мнения других Вы обсудили... Добавьте что-нибудь от себя пожалуйста! :)
Когда наши парни (ЦПВЛ) ездили на тренажёр МиГ-29, то все нормально летали и сажали. Я и сам когда-то, впервые оказавшись на тренажёре 29-го (ещё до появления авиасимов) и поколбасившись там часа 2 - полосу видел токо раз, и то поперёк. А потом, когда симы пошли в народ (начиная с ZX-Spectrum), после года виртуальных полётов - пришёл на тренажёр ТЛ-39 в МАИ, и абсолютно "как у себя дома" выполнил 3 посадки подряд, одну из них ночью.
Так шта, если вирпилы убиваются на тренажёре, то значит шо-то не то они делали с авиасимами. ;)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Ты еще забыл тренажер Ми-24 на Максе... :)
Все то же самое. Учитывая то, что тогда в Локоне уже Ка-50 летал :)
An.Petrovich
11.02.2005, 16:03
Уважаемый An.Petrovich, не знаю, в каких Вы отношениях с Денисом (да это и не важно), потому...
Еще раз прошу, без перехода на личности!
Денис, мы с тобой в каких отношениях? :D
И кстати, мнения других Вы обсудили... Добавьте что-нибудь от себя пожалуйста! :)
Да я уже писал неоднократно... Самостоятельно летал токо на дельтапланах, на самолётах лишь вывозился (Ан-2, Як-18Т, Як-52, Вильга, Димона). На тренажёрах и пилотажных стендах - дохрена (скоко конкретно - не считал). А начинал я с авиасимов, в 1990. В процессе обучения в МАИ (в т.ч. при лабораторках на тренажёре, а также на лётной практике в Алферьево), и при работе на стендах в ОКБ, а в последствии - при покатушках "Иван Иванычем" на полста-втором (во время личного выполнения фигур пилотажа под присмотром инструктора) неоднократно убеждался, что симуляторы помогают и помогают здорово. В кабине Ил-62,86 чуствую себя на порядок уютнее и спокойнее, чем в пассажирском салоне. Доказывать ничего не буду, ибо пока я не вылетел САМ - это пустой трёп. Надеюсь, что когда-нить финансы позволят пройти полное обучение, вот тогда и поговорим. :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Денис, мы с тобой в каких отношениях? :D
Не издевайтесь :) Полагаю, в дружеских :)
Спасибо за свое мнение!
Old_Pepper
11.02.2005, 16:22
.... неоднократно убеждался, что симуляторы помогают и помогают здорово. ..
Но, помогают грамотному (в теме) человеку, относящемуся к симам не только как к игрухе-развлекухе. Естественно ,не каждый сим. ;)
Короче, кто хочет извлечь пользу - извлечёт её из всего. :)
У самолётов первой мировой момент от винта просто ужасен, скорости низкие, а движки бывает имеют только два положения газа - "100%" или "двигатель выклчен". Смертность на взлёте среди вирпилов-новичков в этом симе - 99%.
Версия у "этого сима" я вижу обновилась...а что с форумом?
Сорри за офф-топ
Версия у "этого сима" я вижу обновилась...а что с форумом?
Сорри за офф-топ
Пока не изменилось - это технологическое изминение цифры %) Все форумы работают.
--
Согласен, пользу можно получить из всего. Даже из падения с табуретки. Но если у автора ветки появилость желание потренажировать, то рекомендовал бы X-Plane. Там и FM, и радионавигация, и движения воздушных масс. Движение воздушного трафика вроде неподражаемо у Микрософта.
--
Что такое Ил-2 без стрельбы? Просто перемещение в вакуме. Единственное развлечение это ориентация по наземным ориентирам. Прорисовка поверхности и встроеная карта конечно рулят.
...
Что такое Ил-2 без стрельбы? Просто перемещение в вакуме.
...
Вы не бывали на наших полетах в сети :) Там оружия в кампании нет. :)
Майкрософт нервно покуривает в сторонке (без претензий и обид) :)
Вы не бывали на наших полетах в сети :) Там оружия в кампании нет. :)
Майкрософт нервно покуривает в сторонке (без претензий и обид) :)
А у Майкрософтов совсем другой компот вроде. Там самый настоящий виртуальный трафик с живыми диспами. Гражданская авиация во всей своей красе :)
--
Вот на пилотажников на новых скороожидаемых сушках я бы посмотрел. Там машина вроде с характером ожидается. Вот тренажёр будет! Наш - советский! :o
А у Майкрософтов совсем другой компот вроде. Там самый настоящий виртуальный трафик с живыми диспами. Гражданская авиация во всей своей красе :)
...
Гы :) А у нас не живые? :) Например, я был РП несколько раз :)
...
Пользуясь случаем, приглашаю. Только боюсь немного. Ведь втянетесь же! ;)
Гы :) А у нас не живые? :) Например, я был РП несколько раз :)
Блин это конечно здорово! Если где и тренажировать в Ил-2, то лучше у вас. И теория и практика под руководством живого РП :)
Блин это конечно здорово! Если где и тренажировать в Ил-2, то лучше у вас. И теория и практика под руководством живого РП :)
Welcome ;)
Hottabych
11.02.2005, 18:14
Что такое Ил-2 без стрельбы? Просто перемещение в вакуме. Единственное развлечение это ориентация по наземным ориентирам. Прорисовка поверхности и встроеная карта конечно рулят.
Могу сказать как неопытный курсант-вирпил: если летать по правилам, в сети, с радиообменом, да еще и на групповой пилотаж (с дистанцией 10 и принижением 5 %) ), то кайф на несколько порядков больше, чем во время сетевого догфайта. А после полета я вываливаюсь из-за стола с мокрыми и дрожащими руками.
ЗЫ: надеюсь, я не напутал с дистанцией и принижением.
Спасибо, пока не могу. Новые симуляторы зовут меня :rolleyes:
Успехов!
Ну должно случиться что-то очень ... эээ... необычное... но это уже другое т.к. в состоянии аффекта люди иногда делают потрясающие вещи. :D %)
Только после сима... Взлететь может и взлетел бы... при очччень широкой и очччень длинной полосе :D, а вот сесть... 50/50... на уровне везения...
Вообщем идея такая . Конечно лучше получить соответствующий инструктаж но все же если пришлось. Первым делом после взлета пилот бы решил опробовать не знакомый самолет пару раз осторожно зайти в сваливание посмотреть на поведение и т.д. Затем пилот бы попытался не садясь пройти низко над полосой и коснуться шасси земли прочувствовать как самолет себя ведет. Ну и наконец после такого короткого знакомство попытаться его посадить плавно полого держа на всякий случай немного "газку". Вообщем с нарастающей прогрессией с каждой посадкой пилот будет лучше понимать поведение и особенности самолета на разных режимах - пока не научится садить самолет как положено. Такая же история и с ИЛ 2. Подход практически такой же как и в реальности то есть нельзя прамо брать и сажать самолет так же как на Цессне или ЯК-52. То есть концептуально посадки то на них одинаковые но особенности всегда есть :)
P.S. И все же лучше получить инструктаж на новый тип самолета чем самому (это я про жизнь)
Андрюха... Ёкарный ба-бай... Мне поистине обидно слышать такие речи от тебя.
Я не утверждал бы того, чего утверждаю, кабы не был бы тому живым свидетелем и не видел бы всё глазами своими.
Не веришь мне? Есть более уважаемые люди, что бы засвидетельствовать этот факт. Действующий лётчик-инструктор "Стрижей" тебя устроит???
Ты еще забыл тренажер Ми-24 на Максе... :)
Все то же самое. Учитывая то, что тогда в Локоне уже Ка-50 летал :)
Дим тогда он у Вас летал как Ми-2 минус поправку на люфты джойстика... Соосный так не летает... ;)
Дим тогда он у Вас летал как Ми-2 минус поправку на люфты джойстика... Соосный так не летает... ;)
Вот скорее именно, как СООСНЫЙ... а в чем разница - я на тренажерах быстро понял... :) Но, правда, не скажу, что долго привыкать пришлось. Скорее именно к педалям.
