Просмотр полной версии : Американцев учат воздушному бою с "российскими" самолетами
Во время боевых учений для летчиков элитных эскадрилий американской авианосной авиации "условным противником" являются самолеты, специально "замаскированные" под российские МиГи.
Как сообщает телекомпания "Фокс", которой удалось получить редкий доступ к учениям палубной авиации ВМС США в южной части штата Флорида, роль "условного противника" на этих учениях выполняет малоизвестное спецподразделение американской военной авиации - спецэскадрилья "Сражающиеся святые", базирующееся на авиабазе ВМС США "Фаллон" в штате Невада.
"Летчики (этой эскадрильи) пилотируют трудно перехватываемые сверхзвуковые самолеты F-5, которые выглядят как российские истребители МиГ, включая муляжи ракет",- сообщает в своем репортаже специальный корреспондент "Фокс" Орландо Салинас. По его словам, "сорок пилотов этой эскадрильи изо дня в день играют роль "плохих парней", обеспечивая тренировку против (условного) противника для молодых летчиков ВМС США".
При этом на аэродромной "рулежке" и в воздухе телекамера подробно показывает различные самолеты с российскими опознавательными знаками.
"Мы имитируем тактику вражеской страны, имитируем потенциал систем вооружений и имитируем также мышление летчиков-истребителей в этих странах", - говорит командующий эскадрильей "Сражающихся святых" командор ВМС США Джеймс Диматео.
"Фокс" сообщает, что, по сценарию учений, летчики спецэскадрильи "управляют самолетами, раскраска которых имитирует вражеские истребители, на которых они специально "вторгаются" в запретное воздушное пространство", после чего летчики палубной авиации ВМС США поднимают свои самолеты на перехват.
"Фокс" сообщает, что учения с участием предельно реалистичного "условного противника" пользуются настолько огромным спросом, что за полтора месяца этого года раскрашенные под российские МиГи истребители "условного противника" уже семь раз "вторгались" на юг Флориды.
Отработка полетов на этих учениях начинается с простой тактики, а затем выходит на "настоящие боевые сценарии, когда в небо поднимаются десятки "вражеских" самолетов", сообщает телекомпания. При этом она не исключает, что из-за возросшего спроса на услуги спецэскадрильи ее самолетам, возможно, придется перебазироваться из Невады во Флориду.
В службе информации авиабазы "Фаллон" РИА "Новости" сообщили, что "сводная истребительная эскадрилья номер 13 "Сражающиеся святые" была сформирована в 1973 году специально для имитации действий возможного противника в условиях воздушного боя.
Эскадрилья "обеспечивает качественное обучение против условного противника для регулярных частей военно-морского флота, замещающих эскадрилий, истребительных и атакующих эскадрилий резерва, а также для ВВС США, подразделений морской пехоты и канадских вооруженных сил", сообщает служба информации базы.
ВМС США в публично доступной информации об эскадрилье "Сражающихся святых" не афишируют особенности ее задач и не сообщают никакой информации о характере или национальной принадлежности самолетов "условного противника".
По данным известного вашингтонского аналитического центра "Global Security", настоящее время эскадрилья "Сражающихся святых" располагает 25-ю самолетами F-5E/F "Тигр", все из которых имеют камуфляж "условного противника".
Согласно другим открытым источникам, в составе этой эскадрильи кроме "российских" есть также по меньшей мере один самолет с опознавательными знаками Северной Кореи.
На авиабазе "Фаллон" ходятся также четыре вертолета "Сихок", "замаскированные" под российские вертолеты Ми-24.
/РИА "Новости"/
А смысл? Если бы у них хотя бы были эти самолеты, а так... Это всё равно, что на учениях сухопутных войск одну из сторон одевать в форму заклятого друга, да ещё игушечные калаши им давать:)))(это если про амов)
"Мы имитируем ........также мышление летчиков-истребителей в этих странах", -/РИА "Новости"/
Надо же, насколько они наше мышление выучили:))) глупость, ё-моё.
Max Ader
10.02.2005, 17:23
Lazy
Статья ламерская. Это-то не удивительно. Но и Вы то же не лучше. Техника соответствующая у них имеется, но гонять ее на учения - зазря ресурс расходовать. Пилоты "агрессоров" прекрасно выполняют свои обязаности и спуску подопечным не дают.
Old_Pepper
10.02.2005, 18:02
Про "Агрессоров" нам расказывали ещё в училище (конец 80-х).
Дело не в технике, которую используют и не в русском мышлении. :)
Подразделение копирует по организации авиаполк ВВС СССР. Изучают тактику наших ВВС, анализируют действия ВВС (и консультируемых нашими спецами подопечных) в Корее, Вьетнаме,Египте... на основе чего, моделируют поведение противника при боевом столкновении.
Ходили слухи, что их пилоты пьют "Русскую водку" и курят "Приму " и "Беломор", чтоб "войти в образ". :D :D :D
Ходили слухи, что их пилоты пьют "Русскую водку" и курят "Приму " и "Беломор", чтоб "войти в образ". :D :D :D
:D :D :D Сильная хохма!
А под "агрессоров" косят не только F-5, но и F-18, расскрашенные под Су-27, косили "Скайхоки" (уж не знаю, как сейчас). А F-5, к слову амеры нынче для этих целей у швейцарцев выкупают.
Ээээ... А Ф-15 не лучше ли будет, что бы Су-27 иммитировать? И по маневренным характеристикам весьма они близки (если не считать располагаемых перегрузок на скоростях менее 600км/ч). Или Ф-18Е.
Maximus_G
11.02.2005, 04:52
Ээээ... А Ф-15 не лучше ли будет, что бы Су-27 иммитировать? И по маневренным характеристикам весьма они близки
Ф-5 тоже крутится будь здоров. Для имитации должно быть достаточно... Зато нааамного дешевле, нежели Ф-15.
А под "агрессоров" косят не только F-5, но и F-18, расскрашенные под Су-27
Есть еще F-14, раскрашенный под Су-27, два Боба даже декали в 32-м масштабе выпустили.
А смысл Ф-14 косить под Су-27?? Вот уж точно несопостовимые по ЛТХ машины...
А смысл Ф-14 косить под Су-27?? Вот уж точно несопостовимые по ЛТХ машины...
У флотских чего было, то и косило. :) Средь наших "агрессоров" МиГ-23 тоже не вполне понятно, кого изображал.
Max Ader
11.02.2005, 14:51
Mefody
F/A-18А/B - не у флотских, он у КМП агрессором работает. Имитирует МиГ-29 и Су-27.
А-4 - это уже у флота, имитировал МиГ-15/17. Сейчас уже таких нет.
F-5E/F - у всех, и в ВВС и в КМП и во флоте... Работает аля МиГ-21 и МиГ-23, и даже как Як-38. Ветеран, однако.
F-16A - это ВВС. Красятся под МиГ-29.
F-14A - не прежились.
А вот в сухопутных "агрессорах" очень неплохо прижились Шерманы и... Т-72!
ПС Mefody, поздравляю с новым аватаром ;) Анимированную Касуми в такой роли вижу впервые :D
Mefody
F/A-18А/B - не у флотских, он у КМП агрессором работает. Имитирует МиГ-29 и Су-27.
На вскидку, насколько я разбираюсь в медицине, это флотский:
http://www.airliners.net/open.file/445039/M/
Еще из VFC-12:
http://www.airliners.net/open.file/757006/M/
Воопче то на обоих NAVY написано. Это вроде и есть морская пехота, разве нет?
Lemon Lime
12.02.2005, 16:52
NAVY - флот. Морпехи - Marines. Вроде, если ниче не путаю. :)
Все верно, КМП-Marines, а флот-Navy. Да и родная база VFC-12 Oceana NAS - база флотская.
пилотируют трудно перехватываемые сверхзвуковые самолеты F-5,
На этой штуке они Миги изображали в фильме "Top Gun".
Как было сказано выше, староват... явно.... :D
Эти учения проводиться с 1977 года. На тот момент F-5 имитировал Миг-21.