Интересно, а пилот того же Руслана в реальности станет сажать HE-111 после пары минут полёта? А то как-то странно получается: симы нереалистичны, бо пилоты (которые летают, замечу, на совершенно других самолётах, не говоря уж о проблемах с обзором и т.п.) не могут посадить самолёт в них (условно, тот же Руслан и HE-111).
Или я чего-то не понимаю, и в реальности новый самолёт облётывать не надо (я не имею в виду лётчиков-испытателей, которым по статусу положено) ?
Интересно, а пилот того же Руслана в реальности станет сажать HE-111 после пары минут полёта? А то как-то странно получается: симы нереалистичны, бо пилоты (которые летают, замечу, на совершенно других самолётах, не говоря уж о проблемах с обзором и т.п.) не могут посадить самолёт в них (условно, тот же Руслан и HE-111).
Или я чего-то не понимаю, и в реальности новый самолёт облётывать не надо (я не имею в виду лётчиков-испытателей, которым по статусу положено) ?
Он вообще расчитал и посадил по курсам. Во как!:) А вообще для нового самолета надо переучиваться, учить матчасть и сдавать экзамены. Потом полеты и еще один экзамен и наконец рейтинг. Те самолеты которые попроще из general aviation то примерно тоже самое только рпоцесс намного проще и дешевле :)
А мне тут на ум приходит как кто-то здесь писал как ветеран первый раз сел за Ил-2 и как он им управлял (в воздухе правда). Нос по горизонту, все движения плавные...Я разве так летал или летаю? Нет! И взлетаю и сажусь и сбиваю (и меня тоже). На авианосец сел с первого раза. Единственный раз когда меня гордость пробрала:) это когда мне в офф-лайн вышибли рули высоты и я ишак посадил не поломав.:) потом правда подумал - а реально ли так было бы?
А по поводу реального самолета - думаю что конечно поможет сим (но если реально с педалями а не кнопками) но всё же очучения т-сть! Тут когда в Турцию летели у Ил-86 крылья как задрожат!!!:D - памятуя чем оное заканчивается в Иле мне реально так страшно стало что не передать.:) Всеми фибрами души ощутил.
А еще меня прикалывает что в некоторых нынешних версиях инструкций к самолетам ВМВ написано типа так "Вы пилотируете свой 109-й(51, 47-й,40-й и т.д.) на свой страх и риск".:) А как осваивали машины фронтовые пилоты? "Механик рассказал мне все приборы, посадочную скорость, сваливание и т.д.) и я полетел!" Ведь учтите что на многие ленд-лиз самолеты спарок не было - особливо это кобры касается. А что за нрав - все знаем.
Но в инструкции кажись к Р-400 написано шта самолет при взлетном положении щитков набрав необходимую скорость сам отрывается от земли. Даже ручку не надо тянуть. Вот так и написано.
С другой стороны реальный пилот попавший в густую облачность не может понять где верх, где низ и что происходит -- замедление или убыстрение. Много ведь было случаев, когда пилоты заставляли верить себя приборам. А в Иле - как раз также.:)
Тока по приборам и можно. А еще ориентация с отключенными маркерами на карте. Я начал кампанию за штурмовика (на раннем Ил-2) - там компас видно еле-еле да и то при полностью отклоненой на себя ручке. Так вот присобачился летать по солнцу.:D
Вот рискну сделать такое предположение - у ИЛ-2/ЗС/ПХ БоБ - реальнейшие шансы быть именно боевым симулятором! а не флайт! Ибо даже не смотря на ошибки в поведении ИИ - можно сделать такой вывод - если ты не законченный идиот или пацифист, то часы проведенные за Илом научат тебя мыслить тактически и закладывают в целом абсолютно правильные навыки ведения боя.
Стоит поправить ботам прицел и я Вас уверяю - одолеть их звено будет крайне проблематично. То есть ИМХо еще чуток надо. Ибо нет ни одного вирпила который бы не был сбит ботом хоть однажды. Такое кино даже в ВЕФе наблюдалось, даже с теми кто человеков сбивал.
An.Petrovich
15.02.2005, 15:42
Андрюха... Ёкарный ба-бай... Мне поистине обидно слышать такие речи от тебя.
Я не утверждал бы того, чего утверждаю, кабы не был бы тому живым свидетелем и не видел бы всё глазами своими.
Не веришь мне? Есть более уважаемые люди, что бы засвидетельствовать этот факт. Действующий лётчик-инструктор "Стрижей" тебя устроит???
Денис, друг мой!
Я ж не говорю, что я тебе не верю!! (ты с ума сошёл?..)
Я лишь говорю о том, что те вирпилы (про которых ты) - какие-то неправильные вирпилы!
(и у них неправильный мёд!) :D
ПРАВИЛЬНЫЕ вирпилы - тренажёр сажают без проблем!!
И ещё сложняк на ПМВ крутят токо в путь.
И я тоже тому живой свидетель (да и лётчики "Стрижей" тоже, кстати) ;)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
=FPS=Altekerve
15.02.2005, 16:02
Интересная логика.
Многие настоящие летчики не могут летать в Ил-2 - разбиваются, при этом ни один вирпил от Ил-2 не разбился на настоящем самолете ни разу. Поэтому симулятор, конечно, ничего общего с реальностью не имеет.
ЗЫЖ Вот я уверен, что взлететь на настоящем пепелаце смогу на чем угодно (при сильной необходимости). Не могу, к сожалению, того же сказать про посадку. В опщем башни-близнецы таранить сгожусь.
ЗЗЫЖ Помню, как в одной онлайновой войнушке садился в пургу, с молниями, видимостью 100м и боковом ветре 30км\ч. На ишаке. Где шасси лебедкой крутятся. Взлетел, бросил бомбу, убил пару зениток и сел. Сел на одно колесо, с полосы не сошел и даже крылом по земле не чиркнул. Хотел бы я посмотреть, как настоящий пилот садится при таких погодных условиях (не в Ил-2, а на деле).
Правда спидбар был включен и радионаводка работала.
=FPS=Altekerve
15.02.2005, 16:16
Кстати, вот еще.
В Ил-2 в конце глиссады самолет ощутимо проваливается. Он не может идти по глиссаде с постоянными параметрами, кривая изгибается вниз. Казалось бы, все параметры постоянны, тангаж постоянный, скорость постоянная, тяга постоянная... И перед самой полосой вдруг рраз - и тяги не хватает. Т.е ты минуту будешь идти ровно и по прямой, а в конце ни с того ни с сего начинаешь проседать, приходится прибавлять перед самой посадкой, реальная точка прихода всегда ниже перекрестья прицела. Выравнивать приходится уже на 20, а то и на 30 процентах. В реале так же? Или это глюки флайт модели?
Old_Pepper
15.02.2005, 16:19
ЗЫЖ Вот я уверен, что взлететь на настоящем пепелаце смогу на чем угодно (при сильной необходимости). Не могу, к сожалению, того же сказать про посадку. ......
Этот курсант тоже так думал. А ведь он прошёл как тренажёрную подготовку, так и вывозную программу.
"Заклинило" паренька, когда самолёт с полосы сошёл. На первом самостоятельном в СВВАУЛШ в 1989 г.
Страх - сильная штука и непредсказуемая . Где и как "прихватит"?
Жизнь.. ни каких шансов на "Повторить попытку" и потому чувства и поведение человека перед монитором или в кабине тренажёра, очень отличаются от того, что он испытывает в кабине самолёта - без права на ошибку.
=FPS=Altekerve
15.02.2005, 16:30
Этот курсант тоже так думал. А ведь он прошёл как тренажёрную подготовку, так и вывозную программу.
"Заклинило" паренька, когда самолёт с полосы сошёл. На первом самостоятельном в СВВАУЛШ в 1989 г.
Страх - сильная штука и непредсказуемая . Где и как "прихватит"?
Жизнь.. ни каких шансов на "Повторить попытку" и потому чувства и поведение человека перед монитором или в кабине тренажёра, очень отличаются от того, что он испытывает в кабине самолёта - без права на ошибку.