Вообще статей было про это много еще в 80ые годы в "Зарубежном Военном Обозрении" - учения как учения. Журналисты как обычно высосали все из пальца ...
Вот, полюбуйтесь...
Звезда не хилых размеров, однако... :D
Да, малясь переборщили товарищи амеры. %) :D
Lemon Lime
15.02.2005, 16:17
Да... Хорошо так переборщили... По высоте - раз в шесть... И не жалко краски?.. :D :D :D
Lazy
Статья ламерская. Это-то не удивительно. Но и Вы то же не лучше. Техника соответствующая у них имеется, но гонять ее на учения - зазря ресурс расходовать. Пилоты "агрессоров" прекрасно выполняют свои обязаности и спуску подопечным не дают.
Про то, что у амов есть наша техника, я знаю. И то, что они тактику вероятного противника (то есть российскую) имитируют, я тоже знаю. Я говорил про бессмысленность данных мероприятий в плане ведения учений с самолетами, заведомо уступающими в маневренности и прочем ла противника. Но зато ж таки разукрашенными и с пилотом, покурившем "Приму". Реально же бред. Я даже не сомневаюсь, что если амовские пилоты столкнуться (на учениях, или в бою) с реальным МиГ-29, они очень удивяться тому, что самолет-то получше будет, чем эти "макеты" на учениях...
Я говорил про бессмысленность данных мероприятий в плане ведения учений с самолетами, заведомо уступающими в маневренности и прочем ла противника. Реально же бред. Я даже не сомневаюсь, что если амовские пилоты столкнуться (на учениях, или в бою) с реальным МиГ-29, они очень удивяться тому, что самолет-то получше будет, чем эти "макеты" на учениях...
Но зачем же они будут тратить средства на "бред"? Когда ФРГ в наследство от ГДР досталось много настоящих МиГ-29? Которых за малые деньги сплавили, вроде, полякам. Когда есть самолёты, вполне на уровне могущие имитировать МиГ-29.
Американцы, конечно, "ну, тупые!" В рассказах М.Задорнова. :D
был слух, что у амеров летают МиГ-29 пилотируемые нашими "бывшими", а что до имитации, амеры хорошо знакомы с большинством машин, кроме Су-27, которые у них в руках не побывали
Maximus_G
16.02.2005, 02:13
Я говорил про бессмысленность данных мероприятий в плане ведения учений с самолетами, заведомо уступающими в маневренности и прочем ла противника. Но зато ж таки разукрашенными и с пилотом, покурившем "Приму". Реально же бред. Я даже не сомневаюсь, что если амовские пилоты столкнуться (на учениях, или в бою) с реальным МиГ-29, они очень удивяться тому, что самолет-то получше будет, чем эти "макеты" на учениях...
Какие у вас суждения... там "трепло", здесь "бред". Между тем, пока МиГ-29 стояли на вооружении ФРГ, американцы постоянно летали с ними в совместных тренировках. Так что удивляться этому самолёту им вряд ли придется. И они таки знают что делают, когда используют в эскадрильях "агрессоров" разные типы ЛА.
был слух, что у амеров летают МиГ-29 пилотируемые нашими "бывшими", а что до имитации, амеры хорошо знакомы с большинством машин, кроме Су-27, которые у них в руках не побывали
Говориш не побывали ;)
Говориш не побывали ;)
^это хорошо известный photoshop.
Говориш не побывали ;)
А ты и поверил... :D
Вот уж не думаю...
Сушек кроме ВВС РФ где угодно целая куча... Я думаю делегация амерских летчиков-испытателей не раз "на огонек" заезжала в страны, имеющие Су-27СК на вооружении... ;)
Немецкие МиГ (9-12) были постоянными гостями на учения у амеров. Если не поленитесь порыть на сайте USAF, то там и фотки есть. Имеются у амеров и 9-13. Прикупили их у молдован. Так что МиГ-29 для американцев совсем не открытие. Что касаемо Су-27, то пощупать эту птичку, я думаю, они давно смогли. Вообще, украинские товарищи много чего им показали.