Аргумены принимаются, но все равно мне кажца, что взлететь и мартышка сможет. Че там уметь? - загкрылки на взлетный, полный газ, да придерживай педалями на полосе, пока сам не оторвется.
Аргумены принимаются, но все равно мне кажца, что взлететь и мартышка сможет. Че там уметь? - загкрылки на взлетный, полный газ, да придерживай педалями на полосе, пока сам не оторвется.
Первый простенький вопрос на засыпку. Полный газ как давать будете?
Old_Pepper
15.02.2005, 16:37
..Че там уметь? - загкрылки на взлетный, полный газ, да придерживай педалями на полосе, пока сам не оторвется.
Видели бы вы, как курсанты в первые пару дней рулят по рулёжке. :D
=FPS=Altekerve
15.02.2005, 16:46
Видели бы вы, как курсанты в первые пару дней рулят по рулёжке. :D
Рулить - да, на любой вещи надо приноровиться. А вот если аппарат уже стоит на полосе...
Ну перефразируем утверждение: скажем, с большой вероятностью успеха.
...
Вот перефразирование уже само по себе странное :)
Типа такого. С вероятность в 90 % взлечу, с вероятностью 5 процентов изуродую машину, ну а в оставшихся случаях похоронка :(
А вот если аппарат уже стоит на полосе...
Маленькое замечание: на ооочччень шшшширокой и ооооччччень длииииинной полосе... тогда можно говорить про "большую вероятность"... :D
... но в любом случае это не более чем "вероятность"...
...при этом ни один вирпил от Ил-2 не разбился на настоящем самолете ни разу...
Т.к. нет тех ненормальных, которые выпустили бы в самостоятельный полет человека только с опытом симулятора... даже если найдется такой сумасшедший ...
Интересная логика.
Многие настоящие летчики не могут летать в Ил-2 - разбиваются, при этом ни один вирпил от Ил-2 не разбился на настоящем самолете ни Вот я уверен, что взлететь на настоящем пепелаце смогу на чем угодно (при сильной необходимости). Не могу, к сожалению, того же сказать про посадку. .
Как здорово, что у Вас и у всех тут остальных не будет возможности это проверить - в смысле взлететь одному без тренировок. И так в этой жизни смертей безвременных и никчемных слишком много. А представляете, вы начинаете разбег, самолет отрывается и тут боковичек вас - дрынь. И все. Или взмоете случайно. Или еще чего.
ЛЮДИ. ПОВЕРЬТЕ!!!!! ЭТо все Н Е Р Е А Л Ь Н О!!!!! Опытнейшие пилоты ошибаются. И на взлете и на посадке. А вы хотите с симулятора да в настоящий. Слава богу, что не будет такого никогда - ни один летчик в здравом уме, ни на одном аэродроме не дадут сесть в самолет человеку, который придет и скажет - я супер-пупер вирпил - дайте мне самолет. Посмотрят на него как на конченного идиота и пошлют ..... - учиться летать :)
autopilot
15.02.2005, 17:50
А можно и в космос полететь на ракете, тоже не очень сложно, я знаю по какому принципу она летает. Только не предлагают жаль..
Да, можно и обезьяну научить рычаги двигать, но..
Взлетал я как то этой зимой со снега на 52-м( сзади инструктор был), приоткрыл створки капот на всю, масло на треть, вроде бы все хорошо, режим взлетный- побежали. Бежим, скорость нарастает и останавливается на 100 км/ч, а ручку я тяну уже рефлекторно, а он не взлетает. Полоса короткая, останавливаться уже нельзя(и заправка полная), ну кое-как оторвались, круг на 70 м и на посадку. Оказалось, что маслорадиатор снега схватил на разбеге, t масла упала до 20 градусов и обороты соответственно на 65% встали. Оторвались на эволютивной скорости, маленкая ошибка или порыв ветра и все! На тэхе один раз триммера перед взлетом в нейтраль не поставил, так после отрыва он моментально нос задрал- скорость 140( тож заправка полная), ну я быстро сообразил в чем дело. И таких случаев на взлете масса даже с опытными летчиками.( у меня самостоятельный был 1,5 года назад)
Еще один был случай на одном подмосковном аэродроме, когда пришел опытный пайлот, налетавший якобы немало на пилотаж на Яке-52, его в переднюю кабину, в результате поломанные стойки у самолета. Он с инструктором летал, но некоторые органы управления только в передней кабине, так вот у него СПУ выключилось, а воздух в основной системе стравился пока летали. Где включается СПУ он не знал, т.е. инструктор ему не мог подсказать, что делать. Ну а человек напугался по видимому вдобавок ко всему.
Так вот. Поэтому лучше не надо :)
23AG_Garik
15.02.2005, 17:57
Я уверен, что тех кто никогда не летал и верят в ИЛ как в супер тренажёр, крайние два поста не убедят (особенно крайний)...
autopilot
15.02.2005, 18:03
Да это мы так, рассуждаем чисто теоретически. :)
Еще раз хочу один маленький вещь сказать - еслиб все так просто было - зачем тратить бензин и время, тратить ресурс матчасти, и прочее прочее прочее - купил компьютер, поставил авиасим, поиграл - пришел на аэродром и полетел. К сожалению. Нет. Единственно что даст сим, такой как Ил2 - ну немного понять как все происходит. Но не более. И еще он даст желание полетать на настоящем.
Кстати на взлете не только недогреть двигло можно, но и перегреть. И клина словить. А еще летом прошлого года ОПЫТНЕЙШИЙ ЛЕТЧИК разбился на взлете - Лякишев и его Ли2. А две недели позже - и тоже на взлете - еще один самолет рухнул - и тоже там сидел не новичек. Царствие им всем небесное! 52-ой загнать в штопор на взлете - как два пальца об асфальт. Высоты нет - все. Эх вы, герои. Виртуальные :) Недоверчивые вы наши. ;) Пошлиб да попробовали, чем воду в ступе толочь. И вот говорят Вам люди которые или летали или летают - не бывает такого - все не верите. Думаете мы выпендриваемся. Неа - не выпендриваемся. Просто реально знаем о чем говорим
Похоже уже больше не кому высказаться по существу вопроса?
Тема все больше переходит в заявления вирпилов "да я на этом собаку съел", и реально летающих "да вы ничего не умеете".
Если так, грустно... Обсуждать больше нечего...
P.S. Тема звучит так: "Как Вы оцениваете Ил-2ЗС АВН ПХ как тренажёр?". По существу высказались единицы.
Old_Pepper
15.02.2005, 18:19
Да это мы так, рассуждаем чисто теоретически. :)
А я знал один практический пример.
Было это в начале 90-х, в эпоху полного беспредела в авиации.
Человек никогда не летавший, но большой энтузиаст, считавший себя очень теоретически подкованным , слетал пару-тройку раз на Як-18Т в Тушино ,купил "Лешего" и решив, что эта стрекозулька никакой опасности не представляет решил полететь на нём сам.
Разбег - отрыв - сваливание - смерть.
Человек никогда не летавший, но большой энтузиаст, считавший себя очень теоретически подкованным , слетал пару-тройку раз на Як-18Т в Тушино ,купил "Лешего" и решив, что эта стрекозулька никакой опасности не представляет решил полететь на нём сам.
Очень интересно. Я тогда как раз работал в Интеравиа и про этот случай, разумеется, знаю. А вы как про него узнали. если не секрет? :)
autopilot
15.02.2005, 18:33
Может немного не по теме, но все же.
Я на самом Лешем не летал, но на его родном брате И-1Л довелось. Они только движками в принципе отличаются. Оказался довольно сложным аппаратом в пилотировании, хотя и выглядит слегка игрушечным. Мое мнение- не для начинающих машинка.
Похоже уже больше не кому высказаться по существу вопроса?
Тема все больше переходит в заявления вирпилов "да я на этом собаку съел", и реально летающих "да вы ничего не умеете".
Если так, грустно... Обсуждать больше нечего...
P.S. Тема звучит так: "Как Вы оцениваете Ил-2ЗС АВН ПХ как тренажёр?". По существу высказались единицы.
Дык как тут можно обсуждать, коль люди и слушать не хотят?
Как объяснить, что реальная жизнь это не игра? Реально летающие не говорят вирпилам - "да вы ничего не умеете" - ни в коем разе. Уж всякие факты приводим. Все не верят. Я вот помню тут один товарищ с первого полета на Бланике петли и колокола мочил - ну и как к этому относится? Тут фигачишь как проклятый, плечи отваливаются, глаза на лоб лезут - а все до колоколов не дошел. И еще ой как дааалеко до этого. Или вот товарищь у меня - на посадке недавно винтом за снежный бортик задел - слава богу не скапотировал и без вреда для здоровья. Только винт в щепки. Чуть чуть не расчитал - выравнивал где всегда - уже пристрелялся, сильный встречный ветер. Ну и не учел может быть. Двух метров не хватило. А человек между прочим на чемпионате мира по АДВАНСЕД летает.
Кстати еще о взлете. К примеру взлет с грунтового аэродрома на Як52 в зимних условиях с шасси? Столько нюансов - никакой сим не помошник. Колесико приподними, скорость удержи-самолет чувствовать надо. Я вот с лыж никогда не взлетал - и если и полечу на лыжах, то только с инструктором, который знает и научит. Или вот взлет с задним колесом. Капотом все закрыто, колесо заднее тычком надо оторвать (если не на Сучке канешно, он сам отойдет), а тычок должен быть милиметровым. Не просто это все.
Мож откроем тему - Как вы оцениваете виртуальный секс как тренажер? :) Будет похоже. Только вот найти тех, кто настоящего сексу не пробовал будет сложновато :)
Old_Pepper
15.02.2005, 18:45
Очень интересно. Я тогда как раз работал в Интеравиа и про этот случай, разумеется, знаю. А вы как про него узнали. если не секрет? :)
Этот человек,(имя забыл, возможно Михаил) предлагал кое-какие услуги фирме , где я работал. Из памяти многое стёрлось. По-моему он был художник или что-то связаное с историей авиации.... Не помню.
Помню его, как он выглядел. В кепке-фуражке а-ля Жириновский...
...
Реально летающие не говорят вирпилам - "да вы ничего не умеете" - ни в коем разе.
...
Тимур, к Вам то, как раз, "претензий" нет :) Вы по существу высказались :) За что огромное спасибо!
...
Мож откроем тему - Как вы оцениваете виртуальный секс как тренажер? :) Будет похоже. Только вот найти тех, кто настоящего сексу не пробовал будет сложновато :)
Тема может кому и интересная :)
Только я бы ее перефразировал немного (если соотнести ее с этой темой, у меня взгляд со своей колокольни :) ). Пацанами кто-нибудь читал книги "про ЭТО"? Так вот, помогли они или нет? ;)
P.S. Я то с Вами полность согласен. Потому было интересно узнать Ваше мнение. И другие мнения, если они имеются в наличии :)
=BY=MAGISTER
15.02.2005, 23:37
Все! Я думаю даже самые неверующие поверили, что реальный полет и Ил2 это две большие разницы, и что настоящий полет не виртуальный, спасибо Tim27 развеял мечту в прах :) только вот что хреновее всего это то что реалии таковы что счас тренажеры становяться для ВВС большей реальностью чем реальные самолеты, потому как любая простая арифметик5а покажет что, содержать тренажер, это не то что содержать самолет и КПД разный. ПОЭТОМУ ВСЕ НА ЯК52 ПОКА ОНИ ЕЩЕ ЛЕТАЮТ!!!! :) :) :)
Все! Я думаю даже самые неверующие поверили, что реальный полет и Ил2 это две большие разницы, и что настоящий полет не виртуальный, спасибо Tim27 развеял мечту в прах :) ПОЭТОМУ ВСЕ НА ЯК52 ПОКА ОНИ ЕЩЕ ЛЕТАЮТ!!!! :) :) :)
вот слова не мальчика, но Мужчины! ;)
А мечту в прах я не развеял - что это за мечта, которую так просто развеять?? %)
Я вообщем осгласен со всеми но в частности многие не понимают одной вещи. Каждый пилот пытается смотреть через призму его опыта и самолета на котором он первоначально обучался. Это как бы точка отсчета от всего остального - все остальные сравнения, обучения, переучивания и прочее идут именно с этого момента.
Если к примеру взять меня то для мена ЯК-52 учень уникальный самолет, его управление очень чувствительное - самлет реагирует на любое малейшее движения. Но при этом стоит задуматься на каких самолетах я училса летать на Пайперах и на Цесснах. Если Тима или Дениса посадить например Цессну 172ую для них все сравнение будет идти через их опыт полетов на ЯК-52. Вообщем дальше по аналогии можно взять еще с десяток примеров.
Теперь оставив все жизненые примеры расскажу свой.До полетов в реальности я болел авиацией как и все остальные летал на авиа симулаторах и мечтал что в один прекрасный день полечу. В один прекрасный день мне сделали подарок купили демонстрационный полет на Цессне.. Я пришел в аэропорт и познакомился с пилотом инструктором он оказался очень опытным и спокойным поэтому с самого начала он спросил имел ли я какой либо опыт полетов на самолетах. Я естественно сказал что нет но люблю и летаю на авиа симуляторах. В этот день я поднял самолет в воздух сам первый раз в жизни инструктор лишь компенсировал момент винта педалями. Конечно авиа стимуляторы это не жизнь но тем немнее какую сложность представляет после предварительный объяснений потянуть штурвал на себя?
Вообщем инструктор не зря дал мне возможность сделать это самому и именно в первый раз. После этого я понял что та казалось бы малодостижимая мечта у меня в руках и я должен продолжать летать. За время учебы конечно у меня были и взлеты и падения и победы и разочарования но кто знает захотел бы я летать если бы в этот день инструктор бы поднял самолет сам и вместо взлета дал всего лишь подержаться за штурвал.
Я не пилот в пилотажник но в моей летной книжке несколько сотен часов и около шестнадцать типов самолетов. В недалеком будущем я планирую стать сертифицированным инструктором одного/двух моторных самолетов и IFR. Даже в настоящий момент несмотря на свою лицензию пилота я все еще учусь летать, узнаю новое, совершенствуюсь и мечтаю летать на более быстрых и сложных типах самолетов. Но при этом мне хочется сказать следующее: Если человек увлекается авиацией и летает на авиасимулаторах в том или ином ввиде то несомненно это ему поможет в будущем тем более если он когда нибудь станет пилотом . Как поможет авиасимулятор этому человеку совершенно не важно! Один вызубрит на нем процедуры другой,поймет концептуальное управление самолетa, третий просто вдохновится.. Cамое же главное что этот человек когда ему первый раз в жизни дадут в руки штурвал будет морально готов к тому что его ожидает впереди . Я как раз и есть тот самый вирпил который в конце концов через любовь к авиации и авиасимуляторам пришел в авиации вопреки всему скептицизму. Поэтому послушайте моего совета если вы верите что ИЛ-2 поможет полетам в реальности значит так это не будет. И не слушайте всех этих пилотов поскольку каждый из них включая меня как и любой другой человек будет иметь свою точку зрения - и убедить их в обратном очень тяжело поскольку с точки зрения опыта того или иного летчика они совершенно правы :)
Мне лично авиасимуляторы и помогли и навредили но если говорить в общем то мне кажется что без них все могло бы сложиться совсем по другому - намного хуже. Так что не марочайте себе голову, летайте верьте и наслаждайтесь. Точка !
Хы, тренажеры в ВВС, это уже почти из области фантастики.
Самолетов больше (исправных тоже), чем тренажеров (исправных тоже) :)
An.Petrovich
16.02.2005, 01:32
Я вообщем осгласен со всеми но в частности многие не понимают одной вещи. Каждый пилот пытается смотреть через призму его опыта и самолета на котором он первоначально обучался. Это как бы точка отсчета от всего остального - все остальные сравнения, обучения, переучивания и прочее идут именно с этого момента.