Да, млин, я имею в виду вот что: испытав 29-ки, амы естессно знают их характеристики. Но по-любому в этих учениях они используют, скажем, Ф-5, которые, мягко говоря, до МиГ-29 не дотягивают. При этом не говорите мне, что именно те пилоты, которые тренируются с агрессором на Ф-5 реально представляют возможности МиГ-29 - они слышали об этом токмо на занятиях. Конечно, им всё подробно объяснили, но на бумаге. Так что при встрече в реальном ВБ с 29-м они точно удивяться.
А ты и поверил... :D
:o А чо я знал, нашол в инете и поверил :rolleyes: , мало где могли их купить, вот по дисковери показывали как амеры по ночам МиГ-29 испытывают- вроде на базе в Эдварде.
Ладно признаю лоханулся :D
Вот, полюбуйтесь...
Еще пара фоток парней из VMFAT-101. Камуфляж у них не менее живописный, чем звезды.
http://www.airliners.net/open.file/779158/M/
http://www.airliners.net/open.file/779159/M/
Еще пара фоток парней из VMFAT-101. Камуфляж у них не менее живописный, чем звезды.
http://www.airliners.net/open.file/779158/M/
http://www.airliners.net/open.file/779159/M/
М-дя...Звезды-ну очень большие! :p
Имхо есть разница между, пошупать, будучи в гостях у индийцев, И тем чтобы, досконально ознакомится с этим истребителем который стоит у них на авиабазе.
У меня нет инфы о том, что у России есть в распоряжении Ф-15/16/18, соответственно, наши маневры-вообще гадание на кофейной гуще.
Тем более, что у современного истребителя, кроме летных данных важны еще и характеристики вооружения и бортового оборудования. Амеры хорошо потестили, как выглядят их Ночные ястребы и динозавры на экранах рлс МиГ-23/25/29
Да... Хорошо так переборщили... По высоте - раз в шесть... И не жалко краски?.. :D :D :D
Можно в инет запускать "новость" : Российские ВВС закупают Ф-16\18. К 23 февраля, наверное :).
У меня нет инфы о том, что у России есть в распоряжении Ф-15/16/18, соответственно, наши маневры-вообще гадание на кофейной гуще.Ну... Хотя бы есть мнение, что обломки сбитого в Югославии Ф-117 были отправлены в Россию.
У меня нет инфы о том, что у России есть в распоряжении Ф-15/16/18, соответственно, наши маневры-вообще гадание на кофейной гуще.
А у нас таких маневров и не проводят. Мы мирные люди, очень мирные.
Andreich
19.02.2005, 16:28
Скорее бедные, очень бедные.
Strelok13
20.02.2005, 14:31
Mefody
.............Анимированную Касуми в такой роли вижу впервые :D
Простите, а кто такая Касуми?
По теме: Помню когда-то в экспозиции выставки на Ходынском поле стоял Ми-2 с американскими звёздами. Что касается имитации на учениях современных российских самолётов старыми F-5, то это очень просто объяснимо, учения это не битва стенка на стенку до победы, это просто учения, то есть кто-то летит так, как он должен лететь при выполнении какой-то задачи, а кто-то демонстрирует атаку примерно так, как это может делать вероятный противник. Поскольку летают эти "Агрессоры" много, то простой и манёвренный, а главное недорогой F-5 для них лучше, чем сложный и требующий высокой квалификации пилота F-15. Скажете у них тоже высокая? Да, а теперь подумайте что означает "требующий высокой квалификации", это значит что самолёт требует внимания в полёте к большему количеству оборудования, и более сложных действий по управлению, для этих лётчиков лучше освободить внимание на выполнение собственно роли "Агрессора", а не превращать учения в битву F-15 против других американских самолётов. Учения это просто отработка элементов боя. Где-то читал что в СССР для имитации условного противника использовали МиГ-21, по аналогичным причинам.
А вот что было бы славно, будь наши генералы озабочены имиджем ВВС, так это иметь в России своих "Агрессоров". Допустим несколько МиГ-29 или даже МиГ-21, покрашенных под американцев. И чтобы фотографии мелькали в журналах, это было бы всем приятно.