Если к примеру взять меня то для мена ЯК-52 учень уникальный самолет, его управление очень чувствительное - самлет реагирует на любое малейшее движения. Но при этом стоит задуматься на каких самолетах я училса летать на Пайперах и на Цесснах. Если Тима или Дениса посадить например Цессну 172ую для них все сравнение будет идти через их опыт полетов на ЯК-52. Вообщем дальше по аналогии можно взять еще с десяток примеров.
Теперь оставив все жизненые примеры расскажу свой.До полетов в реальности я болел авиацией как и все остальные летал на авиа симулаторах и мечтал что в один прекрасный день полечу. В один прекрасный день мне сделали подарок купили демонстрационный полет на Цессне.. Я пришел в аэропорт и познакомился с пилотом инструктором он оказался очень опытным и спокойным поэтому с самого начала он спросил имел ли я какой либо опыт полетов на самолетах. Я естественно сказал что нет но люблю и летаю на авиа симуляторах. В этот день я поднял самолет в воздух сам первый раз в жизни инструктор лишь компенсировал момент винта педалями. Конечно авиа стимуляторы это не жизнь но тем немнее какую сложность представляет после предварительный объяснений потянуть штурвал на себя?
Вообщем инструктор не зря дал мне возможность сделать это самому и именно в первый раз. После этого я понял что та казалось бы малодостижимая мечта у меня в руках и я должен продолжать летать. За время учебы конечно у меня были и взлеты и падения и победы и разочарования но кто знает захотел бы я летать если бы в этот день инструктор бы поднял самолет сам и вместо взлета дал всего лишь подержаться за штурвал.
Я не пилот в пилотажник но в моей летной книжке несколько сотен часов и около шестнадцать типов самолетов. В недалеком будущем я планирую стать сертифицированным инструктором одного/двух моторных самолетов и IFR. Даже в настоящий момент несмотря на свою лицензию пилота я все еще учусь летать, узнаю новое, совершенствуюсь и мечтаю летать на более быстрых и сложных типах самолетов. Но при этом мне хочется сказать следующее: Если человек увлекается авиацией и летает на авиасимулаторах в том или ином ввиде то несомненно это ему поможет в будущем тем более если он когда нибудь станет пилотом . Как поможет авиасимулятор этому человеку совершенно не важно! Один вызубрит на нем процедуры другой,поймет концептуальное управление самолетa, третий просто вдохновится.. Cамое же главное что этот человек когда ему первый раз в жизни дадут в руки штурвал будет морально готов к тому что его ожидает впереди . Я как раз и есть тот самый вирпил который в конце концов через любовь к авиации и авиасимуляторам пришел в авиации вопреки всему скептицизму. Поэтому послушайте моего совета если вы верите что ИЛ-2 поможет полетам в реальности значит так это не будет. И не слушайте всех этих пилотов поскольку каждый из них включая меня как и любой другой человек будет иметь свою точку зрения - и убедить их в обратном очень тяжело поскольку с точки зрения опыта того или иного летчика они совершенно правы :)
Мне лично авиасимуляторы и помогли и навредили но если говорить в общем то мне кажется что без них все могло бы сложиться совсем по другому - намного хуже. Так что не марочайте себе голову, летайте верьте и наслаждайтесь. Точка !
И снова полностью согласен!
Спокойная, взвешенная позиция, без попыток разделить мир на чёрное и белое.
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Кста напомнили об ошибках.
В прошлое воскресенье, летел вторым, после опытного летчика, Чемпиона РТ 2004 г., сел в кабину и с удивлением обнаружил, что не открыт кран воздушной сети(!).
А он на лыжах и так не очень управляется, а он еще и без тормозов остался. Вот так вот.
... но кто знает захотел бы я летать если бы в этот день инструктор бы поднял самолет сам и вместо взлета дал всего лишь подержаться за штурвал...
хмм... ну прямо детская наивность... у тебя действительно есть сомнения на это счет? ;) :D
хмм... ну прямо детская наивность... у тебя действительно есть сомнения на это счет? ;) :D
Да мне казалось что на самолете летать очень сложно постоянно мучали сомнения ,то решался, то откладывал, то казалось что денег не хватит.А здесь такое чувство первый раз и сам. Я всю неделю не мог успокоится потом заплатил и захотел еще раз сделать демонстрационный полет, пришел к тому же инструктору а он мне тем временем купил летную книжку и сказал что уже записал полтора часа с предыдущего полета и почему бы мне не продолжать в таком духе. Ну я и покатился с катушек :)До этого меня катали в разных самолетах но это все было не то... восторг и прочее было но не то когда сам... А первая посадка когда даже с инструкторам но сам. Нет эти вещи не забываемые:)
Вообщем тут дело такое все катаются но не все решаются. В моем твердом решении летать этот факт подъема машины своими руками в первый раз сыграло решительную роль - это совсем не детская наивность :)
...купил "Лешего" и решив, что эта стрекозулька никакой опасности не представляет решил полететь на нём сам.
Что это за самолёт - "Леший"?
Где можно на него взглянуть?
...
Мне лично авиасимуляторы и помогли и навредили...
Андрей, можно об этом подробнее? Это, ПМСМ, напрямую касается темы.
autopilot
16.02.2005, 10:30
Сайт разработчика http://interavia.narod.ru/ru/i1.htm
и еще http://aviaros.narod.ru/i-1.htm
Это по И-1Л
Не..:) начинать надо на По-2. И любой аппарат перед тем более первым вылетом жесточайшим образом проверять. Всё - воздух, гидравлику и тр и пр.:)
я кстати сказать обратил внимание на то что в Англии в летных школах используют пепелацы а-ля По-2 (утрирую конечно, но похожи - бипланы такие угловатые).
Даже так скажу - не всякий вирпил сможет первый раз не разбить Р/У модель.
Хоть и далекие от реального самолета ощущуния - но физика уже абсолютно реальная.
=FPS=Altekerve
16.02.2005, 12:54
А можно и в космос полететь на ракете, тоже не очень сложно, я знаю по какому принципу она летает. Только не предлагают жаль..
Да, можно и обезьяну научить рычаги двигать, но..
Взлетал я как то этой зимой со снега на 52-м( сзади инструктор был), приоткрыл створки капот на всю, масло на треть, вроде бы все хорошо, режим взлетный- побежали. Бежим, скорость нарастает и останавливается на 100 км/ч, а ручку я тяну уже рефлекторно, а он не взлетает. Полоса короткая, останавливаться уже нельзя(и заправка полная), ну кое-как оторвались, круг на 70 м и на посадку. Оказалось, что маслорадиатор снега схватил на разбеге, t масла упала до 20 градусов и обороты соответственно на 65% встали. Оторвались на эволютивной скорости, маленкая ошибка или порыв ветра и все! На тэхе один раз триммера перед взлетом в нейтраль не поставил, так после отрыва он моментально нос задрал- скорость 140( тож заправка полная), ну я быстро сообразил в чем дело. И таких случаев на взлете масса даже с опытными летчиками.( у меня самостоятельный был 1,5 года назад)
Еще один был случай на одном подмосковном аэродроме, когда пришел опытный пайлот, налетавший якобы немало на пилотаж на Яке-52, его в переднюю кабину, в результате поломанные стойки у самолета. Он с инструктором летал, но некоторые органы управления только в передней кабине, так вот у него СПУ выключилось, а воздух в основной системе стравился пока летали. Где включается СПУ он не знал, т.е. инструктор ему не мог подсказать, что делать. Ну а человек напугался по видимому вдобавок ко всему.
Так вот. Поэтому лучше не надо :)
Ну тут вы все про случайности рассказываете. Мы то говорим о случае, когда случайностей нет: ничего не отказывает, не набивается снег, не забывают про триммера, никто не волнуется, не впадает в ступор.
Хотя, через случайности проходят все. Помню, как мы испытывали "Муравья" (маленький СЛА весом 200кг). Вот он уже оторвался от земли на пару метров, и вдруг - бац! двигатель заглох! Хорошо, что поле огромное было, под Никольским.
Что оказалось: когда заправляли, бензин наливали из канистры, где до этого держали эмаль. Кусочки эмали забили фильтр, и мотор заглох.
=FPS=Altekerve
16.02.2005, 13:06
Хотя, все эти споры не по делу какие-то. При нынешнем состоянии нашей экономики мы уже лет через десять будем кататься лишь на западных аппаратах, кто их сможет купить.
Тут явно чувствуется, что некоторые вирпилы очень хотели услышать ответ, что типа "да, после Ил-2 садишься в любой самолет и летишь без инструктора"
:D :D :D
=FPS=Altekerve
16.02.2005, 13:16
Надо это послание как точку в конце предложения оставить.
autopilot
16.02.2005, 14:10
Ну тут вы все про случайности рассказываете. Мы то говорим о случае, когда случайностей нет: ничего не отказывает, не набивается снег, не забывают про триммера, никто не волнуется, не впадает в ступор.
Я говорю о реальных случаях из жизни, и это даже не случайности.
...
Похоже вот на что: "я зимой на машине покатаюсь в первый раз, поучусь, но при этом ее не разу не занесет потому, что случайночтей не бывает".
P.S. Вы только не обижайтесь. Я на Вас не нападаю.
В данном случае лишь провожу аналогию.
An.Petrovich
16.02.2005, 15:58
Ребят, ну о чём спор, ей-Богу?
Что, разве "случайности" не накрывают медным тазом бывалых летунов, которые, казалось бы, уже пуд соли съели за свою лётную карьеру? Накрывают, и ещё как! И чем в этом смысле "случайности" опаснее для того безумца, который налетавшись в симе решит проверить на прочность своего ангела-хранителя? Степенью "крутости" случайности? Ну дык уже неоднократно было говорено, что опыт - это ничем незаменимая вещь! Но если тыкать в каждый трагический случай и говорить при этом: "вот видите? а он считал, что сможет!" - то так и до абсурда дойти не далеко, поставив под сомнение не только "виртуальное" обучение, но и реальное. Перец, например, написал, что курсант (который на фото самоль разложил) прошёл тренажёрную и вывозную программу в полном объёме, и это ему, мол, хрен помогло. Разве эта история является доказательством бесполезности тренажёра??? Нет, конечно! Но почему подобные истории автоматически должны убеждать меня в бесполезности авиасимуляторов - я, извините, не понимаю!
RB правильно говорит: каждый лётчик судит о симах именно с позиции своего опыта. Если мы попросим дать оценку "этой игрушке" ветерана авиалиний преклонного возраста с многими тысячами часов налёта на разных типах, который всю жизнь летал, и не думал, что за 5-10 последних лет ПК-симуляторы такой рывок вперёд сделают (а ему оно на хрен и не надо - у него других, житейских забот по горло, а комп для него - как был игрушкой, так и останется) - то что мы услышим в ответ? Вероятнее всего: "туфта!" Просто потому, что он может быть не готов к таким поворотам в методиках лётного обучения - он всю жизнь прожил с другими установками: его учили по-другому, и он учил по-другому. Но с другой стороны, я лично знаю лётчиков ВВС, среди которых и инспекторы, и инструкторы - которые настоятельно рекомендуют своим подопечным отрабатывать на симуляторе, например, заход на посадку по приборам "под шторкой". Кроме того, есть постоянный интерес со стороны МО к симуляторным конторам: с завидной регулярностью обсуждаются проекты, в т.ч. в области тренажёрного обучения лётного состава. Это всё потому, что симуляторы бесполезны?
В принципе, микроскоп тоже может быть бесполезен. Если он пластмассовый - гвозди особо не позабиваешь.
Но и не надо думать, что если удалось в микроскоп разглядеть пару ползолетучихлохматоножек, то ты уже стал большим учёным.
Парни, смотрите ширше. :)
Есть масса задач, которым можно (и нужно!) обучать на симуляторах.
И есть масса задач, которым обучать не только вредно, но и опасно!
Разобраться в этом (и отфильтровать) - задача инструктора. И если он правильно воспользуется этой возможностью, то обучение однозначно будет более эффективным.
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Old_Pepper
16.02.2005, 16:10
... Перец, например, написал, что курсант (который на фото самоль разложил) прошёл тренажёрную и вывозную программу в полном объёме, и это ему, мол, хрен помогло. Разве эта история является доказательством бесполезности тренажёра??? Нет, конечно! Но почему подобные истории автоматически должны убеждать меня в бесполезности авиасимуляторов - я, извините, не понимаю!.....
1. Парень не просто разложил самоль - он убился. За неделю до моего первого САМа.Потому запомнил хорошо.
2. Привел я не в качестве примера безполезности тренажёров (это было бы крайне глупым утверждением), а в ответ на то , что Альтеркерве (не ошибся , надеюсь в нике :) ) не видел никаких сложностей и опасностей при взлёте. И дело как раз не столько в теоретическо-симуляторной подготовке, сколько в психологии.
Ну а в остальном.. опять повторю : Ты прав. :)
Но не у всех такой подход к симулятору как у тебя и твоей команды. :)
An.Petrovich
16.02.2005, 16:52
1. Парень не просто разложил самоль - он убился. За неделю до моего первого САМа.Потому запомнил хорошо.
2. Привел я не в качестве примера безполезности тренажёров (это было бы крайне глупым утверждением), а в ответ на то , что Альтеркерве (не ошибся , надеюсь в нике :) ) не видел никаких сложностей и опасностей при взлёте.
Буквально недавно смотрел видеозапись, как курсантов на Су-25 учат. Там один в первом САМе со взлёта тоже с полосы жопой вперёд улетел. Правда ему повезло больше - остался живой. А чё иной раз эти парни на посадках вытворяли - я искренне пожалел РП и ком.состав того полка... вот уж седых волос то каждую смену прибавляется у мужиков... Под статьёй да под Богом ходят. Жаль, что у тех вирпилов, кто считает, что после САМа у них очень велика вероятность остаться в живых - нет возможности эту запись посмотреть. Хотя с другой стороны Су-25 - тот ещё агрегат на взлёте и посадке...
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Old_Pepper
16.02.2005, 16:59
..... вот уж седых волос то каждую смену прибавляется у мужиков... Под статьёй да под Богом ходят. ...
Да уж. Та ещё работёнка.
Повезло кому-то, фильм сняли на память. А у нас даже фотографировать нельзя было. Все тайно фотографировались. Поймают - засветят плёнку.
Граница рядом, понимашь. :D
An.Petrovich
16.02.2005, 17:13
Да уж. Та ещё работёнка.
Повезло кому-то, фильм сняли на память. А у нас даже фотографировать нельзя было. Все тайно фотографировались. Поймают - засветят плёнку.
Граница рядом, понимашь. :D
В том полку, как мне рассказывали, как раз и началось всё с того, что кто-то из курсантов решил заснять на видео первый взлёт своего друга. А тот в огород улетел. :( После просмотра записи КП дал команду снимать каждый взлёт и каждую посадку. %)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Old_Pepper
16.02.2005, 17:40
В том полку, как мне рассказывали, .....
Небось и на спарке прокатили? ;) Признавайся.
Эх.. обзавидуюсь. :p
Какой то разговор у вас... оторвавшийся от реальности. :) Вот берёте вы в игре какой-нить Вилдкэт, разбегаетесь на полосе до 200-210, потом ручку на себя, и вертикально в небо, метров на 400, там на почти нулевой скорости падаете на крыло и почти без потери высоты продолжаете прямолинейный полёт. ВОТ ЧЕМУ учит Ил-2. И боже упаси увидеть как новорожденный пилот повторяет это в реале. А он может и попытаться. Так что громче кричите "Никогда!"... глядишь кого нить и спасёте.
На Нулевом вон ввели принудительную 100% заливку топливом любых крафтов. И теперь люди вполне с уважением подходят ко взлёту. В прошлом остались порхающие как бабочки Илы с Хенкелями... Хотя бы так приблизить реальность в этой игре...
McFris, все уже усвоили Вашу позицию относительно Ил-2. Все уже поняли, что круче "таргет вара" ничего быть не может...
Один минус - как-то я не видел подтверждения Вашим словам от хотя бы одного реального лётчика.
А что касается того, чтобы повторять то, что Вы делаете в игре в реальности - большего идиотизма вообще сложно придумать. Ибо это просто РАЗНЫЕ вещи, и учитывать всё, что есть в реальности в игре... Ну, может лет через 40 такая игра сможет пойти на самом мощном компьютере того времени (если скорость развития IT технологии будет оставатся прежней). А сейчас - максимум, чего может дать игра это ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о том, как всё происходит...
А что касается того, чтобы повторять то, что Вы делаете в игре в реальности - большего идиотизма вообще сложно придумать.
Название топика обратным доказательством не является? Эти вопросы возникают исключительно регулярно.
А сейчас - максимум, чего может дать игра это ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о том, как всё происходит...
F19 19-косматого года тоже представление даёт. Но её авторы не заявляют во всеуслышанье, что-то типа "по нашему симулятору реальные пилоты учатся взлетать".
Андрей, можно об этом подробнее? Это, ПМСМ, напрямую касается темы.
Когда ИЛ2 вышел я уже летал поэтому в этом случае
я просто отрабатывал некоторые вещи а именно посадка без двигателя, выходы из так называемых unusual attitude (нестандартных положений самолета), некоторые коммерческие маневры Steep Turns; Chandelles; Lazy Eights; Eights-On-Pylons и т.д. В большинстве случаев ИЛ-2 помог мне понять некоторые особенности концептуально что в свою очередь помогло потратить на этот процесс во время реальных полетов.
Из всех симуляторов большое одолжение мне сделали следующие MSFS, FU, FLY!, ProPilot
Чем помогли: Интерпретация приборов, расположение ,сканирование, процедуры, навигация
Чем повредили: Плоскими посадками, некорректным измерениeм
дистанции, неправильной чувством органов управления.
2McFriz
Разработчики Ил-2 имеют несколько больше прав так говорить, ибо законы аэродинамики в этой игре отображаются лудше. Просто больше количество параметров, которые учитываются, а некоторые по другому учитываются....
В общем, не вижу смысла в дальнейшем споре. Я, как и Вы уже неоднократно выссказывал своё мнение по этому вопросу...
Чем повредили: Плоскими посадками, некорректным измерениeм дистанции, неправильной чувством органов управления.
Извиняюсь, что такое "плоская посадка"?
Ну что - вы все еще кипятите? :)
А тут уже рубят: http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=31319&page=3&pp=25
Есть возможность испытать себя (см. условие выше: изучаем мануал и садимся С ПЕРВОГО РАЗА) миссия от Чижа с боковичком 10 м/с прилагается ;)
Извиняюсь, что такое "плоская посадка"?
Это мой такой вольный перевод в оригинале звучит flat landing - то есть наиболее комфортабельных вид посадки для студентов пилотов и некоторых пилотов при котором самолет заходит очень полого и касается трех точек одновременно (у самолетов с передним шасси). Это зачастую увеличивает пробег самолета и посадочную скорость зато вид из кабины довольно комфортабельный пилот видит полосу все время :)
Каюсь сам страдал этим, даже сейчас иногда на новых неосвоенных машинах так получается до поры до времени :rolleyes:
Maximus_G
20.02.2005, 06:31
Ну что - вы все еще кипятите? :)
А тут уже рубят: http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=31319&page=3&pp=25
Есть возможность испытать себя (см. условие выше: изучаем мануал и садимся С ПЕРВОГО РАЗА) миссия от Чижа с боковичком 10 м/с прилагается ;)
Скорее б на золото :) Там и попробуем.
†CBETOY†
21.02.2005, 08:17
Привет!
оцениваю ил-2 как тренажер ? - отлично !
тобиш как наглядное пособие. вчера летал на Як 52 (туристом конечно) и представил что это сим и мне стало очень комфортно по крайней мере с ориентацией полета все ок! как в симе )) тока физика мешает )) савсем раслабиться )) и повиражить там и даже лажевую бочку могна сделать с первого раза и не потеряться в пространстве!
короче спасибо ОМ за наше счастливое дество!
Самое главное это после Ил-2 на вертолете не пробовать :D 100%-в ящик.С гарантией...Я как на вертолете ручку упросил пилота "поддать" (под его 95% контролем)мне,так ее после 20 сек. с облегчением отдал.Если на самолете практически каждый может научиться,то на вертолете считается что,кажется, 15% не смогут никогда.Это как одновременно хлопать ладошкой по башке,гладить по пузу по часовой стрелке,а ногой рисовать по земле восьмерку. :D
Old_Pepper
21.02.2005, 13:30
....Это как одновременно хлопать ладошкой по башке,гладить по пузу по часовой стрелке,а ногой рисовать по земле восьмерку. :D
Попробовал. У меня получилось. :D
Значит и на вертолёте смогём. :D :D
P.S. А у моего соседа по офису (очевидца теста) до сих пор истерика. :D
Самое главное это после Ил-2 на вертолете не пробовать :D 100%-в ящик.С гарантией...Я как на вертолете ручку упросил пилота "поддать" (под его 95% контролем)мне,так ее после 20 сек. с облегчением отдал.Если на самолете практически каждый может научиться,то на вертолете считается что,кажется, 15% не смогут никогда.Это как одновременно хлопать ладошкой по башке,гладить по пузу по часовой стрелке,а ногой рисовать по земле восьмерку. :D
Это на вертолете классической схемы... :)
Просьба отчеты по массовым тестированиям и случаям нервных расстройств на почве комплекса неполноценности здесь не постить :D
Да нет у нас никаких комплексов :)
Прекрасная иллюстрация полезности авиасимов как тренажеров. После десятков крашей на вертолях в МСФС наконец пришло понимание концепции управления ими. Да, она в корне отличается от самолетной. Да, вертолетом управлять сложнее, чем самолетом. Но ничего сверхестественного. Просто надо привыкнуть к другому алгоритму управления.
Сейчас для меня уже нет проблемы посадить вертолет на крышу дома или висеть перед готическим собором в центре Чкаловского (!) (в дефолтном сценарии), разглядывая его причудливую архитектуру. В МСФС, разумеется, не в реале :D
А ведь поначалу даже просто посадить казалось непостижимым...
Так что похоже (на личный опыт, к сожалению, сослаться не могу), что человек, научившийся уверенно летать в авиасимах, имеет большую фору перед теми, кто имеет о полетах лишь умозрительное представление. Он знает КАК. Осталось только привить ему необходимые навыки. Он должен приспособиться к конкретному поведению конкретного самолета в воздухе.
И уж конечно, если он в авиасиме делал виражи "по-честному" (к сожалению, среди поклонников Ил-2 таковых практически нет), он не станет в реале дергать РУС в сторону и к пузу :)
Ничего себе "стрекоза", со скоростью сваливания 105 км/ч...
Меня застрели, я один на таком в воздух в первый раз не поднимусь. Нам бы что-нибудь помягше, с посадочной скоростью килОметров 40-50 :) Вот тогда еще можно попробовать :p
Встречный вопрос - по выходу ГС можно проделать следующий эксперимент: с ходу садимся в Су-25 (25Т), ставим боковой ветер 7-10 м/с, взлет, полет по кругу, посадка. Перед полетом вдумчиво читаем мануал (там все подробно написано, КАК все делать).
Результаты не столько в студию :), сколько для себя. Если с первого раза удастся удержаться на полосе, не разуть колесо и не снести посадочную фару - есть повод с гордостью показать трек любимой девушке... :)
Дожил... сам себя цитирую. :)
Ну так, господа, кому-нибудь сей подвиг в рамках эксперимента удалось совершить? С первого раза... (совсем тихо): в Новороссийске... на короткую полосу?
Пока, по-моему, никто еще не доложил. :)
vladimir
21.04.2005, 21:48
Ну так, господа, кому-нибудь сей подвиг в рамках эксперимента удалось совершить? С первого раза... (совсем тихо): в Новороссийске... на короткую полосу?
Мой дядя смог сесть на Су-25Т с ветром 5 м/с справа на Кировское :)
Это был его первый полет на виртуальном самолете :p
Мой дядя смог сесть на Су-25Т с ветром 5 м/с справа на Кировское :)
Это был его первый полет на виртуальном самолете :p
Роман в стихах прямо... а какой по счету на невиртуальном? :)
И не разул?
Old_Pepper
21.04.2005, 22:21
Мой дядя смог сесть на Су-25Т с ветром ...:p
Мой дядя "Сушкой" 25-ой правил
когда сесть с ветром сразу смог
он уважать себя заставил
и лучше выдумать не мог...
Прошу прощения у поклонников таланта Александра Сергеевича.. :)
Maximus_G
22.04.2005, 02:43
Насчет короткой полосы - предупреждать надо было :)
vladimir
22.04.2005, 08:02
Мой дядя "Сушкой" 25-ой правил
когда сесть с ветром сразу смог
он уважать себя заставил
и лучше выдумать не мог...
Прошу прощения у поклонников таланта Александра Сергеевича.. :)
У меня дядя тоже военный :)
Полковник ВВС, но только ИА, МиГи.
Полетал по кругу, то да се, и сказал- кабину бы сюда и выйдет отличный тренажер для курсантов- учится внимание распределять и основные навыки отрабатывать. Вот так вот.
Old_Pepper
22.04.2005, 10:34
..... выйдет отличный тренажер для курсантов- учится внимание распределять... .
Факт. На 100%
228ShAD_Anton
22.04.2005, 12:55
Тут недавно говорил я с одним человеком с Томского НПО "Полюс" (предприятие работает на аэро-космическую оборонку). Он сказал, что такие симуляторы, как ИЛ-2 и ЛОК-ОН специально созданы с целью "обкатать" модель беспилотного управления различными воздушными объектами. И сказал, что все мы - БЕТА-тестеры вооружений будущего.
Old_Pepper
22.04.2005, 13:03
А "Иглы" С "Медоксами" об этом знают? :D
Тут недавно говорил я с одним человеком с Томского НПО "Полюс" (предприятие работает на аэро-космическую оборонку). Он сказал, что такие симуляторы, как ИЛ-2 и ЛОК-ОН специально созданы с целью "обкатать" модель беспилотного управления различными воздушными объектами. И сказал, что все мы - БЕТА-тестеры вооружений будущего.
Всегда подозревал - нечисто тут дело:D
Читал статьи что Пентагон вербует топовых игроков в Старкрафт :D
--
Всё это глупости. Уж не Ил-2 точно. Чему он может научить? Палку на себя - летю вверх?
Old_Pepper
22.04.2005, 13:36
...Всё это глупости. Уж не Ил-2 точно. Чему он может научить? Палку на себя - летю вверх?
Нескажи.
Он-лайн, например,своими фризами и лагами может научить дистанционному управлению луно или марсоходом.
Он-лайн, например,своими фризами и лагами может научить дистанционному управлению луно или марсоходом.
Про безвоздушное пространство я не подумал. Ил-2 идеально подходит для тренировок звёздных войн :)
228ShAD_Anton
22.04.2005, 14:00
А че тут такого? Делают ведь радиоуправляемые модели самолетов на базе разобранных сотовых телефонов стандарта GSM-900. Еще немного и можно будет прикрутить в кабину видеокамеру - банзааааай!!!!
Недавно американцы приняли на вооружения новый самолёт. Испытания проходили на учениях с авианосца. Вес 200 грамм. Запускается с руки.
Недавно американцы приняли на вооружения новый самолёт. Испытания проходили на учениях с авианосца. Вес 200 грамм. Запускается с руки.
Не только запускается. Еще и крошки с нее склевывает. А боевое применение - гадить на антенное хозяйство вражеских кораблей, что вызывает во-первых коррозию металлических элементов с последующим выходом из строя, во-вторых - искажение диаграммы направленности и уменьшение КНД из-за наростов гуана на зеркалах и решетках.
А че тут такого? Делают ведь радиоуправляемые модели самолетов на базе разобранных сотовых телефонов стандарта GSM-900. Еще немного и можно будет прикрутить в кабину видеокамеру - банзааааай!!!!
Это уже давно во всем мире делают любители. Беспроводных камер - как грязи в продаже.
--
Всё это глупости. Уж не Ил-2 точно. Чему он может научить? Палку на себя - летю вверх?
Зря Пак смеешься?
Это даже больше чем вы можете себе представить ;)
и с боевыми тараканами тоже лучше не шутить. Это то к чему мы прикоснемся уже при нашей жизни.
Не только запускается. Еще и крошки с нее склевывает. А боевое применение - гадить на антенное хозяйство вражеских кораблей, что вызывает во-первых коррозию металлических элементов с последующим выходом из строя, во-вторых - искажение диаграммы направленности и уменьшение КНД из-за наростов гуана на зеркалах и решетках.
Это эти чтоль? :D
Как и любое живое существо, дятел легко заводится от вставленной в зад рукоятки. (Е. Шестаков, "Крылья Родины")
Это эти чтоль? :D
Да нет, это уже оружие следующего поколения. В армейских подразделениях всегда был определенный процент.
Кстати об дистанционно управляемых летательных аппаратах.
У Амеров сейчас на вооружении состоит несколько видов беспилотных летательных аппаратов. Один из них действительно маленький около двух килограмм предназначенный для слежения (RAVEN).
Другой реактивный для высот до 20 км (GLOBAL HAWK).
А еще один с поршневым двигателем (около 130 км/ч) и вооруженный ракетами HELLFIRE и управляемый в боевой обстановке двумя операторами с земли (PREDATOR).
Все это хозяйство обкатывается в Ираке и Афгане.
Вот ссылка:
http://www.avia.ru/press/2005/apr/7apr-6.shtml
Все это хозяйство обкатывается в Ираке и Афгане.
Того и гляди до ближнего боя беспилотников дойдёт, до сталлфайта тобишь. Вот тогда, братцы, на нас разнарядка в военкоматы придёт и будут нас выискивать по тёмным углам собаки с милицией. :D
23AG_Garik
22.04.2005, 18:42
А представте, что какой нибудь проект вроде ВЭФ, будет инструментом для решения геополитических вопросов... :)
А существует ли в практике международных отношений понятие "читер"?
... ну вот и опять зафлудили ветку :)
... ну вот и опять зафлудили ветку :)
Точнее сказать не опять, а как всегда. :)
Поэтому флуд - это правило, а его отсутсвие - исключение. :)
--
Представь разницу между вирпилом и протым смертным в первом полете.
Вирпил видит что к чему и ориентируется. Сам не может - но ситуацию представляет, что есть что знает, зачем эта хреновина между ног понимает, в приборах не путается, где третья педаль не выясняет, за красные рычажки не дергает :) А простой смертный? :)
ВирпИЛ хуже простого смертного. Простой человек хоть не имеет обманчивой самоуверенности. В кино часто простой человек делает самоуверенных псевдопрофи. И в жизни так же. Лучше ваще не иметь никаких представлений, чем фатально заблуждаться.
ВирпИЛ хуже простого смертного. Простой человек хоть не имеет обманчивой самоуверенности. В кино часто простой человек делает самоуверенных псевдопрофи. И в жизни так же. Лучше ваще не иметь никаких представлений, чем фатально заблуждаться.
To whom how (c) :)
Ну, если полетав в Ил-2 вирпил начинает думать что он в реальности ас - это идиотизм, а он не лечится и не обсуждается.
Maximus_G
23.04.2005, 06:32
Между прочим, "обманчивая самоуверенность" присуща именно тем, кто обладает околопрофессиональными навыками. И неважно, вирпилы это или кто-то еще. Водители с большим стажем, летчики с большим налетом - эти люди вносят немалый вклад в статистику аварий и происшествий.
Не тонет тот кто не умеет плавать:) -говорит моя мама
И что теперь нос на улицу не высовывать?:)
Обманчивая самоуверенность не присуща именно професионалам.
Это дуракам она свойственна, а стать профи дураку ну очень трудно;)
Но и на старуху бывает проруха - как говорила польская красавица Инга Зайонц :)